Квас
![]() Кружка мяты и ингредиенты | |||||||
Альтернативные имена | Kvas, Quass, который, Cuash, Kuass, Kwas | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Тип | Ферментированный низкоалкогольный напиток | ||||||
Курс | Напиток | ||||||
Регион или государство | Северо -Восточная Европа ; Центральная и восточная Европа ; Северный Кавказ ; Синьцзян , Китай; Хейлонгцзян , Китай | ||||||
Связанная кухня | Славянка ( Беларусианская , Польская , [ 1 ] Русский , [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] и украинская ), эстонская , латвийская , литовская и уйгурская кухня | ||||||
Температура подачи | Холодная или комнатная температура | ||||||
Основные ингредиенты | Ржаная хлеб или ржаная мука и ржаное солод, а также вода и дрожжи | ||||||
Ингредиенты обычно используются | Ягоды , фрукты, травы , мед | ||||||
Вариации | Предавать KVASS, [ 5 ] Белый Квас [ 6 ] | ||||||
Около 30–100 ккал | |||||||
| |||||||
KVASS -это ферментированный , низко-алкогольный напиток с облачным видом и сладким вкусом.
KVASS происходит из Северо -Восточной Европы, где производство зерна считалось недостаточным для пива, чтобы стать ежедневным напитком. Первое письменное упоминание о KVAS встречается в первичной хронике , описывающее празднование Владимира Великого [ 8 ] [ 9 ] Крещение в 988 году. [ 10 ] В традиционном методе KVASS изготовлен из пюре, полученного из ржаного хлеба или ржаной муки, и солода, пропитанного горячей водой, ферментируется около 12 часов с помощью сахара и хлебных дрожжей или пекарских дрожжей при комнатной температуре. В промышленных методах KVASS производится из концентрата сусла в сочетании с различными зерновыми смесями. Это популярный напиток в Польше, [ 11 ] [ 12 ] Россия, [ 13 ] [ 3 ] Украина, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Молдова, а также некоторые части Финляндии, Швеции, Узбекистана, Казахстана и Китая.
Терминология
[ редактировать ]Слово KVASS в конечном итоге из прото-индоевропейской базы * kwh₂et- («стать кислым»). [ 14 ] На английском языке он был впервые упомянут в тексте около 1553 года как квас . [ 15 ] [ 16 ] В настоящее время название напитка почти одинаково на большинстве языков: в польском языке : kwas chlebowy ( Lit. « kvass ' , чтобы дифференцировать его от kwas ,« кислота », родом из Kwaśny ,« Sour »); Белорус : Квас , КВС ; Русский : Квас , КВС ; Украинский : Квас / хlibniй Квас / Сирайв , Квас / Хлибни Квас / Сириветы ; Латвиан : KVASS ; Румынский : CVA ; Венгерский : кваш ; Сербский : Квас/КВС ; Китайский: 格瓦斯 / 克瓦斯 , géwǎsī / kèwǎsī ; Восточный финский : васа . Не родственники включают эстонский кали , финская калха , латвийский дцерсис ( Lit. « напиток » ), латкаловая джира ( Lit. « напиток » жира (Lit. ' , аналогично латвине дзира ), , похожий на литовский жира), литовская Жира (Lit. «напиток», аналогично латвине дзира), литовская литовская жира ( Lit. ' , аналогично латвийской дзире , аналогично латвийской дзире), литовская жира (Lit. ' ) , литовская Жира (Lit.', аналогично латвийской дзире ) и шведская Брёддрика ( горит. « Хлебский напиток » ).
