Список кулинарных орехов


— Кулинарный орех это сухой съедобный фрукт или семя , которое обычно, но не всегда, имеет высокое содержание жира . Орехи используются в самых разных съедобных целях, в том числе в выпечке, в качестве закусок (жареных или сырых) и в качестве ароматизатора. Помимо ботанических орехов , кулинарными орехами считаются плоды и семена, имеющие схожий внешний вид и кулинарную роль. [ 1 ] Кулинарные орехи делятся на плоды или семена на одну из четырех категорий:
- Настоящие, или ботанические, орехи : сухие плоды с твердой скорлупой, не разделенные на отделения, которые при созревании не раскалываются и не высвобождают семена; (например, фундук ) [ 2 ] [ 3 ]
- Костянка : семя, содержащееся в косточке (косточке или пирене ), окруженной мясистыми плодами (например, миндалем , грецкими орехами ); [ 4 ]
- Семена голосеменных : голые семена, без оболочки (например, кедровые орехи );
- Покрытосеменные : семена, окруженные оболочкой, например, стручок или плод (например, арахис ).
Орехи имеют богатую историю употребления в пищу. Для многих коренных народов Америки самые разнообразные орехи, в том числе желуди , американский бук служили основным источником крахмала и жира. и другие, на протяжении тысячелетий [ 5 ] Точно так же самые разнообразные орехи служили пищей коренным австралийцам на протяжении многих веков. [ 6 ] Другие кулинарные орехи, хотя и известные с древних времен, в наше время стали использоваться значительно чаще. Самый яркий пример — арахис. Его использование было популяризировано работой Джорджа Вашингтона Карвера , который открыл и популяризировал множество применений арахиса после использования растений арахиса для мелиорации почвы на полях, используемых для выращивания хлопка. [ 7 ]
Настоящие орехи
[ редактировать ]


Ниже приведены как кулинарные, так и ботанические орехи.
- Желудь ( Quercus , Lithocarpus и Cyclobalanopsis spp. ), издревле используемый у коренных народов Америки в качестве основного продукта питания , в частности для приготовления хлеба и каш . [ 8 ]
- Бук ( Fagus spp.)
- Бук американский ( Fagus grandifolia ), используемый коренными народами Америки в пищу. Несколько племен искали запасы буковых орехов, собранных бурундуками и мышами-оленями , и таким образом получали орехи, которые уже были отсортированы и очищены от скорлупы. [ 9 ]
- Бук европейский ( Fagus sylvatica ), хотя и съедобен, никогда не был популярен в качестве источника пищи. Их использовали в качестве корма для животных и для получения популярного пищевого масла. [ 10 ]
- Хлебный орех ( Brosimum alicastrum ), используемый древними народами майя в качестве корма для животных и в качестве альтернативной пищи, когда урожай других культур был недостаточным. [ 11 ]
- Свечной орех ( Aleurites moluccana ), используемый во многих Юго-Восточной Азии . кухнях [ 12 ]
- Каштаны ( Castanea spp.)
- Китайские каштаны ( Castanea mollissima ) едят в Китае с древних времен. [ 13 ]
- Сладкие каштаны ( Castanea sativa ), в отличие от большинства орехов, содержат много крахмала и сахара. Широко выращивается в Европе и Гималаях . [ 14 ]
- (Примечание: водяной каштан – это вовсе не орех, это клубень )
- Гвинейский арахис ( Pachira glabra ), как и у родственного малабарского каштана, семена по вкусу напоминают арахис. [ 15 ] и обычно их варят или жарят, [ 16 ] жареные семена иногда измельчают, чтобы приготовить горячий напиток. [ 15 ]
- Фундук ( Corylus spp.), большинство коммерческих разновидностей которого происходят от европейского фундука ( Corylus avellana ). [ 17 ] Фундук используется для приготовления пралине , популярной пасты «Нутелла» , ликеров и многих других продуктов.
- Американский фундук ( Corylus americana ), привлекательный для селекции из-за своей относительной морозостойкости. [ 17 ]
- Дикнат ( Corylus dikana ), растет в жарких, чрезмерно засушливых районах. [ 18 ] Иногда гарнир, используемый в блюдах Ближнего Востока.
