Jump to content

Список кулинарных орехов

(Перенаправлено из «Список съедобных орехов »)

Смешанные орехи в миске
Небольшая миска смеси орехов
Ассортимент ореховой смеси

Кулинарный орех это сухой съедобный фрукт или семя , которое обычно, но не всегда, имеет высокое содержание жира . Орехи используются в самых разных съедобных целях, в том числе в выпечке, в качестве закусок (жареных или сырых) и в качестве ароматизатора. Помимо ботанических орехов , кулинарными орехами считаются плоды и семена, имеющие схожий внешний вид и кулинарную роль. [ 1 ] Кулинарные орехи делятся на плоды или семена на одну из четырех категорий:

Орехи имеют богатую историю употребления в пищу. Для многих коренных народов Америки самые разнообразные орехи, в том числе желуди , американский бук служили основным источником крахмала и жира. и другие, на протяжении тысячелетий [ 5 ] Точно так же самые разнообразные орехи служили пищей коренным австралийцам на протяжении многих веков. [ 6 ] Другие кулинарные орехи, хотя и известные с древних времен, в наше время стали использоваться значительно чаще. Самый яркий пример — арахис. Его использование было популяризировано работой Джорджа Вашингтона Карвера , который открыл и популяризировал множество применений арахиса после использования растений арахиса для мелиорации почвы на полях, используемых для выращивания хлопка. [ 7 ]

Настоящие орехи

[ редактировать ]
Обыкновенный фундук, растущий на дереве
Corylus maxima , родом из Европы и Западной Азии.
Кусочек каштанового пирога , приготовленный из каштанов.
Сегментированный орех кола, в скорлупе и отделенный
Орех колы

Ниже приведены как кулинарные, так и ботанические орехи.

Семена костянки

[ редактировать ]

Костянка — это мясистый плод, окружающий косточку или косточку, содержащую семя. Некоторые из этих семян также являются кулинарными орехами.

