Jump to content

Квас

(Перенаправлено из Гиры )

Квас
Кружка мяты и ингредиенты
Альтернативные имена Kvas, Quass, который, Cuash, Kuass, Kwas
Тип Ферментированный низкоалкогольный напиток
Курс Напиток
Регион или государство Северо -Восточная Европа ; Центральная и восточная Европа ; Северный Кавказ ; Синьцзян , Китай; Хейлонгцзян , Китай
Связанная кухня Славянка ( Беларусианская , Польская , [ 1 ] Русский , [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] и украинская ), эстонская , латвийская , литовская и уйгурская кухня
Температура подачи Холодная или комнатная температура
Основные ингредиенты Ржаная хлеб или ржаная мука и ржаное солод, а также вода и дрожжи
Ингредиенты обычно используются Ягоды , фрукты, травы , мед
Вариации Предавать KVASS, [ 5 ] Белый Квас [ 6 ]
Пищевая энергия
(за порцию)
Около 30–100 ккал
Белок <0,15 [ 7 ]  глин
Толстый <0,10 [ 7 ]  глин
Углевод 5.90 [ 7 ]  глин

KVASS -это ферментированный , низко-алкогольный напиток с облачным видом и сладким вкусом.

KVASS происходит из Северо -Восточной Европы, где производство зерна считалось недостаточным для пива, чтобы стать ежедневным напитком. Первое письменное упоминание о KVAS встречается в первичной хронике , описывающее празднование Владимира Великого [ 8 ] [ 9 ] Крещение в 988 году. [ 10 ] В традиционном методе KVASS изготовлен из пюре, полученного из ржаного хлеба или ржаной муки, и солода, пропитанного горячей водой, ферментируется около 12 часов с помощью сахара и хлебных дрожжей или пекарских дрожжей при комнатной температуре. В промышленных методах KVASS производится из концентрата сусла в сочетании с различными зерновыми смесями. Это популярный напиток в Польше, [ 11 ] [ 12 ] Россия, [ 13 ] [ 3 ] Украина, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Молдова, а также некоторые части Финляндии, Швеции, Узбекистана, Казахстана и Китая.

Терминология

[ редактировать ]

Слово KVASS в конечном итоге из прото-индоевропейской базы * kwh₂et- («стать кислым»). [ 14 ] На английском языке он был впервые упомянут в тексте около 1553 года как квас . [ 15 ] [ 16 ] В настоящее время название напитка почти одинаково на большинстве языков: в польском языке : kwas chlebowy ( Lit. « kvass ' , чтобы дифференцировать его от kwas ,« кислота », родом из Kwaśny ,« Sour »); Белорус : Квас , КВС ; Русский : Квас , КВС ; Украинский : Квас / хlibniй Квас / Сирайв , Квас / Хлибни Квас / Сириветы ; Латвиан : KVASS ; Румынский : CVA ; Венгерский : кваш ; Сербский : Квас/КВС ; Китайский: 格瓦斯 / 克瓦斯 , géwǎsī / kèwǎsī ; Восточный финский : васа . Не родственники включают эстонский кали , финская калха , латвийский дцерсис ( Lit. « напиток » ), латкаловая джира ( Lit. « напиток » жира (Lit. ' , аналогично латвине дзира ), , похожий на литовский жира), литовская Жира (Lit. «напиток», аналогично латвине дзира), литовская литовская жира ( Lit. ' , аналогично латвийской дзире , аналогично латвийской дзире), литовская жира (Lit. ' ) , литовская Жира (Lit.', аналогично латвийской дзире ) и шведская Брёддрика ( горит. « Хлебский напиток » ).

Производство

[ редактировать ]
Домашняя ферментация KVASS в стеклянных банках.

либо сухой ржаной хлеб, либо сочетание ржаной муки и ржаного солода В традиционном методе используется . Высушенный ржаной хлеб добывают горячей водой и инкубируют в течение 12 часов при комнатной температуре, после чего хлебные дрожжи и сахар добавляются в экстракт и ферментируются в течение 12 часов при 20 ° C (293 К; 68 ° F). В качестве альтернативы, ржаная мука кипячена, смешивается с ржаным солодом, сахаром и пекарями , а затем ферментируется в течение 12 часов при 20 ° C (293 К; 68 ° F). [ 5 ]

Самый простой промышленный метод производит KVASS из концентрата сусла . Концентрат нагревают и смешивают с водой и сахарным раствором, чтобы создать сусла с концентрацией сахара 5–7%, и пастеризуется для его стабилизации. После этого звезда перекачивается в ферментационный резервуар, где добавляется культура дрожжей пекаря и молочнокислых бактерий , и раствор ферментируется в течение 12–24 часов при 12-30 ° C (от 285 до 303 К; от 54 до 86 ° F ) Только около 1% экстракта ферментируется в этанол , углекислый газ и молочную кислоту . После этого KVASS охлаждается до 6 ° C (279 K; 43 ° F), проясняется либо через фильтрацию, либо центрифугирование , и при необходимости корректируют для содержания сахара. [ 17 ]

Первоначально он был заполнен большими контейнерами, из которых KVAS был продан на улицах, но теперь подавляющее большинство промышленных KVAS заполняется и продается в 1–3-литровых пластиковых бутылках и имеет срок годности 4–6 недель. [ 18 ]

KVASS обычно составляет 0,5–1,0% алкоголя по весу, [ 19 ] [ 20 ] но иногда может быть 2,0%. [ 21 ]

Продавец KVASS (Kvasnik) в Русской империи в 18 веке.

