Питание

Питание - это биохимический и физиологический процесс, с помощью которого организм использует пищу для поддержки своей жизни . Он обеспечивает организмы с питательными веществами , которые могут быть метаболизированы для создания энергетических и химических структур. Неспособность получить необходимое количество питательных веществ вызывает недоедание . Наука о питании - это изучение питания, хотя обычно она подчеркивает питание человека .
Тип организма определяет, какие питательные вещества ему нужны и как он их получает. Организмы получают питательные вещества, потребляя органическое вещество , потребляя неорганические вещества, поглощая свет или некоторую комбинацию их. Некоторые могут производить питательные вещества внутри, потребляя основные элементы, в то время как некоторые должны потреблять другие организмы для получения ранее существовавших питательных веществ. Все формы жизни требуют углерода , энергии и воды , а также различных других молекул . Животные требуют сложных питательных веществ, таких как углеводы , липиды и белки , получая их, потребляя другие организмы. Люди разработали сельское хозяйство и приготовление пищи , чтобы заменить корм и продвигать человеческое питание. Растения приобретают питательные вещества через почву и атмосферу. Грибы поглощают их питательные вещества, разрушая их и поглощая их через мицелий .
История
[ редактировать ]Научный анализ пищи и питательных веществ начался во время химической революции в конце 18 -го века. Химики в 18 и 19 веках экспериментировали с различными элементами и источниками пищи для развития теорий питания. [ 1 ] Современная наука о питании началась в 1910 -х годах, когда отдельные микроэлементы начали идентифицировать. Первым витамином, который был идентифицирован химически, был тиамин в 1926 году, а витамин С был идентифицирован как защита от цинги в 1932 году. [ 2 ] Роль витаминов в питании была изучена в следующие десятилетия. Первые рекомендованные диетические пособия для людей были разработаны для борьбы с страхами по поводу заболевания, вызванных дефицитом пищи во время Великой депрессии и Второй мировой войны. [ 3 ] Благодаря его важности в здоровье человека, изучение питания сильно подчеркивало питание и сельское хозяйство человека, в то время как экология является второстепенной проблемой. [ 4 ]
Питательные вещества
[ редактировать ]Питательные вещества - это вещества, которые обеспечивают энергию и физические компоненты для организма, позволяя ему выжить, расти и воспроизводить. Питательные вещества могут быть основными элементами или сложными макромолекулами . Приблизительно 30 элементов встречаются в органическом веществе , причем азот , углерод и фосфор . наиболее важным является [ 5 ] Макнутриенты являются основными веществами, требуемыми организмом, а микроэлементы являются веществами, требуемыми организмом в следовых количествах. Органические микроэлементы классифицируются как витамины , а неорганические микроэлементы классифицируются как минералы . [ 6 ]
Питательные вещества поглощаются клетками и используются в метаболических биохимических реакциях. К ним относятся реакции топлива, которые создают метаболиты и энергию предшественников, биосинтетические реакции, которые превращают метаболиты предшественников в молекулы строительных блоков, полимеризации , которые объединяют эти молекулы в полимеры макромолекулы и реакции сборки, которые используют эти полимеры для конструирования клеточных структур. [ 5 ]
Диетологические группы