Копченый миндаль, готовый к употреблению
Копченый миндаль
  • Миндаль ( Prunus dulcis ) имеет долгую и важную историю религиозного, социального и культурного значения в качестве продукта питания. [ 31 ] Предполагается, что миндаль возник как естественный гибрид в Центральной Азии миндаль распространился по всему Ближнему Востоку . В древние времена , а затем и в Евразии . Миндаль – один из двух орехов, упомянутых в Библии . [ 32 ]
  • Абрикосовые косточки иногда используются в качестве заменителя миндаля, эрзац -марципан, полученный из абрикосовых косточек, на немецком языке известен как «Персипан» и широко используется в таких продуктах, как Штоллен .
  • Австралийский орех кешью ( Semecarpus australiensis ) является источником пищи для коренных австралийцев северо-восточного Квинсленда Австралии и Северной территории . [ 33 ]
  • Орех бару ( Dipteryx alata) является источником пищи для коренных афро-бразильских общин, живущих в бразильском Серрадо. Орех едят поджаренным или вареным.
  • Орехи бетеля или ареки ( Areca catechu ) во многих культурах жеваются как психоактивное вещество. [ 34 ] Их также используют в индийской кухне для приготовления сладких послеобеденных угощений ( муквас ) и освежителей дыхания ( паан масала ). [ 35 ]
  • Сальные орехи Борнео ( Shorea spp.) выращиваются во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии как источник пищевого масла. [ 36 ]
  • Canarium spp.
  • Кешью ( Anacardium occidentale ) растет как костянка, прикрепленная к яблоку кешью , плоду дерева кешью . [ 40 ] Родом из северо-восточной Бразилии , кешью был завезен в Индию и Восточную Африку в шестнадцатом веке, где он остается основной коммерческой культурой. Перед употреблением орех необходимо поджарить (или приготовить на пару), чтобы удалить едкое масло скорлупы. [ 41 ]
  • Лещина чилийская ( Gevuina avellana ), вечнозеленое растение, произрастающее в Южной Америке , похожее по внешнему виду и вкусу на фундук . [ 42 ]
  • Кокос ( Cocos nucifera ), используемый во всем мире в пищу. Мясистая часть семян съедобна и используется в сушеном или свежем виде в качестве ингредиента во многих продуктах питания. Отжатое масло кокоса также используется в кулинарии. [ 43 ]
  • Габонский орех ( Coula edulis ) по вкусу сравним с фундуком или каштаном. Его едят сырым, жареным или вареным. [ 44 ]
  • Hickory ( Carya spp.)
    • Гикори чубушник ( Carya tomentosa ), родом из Северной Америки, назван в честь тяжелого молотка ( moker по- голландски ), необходимого для того, чтобы расколоть тяжелую скорлупу и удалить вкусную мякоть ореха. [ 45 ]
    • Орех пекан ( Carya illinoinensis ) — единственное крупное коммерческое ореховое дерево, произрастающее в Северной Америке. [ 46 ] Орехи пекан едят как закуску, а также используют в качестве ингредиента при выпечке и других блюдах.
    • Гикори Шагбарский ( Carya ovata ) имеет более 130 названий сортов . Они являются ценным источником пищи для диких животных, и их ели как коренные народы Америки, так и поселенцы. [ 47 ]
    • Орехи гикори ( Carya laciniosa ) сладкие и являются самыми крупными из гикори. Их также едят самые разные дикие животные. [ 48 ]
  • Ирвингия виды. родом из Африки
    • Кустовое манго ( Irvingia gabonensis ) содержит как съедобные плоды, так и съедобный орех, который используется в качестве загустителя в рагу и супах в западноафриканской кухне. [ 49 ]
    • Орех огбоно ( Irvingia wombolu ) похож на куст манго, но плоды несъедобны. [ 49 ]
  • Джек-орехи ( Artocarpus гетерофиллус ) — это семена джек-фрукта. По вкусу они напоминают каштаны , но имеют крайне низкое содержание жира – менее 1%. [ 50 ]
  • Желейный пальмовый орех ( Butia capitata ), сладкие съедобные фрукты и съедобные орехи.
  • Хлебные орехи ( Artocarpus camansi ) также имеют каштановый вкус и очень низкое содержание жира.
  • Panda oleosa используется в Габоне аналогично орехам манго, а также для получения пищевого масла. [ 51 ]
  • Орех пекая , или мускатный орех из Гвианы ( Caryocar nuciferum ), собирают на месте ради получения высоко ценимого пищевого масла. [ 36 ]
  • Фисташка ( Pistacia vera L.), выращиваемая на протяжении тысячелетий, родом из Западной Азии . [ 52 ] Это один из двух орехов, упомянутых в Библии. [ 32 ]
  • Грецкий орех ( Juglans spp.)
    • Черный грецкий орех ( Juglans nigra ), также популярный в качестве корма для диких животных, обладает привлекательным, характерным вкусом. Уроженец Северной Америки. [ 53 ]
    • Мускатный орех ( Juglans cinerea ) (или белый орех) родом из Северной Америки. В прошлом индейские племена широко использовали его в пищу. [ 54 ]
    • Английский грецкий орех ( Juglans regia ) (или персидский орех) был завезен в Калифорнию около 1770 года. В настоящее время на долю Калифорнии приходится 99% выращивания грецкого ореха в США. [ 55 ] Его часто сочетают с салатами, овощами, фруктами или десертами из-за его неповторимого вкуса.
    • Сердечный орех , или японский орех ( Juglans aitlanthifolia ), родом из Японии , с характерной сердцевидной формой. [ 56 ] Сердечные орехи часто поджаривают или запекают, и их можно использовать вместо английских грецких орехов.

Семена голосеменных орехоподобных

[ редактировать ]
Кедровые орехи, в шелухе, разделенные
Кедровые орехи — это съедобные семена голосеменных растений.

, Голосеменное растение от греческого голосеменного ( γυμνόσπερμος ), что означает «голое семя», представляет собой семя, не имеющее оболочки. Следующие голосеменные растения являются кулинарными орехами. Все орехи, кроме гинкго, происходят из вечнозеленых растений .

Семена покрытосеменных орехоподобных

[ редактировать ]
Макадамия в шелухе
Орехи макадамии – это семена покрытосеменных растений .

Эти кулинарные орехи представляют собой семена, содержащиеся в более крупных плодах, и представляют собой цветковые растения .