Точное происхождение KVASS неясно, и было ли это изобретено славянским народом или любой другой восточно -европейской этнической принадлежности, неизвестно, [ 22 ] Хотя некоторые польские источники утверждают, что KVASS был изобретен славянами. [ 23 ] [ 21 ] KVASS существовал в северо -восточной части Европы, где, как считается, производство зерна было недостаточно для пива, чтобы стать ежедневным напитком. [ 22 ] Он был известен среди ранних славян с 10 -го века. [ 23 ] [ 21 ] Вероятно, изобретенные в Киеване Рус и известный там, по крайней мере, с 10 -го века, KVASS стал одним из символов восточной славянской кухни. [ 21 ] Первое письменное упоминание о KVAS встречается в первичной хронике , описывающее празднование Владимира Крещения Великого в 988 году, когда KVASS вместе с Мидом и едой были выданы гражданам Киева . [ 24 ] Создание KVASS оставалось ежедневной домашней деятельностью в 19 веке. [ 17 ]

Во второй половине 19-го века, с военным участием, растущей индустриализацией и крупномасштабными проектами, такими как строительство транс -сибирской железной дороги , создало растущую потребность в предоставлении большого количества людей с продовольственными продовольственными условиями в течение длительного периода времени , KVASS стал коммерциализироваться; Было записано более 150 разновидностей квассов, таких как яблоко, груша, мята, лимон, цикорий, малина и вишня. Когда коммерческие производители KVASS начали продавать его на бочках на улицах, домашнее создание KVASS начало снижаться. [ 17 ] Например, в год, закончившегося 30 июня 1912 года, в Гормании Ливонии было 17 заводов , в результате чего было получено 437 255 галлонов KVASS. [ 25 ]

В 1890 -х годах в Киеве были проведены первые научные исследования производства KVASS, а в 1960 -х годах в Москве были дополнительно разработаны коммерческие технологии массового производства KVASS. [ 17 ]

По стране

[ редактировать ]
Продавец Kvass Street в Бельгороде , Россия, 2013.

Хотя огромный поток западных безалкогольных напитков после падения СССР , таких как Coca-Cola и Pepsi , в последние годы в России существенно сократилась доля KVAS Пейте или « патриотическую » альтернативу знаменитому напитку Coca-Cola. Например, российская компания Nikola продвигала свой бренд KVASS с рекламной кампанией, подчеркивающей « анти-коли-нитизацию ». Moscow Business Analytica сообщила в 2008 году, что продажи в бутылках KVASS утроились с 2005 года, и, по оценкам, потребление KVASS в России на душу 32%. Между тем, доля KVASS более чем удвоилась за тот же период времени, достигнув 16% в 2007 году. Русский рынок KVASS. Pepsi также подписал соглашение с российским производителем KVASS, чтобы выступить в качестве агента распределения. Разработка новых технологий для хранения и распространения, а также тяжелой рекламы способствовало этому росту популярности; С 2004 года были представлены три новых крупных бренда. [ 26 ]

Доля рынка в Россию (2014)

Компания Торговая марка Делиться [%] [ 27 ]
Дека [ ру ] Николас 39
Суперго Очаковский 18.9
Пепсико Русский дар 11.6
Карлсберг Группа Хлебный край 5.5
Coca-Cola, Inc. Кружка и бочка 2.1
Другой 22.9

Беларусь

[ редактировать ]
Kvass trailer in Grodno , Belarus (2019).

Белорус имеет несколько пивоваренных заводов, производящих KVASS: Alivaria Brewery , Babrujski Brovar [ Be ; be-tarsk ] и krinitsa [ be ; be-tarsk ] . У этого также есть разнообразные фестиваль для дегустации KVASS и развлечений. [ 28 ] Самое большое шоу проходит в городе Лида . [ 29 ]

Разновидности натурального хлеба .
KVASS TAP на фестивале и Poznoń .
Польский KVASS подал вместе с Кефиром , Колахом и Короваем .

