Филейный нож

Нож для филе (также называемый ножом для филетирования ) — кухонный нож, используемый для филетирования . Это обеспечивает хороший контроль и помогает при филетировании. Это очень гибкий представитель семейства ножей для обвалки, который используется для разделки и приготовления рыбы . Лезвия ножа для филе обычно имеют длину от 15 до 28 см (от 6 до 11 дюймов). Это позволяет им легко перемещаться по хребту и под кожей мяса. [ 1 ]
Лезвие
[ редактировать ]с хвостовиком В большинстве ножей для филе используется лезвие , предназначенное для нарезки ломтиками и снятия шкуры . [ 2 ] Задний край лезвия с хвостовиком плавно изгибается вверх от рукоятки к кончику. [ 2 ] Изгиб задней кромки максимально увеличивает размер нижней части ножа, изогнутой части режущей кромки. Большая нижняя часть лезвия с хвостовиком делает его идеальным для быстрых и точных разрезов.
Материал
[ редактировать ]Лезвия филейных ножей изготавливаются из различных материалов. нержавеющая сталь Часто используется . Поскольку ножи для филе часто бывают влажными, дополнительный хром в лезвиях из нержавеющей стали делает ножи устойчивыми к коррозии. [ 3 ] Кроме того, поскольку ножи для филе используются для подготовки мяса к употреблению, их коррозионная стойкость предотвращает точечную коррозию , поэтому лезвие остается гладким и легко чистится. Лезвия ножей для филе часто имеют твердость по Роквеллу от середины до 50, что соответствует среднему диапазону твердости. [ 4 ] Средняя твердость дает лезвию умеренное удержание кромки и зависит от тонкости лезвия, обеспечивающей гибкость, а не отсутствие твердости.
Толщина
[ редактировать ]Длина лезвия с хвостовиком обычно определяет толщину и степень изгиба. Чем короче лезвие, тем тоньше и гибче. Чем более гибкое лезвие, тем легче оно будет работать с костями и снимать кожу. [ 5 ] Все филейные ножи должны быть гибкими. Лезвия филейных ножей делаются очень тонкими, примерно 2,5–3,5 мм у обуховика, чтобы они могли сгибаться и сохранять остроту. Если бы нож был достаточно твердым, чтобы сохранять заточку, а лезвие было бы толстым, нож не согнулся бы настолько, чтобы снять кожу с филе или обработать сложные ребра. Однако если толщина лезвия небольшая, оно может быть достаточно твердым, чтобы сохранять остроту, и при этом обеспечивать гибкость для точных разрезов. Тонкость лезвия увеличивается, когда с филе снимается кожа. Лезвие должно изгибаться при снятии кожи, чтобы повторять контуры рыбы и создавать достаточное расстояние между рукой пользователя и режущей поверхностью, чтобы пользователь мог безопасно пользоваться ножом.
Фаска
[ редактировать ]Нож для филе имеет скос , который длиннее, чем у других типов ножей, таких как карманные ножи, ножи для выживания или ножи для стейков. Фаска обычно составляет от 12 до 17 градусов, что обеспечивает бритвенно-острую кромку и острие для прокалывания. Этот угол скоса создает чрезвычайную остроту, но жертвует долговечностью. [ 6 ] Небольшой угол скоса придает лезвию очень тонкую режущую кромку, которая склонна к образованию трещин и сколов, если его использовать при аналогичном использовании ножа с большим углом скоса, например, тесака . Длинная фаска позволяет лезвию маневрировать вокруг ребер и костей позвоночника, не прорезая кости и не прорезая их.
Ручка
[ редактировать ]Филейные ножи работают во влажных условиях. Ручки должны иметь форму, обеспечивающую максимальный захват, и использовать материалы, не подверженные влиянию влаги. Старые ножи имели деревянные ручки, но сейчас используются также резина и пластик. [ 5 ] Форма рукояти часто представляет собой вытянутую каплевидную форму с углублением у основания клинка. Это создает гладкую поверхность для захвата и место для отдыха указательного пальца пользователя и предотвращения случайного соскальзывания руки пользователя на лезвие. Хотя базовая форма одинакова, большинство производителей модифицируют ее, чтобы создать уникальную ручку со своими особенностями.
Электрический нож для филе
[ редактировать ]В электрическом ноже для филе используется аналогичное лезвие с хвостовиком, но лезвие установлено в рукоятке с электроприводом. Нож напоминает небольшую сабельную пилу . Электрические ножи для филе позволяют пользователю резать быстрее, чем при использовании традиционного ножа для филе. [ 7 ] Электрические ножи для филе обычно используются в профессиональных целях, например, в качестве гидов и в рыбоперерабатывающей промышленности, но также легко доступны для широкой публики. Электрические ножи для филе могут быть сетевыми или беспроводными и обычно имеют несколько вариантов лезвий. В аккумуляторных ножах обычно используются литий-ионные аккумуляторы.
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ «Как разделить целую рыбу на филе — The Washington Post» .
- ^ Jump up to: а б Мусумече, Стивен. «Клинок с направляющей точкой» . Ножевой склад . Проверено 11 июня 2019 г.
- ^ «Что такое нержавеющая сталь?» . www.bssa.org.uk. Архивировано из оригинала 31 января 2020 г. Проверено 11 июня 2019 г.
- ^ «Понимание Роквелла» . AGRussell.com . Проверено 11 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Хоффман, Джастин. «Руководство покупателя филейного ножа» . 1source.basspro.com . Проверено 11 июня 2019 г.
- ^ «Советы по выбору правильного угла скоса» . www.sharpeningsupplies.com . Проверено 11 июня 2019 г.
- ^ «Филе быстрее с лучшими электрическими ножами» . В-Рыбак . 2019-02-25 . Проверено 11 июня 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

