Горький апельсин
Цитрусовые х апельсины | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Рутовые |
Род: | Цитрусовые |
Разновидность: | C. х апельсины
|
Биномиальное имя | |
Цитрусовые х апельсины | |
Синонимы [ 2 ] | |
Список |
Горький апельсин , кислый апельсин , севильский апельсин , бигарадный апельсин или мармеладный апельсин — это в узком смысле цитрусовое дерево Citrus × aurantium. [ а ] и его плоды. Он родом из Юго-Восточной Азии и был распространен людьми во многих частях мира. [ 3 ] Вероятно, это нечто среднее между помело Citrus maxima и мандарином Citrus reticulata .
Citrus aurantium в самом широком смысле
[ редактировать ]В некоторых новых системах вид Citrus × aurantium включает не только собственно горький апельсин ( Citrus × aurantium ), но и все другие гибриды помело ( Citrus maxima ) и дикого мандарина ( Citrus reticulata sensu stricto, другое название: Citrus daoxianensis) . ), то есть в основном:
- Сладкий апельсин ( цитрусовая × aurantium sweet Orange Group, другие названия: Citrus × aurantium var. Sinensis , Citrus sinensis )
- Грейпфрут Citrus ( Группа грейпфрута Citrus × Aurantium , другие названия: × aurantium var . Рай , цитрусовый парадиси )
- и все культивируемые мандарины ( группа цитрусовых × Aurantium Mandarin Group и Tangerine Group и Satsuma Group и т. Д., Другие названия: Citrus × aurantium var. Tangerina и Var. Deliciosa и Var. Nobilis и Var. Unshiu и т. Д., Citrus × aurantium f. Deliciosa, Deliciosa, Deliciosa, Deliciosa, Deliciosa, Deliciosa, Deliciosa, Deliciosa, Deliciosa, Deliciosa, Deliciosa, Deliciosa, Deliciosa, Deliciosa , Deliciosa, Deliciosa, Deliciosa, Deliciosa, Var . Citrus reticulata sensu lato [Pro Parte Majore, то есть исключая дикие мандарины]). [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Следующий текст этой статьи касается только горького апельсина.
История
[ редактировать ]Горький апельсин распространился из Юго-Восточной Азии через Индию и Иран в исламский мир еще в 700 году нашей эры. [ 7 ]
Горький апельсин был завезен в Испанию в 10 веке маврами . [ 8 ] [ 9 ]
Он был завезен во Флориду и на Багамы из Испании . [ 3 ] а дикие деревья растут возле небольших ручьев, как правило, в уединенных и лесных районах.
Идентификация
[ редактировать ]Citrus × aurantium можно узнать по оранжевым плодам с отчетливо горьким или кислым вкусом. На черешке дерева чередуются простые листья и шипы.
Использование
[ редактировать ]Многие разновидности горького апельсина используются для их эфирного масла и содержатся в духах , используются в качестве ароматизатора или в качестве растворителя , а также для потребления. Сорт Seville Orange используется в производстве Marmalade , а также используется для изготовления французского Bigarade . [ 10 ]
Bitter Orange также используется в травяной медицине в качестве стимулятора и подавления аппетита , из -за его активного ингредиента, синефрина . [ 11 ] [ 12 ] Горькие апельсиновые добавки были связаны с рядом серьезных побочных эффектов и смертей, и группы потребителей выступают за то, чтобы люди избегали использования фруктов с медицинской точки зрения. [ 13 ] [ 14 ] Независимо от того, влияет ли горький апельсин на заболевания сердечных и сердечно -сосудистых органов, само по себе или в формулах с другими веществами, неубедительно. [ 15 ] Стандартные справочные материалы выпускаются в отношении свойств в горько -оранжевом национальным институтом стандартов и технологий для наземных фруктов, экстрактов и твердой пероральной формы, а также те, которые упакованы в один предмет. [ 16 ] [ 17 ]
Разновидности
[ редактировать ]- Citrus × Aurantium subsp. Амара - это колючие вечнозеленые дерево, родом из южного Вьетнама , и широко культивируемое. Он используется в качестве прививки таком для цитрусовых деревьев, в мармеладе и в ликере, как Triple SEC , Grand Marnier и Curaçao . Он также культивируется для эфирного масла, выраженного из фруктов, а также для нероли масла и оранжевой цветочной воды , которые дистиллированы от цветов.
- Цитрусовые × аурантиум вар. myrtifolia иногда считают отдельным видом, Citrus myrtifolia , апельсином с миртовыми листьями. Сорт « Чинотто » используется для приготовления итальянского газированного напитка, также называемого «Чинотто» . [ 18 ]
- Цитрусовые × аурантиум вар. дайдай , дайдай , используется в китайской медицине и японском праздновании Нового года . Ароматные цветы добавляют в чай. [ 3 ]
- Citrus × aurantium subsp. currassuviencis , laraha , растет на карибском острове Кюрасао. Высушенные кожуры используются при создании ликера Кюрасао.
