Jump to content

Коэнзим Q 10

(Перенаправлено с CoQ10 )

Коэнзим Q 10
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
2-[(2 Е ,6 Е ,10 Е ,14 Е ,18 Е ,22 Е ,26 Е ,30 Е ,34 Е )-3,7,11,15,19,23,27,31,35,39-Декаметилтетраконта-2,6,10,14,18,22,26,30,34,38-декаен-1-ил] -5,6-диметокси-3-метилциклогекса-2,5-диен-1,4-дион
Другие имена
  • В целом: убихинон, коэнзим Q, CoQ, витамин Q.
  • Эта форма: убидекаренон,

Q 10 , CoQ 10 / ˌ k ˌ k juː ˈ t ɛ n /

Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.005.590 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 59 Н 90 О 4
Молярная масса 863.365  g·mol −1
Появление желтое или оранжевое твердое вещество
Температура плавления 48–52 ° C (118–126 ° F; 321–325 К)
нерастворимый
Фармакология
C01EB09 ( ВОЗ )
Родственные соединения
Родственные хиноны
1,4-бензохинон
Пластохинон
Убихинол
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Коэнзим Q 10 (CoQ 10 / ˌ k k j ˈ t ɛ n / ), также известный как убихинон, представляет собой природный биохимический кофактор (коэнзим) и антиоксидант, вырабатываемый организмом человека. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Его также можно получить из пищевых источников, таких как мясо, рыба, масла семян, овощи и пищевые добавки . [ 1 ] [ 2 ] CoQ 10 обнаружен во многих организмах, включая животных и бактерии.

CoQ 10 играет роль в митохондрий окислительном фосфорилировании , способствуя выработке аденозинтрифосфата (АТФ), который участвует в переносе энергии внутри клеток. [ 1 ] Структура CoQ 10 состоит из бензохинонового фрагмента и изопреноидной боковой цепи, причем цифра «10» относится к числу изопренильных химических субъединиц в его хвосте. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

широко распространен в тканях человека, Несмотря на то, что CoQ 10 он не является диетическим питательным веществом и не имеет рекомендуемого уровня потребления , а его использование в качестве добавки не связано и не одобрено для какого-либо эффекта для здоровья или борьбы с болезнями. [ 1 ] [ 2 ]

Биологические функции

[ редактировать ]

CoQ 10 является компонентом митохондриальной цепи переноса электронов (ETC), где он играет роль в окислительном фосфорилировании, процессе, необходимом для биосинтеза аденозинтрифосфата, основного источника энергии клеток. [ 1 ] [ 6 ] [ 7 ]

CoQ 10 представляет собой липофильную молекулу, которая расположена во всех биологических мембранах организма человека и служит компонентом для синтеза АТФ и является жизнеобеспечивающим кофактором для трех комплексов ( комплекса I , комплекса II и комплекса III ) ETC в митохондриях. [ 1 ] [ 5 ] CoQ 10 играет роль в транспортировке протонов через лизосомальные мембраны, регулируя pH в функциях лизосом. [ 1 ]

Процесс окислительного фосфорилирования митохондрий происходит во внутренней митохондриальной мембране эукариотических клеток. [ 1 ] Эта мембрана сильно свернута в структуры, называемые кристами, которые увеличивают площадь поверхности, доступную для окислительного фосфорилирования. CoQ 10 играет роль в этом процессе как важный кофактор ETC, расположенный во внутренней мембране митохондрий, и выполняет следующие функции: [ 1 ] [ 7 ]

  • Транспорт электронов в митохондриальной ЭТЦ путем переноса электронов из митохондриальных комплексов, таких как никотинамидадениндинуклеотид (НАДН), убихинонредуктаза (комплекс I) и сукцинатубихинонредуктаза (комплекс II), окисление жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью (через флавин -связанные дегидрогеназы) до убихинол-цитохром-с-редуктазы (комплекс III) И Т. Д.: [ 1 ] [ 7 ] CoQ 10 участвует в метаболизме жирных кислот и глюкозы, передавая электроны, образующиеся в результате восстановления жирных кислот и глюкозы, акцепторам электронов; [ 8 ]
  • антиоксидантная активность в качестве жирорастворимого антиоксиданта вместе с витамином Е , удаляющего активные формы кислорода и защищающего клетки от окислительного стресса, [ 1 ] [ 6 ] ингибирование окисления белков, ДНК и использование витамина Е. [ 1 ] [ 9 ]

CoQ 10 также может влиять на иммунный ответ , модулируя экспрессию генов, участвующих в воспалении . [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]

Биохимия

[ редактировать ]

Коэнзимы Q — это семейство коферментов , которое широко распространено у животных и многих псевдомонадотов . [ 13 ] группа грамотрицательных бактерий. Тот факт, что кофермент распространен повсеместно, объясняет происхождение его другого названия — убихинон. [ 1 ] [ 2 ] [ 14 ] У людей наиболее распространенной формой коферментов Q является коэнзим Q 10 , также называемый CoQ 10 ( / ˌ k k j ˈ t ɛ n / ) или убихинон-10. [ 1 ]

Коэнзим Q 10 представляет собой 1,4-бензохинон , в котором «Q» относится к химической группе хинона , а «10» относится к количеству химических субъединиц изопренила (показаны в скобках на диаграмме) в его хвосте. [ 1 ] В природных убихинонах в хвосте имеется от шести до десяти субъединиц, причем у человека хвост состоит из 10 изопреновых единиц (50 атомов углерода), соединенных с его бензохиноновой «головкой». [ 1 ]