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Не путать с арахисом (арахисом).
  1. ^ Бьюли, Дж. Дерек; Блэк, Майкл; Халмер, Питер (2006). Энциклопедия семян: наука, технология и использование . КАБИ. п. 444. ИСБН  0-85199-723-6 . Проверено 21 ноября 2011 г.
  2. ^ "Орех" . Словарь английского языка American Heritage® (Четвертое изд.). Компания Хоутон Миффлин. 2000 . Проверено 21 ноября 2011 г.
  3. ^ «Орехи и продукты их переработки» . Определение и классификация товаров . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). 1996. Архивировано из оригинала 24 декабря 2018 г. Проверено 21 ноября 2011 г.
  4. ^ «Друпа» . Словарь английского языка Коллинза – полное и несокращенное 11-е издание . Издательство Харпер-Коллинз. 2012 . Проверено 5 сентября 2012 г.
  5. ^ Моерман 2010 .
  6. ^ Кларк, Филип А. (2008). Коллекционеры аборигенов растений: ботаники и аборигены Австралии в девятнадцатом веке . Розенберг Паб. ISBN  978-1-877058-68-4 . Проверено 21 ноября 2011 г.
  7. ^ Jump up to: а б «История арахиса» . Национальный совет по арахису. Архивировано из оригинала 23 октября 2007 г. Проверено 22 ноября 2011 г.
  8. ^ Моерман 2010 , с. 206–212.
  9. ^ Моерман 2010 , с. 114.
  10. ^ Яник и Полл 2008 , с. 405.
  11. ^ Розенгартен-младший 2004 , с. 276.
  12. ^ Лаудан, Рэйчел (1996). Еда рая: знакомство с кулинарным наследием Гавайев . Издательство Гавайского университета. п. 231. ИСБН  0-8248-1778-8 . Проверено 21 ноября 2011 г.
  13. ^ Симунс, Фредерик Дж. (1991). Еда в Китае: культурное и историческое исследование . ЦРК Пресс. п. 268. ИСБН  0-8493-8804-Х . Проверено 21 ноября 2011 г.
  14. ^ Шакунтала, Н.; Манай, О. (2001). Еда: факты и принципы (второе изд.). Нью Эйдж Интернэшнл. п. 307. ИСБН  81-224-1325-0 . Проверено 21 ноября 2011 г.
  15. ^ Jump up to: а б « Пачира глабра Паск». в Консерватории и исследовательском центре биоразнообразия растений Университета Коннектикута. Проверено 10 мая 2020 г.
  16. ^ "Pachira glabra - Паск" . в «Заводах для будущего». Проверено 10 мая 2020 г.
  17. ^ Jump up to: а б с Томпсон, Максим М.; Лагерштедт, Гарри Б.; Меленбахер, Шон А. (2 мая 1996 г.). «Фундук» . В Янике, Жюль; Мур Джеймс Н. (ред.). Орехи . Том. 3. Джон Уайли и сыновья. п. 125 и далее. ISBN  9780471126690 . Проверено 21 ноября 2011 г. {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  18. ^ «Обычные и экзотические фруктовые и ореховые деревья» . www.rawganique.com . Проверено 22 января 2016 г.
  19. ^ Jump up to: а б с Смит, Эндрю Ф. (2007). Оксфордский спутник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. п. 219. ИСБН  978-0-19-530796-2 . Проверено 21 ноября 2011 г.
  20. ^ Кларк, Филип А. (2008). Коллекционеры растений аборигенов: ботаники и коренные австралийцы в девятнадцатом веке . Розенберг Паб. п. 34. ISBN  978-1-877058-68-4 . Проверено 21 ноября 2011 г.
  21. ^ Бурк, РМ; Аллен, МГ; Солсбери, JG (31 августа 2001 г.). Продовольственная безопасность Папуа-Новой Гвинеи: материалы конференции Папуа-Новой Гвинеи «Продовольствие и питание 2000» . Технологический университет ПНГ. ISBN  1-86320-308-7 . Проверено 16 января 2012 г.
  22. ^ Jump up to: а б Бурк, Р. Майкл; Харвуд, Трейси (2009). Продовольствие и сельское хозяйство в Папуа-Новой Гвинее . Австралийский национальный университет. п. 216. ИСБН  978-1-921536-60-1 . Проверено 22 ноября 2011 г.
  23. ^ Аттокаран, Мэтью (2011). Натуральные пищевые ароматизаторы и красители . Джон Уайли и сыновья. п. 64. ИСБН  978-0-8138-2110-8 . Проверено 21 ноября 2011 г.
