Торт-венок
![]() | В этой статье должен быть указан язык содержания, отличного от английского, с использованием {{ lang }} , {{ транслитерации }} для языков с транслитерацией и {{ IPA }} для фонетической транскрипции с соответствующим кодом ISO 639 . Википедии шаблоны многоязычной поддержки Также можно использовать ( январь 2023 г. ) |
![]() 18-слойное крансекаке, украшенное белой глазурью. | |
Альтернативные названия | Торт-венок , Торт-венок , Торт-венок |
---|---|
Тип | Торт |
Курс | Десерт |
Место происхождения | Дания |
Регион или штат | Скандинавия |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Миндаль , сахар , яичные белки |
Вариации | Рог изобилия |
Крансекаге (датский) или крансекаке (норвежский) — традиционное датское и норвежское кондитерское изделие часто едят по особым случаям , которое в Скандинавии . В переводе с английского название означает «торт-венок». В Норвегии его альтернативно называют tårnkake (по-английски: «торт-башня»), и его часто готовят к празднованию Дня Конституции , Рождества, свадеб и крещений. В Дании его обычно едят во время празднования Нового года, а вариант торта overflødighedshorn традиционно подают на свадьбах и крещениях. [ 1 ] [ 2 ]
Происхождение крансекаге можно проследить до 18 века, когда его впервые создал пекарь из Копенгагена . [ нужна ссылка ]
Подготовка
[ редактировать ]Крансекаге белой представляет собой серию концентрических колец торта, наложенных друг на друга, образуя крутонаклонный конус (часто 18 или более слоев), склеенных глазурью . Кольца для торта Крансекаге готовятся из миндаля , сахара и яичных белков . [ 3 ] [ 1 ] Идеальный крансекаге твердый на ощупь, но при этом мягкий и жевательный.
Обслуживание
[ редактировать ]Это кондитерское изделие подают, отделяя отдельные кольца и разбивая их на более мелкие кусочки. В последние годы крансекаке , производимые серийно, продаются круглый год в виде десертных батончиков . массового производства Крансекаке можно приобрести в магазинах в период Рождества и перед кануном Нового года.
Одна из культурных традиций – молодожены поднимают верхний слой торта на свадьбе. Говорят, что количество колец торта, которые прилипнут к верхнему, когда его поднимут, и будет числом детей у пары. [ 3 ]
Самый высокий в мире крансекаке был испек в 2006 году супермаркетом Coop в Осло в честь своего 100-летия. Торт имел высоту 13,17 метра и был приготовлен из более чем 700 килограммов теста. [ 4 ] [ 5 ]
Вариации
[ редактировать ]Оригинальный вариант, используемый на свадьбах, называется overflødighedshorn (по-английски: «рог изобилия»), имеет форму рога изобилия и наполнен шоколадными конфетами, печеньем и другими небольшими угощениями. Иногда в центр ставят бутылку вина или аквавит , а торт украшают такими орнаментами, как хлопушки и флажки.
миниатюрные версии торта, называемые kransekakestenger На Рождество часто готовят (по-английски: «стержни для торта-венка»). Пирог готовится так же, как и оригинальная версия, но вместо того, чтобы формовать кольца, их делят на небольшие прямые порции длиной 5–8 см (2–3 дюйма). Затем их аналогичным образом украшают белой глазурью, хотя их также можно обмакнуть в шоколад. [ 6 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Датский крансекаге в форме сердца
-
Крупный план крансекаке, украшенного норвежскими флагами
-
Небольшое крансекаке , украшенное орехами и фруктами, а также традиционной белой глазурью.
-
Современная, уменьшенная версия overflødighedshorn, украшенная марципановыми и шоколадными завитками (датский: Snirkel ). Справа внизу — небольшие продолговатые кусочки крансекаге .
-
Кольцо -крансекаке, украшенное пряниками.
См. также
[ редактировать ]- Список норвежских десертов
- Список миндальных блюд
- Крокан - шведская выпечка, в которой используются те же ингредиенты.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Нартен Хёберг, Ева (22 декабря 2020 г.). «Торт-венок» . Магазин норвежского лексикона (на норвежском языке) . Проверено 6 апреля 2021 г.
- ^ Скааруп, Би (21 августа 2020 г.). «Торт-венок» . Немецкий дог (на датском языке) . Проверено 6 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б О'Лири, Маргарет Хейфорд (2010). Культура и обычаи Норвегии . АВС-Клио . ISBN 9780313362484 .
- ^ Хиллестад, Хелен (28 июня 2006 г.). «Самый высокий торт в мире» . НРК (на норвежском языке) . Проверено 6 апреля 2021 г.
- ^ Сёрдал, Кристин (29 июня 2006 г.). «Большой едок?» . Дагбладет (на норвежском языке) . Проверено 6 апреля 2021 г.
- ^ Ильстад, Кристина (18 декабря 2019 г.). «Батончики для торта-венка» . Проверено 06 мая 2021 г.