Jump to content

3-МХПД

(Перенаправлено с 1-хлорпропан-2,3-диола )
3-МХПД
Скелетная формула
Шаровидная модель
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
3-хлорпропан-1,2-диол
Другие имена
3-монохлорпропан-1,2-диол; α-хлоргидрин; глицерин α-монохлоргидрин; хлордезоксиглицерин; 3-Хлор-1,2-пропандиол
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
635684
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.002.267 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 202-492-4
68752
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C3H7ClOC3H7ClO2
Молярная масса 110.54  g·mol −1
Появление Вязкая бесцветная жидкость
Плотность 1,32 г·см −3
Температура плавления -40 ° C (-40 ° F; 233 К)
Точка кипения 213 ° С (415 ° F; 486 К)
Опасности
СГС Маркировка :
GHS05: Коррозионное веществоGHS06: ТоксичноGHS08: Опасность для здоровья
Опасность
Х300 , Х312 , Х315 , Х318 , Х330 , Х351 , Х360 , Х370 , Х372
P201 , P202 , P260 , P261 , P264 , P270 , P271 , P280 , P281 , P284 , P301+P310 , P302+P352 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P307+P311 , P308+P313 , P310 , P311 , P312 , P314 , P320 , P321 , P322 , P330 , P332+P313 , P362 , P363 , P403+P233 , P405 , P501
Паспорт безопасности (SDS) Внешний паспорт безопасности материалов
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

3-МХПД ( 3-монохлорпропан-1,2-диол или 3-хлорпропан-1,2-диол ) представляет собой органическое химическое соединение с формулой HOCH 2 CH(OH)CH 2 Cl. Это бесцветная жидкость. Это соединение приобрело известность как наиболее распространенный представитель химических загрязнителей пищевых продуктов, известных как хлорпропанолы . [ 1 ] Предполагается, что он канцерогенен для человека. [ 2 ]

Случайное и преднамеренное производство

[ редактировать ]

Считается, что 3-МХПД вместе с его изомером 2-МХПД образуется при обработке жиросодержащих продуктов соляной кислотой при высоких температурах . Такие методы лечения иногда используются для ускорения гидролиза белка , что делает пищу более усвояемой. Считается, что при таком лечении хлорид реагирует с глицериновой основой липидов с образованием 3-МХПД и 2-МХПД. Хлорирование глицерина дает 3-МХПД:

HOCH(CH 2 OH) 2 + HCl → HOCH(CH 2 Cl)(CH 2 OH) + H 2 O

Это же соединение можно получить гидролизом эпихлоргидрина. [ 3 ]

возникновение

[ редактировать ]

В 2009 году 3-МХПД был обнаружен в некоторых соусах Восточной и Юго-Восточной Азии, таких как устричный соус , соус Хойсин и соевый соус . [ 4 ] Использование соляной кислоты происходит намного быстрее, чем традиционное медленное брожение. за 2013 год В отчете Европейского управления по безопасности пищевых продуктов указано, что маргарин, растительные масла (за исключением масла грецкого ореха ), консервированное мясо, хлеб и изысканные хлебобулочные изделия являются основными источниками в Европе. [ 5 ]

3-МХПД также можно найти во многих бумажных изделиях, обработанных полиамидоамин-эпихлоргидриновыми влагопрочными смолами. [ 6 ]

Абсорбция и токсичность

[ редактировать ]

Международное агентство по изучению рака отнесло 3-МХПД к группе 2B , «возможно канцерогенной для человека». [ 7 ] 3-МХПД является канцерогенным для грызунов по негенотоксическому механизму . [ 8 ] Он способен преодолевать гемато-тестикулярный барьер и гематоэнцефалический барьер . [ 9 ] Пероральная LD 50 3-хлор-1,2-пропандиола составляет 152 мг/кг массы тела у крыс. [ 10 ]

3-МХПД также оказывает антифертильное действие на мужчин. [ 10 ] [ 11 ] и может быть использован в качестве химиостерилизатора для крыс . [ 12 ]

[ редактировать ]

Объединенные стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) установили предельное значение 3-МХПД в соевом соусе на уровне 0,02 мг/кг в соответствии со стандартами Европейской комиссии, которые вступили в силу в ЕС в апреле 2002 года.