  24. ^ Диксон, Роберт М.В.; Мур, Брюс (2006). Слова австралийских аборигенов на английском языке: их происхождение и значение (второе изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 114. ИСБН  0-19-554073-5 . Проверено 21 ноября 2011 г.
  25. ^ Съедобные: иллюстрированный справочник по пищевым растениям мира . Национальные географические книги. 2008. с. 245. ИСБН  978-1-4262-0372-5 .
  26. ^ Ли, Роберт Б. (1979). Охотники-собиратели в процессе: исследовательский проект Калахари, 1963–1976 гг. (PDF) . Академическая пресса. п. 319 . Проверено 22 ноября 2011 г.
  27. ^ Бафана, Бусани (июль 2009 г.). «Монгонго – крепкий орешек, который стоит расколоть» . Новый агроном. Архивировано из оригинала 19 марта 2016 г. Проверено 28 апреля 2011 г.
  28. ^ Боллиг, Майкл (2006), «Управление рисками в опасной среде: сравнительное исследование двух скотоводческих обществ» , Исследования в области экологии человека и адаптации , том. 2, Биркхойзер, с. 193, ISBN  0-387-27581-9 , получено 22 ноября 2011 г.
  29. ^ Яник и Полл 2008 , с. 600.
  30. ^ Харрис, Марвин; Росс, Эрик Б. (1989). Еда и эволюция: к теории пищевых привычек человека . Издательство Университета Темпл. п. 364. ИСБН  0-87722-668-7 . Проверено 22 ноября 2011 г.
  31. ^ «История миндаля» . Миндальный совет Калифорнии. Архивировано из оригинала 26 ноября 2011 г. Проверено 22 ноября 2011 г.
  32. ^ Jump up to: а б МакНэми, Грегори (2007). Передвижные пиры: история, наука и знания о еде . Издательская группа Гринвуд. п. 2. ISBN  978-0-275-98931-6 .
  33. ^ Яник и Полл 2008 , с. 29.
  34. ^ «Жевание бетеля» . Сингапурская инфопедия . Национальная библиотека Сингапура. 5 мая 1999 г. Архивировано из оригинала 15 октября 2008 г.
  35. ^ «Бетель-еда» . Растительные культуры. Архивировано из оригинала 18 сентября 2011 г. Проверено 22 ноября 2011 г.
  36. ^ Jump up to: а б с д Экстелл, Б.Л. (1992). Второстепенные масличные культуры . Исследование Р. М. Фэйрмана. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) . Проверено 18 ноября 2011 г.
  37. ^ « Canarium indicum var. indicum и Canarium harveyi (канарий орех)» (PDF) , Профили видов для агролесомелиорации островов Тихого океана , стр. 2 апреля 2006 г. , получено 22 ноября 2011 г.
  38. ^ Ньюман, Жаклин М. (2004). Культура питания в Китае . Культура питания во всем мире. Издательская группа Гринвуд. п. 47. ИСБН  0-313-32581-2 . Проверено 22 ноября 2011 г.
  39. ^ «Какова история орехов пили?» . PiliNuts.org. Архивировано из оригинала 6 ноября 2011 г. Проверено 22 ноября 2011 г.
  40. ^ Бьюли, Дж. Дерек; Блэк, Майкл; Халмер, Питер (2006). Энциклопедия семян: наука, технология и использование . КАБИ. п. 61. ИСБН  0-85199-723-6 . Проверено 22 ноября 2011 г.
  41. ^ Ригер, Марк (2006). Знакомство с плодовыми культурами . Психология Пресс. п. 135–136. ISBN  1-56022-259-Х .
  42. ^ Розенгартен-младший 2004 , с. 281-282.
  43. ^ Сантос, Джорджия; Батугал, Пенсильвания; Отман, А.; Бодуэн, Л.; Лабуисс, JP (ред.). «Ботаника кокосовой пальмы». Руководство по стандартизированным методам исследований в селекции кокосов . Международный научно-исследовательский институт генетики растений. Архивировано из оригинала 23 марта 2012 г. Проверено 21 ноября 2011 г.
  44. ^ «Кула Эдулис» . Всемирная база данных деревьев агролесомелиорации. Архивировано из оригинала 6 апреля 2012 г. Проверено 22 ноября 2011 г.
  45. ^ Брилл, Стив; Дин, Эвелин (1994). Определение и сбор съедобных и лекарственных растений . ХарперКоллинз. п. 171. ИСБН  0-688-11425-3 . Проверено 4 декабря 2011 г.