KVASS, возможно, появился в Польше уже в 10 веке, [ 23 ] Это быстро стало модным напитком благодаря ему простым и дешевым методам производства, а также его жажду и пищеварению. [ 30 ] Ко времени правила Владислава II Jagieło Kvass был универсальным. [ 21 ] Сначала он был обычно пьян крестьянами в восточных частях страны, но в конечном итоге напиток распространился на Шлахту . [ 21 ] Одним из примеров этого является Kwas Chlebowy Sapieżyński Kodeński , старый тип польского KVAS, который все еще продается как современный бренд. Его происхождение можно проследить до 1500 -х годов, когда Ян Сапиеха [ PL ] основал город Кодень на земле, предоставленном польским королем . Затем он купил мельницы и 24 деревни окружающих районов у их предыдущих землевладельцев. Затем вкус KVAS стал известен среди польской Шлахты , которая использовала его для предполагаемых целебных качеств. В течение 19 -го века KVASS оставался популярным среди поляков , которые жили в Конгрессе Польши Имперской России и в австрийской Галиции , особенно жители сельской местности. [ 31 ] Вплоть до 19-го века рецепты местных вариантов KVASS оставались хорошо защищенными секретами семей, религиозных орденов и монастырей. [ 32 ]

Производство напитков в Польше в промышленном масштабе можно отследить до последнего межвоенного периода, когда польское государство восстановило независимость в качестве второй польской республики . В межвоенной Польше KVASS был варилен и продан в массовых количествах магнатами на рынке польских напитков, такими как Varsovian Brewery Haberbusch I Schiele или Karpiński Company. [ 33 ] KVASS оставался особенно популярным в Восточной Польше. [ 31 ] Тем не менее, с крахом многих дошкольных предприятий и большей части польской индустрии во время Второй мировой войны , KVASS потерял популярность после последствий войны. Он также постепенно терял благосклонность на протяжении всего 20-го века после введения безалкогольных напитков с массой и газированной воды на польском рынке. [ 34 ] [ 23 ] [ 21 ] В начале 21 -го века KVASS пережил эпохи Возрождения в Польше из -за повышенного интереса к здоровым диетам, натуральным продуктам и традициям. [ 23 ]

KVASS можно найти в некоторых супермаркетах и ​​в продуктовых магазинах, где он известен в польском языке как Kwas Chlebowy ( [KVAS xlɛbɔvɨ] ). Коммерческие варианты напитков в бутылках являются наиболее распространенными вариантами, так как некоторые компании специализируются на производстве более современной версии напитка (некоторые варианты производятся в Польше, в то время как другие импортируются из соседних стран, Литва и Украина являются самым популярным источником) Полем [ 35 ] [ 36 ] Тем не менее, существуют старые рецепты для традиционной версии KVASS. Некоторые из них происходят из восточной Польши; [ 37 ] Другие из более центральных регионов включают в себя добавление меда для вкуса. [ 38 ] Хотя коммерческий KVAS намного проще найти в польских магазинах, польские производители более натуральных и здоровых вариантов KVASS становятся все более популярными как внутри, так и за пределами границ страны. [ 39 ] [ 23 ] Менее полезная альтернатива вариантов быстрого изготовления с использованием концентрата KVASS также можно приобрести в магазинах. [ 40 ] Одним из разговорных польских названий для хлебной кислоты является деревня оранжада («сельский орангид»). [ 21 ] В некоторых польских деревнях, таких как Залава и ее окружение, KVASS традиционно производился на каждой ферме. [ 41 ]

19 -го века Гравировка Дессин де Д'енриет, изображающая поставщиков KVASS в Ливонии.
Продавец улиц Квасса в Риге (1977).

В Латвине KVASS также называли dzersis . [ 42 ] После роспуска Советского Союза в 1991 году уличные продавцы исчезли с улиц Латвии из -за новых законов о здравоохранении, которые запретили продажу на улице. Экономические сбои заставили многие фабрики KVASS закрыться. Компания Coca-Cola переехала и начала быстро доминировать на рынке безалкогольных напитков. В 1998 году местная индустрия безалкогольных напитков адаптировалась за счет продажи KVASS в бутылках и запуска агрессивных маркетинговых кампаний. Этот всплеск продаж был стимулирован тем фактом, что KVASS продал примерно вдвое меньше цены Coca-Cola. Всего за три года KVASS составлял целых 30% рынка безалкогольных напитков в Латвии, в то время как доля рынка Coca-Cola упала с 65% до 44%. Компания Coca-Cola получила убытки в Латвии в 1999 и 2000 годах в 1 миллион долларов. Coca-Cola ответила, что приобрела производителей KVASS и производя KVASS на своих собственных заводах безалкогольных напитков. [ 43 ] [ 44 ]

30 сентября 2010 года SAEIMA (парламент) принял требования к качеству и классификации для KVASS, определяя его как «напиток, полученный путем ферментации смесью квасса с дрожжами культур микроорганизма, к которым добавляются сахар и другие источники пищи и пищевые добавки. или не добавлено после ферментации «с максимальным ABV 1,2 процента и дифференцируя его от неферментированной неалкогольной смеси зернового продукта Экстракт, вода, ароматизаторы, консерванты и другие ингредиенты, которые обозначены как «пиковое питание KVASS (солод)». [ 45 ]

