Витой пончик
![]() Филиппинский Шакой | |
Тип | Пончик |
---|---|
Курс | Закуска |
Скрученные пончики — это дрожжевые пончики или палочки теста из пшеничной муки или клейкой рисовой муки , обжаренные во фритюре в масле. [ 1 ] В Китае они известны как махуа ( 麻花 ); [ 2 ] в Корее они известны как kkwabaegi ( 꽈배기 ). [ 3 ] на Филиппинах они известны как сякой и пилипит , в Японии они известны как сакубэй ( 索餅 ). [ 4 ]
По всему миру
[ редактировать ]Китай
[ редактировать ]Китайский скрученный пончик | |||
---|---|---|---|
Махуа | |||
Традиционный китайский | Махуа | ||
Упрощенный китайский | Махуа | ||
|
В материковом Китае и на Тайване скрученные пончики, известные как махуа ( 麻花 ), представляют собой традиционные жареные десерты с региональными вариациями. Основные ингредиенты состоят из муки, сахара и растительного масла, но также можно добавить соль, мед, орехи и другие специи. После того, как тесто скручено в плетеную форму, его затем обжаривают на арахисовом масле . Два преобладающих варианта: хрустящие снаружи, пушистые внутри или полностью хрустящие. Оригинальная форма была изобретена в городе Тяньцзинь и насчитывает тысячелетия. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
Италия
[ редактировать ]В Италии он известен как тречча , иногда наполненный кондитерским кремом и покрытый сахаром, шоколадом и другими продуктами.
Япония
[ редактировать ]Сакубэй (索餅/さくべい), происходящий от династии Тан в Китае до периода Нара в Японии, был передан в кондитерские изделия Тан, одну из лапши и еды, которая, как также говорят, стала отцом удона и сомэна , чем веревкообразная форма, также называемая мугинава (牟義縄). Говорят, что он исчез в середине периода Эдо , но до сих пор существует в различных местах, таких как Нара, превращаясь в сладости синко (синко, пельмени синко, синко моти) (*Однако теперь его называют синко моти). Большинство из них сделаны с использованием Джошинко вместо пшеничной муки).
Корея
[ редактировать ]Корейский скрученный пончик | |
хангыль | витой твист |
---|---|
Пересмотренная романизация | kkwbaegi |
МакКьюн-Рейшауэр | kkwbaegi |
НАСИЛИЕ | [улыбка.be.ɡi] |
называются «кквабаэги» ( 꽈배기 ) Скрученные пончики по-корейски . Слегка сладкие, пушистые, губчатые, скрученные пончики готовятся из дрожжевого из пшеничной или клейкой рисовой муки теста и топленого масла. Их обжаривают во фритюре в масле и покрывают сахаром и корицей. [ 1 ] [ 3 ] [ 8 ] Часто это перекус после школы. [ 8 ]
Филиппины
[ редактировать ]Шакой или сиякой с Висайских островов (также известный как смазочно-смазочный на севере Филиппин) использует кусок теста, скрученный в характерную веревочную форму перед обжаркой. Приготовление почти такое же, как и у пончиков, хотя есть варианты из клейкой рисовой муки. Текстура может варьироваться от мягкой и пушистой до липкой и жевательной. Твердые и хрустящие версии известны как пилипит . Их посыпают белым сахаром, но также можно посыпать кунжутом или карамелизированным сахаром. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
Вьетнам
[ редактировать ]Во Вьетнаме он имеет множество названий, например Banh Quay , [ 12 ] «пончик из витой веревки», « «пончик из витой веревки», пончик из веревки с веслом », « сладкий витой пончик».
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б "Кквабаэги" витой твист . Корейско-английский словарь для изучающих язык . Национальный институт корейского языка . Проверено 19 августа 2017 г.
- ^ «Ма Хуа — Китай» . Уэсли Танака. Архивировано из оригинала 3 апреля 2016 г. Проверено 25 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Кайзерман, Бет (24 сентября 2016 г.). «Краткая история пончика» . Высоколобый . Проверено 19 августа 2017 г.
- ^ «Фанатики вкуса открывают кафе Coffee Break» . Корваллис Газет Таймс . 08 февраля 2016 г. Проверено 20 августа 2017 г.
- ^ «Махуа: Тяньцзиньское угощение» . Мир китайцев . 16 февраля 2016 г. Архивировано из оригинала 28 июня 2021 г. Проверено 25 ноября 2020 г.
- ^ «Дегустация Тяньцзиня с его фирменными блюдами[1] — Chinadaily.com.cn» . www.chinadaily.com.cn . Проверено 25 ноября 2020 г.
- ^ «Жареные тестовые завитки на 18-й улице» . CRIENGLISH.com . 28 сентября 2009 г. Архивировано из оригинала 06 марта 2016 г. Проверено 24 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Шах, Хушбу (30 декабря 2015 г.). «Выпечка, рожденная во Франции, выращенная в Южной Корее» . Пожиратель . Проверено 19 августа 2017 г.
- ^ «Как приготовить Шакой» . Рецепты Пиной . Проверено 3 января 2015 г.
- ^ «Шакой или Лубид-Лабид Рецепт» . Пингские десерты. 29 сентября 2012 года . Проверено 3 января 2015 г.
- ^ «Скрученный» . Вкусные рецепты Кавалинг Пиной . Проверено 26 марта 2019 г.
- ^ «Приготовьте хрустящее, ароматное жаркое с веревкой в истинно ханойском стиле, чтобы насладиться им в холодные дни » . Семья (на вьетнамском языке). 16 ноября 2016 г. Проверено 11 августа 2019 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Мур, Ф. (1866). Анекдоты, поэзия и военные происшествия: Север и Юг. 1860-1865 гг . Фрэнк Мур. п. 73 . Проверено 20 августа 2017 г.