Производство
[ редактировать ]
либо сухой ржаной хлеб, либо сочетание ржаной муки и ржаного солода В традиционном методе используется . Высушенный ржаной хлеб добывают горячей водой и инкубируют в течение 12 часов при комнатной температуре, после чего хлебные дрожжи и сахар добавляются в экстракт и ферментируются в течение 12 часов при 20 ° C (293 К; 68 ° F). В качестве альтернативы, ржаная мука кипячена, смешивается с ржаным солодом, сахаром и пекарями , а затем ферментируется в течение 12 часов при 20 ° C (293 К; 68 ° F). [ 5 ]
Самый простой промышленный метод производит KVASS из концентрата сусла . Концентрат нагревают и смешивают с водой и сахарным раствором, чтобы создать сусла с концентрацией сахара 5–7%, и пастеризуется для его стабилизации. После этого звезда перекачивается в ферментационный резервуар, где добавляется культура дрожжей пекаря и молочнокислых бактерий , и раствор ферментируется в течение 12–24 часов при 12-30 ° C (от 285 до 303 К; от 54 до 86 ° F ) Только около 1% экстракта ферментируется в этанол , углекислый газ и молочную кислоту . После этого KVASS охлаждается до 6 ° C (279 K; 43 ° F), проясняется либо через фильтрацию, либо центрифугирование , и при необходимости корректируют для содержания сахара. [ 17 ]
Первоначально он был заполнен большими контейнерами, из которых KVAS был продан на улицах, но теперь подавляющее большинство промышленных KVAS заполняется и продается в 1–3-литровых пластиковых бутылках и имеет срок годности 4–6 недель. [ 18 ]
KVASS обычно составляет 0,5–1,0% алкоголя по весу, [ 19 ] [ 20 ] но иногда может быть 2,0%. [ 21 ]
История
[ редактировать ]
Точное происхождение KVASS неясно, и было ли это изобретено славянским народом или любой другой восточно -европейской этнической принадлежности, неизвестно, [ 22 ] Хотя некоторые польские источники утверждают, что KVASS был изобретен славянами. [ 23 ] [ 21 ] KVASS существовал в северо -восточной части Европы, где, как считается, производство зерна было недостаточно для пива, чтобы стать ежедневным напитком. [ 22 ] Он был известен среди ранних славян с 10 -го века. [ 23 ] [ 21 ] Вероятно, изобретенные в Киеване Рус и известный там, по крайней мере, с 10 -го века, KVASS стал одним из символов восточной славянской кухни. [ 21 ] Первое письменное упоминание о KVAS встречается в первичной хронике , описывающее празднование Владимира Крещения Великого в 988 году, когда KVASS вместе с Мидом и едой были выданы гражданам Киева . [ 24 ] Создание KVASS оставалось ежедневной домашней деятельностью в 19 веке. [ 17 ]
Во второй половине 19-го века, с военным участием, растущей индустриализацией и крупномасштабными проектами, такими как строительство транс -сибирской железной дороги , создало растущую потребность в предоставлении большого количества людей с продовольственными продовольственными условиями в течение длительного периода времени , KVASS стал коммерциализироваться; Было записано более 150 разновидностей квассов, таких как яблоко, груша, мята, лимон, цикорий, малина и вишня. Когда коммерческие производители KVASS начали продавать его на бочках на улицах, домашнее создание KVASS начало снижаться. [ 17 ] Например, в год, закончившегося 30 июня 1912 года, в Гормании Ливонии было 17 заводов , в результате чего было получено 437 255 галлонов KVASS. [ 25 ]
В 1890 -х годах в Киеве были проведены первые научные исследования производства KVASS, а в 1960 -х годах в Москве были дополнительно разработаны коммерческие технологии массового производства KVASS. [ 17 ]
По стране
[ редактировать ]Россия
[ редактировать ]
Хотя огромный поток западных безалкогольных напитков после падения СССР , таких как Coca-Cola и Pepsi , в последние годы в России существенно сократилась доля KVAS Пейте или « патриотическую » альтернативу знаменитому напитку Coca-Cola. Например, российская компания Nikola продвигала свой бренд KVASS с рекламной кампанией, подчеркивающей « анти-коли-нитизацию ». Moscow Business Analytica сообщила в 2008 году, что продажи в бутылках KVASS утроились с 2005 года, и, по оценкам, потребление KVASS в России на душу 32%. Между тем, доля KVASS более чем удвоилась за тот же период времени, достигнув 16% в 2007 году. Русский рынок KVASS. Pepsi также подписал соглашение с российским производителем KVASS, чтобы выступить в качестве агента распределения. Разработка новых технологий для хранения и распространения, а также тяжелой рекламы способствовало этому росту популярности; С 2004 года были представлены три новых крупных бренда. [ 26 ]
Доля рынка в Россию (2014)
Компания | Торговая марка | Делиться [%] [ 27 ] |
---|---|---|
Дека | Николас | 39 |
Суперго | Очаковский | 18.9 |
Пепсико | Русский дар | 11.6 |
Карлсберг Группа | Хлебный край | 5.5 |
Coca-Cola, Inc. | Кружка и бочка | 2.1 |
Другой | 22.9 |
Беларусь
[ редактировать ]
Белорус имеет несколько пивоваренных заводов, производящих KVASS: Alivaria Brewery , Babrujski Brovar и krinitsa . У этого также есть разнообразные фестиваль для дегустации KVASS и развлечений. [ 28 ] Самое большое шоу проходит в городе Лида . [ 29 ]
-
Белорусский белый KVASS , созданный пивоварней Аливариа (Минск, 2022).