Родственные виды
[ редактировать ]- Citrus bergamia , апельсин бергамота , вероятно, является гибридом горького апельсина и лиметты ; его выращивают в Италии для производства масла бергамота, компонента многих марок парфюмерии и чая, особенно чая Earl Grey . [ 19 ]
Кулинария
[ редактировать ]Хотя сырая мякоть несъедобна, [ 20 ] горький апельсин широко используется в кулинарии.

Севильский апельсин (обычное название в этом контексте) ценится за то, что из него делают британский апельсиновый мармелад , поскольку в нем больше пектина , чем в сладком апельсине , и поэтому он дает лучшее завязывание и более высокий выход. Раз в год апельсины этого сорта собирают с деревьев в Севилье и отправляют в Великобританию для использования в мармеладе. [ 21 ] эти фрукты редко употребляют в пищу Однако в Андалусии . [ 22 ] Это отражает исторические атлантические торговые отношения с Португалией и Испанией; Самый ранний рецепт апельсинового мармелата датируется 1677 годом. [ 23 ] [ нужна страница ]
Горький апельсин — бигарад — использовался во всех ранних рецептах утки с апельсином , первоначально называвшейся «утка а-ля бигарад» . [ 24 ]

Его также используют в компотах и ликерах со вкусом апельсина. Кожуру можно использовать при производстве настойки . Незрелый фрукт, называемый нартангай , обычно используется в Южной Индии кухне , особенно в тамильской кухне . Его маринуют , нарезая спиральками или небольшими дольками и фаршируя солью. Маринованные огурцы обычно едят с йогуртовым рисом, который называется тайир садам . Свежие фрукты также часто используются в пачади .
Бельгийское витбир (белое пиво ) часто приправляют цедрой горького апельсина.
В Финляндии и Швеции цедра горького апельсина используется в высушенном измельченном виде (называемая померансси по-фински, померанс по-шведски) в пряниках ( пеппаркакор ), некоторых рождественских хлебах и мямми . В Дании цукаты (датский померансскаль ) используются в различных десертах и тортах, таких как рождественский торт ( джулэкаге ) и коричневый пирог ( брюнекагер ). Он также используется в скандинавских глёги .
В Греции и на Кипре неранци или κιτρομηλο, соответственно, является одним из самых ценных фруктов, используемых для изготовления сладостей , а дерево C. aurantium ( нерантциа или китромилия ) является популярным декоративным деревом . В Албании также неренча или портокалли и хидхур обычно используются в ложечных сладостях.
На Мальте горькие апельсины известны как Ларин Тал-Баккалджау и используются для мармелада и в качестве корневого наката для других цитрусовых деревьев. [ 25 ] [ 26 ] Мальтийский безалкогольный напиток Kinnie также сделана из горьких апельсинов.
В Турции сок спелых фруктов можно использовать в качестве заправки для салата, особенно в Чукуровы регионе . Однако в иракской кухне горький апельсин или рарандж в иракском языке используется для дополнения такими блюдами, как обугленная рыба ( Самак или Симах Маскаф , томатное тушеное туфли Моргат Тамата , Qeema , блюдо, которое имеет те же ингредиенты, что и иракское помидор с добавлением. из рубленного мяса, вареного нута , желать сопровождать горький апельсин в качестве заправки и по сути . салатов , , любое блюдо, которое можно Там, где фрукты обычно известны как Нарендж ), сок обычно используется в качестве заправки для салата, кисету в рагу и соленых огурцах или в качестве маринада . , Morabba Bahar-Narenj ), или добавлено в варевую чай.
В Америке сок из спелых фруктов используется в качестве маринада для мяса в Никарагуане , Кубинском , Доминиканском и Гаитяном кулинарии, как в перуанском севиче . В Юкатан (Мексика) это основной ингредиент кочиниты . На Кубе традиционный рождественский десерт сделан из кожуры горького апельсина, приготовленного в сиропе и съеденной с сыром и бунуэлосом . В Суринаме его сок также используется в известном блюде .
