Jump to content

Питание

(Перенаправлено из питания )

См. Подпись
Amblypodia anita (Purple Leaf Blue Butterfly), собирая питательные вещества из Guano

Питание - это биохимический и физиологический процесс, с помощью которого организм использует пищу для поддержки своей жизни . Он обеспечивает организмы с питательными веществами , которые могут быть метаболизированы для создания энергетических и химических структур. Неспособность получить необходимое количество питательных веществ вызывает недоедание . Наука о питании - это изучение питания, хотя обычно она подчеркивает питание человека .

Тип организма определяет, какие питательные вещества ему нужны и как он их получает. Организмы получают питательные вещества, потребляя органическое вещество , потребляя неорганические вещества, поглощая свет или некоторую комбинацию их. Некоторые могут производить питательные вещества внутри, потребляя основные элементы, в то время как некоторые должны потреблять другие организмы для получения ранее существовавших питательных веществ. Все формы жизни требуют углерода , энергии и воды , а также различных других молекул . Животные требуют сложных питательных веществ, таких как углеводы , липиды и белки , получая их, потребляя другие организмы. Люди разработали сельское хозяйство и приготовление пищи , чтобы заменить корм и продвигать человеческое питание. Растения приобретают питательные вещества через почву и атмосферу. Грибы поглощают их питательные вещества, разрушая их и поглощая их через мицелий .

Научный анализ пищи и питательных веществ начался во время химической революции в конце 18 -го века. Химики в 18 и 19 веках экспериментировали с различными элементами и источниками пищи для развития теорий питания. [ 1 ] Современная наука о питании началась в 1910 -х годах, когда отдельные микроэлементы начали идентифицировать. Первым витамином, который был идентифицирован химически, был тиамин в 1926 году, а витамин С был идентифицирован как защита от цинги в 1932 году. [ 2 ] Роль витаминов в питании была изучена в следующие десятилетия. Первые рекомендованные диетические пособия для людей были разработаны для борьбы с страхами по поводу заболевания, вызванных дефицитом пищи во время Великой депрессии и Второй мировой войны. [ 3 ] Благодаря его важности в здоровье человека, изучение питания сильно подчеркивало питание и сельское хозяйство человека, в то время как экология является второстепенной проблемой. [ 4 ]

Питательные вещества

[ редактировать ]
Компостирование в сельскохозяйственных системах использует естественные услуги по переработке питательных веществ в экосистемах. Бактерии , грибы , насекомые , дождевые черви , жуки и другие существа копают и переваривают компост в плодородную почву. Минералы и питательные вещества в почве перерабатываются обратно в производство сельскохозяйственных культур.

Питательные вещества - это вещества, которые обеспечивают энергию и физические компоненты для организма, позволяя ему выжить, расти и воспроизводить. Питательные вещества могут быть основными элементами или сложными макромолекулами . Приблизительно 30 элементов встречаются в органическом веществе , причем азот , углерод и фосфор . наиболее важным является [ 5 ] Макнутриенты являются основными веществами, требуемыми организмом, а микроэлементы являются веществами, требуемыми организмом в следовых количествах. Органические микроэлементы классифицируются как витамины , а неорганические микроэлементы классифицируются как минералы . [ 6 ]

Питательные вещества поглощаются клетками и используются в метаболических биохимических реакциях. К ним относятся реакции топлива, которые создают метаболиты и энергию предшественников, биосинтетические реакции, которые превращают метаболиты предшественников в молекулы строительных блоков, полимеризации , которые объединяют эти молекулы в полимеры макромолекулы и реакции сборки, которые используют эти полимеры для конструирования клеточных структур. [ 5 ]

Диетологические группы

[ редактировать ]

Организмы могут быть классифицированы по тому, как они получают углерод и энергию. Гетеротрофы - это организмы, которые получают питательные вещества, потребляя углерод других организмов, в то время как автотрофы являются организмами, которые производят свои собственные питательные вещества из углерода неорганических веществ, таких как диоксид углерода . Миксотрофы - это организмы, которые могут быть гетеротрофами и автотрофами, включая некоторые планктоны и плотоядные растения . Фототрофы получают энергию от света, в то время как хемотрофы получают энергию, потребляя химическую энергию от вещества. Органотрофы потребляют другие организмы для получения электронов, в то время как литотрофы получают электроны из неорганических веществ, таких как вода , сероводород , дигидроген , железо (II) , сера или аммония . [ 7 ] Прототрофы могут создавать важные питательные вещества из других соединений, в то время как ауксотрофы должны потреблять ранее существовавшие питательные вещества. [ 8 ]