Польша
[ редактировать ]


KVASS, возможно, появился в Польше уже в 10 веке, [ 23 ] Это быстро стало модным напитком благодаря ему простым и дешевым методам производства, а также его жажду и пищеварению. [ 30 ] Ко времени правила Владислава II Jagieło Kvass был универсальным. [ 21 ] Сначала он был обычно пьян крестьянами в восточных частях страны, но в конечном итоге напиток распространился на Шлахту . [ 21 ] Одним из примеров этого является Kwas Chlebowy Sapieżyński Kodeński , старый тип польского KVAS, который все еще продается как современный бренд. Его происхождение можно проследить до 1500 -х годов, когда Ян Сапиеха основал город Кодень на земле, предоставленном польским королем . Затем он купил мельницы и 24 деревни окружающих районов у их предыдущих землевладельцев. Затем вкус KVAS стал известен среди польской Шлахты , которая использовала его для предполагаемых целебных качеств. В течение 19 -го века KVASS оставался популярным среди поляков , которые жили в Конгрессе Польши Имперской России и в австрийской Галиции , особенно жители сельской местности. [ 31 ] Вплоть до 19-го века рецепты местных вариантов KVASS оставались хорошо защищенными секретами семей, религиозных орденов и монастырей. [ 32 ]
Производство напитков в Польше в промышленном масштабе можно отследить до последнего межвоенного периода, когда польское государство восстановило независимость в качестве второй польской республики . В межвоенной Польше KVASS был варилен и продан в массовых количествах магнатами на рынке польских напитков, такими как Varsovian Brewery Haberbusch I Schiele или Karpiński Company. [ 33 ] KVASS оставался особенно популярным в Восточной Польше. [ 31 ] Тем не менее, с крахом многих дошкольных предприятий и большей части польской индустрии во время Второй мировой войны , KVASS потерял популярность после последствий войны. Он также постепенно терял благосклонность на протяжении всего 20-го века после введения безалкогольных напитков с массой и газированной воды на польском рынке. [ 34 ] [ 23 ] [ 21 ] В начале 21 -го века KVASS пережил эпохи Возрождения в Польше из -за повышенного интереса к здоровым диетам, натуральным продуктам и традициям. [ 23 ]
KVASS можно найти в некоторых супермаркетах и в продуктовых магазинах, где он известен в польском языке как Kwas Chlebowy ( [KVAS xlɛbɔvɨ] ). Коммерческие варианты напитков в бутылках являются наиболее распространенными вариантами, так как некоторые компании специализируются на производстве более современной версии напитка (некоторые варианты производятся в Польше, в то время как другие импортируются из соседних стран, Литва и Украина являются самым популярным источником) Полем [ 35 ] [ 36 ] Тем не менее, существуют старые рецепты для традиционной версии KVASS. Некоторые из них происходят из восточной Польши; [ 37 ] Другие из более центральных регионов включают в себя добавление меда для вкуса. [ 38 ] Хотя коммерческий KVAS намного проще найти в польских магазинах, польские производители более натуральных и здоровых вариантов KVASS становятся все более популярными как внутри, так и за пределами границ страны. [ 39 ] [ 23 ] Менее полезная альтернатива вариантов быстрого изготовления с использованием концентрата KVASS также можно приобрести в магазинах. [ 40 ] Одним из разговорных польских названий для хлебной кислоты является деревня оранжада («сельский орангид»). [ 21 ] В некоторых польских деревнях, таких как Залава и ее окружение, KVASS традиционно производился на каждой ферме. [ 41 ]
Латвия
[ редактировать ]

В Латвине KVASS также называли dzersis . [ 42 ] После роспуска Советского Союза в 1991 году уличные продавцы исчезли с улиц Латвии из -за новых законов о здравоохранении, которые запретили продажу на улице. Экономические сбои заставили многие фабрики KVASS закрыться. Компания Coca-Cola переехала и начала быстро доминировать на рынке безалкогольных напитков. В 1998 году местная индустрия безалкогольных напитков адаптировалась за счет продажи KVASS в бутылках и запуска агрессивных маркетинговых кампаний. Этот всплеск продаж был стимулирован тем фактом, что KVASS продал примерно вдвое меньше цены Coca-Cola. Всего за три года KVASS составлял целых 30% рынка безалкогольных напитков в Латвии, в то время как доля рынка Coca-Cola упала с 65% до 44%. Компания Coca-Cola получила убытки в Латвии в 1999 и 2000 годах в 1 миллион долларов. Coca-Cola ответила, что приобрела производителей KVASS и производя KVASS на своих собственных заводах безалкогольных напитков. [ 43 ] [ 44 ]
30 сентября 2010 года SAEIMA (парламент) принял требования к качеству и классификации для KVASS, определяя его как «напиток, полученный путем ферментации смесью квасса с дрожжами культур микроорганизма, к которым добавляются сахар и другие источники пищи и пищевые добавки. или не добавлено после ферментации «с максимальным ABV 1,2 процента и дифференцируя его от неферментированной неалкогольной смеси зернового продукта Экстракт, вода, ароматизаторы, консерванты и другие ингредиенты, которые обозначены как «пиковое питание KVASS (солод)». [ 45 ]
В 2014 году продюсеры Lattian KVASS выиграли семь медалей на российской выставке напитков в Москве, а Ильгезима Кваса из Портер Танхейзер выиграл две золотые медали. [ 46 ] В 2019 году Iļģuciema Kvass занял второе место в самой любимой бренде Lattian Beverage Top, [ 47 ] [ ненадежный источник? ] и сначала в последующей вершине 2020 года. [ 48 ] [ ненадежный источник? ]
Литва
[ редактировать ]В Литве KVASS известен как Gira и широко доступен в бутылках и проектах. Первые письменные записи о рецептах KVASS и KVASS в Литве появились в 16 веке. [ Цитация необходима ] Многие рестораны в Вильниусе делают свой собственный KVASS, который они продают в помещениях. Некоторые бренды массовых литовских KVAS также продаются на польском рынке. [ 35 ] Строго говоря, Гира может быть сделана из чего -либо, чтобы сбросить, например, как тмино -чай, свекольный сок или ягоды, но он сделан в основном из черного хлеба, или ячменя или ржаного солода.