- Лещина клювовидная восточная и западная ( Corylus cornuta ), родом из США. [ 19 ]
- Европейский фундук ( Corylus avellana ), источник большинства коммерческих лесных орехов. [ 19 ]
- Фундук ( Corylus maxima ), обычно используемый в качестве «наполнителя» в смешанных сочетаниях орехов. [ 19 ]
- Некоторые другие виды съедобны, но в промышленных масштабах не культивируются в сколько-нибудь значительной степени. К ним относятся холодостойкий сибирский фундук ( C. гетерофилла ), C. kweichowensis , произрастающий в более теплых частях Китая , C. sieboldiana , произрастающий в Японии и Китае, и другие второстепенные Corylus . виды [ 17 ]
- Миндаль из реки Джонстон ( Elaeocarpus Bancroftii ), ценный продукт среди коренных жителей северной Австралии . [ 20 ]
- Карука ( Pandanus spp.), родом из Папуа-Новой Гвинеи . Как посаженные, так и дикие виды едят сырыми, жареными или вареными, что обеспечивает продовольственную безопасность, когда другие продукты менее доступны. [ 21 ]
- Посаженная карука ( Pandanus julianettii ), культивируемый вид, сажает примерно половина сельского населения Папуа-Новой Гвинеи. [ 22 ]
- Дикая карука ( Pandanus brosimos ), важный источник пищи в высокогорных деревнях Новой Гвинеи . [ 22 ]
- Орех колы ( Cola spp.), происходящий от западноафриканского родственника какао -дерева , является источником аромата колы в безалкогольных напитках. [ 23 ]
- Курраджонг ( Brachychiton spp.), родом из Австралии , высоко ценится как пища для кустарников среди коренных австралийцев . [ 24 ]
- Малабарский каштан ( Pachira aquatica ) по вкусу напоминает арахис в сыром виде, а также кешью или европейские каштаны (на которые они очень похожи) в жареном виде. [ 25 ]
- Монгонго ( Ricinodendron rautanenii ), обильный источник белка среди бушменов в пустыне Калахари . [ 26 ] Также представляет интерес как источник масла для ухода за кожей. [ 27 ]
- Sacha inchi Plukenetia volubilis , жареные семена можно употреблять в пищу как орехи.
- Пальмовые орехи ( Elaeis guineensis ), важный продукт питания среди народа химба в Африке. [ 28 ]
- Красный орех-боппель ( Hicksbeachia pinnatifolia ), произрастающий на восточном побережье Австралии . [ 29 ] Низкое содержание жира, высокое содержание кальция и калия . Едят как пищу для кустарников . Считается похожим, но уступает макадамии .
- Желтый грецкий орех ( Beilschmiedia Bancroftii ), родом из Австралии , где он служил основным продуктом питания среди коренных австралийцев. [ 30 ]
Семена костянки
[ редактировать ]Костянка — это мясистый плод, окружающий косточку или косточку, содержащую семя. Некоторые из этих семян также являются кулинарными орехами.
- Миндаль ( Prunus dulcis ) имеет долгую и важную историю религиозного, социального и культурного значения в качестве продукта питания. [ 31 ] Предполагается, что миндаль возник как естественный гибрид в Центральной Азии миндаль распространился по всему Ближнему Востоку . В древние времена , а затем и в Евразии . Миндаль – один из двух орехов, упомянутых в Библии . [ 32 ]
- Абрикосовые косточки иногда используются в качестве заменителя миндаля, эрзац -марципан, полученный из абрикосовых косточек, на немецком языке известен как «Персипан» и широко используется в таких продуктах, как Штоллен .
- Австралийский орех кешью ( Semecarpus australiensis ) является источником пищи для коренных австралийцев северо-восточного Квинсленда Австралии и Северной территории . [ 33 ]
- Орех бару ( Dipteryx alata) является источником пищи для коренных афро-бразильских общин, живущих в бразильском Серрадо. Орех едят поджаренным или вареным.
- Орехи бетеля или ареки ( Areca catechu ) во многих культурах жеваются как психоактивное вещество. [ 34 ] Их также используют в индийской кухне для приготовления сладких послеобеденных угощений ( муквас ) и освежителей дыхания ( паан масала ). [ 35 ]
- Сальные орехи Борнео ( Shorea spp.) выращиваются во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии как источник пищевого масла. [ 36 ]
- Canarium spp.