В питании диета организма - это сумма продуктов, которые он ест. [ 9 ] Здоровая диета улучшает физическое и психическое здоровье организма. Это требует приема и поглощения витаминов , минералов , незаменимых аминокислот из белка и незаменимых жирных кислот из жира, содержащей пищу. Углеводы , белок и жир играют основную роль в обеспечении качества жизни , здоровья и долговечности организма. [ 10 ] Некоторые культуры и религии имеют ограничения на то, что приемлемо для их диеты. [ 11 ]

Цикл питательных веществ

[ редактировать ]

- Питательный цикл это биогеохимический цикл, включающий движение неорганического вещества посредством комбинации почвы, организмов, воздуха или воды, где они обменяются в органическом веществе. [ 12 ] Поток энергии является однонаправленным и нециклическим путем, тогда как движение минеральных питательных веществ является циклическим. Минеральные циклы включают углеродный цикл , цикл серы , цикл азота , водный цикл , цикл фосфора и кислородный цикл , среди прочего, которые постоянно перерабатывают вместе с другими минеральными питательными веществами в продуктивное экологическое питание. [ 12 ]

Биогеохимические циклы , которые выполняются живыми организмами и природными процессами, - это вода , углерод , азот , фосфор и циклы серы . [ 13 ] Циклы питательных веществ позволяют этим важным элементам вернуться в окружающую среду после поглощения или потребления. Без надлежащего велосипеда питательных веществ будет риск изменения уровня кислорода, климата и функции экосистемы .

Бонобо с рыбалка для термитов подготовленной палкой

Формация - это процесс поиска питательных веществ в окружающей среде. Он также может быть определен, чтобы включить последующее использование ресурсов. Некоторые организмы, такие как животные и бактерии, могут перемещаться, чтобы найти питательные вещества, в то время как другие, такие как растения и грибы, простираются наружу, чтобы найти питательные вещества. Формажирование может быть случайным, при котором организм ищет питательные вещества без метода, или он может быть систематическим, в котором организм может идти непосредственно к источнику пищи. [ 14 ] Организмы способны обнаруживать питательные вещества с помощью вкуса или других форм зондирования питательных веществ , что позволяет им регулировать потребление питательных веществ. [ 15 ] Оптимальная теория питания - это модель, которая объясняет поведение кормления как анализ затрат и выгод, в котором животное должно максимизировать усиление питательных веществ, минимизируя количество времени и энергии, потраченной на корм. Он был создан для анализа привычек животных пищи, но его также можно распространить на другие организмы. [ 16 ] Некоторые организмы являются специалистами, которые адаптированы к корму для одного источника пищи, в то время как другие являются универсалами, которые могут потреблять различные источники пищи. [ 17 ]

Дефицит питательных веществ

[ редактировать ]

Дефицит питательных веществ, известные как недоедание , возникают, когда организм не имеет питательных веществ, которые ему нужны. Это может быть вызвано внезапной потерей питательных веществ или неспособности поглощать правильные питательные вещества. Недоедание не только в результате отсутствия необходимых питательных веществ , но также может быть результатом других заболеваний и состояний здоровья. Когда это произойдет, организм будет адаптироваться за счет сокращения потребления энергии и расходов для продления использования хранимых питательных веществ. Он будет использовать хранимые энергетические резервы до тех пор, пока они не будут истощено, и затем разбит собственную массу тела для дополнительной энергии. [ 18 ]

Сбалансированная диета включает в себя соответствующее количество всех важных и несущественных питательных веществ. Они могут варьироваться в зависимости от возраста, веса, пола, уровней физической активности и многого другого. Отсутствие только одного важного питательного вещества может причинить телесное повреждение, так же, как переизбыток может вызвать токсичность. Ежедневные эталонные значения удерживают большинство людей от дефицита питательных веществ. DRV - это не рекомендации, а сочетание ссылок на питательные вещества для обучения специалистов и политиков о том, каково максимальное и минимальное потребление питательных веществ для среднего человека. Ярлыки для пищевых продуктов также используют DRV в качестве ссылки для создания безопасных рекомендаций по питанию для среднего здорового человека. [ 19 ]

В организмах

[ редактировать ]