Эстония
[ редактировать ]
В Эстонии KVASS известен как Кали . Первоначально он был сделан из отработавшего зерна пивовара или сусла , оставленного для брожения в закрытом контейнере, но позже специальный хлеб KVASS ( Kaljaleib стал использовать ) или концентрат солода промышленности. В настоящее время Кали обычно производится в промышленности с использованием пастеризации , добавлением консервантов и искусственной карбонизации . [ 49 ]
Финляндия
[ редактировать ]В Финляндии ферментированный напиток, изготовленный из смесью ржаной муки и ржаного солода, был вездесущим в некоторых частях восточной Финляндии и был нагрет в духовке. Это называлось калджа (которое также можно использовать для обозначения небольшого пива ) или васа (на востоке финских напиток часто известен Котикальха ( горит как . ), в то время как в настоящее время Станции и более низкие рестораны. [ 22 ]
Традиционно Калджа обычно производилась в домохозяйствах раз в неделю из смесью солодовых и неподходящих ржаных зерен. Другие зерна, такие как овес или ячмень, иногда также использовались; Иногда добавляли оставшиеся картофель или кусочки хлеба. Все было смешано с водой в металлическом котле или глиняном горшке и согревалось в духовке или в плите в течение не менее шести часов, чтобы смесь темнела и подсластила. Иногда зерновые твердые вещества отфильтровали через Lautering . В Восточной Финляндии смесь сформировали в большие буханки и ненадолго запекали для коры, чтобы стать коричневым. Каша или кусочки солодового хлеба были смешаны в деревянную бочку с водой и ферментировали в течение одного или двух дней с предыдущей партией, стартовой закваской, спонтанно или в более поздние времена с коммерческими дрожжами пекаря. В начале 20 -го века, когда сахар становился все более доступным, он начал заменить процесс солодового солода , а современная калха сделана из темного ржаного солода, сахара и дрожжей пекаря. [ 50 ]
Швеция
[ редактировать ]KVASS также был сделан в Швеции, где он был известен как Bröddricka ( Lit. « Hread Drink » ). Тем не менее, он был, скорее всего, ограничен только областями, где ржаный хлеб был стандартным хлебом, а не Crispread , который чаще встречался в Западной Швеции и не стал устаревшим. Брёддрика все еще производилась на фермах öland до 1935 года. [ 22 ]
Китай
[ редактировать ]
В середине 19-го века KVASS был представлен в Синьцзяне , где он стал известен как Кавас ( китайский : 格瓦斯 ; пининин : géwǎsī ) и в конечном итоге стал одним из фирменных напитков региона. [ 51 ] Обычно употребляется холод вместе с барбекю . [ 52 ] В 1900 году российский купчик Иван Чурин основал Harbin Churin Food ( 秋林 Qiulin ) в Харбине , предлагая KVASS и другие специальности, и к 2009 году компания уже производила 5000 тонн KVASS в год, составляя 90% местного рынка. В 2011 году он перенес свою фабрику KVASS в Tianjin , увеличив свои продажи до 20 000 тонн в первый год. [ 53 ]
В другом месте
[ редактировать ]После притока иммигрантов в Великобритании из -за увеличения Европейского Союза в 2004 году было создано несколько магазинов, продающих кухню и напитки из Восточной Европы, многие из которых импортировались (в первую очередь пастеризованные) KVASS. В результате, с тех пор ряд различных ароматов не впастеризованного KVAS, ферментированного с использованием культуры закваски, также стали доступны в Великобритании в 2023 году. [ 54 ] В последние годы KVASS также стал более популярным в Сербии . [ 55 ]
В 2017 году в Калифорнии была разработана версия KVASS от моркови или свеклы с помощью биотических ферментов производителя. [ 56 ]
Питательный состав
[ редактировать ]Натурально ферментированный KVASS содержит 5,9%± 0,02 углеводов, из которых 5,7%± 0,02 - это сахар (в основном фруктоза , глюкоза и мальтоза , тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина , тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина,, 1,28 ± 0,12 и 18,14 ± 0,48 мг ), а также 0,71 ± 0,09, 1,28 ± 0,12 и 18,14 ± 0,48 мг/100 г тиамина . рибофлавин и ниацин соответственно. В дополнение к этому, 19 различных летучих соединений аромата также были идентифицированы в естественном ферментированном KVASS, особенно 4-пентен-2-ол (10,05 × 10 7 Pau), который имеет фруктовый запах; Карвоне (2,28 × 10 7 Pau), происходящее из плода , используемых в качестве ингредиента в ржаном хлебе; и этил октаноат (1,03 × 10 7 Пау), который имеет запах фруктов и жира. [ 7 ]
Было обнаружено, что традиционные KVAS, изготовленные из ржаного хлеба, в среднем, в два раза превышают содержание пищевых волокон , на 60% больше антиоксидантной активности (из -за добавления карамели и лимонной кислоты в хлеб) и в три раза меньше снижения содержания сахара, чем сахар Промышленно произведенный KVASS. [ 57 ]
Исторически, алкоголь по объему (ABV) KVAS варьировался в зависимости от ингредиентов, микробной флоры, а также температуры и длины ферментации, [ 17 ] Но в настоящее время это обычно не выше 1,5%. Широкая доступность и потребление KVASS, в том числе детьми всех возрастов, а также отсутствие признаков ABV для KVASS на лейблах и в рекламе были названы возможным участником хронического алкоголизма в бывшем Советском Союзе . [ 58 ]
Использовать
[ редактировать ]Помимо питья, KVASS также используется семьями в качестве основы для многих блюд. [ 59 ] Традиционные холодные летние супы русской кухни , такие как Окроска , [ 60 ] Ботвинья и Тайюя основаны на KVASS.