[ редактировать ]Организмы могут быть классифицированы по тому, как они получают углерод и энергию. Гетеротрофы - это организмы, которые получают питательные вещества, потребляя углерод других организмов, в то время как автотрофы являются организмами, которые производят свои собственные питательные вещества из углерода неорганических веществ, таких как диоксид углерода . Миксотрофы - это организмы, которые могут быть гетеротрофами и автотрофами, включая некоторые планктоны и плотоядные растения . Фототрофы получают энергию от света, в то время как хемотрофы получают энергию, потребляя химическую энергию от вещества. Органотрофы потребляют другие организмы для получения электронов, в то время как литотрофы получают электроны из неорганических веществ, таких как вода , сероводород , дигидроген , железо (II) , сера или аммония . [ 7 ] Прототрофы могут создавать важные питательные вещества из других соединений, в то время как ауксотрофы должны потреблять ранее существовавшие питательные вещества. [ 8 ]
Диета
[ редактировать ]В питании диета организма - это сумма продуктов, которые он ест. [ 9 ] Здоровая диета улучшает физическое и психическое здоровье организма. Это требует приема и поглощения витаминов , минералов , незаменимых аминокислот из белка и незаменимых жирных кислот из жира, содержащей пищу. Углеводы , белок и жир играют основную роль в обеспечении качества жизни , здоровья и долговечности организма. [ 10 ] Некоторые культуры и религии имеют ограничения на то, что приемлемо для их диеты. [ 11 ]
Цикл питательных веществ
[ редактировать ]- Питательный цикл это биогеохимический цикл, включающий движение неорганического вещества посредством комбинации почвы, организмов, воздуха или воды, где они обменяются в органическом веществе. [ 12 ] Поток энергии является однонаправленным и нециклическим путем, тогда как движение минеральных питательных веществ является циклическим. Минеральные циклы включают углеродный цикл , цикл серы , цикл азота , водный цикл , цикл фосфора и кислородный цикл , среди прочего, которые постоянно перерабатывают вместе с другими минеральными питательными веществами в продуктивное экологическое питание. [ 12 ]
Биогеохимические циклы , которые выполняются живыми организмами и природными процессами, - это вода , углерод , азот , фосфор и циклы серы . [ 13 ] Циклы питательных веществ позволяют этим важным элементам вернуться в окружающую среду после поглощения или потребления. Без надлежащего велосипеда питательных веществ будет риск изменения уровня кислорода, климата и функции экосистемы .
Пищу
[ редактировать ]
Формация - это процесс поиска питательных веществ в окружающей среде. Он также может быть определен, чтобы включить последующее использование ресурсов. Некоторые организмы, такие как животные и бактерии, могут перемещаться, чтобы найти питательные вещества, в то время как другие, такие как растения и грибы, простираются наружу, чтобы найти питательные вещества. Формажирование может быть случайным, при котором организм ищет питательные вещества без метода, или он может быть систематическим, в котором организм может идти непосредственно к источнику пищи. [ 14 ] Организмы способны обнаруживать питательные вещества с помощью вкуса или других форм зондирования питательных веществ , что позволяет им регулировать потребление питательных веществ. [ 15 ] Оптимальная теория питания - это модель, которая объясняет поведение кормления как анализ затрат и выгод, в котором животное должно максимизировать усиление питательных веществ, минимизируя количество времени и энергии, потраченной на корм. Он был создан для анализа привычек животных пищи, но его также можно распространить на другие организмы. [ 16 ] Некоторые организмы являются специалистами, которые адаптированы к корму для одного источника пищи, в то время как другие являются универсалами, которые могут потреблять различные источники пищи. [ 17 ]
Дефицит питательных веществ
[ редактировать ]Дефицит питательных веществ, известные как недоедание , возникают, когда организм не имеет питательных веществ, которые ему нужны. Это может быть вызвано внезапной потерей питательных веществ или неспособности поглощать правильные питательные вещества. Недоедание не только в результате отсутствия необходимых питательных веществ , но также может быть результатом других заболеваний и состояний здоровья. Когда это произойдет, организм будет адаптироваться за счет сокращения потребления энергии и расходов для продления использования хранимых питательных веществ. Он будет использовать хранимые энергетические резервы до тех пор, пока они не будут истощено, и затем разбит собственную массу тела для дополнительной энергии. [ 18 ]
