Jump to content

Марципан

(Перенаправлено с Марципан (еда) )
Марципан
Обычный марципан раскатывают
Альтернативные названия Марципан , маршпане
Тип Кондитерские изделия
Основные ингредиенты Миндальная мука , сахар
Вариации Персипан , плоды мартораны.

Марципан — это кондитерское изделие , состоящее в основном из сахара и миндальной муки (молотого миндаля), иногда с добавлением миндального масла или экстракта.

Из него часто делают сладости ; Обычно используют марципан в шоколаде и небольшие марципановые имитации фруктов и овощей. Его также можно использовать в бисквитах или раскатать в тонкие листы и покрыть глазурью тортов , в первую очередь праздничных тортов , свадебных тортов и рождественских тортов . Марципан также можно использовать в качестве ингредиента для выпечки, например, в штоллене или банкете . В некоторых странах ему придают форму небольших фигурок животных в качестве традиционного угощения на Новый год или Рождество . Марципан также используется в тортелле и в некоторых вариантах королевского пирога, который едят во время карнавала . [ 1 ]

Марципановые батончики

По всему миру

[ редактировать ]
Марципановая карта Европейского Союза , сделанная Будапештским музеем марципана в ознаменование вступления Венгрии в союз в 2004 году.

Географические указания и традиционные блюда Европейского Союза признают два марципана в Европе: один в Толедо (Испания). [ 2 ] и один в Любеке (Германия). [ 3 ]

Южная Европа

[ редактировать ]

В Испании марципан — традиционный рождественский десерт (mazapán), хотя в Толедо , где первое письменное упоминание об этом продукте датируется 1512 годом, его едят круглый год. В Италии , особенно в Палермо , марципану ( марцапану ) часто придают форму и окрашивают пищевыми красителями, чтобы они напоминали фрукты — frutta martorana — особенно во время рождественского сезона и в Il Giorno dei Morti ( День поминовения усопших ) 2 ноября. 9 мая и 10 также являются особыми днями для употребления марципана на Сицилии . [ 4 ] В Португалии , где кондитерские изделия традиционно изготавливаются монахинями, [ 5 ] марципан ( масапао ) используется для изготовления конфет в форме фруктов; В частности, в регионе Алгарве это очень распространенная сладость, имеющая форму фруктов и наполненная Fios de ovos . Есть и другие регионы, например Толедо в Испании , где марципану ( мазапану ) придают простую форму животных, а иногда его наполняют яичным желтком ( йема ) и сахаром . В Греции и на Кипре марципан изготавливают самых разных форм и размеров и почти всегда оставляют белым. [ нужна ссылка ] В частности, на островах Эгейского моря белый марципан считается свадебным угощением и подается гостям на свадебных пирах. [ нужна ссылка ] На Мальте марципан используется в качестве начинки для традиционных мальтийских пасхальных угощений под названием Фиголла . В Турции марципан также популярен, его называют бадем эзмеси зарегистрированы два его региональных варианта , в Турецком ведомстве по патентам и товарным знакам . [ 6 ]

Северная Европа

[ редактировать ]
Торт «Собор Турку» с марципаном

В Дании , Швеции и Норвегии принято перекусывать марципановыми поросятами на Рождество, марципановыми яйцами на Пасху и крансекаге в канун Нового года . [ 7 ] [ 8 ] Он также используется в большом разнообразии тортов и кондитерских изделий, не связанных с праздниками, в том числе træstammer , gåsebryst и napoleonshette , а также в качестве ингредиента в начинке -ремонте для датской выпечки . [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]

В Maiasmokk кафе в Таллинне (Эстония) есть небольшой музей, посвященный истории и производству марципана. [ 12 ]

Традиционный торт шведской принцессы обычно покрывают слоем марципана бледно-зеленого или розового оттенка.

Традиционный финский кяпикакку обычно покрывают слоем марципана темно-коричневого цвета, конусовидной и колючей формы.

Западная и Центральная Европа

[ редактировать ]
Лепные марципановые свинки

В Бельгии и Нидерландах фигурки марсепеинов («марципаны») преподносятся в качестве подарков Святому Николаю .

