Вешалка
![]() Различные хангва | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Корея |
Сопутствующая кухня | Корейская кухня |
Корейское имя | |
хангыль | Ханва |
---|---|
Ханджа | Корейские кондитерские изделия |
Пересмотренная романизация | подвесная машина |
МакКьюн-Рейшауэр | снаружи |
НАСИЛИЕ | [хан.ɡва] |
хангыль | утреня |
Ханджа | Сделать фрукты |
Пересмотренная романизация | петух |
МакКьюн-Рейшауэр | упал |
НАСИЛИЕ | [tɕo.ɡwa] |
хангыль | процесс |
Ханджа | Фруктовые закуски |
Пересмотренная романизация | Кваджон-рю |
МакКьюн-Рейшауэр | Кваджонг-рю |
НАСИЛИЕ | [to.dʑʌŋ.nju] |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Корейская кухня Корейская кухня Кухня Чосон |
---|
Хангва ( корейский : 한과 ; ханджа : 韓菓 ) — общий термин для обозначения традиционных корейских кондитерских изделий . [ 1 ] Вместе с тток (рисовыми лепешками) хангва образует категорию сладких блюд корейской кухни . [ 2 ] Обычные ингредиенты хангва включают зерновую муку , фрукты и коренья , сладкие ингредиенты, такие как мед и йот , и специи, такие как корица и имбирь . [ 3 ]
Имена
[ редактировать ]Хангва ( 한과 ; 韓菓 ) переводится как «корейские кондитерские изделия», имея в виду традиционные кондитерские изделия, контрастирующие с янггва ( 양과 ; 洋菓 ), которое обозначает «западные кондитерские изделия». [ 4 ] В прошлом хангва называлась джогва ( 조과 ; 造果 ), что означает «искусственные фрукты», или квачжонню ( 과정류 ; 果飣類 ), что означает «категория фруктовых продуктов». [ 3 ] [ 5 ]
История
[ редактировать ]История хангва восходит к эпохе трех королевств употребляли различные виды кондитерских изделий (57 г. до н.э. ‒ 668 г. н.э.), когда члены королевской семьи во время торжеств, национальных праздников или при дворе, согласно « Мемориальным вещам трех королевств» . [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
После двух буддийских династий , Объединенной Силлы в эпоху двух королевств (698–926 гг.) и Корё (936–1392 гг.), выращивание сельскохозяйственных культур и потребление кондитерских изделий резко возросло, поскольку буддийская диета запрещала мясо. [ 6 ] Кондитерские изделия предлагались на национальных праздниках, обрядах, церемониях и банкетах Корё, включая два буддийских фестиваля: Фестиваль лотосовых фонарей и Фестиваль восьми обетов . Преобладающие чайные церемонии также требовали большего количества видов кондитерских изделий.
Обеспокоенность по поводу все более чрезмерного потребления кондитерских изделий, содержащих большое количество масла, зерна и меда, привела к принятию нескольких правил на протяжении всей их истории. [ 6 ] В 1117 году король Сукчон ограничил чрезмерное использование обжаренных во фритюре зерновых кондитерских изделий. В 1192 году обжаренные во фритюре зерновые кондитерские изделия было предписано заменить фруктами, а в 1353 году был издан полный запрет на обжаренные во фритюре зерновые кондитерские изделия.
Ограничения сохранялись и в эпоху Чосон (1392–1897 гг.), согласно Всеобъемлющему сборнику национальных кодексов , в котором зафиксировано, что использование обжаренных во фритюре зерновых кондитерских изделий ограничивалось исключительно для обрядов, свадеб и тостов за долголетие. [ 6 ] Простолюдинов, уличенных в поедании их в других случаях, подвергали денежным штрафам или телесным наказаниям. [ 6 ]
Категории
[ редактировать ]Хангва можно разделить на восемь основных категорий, а именно: дасик (чайная еда), квапён (фруктовое желе), чонгва (вяленое фруктовое мясо), суксил-гва , ёт-канджон , югва , юмил-гва и конфеты . [ 9 ]
- Конфеты . Традиционные корейские конфеты можно есть в чистом виде или использовать в качестве подслащивающих ингредиентов в других видах хангвы . Данг ( 당 ; 糖 ; «конфеты») или Дангрю ( 당류 ; 糖類 ; «категория конфет») относится к твердым и сладким кондитерским изделиям. Он может быть изготовлен из кристаллизованного сахара или осахаренного крахмала. Йет — традиционная сладость в жидкой или твердой форме, в виде сиропа, ириски или конфет . Его изготавливают из таких зерен, как рис , клейкий рис , клейкое сорго , кукуруза , сладкий картофель , путем осахаривания их ячменным солодом .
- Дасик , буквально «чайная еда», представляет собой небольшую сладость, которую обычно подают с чаем. Его изготавливают путем прессования медового порошка в декоративную форму . Типичные ингредиенты включают рисовую муку , сосновую пыльцу , черный кунжут , каштан и соевые бобы .
- Квапён — желеобразный летний десерт, приготовленный из различных фруктов, таких как ягоды, вишня и абрикосы. Его получают путем смешивания фруктового сока с крахмалом и агаром до получения желеобразной консистенции. [ 10 ]
- Чонгва — хрустящая, жевательная сладость, приготовленная из цукатов , корней или семян . Общие ингредиенты включают юджу , айву , абрикос , лотоса корень , редис , морковь , женьшень , воздушного цветка корень , имбирь , лопуха корень , побеги бамбука и зимнюю дыню .