Это семейство жирорастворимых веществ присутствует во всех дышащих эукариотических клетках, прежде всего в митохондриях. [ 1 ] Таким образом генерируется девяносто пять процентов энергии человеческого тела. [ 15 ] Органы с самыми высокими энергетическими потребностями, такие как сердце , печень и почки , имеют самые высокие CoQ 10 . концентрации [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ]

Существует три окислительно-восстановительных состояния CoQ: полностью окисленное ( убихинон ), полухинон ) ( убисемихинон ) и полностью восстановленное ( убихинол . [ 1 ] Способность этой молекулы действовать как двухэлектронный переносчик (перемещаясь между хинонной и хинольной формой) и одноэлектронный переносчик (перемещаясь между семихиноном и одной из этих других форм) имеет центральное значение для ее роли в цепи переноса электронов. из-за кластеров железа и серы , которые могут принимать только один электрон за раз, а также в качестве антиоксиданта, улавливающего свободные радикалы. [ 1 ] [ 14 ]

Существует два основных пути дефицита CoQ 10 у человека: снижение биосинтеза и повышенное использование организмом. [ 10 ] [ 20 ] Биосинтез является основным источником CoQ 10 . Для биосинтеза требуется как минимум 15 генов , и мутации в любом из них могут вызвать дефицит CoQ. [ 20 ] На уровень CoQ 10 также могут влиять другие генетические дефекты (такие как мутации митохондриальной ДНК , ETFDH , APTX , FXN и BRAF , генов, которые не имеют прямого отношения к процессу биосинтеза CoQ 10 ). [ 20 ] Некоторые из них, такие как мутации COQ6 , могут привести к серьезным заболеваниям, таким как стероидорезистентный нефротический синдром с нейросенсорной глухотой . [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]

Хотя CoQ 10 можно измерить в плазме крови , эти измерения отражают потребление пищи, а не состояние тканей. В настоящее время большинство клинических центров измеряют уровни CoQ 10 в культивируемых фибробластах кожи , биоптатах мышц и мононуклеарных клетках крови. [ 24 ] Культуральные фибробласты также можно использовать для оценки скорости эндогенного биосинтеза CoQ 10 путем измерения поглощения 14 С - меченый п- гидроксибензоат . [ 25 ]

Хотя статины могут снижать уровень CoQ 10 в крови, неясно, снижают ли они уровень CoQ 10 в мышцах. [ 26 ] Данные не подтверждают, что прием добавок уменьшает побочные эффекты статинов. [ 26 ] [ 27 ]

Химические свойства

[ редактировать ]

Окисленная структура CoQ 10 показана ниже. Различные виды кофермента Q можно отличить по количеству изопреноидных субъединиц в их боковых цепях . Наиболее распространенным коферментом Q в митохондриях человека является CoQ 10 . [ 1 ] Q относится к хиноновой головке, а «10» относится к количеству изопреновых повторов в хвосте. Молекула ниже имеет три изопреноидных единицы и будет называться Q 3 .

Coenzyme Q3

В чистом виде это липофильный порошок оранжевого цвета, не имеющий вкуса и запаха. [ 14 ]

Биосинтез

[ редактировать ]

Биосинтез происходит в большинстве тканей человека. Есть три основных шага:

  1. Создание структуры бензохинона (с использованием фенилаланина или тирозина через 4-гидроксибензоат )
  2. Создание боковой цепи изопрена (с использованием ацетил-КоА )
  3. Соединение или конденсация двух вышеуказанных структур.

Первые две реакции происходят в митохондриях , эндоплазматическом ретикулуме и пероксисомах , что указывает на множественные места синтеза в клетках животных. [ 28 ]

Важным ферментом на этом пути является ГМГ-КоА-редуктаза , которая обычно является мишенью для вмешательства при сердечно-сосудистых осложнениях. Семейство препаратов, снижающих уровень холестерина, «статинов» ингибирует ГМГ-КоА-редуктазу. Одним из возможных побочных эффектов статинов является снижение выработки CoQ 10 , что может быть связано с развитием миопатии и рабдомиолиза . Однако роль статинов в дефиците коэнзима Q является спорной. Хотя статины снижают уровень CoQ в крови, исследования влияния CoQ на мышцы еще впереди. Добавки CoQ также не уменьшают побочные эффекты статинов. [ 24 ] [ 26 ]

Вовлеченные гены включают PDSS1 , PDSS2 , COQ2 и ADCK3 ( COQ8 , CABC1 ). [ 29 ]

Организмы, отличные от человека, производят структуры бензохинона и изопрена из несколько других исходных химических веществ. Например, бактерии E. coli продуцируют первый из хоризмата , а второй – из немевалонатного источника . Однако обычные дрожжи S. cerevisiae получают первый из хоризмата или тирозина, а второй - из мевалоната . Большинство организмов имеют общий промежуточный продукт 4-гидроксибензоат, но снова используют разные этапы для достижения структуры «Q». [ 30 ]

Пищевая добавка

[ редактировать ]

Хотя не является отпускаемым по рецепту лекарством и не является важным питательным веществом CoQ 10 , он обычно используется в качестве пищевой добавки с целью предотвращения или улучшения заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания. [ 2 ] [ 31 ] CoQ 10 естественным образом вырабатывается организмом и играет решающую роль в росте и защите клеток. [ 6 ] Несмотря на свою значительную роль в организме, он не используется в качестве препарата для лечения какого-либо конкретного заболевания. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Тем не менее, CoQ 10 широко доступен в виде безрецептурной пищевой добавки и рекомендуется некоторыми медицинскими работниками, несмотря на отсутствие точных научных доказательств, подтверждающих эти рекомендации. [ 1 ] [ 3 ]

Регулирование и состав

[ редактировать ]