- Канарский орех ( Canarium harveyi , Canarium indicum или Canarium commune ) издавна был важным источником пищи в Меланезии . [ 37 ]
- Косточки китайских оливок ( Canarium album ) обрабатываются перед использованием в качестве ингредиента в китайской кухне. [ 38 ]
- Орехи пили ( Canarium ovatum ) родом из Филиппин , где их с древних времен выращивали в пищу. [ 39 ]
- Кешью ( Anacardium occidentale ) растет как костянка, прикрепленная к яблоку кешью , плоду дерева кешью . [ 40 ] Родом из северо-восточной Бразилии , кешью был завезен в Индию и Восточную Африку в шестнадцатом веке, где он остается основной коммерческой культурой. Перед употреблением орех необходимо поджарить (или приготовить на пару), чтобы удалить едкое масло скорлупы. [ 41 ]
- Лещина чилийская ( Gevuina avellana ), вечнозеленое растение, произрастающее в Южной Америке , похожее по внешнему виду и вкусу на фундук . [ 42 ]
- Кокос ( Cocos nucifera ), используемый во всем мире в пищу. Мясистая часть семян съедобна и используется в сушеном или свежем виде в качестве ингредиента во многих продуктах питания. Отжатое масло кокоса также используется в кулинарии. [ 43 ]
- Габонский орех ( Coula edulis ) по вкусу сравним с фундуком или каштаном. Его едят сырым, жареным или вареным. [ 44 ]
- Hickory ( Carya spp.)
- Гикори чубушник ( Carya tomentosa ), родом из Северной Америки, назван в честь тяжелого молотка ( moker по- голландски ), необходимого для того, чтобы расколоть тяжелую скорлупу и удалить вкусную мякоть ореха. [ 45 ]
- Орех пекан ( Carya illinoinensis ) — единственное крупное коммерческое ореховое дерево, произрастающее в Северной Америке. [ 46 ] Орехи пекан едят как закуску, а также используют в качестве ингредиента при выпечке и других блюдах.
- Гикори Шагбарский ( Carya ovata ) имеет более 130 названий сортов . Они являются ценным источником пищи для диких животных, и их ели как коренные народы Америки, так и поселенцы. [ 47 ]
- Орехи гикори ( Carya laciniosa ) сладкие и являются самыми крупными из гикори. Их также едят самые разные дикие животные. [ 48 ]
- Ирвингия виды. родом из Африки
- Кустовое манго ( Irvingia gabonensis ) содержит как съедобные плоды, так и съедобный орех, который используется в качестве загустителя в рагу и супах в западноафриканской кухне. [ 49 ]
- Орех огбоно ( Irvingia wombolu ) похож на куст манго, но плоды несъедобны. [ 49 ]
- Джек-орехи ( Artocarpus гетерофиллус ) — это семена джек-фрукта. По вкусу они напоминают каштаны , но имеют крайне низкое содержание жира – менее 1%. [ 50 ]
- Желейный пальмовый орех ( Butia capitata ), сладкие съедобные фрукты и съедобные орехи.
- Хлебные орехи ( Artocarpus camansi ) также имеют каштановый вкус и очень низкое содержание жира.
- Panda oleosa используется в Габоне аналогично орехам манго, а также для получения пищевого масла. [ 51 ]
- Орех пекая , или мускатный орех из Гвианы ( Caryocar nuciferum ), собирают на месте ради получения высоко ценимого пищевого масла. [ 36 ]
- Фисташка ( Pistacia vera L.), выращиваемая на протяжении тысячелетий, родом из Западной Азии . [ 52 ] Это один из двух орехов, упомянутых в Библии. [ 32 ]
- Грецкий орех ( Juglans spp.)
- Черный грецкий орех ( Juglans nigra ), также популярный в качестве корма для диких животных, обладает привлекательным, характерным вкусом. Уроженец Северной Америки. [ 53 ]
- Мускатный орех ( Juglans cinerea ) (или белый орех) родом из Северной Америки. В прошлом индейские племена широко использовали его в пищу. [ 54 ]
- Английский грецкий орех ( Juglans regia ) (или персидский орех) был завезен в Калифорнию около 1770 года. В настоящее время на долю Калифорнии приходится 99% выращивания грецкого ореха в США. [ 55 ] Его часто сочетают с салатами, овощами, фруктами или десертами из-за его неповторимого вкуса.