Во Франции , массепан – фирменное блюдо Сен-Леонар-де-Нобла города в Лимузене . Он имеет форму печенья. Его также готовят в Жиронде , его называют жирондинским пудингом, приготовленным из черного хлеба, коричневого сахара и приправленным изюмом, смоченным в роме. [ 13 ] [ 14 ]

Марципановый картофель

В Германии принято дарить марципан в форме буханки хлеба ( Marzipanbrot ) или в форме маленького картофеля ( Marzipankartoffeln [ de ] на Рождество ). Штоллен может содержать марципан, и его часто используют в качестве ингредиента в сезонной выпечке, такой как Bethmännchen , Dominosteine ​​и других рождественских печеньях . Один традиционный новогодний подарок известен как Glücksschwein («счастливая свинья»). Моцарткугельн — знаменитый экспортный продукт Австрии , состоящий из марципановых шариков, обмакнутых в темный шоколад.

В Соединенном Королевстве праздничные кексы украшаются слоем марципана, особенно рождественский торт , который покрыт белой сахарной глазурью, а на Пасху торт Симнел содержит слой марципана, еще один слой украшает верх и слегка поджаривается на гриле или поджаривается. чтобы раскрасить его. Торт Баттенберг родом из Англии, покрыт слоем марципана. [ 15 ]

В Женеве традиционной частью празднования Эскалады является ритуальное разбивание шоколадного котла, наполненного марципановыми овощами, что является отсылкой к савойской осаде города, которой предположительно сорвала домохозяйка с помощью котла с кипящим супом.

Средний Восток

[ редактировать ]

В Сирии марципан (известный как لوزینه lozina , lowzineh ) или марсабен (مرصبان) (арабское слово, происходящее от Lawz = «миндаль») приправляют водой из цветов апельсина и перед запеканием формируют розы и другие нежные цветы. Марципан также можно приготовить из овсянки, фарина или манной крупы. [ 16 ] Для иранских евреев марципан — традиционное пасхальное угощение, заменяющее печенье и пирожные.

В латиноамериканской кухне марципан известен под испанским словом mazapán , его также традиционно едят на Рождество . В странах Латинской Америки есть еще одно, другое кондитерское изделие, называемое мазапан , приготовленное из арахиса . [ 17 ] Мексиканский масапан обычно готовят из арахисовой пасты. [ 18 ]

В индийский штат Гоа марципан ( масапао ) был завезен из Португалии. Однако в гоанской версии кешью вместо миндаля используются орехи . Гоанский марципан используется для изготовления пасхальных яиц . Из него также делают рождественские сладости различной формы, такие как фрукты, цветы, звезды и т. д. Точно так же в городе Мумбаи жители Восточной Индии лепят марципан на основе кешью или миндаля в различные формы на Рождество и в марципановые яйца. , цыплята и чепчики на Пасху.

На Филиппины марципан был привезен из Испании, mazapán de pili ( по-испански «пили-марципан») изготавливается из орехов пили .

Есть две предложенные линии происхождения марципана; они не обязательно противоречивы и могут дополнять друг друга, поскольку всегда существовало влияние средиземноморской торговли и кулинарии. [ 19 ] Другие источники устанавливают происхождение марципана в Китае, откуда рецепт переместился на Ближний Восток, а затем через Аль-Андалус в Европу . [ 20 ]

Северо-восточная средиземноморская линия

[ редактировать ]
Вариант панфорте с начинкой из марципана в магазине в Сан-Джиминьяно.

Первые упоминания о подобном десерте относятся к Древней Греции, где уже воспевали кулинарные ценности миндально-медовой пасты. [ 21 ] Марципан стал фирменным блюдом портовых городов Ганзейского союза . В частности, города Любек и Таллинн имеют гордую традицию производства марципана. Примеры включают Любекерский марципан ( ЗГУ [ 22 ] ). Городские производители, такие как Нидереггер, по-прежнему гарантируют, что их марципан на две трети по весу содержит миндаль, что обеспечивает продукт высочайшего качества. Исторически город Кенигсберг в Восточной Пруссии также был известен своим своеобразным производством марципана. Кенигсбергский марципан остается в Германии особым видом марципана, который имеет золотисто-коричневую поверхность и иногда покрыт мармеладом в центре. [ 23 ]

В США марципан официально не определен, но обычно он производится с более высоким соотношением сахара и миндаля, чем миндальная паста . [ 24 ] Например, марципан одного бренда содержит 28% миндаля и 45% миндаля в миндальной пасте. [ 25 ] Однако в Швеции и Финляндии миндальной пастой называют марципан, содержащий 50% молотого миндаля, что гораздо более высокого качества, чем обычный марципан. В Германии Любекерский марципан известен своим качеством. Содержит 66% миндаля. [ 26 ] Оригинальные Моцарткугельны ручной работы изготавливаются из зеленого фисташкового марципана.