Сбалансированная диета включает в себя соответствующее количество всех важных и несущественных питательных веществ. Они могут варьироваться в зависимости от возраста, веса, пола, уровней физической активности и многого другого. Отсутствие только одного важного питательного вещества может причинить телесное повреждение, так же, как переизбыток может вызвать токсичность. Ежедневные эталонные значения удерживают большинство людей от дефицита питательных веществ. DRV - это не рекомендации, а сочетание ссылок на питательные вещества для обучения специалистов и политиков о том, каково максимальное и минимальное потребление питательных веществ для среднего человека. Ярлыки для пищевых продуктов также используют DRV в качестве ссылки для создания безопасных рекомендаций по питанию для среднего здорового человека. [ 19 ]
В организмах
[ редактировать ]Животное
[ редактировать ]
Животные - это гетеротрофы, которые потребляют другие организмы для получения питательных веществ. Травоядные - это животные, которые едят растения, плотоядные животные, которые едят других животных, а всеядные - это животные, которые едят как растения, так и других животных. [ 20 ] Многие травоядные животные полагаются на бактериальную ферментацию для создания питательных веществ с питательными веществами из неперевариваемой целлюлозы растений, в то время как облигационные плотоядные животные должны есть мясо животных, чтобы получить определенные витамины или питательные вещества, их тела не могут синтезировать. Животные обычно имеют более высокую потребность в энергии по сравнению с растениями. [ 21 ] Макнотриенты, необходимые для животных, - это углеводы, аминокислоты и жирные кислоты . [ 6 ] [ 22 ]
Все макронутриенты, кроме воды, требуются организмом для энергии, однако это не их единственная физиологическая функция. Энергия, предоставляемая макроэлементами в пище, измеряется в килокалориях, обычно называемых калориями, где 1 калория - это количество энергии, необходимой для повышения 1 килограмма воды на 1 градус по Цельсию. [ 23 ]
Углеводы - это молекулы, которые хранят значительное количество энергии. Животные переваривают и метаболизируют углеводы, чтобы получить эту энергию. Углеводы обычно синтезируются растениями во время метаболизма, и животные должны получать большинство углеводов от природы, поскольку они обладают лишь ограниченной способностью их генерировать. Они включают сахар , олигосахариды и полисахариды . Глюкоза - самая простая форма углеводов. [ 24 ] Углеводы разбиты, чтобы получить глюкозу и короткоцепочечные жирные кислоты , и они являются наиболее распространенными питательными веществами для травоядных земельных животных. [ 25 ] Углеводы содержат 4 калории на грамм.
Липиды обеспечивают животных с жирами и маслами. Они не растворимы в воде, и они могут хранить энергию в течение длительного периода времени. Их можно получить из многих различных источников растений и животных. Большинство диетических липидов представляют собой триглицериды , состоящие из глицерина и жирных кислот. Фосфолипиды и стеролы встречаются в меньших количествах. [ 26 ] Тело животного уменьшит количество жирных кислот, которые он производит, по мере увеличения потребления жира в рационе, в то время как он увеличивает количество жирных кислот, которые они производят, по мере увеличения потребления углеводов. [ 27 ] Жиры содержат 9 калорий на грамм.
Белок, потребляемый животными, разбивается на аминокислоты, которые позже будут использованы для синтеза новых белков. Белок используется для формирования клеточных структур, жидкости, [ 28 ] и ферменты (биологические катализаторы ). Ферменты необходимы для большинства метаболических процессов, а также для репликации ДНК , восстановления и транскрипции . [ 29 ] Полем Белок содержит 4 калории на грамм.