В 2014 году продюсеры Lattian KVASS выиграли семь медалей на российской выставке напитков в Москве, а Ильгезима Кваса из Портер Танхейзер выиграл две золотые медали. [ 46 ] В 2019 году Iļģuciema Kvass занял второе место в самой любимой бренде Lattian Beverage Top, [ 47 ] [ ненадежный источник? ] и сначала в последующей вершине 2020 года. [ 48 ] [ ненадежный источник? ]

В Литве KVASS известен как Gira и широко доступен в бутылках и проектах. Первые письменные записи о рецептах KVASS и KVASS в Литве появились в 16 веке. [ Цитация необходима ] Многие рестораны в Вильниусе делают свой собственный KVASS, который они продают в помещениях. Некоторые бренды массовых литовских KVAS также продаются на польском рынке. [ 35 ] Строго говоря, Гира может быть сделана из чего -либо, чтобы сбросить, например, как тмино -чай, свекольный сок или ягоды, но он сделан в основном из черного хлеба, или ячменя или ржаного солода.

Уличный ствол KVASS, используемый во время эстонского SSR

В Эстонии KVASS известен как Кали . Первоначально он был сделан из отработавшего зерна пивовара или сусла , оставленного для брожения в закрытом контейнере, но позже специальный хлеб KVASS ( Kaljaleib стал использовать ) или концентрат солода промышленности. В настоящее время Кали обычно производится в промышленности с использованием пастеризации , добавлением консервантов и искусственной карбонизации . [ 49 ]

Финляндия

[ редактировать ]

В Финляндии ферментированный напиток, изготовленный из смесью ржаной муки и ржаного солода, был вездесущим в некоторых частях восточной Финляндии и был нагрет в духовке. Это называлось калджа (которое также можно использовать для обозначения небольшого пива ) или васа (на востоке финских напиток часто известен Котикальха ( горит как . ), в то время как в настоящее время Станции и более низкие рестораны. [ 22 ]

Традиционно Калджа обычно производилась в домохозяйствах раз в неделю из смесью солодовых и неподходящих ржаных зерен. Другие зерна, такие как овес или ячмень, иногда также использовались; Иногда добавляли оставшиеся картофель или кусочки хлеба. Все было смешано с водой в металлическом котле или глиняном горшке и согревалось в духовке или в плите в течение не менее шести часов, чтобы смесь темнела и подсластила. Иногда зерновые твердые вещества отфильтровали через Lautering . В Восточной Финляндии смесь сформировали в большие буханки и ненадолго запекали для коры, чтобы стать коричневым. Каша или кусочки солодового хлеба были смешаны в деревянную бочку с водой и ферментировали в течение одного или двух дней с предыдущей партией, стартовой закваской, спонтанно или в более поздние времена с коммерческими дрожжами пекаря. В начале 20 -го века, когда сахар становился все более доступным, он начал заменить процесс солодового солода , а современная калха сделана из темного ржаного солода, сахара и дрожжей пекаря. [ 50 ]

KVASS также был сделан в Швеции, где он был известен как Bröddricka ( Lit. « Hread Drink » ). Тем не менее, он был, скорее всего, ограничен только областями, где ржаный хлеб был стандартным хлебом, а не Crispread , который чаще встречался в Западной Швеции и не стал устаревшим. Брёддрика все еще производилась на фермах öland до 1935 года. [ 22 ]

Кавы подавали в ресторане в Юрумки, Синьцзян .

В середине 19-го века KVASS был представлен в Синьцзяне , где он стал известен как Кавас ( китайский : 格瓦斯 ; пининин : géwǎsī ) и в конечном итоге стал одним из фирменных напитков региона. [ 51 ] Обычно употребляется холод вместе с барбекю . [ 52 ] В 1900 году российский купчик Иван Чурин основал Harbin Churin Food ( 秋林 Qiulin ) в Харбине , предлагая KVASS и другие специальности, и к 2009 году компания уже производила 5000 тонн KVASS в год, составляя 90% местного рынка. В 2011 году он перенес свою фабрику KVASS в Tianjin , увеличив свои продажи до 20 000 тонн в первый год. [ 53 ]

В другом месте

[ редактировать ]

После притока иммигрантов в Великобритании из -за увеличения Европейского Союза в 2004 году было создано несколько магазинов, продающих кухню и напитки из Восточной Европы, многие из которых импортировались (в первую очередь пастеризованные) KVASS. В результате, с тех пор ряд различных ароматов не впастеризованного KVAS, ферментированного с использованием культуры закваски, также стали доступны в Великобритании в 2023 году. [ 54 ] В последние годы KVASS также стал более популярным в Сербии . [ 55 ]

В 2017 году в Калифорнии была разработана версия KVASS от моркови или свеклы с помощью биотических ферментов производителя. [ 56 ]

Питательный состав

[ редактировать ]