- Сердечный орех , или японский орех ( Juglans aitlanthifolia ), родом из Японии , с характерной сердцевидной формой. [ 56 ] Сердечные орехи часто поджаривают или запекают, и их можно использовать вместо английских грецких орехов.
Семена голосеменных орехоподобных
[ редактировать ]
, Голосеменное растение от греческого голосеменного ( γυμνόσπερμος ), что означает «голое семя», представляет собой семя, не имеющее оболочки. Следующие голосеменные растения являются кулинарными орехами. Все орехи, кроме гинкго, происходят из вечнозеленых растений .
- Саговники ( Macrozamia spp.) [ 57 ]
- Орех бурраванг ( Macrozamia communis ), основной источник крахмала для коренных австралийцев вокруг Сиднея . [ 58 ]
- Орехи гинкго ( Ginkgo biloba ) являются распространенным ингредиентом китайской кухни. Они крахмалистые, с низким содержанием жира, белка и калорий, но с высоким содержанием витамина С. [ 59 ]
- Араукария виды.
- Орех бунья ( Araucaria bidwillii ) родом из Квинсленда , Австралия . Орехи размером с грецкий орех и богаты крахмалом. [ 60 ]
- Орех-пазл ( Araucaria araucana ) имеет орехи в два раза больше миндаля. Богат крахмалом. Жареные, вареные, съеденные сырыми или ферментированные в Чили и Аргентине. [ 60 ]
- Кедровый орех Парана ( Araucaria angustifolia ) (или бразильский кедровый орех) — съедобное семя, похожее на кедровые орехи. [ 61 ]
- Кедровые орехи ( Pinus spp.) Кедровые орехи можно поджарить и добавить в салаты, а также использовать в качестве ингредиента для соуса песто , а также для других региональных применений.
- Сосна Чильгоза ( Pinus gerardiana ), распространена в Средней Азии . Орехи используются сырыми, жареными или в кондитерских изделиях. [ 62 ]
- Пиньон колорадский ( Pinus edulis ), пользующийся большим спросом как съедобный орех, среднегодовой объем производства составляет от 454 до 900 тонн. [ 63 ]
- Сосна корейская ( Pinus koraiensis ), кедровый орех, произрастающий в Азии. [ 64 ]
- Пиньон мексиканский ( Pinus cembroides ), встречается в Мексике и Аризоне. Орехи едят сырыми, жареными или превращают в муку. [ 65 ]
- Пиньон однолистный ( Pinus monophylla ) растет в предгорьях от Мексики до Айдахо. Едят как и другие кедровые орехи. Также иногда измельчают и превращают в блины. [ 66 ]
- Кедровый орех , или пигнолия ( Pinus pinea ), является наиболее коммерчески важным кедровым орехом. [ 64 ]
Семена покрытосеменных орехоподобных
[ редактировать ]
Эти кулинарные орехи представляют собой семена, содержащиеся в более крупных плодах, и представляют собой цветковые растения .
- Бразильский орех ( Bertholletia excelsa ) собирают примерно с 250 000–400 000 деревьев в год. Высоко ценится и используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности. [ 36 ] Отличный диетический источник селена . [ 67 ]
- Макадамия ( Macadamia spp.) в основном производится на Гавайях и в Австралии . Оба вида родом из Австралии . Это очень ценный орех. Отходы орехов обычно используются для извлечения пищевого масла. [ 36 ]
- Орех макадамия ( Macadamia Tetraphylla ) имеет шероховатую скорлупу и является предметом некоторой коммерциализации. [ 68 ]
- Квинслендский орех макадамия ( Macadamia integrifolia ) имеет гладкую скорлупу и является основным коммерческим орехом макадамии. [ 68 ]
- Райский орех ( Lecythis usitata ), произрастающий в тропических лесах Амазонки , высоко ценится коренными племенами. [ 69 ]
- Арахис , или арахис ( Arachis hypogaea ), бобовое растение , выращиваемое на земле, а не на дереве или кусте, родом из Южной Америки, превратился из относительно незначительной культуры в одну из наиболее важных коммерческих орехоплодных культур, отчасти благодаря работы Джорджа Вашингтона Карвера в начале 20 века. [ 7 ]
- Арахисовое дерево ( Sterculia Quadrifida ) или кустовой арахис, родом из Австралии. Не требует подготовки. [ 70 ] [ примечание 1 ]
- Соя ( Glycine max ), бобовое растение , выращиваемое на земле, а не на дереве или кусте, используется в качестве ореха, вторичного по отношению к ее использованию в качестве масличного семени . [ 71 ]
См. также
[ редактировать ]- Список съедобных семян
- Тигровый орех (не орех, несмотря на название)
Примечания
[ редактировать ]- ^ Не путать с арахисом (арахисом).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бьюли, Дж. Дерек; Блэк, Майкл; Халмер, Питер (2006). Энциклопедия семян: наука, технология и использование . КАБИ. п. 444. ИСБН 0-85199-723-6 . Проверено 21 ноября 2011 г.
