Бариста
Бариста r ( / bə ˈ r iː s , t ə ˈ - ɪ s - bə- / bə- REE -stə, RIST -ə , Итальянский: [baˈrista] ; «бармен») — человек, обычно сотрудник кофейни , который готовит и подает эспрессо напитки на основе кофейные и другие напитки.
Этимология и перегибы
[ редактировать ]Слово « бариста » происходит от итальянского языка и означает « бармен » мужского или женского пола, который обычно работает за стойкой. [1] подача горячих напитков (например, эспрессо ), холодных алкогольных и безалкогольных напитков и закусок. [2] Родное множественное число в итальянском языке - baristi для мужского рода (буквально «бармены», «бармены») или bariste для женского рода (буквально «барменши»), а в английском и испанском языках - baristas.
Применение названия
[ редактировать ]Хотя название не регулируется, большинство [ нужна ссылка ] Кофейни используют это название для описания приготовления кофе и оператора кофемашины для приготовления эспрессо.
Бариста обычно используют коммерческую кофемашину для приготовления эспрессо , и их роль заключается в приготовлении и приготовлении напитка; степень, в которой это автоматизировано или выполняется вручную, значительно различается: от нажатия кнопки до сложного ручного процесса. Эспрессо — общеизвестно привередливый напиток, и хорошее приготовление эспрессо вручную считается задачей, требующей квалифицированных навыков. Кроме того, приготовление других напитков, особенно напитков на основе молока, таких как капучино и латте , а также кофе без эспрессо, такого как капельный или пресс-пот, требует дополнительной работы и навыков для эффективного вспенивания, разливания и, чаще всего, латте-арта . В Starbucks , несмотря на то, что шоты готовятся автоматически, бариста должен приготовить молоко для латте на пару, откалибровать машину на правильное время для шотов и приготовить напиток вручную (добавив в каждый напиток правильную пропорцию сиропов или порошка).
Бариста обычно обучается управлять машиной и готовить кофе в соответствии с рекомендациями обжарщика или владельца магазина, в то время как более опытные бариста могут по своему усмотрению варьировать приготовление или экспериментировать.Некоторые шаги по приготовлению хорошего кофе включают в себя измельчение зерен, экстракцию кофе, вспенивание молока и заливку. [3]
Помимо приготовления эспрессо и других напитков и общего обслуживания клиентов, опытные бариста приобретают знания обо всем процессе приготовления кофе, чтобы эффективно приготовить желаемую чашку кофе, включая обслуживание и программирование машины, методы помола, обжарку и выращивание кофейных растений. похоже на то, как сомелье знаком со всем процессом виноделия и потребления. Бариста может приобрести эти навыки, посещая обучающие курсы, но чаще всего им осваивают на работе.
Соревнование
[ редактировать ]Официальные соревнования бариста зародились в Норвегии. [4] и одним из таких является чемпионат мира по бариста , который проводится ежегодно в различных странах мира. [5] Бариста соревнуются по всему миру, хотя сначала они должны принять участие в соревнованиях, проводимых в их собственной стране, чтобы получить право на участие в WBC, например, в чемпионате бариста США . [ нужна ссылка ] Обмен знаниями в WBC способствовал распространению напитка эспрессо и тоника в Северной Америке. [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «бариста | Происхождение и значение слова бариста по данным онлайн-словаря этимологии» . www.etymonline.com . Проверено 6 ноября 2019 г.
- ^ «Что значит быть бариста» . Ель ест . Проверено 6 ноября 2019 г.
- ^ Ананд, Шитка (10 ноября 2011 г.). «Как приготовить идеальный кофе: лучшие бариста Сиднея раскрывают свои секреты» . Си-Эн-Эн. Архивировано из оригинала 10 июня 2015 года . Проверено 10 июня 2015 г.
- ^ Вендельбо, Тим (1 мая 2005 г.) Будущее чемпионата мира среди бариста. Архивировано 20 ноября 2012 г. на Wayback Machine "CoffeeGeek.com". Проверено 25 октября 2006 г.
- ^ «Чемпионат мира по бариста» .
- ^ «Глубокое погружение: что такое тоник для эспрессо? | Торговля кофе» . www.drinktrade.com . Проверено 19 ноября 2023 г.