CoQ 10 не одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения каких-либо заболеваний. [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] Однако он продается как пищевая добавка, на которую не распространяются те же правила, что и лекарственные препараты , и является ингредиентом некоторых косметических средств. [ 36 ] Производство CoQ 10 не регулируется, а разные партии и марки могут существенно различаться. [ 34 ]

Исследовать

[ редактировать ]

2014 года Кокрейновский обзор обнаружил недостаточно доказательств, чтобы сделать вывод о его использовании для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. [ 37 ] Кокрейновский обзор 2016 года пришел к выводу, что CoQ 10 не влияет на артериальное давление . [ 38 ] Кокрейновский обзор 2021 года не обнаружил «никаких убедительных доказательств в поддержку или опровержение» использования CoQ 10 для лечения сердечной недостаточности. [ 39 ]

2017 года Метаанализ с участием людей с сердечной недостаточностью, принимавших 30–100 мг коэнзима Q 10 в день , выявил снижение смертности на 31 % и повышение толерантности к физической нагрузке без существенной разницы в конечных точках фракции выброса левых отделов сердца. [ 40 ] Метаанализ 2021 года показал, что коэнзим Q10 связан со снижением смертности от всех причин у пациентов с СН на 31%. [ 41 ] В метаанализе пожилых людей, проведенном в 2023 году, убихинон имел доказательства сердечно-сосудистого эффекта, а убихинол - нет. [ 42 ]

Хотя CoQ 10 использовался для лечения предполагаемых побочных эффектов статиновых препаратов , связанных с мышцами , метаанализ 2015 года показал, что CoQ 10 не оказывает влияния на статиновую миопатию. [ 43 ] Метаанализ 2018 года пришел к выводу, что существуют предварительные доказательства того, что пероральный CoQ 10 уменьшает мышечные симптомы, связанные со статинами, включая мышечные боли, мышечную слабость, мышечные судороги и мышечную усталость. [ 44 ]

Фармакология

[ редактировать ]

Поглощение

[ редактировать ]

CoQ 10 в чистом виде представляет собой кристаллический порошок, нерастворимый в воде. Всасывание фармакологического вещества происходит по тому же процессу, что и липидов; механизм поглощения аналогичен механизму поглощения витамина Е , другого жирорастворимого питательного вещества. [ 19 ] Этот процесс в организме человека включает секрецию в тонкую кишку ферментов поджелудочной железы и желчи , что способствует эмульгированию и образованию мицелл, необходимых для всасывания липофильных веществ. [ 45 ] Прием пищи (и наличие липидов) стимулирует выведение желчных кислот из организма с желчью и значительно усиливает абсорбцию CoQ 10 . Экзогенный CoQ 10 всасывается из тонкого кишечника и лучше всего усваивается, если принимать его во время еды. в сыворотке Концентрация CoQ 10 в условиях сытости выше, чем в условиях натощак. [ 46 ] [ 47 ]

Метаболизм

[ редактировать ]

CoQ 10 метаболизируется во всех тканях, при этом метаболиты фосфорилируются в клетках. [ 2 ] CoQ10 восстанавливается до убихинола во время или после всасывания в тонком кишечнике . [ 2 ] Он поглощается хиломикронами и перераспределяется в крови в составе липопротеинов . [ 2 ] Его выведение происходит посредством желчевыводящей и фекальной экскреции . [ 2 ]

Фармакокинетика

[ редактировать ]

Были опубликованы некоторые отчеты по фармакокинетике CoQ 10 . Пик в плазме можно наблюдать через 6–8 часов после перорального приема при приеме в качестве фармакологического вещества. [ 2 ] В некоторых исследованиях второй пик в плазме также наблюдался примерно через 24 часа после введения, что, вероятно, связано как с энтерогепатической рециркуляцией, так и с перераспределением из печени в кровообращение. [ 45 ]

, меченный дейтерием, Кристаллический CoQ 10 использовался для исследования фармакокинетики у людей, чтобы определить период полувыведения, составляющий 33 часа. [ 48 ]

Биодоступность

[ редактировать ]

В отличие от приема CoQ 10 в составе пищевых продуктов, таких как орехи или мясо, из которых CoQ 10 обычно усваивается, существует обеспокоенность по поводу биодоступности CoQ 10 , когда он принимается в качестве пищевой добавки. [ 49 ] [ 50 ] Биодоступность добавок CoQ 10 может быть снижена из-за липофильной природы его молекулы и большой молекулярной массы. [ 49 ]

Уменьшение размера частиц

[ редактировать ]

Наночастицы исследовались в качестве системы доставки различных лекарств, например, для улучшения пероральной биодоступности лекарств с плохими характеристиками всасывания. [ 51 ] это не принесло успеха Однако в отношении CoQ 10 , хотя отчеты сильно разнятся. [ 52 ] [ 53 ] Использование водной суспензии мелкоизмельченного CoQ 10 в чистой воде также дает лишь незначительный эффект. [ 54 ]

Водорастворимость

[ редактировать ]

Облегчение абсорбции лекарства за счет увеличения его растворимости в воде является распространенной фармацевтической стратегией, которая также доказала свою эффективность в отношении CoQ 10 . Для достижения этой цели были разработаны различные подходы, многие из которых дают значительно лучшие результаты по сравнению с мягкими гелевыми капсулами на масляной основе, несмотря на многочисленные попытки оптимизировать их состав. [ 19 ] Примерами таких подходов являются использование водной дисперсии твердого CoQ 10 с полимером тилоксаполом , [ 55 ] составы на основе различных солюбилизирующих агентов, таких как гидрогенизированный лецитин, [ 56 ] и комплексообразование с циклодекстринами ; среди последних было обнаружено, что комплекс с β-циклодекстрином обладает значительно повышенной биодоступностью. [ 57 ] [ 58 ] а также используется в фармацевтической и пищевой промышленности для обогащения CoQ 10 . [ 19 ]