Большая часть поведения животных регулируется питанием. Схемы миграции и сезонное размножение происходят в сочетании с доступностью пищи, и дисплеи ухаживания . для демонстрации здоровья животного используются [ 30 ] У животных развиваются положительная и отрицательная связь с продуктами, которые влияют на их здоровье, и они могут инстинктивно избегать продуктов, которые вызвали токсичные травмы или дисбаланс питания с помощью кондиционированного отвращения к пище . Некоторые животные, такие как крысы, не ищут новых видов продуктов, если у них нет дефицита питательных веществ. [ 31 ]
Человек
[ редактировать ]Раннее питание человека состояло из питательных веществ, как и других животных, но оно расходилось в начале голоцена с неолитической революцией , в которой у людей развилось сельское хозяйство для производства пищи. Химическая революция в 18 -м веке позволила людям изучать питательные вещества в пищевых продуктах и развить более продвинутые методы приготовления пищи . Основные достижения в области экономики и технологий в 20 -м веке позволили массовому производству и укреплению пищи , чтобы лучше удовлетворить потребности людей в питании. [ 32 ] Поведение человека тесно связано с питанием человека, что делает его предметом социальной науки в дополнение к биологии. Питание у людей сбалансировано с едой для удовольствия, а оптимальная диета может варьироваться в зависимости от демографии и проблем со здоровьем каждого человека. [ 33 ]
Люди - всеядные, которые едят разнообразные продукты. Выращивание зерновых и производство хлеба составило ключевой компонент питания человека с начала сельского хозяйства. Ранние люди охотились за животными для мяса, а современные люди одомашнивают животных, чтобы потреблять мясо и яйца. Развитие животноводства также позволило людям в некоторых культурах потреблять молоко других животных и обрабатывать его в такие продукты, как сыр . Другие продукты, съеденные людьми, включают орехи, семена, фрукты и овощи. Доступ к одомашненным животным, а также растительные масла вызвал значительное увеличение потребления жиров и масла человека. Люди разработали передовые методы пищевой промышленности , которые предотвращают загрязнение патогенных микроорганизмов и упрощают производство пищи. К ним относятся сушка, замораживание, отопление, фрезерование, прессование, упаковка, охлаждение и облучение. Большинство культур добавляют травы и специи в пищу перед едой, чтобы добавить вкус, хотя большинство не влияют на питание. Другие добавки также используются для повышения безопасности, качества, вкуса и питания в пище. [ 34 ]
Люди получают большинство углеводов в качестве крахмала из зерновых, хотя сахар вырос в важности. [ 24 ] Липиды можно найти в животном жире , бабочке , растительном масле и листовых овощах , и они также используются для увеличения вкуса в продуктах. [ 26 ] Белок можно найти практически во всех продуктах, так как он составляет клеточный материал, хотя определенные методы обработки пищевых продуктов могут уменьшить количество белка в пище. [ 35 ] Люди также могут получать энергию от этанола , который является как пищей, так и препаратом, но он обеспечивает относительно мало важных питательных веществ и связано с дефицитом питательных веществ и другими рисками для здоровья. [ 36 ]
У людей плохое питание может вызвать заболевания, связанные с дефицитом, такие как слепота , анемия , цинга , преждевременные роды , мертворождение и кретинизм , [ 37 ] или условия для экстремения питательных веществ, такие как ожирение [ 38 ] и метаболический синдром . [ 39 ] Другие условия, возможно, затронутые расстройствами питания, включают сердечно -сосудистые заболевания , [ 40 ] диабет , [ 41 ] [ 42 ] и остеопороз . [ 43 ] Недоставление может привести к потере острых случаях и задержке маразма в в хронических случаях недоедания. [ 37 ]
Одомашненное животное