Травяной стимулятор
[ редактировать ]
Экстракт предположительно , горького оранжевого (и горького апельсинового кожура) продавался как пищевая добавка, выступает в качестве помощи похудения и подавления аппетита . Горький апельсин содержит тирамин метаболиты N -метилтирамин , осьупамин и синефрин , [ 27 ] вещества, подобные адреналину , которые действуют на α1 - адренергические рецепторы, сужая кровеносные сосуды и повышая кровяное давление и частоту сердечных сокращений . [ 28 ] [ 29 ] Несколько некачественных клинических исследований показали, что п-синефрин (отдельно или в сочетании с кофеином или некоторыми другими веществами) немного увеличивает потерю веса. [ 30 ]
Сходство с эфедрой
[ редактировать ]После запрета на травяной стимулятор эфедры в США , Канаде и других странах производители пищевых добавок заменили горький апельсин на травяные продукты для похудания, не содержащие эфедры. [ 31 ] Как и большинство ингредиентов пищевых добавок, горький апельсин не прошел формальных испытаний на безопасность, но считается, что он вызывает тот же спектр побочных эффектов (вредных побочных эффектов), что и эфедра. [ 32 ] США Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения обнаружил, что «в настоящее время мало доказательств того, что горький апельсин безопаснее использовать, чем эфедру». [ 12 ]
Сообщения о случаях связывают употребление добавок горького апельсина с инсультами . [ 33 ] [ 34 ] стенокардия , [ 27 ] и ишемический колит . [ 35 ] После инцидента, когда у здорового молодого человека случился сердечный приступ , связанный с горьким апельсином, исследование показало, что производители пищевых добавок заменили эфедру ее аналогами из горького апельсина. [ 36 ]
Взаимодействие наркотиков
[ редактировать ]Горький апельсин может иметь серьезные взаимодействия с препаратами, такими как статины (для более низкого уровня холестерина), нифедипины (к снижению артериального давления), некоторые препараты против тревожного отношения, некоторые антигистаминные препараты и т. Д., Подобно грейпфруту (см. Грейпфрутовые взаимодействия ) Полем [ 37 ]
Другое использование
[ редактировать ]Этот апельсин используется в качестве корнем в рощах сладкого апельсина. [ 3 ] Фрукты и листья делают пену и могут использоваться в качестве мыла . [ 3 ] Жесткий белый или светло-желтый дерево используется в деревообработке и превращается в бейсбольные биты на Кубе. [ 3 ]
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Цитрус × померанец » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 5 января 2010 г.
- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 29 сентября 2015 г.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон С. апельсины Садоводство Пердью.
- ^ Тэлон, М.; Карузо, М.; Гмиттер, ФГ (2020). Род Цитрус . Эльзевир Наука. ISBN 978-0-12-812217-4 Полем п. 69-70
- ^ Дэвид Дж. Мабберли. Классификация для съедобных цитрусовых: обновление, с примечанием на Murraya (Rutaceae). Журнал систематики завода. Том 25: 271–284. Дата публикации: 6 сентября 2022 года.
- ^ « Citrus × Aurantium L. | растения мира онлайн | Kew Science» . Заводы мира онлайн . Получено 17 апреля 2023 года .
- ^ Эндрю М. Уотсон, Сельскохозяйственные инновации в раннем исламском мире: распространение сельскохозяйственных и сельскохозяйственных методов 700-1100 (Кембридж: издательство Кембриджского университета, 1983), 81.
- ^ Мортон, Джулия (1987). Фрукты теплого климата . Майами: Мортон, Дж. 1987. Кислый апельсин. п. 130–133. В: Плоды теплого климата. Джулия Ф. Мортон, Майами, Флорида. С. 130–133. ISBN 0-9610184-1-0 .
- ^ Трилло Сан-Хосе, Кармен (2004). Вода и ландшафт Гранады: наследие Аль-Андалуса . Гранада, Испания: ДИП. ПРОВ. из Гранады. ISBN 9788478073528 .
- ^ Терджен, Шарлотта Снайдер. Новый гастрономический ресторан Larousse: энциклопедия еды, вина и кулинарии .
- ^ Sharpe PA, Granner ML, Conway JM, Ainsworth BE, Dobre M (декабрь 2006 г.). «Доступность добавок для похудения: результаты аудита торговых точек в юго-восточном городе». Журнал Американской диетической ассоциации . 106 (12): 2045–51. doi : 10.1016/j.jada.2006.09.014 . PMID 17126636 .
- ^ Jump up to: а беременный "Горький апельсин" . Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья . Апрель 2008 г. Получено 2008-11-03 .
- ^ Источники, как утверждается, являются естественными лекарственными средствами, комплексными базами данных 2007 года и консультантами по медицинским и исследовательским исследованиям Consumers Union на веб -сайте последнего. «Пищевые добавки, которых следует избегать: Опасные ингредиенты» . Союз потребителей США, Inc., январь 2008 г. Архивировано из оригинала 31 мая 2009 г. Проверено 8 октября 2017 г.
- ^ «Опасные добавки: двенадцать добавок, которых следует избегать» . Журнал Consumer Reports . Сентябрь 2010.
- ^ «Горький апельсин: что мы знаем о безопасности?» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения (NCCIH) . Проверено 8 октября 2017 г.
- ^ «Теперь доступен эталонный материал NIST по горькому апельсину» . Национальный институт здоровья . Проверено 8 октября 2017 г.