- Суксил-гва , буквально «вареный фрукт», состоит из фруктов, корней или семян, приготовленных и подслащенных медом . Общие ингредиенты включают каштан , мармелад и имбирь . Суксил-гва похож на чонгва , а иногда и классифицируется как него , но имеет уникальные характеристики, которые отличают его от категории чонгва . [ 11 ]
- Ёт-канджон готовят путем смешивания поджаренных семян, орехов, бобов или хлопьев с рисовым сиропом , а затем нарезки их на нужные формы. Обычными ингредиентами являются кедровые орехи , грецкие орехи , арахис , семена кунжута или периллы и воздушный рис .
- Югва — это обжаренное во фритюре кондитерское изделие из теста из клейкой рисовой муки . его можно разделить на канджон , санджа и хангва . В зависимости от формы и размера
- Юмил-гва — это обжаренное во фритюре кондитерское изделие из теста из пшеничной муки. Его можно приготовить из различных ингредиентов, таких как мед , растительное масло, порошок корицы , орехи и чхонджу (рисовое вино). [ 10 ] его можно разделить на манду-гва (пельмени), маеджап-гва (ленты) или якгва (цветок). В зависимости от способа приготовления
Другие хангва разновидности включают:
- Готгам-мари — рулет из сушеной хурмы и грецких орехов . Его можно приготовить, обкатав поджаренный и очищенный грецкий орех с высушенной, очищенной от семян и расплющенной хурмой, а затем нарезав каждый рулет ломтиками, как нарезку кимбапа .
- Яксик , также называемый якбап , представляет собой сладкий рисовый десерт, приготовленный из пропаренного клейкого риса, смешанного с медом, соевым соусом , мармеладом , каштанами , кедровыми орехами и кунжутным маслом .
Случаи
[ редактировать ]Традиционно хангва предлагалась во время празднования джеса (наследственные обряды), чусок (праздник урожая), геолхоншик (свадьбы) или хвангап (шестидесятилетие). [ 12 ] Сегодня хангву можно купить в Интернете, на рынках, в кафе или чайных. [ 6 ]
Новое время
[ редактировать ]В 1900-х годах хангва начала терять популярность с появлением сахара и западных кондитерских изделий. [ 5 ] В последние годы он возродился и стал ассоциироваться с праздничной едой. С ростом спроса на хангва этот рынок получил повышенную поддержку со стороны Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства. [ 13 ] Сегодня его предлагают в качестве церемониальной еды и часто дарят, особенно во время соллаль (корейский Новый год). Поскольку общество начало искать более здоровые альтернативы потребительским товарам, начались попытки производить кондитерские изделия для стимулирования здоровья. Более здоровая хангва была создана путем добавления женьшеня , зеленого чая и умывальника . [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]- Китайские десерты – китайские кондитерские изделия
- Вагаси – японские сладости.
- Список корейских десертов
Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ду, Руми (7 июля 2017 г.). «[Weekender] Экстравагантные десерты, когда-то запрещенные, возвращаются в центр внимания» . Корейский вестник . Проверено 5 августа 2017 г.
- ^ Келер, Роберт (февраль 2017 г.). «Корейские сладкоежки: люди любят десерты, как традиционные, так и экзотические» . КОРЕЯ, issuu.com . Служба корейской культуры и информации . п. 6 . Проверено 5 августа 2017 г. - через issuu .
- ^ Jump up to: а б «Ангар» . Хангаоне . Музей культуры Ханва . Проверено 11 января 2017 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Хангва-рю» Корейские закуски . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 11 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Кореи. «Хансик, корейская еда и напитки» .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Но, Хёнги (19 января 2012 г.). «Искусство и история хангвы » . «Корея Таймс» . Проверено 16 апреля 2013 г.
- ^ Ирён (1281 г.). Самгук юса Самгук Юса (Самгук Юса) [ Памятные вещи Трех Королевств ] (на литературном китайском языке). Корё Корея.
- ^ «Королевская кухня» . английский.visitkorea.or.kr . Проверено 30 ноября 2021 г.
- ^ Квон, Ён Сок; Ким, Янг; Ким, Ян-Сук; Чхве, Чон Сук; Ли, Джин Ён (2012). «Исследовательское исследование ква-джунг-рю глав семей» . Журнал Корейского общества пищевой культуры (на корейском языке). 27 (6): 588–597. дои : 10.7318/kjfc/2012.27.6.588 .
- ^ Jump up to: а б «Наслаждайтесь корейскими королевскими десертами в Коходже» . «Корея Таймс» . 26.11.2020 . Проверено 30 ноября 2021 г.
- ^ «숙실과» . Дупедия (на корейском языке) . Проверено 30 ноября 2021 г.
- ^ «10 секретов корейской еды на День Благодарения» . Чусок.org. 7 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Квок, Чан Гын; Ли, Мин А; Пак Со Хён (март 2012 г.). «Структуры потребления и анализ восприятия хангва» . Профилактическое питание и пищевая наука . 17 (1): 71–77. дои : 10.3746/pnf.2012.17.1.071 . ISSN 2287-1098 . ПМЦ 3866761 . ПМИД 24471065 .