[ редактировать ]У домашних животных , таких как домашние животные , скот и рабочие животные , а также с другими животными в неволе , люди управляются людьми через корм для животных . Фоддер и корм предоставляются в домашний скот. Специализированные корм для домашних животных производится с 1860 года, а последующие исследования и разработки учитывают потребности домашних животных питательных животных. В частности, корм для собак и кошачья корма широко изучены и обычно включают все важные питательные вещества для этих животных. Кошки чувствительны к некоторым распространенным питательным веществам, таким как таурин , и требуют дополнительных питательных веществ, полученных из мяса. Щенки с большими поставщиками подвержены перецентию, поскольку корм для собак с мелким породом более энергия, чем они могут поглощать. [ 44 ]
Растение
[ редактировать ]
Большинство растений получают питательные вещества через неорганические вещества, поглощаемые из почвы или атмосферы. Углерод, водород, кислород, азот и сера являются важными питательными веществами, которые составляют органический материал в растении и позволяют ферментативные процессы. Это поглощенные ионы в почве, такие как бикарбонат , нитрат , аммония и сульфат , или они поглощаются в виде газов, таких как углекислый газ, вода, газ кислорода и диоксид серы . Фосфор, бор и кремний используются для этерификации . Они получают через почву в виде фосфатов , борной кислоты и кремневой кислоты , соответственно. Другими питательными веществами, используемыми растениями, являются калий, натрий, кальций, магний, марганец, хлор, железо, медь, цинк и молибден. [ 45 ]
Растения поглощают необходимые элементы из почвы через их корни и от воздуха (состоящий в основном из азота и кислорода) через их листья . Поглощение питательных веществ в почве достигается катионо -обменом , при котором корневые волосы накачали ионы водорода (h + ) в почву через протонные насосы . Эти ионы водорода вытесняют катионы, прикрепленные к отрицательно заряженным частицам почвы, так что катионы доступны для поглощения корнем. В листьях устья открываются для получения углекислого газа и изгнать кислород . [ 46 ] Хотя азот многочислен в атмосфере Земли, очень немногие растения могут использовать это напрямую. Следовательно, большинство растений требуют, чтобы азотные соединения присутствовали в почве, в которой они растут. Это стало возможным благодаря тому факту, что в значительной степени инертный атмосферный азот изменяется в процессе фиксации азота на биологически использование форм в почве бактериями. [ 47 ]
Поскольку эти питательные вещества не предоставляют растению энергией, они должны получать энергию другими способами. Зеленые растения поглощают энергию от солнечного света с хлоропластами и превращают ее в полезную энергию с помощью фотосинтеза . [ 48 ]
Гриб
[ редактировать ]Грибы - это химитеротрофы, которые потребляют внешнее вещество для энергии. Большинство грибов поглощают материю через корнеподобный мицелий, который растет через источник питательных веществ организма и может продлеваться на неопределенный срок. Гриб выделяет внеклеточные ферменты , чтобы разрушить окружающее вещество, а затем поглощать питательные вещества через клеточную стенку. Грибы могут быть паразитными, сапрофитными или симбиотическими. Паразитические грибы прикрепляют и питаются живыми хозяевами, такими как животные, растения или другие грибы. Сапрофитные грибы питаются мертвыми и разлагающимися организмами. Симбиотические грибы растут вокруг других организмов и обмениваются с ними питательными веществами. [ 49 ]
Профист
[ редактировать ]Протисты включают все эукариоты , которые не являются животными, растениями или грибами, что приводит к большому разнообразию между ними. Волосли - это фотосинтетические протисты, которые могут производить энергию от света. Несколько типов протистов используют мицелий, похожий на телис, сходные с грибами. Протозои являются гетеротрофными протистами, и различные простейшие ищут питательные вещества по -разному. Плаговые простейшие используют жгутиков , чтобы помочь в охоте на еду, а некоторые простейшие протяженные простейшие через инфекционные споры, чтобы выступать в качестве паразитов. [ 50 ] Многие протисты являются миксотрофными, имеющими как фототрофные, так и гетеротрофные характеристики. Миксотрофные протисты, как правило, будут зависеть от одного источника питательных веществ при использовании другого в качестве дополнительного источника или временной альтернативы, когда его основной источник недоступен. [ 51 ]