- ^ «Информация о материале: SRM 3261 — Диетическая добавка горького апельсина» . Национальный институт стандартов и технологий . Проверено 8 октября 2017 г.
- ^ Роджер М. Грейс. «Cadbury Schweppes господствует на рынке апельсиновой газировки» . metnews.com .
- ^ « Цитрусовая бергамия » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ Литтл, Элберт Л. (1994) [1980]. Полевой справочник Общества Одюбона по деревьям Северной Америки: Западный регион (изд. Chanticleer Press). Кнопф. п. 510. ИСБН 0394507614 .
- ^ Подсчет кампании горького апельсина. [ Постоянная мертвая ссылка ] sevilla.org.
- ^ Оранжевый, собранный в столице в этом году, будет использоваться. 20minutos.es.
- ^ Генри, Диана (2012). Соленый сахарный дым: как сохранить фрукты, овощи, мясо и рыба . Лондон: Митчелл Бизли. ISBN 978-1845336752 .
- ^ Эсташ Луи . 212
- ^ MCA (2021-04-19). «Оранжевый мармелад» . MCA Мальта . Получено 2022-07-19 .
- ^ «Цитрусовые на Мальте» . Сельскохозяйственные энтузиасты деревья и растения . 2021-05-03 . Получено 2022-07-19 .
- ^ Jump up to: а беременный Gange CA, Madias C, Felix-Getzik EM, Weintraub AR, Estes NA (апрель 2006 г.). «Вариантная стенокардия, связанная с горьким апельсином в пищевой добавке» . Майо -клиника . 81 (4): 545–8. doi : 10.4065/81.4.545 . PMID 16610576 .
- ^ Bui LT, Nguyen DT, Ambrose PJ (январь 2006 г.). «Кровяное давление и эффекты сердечного ритма после единой дозы горького апельсина». Анналы фармакотерапии . 40 (1): 53–7. doi : 10.1345/aph.1g488 . PMID 16317106 . S2CID 19625077 .
- ^ Хесс А.М., Салливан Д.Л. (март 2005 г.). «Потенциал для токсичности с использованием горького апельсинового экстракта и гуараны для потери веса». Анналы фармакотерапии . 39 (3): 574–5. doi : 10.1345/aph.1e249 . PMID 15657116 . S2CID 28294405 .
- ^ Stohs SJ, Preuss Hg, Shara M (август 2012 г.). «Обзор клинических исследований на людях, включающих экстракт цитрусового аурантиума (горького оранжевого) и его первичный протеалкалоидный p-синефрин» . Int J Med Sci . 9 (7): 527–538. doi : 10.7150/ijms.4446 . PMC 3444973 . PMID 22991491 .
- ^ Дуэнвальд, Мэри (11 октября 2005 г.). «Горький апельсин под пристальным вниманием как новая эфедра» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 ноября 2008 г.
- ^ Джордан С., Мурти М., Пилон К. (октябрь 2004 г.). «Продукты, содержащие горький апельсин или синефрин: подозрение на побочные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы» (pdf) . Журнал Канадской медицинской ассоциации . 171 (8): 993–4. ПМИД 15497209 .
- ^ Бушар, Северная Каролина, Хоуленд, Массачусетс, Греллер Х.А., Хоффман Р.С., Нельсон Л.С. (апрель 2005 г.). «Ишемический инсульт, связанный с использованием пищевой добавки без эфедры, содержащей синефрин» . Труды клиники Мэйо . 80 (4): 541–5. дои : 10.4065/80.4.541 . ПМИД 15819293 .
- ^ Холмс Р.О., Тави Дж. (июль 2008 г.). «Вазоспазм и инсульт, вызванные ксенадрином, не содержащим эфедры: отчет о случае» . Военная медицина . 173 (7): 708–10. дои : 10.7205/milmed.173.7.708 . ПМИД 18700609 .
- ^ Султан С., Спектор Дж., Митчелл Р.М. (декабрь 2006 г.). «Ишемический колит, связанный с употреблением пищевой добавки для похудения, содержащей горький апельсин» . Труды клиники Мэйо . 81 (12): 1630–1. дои : 10.4065/81.12.1630 . ПМИД 17165643 .
- ^ Томас Дж. Э., Мунир Дж. А., Макинтайр П. З., Фергюсон М. А. (2009). «ИМпST у 24-летнего мужчины после использования пищевой добавки, содержащей синефрин: описание случая и обзор литературы» . Техасский кардиологический институт. Дж . 36 (6): 586–90. ПМК 2801940 . ПМИД 20069086 .
- ^ «Грейпфрутовый сок и некоторые лекарства не смешиваются» . FDA . 14 июля 2021 года.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с цитрусовым Aurantium в Wikimedia Commons
- Горький апельсин : информация Национального центра дополнительного и интегративного здоровья
- Список химических веществ горького апельсина (базы данных доктора Дьюка)