  46. ^ «История орехов пекан, хронология орехов пекан и забавные факты» . Национальная ассоциация производителей орехов пекан. Архивировано из оригинала 6 октября 2011 г. Проверено 22 ноября 2011 г.
  47. ^ Грауке, ЖЖ "C. ovata (Mill.) К. Кох. Гикори шагколистный" . Министерство сельского хозяйства США-ARS Генетика пеканов. Архивировано из оригинала 2 декабря 2011 г. Проверено 22 ноября 2011 г.
  48. ^ Несо, Гай. «Ракульник Hickcory – Carya laciniosa (Michx. f.) G. Don» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 22 ноября 2011 г.
  49. ^ Jump up to: а б Яник и Полл 2008 , с. 420.
  50. ^ Розенгартен-младший 2004 , с. 294.
  51. ^ ван дер Воссен, ХАМ и Мкамило, Г.С. (2007), «Растительные масла» , Растительные ресурсы тропической Африки , том. 14, ПРОТА , с. 129, ISBN  978-90-5782-191-2
  52. ^ «История фисташек – в двух словах» . Ассоциация производителей фисташек. Архивировано из оригинала 27 августа 2011 г. Проверено 22 ноября 2011 г.
  53. ^ Энджер, Брэдфорд (1974). Полевой справочник по съедобным дикорастущим растениям . Книги Стэкпола. п. 38 . ISBN  0-8117-2018-7 . Проверено 22 ноября 2011 г. черный орех.
  54. ^ Моерман 2010 , с. 132.
  55. ^ Рамос, Дэвид Э. (1997). Инструкция по изготовлению ореха . Публикации ANR. п. 8. ISBN  1-879906-27-9 . Проверено 22 ноября 2011 г.
  56. ^ Розенгартен-младший 2004 , с. 288.
  57. ^ Хилл, Кен Д. «Род Macrozamia» . Страницы Саговника . Королевский ботанический сад Сиднея. Архивировано из оригинала 27 февраля 2015 г. Проверено 22 ноября 2011 г.
  58. ^ Робинсон, Лес. Использование аборигенами растений вокруг Сиднея . 17-й семинар SGAP, проводимый раз в два года . Колледж Роберта Мензиса, Сидней . Проверено 22 ноября 2011 г.
  59. ^ Симунс, Фредерик Дж. (1991). Еда в Китае: культурное и историческое исследование . ЦРК Пресс. п. 274. ИСБН  0-8493-8804-Х . Проверено 22 ноября 2011 г.
  60. ^ Jump up to: а б Ньюджент и Бонифаций 2004 , с. 41.
  61. ^ Несбитт, Марк (2005). Культурная история растений . Тейлор и Фрэнсис. п. 140. ИСБН  0-415-92746-3 . Проверено 3 декабря 2011 г.
  62. ^ Деван, ML; Наутиял, MC; Сах, В.К.; Деревья для жизни, Индия (1992). Ореховые плоды для Гималаев . Концептуальное издательство. стр. 114–116. ISBN  81-7022-399-7 . Проверено 22 ноября 2011 г.
  63. ^ CAB International (2002). Сосны лесохозяйственного значения . КАБИ. п. 113. ИСБН  0-85199-539-Х . Проверено 22 ноября 2011 г.
  64. ^ Jump up to: а б Яник и Полл 2008 , с. 595.
  65. ^ Ньюджент и Бонифаций 2004 , с. 43.
  66. ^ Ньюджент и Бонифаций 2004 , с. 44.
  67. ^ Аласальвар, Цезареттин; Шахиди, Ферейдун (2008). Древесные орехи: состав, фитохимические вещества и влияние на здоровье . ЦРК Пресс. п. 148. ИСБН  978-0-8493-3735-2 . Проверено 22 ноября 2011 г.
  68. ^ Jump up to: а б Ригер, Марк (2006). Знакомство с плодовыми культурами . Психология Пресс. п. 259. ИСБН  1-56022-259-Х . Проверено 23 ноября 2011 г.
  69. ^ Розенгартен-младший 2004 , с. 306.
  70. ^ Айзекс, Дженнифер (1987). Еда Буша: Еда аборигенов и фитотерапия . Уэлдонс. п. 85. ИСБН  0-949708-33-Х . Проверено 22 ноября 2011 г.
  71. ^ Розенгартен-младший 2004 , с. 324.

Цитируемые работы

[ редактировать ]
[ редактировать ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ce7988766b9dab55fa900f27521808ee__1719041280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ce/ee/ce7988766b9dab55fa900f27521808ee.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of culinary nuts - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)