Закуска
Мериенда – легкая закуска [ 1 ] в Южной Европе , особенно в Испании ( merenda по-галисийски, berenar по-каталански), Португалии ( lanche или merenda ) и Италии (merenda), Франции ( goûter ), а также латиноамериканской Америке , Филиппинах ( merenda / merienda ), Северной Африке , и Бразилия ( ланче или меренда ). Обычно его принимают во второй половине дня или на поздний завтрак , он заполняет промежуток между обедом и ужином, являясь эквивалентом послеобеденного чая в англоязычном мире; или между завтраком и обедом. Это простая еда, которая часто состоит из кусочка фруктов, хлеба, печенья, йогурта и других закусок, сопровождаемых фруктовым соком, молоком, горячим шоколадом, кофе, спиртными напитками или другими напитками.
типично Для аргентинцев , парагвайцев и уругвайцев мериенда около 17:00, между полуденным приемом пищи и ужином . Обычно он состоит из настоя ( чай , мате , кофе , мате-косидо и т. д.) и запеченной закуски ( булочки , хлеб , тосты , торт , фактуры и т. д.), обычно сопровождаемой дульсе де лече , медом , маслом или джемом. .
На Филиппинах филиппинский мериенда ( ) — это общий термин , : meryenda охватывающий два легких приема пищи: первый — это утренний перекус, который может соответствовать либо позднему завтраку , либо одиннадцати ужинам , либо второму завтраку ; второй эквивалент послеобеденного чая . [ 2 ] Мериенда , снятая ранним вечером, перед закатом, незадолго до ужина или вместо него, между тем отчетливо называется merienda cena . [ 3 ] Вообще говоря, мериенда относится к любому виду блюда или закуски в порциях, меньших, чем традиционный «полноценный обед», состоящих из риса и дополнительного яства (если только мериенда не используется в качестве позднего завтрака или мериенда сены ), в сочетании с прохладной или горячей закуской. выпить (обычно кофе). Обычные блюда могут быть сладкими или солеными: от хлеба и выпечки (особенно пандесала ), десертов и сладостей, уличной еды до блюд из лапши. [ 4 ]
В прибрежных частях Хорватии , Словении и на греческом острове Корфу . [ 5 ] это называется маренда , еда, которую едят между завтраком и обедом. [ 6 ] Обычно это легкий перекус, вроде бутербродов или тостов, который едят во время рабочего перерыва.
По вкусу
[ редактировать ]Во Франции мерьенду называют goûter или quatre-heures ; последнее название относится к времени около четырех часов дня. Современный goûter легче полноценного обеда, и его чаще едят дети, чем взрослые. До 18 века это была полноценная холодная еда, до этого ее употребляли примерно в 17:00, но после этого ее популярность начала снижаться, поскольку ужин употребляли примерно в 18:00. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Соломон Х. Кац. (ред.). «Испания. Энциклопедия еды и культуры» . Том. 2 . Гейл Сенгадж, 2003 г.; http://www.enotes.com , 2006 г. Проверено 27 декабря 2010 г.
- ^ «Мериенда на Филиппинах» . Живу на Филиппинах. 3 июля 2009 года. Архивировано из оригинала 9 июня 2010 года . Проверено 27 декабря 2010 г.
- ^ Дорин Г. Фернандес. «Филиппинский глоссарий еды и кухни» . Палайок: время филиппинской еды, на месте, в кастрюле . Манила: Bookmark Inc., 2000; Центр исследований Юго-Восточной Азии Университета Северного Иллинойса. Архивировано из оригинала 12 июля 2015 года . Проверено 27 декабря 2010 г.
- ^ Чайлд, Джулия; Гринспен, Дороти (4 ноября 1996 г.). Выпечка с Джулией: просеять, замесить, перемешать, муку и смаковать.. . Поваренные книги Уильяма Морроу. ISBN 9780688146573 .
- ^ Чатто, Джеймс; Венди Л., Мартин (1998). Кухня на Корфу . Новые книги Амстердама. п. 20.
- ^ «Наслаждение вкусом и напитки для утоления жажды» . Как выжить в Хорватии и даже насладиться ею. Руководство для умных иностранцев . Проверено 27 декабря 2010 г.
- ^ Хэмлин (2018). Новый Гастрономический Ларусс . Книги Осьминога. п. 1473.