В 2000 году исследование соевых соусов и аналогичных продуктов, доступных в Великобритании, было проведено Объединенной группой Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия / Департамента здравоохранения, безопасности пищевых продуктов и стандартов (JFSSG). розничные магазины содержали различные уровни 3-МХПД. [ 13 ]

В 2001 году Агентство по пищевым стандартам Соединенного Королевства (FSA) в ходе испытаний различных устричных и соевых соусов обнаружило , что 22% образцов содержали 3-МХПД на уровнях, значительно превышающих те, которые Европейский Союз считает безопасными . Около двух третей этих образцов также содержали второй хлорпропанол, называемый 1,3-дихлорпропан-2-ол (1,3-ДКП), который, по мнению экспертов, не должен присутствовать ни в каких количествах в пище. Оба химиката потенциально могут вызывать рак , и Агентство рекомендовало убрать с полок затронутые продукты и избегать их употребления. [ 14 ] [ 15 ]

В 2001 году FSA и Food Standards Australia New Zealand (FSANZ) выделили бренды и продукты, импортируемые из Таиланда, Китая, Гонконга и Тайваня. В британском предупреждении упоминаются такие бренды, как Golden Mountain, King Imperial , Pearl River Bridge, Golden Mark, Kimlan , Golden Swan, Sinsin, Tung Chun и соевый соус Wanjasham. Также был замешан соевый соус Knorr , а также Uni-President Enterprises Corporation сливочно-соевый соус из Тайваня, соевый соус Silver Swan из Филиппин, соевый соус Ta Tun из Тайваня, приправный соус Tau Vi Yeu и соевый соус из Вьетнама, Zu Соевый превосходный соус Мяо Фо Шан и Грибной соевый соус из Китая, а также маринад для курицы Золотая гора и Ли Кум Ки. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] В период с 2002 по 2004 год относительно высокие уровни 3-МХПД и других хлорпропанолов были обнаружены в соевом соусе и других продуктах питания в Китае. [ 19 ]

В 2007 году во Вьетнаме 3-МХПД был обнаружен в токсичном уровне. В 2004 году Городской институт гигиены и общественного здравоохранения Хошимина обнаружил 33 из 41 образца соевого соуса с высоким содержанием 3-МХПД, в том числе шесть образцов, в которых содержание 3-МХПД в 11 000–18 000 раз превышало разрешенное, т.е. 5644 раза в 2001 г., [ 20 ] Газета Thanh Nien Daily прокомментировала: «Учреждения здравоохранения знают, что вьетнамский соевый соус, второй по популярности соус в стране после рыбного соуса, полон возбудителей рака, по крайней мере, с 2001 года». [ 21 ]

В марте 2008 года в Австралии в соевых соусах были обнаружены «канцерогены», и австралийцам посоветовали избегать соевого соуса. [ 22 ]

В ноябре 2008 года Британское агентство по пищевым стандартам сообщило о широком спектре пищевых продуктов известных брендов, от нарезанного хлеба до крекеров, бифбургеров и сыра, содержание 3-МХПД которых превышает безопасные пределы. Относительно высокие уровни этого химического вещества были обнаружены в таких популярных брендах, как Mother's Pride , крекеры Jacobs, John West, Kraft Dairylea и McVitie 's Krackawheat. То же исследование также выявило относительно высокие уровни в ряде собственных торговых марок супермаркетов, включая говяжьи бургеры Tesco , приготовленные на углях, куриные голени Sainsbury's Hot 'n Spicy и диетическое печенье от Asda . Самый высокий уровень 3-МХПД, обнаруженный в продукте без соевого соуса, крекерах, составил 134 мкг /кг. Самый высокий уровень 3-МХПД, обнаруженный в соевом соусе, составил 93 000 мкг/кг, что в 700 раз выше.