Побочные эффекты и меры предосторожности

[ редактировать ]

Как правило, пероральный прием CoQ 10 хорошо переносится. [ 1 ] Наиболее распространенными побочными эффектами являются желудочно-кишечные симптомы ( тошнота , рвота, подавление аппетита и боли в животе ), сыпь и головные боли. [ 59 ] Сообщается о некоторых побочных эффектах, в основном желудочно-кишечных, при приеме внутрь. [ 2 ] Дозы 100–300 мг в день могут вызвать бессонницу или повысить уровень ферментов печени . [ 2 ] Метод оценки риска наблюдаемого безопасного уровня показал, что доказательства безопасности приемлемы при приеме до 1200 мг в день. [ 60 ]

Использование добавок CoQ 10 не рекомендуется людям с заболеваниями печени или почек , во время беременности или кормления грудью, а также пожилым людям. [ 2 ]

Возможные лекарственные взаимодействия

[ редактировать ]

CoQ 10, принимаемый в качестве фармакологического вещества, может ингибировать действие теофиллина, а также антикоагулянта варфарина ; CoQ 10 может влиять на действие варфарина, взаимодействуя с цитохрома p450, ферментами тем самым снижая МНО , показатель свертываемости крови. [ 61 ] Структура CoQ 10 аналогична структуре витамина К , который конкурирует с антикоагулянтным действием варфарина и противодействует ему. CoQ 10 не рекомендуется людям, принимающим варфарин, из-за повышенного риска образования тромбов. [ 59 ]

Диетические концентрации

[ редактировать ]

Подробные обзоры о распространенности CoQ 10 и его потреблении с пищей были опубликованы в 2010 году. [ 62 ] Помимо эндогенного синтеза внутри организма, CoQ 10 также поступает из различных продуктов питания. [ 1 ] Концентрации CoQ 10 в различных продуктах питания составляют: [ 1 ]

Уровни CoQ 10 в некоторых продуктах питания [ 62 ]
Еда Концентрация CoQ 10 (мг/кг)
Растительные масла соевое масло 54–280
оливковое масло 40–160
масло виноградных косточек 64–73
подсолнечное масло 4–15
масло канолы 64–73
Говядина сердце 113
печень 39–50
мышца 26–40
Свинина сердце 12–128
печень 23–54
мышца 14–45
Курица грудь 8–17
бедро 24–25
крыло 11
Рыба сардина 5–64
скумбрия – мякоть красная 43–67
скумбрия – белая мякоть 11–16
лосось 4–8
тунец 5
Орехи арахис 27
грецкий орех 19
кунжутное семя 18–23
фисташка 20
фундук 17
миндаль 5–14
Овощи петрушка 8–26
брокколи 6–9
цветная капуста 2–7
шпинат до 10
Китайская капуста 2–5
Фрукты авокадо 10
черная смородина 3
виноград 6–7
клубника 1
апельсин 1–2
грейпфрут 1
яблоко 1
банан 1

Растительные масла, мясо и рыба весьма богаты CoQ 10 . [ 1 ] Молочные продукты являются гораздо более бедным источником CoQ 10 , чем ткани животных. Среди овощей являются брокколи и цветная капуста хорошими источниками CoQ 10 . [ 1 ] Большинство фруктов и ягод являются плохими источниками CoQ 10 , за исключением авокадо , в котором относительно высокое содержание масла и CoQ 10 . [ 62 ]

В развитых странах расчетная суточная доза CoQ 10 составляет 3–6 мг в день, преимущественно из мяса. [ 62 ]

у южнокорейцев По оценкам, среднесуточное потребление CoQ ( Q9 + Q10 ) составляет 11,6 мг/день, главным образом, из кимчи . [ 63 ]

Влияние тепла и обработки

[ редактировать ]

Приготовление путем жарки снижает содержание CoQ 10 на 14–32%. [ 64 ]