Животное

[ редактировать ]
См. Подпись
Цингриш , едящий головастик возле реки Арирь , Франция

Животные - это гетеротрофы, которые потребляют другие организмы для получения питательных веществ. Травоядные - это животные, которые едят растения, плотоядные животные, которые едят других животных, а всеядные - это животные, которые едят как растения, так и других животных. [ 20 ] Многие травоядные животные полагаются на бактериальную ферментацию для создания питательных веществ с питательными веществами из неперевариваемой целлюлозы растений, в то время как облигационные плотоядные животные должны есть мясо животных, чтобы получить определенные витамины или питательные вещества, их тела не могут синтезировать. Животные обычно имеют более высокую потребность в энергии по сравнению с растениями. [ 21 ] Макнотриенты, необходимые для животных, - это углеводы, аминокислоты и жирные кислоты . [ 6 ] [ 22 ]

Все макронутриенты, кроме воды, требуются организмом для энергии, однако это не их единственная физиологическая функция. Энергия, предоставляемая макроэлементами в пище, измеряется в килокалориях, обычно называемых калориями, где 1 калория - это количество энергии, необходимой для повышения 1 килограмма воды на 1 градус по Цельсию. [ 23 ]

Углеводы - это молекулы, которые хранят значительное количество энергии. Животные переваривают и метаболизируют углеводы, чтобы получить эту энергию. Углеводы обычно синтезируются растениями во время метаболизма, и животные должны получать большинство углеводов от природы, поскольку они обладают лишь ограниченной способностью их генерировать. Они включают сахар , олигосахариды и полисахариды . Глюкоза - самая простая форма углеводов. [ 24 ] Углеводы разбиты, чтобы получить глюкозу и короткоцепочечные жирные кислоты , и они являются наиболее распространенными питательными веществами для травоядных земельных животных. [ 25 ] Углеводы содержат 4 калории на грамм.

Липиды обеспечивают животных с жирами и маслами. Они не растворимы в воде, и они могут хранить энергию в течение длительного периода времени. Их можно получить из многих различных источников растений и животных. Большинство диетических липидов представляют собой триглицериды , состоящие из глицерина и жирных кислот. Фосфолипиды и стеролы встречаются в меньших количествах. [ 26 ] Тело животного уменьшит количество жирных кислот, которые он производит, по мере увеличения потребления жира в рационе, в то время как он увеличивает количество жирных кислот, которые они производят, по мере увеличения потребления углеводов. [ 27 ] Жиры содержат 9 калорий на грамм.

Белок, потребляемый животными, разбивается на аминокислоты, которые позже будут использованы для синтеза новых белков. Белок используется для формирования клеточных структур, жидкости, [ 28 ] и ферменты (биологические катализаторы ). Ферменты необходимы для большинства метаболических процессов, а также для репликации ДНК , восстановления и транскрипции . [ 29 ] Полем Белок содержит 4 калории на грамм.

Большая часть поведения животных регулируется питанием. Схемы миграции и сезонное размножение происходят в сочетании с доступностью пищи, и дисплеи ухаживания . для демонстрации здоровья животного используются [ 30 ] У животных развиваются положительная и отрицательная связь с продуктами, которые влияют на их здоровье, и они могут инстинктивно избегать продуктов, которые вызвали токсичные травмы или дисбаланс питания с помощью кондиционированного отвращения к пище . Некоторые животные, такие как крысы, не ищут новых видов продуктов, если у них нет дефицита питательных веществ. [ 31 ]

Раннее питание человека состояло из питательных веществ, как и других животных, но оно расходилось в начале голоцена с неолитической революцией , в которой у людей развилось сельское хозяйство для производства пищи. Химическая революция в 18 -м веке позволила людям изучать питательные вещества в пищевых продуктах и ​​развить более продвинутые методы приготовления пищи . Основные достижения в области экономики и технологий в 20 -м веке позволили массовому производству и укреплению пищи , чтобы лучше удовлетворить потребности людей в питании. [ 32 ] Поведение человека тесно связано с питанием человека, что делает его предметом социальной науки в дополнение к биологии. Питание у людей сбалансировано с едой для удовольствия, а оптимальная диета может варьироваться в зависимости от демографии и проблем со здоровьем каждого человека. [ 33 ]