Натурально ферментированный KVASS содержит 5,9%± 0,02 углеводов, из которых 5,7%± 0,02 - это сахар (в основном фруктоза , глюкоза и мальтоза , тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина , тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина, тиамина,, 1,28 ± 0,12 и 18,14 ± 0,48 мг ), а также 0,71 ± 0,09, 1,28 ± 0,12 и 18,14 ± 0,48 мг/100 г тиамина . рибофлавин и ниацин соответственно. В дополнение к этому, 19 различных летучих соединений аромата также были идентифицированы в естественном ферментированном KVASS, особенно 4-пентен-2-ол (10,05 × 10 7 Pau), который имеет фруктовый запах; Карвоне (2,28 × 10 7 Pau), происходящее из плода , используемых в качестве ингредиента в ржаном хлебе; и этил октаноат (1,03 × 10 7 Пау), который имеет запах фруктов и жира. [ 7 ]

Было обнаружено, что традиционные KVAS, изготовленные из ржаного хлеба, в среднем, в два раза превышают содержание пищевых волокон , на 60% больше антиоксидантной активности (из -за добавления карамели и лимонной кислоты в хлеб) и в три раза меньше снижения содержания сахара, чем сахар Промышленно произведенный KVASS. [ 57 ]

Исторически, алкоголь по объему (ABV) KVAS варьировался в зависимости от ингредиентов, микробной флоры, а также температуры и длины ферментации, [ 17 ] Но в настоящее время это обычно не выше 1,5%. Широкая доступность и потребление KVASS, в том числе детьми всех возрастов, а также отсутствие признаков ABV для KVASS на лейблах и в рекламе были названы возможным участником хронического алкоголизма в бывшем Советском Союзе . [ 58 ]

Использовать

[ редактировать ]

Помимо питья, KVASS также используется семьями в качестве основы для многих блюд. [ 59 ] Традиционные холодные летние супы русской кухни , такие как Окроска , [ 60 ] Ботвинья и Тайюя основаны на KVASS.

Культурные ссылки

[ редактировать ]
Vassiliy Kalistov, Street Vending of Kvass (1862), Художественный музей штата Чуваш , Россия

Имя Квасира , мудрого существо в скандинавской мифологии , возможно, связано с KVASS. [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ]

Есть российское выражение, то есть, что я . [ 66 ] Ссылаясь на скромную практику среди бедных крестьян изготовления KVASS из несвежих остатков ржаного хлеба . [ 67 ] Еще один термин, связанный с KVASS на русском языке,-« Квас-патриотизм » [ ru ] »(квасна-патриотихм), начиная с письма 1823 года русского поэта Пиотра Вьяземского, который определил его как« несущественную похвалу всего, что есть ваше ». [ 68 ]

На польском языке существуют несколько традиционных высказываний, которые ссылаются на Kwas Chlebowy . [ 41 ] Есть также старая польская народная рифмованная песня. Это показывает историю KVASS в стране, которая была пьяна поколениями польских жнецов в качестве жаждущего жаждущего напитка, используемого в периоды тяжелой работы во время сезона сбора урожая, задолго до того, как он стал популярным как лекарственный напиток среди Злахты . Песня заключается в следующем: [ 69 ]

В польской деревне Залава есть обычная игра, известная как Вулькан («Вулкан»), которая связана с напитком. Ферментация сахаров делает KVASS слегка газированным, таким образом, когда встряхнут или нагревается, это может привести к внезапному и быстрому восстановлению жидкости из открытого сосуда. Игра в Вулькан состоит из энергичного встряхивания бутылки KVASS незадолго до передачи ее кому -то другому, кто будет ее пить; Внезапная «стрельба» напитка на человека, открывающего бутылку, является источником развлечений для молодежи Залавы и известной шутки во время региональных праздников. [ 41 ]