небольшое количество CoQ 10 В 1950 году из слизистой оболочки кишечника лошади было выделено , соединения, первоначально названного веществом SA , но позже признанного хиноном, обнаруженным во многих тканях животных. [ 65 ] В 1957 году то же соединение было выделено из митохондриальных мембран говяжьего сердца, и исследования показали, что оно переносит электроны внутри митохондрий. Он был назван Q-275 как хинон. [ 65 ] [ 66 ] Q-275/вещество SA позже было переименовано в убихинон , поскольку это был повсеместно встречающийся хинон во всех тканях животных. [ 65 ] В 1958 году была известна его полная химическая структура. [ 65 ] [ 67 ] Убихинон позже назвали митохиноном или коферментом Q из-за его участия в митохондриальной цепи переноса электронов. [ 65 ] В 1966 году исследование показало, что восстановленный CoQ 6 является эффективным антиоксидантом в клетках. [ 68 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Идебенон - синтетический аналог со сниженными окислительно-генерирующими свойствами.
  • Митохинон мезилат – синтетический аналог с улучшенной митохондриальной проницаемостью.
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа «Коэнзим Q10» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. 2018. Архивировано из оригинала 15 марта 2024 года . Проверено 13 апреля 2024 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Суд Б., Прити Патель П., Кинаган М. (30 января 2024 г.). «Коэнзим Q10» . StatPearls, Национальная медицинская библиотека США. ПМИД   30285386 . Архивировано из оригинала 2 октября 2023 года . Проверено 17 апреля 2024 г.
  3. ^ Jump up to: а б с «Коэнзим Q10» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения США. Январь 2019. Архивировано из оригинала 4 апреля 2024 года . Проверено 13 апреля 2024 г.
  4. ^ Мантл Д., Лопес-Ллуч Г., Харгривз И.П. (январь 2023 г.). «Метаболизм коэнзима Q10: обзор нерешенных проблем» . Международный журнал молекулярных наук . 24 (3): 2585. doi : 10.3390/ijms24032585 . ПМЦ   9916783 . PMID   36768907 . В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
  5. ^ Jump up to: а б Кадиан М., Шарма Г., Пандита С., Шарма К., Шривасатава К., Сайни Н. и др. (2022). «Влияние коэнзима Q10 на нейродегенерацию: комплексный обзор». Текущие фармакологические отчеты . 8 : 1–19. дои : 10.1007/s40495-021-00273-6 .
  6. ^ Jump up to: а б с д Мантл Д., Хитон Р.А., Харгривз И.П. (май 2021 г.). «Коэнзим Q10 и иммунная функция: обзор» . Антиоксиданты . 10 (5): 759. doi : 10.3390/antiox10050759 . ПМК   8150987 . ПМИД   34064686 . В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
  7. ^ Jump up to: а б с Прадхан Н., Сингх С., Сингх А. (ноябрь 2021 г.). «Коэнзим Q10 – восстановитель митохондрий при различных заболеваниях головного мозга». Наунин Шмидебергс Арх Фармакол . 394 (11): 2197–2222. дои : 10.1007/s00210-021-02161-8 . ПМИД   34596729 .
  8. ^ Манзар Х., Абдулхуссейн Д., Яп Т.Э., Кордейру М.Ф. (декабрь 2020 г.). «Клеточные последствия дефицита коэнзима Q10 при нейродегенерации сетчатки и мозга» . Int J Mol Sci . 21 (23): 9299. doi : 10.3390/ijms21239299 . ПМК   7730520 . ПМИД   33291255 . В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
  9. ^ Ди Лоренцо А., Яннуццо Г., Парлато А., Куомо Г., Теста С., Коппола М. и др. (апрель 2020 г.). «Клинические данные о добавлении коэнзима Q10 при сердечной недостаточности: от энергетики к функциональному улучшению» . Джей Клин Мед . 9 (5): 1266. doi : 10.3390/jcm9051266 . ПМЦ   7287951 . ПМИД   32349341 . В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
  10. ^ Jump up to: а б Харгривз I, Хитон Р.А., Мантл Д. (сентябрь 2020 г.). «Нарушения метаболизма коэнзима Q10 человека: обзор» . Int J Mol Sci . 21 (18): 6695. doi : 10.3390/ijms21186695 . ПМЦ   7555759 . ПМИД   32933108 . В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
  11. ^ Мантл Д., Милличап Л., Кастро-Марреро Дж., Харгривз И.П. (август 2023 г.). «Первичный дефицит коэнзима Q10: обновленная информация» . Антиоксиданты . 12 (8): 1652. doi : 10.3390/antiox12081652 . ПМК   10451954 . ПМИД   37627647 . В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
  12. ^ Барселос И.П., Хаас Р.Х. (май 2019 г.). «CoQ10 и старение» . Биология . 8 (2): 28. doi : 10.3390/biology8020028 . ПМК   6627360 . ПМИД   31083534 . В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
  13. ^ Новицка Б., Крук Дж. (сентябрь 2010 г.). «Происхождение, биосинтез и функция изопреноидных хинонов» . Биохимия и биофизика Acta (BBA) - Биоэнергетика 1797 (9): 1587–1605. дои : 10.1016/j.bbabio.2010.06.007 . ПМИД   20599680 .
  14. ^ Jump up to: а б с Общественное достояние В этой статье использованы общедоступные материалы из «Убидекаренон» . ПабХим . Национальная медицинская библиотека США. 30 марта 2024 г. Проверено 4 апреля 2024 г.
