Корейское барбекю
Корейское барбекю | |
Корейское имя | |
---|---|
хангыль | Жареное мясо |
Пересмотренная романизация | Гогиги |
МакКьюн-Рейшауэр | когикуи |
Корейское барбекю ( корейский : 고기구이 , гоги-гуй, «жаркое мясо») — популярный в корейской кухне метод приготовления мяса на гриле , обычно говядины , свинины или курицы . Такие блюда часто готовят на газовых или угольных грилях, встроенных в сам обеденный стол. Некоторые корейские рестораны [ 1 ] заведения, в которых нет встроенных грилей, предоставляют клиентам портативные плиты , которыми посетители могут пользоваться за своими столами. Альтернативно, шеф-повар использует центральный гриль для приготовления блюд на заказ.
Наиболее представительной формой гоги-гуй является бульгоги , обычно приготовленный из тонко нарезанной маринованной говяжьей вырезки или вырезки . Другая популярная форма – галби , приготовленная из маринованных говяжьих ребрышек . [ 2 ] Однако гоги-гуй включает также множество других видов маринованных и немаринованных мясных блюд, которые можно разделить на несколько категорий. Корейское барбекю популярно у себя на родине. Мировую популярность он приобрел благодаря Халлю, более известной как « Корейская волна », термин, описывающий рост популярности корейской культуры в 1990-х и 2000-х годах. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Мэкджок ( 맥적 , 貊炙 ) эпохи Когурё (37 г. до н. э. – 668 г. н. э.) является старейшей записью, связанной с корейским барбекю. Во времена династии Чосон (1392–1910) жареная говядина Необиани была фаворитом королевской семьи Чосон. [ 4 ]
Корейское барбекю распространилось в Японии примерно в 1910–1945 годах . Оно было адаптировано к вкусам японцев и сегодня сохранилось под названием якинику . [ 5 ] [ 6 ]
Разновидности
[ редактировать ]Мясо | Маринованный | Немаринованный |
---|---|---|
Говядина |
|
|
Свинина |
|
|
Курица |
|
|
Маринованное мясо барбекю
[ редактировать ]Пульгоги (불고기) — самый популярный вид корейского барбекю. Перед приготовлением мясо маринуют смесью соевого соуса , сахара , имбиря , зеленого лука , кунжутного масла , чеснока и перца . [ 7 ] Груши также традиционно используются в маринаде, чтобы сделать мясо мягче, но киви и ананас . в последнее время стали также использовать [ 8 ] Традиционно его готовят на решетках или сковородках с перфорированным куполом, которые ставят на жаровни , но на сковороде приготовление также стало обычным явлением.
Гальби (갈비) готовится из коротких говяжьих ребрышек, маринованных в соусе, который может содержать мирин , соевый соус , воду , чеснок , коричневый сахар , сахар и нарезанный лук . Считается, что вкуснее всего его готовить на углях или саже ( 숯 , обожженная древесная щепа). [ 9 ] [ 10 ]
Чумуллек (주물럭) — короткий стейк, маринованный с кунжутным маслом, солью и перцем. Оно похоже на немаринованный гоги-гуй , отличаясь от других видов мяса сочной текстурой, напоминающей стейк. Чумуллек также часто подают с нарезанной уткой вместо говядины.
Дваэджи -пульгоги (돼지불고기), или острая свинина, также является популярным блюдом гогигуи . Он отличается от бульгоги из говядины тем, что маринад не основан на соевом соусе, а маринуется в соусах на основе гочуджанга и/или гочу гару (корейского порошка чили). [ 11 ] Вкус обычно лучше, если его приготовить из более жирных кусков свинины , таких как свиная лопатка или свиная грудинка . [ 12 ]
Немаринованное мясо барбекю
[ редактировать ]Чадолбаги или чадолбаеги — блюдо из тонко нарезанной говяжьей грудинки , не маринованной. Он настолько тонкий, что готовится почти мгновенно, как только его кладут на нагретую сковороду.
Самгеопсал готовится из более толстых полосок несоленой свиной грудинки . Он имеет жирные участки и нежный. В Корее самгеопсал едят чаще, чем чадольпэги, из-за сравнительно более низкой цены на свинину.
Корейка ( дынсим , 등심) и бескостные ребрышки ( гальбисал , 갈비살) также являются популярным выбором в качестве немаринованного типа гогигуи .
