Jump to content

Филейный нож

(Перенаправлено с Филетировочного ножа )
Филе рыбы

Нож для филе (также называемый ножом для филетирования ) — кухонный нож, используемый для филетирования . Это обеспечивает хороший контроль и помогает при филетировании. Это очень гибкий представитель семейства ножей для обвалки, который используется для разделки и приготовления рыбы . Лезвия ножа для филе обычно имеют длину от 15 до 28 см (от 6 до 11 дюймов). Это позволяет им легко перемещаться по хребту и под кожей мяса. [ 1 ]

с хвостовиком В большинстве ножей для филе используется лезвие , предназначенное для нарезки ломтиками и снятия шкуры . [ 2 ] Задний край лезвия с хвостовиком плавно изгибается вверх от рукоятки к кончику. [ 2 ] Изгиб задней кромки максимально увеличивает размер нижней части ножа, изогнутой части режущей кромки. Большая нижняя часть лезвия с хвостовиком делает его идеальным для быстрых и точных разрезов.

Материал

[ редактировать ]

Лезвия филейных ножей изготавливаются из различных материалов. нержавеющая сталь Часто используется . Поскольку ножи для филе часто бывают влажными, дополнительный хром в лезвиях из нержавеющей стали делает ножи устойчивыми к коррозии. [ 3 ] Кроме того, поскольку ножи для филе используются для подготовки мяса к употреблению, их коррозионная стойкость предотвращает точечную коррозию , поэтому лезвие остается гладким и легко чистится. Лезвия ножей для филе часто имеют твердость по Роквеллу от середины до 50, что соответствует среднему диапазону твердости. [ 4 ] Средняя твердость дает лезвию умеренное удержание кромки и зависит от тонкости лезвия, обеспечивающей гибкость, а не отсутствие твердости.

Длина лезвия с хвостовиком обычно определяет толщину и степень изгиба. Чем короче лезвие, тем тоньше и гибче. Чем более гибкое лезвие, тем легче оно будет работать с костями и снимать кожу. [ 5 ] Все филейные ножи должны быть гибкими. Лезвия филейных ножей делаются очень тонкими, примерно 2,5–3,5 мм у обуховика, чтобы они могли сгибаться и сохранять остроту. Если бы нож был достаточно твердым, чтобы сохранять заточку, а лезвие было бы толстым, нож не согнулся бы настолько, чтобы снять кожу с филе или обработать сложные ребра. Однако если толщина лезвия небольшая, оно может быть достаточно твердым, чтобы сохранять остроту, и при этом обеспечивать гибкость для точных разрезов. Тонкость лезвия увеличивается, когда с филе снимается кожа. Лезвие должно изгибаться при снятии кожи, чтобы повторять контуры рыбы и создавать достаточное расстояние между рукой пользователя и режущей поверхностью, чтобы пользователь мог безопасно пользоваться ножом.

Нож для филе имеет скос , который длиннее, чем у других типов ножей, таких как карманные ножи, ножи для выживания или ножи для стейков. Фаска обычно составляет от 12 до 17 градусов, что обеспечивает бритвенно-острую кромку и острие для прокалывания. Этот угол скоса создает чрезвычайную остроту, но жертвует долговечностью. [ 6 ] Небольшой угол скоса придает лезвию очень тонкую режущую кромку, которая склонна к образованию трещин и сколов, если его использовать при аналогичном использовании ножа с большим углом скоса, например, тесака . Длинная фаска позволяет лезвию маневрировать вокруг ребер и костей позвоночника, не прорезая кости и не прорезая их.

Филейные ножи работают во влажных условиях. Ручки должны иметь форму, обеспечивающую максимальный захват, и использовать материалы, не подверженные влиянию влаги. Старые ножи имели деревянные ручки, но сейчас используются также резина и пластик. [ 5 ] Форма рукояти часто представляет собой вытянутую каплевидную форму с углублением у основания клинка. Это создает гладкую поверхность для захвата и место для отдыха указательного пальца пользователя и предотвращения случайного соскальзывания руки пользователя на лезвие. Хотя базовая форма одинакова, большинство производителей модифицируют ее, чтобы создать уникальную ручку со своими особенностями.

Электрический нож для филе

[ редактировать ]

В электрическом ноже для филе используется аналогичное лезвие с хвостовиком, но лезвие установлено в рукоятке с электроприводом. Нож напоминает небольшую сабельную пилу . Электрические ножи для филе позволяют пользователю резать быстрее, чем при использовании традиционного ножа для филе. [ 7 ] Электрические ножи для филе обычно используются в профессиональных целях, например, в качестве гидов и в рыбоперерабатывающей промышленности, но также легко доступны для широкой публики. Электрические ножи для филе могут быть сетевыми или беспроводными и обычно имеют несколько вариантов лезвий. В аккумуляторных ножах обычно используются литий-ионные аккумуляторы.

  1. ^ «Как разделить целую рыбу на филе — The Washington Post» .
  2. ^ Jump up to: а б Мусумече, Стивен. «Клинок с направляющей точкой» . Ножевой склад . Проверено 11 июня 2019 г.
  3. ^ «Что такое нержавеющая сталь?» . www.bssa.org.uk. ​Архивировано из оригинала 31 января 2020 г. Проверено 11 июня 2019 г.
  4. ^ «Понимание Роквелла» . AGRussell.com . Проверено 11 июня 2019 г.
  5. ^ Jump up to: а б Хоффман, Джастин. «Руководство покупателя филейного ножа» . 1source.basspro.com . Проверено 11 июня 2019 г.
  6. ^ «Советы по выбору правильного угла скоса» . www.sharpeningsupplies.com . Проверено 11 июня 2019 г.
  7. ^ «Филе быстрее с лучшими электрическими ножами» . В-Рыбак . 2019-02-25 . Проверено 11 июня 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: db86e5c2e775f96250608c242d1ccfef__1720564200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/db/ef/db86e5c2e775f96250608c242d1ccfef.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fillet knife - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)