Прокариот
[ редактировать ]
Прокариоты , в том числе бактерии и археи , сильно различаются в том, как они получают питательные вещества в рамках питательных групп. Прокариоты могут транспортировать только растворимые соединения через свои ячейки, но они могут разбить химические компоненты вокруг них. Некоторые литотрофные прокариоты-это экстремофилы , которые могут выжить в условиях, лишенных питательных веществ, разбивая неорганическую материю. [ 52 ] Фототрофические прокариоты, такие как цианобактерии и хлорфлексия , могут участвовать в фотосинтезе, чтобы получить энергию от солнечного света. Это распространено среди бактерий, которые образуются в матах на вершине геотермальных источников. Фототрофические прокариоты обычно получают углерод от ассимилирования углекислого газа до цикла Кальвина . [ 53 ]
Некоторые прокариоты, такие как Bdellovibrio и Ensifer , являются хищными и питаются другими одноклеточными организмами. Хищные прокариоты ищут других организмов через хемотаксис или случайное столкновение, сливаются с организмом, разлагают его и поглощают выпущенные питательные вещества. Хищные стратегии прокариот включают прикрепление к внешней поверхности организма и разложение его внешне, входя в цитоплазму организма или путем въезда в периплазматическое пространство организма. Группы хищных прокариот могут отказаться от прикрепления путем коллективного производства гидролитических ферментов. [ 54 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Закон Либига минимума - рост ограничен самым скудным ресурсом
- Плотность питательных веществ - доля любого массива одного питательного или питательного фактора или многочисленных питательных веществ в пищевых продуктах, часто упорядоченных различными
- Анализ питания
- Ресурс (биология) - все, что требуется организму для выживания, роста и воспроизведения
- Субстрат (биология) - поверхность, на которой живет растение или животное
- Милан Charter 2015 Хартия по питанию
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Карпентер, Кеннет Дж. (1 марта 2003 г.). «Короткая история науки о питании: часть 1 (1785–1885)» . Журнал питания . 133 (3): 638–645. doi : 10.1093/jn/133.3.638 . ISSN 0022-3166 . PMID 12612130 . Архивировано из оригинала 6 августа 2022 года . Получено 6 августа 2022 года .
- ^ Стаффорд, Нед (декабрь 2010 г.). «История: изменение понятия о еде» . Природа . 468 (7327): S16 - S17. Bibcode : 2010natur.468s..16s . doi : 10.1038/468s16a . ISSN 1476-4687 . PMID 21179078 . S2CID 205061112 .
- ^ Мозаффар, Даруш; Розенберг, Ирвин; Уауй, Рикардо (13 июня 2018 года). «История современной науки о питании - импликации для текущих исследований, диетических руководящих принципов и продовольственной политики» . BMJ . 361 : K2392. doi : 10.1136/bmj.k2392 . ISSN 0959-8138 . PMC 5998735 . PMID 29899124 . Архивировано из оригинала 6 августа 2022 года . Получено 6 августа 2022 года .
- ^ Simpson & Raubenheimer 2012 , p.
- ^ Jump up to: а беременный Эндрюс 2017 , с. 70–72.
- ^ Jump up to: а беременный WU 2017 , с. 2-4.
- ^ Эндрюс 2017 , с. 72–79.
- ^ Эндрюс 2017 , с. 93.
- ^ "Диета" . National Geographic . Получено 8 августа 2022 года .
- ^ «Преимущества здорового питания» . Центры для контроля и профилактики заболеваний . 16 мая 2021 года . Получено 17 мая 2023 года .
- ^ «Религия и диетический выбор» . Независимая медсестра . 19 сентября 2016 года . Получено 17 мая 2023 года .
- ^ Jump up to: а беременный Аллаби, Майкл (2015). «Цикл питательных веществ» . Словарь экологии (5 -е изд.). Оксфорд: издательство Оксфордского университета . ISBN 978-0-19-179315-8 Полем (требуется подписка)
- ^ «Вступление в биогеохимические циклы (статья)» . Ханская академия . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ Эндрюс 2017 , с. 83–85.
- ^ Simpson & Raubenheimer 2012 , тел.
