Картофель
Картофель | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Соланалес |
Семья: | пасленовые |
Род: | стручковый перец |
Разновидность: | С. ежегодный
|
Биномиальное имя | |
Картофель | |
Разновидности и группы | |
Синонимы [ 4 ] | |
|
Capsicum annuum , широко известный как паприка , перец чили , красный перец , сладкий перец , халапеньо , кайенский или болгарский перец . [ 5 ] — плодовое растение семейства Пасленовые (пасленовые) рода Capsicum , произрастающее в северных регионах Южной Америки и на юго-западе Северной Америки . Растение дает ягоды разных цветов, включая красный, зеленый и желтый, часто с острым вкусом. Это также одна из старейших культивируемых культур, одомашнивание которой началось около 6000 лет назад в регионах Мексики. [ 6 ] Род Capsicum насчитывает более 30 видов, но Capsicum annuum является основным видом в своем роде, поскольку он широко культивируется для потребления человеком в течение значительного времени и распространился по всему миру. Этот вид находит широкое применение в кулинарии, медицине, самообороне и даже может быть декоративным. [ 6 ]
Имя
[ редактировать ]Название рода Capsicum происходит от греческого производного латинского слова capto , означающего «схватить, схватить», в отношении жары или остроты плодов этого вида, хотя также предполагалось, что оно происходит от латинского слова Capsicum. слово capsa , «коробочка», относится к форме плода в формах типичного вида. [ 7 ] Хотя название вида annuum означает «однолетний» (от латинского annus «год»), это растение не однолетнее , но морозостойкое. [ 8 ] При отсутствии зимних морозов может пережить несколько сезонов и превратиться в крупную кустарниковую многолетнюю траву. [ 9 ]
Общие названия, включая слово «перец», происходят из-за неправильного представления со стороны европейцев, принимавших участие в колумбийском обмене . Они ошибочно думали, что пряные плоды — это разновидность растения черного перца , у которого также есть пряные плоды. Однако эти два растения не являются близкими родственниками. [ 10 ] Обычно используемые названия плодов Capsicum annuum на английском языке различаются в зависимости от местоположения и сорта . Более крупные и сладкие сорта в Австралии и Новой Зеландии называются «стручковым перцем». [ 11 ] В Великобритании и Ирландии сорта растения обычно объединяются в группы «сладких» или «острых/чили» перцев, лишь изредка указывая конкретный сорт. [ 12 ] В Канаде и Соединенных Штатах в большинстве случаев обычным явлением является предоставление сортов перца, например, перца « болгарка », « халапеньо », « кайенский перец » или « птичий глаз », чтобы передать различия во вкусе, включая сладость или остроту. [ 13 ]
Характеристики
[ редактировать ]Сорта Capsicum annuum выглядят как небольшие кусты с множеством ветвей и тонкими стеблями, склонные к восхождению, некоторые сорта могут вырасти до двух метров в высоту (6,56 фута), используя другие для лазания. [ 14 ] Кустарник имеет овальные блестящие листья, иногда вырастающие до 7,5 см (3 дюймов) в длину, хотя обычно они зеленые , в зависимости от сорта листья могут становиться темно- фиолетовыми или черными с возрастом растения. [ 10 ] capsicum annuum — однолетние или двулетние травянистые растения, жизненный цикл которых состоит из четырех стадий (рассада, вегетация, цветение и плодоношение). [ 15 ] Будучи цветущим растением с вариациями, у особей появляются цветы и плоды различной формы , обычно имеющие цветы звездчатой или колокольчатой формы, окрашенные в различные цвета, включая фиолетовый, белый и зеленый. Как и цветы, плоды этого вида бывают различной формы (от формы ягоды до формы болгарского перца) и цветов, включая красный , желтый , зеленый и черный. [ 10 ]
Чилтепинский перец
[ редактировать ]Варианты этого вида также обладают способностью производить и сохранять соединения капсаициноида, придающие плодам мощный ( пряный ) вкус, который может различаться по силе. Одной из полуодомашненных разновидностей стручкового перца является разновидность под названием « Capsicum annuum L. var. glabriusculum » ( перец Чилтепин ). У него белые цветы и ягоды , которые при созревании становятся красными. [ 14 ] Как и другие варианты, перец Чилтепин производит и содержит капсаицин , который отвечает за его сильную теплоту (от 100 000 до 200 000 тепловых единиц Сковилла), что делает его одним из самых острых фруктов, выращиваемых в Мексике. [ 14 ]
Болгарский перец
[ редактировать ]Другой вариант Capsicum annuum, болгарский перец, сильно отличается от перца Чилтепин: его описывают как «сладкий», поскольку он не содержит высоких концентраций капсаицина и имеет 0 баллов по шкале Сковилла. [ 15 ] Болгарский перец растет на кустарниковых растениях, плоды крупные, четырехугольные, мясистые. Они также могут вырасти до веса 500 граммов и бывают разных цветов, включая желтый, оранжевый, красный и зеленый. [ 16 ] Хотя в этом варианте отсутствуют капсаициноиды, он по-прежнему богат различными биологически активными соединениями, каротиноидами и витаминами, что делает его ценным продуктом. [ 16 ]