Культурные ссылки
[ редактировать ]
Имя Квасира , мудрого существо в скандинавской мифологии , возможно, связано с KVASS. [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ]
Есть российское выражение, то есть, что я . [ 66 ] Ссылаясь на скромную практику среди бедных крестьян изготовления KVASS из несвежих остатков ржаного хлеба . [ 67 ] Еще один термин, связанный с KVASS на русском языке,-« Квас-патриотизм »(квасна-патриотихм), начиная с письма 1823 года русского поэта Пиотра Вьяземского, который определил его как« несущественную похвалу всего, что есть ваше ». [ 68 ]
На польском языке существуют несколько традиционных высказываний, которые ссылаются на Kwas Chlebowy . [ 41 ] Есть также старая польская народная рифмованная песня. Это показывает историю KVASS в стране, которая была пьяна поколениями польских жнецов в качестве жаждущего жаждущего напитка, используемого в периоды тяжелой работы во время сезона сбора урожая, задолго до того, как он стал популярным как лекарственный напиток среди Злахты . Песня заключается в следующем: [ 69 ]
Оригинальный польский текст | Английский перевод |
---|---|
Здоровый напиток давно известен: |
Здоровый напиток давно известен: |
В польской деревне Залава есть обычная игра, известная как Вулькан («Вулкан»), которая связана с напитком. Ферментация сахаров делает KVASS слегка газированным, таким образом, когда встряхнут или нагревается, это может привести к внезапному и быстрому восстановлению жидкости из открытого сосуда. Игра в Вулькан состоит из энергичного встряхивания бутылки KVASS незадолго до передачи ее кому -то другому, кто будет ее пить; Внезапная «стрельба» напитка на человека, открывающего бутылку, является источником развлечений для молодежи Залавы и известной шутки во время региональных праздников. [ 41 ]
Толстого В войне и мире французские солдаты знают о KVASS о входе в Москву, наслаждаясь ею, но называя его «свиноводческим лимонадом». [ 70 ] В Sholem Aleichem Motl , сын Peysi The Cantor , разбавленный KVASS является в центре одной из схем старшего брата Мотла . [ 71 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Что стоит узнать о хлебной кислоте» (в лаке). WP Kitchen. 8 января 2016 года. Архивировано с оригинала 22 октября 2023 года . Получено 28 ноября 2023 года .
- ^ «КВАС патриотизм в России: культурные проблемы, культурные мифы» . NYU Jordan Center. Архивировано из оригинала 2 марта 2022 года . Получено 28 ноября 2023 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Краткая история KVASS, российский« хлеб в бутылке » . Россия за пределами. 23 августа 2021 года. Архивировано с оригинала 30 ноября 2023 года . Получено 28 ноября 2023 года .
- ^ "История кваса и его полезные свойства" (in Russian). Сергиев Канон. Archived from the original on 30 November 2023 . Retrieved 28 November 2023 .
- ^ Jump up to: а беременный Амарезан, Натараджан; Айядурай, Санкаранараянан; Дханасекаран, Дхарумадурай, ред. (2020). Ферментированные продукты питания . Тейлор и Фрэнсис. стр. 287–292. ISBN 978-0-367-22422-6 .
- ^ Тарасевич, Григорий (5 сентября 2013 г.). «Белый KVASS: старый напиток с новым вкусом» . Россия за пределами . Архивировано из оригинала 20 июля 2021 года . Получено 30 июля 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Лидумс, Иво; Каркалиха, Дайна; Ķirse, Isnate; Шабовик, Мартиш (апрель 2017 г.). «Пищевая ценность, витамины, сахара и летучие вещества аромата при естественном ферментированном и сухом KVAS» (PDF) . Foodbalt . Факультет продовольственных технологий, Латвия Университет наук и технологий жизни : 61–65. doi : 10.22616/Foodbalt.2017.027 . ISSN 2501-0190 . Архивировано (PDF) из оригинала 4 января 2022 года . Получено 4 января 2022 года .