Линия Пиренейского полуострова

[ редактировать ]
Марципан в форме фруктов в корзинах в магазине в Барселоне.

Другое возможное географическое происхождение — части Испании, известные как Аль-Андалус . В Толедо (850–900 гг., хотя, скорее, 1150 г., во время правления Альфонсо VII ) эта специальность была известна как Postre Regio (вместо Масапана ). также упоминаются В «Книге тысячи и одной ночи» миндальная паста, которую едят во время Рамадана и как афродизиак. [ 27 ] Масапан — самый известный десерт Толедо, который часто готовят на Рождество и имеет статус PGI . [ 28 ] Для этого миндаль должен составлять не менее 50% от общего веса, в соответствии с директивами регулирующего совета Масапана де Толедо . [ 29 ] Еще одна идея, поддерживающая эту линию, — это важная традиция еще одного испанского рождественского кондитерского изделия на основе миндаля — туррона .

Вариации

[ редактировать ]

Персипан – аналогичный, но менее дорогой продукт, в котором миндаль заменен косточками абрикоса или персика . Многие кондитерские изделия, продаваемые под видом марципана, изготовлены из менее дорогих материалов, таких как соевая паста и миндальная эссенция. [ 30 ] Чтобы контролировать и определять подлинность марципана, методы полимеразной цепной реакции позволяют отличить миндаль от заменителей и примесей в концентрациях менее 1%. [ 31 ] Немецкий марципан изготавливается путем измельчения цельного миндаля с сахаром и частичной сушки пасты, а французский марципан (называемый «массепейн») изготавливается путем соединения молотого миндаля с сахарным сиропом. [ 32 ] Некоторые сорта марципана приправлены розовой водой . Испанский марципан изготавливается без горького миндаля . В США горький миндаль не используется в марципане, поскольку ввоз горького миндаля в США запрещен законодательством США, поскольку он содержит вещество, связанное с цианидом . [ 33 ] Марципан без сахара можно получить, заменив сахар полиолами, такими как мальтит . [ 34 ] Сорта, приготовленные из других видов орехов, едят в Латинской Америке, а марципан на основе арахиса является наиболее распространенным сортом в Мексике. [ 18 ]

Этимология

[ редактировать ]
Миска с несколькими кусочками марципана в форме фруктов.

Немецкое название в значительной степени вытеснило оригинальное английское название Marchpane с тем же очевидным происхождением: «Мартовский хлеб». (Слово маршапан Шекспира « Ромео и Джульетта» сцена 5, строка 9) , встречается в пьесе . акт , 1 Происхождение может быть от латинского термина martius panis , что означает мартовский хлеб . В Иоганна Бурхарда ( «Diarium curiae romanae» 1483–1492) латинская форма встречается как martiapanis . [ 35 ] Однако окончательная этимология неясна; например, итальянское слово происходит от латинских слов «Масса» (от греческого Μάζα «Маза»), означающего выпечку, и «Пан», означающего хлеб. Это особенно заметно в провансальском « массапан» , португальском maçapão (где «ç» является альтернативной буквой фонемы, обычно обозначаемой «ss») и староиспанским mazapán – замена «ss» на «z» в латинских словах была обычным явлением в старом испанском языке, а буква «r» появилась позже. Среди других возможных этимологий, изложенных в Оксфордском словаре английского языка , одна теория предполагает, что слово «марципан» может быть искажением Мартабана , бирманского города, известного своими кувшинами .

Королевская испанская академия [ 36 ] предполагает, что испанское слово mazapán происходит от латиноамериканского арабского بسمة pičmáṭ, которое происходит от греческого παξαμάδιον .

Кексы с зеленой глазурью в виде травы и марципаном в форме божьих коровок

Другой источник может быть от арабского موثابان mawthābān «царь, который сидит на месте». [ 37 ] Арабское слово, латинизированное как matapanus , использовалось для описания венецианской монеты, изображавшей восседающего на троне Христа-Царя . [ 38 ] Эти монеты хранились в богато украшенных коробочках. Примерно с пятнадцатого века, когда монеты уже не были в обращении, коробки стали декоративными контейнерами для хранения и подачи роскошных сладостей. Одной из таких роскошей, которая проникла в коробку в шестнадцатом веке, является ныне знаменитый марципан со вкусом миндаля, названный (по крайней мере, непосредственно) в честь коробки, в которой он хранился.