Одомашнивание
[ редактировать ]Сегодня Capsicum annuum имеет множество разновидностей фруктов, начало этому, по оценкам, положили аборигены Мезоамерики около 6000 лет назад с использованием селекционной селекции для одомашнивания диких форм перца. Благодаря исследованиям ученые обнаружили остатки дикого перца, предка современных сортов Capsicum annuum, в различных местах и пещерах таких мест, как долина Оахака, Мексика. Это открытие привело исследователей к мысли, что дикий перец чили употребляли в пищу до его одомашнивания, произошедшего более 8000 лет назад. [ 6 ]
Одомашнивание сельскохозяйственных культур сознательными и бессознательными методами селекции обычно приводит к снижению естественных защитных свойств растений. Однако для Capsicum annuum это не всегда так, некоторые варианты были созданы для увеличения защитного соединения капсаицина, в противном случае делая плод более мощным. [ 17 ] Capsicum annuum также испытал « синдром одомашнивания », приводящий к ряду морфологических и фитохимических изменений, приводящих к увеличению размера плодов и/или семян, изменениям в репродуктивных циклах и изменениям в структуре растений. Хотя в результате выращивания диких видов у некоторых видов снизилась приспособленность, что сделало их уязвимыми (и, вероятно, не выживающими), если их не культивировать. [ 18 ]
Опыление
[ редактировать ]Цветки стручкового перца обычно состоят из 6-7 лепестков и чашелистиков , имеют 7 тычинок и содержат завязь , превосходящую одиночный столбик , состоящий из 2-3 плодолистиков и одной тычинки. Члены являются самоопылителями, но перекрестное опыление часто происходит, когда растения выращиваются в больших количествах с помощью пчел , ос и муравьев . [ 6 ] При коммерческом производстве стручкового перца опыление человеком часто используется для получения гибридных семян, из которых могут вырасти новые варианты перца, что является формой селекции, демонстрирующей, как перец был одомашнен. [ 19 ]
Внутри цветков есть несколько репродуктивных структур, которые используются при опылении и оплодотворении , к двум родственным относятся пыльники и завязь. Пыльники — это мужской орган, производящий микрогаметы (пыльцу), которые рассеиваются и оплодотворяют мегагамету, расположенную в завязи женского репродуктивного органа, что приводит к развитию семенника ( плода). [ 20 ]
После оплодотворения на растении начинают развиваться плоды, что определяется конкретным сортом, который выращивается. Плод созревает, а затем готов к распространению семян. [ 6 ]
Распространение семян
[ редактировать ]Семена некоторых сортов Capsicum annuum покрыты соединением капсаицина. Это был защитный механизм дикого перца чили до его одомашнивания примерно 6000 лет назад. Капсаицин — это соединение, которое может быть чрезвычайно мощным в зависимости от концентрации . Его использовали для защиты семян от хищников и увеличения их шансов на выживание. Однако присутствие перца не влияет на птиц, и они могут поедать плоды и семена. Затем семена проходят через пищеварительную систему птиц и попадают в новую среду посредством дефекации . [ 21 ]
Распространение семян птицами оказалось полезным для перца, поскольку они способны распространяться на большие расстояния. Одним из примеров этого является дикий чилтепин, который имеет огромный ареал обитания от севера Перу до юго-запада США . [ 14 ]
Использование
[ редактировать ]Capsicum annuum широко культивируется и модифицируется посредством селекции по определенным признакам , что позволяет использовать их в различных целях. К ним относятся продукты питания, традиционная медицина , косметика и даже самооборона ( перцовый баллончик ). [ 6 ]
Кулинарный
[ редактировать ]
Существует несколько способов использования этого вида в пищу: в свежем, сушеном , маринованном и порошкообразном виде . Он широко используется в традиционной мексиканской кухне для приготовления таких блюд, как оахаканская черная моль. [ 6 ] Его добавляют во многие блюда по всему миру для придания остроты и вкуса; он используется в качестве красителя для эстетики. [ нужна ссылка ] Согласно исследованию, в котором перец однолетний является претендентом на устранение дефицита микроэлементов и красящими свойствами, он также очень богат микроэлементами, включая витамины: A , B , B3 , C и P. , наряду с его вкусовыми [ 22 ]
Этот вид является источником популярных сладких перцев и острых перцев чили, многочисленные сорта которых выращиваются по всему миру, а также источником популярных специй, таких как кайенский перец , перец чили и порошок паприки , а также пименто (пименто).