- ^ Эндрюс 2017 , с. 16
- ^ Эндрюс 2017 , с. 98
- ^ Мора, Рафаэль Дж.Ф. (1 июня 1999 г.). «Недоедание: органические и функциональные последствия» . Мировой журнал хирургии . 23 (6): 530–535. doi : 10.1007/pl00012343 . ISSN 1432-2323 . PMID 10227920 . S2CID 21037746 . Архивировано из оригинала 8 августа 2022 года . Получено 7 августа 2022 года .
- ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и применения (13 марта 2024 г.). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA .
- ^ Wu 2017 , p. 1
- ^ Национальное географическое общество (21 января 2011 г.). "Травоядные" . Национальное географическое общество . Архивировано из оригинала 25 февраля 2017 года . Получено 1 мая 2017 года .
- ^ «Питание: то, что нужно растениям и животным для выживания | Биология организма» . Organismalbio.biosci.gatech.edu . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ «4.2: питательные вещества» . Биология либретекса . 21 декабря 2018 года . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ Jump up to: а беременный Mann & Truswell 2012 , с. 21–26.
- ^ Wu 2017 , с. 193-194.
- ^ Jump up to: а беременный Mann & Truswell 2012 , с. 49–55.
- ^ Wu 2017 , p. 271.
- ^ Mann & Truswell 2012 , с. 70–73.
- ^ Байрох А (январь 2000 г.). «База данных ферментов в 2000 году» (PDF) . Исследование нуклеиновых кислот . 28 (1): 304–05. doi : 10.1093/nar/28.1.304 . PMC 102465 . PMID 10592255 . Архивировано из оригинала (PDF) 1 июня 2011 года.
- ^ Simpson & Raubenheimer 2012 , стр. 3-4.
- ^ Simpson & Raubenheimer 2012 , стр. 39–41.
- ^ Труэб, Ральф М. (2020). «Краткая история человеческого питания». Питание для здоровых волос . Спрингер . С. 3–15. doi : 10.1007/978-3-030-59920-1_2 . ISBN 978-3-030-59920-1 Полем S2CID 229617949 .
- ^ Mann & Truswell 2012 , p. 1
- ^ Mann & Truswell 2012 , с. 409–437.
- ^ Mann & Truswell 2012 , p. 86
- ^ Mann & Truswell 2012 , с. 109–120.
- ^ Jump up to: а беременный Уитни, Элли; Rolfes, Sharon Rady (2013). Понимание питания (13 изд.). Уодсворт, Cengage Learning . с. 667, 670. ISBN 978-1-133-58752-1 .
- ^ «Определение избыточного веса взрослых и ожирения» . Центры для контроля и профилактики заболеваний . 7 июня 2021 года. Архивировано с оригинала 28 сентября 2021 года . Получено 22 сентября 2021 года .
- ^ «Метаболический синдром - PubMed Health» . Национальный центр информации о биотехнологии . Архивировано из оригинала 5 февраля 2011 года . Получено 17 октября 2011 года .
- ^ «Омега-3 жирные кислоты» . Umm.edu . 5 октября 2011 года. Архивировано с оригинала 9 июля 2008 года . Получено 17 октября 2011 года .
- ^ Что мне нужно знать о еде и диабете (PDF) . Министерство здравоохранения и социальных служб США, Национальный институт здравоохранения, Национальный институт диабета и заболеваний пищеварительных и почек, Национальный диабет Информационная информация. 2007. OCLC 656826809 . Архивировано (PDF) из оригинала 8 августа 2022 года . Получено 22 сентября 2021 года .
- ^ «Диета диабета и пищевые советы: еда для предотвращения и контроля диабета» . Helpguide.org . Архивировано из оригинала 20 мая 2011 года . Получено 17 октября 2011 года .
- ^ «Информационный бюллетень диетической добавки: витамин D» . Управление пищевых добавок , Национальные институты здоровья США . Архивировано из оригинала 6 июля 2011 года . Получено 17 августа 2021 года .