  15. ^ Эрнстер Л., Даллнер Г. (май 1995 г.). «Биохимические, физиологические и медицинские аспекты функции убихинона» . Биохимия и биофизика Acta (BBA) - Молекулярные основы болезней . 1271 (1): 195–204. дои : 10.1016/0925-4439(95) 00028-3 ПМИД   7599208 .
  16. ^ Окамото Т., Мацуя Т., Фукунага Ю., Киши Т., Ямагами Т. (1989). «Уровни убихинола-10 в сыворотке человека и связь с липидами сыворотки». Международный журнал исследований витаминов и питания. Международный журнал исследований витаминов и питания. Международный журнал витаминологии и питания . 59 (3): 288–292. ПМИД   2599795 .
  17. ^ Аберг Ф., Аппельквист Э.Л., Даллнер Г., Эрнстер Л. (июнь 1992 г.). «Распределение и окислительно-восстановительное состояние убихинонов в тканях крысы и человека». Архив биохимии и биофизики . 295 (2): 230–234. дои : 10.1016/0003-9861(92)90511-T . ПМИД   1586151 .
  18. ^ Шиндо Ю., Витт Э., Хан Д., Эпштейн В., Пакер Л. (январь 1994 г.). «Ферментативные и неферментативные антиоксиданты в эпидермисе и дерме кожи человека». Журнал исследовательской дерматологии . 102 (1): 122–124. дои : 10.1111/1523-1747.ep12371744 . ПМИД   8288904 .
  19. ^ Jump up to: а б с д Жмитек Ю, Жмитек К, Правс И (2008). «Улучшение биодоступности коэнзима q10 от теории к практике» . Агропищевая промышленность Высокие технологии . Архивировано из оригинала 23 апреля 2024 года . Проверено 5 апреля 2024 г.
  20. ^ Jump up to: а б с Десбатс М.А., Лунарди Г., Доймо М., Тревиссон Э., Сальвиати Л. (январь 2015 г.). «Генетические основы и клинические проявления дефицита коэнзима Q10 (CoQ 10)». J Наследовать Metab Dis . 38 (1): 145–56. дои : 10.1007/s10545-014-9749-9 . ПМИД   25091424 .
  21. ^ Херинга С.Ф., Чернин Г., Чаки М., Чжоу В., Слоан А.Дж., Джи З. и др. (2011). «Мутации COQ6 у пациентов-людей вызывают нефротический синдром с нейросенсорной глухотой» . Журнал клинических исследований . 121 (5): 2013–2024. дои : 10.1172/JCI45693 . ПМК   3083770 . ПМИД   21540551 .
  22. ^ Жюстин Перрен Р., Руссе-Рувьер С., Гарэ Ф., Кано А., Конрат Дж., Бойер О. и др. (2020). « Мутация COQ6 у пациентов с нефротическим синдромом, нейросенсорной глухотой и атрофией зрительного нерва» . Джимд сообщает . 54 (1): 37–44. дои : 10.1002/jmd2.12068 . ПМЦ   7358665 . PMID   32685349 .
  23. ^ «Нефротический синдром - связанный с COQ6 (идентификатор концепции: C4054393) - MedGen - NCBI» . Архивировано из оригинала 6 апреля 2024 года . Проверено 6 апреля 2024 г.
  24. ^ Jump up to: а б Тревиссон Э., ДиМауро С., Навас П., Сальвиати Л. (октябрь 2011 г.). «Дефицит коэнзима Q в мышцах». Современное мнение в неврологии . 24 (5): 449–456. doi : 10.1097/WCO.0b013e32834ab528 . hdl : 10261/129020 . ПМИД   21844807 .
  25. ^ Монтеро Р., Санчес-Алькасар Х.А., Брионес П., Эрнандес А.Р., Кордеро М.Д., Тревиссон Э. и др. (июнь 2008 г.). «Анализ коэнзима Q10 в мышцах и фибробластах для диагностики синдромов дефицита CoQ 10 ». Клиническая биохимия . 41 (9): 697–700. doi : 10.1016/j.clinbiochem.2008.03.007 . hdl : 11577/2447079 . ПМИД   18387363 .
  26. ^ Jump up to: а б с Тан Дж.Т., Барри А.Р. (июнь 2017 г.). «Добавка коэнзима Q10 в лечении статин-ассоциированной миалгии» . Американский журнал аптеки системы здравоохранения . 74 (11): 786–793. дои : 10.2146/ajhp160714 . ПМИД   28546301 . S2CID   3825396 .
  27. ^ Кеннеди С., Келлер Ю., Суркова Е. (1 апреля 2020 г.). «Влияние коэнзима Q10 на миалгию, связанную со статинами, и приверженность терапии статинами: систематический обзор и метаанализ» . Атеросклероз . 299 : 1–8. doi : 10.1016/j.atherosclerosis.2020.03.006 . ПМИД   32179207 . Архивировано из оригинала 28 декабря 2022 года . Проверено 9 июля 2024 г.
  28. ^ Бентингер М., Текле М., Даллнер Г. (май 2010 г.). «Коэнзим Q - биосинтез и функции». Связь с биохимическими и биофизическими исследованиями . 396 (1): 74–79. дои : 10.1016/j.bbrc.2010.02.147 . ПМИД   20494114 .
  29. ^ Эспинос К., Фелипо В., Палау Ф. (2009 г.). Наследственные нервно-мышечные заболевания: переход от патомеханизмов к терапии . Спрингер. стр. 122 и далее. ISBN  978-90-481-2812-9 . Проверено 4 января 2011 г.
  30. ^ Меганатан Р. (сентябрь 2001 г.). «Биосинтез убихинона в микроорганизмах» . Письма FEMS по микробиологии . 203 (2): 131–139. дои : 10.1111/j.1574-6968.2001.tb10831.x . ПМИД   11583838 .
  31. ^ Аренас-Хал М., Сунье-Негре Ж.М., Гарсиа-Монтойя Э. (март 2020 г.). «Добавка коэнзима Q10: эффективность, безопасность и проблемы с составом». Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 19 (2): 574–594. дои : 10.1111/1541-4337.12539 . hdl : 2445/181270 . ПМИД   33325173 .
  32. ^ Общественное достояние В этой статье использованы общедоступные материалы из Коэнзим Q10 . Национальный институт рака . Апрель 2022.
  33. ^ Редакционный совет PDQ по интегративной, альтернативной и дополнительной терапии (2002). Коэнзим Q10: версия для специалистов здравоохранения . Редакционный совет PDQ по интегративной, альтернативной и дополнительной терапии. ПМИД   26389329 .