Химические вещества капсиноиды характерный вкус придают вариантам C. annuum . В частности, капсаицин создает ощущение жжения («жара»), которое в крайних случаях может сохраняться в течение нескольких часов после приема внутрь. шкала Сковилла Для описания остроты перца и других продуктов была создана .
Традиционная медицина
[ редактировать ]В старых цивилизациях, таких как майя и ацтеки , виды перца, включая C, Annuum. использовались для лечения многих заболеваний, включая астму , зубную боль , кашель и язвы. Сегодня эти методы все еще существуют в развивающихся странах, где они используются из-за их антиоксидантных , противомикробных , противогрибковых и противовирусных свойств. [ 6 ] Также были проведены исследования, связывающие потребление капсаициноидов со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака . [ 14 ]
Декоративный
[ редактировать ]Некоторые сорта, выращиваемые специально из-за их эстетической ценности, включают Национального дендрария США. « Черную жемчужину » [ 23 ] и « Боливийская радуга ». Декоративные сорта, как правило, имеют необычно окрашенные плоды и листву, особенно выделяются такие цвета, как черный и фиолетовый. Все они съедобны, и большинство из них (например, «Royal Black») острые. Некоторые сорта чили Нью-Мексико обычно сушат в декоративных композициях, известных как ристры .
Вредители
[ редактировать ]Даже несмотря на свою защитную стратегию, Capsicum annuum все равно может стать жертвой нескольких вредителей и вирусов . [ 24 ] Некоторые из них могут содержать смертельные для вида вирусы, к ним относятся белокрылки и тля . Еще одним весьма злостным вредителем является долгоносик ( Anthonomus eugenii Cano ), личинка которого поражает растения на стадиях цветения и плодоношения и может снизить продуктивность до 90%. [ 25 ] Другими вредителями, которые могут нанести вред растениям, являются табачные совки и трипсы . [ 26 ] Заболевания включают фитофтороз, антракноз , корневую фитофтору и прикорневую гниль. [ 27 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Capsicum annum L вар. в комплекте ирландский
-
Capsicum annuum L. var. в комплекте ирландский
-
Сушеный перец Capsicum annuum Красный перец чили
-
картофеля Сорта
-
Сушеный чили Гуахильо стручок
-
Типичный Capsicum annuum , Royal Embers цветок
-
Боливийская радуга с плодами разной степени спелости.
-
Capsicum annum вар. бола или нора
-
Картофельный граф Дракула
-
Сушеный красный перец чили Capsicum Annuum от Nanglo
-
Сушеный перец Capsicum annuum Красный перец чили
-
День памяти NuMex
-
Картофельные взрывчатые угли
-
Семена перца чили «субичо» для посадки.
-
Болгарский перец в Восточной Сибири.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]

- ^ Агилар-Мелендес, А., Азурдия, К., Серен-Лопес, Дж., Менхивар, Дж. и Контрерас, А. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП 2020: e.T1 https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2020-2.RLTS.T100895534A172969027.en . Загружено 11 октября.
- ^ « Капсикум однолетний » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 29 июля 2010 г.