- ^ Тейлор, Марк Б. (2011). «Питание домашних животных». В Дэвисе, Рэдфорд Г. (ред.). Уход за семейными домашними животными: выбор и поддержание здоровья наших компаньонов . ABC-Clio . С. 177–194. ISBN 978-0-313-38527-8 .
- ^ Mengel et al. 2001 , с. 1–3.
- ^ Mengel et al. 2001 , с. 111–135.
- ^ Линдеманн, WC; Гловер, Кр (2003). «Фиксация азота бобовыми» . Университет штата Нью -Мексико . Архивировано из оригинала 17 мая 2013 года.
- ^ Mengel et al. 2001 , с. 136–137.
- ^ Charya, Ma Singara (2015). «Грибы: обзор». В Бахадуре, Бир; Раджам, Манчикатла Венкат; Sahijram, Leela; Кришнамурти, КВ (ред.). Биология растений и биотехнология . Спрингер . Стр. 197–215. Doi : 10.1007/978-81-322-2286-6_7 . ISBN 978-81-322-2286-6 .
- ^ Арчибальд, Джон М.; Симпсон, Аластер Г.Б.; Slamovits, Claudio H., eds. (2017). Справочник по протистам (2 -е изд.). Спрингер . С. 2–4. doi : 10.1007/978-3-319-28149-0 . ISBN 978-3-319-28149-0 Полем LCCN 2017945328 . S2CID 43539893 .
- ^ Джонс, Гарриет (1997). «Классификация миксотрофных протистов на основе их поведения» . Пресноводная биология . 37 (1): 35–43. Bibcode : 1997frbio..37 ... 35J . doi : 10.1046/j.1365-2427.1997.00138.x . ISSN 0046-5070 . Архивировано из оригинала 21 февраля 2022 года . Получено 8 августа 2022 года .
- ^ Southam, G.; Уэстолл, Ф. (2007). «Геология, жизнь и обитаемость». В Шуберте, Джеральд (ред.). Трактат по геофизике (PDF) . Тол. 10: планеты и луны. Elsevier . С. 421–437. doi : 10.1016/b978-044452748-6.00164-4 . ISBN 9780444527486 .
- ^ Overmann, Jörg; Garcia-Pikel, Ferrran (2006). "Фототрофический образ жизни" В Двернине, Мартин (ред.). Прокари Тол. 2: Спрингер стр. 203–257. doi : 10.1007/ 087-30742-7 ISBN 978-0-387-25492-0 .
- ^ Мартин, Марк О. (2002). «Хищные прокариоты: появляющаяся возможность исследования» . Журнал молекулярной микробиологии и биотехнологии . 4 (5): 467–477. ISSN 1464-1801 . PMID 12432957 . Архивировано из оригинала 3 августа 2022 года . Получено 6 августа 2022 года .
Библиография
[ редактировать ]- Эндрюс, Джон Х. (2017). Сравнительная экология микроорганизмов и макроорганизмов (2 -е изд.). Нью -Йорк: Спрингер . ISBN 978-1-4939-6897-8 .
- Манн, Джим; Трусвелл, А. Стюарт, ред. (2012). Основы питания человека (4 -е изд.). Оксфорд: издательство Оксфордского университета . ISBN 978-0-19-956634-1 .
- Менгель, Конрад; Киркби, Эрнест А.; Косегартен, Харальд; Аппель, Томас, ред. (2001). Принципы питания растений (5 -е изд.). Нью -Йорк: прыжки . Doi : 10.1007/978-94-010-1009-2 . ISBN 978-94-010-1009-2 Полем S2CID 9332099 .
- Симпсон, Стивен Дж.; Raubenheimer, David (2012). Природа питания: объединяющая основа от адаптации животных до человеческого ожирения . Принстон: издательство Принстонского университета . ISBN 978-1-4008-4280-3 .
- Wu, Guoyao (2017). Принципы питания животных . Boca Raton: CRC Press . ISBN 978-1-351-64637-6 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]