- ^ "Орех" . Словарь английского языка American Heritage® (Четвертое изд.). Компания Хоутон Миффлин. 2000 . Проверено 21 ноября 2011 г.
- ^ «Орехи и продукты их переработки» . Определение и классификация товаров . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). 1996. Архивировано из оригинала 24 декабря 2018 г. Проверено 21 ноября 2011 г.
- ^ «Друпа» . Словарь английского языка Коллинза – полное и несокращенное 11-е издание . Издательство Харпер-Коллинз. 2012 . Проверено 5 сентября 2012 г.
- ^ Моерман 2010 .
- ^ Кларк, Филип А. (2008). Коллекционеры аборигенов растений: ботаники и аборигены Австралии в девятнадцатом веке . Розенберг Паб. ISBN 978-1-877058-68-4 . Проверено 21 ноября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б «История арахиса» . Национальный совет по арахису. Архивировано из оригинала 23 октября 2007 г. Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ Моерман 2010 , с. 206–212.
- ^ Моерман 2010 , с. 114.
- ^ Яник и Полл 2008 , с. 405.
- ^ Розенгартен-младший 2004 , с. 276.
- ^ Лаудан, Рэйчел (1996). Еда рая: знакомство с кулинарным наследием Гавайев . Издательство Гавайского университета. п. 231. ИСБН 0-8248-1778-8 . Проверено 21 ноября 2011 г.
- ^ Симунс, Фредерик Дж. (1991). Еда в Китае: культурное и историческое исследование . ЦРК Пресс. п. 268. ИСБН 0-8493-8804-Х . Проверено 21 ноября 2011 г.
- ^ Шакунтала, Н.; Манай, О. (2001). Еда: факты и принципы (второе изд.). Нью Эйдж Интернэшнл. п. 307. ИСБН 81-224-1325-0 . Проверено 21 ноября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б « Пачира глабра Паск». в Консерватории и исследовательском центре биоразнообразия растений Университета Коннектикута. Проверено 10 мая 2020 г.
- ^ "Pachira glabra - Паск" . в «Заводах для будущего». Проверено 10 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Томпсон, Максим М.; Лагерштедт, Гарри Б.; Меленбахер, Шон А. (2 мая 1996 г.). «Фундук» . В Янике, Жюль; Мур Джеймс Н. (ред.). Орехи . Том. 3. Джон Уайли и сыновья. п. 125 и далее. ISBN 9780471126690 . Проверено 21 ноября 2011 г.
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ «Обычные и экзотические фруктовые и ореховые деревья» . www.rawganique.com . Проверено 22 января 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Смит, Эндрю Ф. (2007). Оксфордский спутник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. п. 219. ИСБН 978-0-19-530796-2 . Проверено 21 ноября 2011 г.
- ^ Кларк, Филип А. (2008). Коллекционеры растений аборигенов: ботаники и коренные австралийцы в девятнадцатом веке . Розенберг Паб. п. 34. ISBN 978-1-877058-68-4 . Проверено 21 ноября 2011 г.
- ^ Бурк, РМ; Аллен, МГ; Солсбери, JG (31 августа 2001 г.). Продовольственная безопасность Папуа-Новой Гвинеи: материалы конференции Папуа-Новой Гвинеи «Продовольствие и питание 2000» . Технологический университет ПНГ. ISBN 1-86320-308-7 . Проверено 16 января 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Бурк, Р. Майкл; Харвуд, Трейси (2009). Продовольствие и сельское хозяйство в Папуа-Новой Гвинее . Австралийский национальный университет. п. 216. ИСБН 978-1-921536-60-1 . Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ Аттокаран, Мэтью (2011). Натуральные пищевые ароматизаторы и красители . Джон Уайли и сыновья. п. 64. ИСБН 978-0-8138-2110-8 . Проверено 21 ноября 2011 г.