Люди - всеядные, которые едят разнообразные продукты. Выращивание зерновых и производство хлеба составило ключевой компонент питания человека с начала сельского хозяйства. Ранние люди охотились за животными для мяса, а современные люди одомашнивают животных, чтобы потреблять мясо и яйца. Развитие животноводства также позволило людям в некоторых культурах потреблять молоко других животных и обрабатывать его в такие продукты, как сыр . Другие продукты, съеденные людьми, включают орехи, семена, фрукты и овощи. Доступ к одомашненным животным, а также растительные масла вызвал значительное увеличение потребления жиров и масла человека. Люди разработали передовые методы пищевой промышленности , которые предотвращают загрязнение патогенных микроорганизмов и упрощают производство пищи. К ним относятся сушка, замораживание, отопление, фрезерование, прессование, упаковка, охлаждение и облучение. Большинство культур добавляют травы и специи в пищу перед едой, чтобы добавить вкус, хотя большинство не влияют на питание. Другие добавки также используются для повышения безопасности, качества, вкуса и питания в пище. [ 34 ]

Люди получают большинство углеводов в качестве крахмала из зерновых, хотя сахар вырос в важности. [ 24 ] Липиды можно найти в животном жире , бабочке , растительном масле и листовых овощах , и они также используются для увеличения вкуса в продуктах. [ 26 ] Белок можно найти практически во всех продуктах, так как он составляет клеточный материал, хотя определенные методы обработки пищевых продуктов могут уменьшить количество белка в пище. [ 35 ] Люди также могут получать энергию от этанола , который является как пищей, так и препаратом, но он обеспечивает относительно мало важных питательных веществ и связано с дефицитом питательных веществ и другими рисками для здоровья. [ 36 ]

У людей плохое питание может вызвать заболевания, связанные с дефицитом, такие как слепота , анемия , цинга , преждевременные роды , мертворождение и кретинизм , [ 37 ] или условия для экстремения питательных веществ, такие как ожирение [ 38 ] и метаболический синдром . [ 39 ] Другие условия, возможно, затронутые расстройствами питания, включают сердечно -сосудистые заболевания , [ 40 ] диабет , [ 41 ] [ 42 ] и остеопороз . [ 43 ] Недоставление может привести к потере острых случаях и задержке маразма в в хронических случаях недоедания. [ 37 ]

Одомашненное животное

[ редактировать ]

У домашних животных , таких как домашние животные , скот и рабочие животные , а также с другими животными в неволе , люди управляются людьми через корм для животных . Фоддер и корм предоставляются в домашний скот. Специализированные корм для домашних животных производится с 1860 года, а последующие исследования и разработки учитывают потребности домашних животных питательных животных. В частности, корм для собак и кошачья корма широко изучены и обычно включают все важные питательные вещества для этих животных. Кошки чувствительны к некоторым распространенным питательным веществам, таким как таурин , и требуют дополнительных питательных веществ, полученных из мяса. Щенки с большими поставщиками подвержены перецентию, поскольку корм для собак с мелким породом более энергия, чем они могут поглощать. [ 44 ]

Растение

[ редактировать ]
Схема фотосинтеза в растениях. Изготовленные углеводы хранятся или используются заводом.

Большинство растений получают питательные вещества через неорганические вещества, поглощаемые из почвы или атмосферы. Углерод, водород, кислород, азот и сера являются важными питательными веществами, которые составляют органический материал в растении и позволяют ферментативные процессы. Это поглощенные ионы в почве, такие как бикарбонат , нитрат , аммония и сульфат , или они поглощаются в виде газов, таких как углекислый газ, вода, газ кислорода и диоксид серы . Фосфор, бор и кремний используются для этерификации . Они получают через почву в виде фосфатов , борной кислоты и кремневой кислоты , соответственно. Другими питательными веществами, используемыми растениями, являются калий, натрий, кальций, магний, марганец, хлор, железо, медь, цинк и молибден. [ 45 ]

Растения поглощают необходимые элементы из почвы через их корни и от воздуха (состоящий в основном из азота и кислорода) через их листья . Поглощение питательных веществ в почве достигается катионо -обменом , при котором корневые волосы накачали ионы водорода (h + ) в почву через протонные насосы . Эти ионы водорода вытесняют катионы, прикрепленные к отрицательно заряженным частицам почвы, так что катионы доступны для поглощения корнем. В листьях устья открываются для получения углекислого газа и изгнать кислород . [ 46 ] Хотя азот многочислен в атмосфере Земли, очень немногие растения могут использовать это напрямую. Следовательно, большинство растений требуют, чтобы азотные соединения присутствовали в почве, в которой они растут. Это стало возможным благодаря тому факту, что в значительной степени инертный атмосферный азот изменяется в процессе фиксации азота на биологически использование форм в почве бактериями. [ 47 ]