В 2006 году юридический предел содержания 3-МХПД, содержащегося в кислотно-гидролизованном растительном белке (HVP) и соевом соусе, был установлен на уровне 20 мкг/кг, в 2020 году законодательство было дополнительно пересмотрено, чтобы ограничить количество 3-МХПД во всех растительных маслах и жирах. а также масла, полученные из морских обитателей, которые либо производятся и предоставляются потребителям, либо добавляются в качестве ингредиента в другие продукты питания. [ 23 ]

В 2016 году сообщалось о наличии 3-МХПД в отдельных бумажных изделиях (фильтрах для кофе, чайных пакетиках, одноразовых бумажных стаканчиках для горячих напитков, картонных контейнерах для молока, бумажных полотенцах), продаваемых на рынках Канады и Германии, а также о передаче 3-МХПД из эти продукты к напиткам были исследованы. [ 24 ] Воздействие 3-МХПД из упаковочного материала, вероятно, будет составлять лишь небольшой процент от общего воздействия с пищей по сравнению с потреблением обработанных масел/жиров, содержащих эквивалент 3-МХПД (в форме эфиров жирных кислот), которые часто присутствуют на уровнях около 0,2-2 мкг/г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • 3-MCPD — это универсальный многофункциональный строительный блок. [ 25 ]
  1. ^ Ховард, Филип Х.; Мьюир, Дерек К.Г. (2010). «Выявление новых стойких и биоаккумулятивных органических веществ среди коммерческих химикатов» . Экологические науки и технологии . 44 (7): 2277–2285. Бибкод : 2010EnST...44.2277H . дои : 10.1021/es903383a . ПМИД   20163179 .
  2. ^ «Риски для здоровья человека, связанные с присутствием в пищевых продуктах 3- и 2-монохлорпропандиола (МХПД), их эфиров жирных кислот и глицидиловых эфиров жирных кислот». Журнал EFSA . 14 (5). 2016. doi : 10.2903/j.efsa.2016.4426 . hdl : 2164/7793 .
  3. ^ Саттер, Марк; Сильва, Эрик Да; Дюге, Николя; Рауль, Янн; Метэ, Эстель; Лемэр, Марк (2015). «Синтез эфира глицерина: стендовые испытания концепций и технологий зеленой химии» (PDF) . Химические обзоры . 115 (16): 8609–8651. дои : 10.1021/cr5004002 . ПМИД   26196761 .
  4. ^ «Агентство по пищевым стандартам – 3-МХПД в соевом соусе и сопутствующих продуктах – вопросы и ответы» . Архивировано из оригинала 22 февраля 2014 г.
  5. ^ Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (2013 г.). «Анализ присутствия 3-монохлорпропан-1,2-диола (3-МХПД) в пищевых продуктах в Европе в 2009-2011 годах и предварительная оценка воздействия» . Журнал EFSA . 11 (9): 3381. doi : 10.2903/j.efsa.2013.3381 .
  6. ^ Боден, Леннарт; Лундгрен, Майкл; Стенсио, Карл-Эрланд; Горжински, Марек (14 ноября 1997 г.). «Определение 1,3-дихлор-2-пропанола и 3-хлор-1,2-пропандиола в бумагах, обработанных полиамидоамин-эпихлоргидриновыми влагопрочными смолами, методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии с использованием селективного ионного мониторинга». Журнал хроматографии А. 788 (1): 195–203. дои : 10.1016/S0021-9673(97)00711-5 .
  7. ^ «Перечень классификаций» . Международное агентство по исследованию рака. Архивировано из оригинала 10 июня 2017 г. Проверено 19 декабря 2017 г.
  8. ^ Робджонс С., Маршалл Р., Феллоуз М., Ковальчик Г. (сентябрь 2003 г.). «Исследования генотоксичности 3-монохлорпропан-1,2-диола in vivo» . Мутагенез . 18 (5): 401–4. дои : 10.1093/mutage/geg017 . ПМИД   12960406 .
  9. ^ Эдвардс, Элизабет М.; Джонс, Арканзас; Уэйтс, GMH (май 1975 г.). «Поступление альфа-хлоргидрина в жидкости организма самцов крыс и его влияние на включение глицерина в липиды» . J Репрод Фертил . 43 (2): 225–232. дои : 10.1530/jrf.0.0430225 . ПМИД   1127646 .
