Шкаф открыт
![]() | |
Автор | Сэр Кенелм Дигби (приписывается) |
---|---|
Предмет | Кулинария |
Издатель | Х. Бром |
Дата публикации | 1669 |
Место публикации | Англия |
Страницы | 251 |
Гардероб выдающегося ученого сэра Кенелми Дигби Кт. Открыто , [ а ] широко известная как «Открытый шкаф » — английская кулинарная книга, впервые напечатанная в 1669 году. На титульном листе указано, что она основана на произведениях сэра Кенелма Дигби , «опубликованных с согласия его сына».
В книге приведены рецепты традиционных английских блюд, таких как мясные пироги , пирожки и силлабубы , а также отражены путешествия Дигби по Европе с такими рецептами, как «Пан Котто, который кардиналы используют в Риме». Книга отражает более раннюю эпоху и содержит около сотни рецептов приготовления медовухи и метеглина . [ 1 ]
Книга
[ редактировать ]Подход
[ редактировать ]Книга полностью состоит из рецептов без структурированного введения. Иллюстраций нет. В конце имеется алфавитный указатель.
Дигби использует такие ингредиенты, как цветы, овощи, мясо, травы, специи, алкоголь, фрукты и ягоды, яйца, молоко, зерно и мед.
Иностранное влияние можно увидеть в таких рецептах, как «Пан Котто, который кардиналы используют в Риме», [ 2 ] и «Острый и сытный вареный капон , Del Conte di Trino, Milano», для которого требуется дорогая амбра , финики, изюм, смородина и сахар; птицу варят в бычьем пузыре . [ 3 ]
Даются советы, которые расходятся с заголовками рецептов на смежные темы. В «Чай с яйцами» рекомендуется не оставлять чай слишком долго замачиваться в горячей воде, «что заставляет его втягивать в себя землистые части травы», но «Вода не должна оставаться на нем дольше, пока вы можете очень неторопливо произнесите Miserere псалом ... Таким образом, у вас есть только духовная часть чая». [ 4 ] Точно так же в «Пан Котто» автор дает общие советы по завтраку, рекомендуя «апельсиновый сок», овсяные или ячменные сливки и заканчивая словами: «Два яйца-пашот с несколькими тонкими жареными кусочками чистого бекона неплохи для здоровья». завтрак или начать трапезу». [ 2 ]
Даны инструкции «кормить кур» и другую домашнюю птицу. [ 5 ]
Рецепты
[ редактировать ]«Открытый шкаф» начинается с раздела (страницы с 1 по 103), посвященного приготовлению безалкогольных и алкогольных напитков. Существует множество рецептов медовухи и метеглина , а также эля , сидра и вина из фруктов, включая вишню и клубнику.
Затем он предоставляет рецепты салатов , яиц, похлебки , мясных пирогов , мясных и овощных пирожков , вареного и полуфабриката из мяса, программ , тортов, пирогов, пудингов и других десертов.
Завершают книгу рецепты желе, мармелада , айвовой пасты, джемов и сиропов.
Издания
[ редактировать ]«Открытый шкаф» появился в следующих выпусках: [ 6 ]
- 1669 г., первое издание, Х. Бром.
- 1671 г., второе издание, Х. Бром.
- 1677 г., третье издание, Х. Бром.
- 1910, с предисловием Энн Макдонелл. [ 7 ]
- 1967, Сборник кулинарной классики Маллинкродта, том 6.
- 1997, под редакцией Джейн Стивенсон и Питера Дэвидсона [ 8 ]
Обзор
[ редактировать ]Знаменитый повар Кларисса Диксон Райт описала Дигби как «первого настоящего гурмана-дилетанта», а также «капера, шпиона, ипохондрика, а также увлеченного ученого-любителя». Она отмечает, что «Открытый шкаф» указывает на его социальные связи с такими рецептами, как «Мит лорда Джорджа», «Сладкий напиток миледи Стюарт» и «Гороховый пирог милорда Ламли». На его научные интересы также намекает «Приятный водный сидр доктора Харви», в то время как другие рецепты свидетельствуют о его поездках за границу. Однако больше всего ее привлекает богатство влияния продуктов питания и возникающие тенденции. [ 1 ]
Диксон Райт утверждает, что вкус к «более легким и прозрачным» супам, чем к густым средневековым похлебкам, указывает либо на французское, либо на шотландское влияние: она пишет, что они неотличимы из-за силы французского влияния в Шотландии в то время. Она противопоставляет такую новизну явно старомодному ощущению других рецептов, особенно сотен версий «чудесных средневековых напитков из меда и метеглина». Она признается: «Одна из немногих вещей в этом мире, о которых я сожалею, что никогда не пробовала — и теперь никогда не буду — это его рецепт сэка, то есть хереса, приправленного гвоздикой (гвоздикой или гвоздикой)». [ 1 ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Полное название: « Шкаф выдающегося ученого сэра Кенелма Дигби Кт. открыто: В результате чего открыто несколько способов изготовления метеглина, сидера, вишневого вина и т. д. вместе с отличными указаниями по кулинарии: а также по консервированию, консервированию, засахариванию и т. д.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Диксон Райт, Кларисса (2011). История английской еды . Лондон: Рэндом Хаус. стр. 223–229. ISBN 978-1-905-21185-2 .
- ^ Jump up to: а б Дигби, стр. 134.
- ^ Дигби, страницы 146–147.
- ^ Дигби, страницы 124–125.
- ^ Дигби, страницы 220–225.
- ^ Гардероб выдающегося ученого сэра Кенельма Дигби Кт. открыл.. . WorldCat. OCLC 18178312 .
- ↑ Открыт «Шкаф сэра Кенелма Дигби Найта» , недавно отредактированный Энн Макдонелл с введением, примечаниями и глоссарием. Лондон: Филип Ли Уорнер, 1910.
- ^ Гардероб выдающегося ученого сэра Кенельма Дигби Кт. : открыто (1669 г.) , отредактировано с первого издания, с введением, примечаниями и приложениями Джейн Стивенсон и Питера Дэвидсона. Тотнес: Проспект, 1997. ISBN 978-1-903018-70-5