- ^ Диксон, Роберт М.В.; Мур, Брюс (2006). Слова австралийских аборигенов на английском языке: их происхождение и значение (второе изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 114. ИСБН 0-19-554073-5 . Проверено 21 ноября 2011 г.
- ^ Съедобные: иллюстрированный справочник по пищевым растениям мира . Национальные географические книги. 2008. с. 245. ИСБН 978-1-4262-0372-5 .
- ^ Ли, Роберт Б. (1979). Охотники-собиратели в процессе: исследовательский проект Калахари, 1963–1976 гг. (PDF) . Академическая пресса. п. 319 . Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ Бафана, Бусани (июль 2009 г.). «Монгонго – крепкий орешек, который стоит расколоть» . Новый агроном. Архивировано из оригинала 19 марта 2016 г. Проверено 28 апреля 2011 г.
- ^ Боллиг, Майкл (2006), «Управление рисками в опасной среде: сравнительное исследование двух скотоводческих обществ» , Исследования в области экологии человека и адаптации , том. 2, Биркхойзер, с. 193, ISBN 0-387-27581-9 , получено 22 ноября 2011 г.
- ^ Яник и Полл 2008 , с. 600.
- ^ Харрис, Марвин; Росс, Эрик Б. (1989). Еда и эволюция: к теории пищевых привычек человека . Издательство Университета Темпл. п. 364. ИСБН 0-87722-668-7 . Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ «История миндаля» . Миндальный совет Калифорнии. Архивировано из оригинала 26 ноября 2011 г. Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б МакНэми, Грегори (2007). Передвижные пиры: история, наука и знания о еде . Издательская группа Гринвуд. п. 2. ISBN 978-0-275-98931-6 .
- ^ Яник и Полл 2008 , с. 29.
- ^ «Жевание бетеля» . Сингапурская инфопедия . Национальная библиотека Сингапура. 5 мая 1999 г. Архивировано из оригинала 15 октября 2008 г.
- ^ «Бетель-еда» . Растительные культуры. Архивировано из оригинала 18 сентября 2011 г. Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д Экстелл, Б.Л. (1992). Второстепенные масличные культуры . Исследование Р. М. Фэйрмана. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) . Проверено 18 ноября 2011 г.
- ^ « Canarium indicum var. indicum и Canarium harveyi (канарий орех)» (PDF) , Профили видов для агролесомелиорации островов Тихого океана , стр. 2 апреля 2006 г. , получено 22 ноября 2011 г.
- ^ Ньюман, Жаклин М. (2004). Культура питания в Китае . Культура питания во всем мире. Издательская группа Гринвуд. п. 47. ИСБН 0-313-32581-2 . Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ «Какова история орехов пили?» . PiliNuts.org. Архивировано из оригинала 6 ноября 2011 г. Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ Бьюли, Дж. Дерек; Блэк, Майкл; Халмер, Питер (2006). Энциклопедия семян: наука, технология и использование . КАБИ. п. 61. ИСБН 0-85199-723-6 . Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ Ригер, Марк (2006). Знакомство с плодовыми культурами . Психология Пресс. п. 135–136. ISBN 1-56022-259-Х .
- ^ Розенгартен-младший 2004 , с. 281-282.
- ^ Сантос, Джорджия; Батугал, Пенсильвания; Отман, А.; Бодуэн, Л.; Лабуисс, JP (ред.). «Ботаника кокосовой пальмы». Руководство по стандартизированным методам исследований в селекции кокосов . Международный научно-исследовательский институт генетики растений. Архивировано из оригинала 23 марта 2012 г. Проверено 21 ноября 2011 г.
- ^ «Кула Эдулис» . Всемирная база данных деревьев агролесомелиорации. Архивировано из оригинала 6 апреля 2012 г. Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ Брилл, Стив; Дин, Эвелин (1994). Определение и сбор съедобных и лекарственных растений . ХарперКоллинз. п. 171. ИСБН 0-688-11425-3 . Проверено 4 декабря 2011 г.