Поскольку эти питательные вещества не предоставляют растению энергией, они должны получать энергию другими способами. Зеленые растения поглощают энергию от солнечного света с хлоропластами и превращают ее в полезную энергию с помощью фотосинтеза . [ 48 ]

Грибы - это химитеротрофы, которые потребляют внешнее вещество для энергии. Большинство грибов поглощают материю через корнеподобный мицелий, который растет через источник питательных веществ организма и может продлеваться на неопределенный срок. Гриб выделяет внеклеточные ферменты , чтобы разрушить окружающее вещество, а затем поглощать питательные вещества через клеточную стенку. Грибы могут быть паразитными, сапрофитными или симбиотическими. Паразитические грибы прикрепляют и питаются живыми хозяевами, такими как животные, растения или другие грибы. Сапрофитные грибы питаются мертвыми и разлагающимися организмами. Симбиотические грибы растут вокруг других организмов и обмениваются с ними питательными веществами. [ 49 ]

Протисты включают все эукариоты , которые не являются животными, растениями или грибами, что приводит к большому разнообразию между ними. Волосли - это фотосинтетические протисты, которые могут производить энергию от света. Несколько типов протистов используют мицелий, похожий на телис, сходные с грибами. Протозои являются гетеротрофными протистами, и различные простейшие ищут питательные вещества по -разному. Плаговые простейшие используют жгутиков , чтобы помочь в охоте на еду, а некоторые простейшие протяженные простейшие через инфекционные споры, чтобы выступать в качестве паразитов. [ 50 ] Многие протисты являются миксотрофными, имеющими как фототрофные, так и гетеротрофные характеристики. Миксотрофные протисты, как правило, будут зависеть от одного источника питательных веществ при использовании другого в качестве дополнительного источника или временной альтернативы, когда его основной источник недоступен. [ 51 ]

Прокариот

[ редактировать ]
Упрощенный взгляд на клеточный метаболизм

Прокариоты , в том числе бактерии и археи , сильно различаются в том, как они получают питательные вещества в рамках питательных групп. Прокариоты могут транспортировать только растворимые соединения через свои ячейки, но они могут разбить химические компоненты вокруг них. Некоторые литотрофные прокариоты-это экстремофилы , которые могут выжить в условиях, лишенных питательных веществ, разбивая неорганическую материю. [ 52 ] Фототрофические прокариоты, такие как цианобактерии и хлорфлексия , могут участвовать в фотосинтезе, чтобы получить энергию от солнечного света. Это распространено среди бактерий, которые образуются в матах на вершине геотермальных источников. Фототрофические прокариоты обычно получают углерод от ассимилирования углекислого газа до цикла Кальвина . [ 53 ]