- ^ «Владимир Великий: от языческого филандера до христианского святого» . Историческая мискация танца. 8 апреля 2014 года. Архивировано с оригинала 30 ноября 2023 года . Получено 28 ноября 2023 года .
- ^ «Владимир принимает христианство» . Христианский институт истории. Архивировано из оригинала 5 декабря 2023 года . Получено 28 ноября 2023 года .
- ^ "Павел Сюткин: Квас без прикрас – правда и мифы о традиционном русском напитке" (in Russian). Российский Союз Потребителей (Росконтроль). Archived from the original on 30 November 2023 . Retrieved 28 November 2023 .
- ^ «Что стоит узнать о хлебной кислоте» (в лаке). WP Kitchen. 8 января 2016 года. Архивировано с оригинала 22 октября 2023 года . Получено 28 ноября 2023 года .
- ^ «Хлебная кислота и ее значение для здоровья. Рецепт для хлебной кислоты» (в лаке). Меда. 19 Deckle 2022. Архивировано из оригинала 30 ноября 2023 года . Получено 28 ноября 2023 года .
- ^ "История кваса и его полезные свойства" (in Russian). Сергиев Канон. Archived from the original on 30 November 2023 . Retrieved 28 November 2023 .
- ^ «Палеолексикон-прото-индоевропейское слово *kwat-» . palaeolexicon.com . Архивировано из оригинала 16 января 2018 года . Получено 17 октября 2018 года .
- ^ "Kvass" . Словарь Вебстера . Мерриам-Уэбстер . Архивировано из оригинала 2 января 2023 года . Получено 10 июня 2023 года .
- ^ KVASS в Оксфордском английском словаре. C 1553 Chancelour Bk. Эмп. Россия в Hakluyt Voy. (1886) iii. 51 Их Дринке похож на наш пенистый эль, и называется Quass.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Хорнси, Ян Спенсер (2012). Алкоголь и его роль в эволюции человеческого общества . Королевское общество химии . С. 296–300. ISBN 978-1-84973-161-4 .
- ^ Гоббетти, Марко; Gänzle, Michael, Eds. (2013). Справочник по биотехнологии закваски . Springer Publishing . С. 272–274. ISBN 978-1-4614-5424-3 .
- ^ Хорнси, есть (2003). История пива и пивоварения . РСК -мягкая обложка. Королевское общество химии. п. 8. ISBN 978-0-85404-630-0 Полем Получено 21 марта 2022 года .
Аналогичный, низкий алкогольный (0,5–1,0%) напиток, KVASS ... может быть «ископаемое пиво»
- ^ Длускайя, Елена; Янш, Андре; Шваб, Кларисса; Gänzle, Michael G. (1 мая 2008 г.). «Микробный и химический анализ ферментации KVASS» . Европейские исследования продуктов питания и технологии . 227 (1): 261–266. doi : 10.1007/s00217-007-0719-4 . ISSN 1438-2385 . S2CID 84724879 .
Преобладающими углеводами являются мальтоза, мальтотриоза, глюкоза и фруктоза, содержание этанола составляет 1% или менее [2]. KVASS считается испорченным, если этанол накапливается до более высоких уровней.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час Снопк, Пол (23 октября 2021 г.). «Брин хлеба. Основные кудри польской кухни» . Newspaalstins.pl . Олстинский флот . Архивировано оригинал 8 декабря 2021 года . Поетано 26 мая 2022 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Гаршол, Ларс Мариус (2020). Исторические методы пивоварения: потерянное искусство пивоварения фермы . Публикации пивоваров . С. 254–257. ISBN 978-1-938-46955-8 Полем
Никто не знает, кто изобрел KVASS или когда. Первое письменное упоминание об этом - в основной хронике Нестора , составленной в Киеве в начале двенадцатого века. В то время не было России, как мы понимаем это сегодня, и был ли это славянским народом или какой -то другой восточной европейской этнической принадлежностью, которая изобрела KVASS, вероятно, никогда не будет известна.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Муда, Славомир (3 июня 2018 г.). "Kwas Chlebowy" . Министерство сельского хозяйства и сельского развития Польши . Архивировано из оригинала 6 января 2022 года . Получено 26 мая 2022 года .
- ^ «Ранняя история Киева» (PDF) . Принстонский университет. Архивировано (PDF) из оригинала 19 ноября 2023 года . Получено 28 ноября 2023 года .
- ^ Ежедневные консульские и торговые отчеты . Тол. 1. Вашингтон: правительственная типография . 1913. с. 114
- ^ Российские патриотические пьющие KVASS говорят «нет» Кола-Низ. Новая Зеландия Вестник . БИЗНЕС; Общий. 12 июля 2008 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ "Россия. Квас "Никола" стал маркой № 1 в продажах кваса по результатам летнего сезона" . Пивное дело . 18 September 2014. Archived from the original on 23 October 2014 . Retrieved 17 October 2014 .