Производство

[ редактировать ]

Для производства марципана сырой миндаль очищают «путем просеивания, отмывания воздухом и других электронных или механических устройств». [ 39 ] затем погружают в воду с температурой чуть ниже точки кипения примерно на пять минут (процесс, известный как бланширование) . Это ослабляет кожуру миндаля, которую удаляют, пропуская миндаль через вращающиеся цилиндры с резиновым покрытием. [ 40 ] Затем их охлаждают, после чего крупно нарезают и перемалывают с содержанием сахара до 35% в миндальную муку . [ 41 ]

Смесь миндальной муки обжаривают и охлаждают, после чего сахарозу (столовый сахар) и, возможно, связующее вещество , такое как крахмальный сироп или сорбит . добавляют [ 41 ] Затем ему можно придать любую форму. Марципан необходимо поместить в герметичный контейнер, чтобы он не затвердел и не высох. Его следует защищать от прямого света, чтобы предотвратить прогоркание миндального масла в результате окисления липидов . [ нужна ссылка ]

Молекулярный состав

[ редактировать ]
Бензальдегид — ароматическое соединение, содержащееся в миндале.

Аромат и вкус марципана частично можно объяснить бензальдегидом , который образуется из амигдалина .

Физическая структура

[ редактировать ]

Марципан представляет собой пищевую эмульсию , содержащую четыре фазы: твердую фазу взвешенных частиц, включая миндаль и сахар, фазу взвешенного воздушного кармана, образующуюся из включенного воздуха во время смешивания, водную фазу и липидную фазу миндального масла. [ 42 ] Фазы могут разделиться, если их оставить в покое на длительный период времени. Он стабилизируется фосфолипидами и триглицеридами, содержащимися в клетках миндаля. Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, включают насыщенные жиры, такие как стеариновая кислота , и ненасыщенные жиры, такие как линолевая кислота . [ 43 ] Эмульгаторы можно добавлять в процессе производства для увеличения срока годности.