Некоторые прокариоты, такие как Bdellovibrio и Ensifer , являются хищными и питаются другими одноклеточными организмами. Хищные прокариоты ищут других организмов через хемотаксис или случайное столкновение, сливаются с организмом, разлагают его и поглощают выпущенные питательные вещества. Хищные стратегии прокариот включают прикрепление к внешней поверхности организма и разложение его внешне, входя в цитоплазму организма или путем въезда в периплазматическое пространство организма. Группы хищных прокариот могут отказаться от прикрепления путем коллективного производства гидролитических ферментов. [ 54 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Карпентер, Кеннет Дж. (1 марта 2003 г.). «Короткая история науки о питании: часть 1 (1785–1885)» . Журнал питания . 133 (3): 638–645. doi : 10.1093/jn/133.3.638 . ISSN   0022-3166 . PMID   12612130 . Архивировано из оригинала 6 августа 2022 года . Получено 6 августа 2022 года .
  2. ^ Стаффорд, Нед (декабрь 2010 г.). «История: изменение понятия о еде» . Природа . 468 (7327): S16 - S17. Bibcode : 2010natur.468s..16s . doi : 10.1038/468s16a . ISSN   1476-4687 . PMID   21179078 . S2CID   205061112 .
  3. ^ Мозаффар, Даруш; Розенберг, Ирвин; Уауй, Рикардо (13 июня 2018 года). «История современной науки о питании - импликации для текущих исследований, диетических руководящих принципов и продовольственной политики» . BMJ . 361 : K2392. doi : 10.1136/bmj.k2392 . ISSN   0959-8138 . PMC   5998735 . PMID   29899124 . Архивировано из оригинала 6 августа 2022 года . Получено 6 августа 2022 года .
  4. ^ Simpson & Raubenheimer 2012 , p.
  5. ^ Jump up to: а беременный Эндрюс 2017 , с. 70–72.
  6. ^ Jump up to: а беременный WU 2017 , с. 2-4.
  7. ^ Эндрюс 2017 , с. 72–79.
  8. ^ Эндрюс 2017 , с. 93.
  9. ^ "Диета" . National Geographic . Получено 8 августа 2022 года .
  10. ^ «Преимущества здорового питания» . Центры для контроля и профилактики заболеваний . 16 мая 2021 года . Получено 17 мая 2023 года .
  11. ^ «Религия и диетический выбор» . Независимая медсестра . 19 сентября 2016 года . Получено 17 мая 2023 года .
  12. ^ Jump up to: а беременный Аллаби, Майкл (2015). «Цикл питательных веществ» . Словарь экологии (5 -е изд.). Оксфорд: издательство Оксфордского университета . ISBN  978-0-19-179315-8 Полем (требуется подписка)
  13. ^ «Вступление в биогеохимические циклы (статья)» . Ханская академия . Получено 2 ноября 2022 года .
  14. ^ Эндрюс 2017 , с. 83–85.
  15. ^ Simpson & Raubenheimer 2012 , тел.
  16. ^ Эндрюс 2017 , с. 16
  17. ^ Эндрюс 2017 , с. 98
  18. ^ Мора, Рафаэль Дж.Ф. (1 июня 1999 г.). «Недоедание: органические и функциональные последствия» . Мировой журнал хирургии . 23 (6): 530–535. doi : 10.1007/pl00012343 . ISSN   1432-2323 . PMID   10227920 . S2CID   21037746 . Архивировано из оригинала 8 августа 2022 года . Получено 7 августа 2022 года .
  19. ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и применения (13 марта 2024 г.). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA .
  20. ^ Wu 2017 , p. 1
  21. ^ Национальное географическое общество (21 января 2011 г.). "Травоядные" . Национальное географическое общество . Архивировано из оригинала 25 февраля 2017 года . Получено 1 мая 2017 года .
  22. ^ «Питание: то, что нужно растениям и животным для выживания | Биология организма» . Organismalbio.biosci.gatech.edu . Получено 2 ноября 2022 года .
  23. ^ «4.2: питательные вещества» . Биология либретекса . 21 декабря 2018 года . Получено 2 ноября 2022 года .
  24. ^ Jump up to: а беременный Mann & Truswell 2012 , с. 21–26.
  25. ^ Wu 2017 , с. 193-194.
  26. ^ Jump up to: а беременный Mann & Truswell 2012 , с. 49–55.
  27. ^ Wu 2017 , p. 271.
  28. ^ Mann & Truswell 2012 , с. 70–73.
  29. ^ Байрох А (январь 2000 г.). «База данных ферментов в 2000 году» (PDF) . Исследование нуклеиновых кислот . 28 (1): 304–05. doi : 10.1093/nar/28.1.304 . PMC   102465 . PMID   10592255 . Архивировано из оригинала (PDF) 1 июня 2011 года.
  30. ^ Simpson & Raubenheimer 2012 , стр. 3-4.
  31. ^ Simpson & Raubenheimer 2012 , стр. 39–41.