- ^ Уэбб, Тим; Бомонт, Стивен (2016). Мировой Атлас пива: новое важное руководство по пиву мира . Hachette UK. п. 148. ISBN 9781784722524 .
- ^ «Напитки в Беларуси» . Беларусь . Архивировано из оригинала 3 августа 2020 года . Получено 14 июля 2020 года .
- ^ Wieczorek, K. (2006). Мельница по ставкам. Над царной . Любиасхв.
{{cite book}}
: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка ) - ^ Jump up to: а беременный "Kwas Chlebowy Sapieżyński Kodeński" . Министерство сельского хозяйства и сельского развития Польши . 2 июля 2018 года. Архивировано с оригинала 9 февраля 2022 года . Получено 30 июля 2021 года .
- ^ Dekowski, JP (1968). «Из исследований о еде Лоуки Луду (1880-1939)». Этнографический сериал (12). ЛОДСА.
- ^ Dolorme, Andrzej (1–15 октября 1999 г.). "Альтернатива Coca Cola?" Полем Писание экологов (14 (140)/99). Зеленые бригады. ISSN 1231-2126 . Архивировано из оригинала 9 сентября 2012 года . Получено 21 февраля 2014 года .
- ^ «История хлебной кислоты» . Kwaschlebowy.eu . Эко-натура. Архивировано из оригинала 17 мая 2022 года . Получено 26 мая 2022 года .
В 20 -м веке кислота была забыта, толкнутая карбонированными водами и другими сладкими напитками.
- ^ Jump up to: а беременный Герима хлебная кислотная дистрибьютор в Польше архивировал 16 октября 2013 года на машине Wayback Gerima - дистрибьютор KVASS в Польше. (в лаке)
- ^ "Хлебная кислота из Украины - почему стоит ее купить?" Полем Healthymixowani.pl . Здоровый смешанный. 22 октября 2020 года. Архивировано с оригинала 12 августа 2022 года . Получено 26 мая 2022 года .
- ^ «Sapieżyński Kodean» [Sapieżyński Kodeński Kvass]. Lubelskie.pl (в лаке). Люблин Вуиводеп . Архивировано из оригинала 16 октября 2013 года.
- ^ Муда, Славомир (25 января 2019 г.). "Kwas Chlebowy na miodzie Z Grębkowa" . Министерство сельского хозяйства и сельского развития Польши . Архивировано из оригинала 26 мая 2022 года . Получено 26 мая 2022 года .
- ^ Jeziorska, Jolanta (8 сентября 2009 г.). «Их хлебная кислота покоряет рынок» . Дзененник Лодцки (на лаке). Архивировано из оригинала 2 января 2023 года . Получено 10 июня 2023 года .
- ^ С. Оргельбранд универсальная энциклопедия . Варшава: издатель Стоительного общества шрифта и печатного дома С. Оргельбранд сыновья. 1901.
- ^ Jump up to: а беременный в "Kwas Chlebowy Z Załawy" . Министерство сельского хозяйства и сельского развития Польши . 10 апреля 2020 года. Архивировано с оригинала 19 марта 2022 года . Получено 26 мая 2022 года .
- ^ «Что и как латышцы ели. Желудочный кофе, пиво, сахар и сладости» . Латвия ест . 11 марта 2021 года. Архивировано с оригинала 27 июля 2021 года . Получено 30 июля 2021 года .
- ^ Лион, Дж. Майкл (31 марта 2002 г.). «Советский пиво вернулся, на этот раз, в бутылках» . The Washington Post . Получено 14 июля 2020 года .
- ^ Смит, Бенджамин (7 сентября 2002 г.). «В Латвии рынок ферментов силы глобализма для традиционного пивоваренного напитка с мягким напитком» . Wall Street Journal . Архивировано из оригинала 4 декабря 2020 года . Получено 14 июля 2020 года .
- ^ «Требования к качеству и классификации для KVASS и KVASS (солод)» . Likumi.lv . Архивировано из оригинала 29 декабря 2021 года . Получено 30 июля 2021 года .
- ^ «Латвийский KVASS принимает награды в Moscow Beverage Expo» . Общественное вещание Латвии . 1 сентября 2014 года. Архивировано с оригинала 21 декабря 2021 года . Получено 19 декабря 2021 года .
- ^ «Iļģuciema Kvass выиграл 2 -е место в самом любимом топе напитка в Латвии» . Ильгезем . 9 октября 2019 года. Архивировано с оригинала 19 июня 2021 года . Получено 30 июля 2021 года .
- ^ «Iļģuciema Kvass занял 1 -е место в самой любимой латвийской бренде напитков!» Полем Ильгезем . 21 октября 2020 года. Архивировано с оригинала 24 сентября 2021 года . Получено 30 июля 2021 года .