- ^ Мингес Москера М.И., Хорнеро Мендес Д. (1994). «Сравнительное исследование влияния обработки паприки на каротиноиды в перце (Capsicum annuum) сортов Bola и Agridulce» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 42 (7): 1555–1560. дои : 10.1021/jf00043a031 .
- ^ «Список растений» .
- ^ Жигила, Дэниел Эндрюс; АбдулРахман, Абдулла Аланаму; Колаволе, Опейеми Сахид; Оладеле, Феликс А. (17 февраля 2014 г.). «Морфология плодов как таксономические особенности пяти разновидностей Capsicum annuum L. Solanaceae» . Журнал ботаники 2014 : e540868. дои : 10.1155/2014/540868 . ISSN 2090-0120 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Гарсия-Гайтан, Виктор; Гомес-Мерино, Фернандо Карлос; Трехо-Теллес, Ливия И.; Бака-Кастильо, Густаво Адольфо; Гарсия-Моралес, Соледад (19 марта 2017 г.). «Чилиуакль чили (Capsicum annuum L.) в Мексике: описание сорта, его выращивание и использование» . Международный журнал агрономии . 2017 : e5641680. дои : 10.1155/2017/5641680 . ISSN 1687-8159 .
- ^ «Capsicum annuum (болгарский перец)» . Каби Компендиум . Сборник CABI. 2022. doi : 10.1079/cabicompendium.15784 . S2CID 253616052 .
- ^ «Перец и перец чили» . Королевское садоводческое общество . Проверено 21 декабря 2017 г.
- ^ Катцер, Гернот (27 мая 2008 г.). «Паприка (Capsicum annuum L.) » Получено 1 , декабря
- ^ Jump up to: а б с «Capsicum annum — Британская энциклопедия» . Британский 28 мая 2023 г.
- ^ «Эмигрант сбит с толку обычным австралийским товаром из супермаркета » news.com.au.
- ^ OxfordDictionaries.com , св.
- ^ «Болгарский перец и перец чили» . Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США. 22 мая 2023 г. Проверено 1 октября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Хаяно-Канаширо, Корина; Гамес-Меза, Нохеми; Медина-Хуарес, Луис Анхель (январь 2016 г.). «Дикий перец Capsicum annuum L. var. glabriusculum: таксономия, морфология растений, распространение, генетическое разнообразие, секвенирование генома и фитохимические соединения» . Растениеводство . 56 (1): 1–11. дои : 10.2135/cropsci2014.11.0789 . ISSN 0011-183X .
- ^ Jump up to: а б Надим, Мухаммед (2011). «Антиоксидантный потенциал болгарского перца (Capsicum annum L.) - обзор» . Пакистанский журнал пищевых наук . 21 (1–4): 45–51 – через Academia.edu .
- ^ Jump up to: а б Анайя-Эспарса, Луис Мигель; МОРА, Суами Вильягран-де-ла; Васкес-Паулино, Ольга; Асенсио, Фелипе; Вильярруэль-Лопес, Анжелика (январь 2021 г.). «Потери и отходы болгарского перца (Capsicum annum L.): источник для пищевых и фармацевтических применений» . Молекулы . 26 (17): 5341. doi : 10,3390/molecules26175341 . ISSN 1420-3049 . ПМЦ 8434037 . ПМИД 34500773 .
- ^ Носс, Клей Ф. (2014). «Влияет ли кишечный проход на судьбу семян дикого перца чили, Capsicum annuum после распространения?» . Юго-восточный натуралист . 13 (3): 475–483. дои : 10.1656/058.013.0308 . S2CID 84728663 – через Google Scholar.
- ^ Луна-Руис, Хосе де Хесус; Набхан, Гэри П.; Агилар-Мелендес, Арасели (2018). «Изменения в химической защите растений перца чили (Capsicum annuum L.) в результате одомашнивания в Мезоамерике» . Границы экологии и эволюции . 6 . дои : 10.3389/fevo.2018.00048 . ISSN 2296-701X .
- ^ Свами, Б.Н.; Хедау, Северная Каролина; Гв, Чаудхари; Кант, Лакшми; Паттанак, А. (19 августа 2017 г.). «Система CMS и ее стимуляция при производстве гибридных семян Capsicum annuum L». наука Садоводческая 222 : 175–179. doi : 10.1016/j.science.2017.05.023 . ISSN 0304-4238 .