Гарниры
[ редактировать ]Гоги-гуй поставляется с различными банчанами ( гарнирами ). Самый популярный гарнир – рис. [ 13 ] и кимчи , [ 14 ] а салат из зеленого лука под названием паджори и блюдо из свежих овощей, включая салат, огурцы и перец, неизменно сопровождают мясные блюда в ресторанах. Другие популярные гарниры включают гарнир из шпината (сигеумчи намуль/시금치나물), омлет с яичным рулетом ( геран-мари /계란말이), острый салат из редиса (му сэнчхэ/무생채), [ 15 ] и яичное суфле на пару ( gyeran-jjim /계란찜). [ 16 ] Популярный способ употребления корейского барбекю — обернуть мясо листьями салата и/или периллы и добавить приправы, такие как паджори (острый салат из зеленого лука ) и ссамджанг (острая паста из тенджана, смешанного с кочхуджангом ). [ 17 ]
Корейское барбекю также часто сочетают с алкогольными напитками, такими как пиво , соджу , макколли или вино . [ 18 ]
Галерея
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Примечания
- ^ Багиху, г-н «Ресторан Дорога в Сеул» . Дорога в Сеул .
- ^ Хотя гальби из говядины является наиболее распространенной формой гальби , его также можно приготовить из свиных ребрышек или курицы.
- ^ «Прошлое, настоящее и будущее Халлю (Корейская волна)» (PDF) .
- ^ «Откуда взялся KBBQ? Из его 2000-летней истории» . Следующая акула .
- ^ Вайнер, Майкл. Раса, этническая принадлежность и миграция в современной Японии: коренные и колониальные другие . п. 236.
Якинику — японское слово, означающее просто «приготовленное мясо» и используемое для обозначения мясных блюд, приготовленных на гриле, которые можно найти в корейских ресторанах Японии. Эквивалентом материковой Кореи является бульгоги, но эти две кухни не совсем одинаковы. Якунику — это вариант приготовленного мяса, модифицированный корейцами Зайничи с учетом японских вкусов.
- ^ «Происхождение названия «Якинику»... связано ли оно с конфликтом между Севером и Югом на Корейском полуострове? [День Якинику]» . Huffington Post (на японском языке). 29 августа 2016 г. Проверено 9 ноября 2021 г.
- ^ «Пульгоги (корейская говядина, приготовленная на гриле)» . Продовольственная сеть . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ «Краткая история бульгоги, самого вкусного экспортного продукта Кореи (рецепт)» . Смитсоновский журнал . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ «Смотреть: Как профессионально приготовить корейское барбекю «все, что вы можете съесть»» . Пожиратель . Проверено 30 марта 2018 г.
- ^ «Рецепт говяжьего гальби на гриле (маринованные короткие ребрышки по-корейски)» . www.seriouseats.com . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ «Введение в корейское барбекю» . www.seriouseats.com . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ «Рецепт Дваеджи Пульгоги (острая жареная свинина по-корейски)» . www.seriouseats.com . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ «Введение в корейское барбекю» . www.seriouseats.com . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ «Помимо кимчи: богатое разнообразие гарниров корейской кухни» . КСЭТ . 17 октября 2016 г. Проверено 26 марта 2021 г.
- ^ Кастнер, Эрика (20 сентября 2018 г.). «5 простых корейских гарниров» . Женщина-пионер . Проверено 26 марта 2021 г.
- ^ Ким, Сохуэй (12 февраля 2019 г.). «Яичный заварной крем даши» . Приятного аппетита . Проверено 26 марта 2021 г.
- ^ «Введение в корейское барбекю» . www.seriouseats.com . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ «Введение в корейское барбекю» . www.seriouseats.com . Проверено 27 марта 2021 г.
- Источники
- жарить (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . Проверено 8 марта 2017 г.
- жарить (на корейском языке). Энциклопедия корейской культуры . Проверено 8 марта 2017 г.
- жарить (на корейском языке). Эмпас / Британская энциклопедия . Проверено 15 марта 2008 г.
- жарить (на корейском языке). Оо-Кук Корейское барбекю . Проверено 9 апреля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Как приготовить корейскую еду дома. Архивировано 20 апреля 2008 г. на Wayback Machine - Официальный сайт туристического путеводителя по Корее.