  10. ^ Jump up to: а б Эрикссон Р.Дж., Бейкер В.Ф. (март 1970 г.). «Мужские соединения, препятствующие фертильности: биологические свойства U-5897 и U-15,646». Журнал репродукции и фертильности . 21 (2): 267–73. дои : 10.1530/jrf.0.0210267 . ПМИД   5443210 . S2CID   32271242 .
  11. ^ Самойлик Э., Чанг MC (апрель 1970 г.). «Противофертильная активность 3-хлор-1,2-пропандиола (U-5897) на крысах-самцах» . Биология размножения . 2 (2): 299–304. дои : 10.1095/biolreprod2.2.299 . ПМИД   5520328 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  12. ^ Эрикссон Р.Дж. (июль 1970 г.). «Соединения, препятствующие фертильности у мужчин: U-5897 как химиостерилизатор для крыс» . Журнал репродукции и фертильности . 22 (2): 213–22. дои : 10.1530/jrf.0.0220213 . ПМИД   5428943 .
  13. ^ Макартур Р., Крюс С., Дэвис А., Бреретон П., Хаф П., Харви Д. (ноябрь 2000 г.). «3-монохлорпропан-1,2-диол (3-МХПД) в соевых соусах и аналогичных продуктах, доступных в розничных точках Великобритании». Пищевые добавки и загрязнители . 17 (11): 903–6. дои : 10.1080/026520300750038072 . ПМИД   11271703 . S2CID   45724146 .
  14. ^ «Пресс-релиз Food.gov.uk о соевом соусе» . Архивировано из оригинала 10 декабря 2010 г. Проверено 16 октября 2008 г.
  15. ^ «Диаграмма с пятью упоминаниями затронутых устричных соусов» . Архивировано из оригинала 5 августа 2009 г. Проверено 16 октября 2008 г.
  16. ^ СОЕВЫЙ СОУС - СОВЕТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ . Архивировано 9 июня 2012 г. в Wayback Machine , 2001 г. Агентстве по пищевым стандартам
  17. ^ Джунелин С. де ла Роса (май 2004 г.). «А ваш соевый соус безопасен?» . Bar.gov.ph. Архивировано из оригинала 15 января 2015 г. Проверено 1 января 2015 г.
  18. ^ «Испытания показывают, что соевые соусы небезопасны» . Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия . 8 октября 2001 г. Архивировано из оригинала 24 июня 2013 г. Проверено 23 июня 2013 г.
  19. ^ Фу В.С., Чжао Ю., Чжан Г. и др. (август 2007 г.). «Наличие хлорпропанола в соевом соусе и других продуктах питания в Китае в период с 2002 по 2004 год». Пищевые добавки и загрязнители . 24 (8): 812–9. дои : 10.1080/02652030701246039 . ПМИД   17613068 . S2CID   20880307 .
  20. Соевый соус вызывает беспокойство и недовольство среди общественности. Архивировано 15 мая 2010 г., в Wayback Machine.
  21. Токсичный соевый соус, химические овощи — продовольственные паники охватили Вьетнам. Архивировано 19 января 2010 г. в Wayback Machine.
  22. ^ « Раковое химическое вещество» в соевом соусе» . Архивировано из оригинала 19 марта 2008 г. Проверено 22 ноября 2008 г.
  23. ^ «3-монохлорпропандиол (3-МХПД), сложные эфиры 3-МХПД и глицидиловые эфиры» . Проверено 7 июля 2024 г.
  24. ^ Бекальски, Адам; Чжао, Тони; Бретон, Франсуа; Кульманн, Ян (01 сентября 2016 г.). «2- и 3-монохлорпропандиолы в бумажных изделиях и их переход в пищевые продукты». Пищевые добавки и загрязняющие вещества: Часть А. 33 (9): 1499–1508. дои : 10.1080/19440049.2016.1223353 . ISSN   1944-0049 . ПМИД   27598381 . S2CID   25763740 .
  25. ^ Фернандес-Мегиа, Эдуардо; КОРРЕА, Хуан; Родригес-Мейсосо, Ирен; Ригера, Рикардо (2006). «Клик-подход к незащищенным гликодендримерам †». Макромолекулы . 39 (6): 2113–2120. Бибкод : 2006МаМол..39.2113F . дои : 10.1021/ma052448w .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c67b88e39d6674383eead461b7dc1bcc__1721010420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c6/cc/c67b88e39d6674383eead461b7dc1bcc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
3-MCPD - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)