- ^ Адхикари, Пракаш Б.; Лю, Сяоянь; Ву, Сяоянь; Чжу, Шаовэй; Касахара, Рюсиро Д. (01 мая 2020 г.). «Оплодотворение цветущих растений: одиссея доставки сперматозоидов» . Молекулярная биология растений . 103 (1): 9–32. дои : 10.1007/s11103-020-00987-z . ISSN 1573-5028 . ПМИД 32124177 . S2CID 211730516 .
- ^ Носс, Клей Ф. (2014). «Влияет ли кишечный проход на судьбу семян дикого перца чили, Capsicum annuum после распространения?» . Юго-восточный натуралист . 13 (3): 475–483. дои : 10.1656/058.013.0308 . S2CID 84728663 – через Google Scholar.
- ^ Олатунджи, Томи Л.; Афолаян, Энтони Дж. (ноябрь 2018 г.). «Пригодность перца чили ( Capsicum annuum L.) для устранения дефицита питательных микроэлементов у человека: обзор» . Пищевая наука и питание . 6 (8): 2239–2251. дои : 10.1002/fsn3.790 . ISSN 2048-7177 . ПМК 6261225 . ПМИД 30510724 .
- ^ «Capsicum annuum «Черная жемчужина» » (PDF) . Национальный дендрарий США . Март 2006 года . Проверено 21 февраля 2011 г.
- ^ Джо, Ёнхва; Чхве, Хосон; Ли, Чон Хун; Чо, Вон Кён; Мо, Сан Хён (2022). «Виромы 15 сортов перца (Capsicum annuum L.)» . Международный журнал молекулярных наук . 23 (18): 10507. doi : 10.3390/ijms231810507 . ПМЦ 9504177 . ПМИД 36142418 .
- ^ Гарсия-Гайтан, Виктор; Гомес-Мерино, Фернандо Карлос; Трехо-Теллес, Ливия И.; Бака-Кастильо, Густаво Адольфо; Гарсия-Моралес, Соледад (19 марта 2017 г.). «Чилиуакль чили (Capsicum annuum L.) в Мексике: описание сорта, его выращивание и использование» . Международный журнал агрономии . 2017 : e5641680. дои : 10.1155/2017/5641680 . ISSN 1687-8159 .
- ^ Джо, Ёнхва; Чхве, Хосон; Ли, Чон Хун; Чо, Вон Кён; Мо, Сан Хён (2022). «Виромы 15 сортов перца (Capsicum annuum L.)» . Международный журнал молекулярных наук . 23 (18): 10507. doi : 10.3390/ijms231810507 . ПМЦ 9504177 . ПМИД 36142418 .
- ^ Мохаммадбагери, Лейла; Наср-Исфахани, Мехди; Абдосси, Вахид; Надери, Давуд (01 октября 2021 г.). «Генетическое разнообразие и биохимический анализ Capsicum annuum (болгарский перец) в ответ на корневую и прикорневую гниль Phytophthora capsici» . Фитохимия . 190 : 112884. Бибкод : 2021PChem.190k2884M . doi : 10.1016/j.phytochem.2021.112884 . ISSN 0031-9422 . ПМИД 34388481 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Малгожата, Матерска (март 2015 г.). «Флавоновые C-гликозиды из Capsicum annuum L.: взаимосвязь между антиоксидантной активностью и липофильностью» . Европейские исследования и технологии в области пищевых продуктов . 240 (3): 549–557. дои : 10.1007/s00217-014-2353-2 .
- Аримбур, Ранджит; Натараджан, Рамеш Бабу; Менон, К. Рамакришна; Чандрасекхар, Лекшми. П; Муркот, Видья (март 2015 г.). «Каротиноиды красного перца (Capsicum annuum) как источник натуральных пищевых красителей: анализ и стабильность - обзор» . Журнал пищевой науки и технологий . 52 (3): 1258–1271. дои : 10.1007/s13197-014-1260-7 . ПМЦ 4348314 . ПМИД 25745195 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Capsicum annuum в базе данных фотографий CalPhotos , Калифорнийский университет, Беркли.
- «Капсикум однолетний» . Кальфлора . Беркли, Калифорния: База данных Калфлоры.
- «Капсикум однолетний» . Растения будущего .