  32. ^ Труэб, Ральф М. (2020). «Краткая история человеческого питания». Питание для здоровых волос . Спрингер . С. 3–15. doi : 10.1007/978-3-030-59920-1_2 . ISBN  978-3-030-59920-1 Полем S2CID   229617949 .
  33. ^ Mann & Truswell 2012 , p. 1
  34. ^ Mann & Truswell 2012 , с. 409–437.
  35. ^ Mann & Truswell 2012 , p. 86
  36. ^ Mann & Truswell 2012 , с. 109–120.
  37. ^ Jump up to: а беременный Уитни, Элли; Rolfes, Sharon Rady (2013). Понимание питания (13 изд.). Уодсворт, Cengage Learning . с. 667, 670. ISBN  978-1-133-58752-1 .
  38. ^ «Определение избыточного веса взрослых и ожирения» . Центры для контроля и профилактики заболеваний . 7 июня 2021 года. Архивировано с оригинала 28 сентября 2021 года . Получено 22 сентября 2021 года .
  39. ^ «Метаболический синдром - PubMed Health» . Национальный центр информации о биотехнологии . Архивировано из оригинала 5 февраля 2011 года . Получено 17 октября 2011 года .
  40. ^ «Омега-3 жирные кислоты» . Umm.edu . 5 октября 2011 года. Архивировано с оригинала 9 июля 2008 года . Получено 17 октября 2011 года .
  41. ^ Что мне нужно знать о еде и диабете (PDF) . Министерство здравоохранения и социальных служб США, Национальный институт здравоохранения, Национальный институт диабета и заболеваний пищеварительных и почек, Национальный диабет Информационная информация. 2007. OCLC   656826809 . Архивировано (PDF) из оригинала 8 августа 2022 года . Получено 22 сентября 2021 года .
  42. ^ «Диета диабета и пищевые советы: еда для предотвращения и контроля диабета» . Helpguide.org . Архивировано из оригинала 20 мая 2011 года . Получено 17 октября 2011 года .
  43. ^ «Информационный бюллетень диетической добавки: витамин D» . Управление пищевых добавок , Национальные институты здоровья США . Архивировано из оригинала 6 июля 2011 года . Получено 17 августа 2021 года .
  44. ^ Тейлор, Марк Б. (2011). «Питание домашних животных». В Дэвисе, Рэдфорд Г. (ред.). Уход за семейными домашними животными: выбор и поддержание здоровья наших компаньонов . ABC-Clio . С. 177–194. ISBN  978-0-313-38527-8 .
  45. ^ Mengel et al. 2001 , с. 1–3.
  46. ^ Mengel et al. 2001 , с. 111–135.
  47. ^ Линдеманн, WC; Гловер, Кр (2003). «Фиксация азота бобовыми» . Университет штата Нью -Мексико . Архивировано из оригинала 17 мая 2013 года.
  48. ^ Mengel et al. 2001 , с. 136–137.
  49. ^ Charya, Ma Singara (2015). «Грибы: обзор». В Бахадуре, Бир; Раджам, Манчикатла Венкат; Sahijram, Leela; Кришнамурти, КВ (ред.). Биология растений и биотехнология . Спрингер . Стр. 197–215. Doi : 10.1007/978-81-322-2286-6_7 . ISBN  978-81-322-2286-6 .
  50. ^ Арчибальд, Джон М.; Симпсон, Аластер Г.Б.; Slamovits, Claudio H., eds. (2017). Справочник по протистам (2 -е изд.). Спрингер . С. 2–4. doi : 10.1007/978-3-319-28149-0 . ISBN  978-3-319-28149-0 Полем LCCN   2017945328 . S2CID   43539893 .
  51. ^ Джонс, Гарриет (1997). «Классификация миксотрофных протистов на основе их поведения» . Пресноводная биология . 37 (1): 35–43. Bibcode : 1997frbio..37 ... 35J . doi : 10.1046/j.1365-2427.1997.00138.x . ISSN   0046-5070 . Архивировано из оригинала 21 февраля 2022 года . Получено 8 августа 2022 года .
  52. ^ Southam, G.; Уэстолл, Ф. (2007). «Геология, жизнь и обитаемость». В Шуберте, Джеральд (ред.). Трактат по геофизике (PDF) . Тол. 10: планеты и луны. Elsevier . С. 421–437. doi : 10.1016/b978-044452748-6.00164-4 . ISBN  9780444527486 .
  53. ^ Overmann, Jörg; Garcia-Pikel, Ferrran (2006). "Фототрофический образ жизни" В Двернине, Мартин (ред.). Прокари ​Тол. 2: Спрингер стр. 203–257. doi : 10.1007/ 087-30742-7 ISBN  978-0-387-25492-0 .
  54. ^ Мартин, Марк О. (2002). «Хищные прокариоты: появляющаяся возможность исследования» . Журнал молекулярной микробиологии и биотехнологии . 4 (5): 467–477. ISSN   1464-1801 . PMID   12432957 . Архивировано из оригинала 3 августа 2022 года . Получено 6 августа 2022 года .

Библиография

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6638b831e965ff22247fea74457c50c5__1726831800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/66/c5/6638b831e965ff22247fea74457c50c5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nutrition - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)