Толстого В войне и мире французские солдаты знают о KVASS о входе в Москву, наслаждаясь ею, но называя его «свиноводческим лимонадом». [ 70 ] В Sholem Aleichem Motl , сын Peysi The Cantor , разбавленный KVASS является в центре одной из схем старшего брата Мотла . [ 71 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ «Что стоит узнать о хлебной кислоте» (в лаке). WP Kitchen. 8 января 2016 года. Архивировано с оригинала 22 октября 2023 года . Получено 28 ноября 2023 года .
  2. ^ «КВАС патриотизм в России: культурные проблемы, культурные мифы» . NYU Jordan Center. Архивировано из оригинала 2 марта 2022 года . Получено 28 ноября 2023 года .
  3. ^ Jump up to: а беременный «Краткая история KVASS, российский« хлеб в бутылке » . Россия за пределами. 23 августа 2021 года. Архивировано с оригинала 30 ноября 2023 года . Получено 28 ноября 2023 года .
  4. ^ "История кваса и его полезные свойства" (in Russian). Сергиев Канон. Archived from the original on 30 November 2023 . Retrieved 28 November 2023 .
  5. ^ Jump up to: а беременный Амарезан, Натараджан; Айядурай, Санкаранараянан; Дханасекаран, Дхарумадурай, ред. (2020). Ферментированные продукты питания . Тейлор и Фрэнсис. стр. 287–292. ISBN  978-0-367-22422-6 .
  6. ^ Тарасевич, Григорий (5 сентября 2013 г.). «Белый KVASS: старый напиток с новым вкусом» . Россия за пределами . Архивировано из оригинала 20 июля 2021 года . Получено 30 июля 2021 года .
  7. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Лидумс, Иво; Каркалиха, Дайна; Ķirse, Isnate; Шабовик, Мартиш (апрель 2017 г.). «Пищевая ценность, витамины, сахара и летучие вещества аромата при естественном ферментированном и сухом KVAS» (PDF) . Foodbalt . Факультет продовольственных технологий, Латвия Университет наук и технологий жизни : 61–65. doi : 10.22616/Foodbalt.2017.027 . ISSN   2501-0190 . Архивировано (PDF) из оригинала 4 января 2022 года . Получено 4 января 2022 года .
  8. ^ «Владимир Великий: от языческого филандера до христианского святого» . Историческая мискация танца. 8 апреля 2014 года. Архивировано с оригинала 30 ноября 2023 года . Получено 28 ноября 2023 года .
  9. ^ «Владимир принимает христианство» . Христианский институт истории. Архивировано из оригинала 5 декабря 2023 года . Получено 28 ноября 2023 года .
  10. ^ "Павел Сюткин: Квас без прикрас – правда и мифы о традиционном русском напитке" (in Russian). Российский Союз Потребителей (Росконтроль). Archived from the original on 30 November 2023 . Retrieved 28 November 2023 .
  11. ^ «Что стоит узнать о хлебной кислоте» (в лаке). WP Kitchen. 8 января 2016 года. Архивировано с оригинала 22 октября 2023 года . Получено 28 ноября 2023 года .
  12. ^ «Хлебная кислота и ее значение для здоровья. Рецепт для хлебной кислоты» (в лаке). Меда. 19 Deckle 2022. Архивировано из оригинала 30 ноября 2023 года . Получено 28 ноября 2023 года .
  13. ^ "История кваса и его полезные свойства" (in Russian). Сергиев Канон. Archived from the original on 30 November 2023 . Retrieved 28 November 2023 .
  14. ^ «Палеолексикон-прото-индоевропейское слово *kwat-» . palaeolexicon.com . Архивировано из оригинала 16 января 2018 года . Получено 17 октября 2018 года .
  15. ^ "Kvass" . Словарь Вебстера . Мерриам-Уэбстер . Архивировано из оригинала 2 января 2023 года . Получено 10 июня 2023 года .
  16. ^ KVASS в Оксфордском английском словаре. C 1553 Chancelour Bk. Эмп. Россия в Hakluyt Voy. (1886) iii. 51 Их Дринке похож на наш пенистый эль, и называется Quass.
  17. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Хорнси, Ян Спенсер (2012). Алкоголь и его роль в эволюции человеческого общества . Королевское общество химии . С. 296–300. ISBN  978-1-84973-161-4 .
  18. ^ Гоббетти, Марко; Gänzle, Michael, Eds. (2013). Справочник по биотехнологии закваски . Springer Publishing . С. 272–274. ISBN  978-1-4614-5424-3 .
  19. ^ Хорнси, есть (2003). История пива и пивоварения . РСК -мягкая обложка. Королевское общество химии. п. 8. ISBN  978-0-85404-630-0 Полем Получено 21 марта 2022 года . Аналогичный, низкий алкогольный (0,5–1,0%) напиток, KVASS ... может быть «ископаемое пиво»
  20. ^ Длускайя, Елена; Янш, Андре; Шваб, Кларисса; Gänzle, Michael G. (1 мая 2008 г.). «Микробный и химический анализ ферментации KVASS» . Европейские исследования продуктов питания и технологии . 227 (1): 261–266. doi : 10.1007/s00217-007-0719-4 . ISSN   1438-2385 . S2CID   84724879 . Преобладающими углеводами являются мальтоза, мальтотриоза, глюкоза и фруктоза, содержание этанола составляет 1% или менее [2]. KVASS считается испорченным, если этанол накапливается до более высоких уровней.