- ^ «История орехов пекан, хронология орехов пекан и забавные факты» . Национальная ассоциация производителей орехов пекан. Архивировано из оригинала 6 октября 2011 г. Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ Грауке, ЖЖ "C. ovata (Mill.) К. Кох. Гикори шагколистный" . Министерство сельского хозяйства США-ARS Генетика пеканов. Архивировано из оригинала 2 декабря 2011 г. Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ Несо, Гай. «Ракульник Hickcory – Carya laciniosa (Michx. f.) G. Don» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Яник и Полл 2008 , с. 420.
- ^ Розенгартен-младший 2004 , с. 294.
- ^ ван дер Воссен, ХАМ и Мкамило, Г.С. (2007), «Растительные масла» , Растительные ресурсы тропической Африки , том. 14, ПРОТА , с. 129, ISBN 978-90-5782-191-2
- ^ «История фисташек – в двух словах» . Ассоциация производителей фисташек. Архивировано из оригинала 27 августа 2011 г. Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ Энджер, Брэдфорд (1974). Полевой справочник по съедобным дикорастущим растениям . Книги Стэкпола. п. 38 . ISBN 0-8117-2018-7 . Проверено 22 ноября 2011 г.
черный орех.
- ^ Моерман 2010 , с. 132.
- ^ Рамос, Дэвид Э. (1997). Инструкция по изготовлению ореха . Публикации ANR. п. 8. ISBN 1-879906-27-9 . Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ Розенгартен-младший 2004 , с. 288.
- ^ Хилл, Кен Д. «Род Macrozamia» . Страницы Саговника . Королевский ботанический сад Сиднея. Архивировано из оригинала 27 февраля 2015 г. Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ Робинсон, Лес. Использование аборигенами растений вокруг Сиднея . 17-й семинар SGAP, проводимый раз в два года . Колледж Роберта Мензиса, Сидней . Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ Симунс, Фредерик Дж. (1991). Еда в Китае: культурное и историческое исследование . ЦРК Пресс. п. 274. ИСБН 0-8493-8804-Х . Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Ньюджент и Бонифаций 2004 , с. 41.
- ^ Несбитт, Марк (2005). Культурная история растений . Тейлор и Фрэнсис. п. 140. ИСБН 0-415-92746-3 . Проверено 3 декабря 2011 г.
- ^ Деван, ML; Наутиял, MC; Сах, В.К.; Деревья для жизни, Индия (1992). Ореховые плоды для Гималаев . Концептуальное издательство. стр. 114–116. ISBN 81-7022-399-7 . Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ CAB International (2002). Сосны лесохозяйственного значения . КАБИ. п. 113. ИСБН 0-85199-539-Х . Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Яник и Полл 2008 , с. 595.
- ^ Ньюджент и Бонифаций 2004 , с. 43.
- ^ Ньюджент и Бонифаций 2004 , с. 44.
- ^ Аласальвар, Цезареттин; Шахиди, Ферейдун (2008). Древесные орехи: состав, фитохимические вещества и влияние на здоровье . ЦРК Пресс. п. 148. ИСБН 978-0-8493-3735-2 . Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Ригер, Марк (2006). Знакомство с плодовыми культурами . Психология Пресс. п. 259. ИСБН 1-56022-259-Х . Проверено 23 ноября 2011 г.
- ^ Розенгартен-младший 2004 , с. 306.
- ^ Айзекс, Дженнифер (1987). Еда Буша: Еда аборигенов и фитотерапия . Уэлдонс. п. 85. ИСБН 0-949708-33-Х . Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ Розенгартен-младший 2004 , с. 324.
Цитируемые работы
[ редактировать ]- Яник, Жюль; Полл, Роберт Э. (2008). Энциклопедия фруктов и орехов . КАБИ. ISBN 978-0-85199-638-7 . Проверено 11 сентября 2022 г.
- Моерман, Дэниел Э. (2010). Пищевые растения коренных американцев: этноботанический словарь . Лесной пресс. ISBN 978-1-60469-189-4 . Проверено 21 ноября 2011 г.
- Ньюджент, Джефф; Бонифаций, Юлия (2004). Пермакультурные растения: подборка (2-е изд.). Издательство Челси Грин. ISBN 1-85623-029-5 .
- Розенгартен-младший, Фредерик (2004). Книга съедобных орехов . Публикации Courier Dover. ISBN 0-486-43499-0 . Проверено 21 ноября 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]