Jump to content

Бариста

(Перенаправлено с Бариста )
Джеймс Хоффманн на чемпионате мира среди бариста (2006)

Бариста r ( / ˈ r s , t ə ˈ - ɪ s - bə- / bə- REE -stə, RIST , Итальянский: [baˈrista] ; «бармен») — человек, обычно сотрудник кофейни , который готовит и подает эспрессо напитки на основе кофейные и другие напитки.

Этимология и перегибы

[ редактировать ]

Слово « бариста » происходит от итальянского языка и означает « бармен » мужского или женского пола, который обычно работает за стойкой. [1] подача горячих напитков (например, эспрессо ), холодных алкогольных и безалкогольных напитков и закусок. [2] Родное множественное число в итальянском языке - baristi для мужского рода (буквально «бармены», «бармены») или bariste для женского рода (буквально «барменши»), а в английском и испанском языках - baristas.

Применение названия

[ редактировать ]
Гвилим Дэвис , WBC 2009 года. чемпион

Хотя название не регулируется, большинство [ нужна ссылка ] Кофейни используют это название для описания приготовления кофе и оператора кофемашины для приготовления эспрессо.

Хорошее приготовление эспрессо имеет важное значение для работы бариста.
Латте-арт – это видимый признак тренированного бариста и хорошо вспененного молока.
Бариста со своим мобильным эспрессо-баром в Истаде , Швеция, 2013 год.

Бариста обычно используют коммерческую кофемашину для приготовления эспрессо , и их роль заключается в приготовлении и приготовлении напитка; степень, в которой это автоматизировано или выполняется вручную, значительно различается: от нажатия кнопки до сложного ручного процесса. Эспрессо — общеизвестно привередливый напиток, и хорошее приготовление эспрессо вручную считается задачей, требующей квалифицированных навыков. Кроме того, приготовление других напитков, особенно напитков на основе молока, таких как капучино и латте , а также кофе без эспрессо, такого как капельный или пресс-пот, требует дополнительной работы и навыков для эффективного вспенивания, разливания и, чаще всего, латте-арта . В Starbucks , несмотря на то, что шоты готовятся автоматически, бариста должен приготовить молоко для латте на пару, откалибровать машину на правильное время для шотов и приготовить напиток вручную (добавив в каждый напиток правильную пропорцию сиропов или порошка).

Бариста обычно обучается управлять машиной и готовить кофе в соответствии с рекомендациями обжарщика или владельца магазина, в то время как более опытные бариста могут по своему усмотрению варьировать приготовление или экспериментировать.Некоторые шаги по приготовлению хорошего кофе включают в себя измельчение зерен, экстракцию кофе, вспенивание молока и заливку. [3]

Помимо приготовления эспрессо и других напитков и общего обслуживания клиентов, опытные бариста приобретают знания обо всем процессе приготовления кофе, чтобы эффективно приготовить желаемую чашку кофе, включая обслуживание и программирование машины, методы помола, обжарку и выращивание кофейных растений. похоже на то, как сомелье знаком со всем процессом виноделия и потребления. Бариста может приобрести эти навыки, посещая обучающие курсы, но чаще всего им осваивают на работе.

Соревнование

[ редактировать ]

Официальные соревнования бариста зародились в Норвегии. [4] и одним из таких является чемпионат мира по бариста , который проводится ежегодно в различных странах мира. [5] Бариста соревнуются по всему миру, хотя сначала они должны принять участие в соревнованиях, проводимых в их собственной стране, чтобы получить право на участие в WBC, например, в чемпионате бариста США . [ нужна ссылка ] Обмен знаниями в WBC способствовал распространению напитка эспрессо и тоника в Северной Америке. [6]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «бариста | Происхождение и значение слова бариста по данным онлайн-словаря этимологии» . www.etymonline.com . Проверено 6 ноября 2019 г.
  2. ^ «Что значит быть бариста» . Ель ест . Проверено 6 ноября 2019 г.
  3. ^ Ананд, Шитка (10 ноября 2011 г.). «Как приготовить идеальный кофе: лучшие бариста Сиднея раскрывают свои секреты» . Си-Эн-Эн. Архивировано из оригинала 10 июня 2015 года . Проверено 10 июня 2015 г.
  4. ^ Вендельбо, Тим (1 мая 2005 г.) Будущее чемпионата мира среди бариста. Архивировано 20 ноября 2012 г. на Wayback Machine "CoffeeGeek.com". Проверено 25 октября 2006 г.
  5. ^ «Чемпионат мира по бариста» .
  6. ^ «Глубокое погружение: что такое тоник для эспрессо? | Торговля кофе» . www.drinktrade.com . Проверено 19 ноября 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 51b3ac901cf0534254bdfd351d3ff3ca__1722858420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/51/ca/51b3ac901cf0534254bdfd351d3ff3ca.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Barista - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)