  21. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час Снопк, Пол (23 октября 2021 г.). «Брин хлеба. Основные кудри польской кухни» . Newspaalstins.pl . Олстинский флот . Архивировано оригинал 8 декабря 2021 года . Поетано 26 мая 2022 года .
  22. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Гаршол, Ларс Мариус (2020). Исторические методы пивоварения: потерянное искусство пивоварения фермы . Публикации пивоваров . С. 254–257. ISBN  978-1-938-46955-8 Полем Никто не знает, кто изобрел KVASS или когда. Первое письменное упоминание об этом - в основной хронике Нестора , составленной в Киеве в начале двенадцатого века. В то время не было России, как мы понимаем это сегодня, и был ли это славянским народом или какой -то другой восточной европейской этнической принадлежностью, которая изобрела KVASS, вероятно, никогда не будет известна.
  23. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Муда, Славомир (3 июня 2018 г.). "Kwas Chlebowy" . Министерство сельского хозяйства и сельского развития Польши . Архивировано из оригинала 6 января 2022 года . Получено 26 мая 2022 года .
  24. ^ «Ранняя история Киева» (PDF) . Принстонский университет. Архивировано (PDF) из оригинала 19 ноября 2023 года . Получено 28 ноября 2023 года .
  25. ^ Ежедневные консульские и торговые отчеты . Тол. 1. Вашингтон: правительственная типография . 1913. с. 114
  26. ^ Российские патриотические пьющие KVASS говорят «нет» Кола-Низ. Новая Зеландия Вестник . БИЗНЕС; Общий. 12 июля 2008 г. [ мертвая ссылка ]
  27. ^ "Россия. Квас "Никола" стал маркой № 1 в продажах кваса по результатам летнего сезона" . Пивное дело . 18 September 2014. Archived from the original on 23 October 2014 . Retrieved 17 October 2014 .
  28. ^ Уэбб, Тим; Бомонт, Стивен (2016). Мировой Атлас пива: новое важное руководство по пиву мира . Hachette UK. п. 148. ISBN  9781784722524 .
  29. ^ «Напитки в Беларуси» . Беларусь . Архивировано из оригинала 3 августа 2020 года . Получено 14 июля 2020 года .
  30. ^ Wieczorek, K. (2006). Мельница по ставкам. Над царной . Любиасхв. {{cite book}}: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка )
  31. ^ Jump up to: а беременный "Kwas Chlebowy Sapieżyński Kodeński" . Министерство сельского хозяйства и сельского развития Польши . 2 июля 2018 года. Архивировано с оригинала 9 февраля 2022 года . Получено 30 июля 2021 года .
  32. ^ Dekowski, JP (1968). «Из исследований о еде Лоуки Луду (1880-1939)». Этнографический сериал (12). ЛОДСА.
  33. ^ Dolorme, Andrzej (1–15 октября 1999 г.). "Альтернатива Coca Cola?" Полем Писание экологов (14 (140)/99). Зеленые бригады. ISSN   1231-2126 . Архивировано из оригинала 9 сентября 2012 года . Получено 21 февраля 2014 года .
  34. ^ «История хлебной кислоты» . Kwaschlebowy.eu . Эко-натура. Архивировано из оригинала 17 мая 2022 года . Получено 26 мая 2022 года . В 20 -м веке кислота была забыта, толкнутая карбонированными водами и другими сладкими напитками.
  35. ^ Jump up to: а беременный Герима хлебная кислотная дистрибьютор в Польше архивировал 16 октября 2013 года на машине Wayback Gerima - дистрибьютор KVASS в Польше. (в лаке)
  36. ^ "Хлебная кислота из Украины - почему стоит ее купить?" Полем Healthymixowani.pl . Здоровый смешанный. 22 октября 2020 года. Архивировано с оригинала 12 августа 2022 года . Получено 26 мая 2022 года .
  37. ^ «Sapieżyński Kodean» [Sapieżyński Kodeński Kvass]. Lubelskie.pl (в лаке). Люблин Вуиводеп . Архивировано из оригинала 16 октября 2013 года.
  38. ^ Муда, Славомир (25 января 2019 г.). "Kwas Chlebowy na miodzie Z Grębkowa" . Министерство сельского хозяйства и сельского развития Польши . Архивировано из оригинала 26 мая 2022 года . Получено 26 мая 2022 года .
  39. ^ Jeziorska, Jolanta (8 сентября 2009 г.). «Их хлебная кислота покоряет рынок» . Дзененник Лодцки (на лаке). Архивировано из оригинала 2 января 2023 года . Получено 10 июня 2023 года .
  40. ^ С. Оргельбранд универсальная энциклопедия . Варшава: издатель Стоительного общества шрифта и печатного дома С. Оргельбранд сыновья. 1901.
  41. ^ Jump up to: а беременный в "Kwas Chlebowy Z Załawy" . Министерство сельского хозяйства и сельского развития Польши . 10 апреля 2020 года. Архивировано с оригинала 19 марта 2022 года . Получено 26 мая 2022 года .
  42. ^ «Что и как латышцы ели. Желудочный кофе, пиво, сахар и сладости» . Латвия ест . 11 марта 2021 года. Архивировано с оригинала 27 июля 2021 года . Получено 30 июля 2021 года .