- ^ Sõukand, renata; Калле, Райво (2016). Изменения в использовании растений диких пищевых продуктов в Эстонии 18 - 21 век . Springer Publishing . п. 98. ISBN 978-3-319-33949-8 .
- ^ Лайтинен, Мика; Мошер, Рэнди (2019). Вакинг эпох варево: ремесло пивоварения сельскохозяйственного дома сахти . Chicago Review Press . С. 98–104. ISBN 978-1-641-60047-7 .
- ^ «Синьцзян, родное пиво-квас» . Infnews. 22 декабря 2021 года . Получено 22 декабря 2021 года . [ Постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Yike, Wang (22 февраля 2018 г.). «Напитки Синьцзян» . Youlin Magazine . Архивировано из оригинала 18 октября 2021 года . Получено 17 сентября 2021 года .
- ^ «Китайская жажда KVASS привлекает Вахаха в русскую нишу» . Голдсо . 15 апреля 2013 года. Архивировано с оригинала 29 сентября 2021 года . Получено 17 сентября 2021 года .
- ^ Пукорьов, Антон. «Подлинный KVASS: преимущества, разновидности и сравнение с другими напитками» . Квас напитки . Архивировано из оригинала 10 декабря 2023 года . Получено 10 декабря 2023 года .
- ^ Биллс, Джон Уильям (12 ноября 2017 г.). «Вот что выпить, если вы собираетесь в Сербию» . Культурная поездка . Архивировано из оригинала 12 мая 2019 года . Получено 6 июля 2019 года .
- ^ "Почему KVASS?" Полем Биотические ферменты . Архивировано с оригинала 15 марта 2023 года . Получено 15 марта 2023 года .
- ^ Гамбу, Халина; Миковская, Барбара; Бартон, Генрик Дж.; Августин, Гражина (февраль 2015 г.). «Преимущества для здоровья KVASS, изготовленные из ржаного хлеба» . Журнал микробиологии, биотехнологии и пищевых наук . 4 (3 (специальный выпуск)). Словацкий сельскохозяйственный университет : 34–39. doi : 10.15414/jmbfs.2015.4.special3.34-39 . ISSN 1338-5178 .
- ^ Джаргин, Сергей В. (сентябрь -октябрь 2009 г.). «KVASS: возможный вклад в хронический алкоголизм в бывшем Советском Союзе - содержание алкоголя должно быть указано на ярлыках и рекламе» . Алкоголь и алкоголизм . 44 (5): 529. doi : 10.1093/alcalc/agp055 . PMID 19734161 .
- ^ Муда, Славомир (10 октября 2018 г.). "Kwas Chlebowy" . Министерство сельского хозяйства и сельского развития Польши . Архивировано из оригинала 6 января 2022 года . Получено 30 июля 2021 года .
- ^ Кац, Сандор (2003). Дикая ферментация: вкус, питание и ремесло живой культуры . Белая речная развязка , Вирджиния : Челси Грин. п. 121 . ISBN 1-931498-23-7 .
- ^ Александр Николаевич Афанасьев (1865–1869). Поэтические воззрения славян на природу . Директ-медиа (2014) том. 1, стр. 260 . ISBN 978-5-4458-9827-6 ( Александр . Афанаси
- ^ Карл Джозеф Симрок . Справочник по немецкой мифологии, в том числе северный , 1 -е издание (1855), с. 272 или 2 -е издание (1864), с. 244 Архивировано 28 апреля 2022 года на машине Wayback . Бонн, Маркус.
- ^ JOOSEPPI JULIUS MIKKOLA . Bidrag Till Belysning AF Slaviska Lånord I Nordiska Språk . Arkiv Vol . Nordisk Philology För ,
- ^ Жорж Дюмезил (1974). Боги древних северян , с. 21 Архивировано 30 октября 2023 года на машине Wayback . Калифорнийский университет. ISBN 978-0-520-03507-2
- ^ Ян Врис (2000). Altnordijorous Itymogicalessorary , p. 3368 Архивировано 30 октября 2023 года на машине Wayback . 4 -е издание, страдание (на немецком языке)
- ^ Любенский, София (2013). Русско-английский словарь идиомов (пересмотренное изд.). Издательство Йельского университета . п. 695. ISBN 9780300162271 .
- " выпекали Мы Blini .
- ^ Латур, Эбби (29 октября 2018 г.). «КВАС патриотизм в России: культурные проблемы, культурные мифы» . Джордан Центр продвинутого изучения России. Архивировано из оригинала 2 марта 2022 года . Получено 4 января 2022 года .
- ^ Śliwińska, Джоланта (29 июня 2017 г.). "Сапиинский кодской кислота" . Вкус Люблин . Получено 22 декабря 2019 года . [ Постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Война и мир . Лео Толстой . Книга 10, Глава 29, Перевод государственного университета Пенсильвании.
- ^ Vered, Ronit (15 ноября 2012 г.). «Прикосновение кваса» . Хаарец . Архивировано из оригинала 3 августа 2020 года . Получено 14 июля 2020 года .