  34. ^ Jump up to: а б Общественное достояние В этой статье использованы общедоступные материалы из Уайт Джей (14 мая 2014 г.). PDQ Коэнзим Q 10 . Национальный институт рака , Национальные институты здравоохранения , Министерство здравоохранения и социальных служб США . Проверено 29 июня 2014 г.
  35. ^ «Митохондриальные нарушения у детей: Коэнзим Q10» . хороший.org.uk . Великобритания: Национальный институт передового опыта в области здравоохранения и ухода. 28 марта 2017 г. Архивировано из оригинала 10 октября 2019 г. . Проверено 10 октября 2019 г.
  36. ^ Хоерова Дж (май 2000 г.). «[Коэнзим Q10 — его значение, свойства и использование в питании и косметике]». Чешская и Словенская аптека . 49 (3): 119–123. ПМИД   10953455 .
  37. ^ Флауэрс Н., Хартли Л., Тодкилл Д., Стрэнджс С., Рис К. (4 декабря 2014 г.). «Добавка коэнзима Q10 для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2014 (12): CD010405. дои : 10.1002/14651858.CD010405.pub2 . ПМЦ   9759150 . ПМИД   25474484 .
  38. ^ Хо М.Дж., Ли Э.К., Райт Дж.М. (март 2016 г.). «Эффективность коэнзима Q10 по снижению артериального давления при первичной гипертонии» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2016 (3): CD007435. дои : 10.1002/14651858.CD007435.pub3 . ПМК   6486033 . ПМИД   26935713 .
  39. ^ Аль Саади Т., Асаф И., Фарвати М., Туркмани К., Аль-Муаке А., Шебли Б. и др. (Кокрейновская кардиологическая группа) (февраль 2021 г.). «Коэнзим Q10 при сердечной недостаточности» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2021 (2): CD008684. дои : 10.1002/14651858.CD008684.pub3 . ПМК   8092430 . ПМИД   35608922 .
  40. ^ Лэй Л, Лю Ю (июль 2017 г.). «Эффективность коэнзима Q10 у пациентов с сердечной недостаточностью: метаанализ клинических исследований» . Сердечно-сосудистые заболевания BMC . 17 (1): 196. дои : 10.1186/s12872-017-0628-9 . ПМК   5525208 . ПМИД   28738783 . В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
  41. ^ Хан М.С., Хан Ф., Фонаров Г.К., Сринивасан Дж., Грин С.Дж., Хан С.У. и др. (июнь 2021 г.). «Диетические вмешательства и пищевые добавки при сердечной недостаточности: систематическая оценка и карта доказательств» . Европейский журнал сердечной недостаточности . 23 (9): 1468–1476. дои : 10.1002/ejhf.2278 . ISSN   1388-9842 . ПМИД   34173307 . Архивировано из оригинала 2 января 2023 года . Проверено 10 июня 2024 г.
  42. ^ Фладерер Дж. П., Гроллич С. (декабрь 2023 г.). «Сравнение коэнзима Q10 (убихинон) и восстановленного коэнзима Q10 (убихинол) в качестве добавки для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и снижения сердечно-сосудистой смертности» . Текущие кардиологические отчеты . 25 (12): 1759–1767. дои : 10.1007/s11886-023-01992-6 . ПМЦ   10811087 . ПМИД   37971634 .
  43. ^ Банах М., Сербан С., Сахебкар А., Урсониу С., Рыш Дж., Мунтнер П. и др. (январь 2015 г.). «Влияние коэнзима Q10 на статиновую миопатию: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Труды клиники Мэйо (систематический обзор и метаанализ). 90 (1): 24–34. дои : 10.1016/j.mayocp.2014.08.021 . ПМИД   25440725 .
  44. ^ Цюй Х, Го М, Чай Х, Ван В.Т., Гао З.И., Ши Д.З. (октябрь 2018 г.). «Влияние коэнзима Q10 на статиновую миопатию: обновленный метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Журнал Американской кардиологической ассоциации . 7 (19): e009835. дои : 10.1161/JAHA.118.009835 . ПМК   6404871 . ПМИД   30371340 . В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
  45. ^ Jump up to: а б Бхагаван Х.Н., Чопра Р.К. (май 2006 г.). «Коэнзим Q10: абсорбция, усвоение тканями, метаболизм и фармакокинетика». Свободные радикальные исследования . 40 (5): 445–453. дои : 10.1080/10715760600617843 . ПМИД   16551570 . S2CID   39001523 .
  46. ^ Богентофт С., Эдлунд П.О., Олссон Б., Видлунд Л., Вестенсен К. (1991). «Биофармацевтические аспекты внутривенного и перорального введения коэнзима Q10». Биомедицинские и клинические аспекты коэнзима Q. Том. 6. С. 215–224.
  47. ^ 2007 г.) «Улучшение всасывания кишечного кофермента Q10 при приеме пищи» . Якугаку Засши 127 ( 8): 1251–1254. . Хирано Т., Исеки К. ( август Отиаи А., Итагаки С., Курокава Т., Кобаяши М. , якуши.127.1251.HDL . 2115/30144 :  [ нужна проверка ]
  48. ^ Томоно И., Хасегава Дж., Секи Т., Мотеги К., Моришита Н. (октябрь 1986 г.). «Фармакокинетическое исследование меченного дейтерием коэнзима Q10 у человека». Международный журнал клинической фармакологии, терапии и токсикологии . 24 (10): 536–541. ПМИД   3781673 .
  49. ^ Jump up to: а б Мантл Д., Дайбринг А. (2020). «Биодоступность коэнзима Q10: обзор процесса абсорбции и последующего метаболизма» . Антиоксиданты . 9 (5): 386. doi : 10.3390/antiox9050386 . ПМЦ   7278738 . ПМИД   32380795 .