Мягкость марципана – это баланс между твердыми и жидкими компонентами. Он должен иметь влажность не более 10%. [ 44 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Синклер, Пэт (2011). Скандинавская классическая выпечка . Гретна, Луизиана: Издательство Pelican Publishing. п. 45. ИСБН  978-1-58980-897-3 .
  2. ^ Европейская комиссия. «эАмброзия» . ec.europa.eu .
  3. ^ Евросоюз. «эАмброзия» . ec.europa.eu .
  4. ^ Барер-Штайн : 1999. Страница 268.
  5. ^ Барер-Штайн : 1999. Страница 356.
  6. ^ «Турецкое ведомство по патентам и товарным знакам» .
  7. ^ Метте Бломстерберг (24 августа 2016 г.). «Марципановые пасхальные яйца» [Марципановые пасхальные яйца] (на датском языке). Датское радио . Проверено 23 февраля 2021 г.
  8. ^ «Марципангрисен» [Марципановая свинья] (на датском языке). Ден Гамле Би (Датский исторический музей). 18 декабря 2014 года . Проверено 23 февраля 2021 г.
  9. ^ «Марципан: делайте кондитерские изделия, хлебобулочные изделия и сладости» [Марципан: делайте кондитерские изделия, хлебобулочные изделия и сладости] (на датском языке). ALT.dk. Проверено 23 февраля 2021 г.
  10. ^ «Госебристер» . Датское радио . 19 августа 2016 года . Проверено 23 февраля 2021 г.
  11. ^ «Bag en konditorklassiker! Lær at lave lækre napoleonshatte med Claus Meyer» [Испеките классику кондитерских изделий! Научитесь готовить вкуснейшие наполеоншатте вместе с Клаусом Мейером ] (на датском языке). болото.дк. 4 февраля 2021 г. Проверено 23 февраля 2021 г.
  12. ^ «Зал-музей марципана Калев» . Калев . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 8 сентября 2015 г.
  13. ^ «Сладкие деликатесы в Лимузене | Лимузен – Nouveaux Horizons» . Лимузен – Новые горизонты (на французском языке) . Проверено 8 ноября 2023 г.
  14. ^ Пиотон, Мэрилин (2005). Франция: Путеводитель по меню для путешественников . Издательство Гремезе. ISBN  978-88-7301-588-8 .
  15. ^ «Как приготовить идеальный торт Баттенберг» . TheGuardian.com . 14 января 2016 г.
  16. ^ Барер-Штайн : 1999. Страница 245.
  17. ^ Залбен, Ли (22 декабря 2010 г.). «Как дела с марципаном?» . Серьезное питание .
  18. ^ Перейти обратно: а б Ромеро, Дубраска (30 июля 2007 г.). «Эль-Масапан, отрасль на подъеме». Мурал . Гвадалахара, Мексика. п. 18. ПроКвест   373536791 .
  19. ^ «Мир Aramco – арабы, миндаль, сахар и Толедо» . Архивировано из оригинала 25 декабря 2013 г. Проверено 27 сентября 2017 г.
  20. ^ «Ремесленный марципан из Толедо. Гастрономия Кастилии-Ла-Манчи» . Архивировано из оригинала 1 сентября 2007 г.
  21. ^ Mazapan.es .
  22. ^ Профиль ЕС - Любекский марципан (по состоянию на 06.07.2009).
  23. ^ Основное отличие от любекского стиля состоит в том, что кенигсбергский марципан подрумянивается на поверхности, а часто присутствует мармелад в центре см. в немецкой Википедии здесь . Дополнительную информацию . В Германии братья и сестры беженцев из Кенигсберга до сих пор производят марципан по традиционным рецептам, например, кондитеры Gehlhaar в Висбадене (1912/45, город Кёнигсберг).
  24. ^ Добро пожаловать, любовь и выпечка
  25. ^ «Ингредиенты и пищевая ценность марципановой и миндальной пасты Odensa» .
  26. ^ «Марципановая фабрика Lubeca Lübeck – Любекский марципан» .
  27. ^ Islamyal.andalus.org. Архивировано 27 сентября 2007 г. в Wayback Machine .
  28. ^ Профиль ЕС - Марципан Толедо (по состоянию на 06.07.2009).
  29. ^ «Мазапан» . Архивировано из оригинала 27 июля 2003 г.
  30. ^ Минифи : 1989. Страница 594
  31. ^ Брюнинг, Филипп; Хаазе, Илька; Матиссек, Рейнхард; Фишер, Маркус (23 ноября 2011 г.). «Марципан: методы контроля подлинности, основанные на полимеразной цепной реакции». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 59 (22): 11910–11917. дои : 10.1021/jf202484a . ПМИД   21999195 .
  32. ^ Дэвидсон и др .: 2006. Страница 484.
  33. ^ Мендель : 2008. Страница 288.
  34. ^ Гренби, Тревор (1996). Достижения в области подсластителей . Спрингер. п. 103. ИСБН  978-0-7514-0331-2 .
  35. ^ Чисхолм, Хью , изд. (1911). «Марчпан» . Британская энциклопедия . Том. 17 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 691.
  36. ^ rae.es.
  37. ^ Etymonline.com .
  38. ^ Патридж : 1958.
  39. ^ Минифи : 1989, стр. 594.
  40. ^ Belitz et al : 2009, стр. 881. При традиционном производстве марципанового сырого наполнителя сладкий миндаль ошпаривают, очищают от кожуры на роллах с резиновым покрытием, крупно нарезают, а затем измельчают с добавлением не более 35% сахарозы.
  41. ^ Перейти обратно: а б Белитц и др .: 2009, стр. 881.
  42. ^ Кристенсен, Якоб; Норгаард, Ларс; Хеймдал, Ханне; Педерсен, Джоан Гронкьяр; Энгельсен, Сорен Баллинг (февраль 2004 г.). «Быстрый спектроскопический анализ марципана - сравнительный приборостроение». Журнал ближней инфракрасной спектроскопии . 12 (1): 63–75. Бибкод : 2004JNIS...12...63C . дои : 10.1255/jnirs.408 . S2CID   94188094 .
  43. ^ «Миндальный совет Калифорнии - Миндальный состав» (PDF) .
  44. ^ Бут, Р. Гордон (6 декабря 2012 г.). Закусочная еда . Springer Science & Business Media. ISBN  978-1-4613-1477-6 .

Библиография

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d6993e5985eb7c3d11c081fc684ef358__1723308780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d6/58/d6993e5985eb7c3d11c081fc684ef358.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Marzipan - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)