  50. ^ Мартуччи А., Ререан-Пинтелей Д., Маноле А. (2019). «Биодоступность и устойчивая концентрация CoQ10 в плазме у здоровых добровольцев благодаря новому пероральному препарату с пролонгированным высвобождением» . Питательные вещества . 11 (3): 527. дои : 10.3390/nu11030527 . ПМК   6471387 . ПМИД   30823449 .
  51. ^ Матиовиц Э., Джейкоб Дж.С., Джонг Ю.С., Карино Г.П., Чикеринг Д.Э., Чатурведи П. и др. (март 1997 г.). «Биологически разрушаемые микросферы как потенциальные системы пероральной доставки лекарств». Природа . 386 (6623): 410–414. Бибкод : 1997Natur.386..410M . дои : 10.1038/386410a0 . ПМИД   9121559 . S2CID   4324209 .
  52. ^ Сюй Ч., Цуй З., Мампер Р.Дж., Джей М. (2003). «Получение и характеристика новых наночастиц коэнзима Q10, полученных из предшественников микроэмульсий» . AAPS PharmSciTech . 4 (3): Е32. дои : 10.1208/pt040332 . ПМЦ   2750625 . ПМИД   14621964 . [ нужна проверка ]
  53. ^ Джоши С.С., Савант С.В., Шедж А., Халпнер А.Д. (январь 2003 г.). «Сравнительная биодоступность двух новых препаратов коэнзима Q10 у человека». Международный журнал клинической фармакологии и терапии . 41 (1): 42–48. дои : 10.5414/CPP41042 . ПМИД   12564745 . [ нужна проверка ]
  54. ^ Одзава Ю., Мидзусима Ю., Кояма И., Акимото М., Ямагата Ю., Хаяси Х. и др. (апрель 1986 г.). «Усиление кишечной абсорбции коэнзима Q10 с помощью липидной микросферы». Арцнаймиттель-Форшунг . 36 (4): 689–690. ПМИД   3718593 .
  55. ^ US 6197349 , Вестесен К., Зикманн Б. «Частицы с модифицированными физико-химическими свойствами, их получение и использование», опубликовано в 2001 г.  
  56. ^ US 4483873 , Охаши Х., Таками Т., Кояма Н., Когуре Ю., Ида К., «Водный раствор, содержащий убидекаренон», опубликовано в 1984 г.  
  57. ^ Змитек Дж, Смидовник А, Фир М, Просек М, Змитек К, Валчак Дж и др. (2008). «Относительная биодоступность двух форм нового водорастворимого кофермента Q10». Анналы питания и обмена веществ . 52 (4): 281–287. дои : 10.1159/000129661 . ПМИД   18645245 . S2CID   825159 .
  58. ^ Каган Д., Мадхави Д. (2010). «Исследование биодоступности нового комплекса кофермента Q 10 с замедленным высвобождением -β-циклодекстрина». Интегративная медицина . 9 (1).
  59. ^ Jump up to: а б Вайман М., Леонард М., Морледж Т. (июль 2010 г.). «Коэнзим Q10: терапия гипертонии и миалгии, вызванной статинами?» . Медицинский журнал Кливлендской клиники . 77 (7): 435–442. дои : 10.3949/ccjm.77a.09078 . ПМИД   20601617 . S2CID   26572524 .
  60. ^ Хэткок Дж. Н., Шао А. (август 2006 г.). «Оценка риска для коэнзима Q10 (убихинон)». Нормативная токсикология и фармакология . 45 (3): 282–288. дои : 10.1016/j.yrtph.2006.05.006 . ПМИД   16814438 .
  61. ^ Шарма А., Фонаров Г.К., Батлер Дж., Изековиц Дж.А., Фелкер Г.М. (апрель 2016 г.). «Коэнзим Q10 и сердечная недостаточность: современный обзор» . Кровообращение: Сердечная недостаточность . 9 (4): e002639. doi : 10.1161/CIRCHEARTFAILURE.115.002639 . ПМИД   27012265 . S2CID   2034503 .
  62. ^ Jump up to: а б с д Правст И, Змитек К, Змитек Ю (апрель 2010 г.). «Содержание коэнзима Q10 в продуктах питания и стратегии их обогащения». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 50 (4): 269–280. дои : 10.1080/10408390902773037 . ПМИД   20301015 . S2CID   38779392 .
  63. ^ Пё Й, О Х (2011). «Содержание убихинона в корейских ферментированных продуктах и ​​среднесуточное потребление». Журнал пищевого состава и анализа . 24 (8): 1123–1129. дои : 10.1016/j.jfca.2011.03.018 .
  64. ^ Вебер С., Бистед А., Хельмер Г. (1997). «Содержание коэнзима Q10 в диете среднего датчанина». Международный журнал исследований витаминов и питания. Международный журнал исследований витаминов и питания. Международный журнал витаминологии и питания . 67 (2): 123–129. ПМИД   9129255 .
  65. ^ Jump up to: а б с д и Мортон Р.А. (декабрь 1958 г.). «Убихинон». Природа . 182 (4652): 1764–1767. Бибкод : 1958Natur.182.1764M . дои : 10.1038/1821764a0 . ПМИД   13622652 .
  66. ^ Крейн Ф.Л., Хатефи Ю., Лестер Р.Л., Видмер С. (июль 1957 г.). «Выделение хинона из митохондрий говяжьего сердца». Биохимика и биофизика Acta . 25 (1): 220–221. дои : 10.1016/0006-3002(57)90457-2 . ПМИД   13445756 .
  67. ^ Вольф Д.Е. (1958). «Исследования структуры кофермента QI в группе кофермента Q». Журнал Американского химического общества . 80 (17): 4752. doi : 10.1021/ja01550a096 . ISSN   0002-7863 .
  68. ^ Меллорс А., Таппель А.Л. (июль 1966 г.). «Хиноны и хинолы как ингибиторы перекисного окисления липидов». Липиды . 1 (4): 282–284. дои : 10.1007/BF02531617 . ПМИД   17805631 . S2CID   2129339 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6532b19cce6c4097c40eb4839636e501__1722696660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/65/01/6532b19cce6c4097c40eb4839636e501.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Coenzyme Q10 - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)