  43. ^ Лион, Дж. Майкл (31 марта 2002 г.). «Советский пиво вернулся, на этот раз, в бутылках» . The Washington Post . Получено 14 июля 2020 года .
  44. ^ Смит, Бенджамин (7 сентября 2002 г.). «В Латвии рынок ферментов силы глобализма для традиционного пивоваренного напитка с мягким напитком» . Wall Street Journal . Архивировано из оригинала 4 декабря 2020 года . Получено 14 июля 2020 года .
  45. ^ «Требования к качеству и классификации для KVASS и KVASS (солод)» . Likumi.lv . Архивировано из оригинала 29 декабря 2021 года . Получено 30 июля 2021 года .
  46. ^ «Латвийский KVASS принимает награды в Moscow Beverage Expo» . Общественное вещание Латвии . 1 сентября 2014 года. Архивировано с оригинала 21 декабря 2021 года . Получено 19 декабря 2021 года .
  47. ^ «Iļģuciema Kvass выиграл 2 -е место в самом любимом топе напитка в Латвии» . Ильгезем . 9 октября 2019 года. Архивировано с оригинала 19 июня 2021 года . Получено 30 июля 2021 года .
  48. ^ «Iļģuciema Kvass занял 1 -е место в самой любимой латвийской бренде напитков!» Полем Ильгезем . 21 октября 2020 года. Архивировано с оригинала 24 сентября 2021 года . Получено 30 июля 2021 года .
  49. ^ Sõukand, renata; Калле, Райво (2016). Изменения в использовании растений диких пищевых продуктов в Эстонии 18 - 21 век . Springer Publishing . п. 98. ISBN  978-3-319-33949-8 .
  50. ^ Лайтинен, Мика; Мошер, Рэнди (2019). Вакинг эпох варево: ремесло пивоварения сельскохозяйственного дома сахти . Chicago Review Press . С. 98–104. ISBN  978-1-641-60047-7 .
  51. ^ «Синьцзян, родное пиво-квас» . Infnews. 22 декабря 2021 года . Получено 22 декабря 2021 года . [ Постоянная мертвая ссылка ]
  52. ^ Yike, Wang (22 февраля 2018 г.). «Напитки Синьцзян» . Youlin Magazine . Архивировано из оригинала 18 октября 2021 года . Получено 17 сентября 2021 года .
  53. ^ «Китайская жажда KVASS привлекает Вахаха в русскую нишу» . Голдсо . 15 апреля 2013 года. Архивировано с оригинала 29 сентября 2021 года . Получено 17 сентября 2021 года .
  54. ^ Пукорьов, Антон. «Подлинный KVASS: преимущества, разновидности и сравнение с другими напитками» . Квас напитки . Архивировано из оригинала 10 декабря 2023 года . Получено 10 декабря 2023 года .
  55. ^ Биллс, Джон Уильям (12 ноября 2017 г.). «Вот что выпить, если вы собираетесь в Сербию» . Культурная поездка . Архивировано из оригинала 12 мая 2019 года . Получено 6 июля 2019 года .
  56. ^ "Почему KVASS?" Полем Биотические ферменты . Архивировано с оригинала 15 марта 2023 года . Получено 15 марта 2023 года .
  57. ^ Гамбу, Халина; Миковская, Барбара; Бартон, Генрик Дж.; Августин, Гражина (февраль 2015 г.). «Преимущества для здоровья KVASS, изготовленные из ржаного хлеба» . Журнал микробиологии, биотехнологии и пищевых наук . 4 (3 (специальный выпуск)). Словацкий сельскохозяйственный университет : 34–39. doi : 10.15414/jmbfs.2015.4.special3.34-39 . ISSN   1338-5178 .
  58. ^ Джаргин, Сергей В. (сентябрь -октябрь 2009 г.). «KVASS: возможный вклад в хронический алкоголизм в бывшем Советском Союзе - содержание алкоголя должно быть указано на ярлыках и рекламе» . Алкоголь и алкоголизм . 44 (5): 529. doi : 10.1093/alcalc/agp055 . PMID   19734161 .
  59. ^ Муда, Славомир (10 октября 2018 г.). "Kwas Chlebowy" . Министерство сельского хозяйства и сельского развития Польши . Архивировано из оригинала 6 января 2022 года . Получено 30 июля 2021 года .
  60. ^ Кац, Сандор (2003). Дикая ферментация: вкус, питание и ремесло живой культуры . Белая речная развязка , Вирджиния : Челси Грин. п. 121 . ISBN  1-931498-23-7 .
  61. ^ Александр Николаевич Афанасьев (1865–1869). Поэтические воззрения славян на природу . Директ-медиа (2014) том. 1, стр. 260 . ISBN   978-5-4458-9827-6 ( Александр . Афанаси
  62. ^ Карл Джозеф Симрок . Справочник по немецкой мифологии, в том числе северный , 1 -е издание (1855), с. 272 или 2 -е издание (1864), с. 244 Архивировано 28 апреля 2022 года на машине Wayback . Бонн, Маркус.
  63. ^ JOOSEPPI JULIUS MIKKOLA . Bidrag Till Belysning AF Slaviska Lånord I Nordiska Språk . Arkiv Vol . Nordisk Philology För ,
  64. ^ Жорж Дюмезил (1974). Боги древних северян , с. 21 Архивировано 30 октября 2023 года на машине Wayback . Калифорнийский университет. ISBN   978-0-520-03507-2
  65. ^ Ян Врис (2000). Altnordijorous Itymogicalessorary , p. 3368 Архивировано 30 октября 2023 года на машине Wayback . 4 -е издание, страдание (на немецком языке)
  66. ^ Любенский, София (2013). Русско-английский словарь идиомов (пересмотренное изд.). Издательство Йельского университета . п. 695. ISBN  9780300162271 .
  67. " выпекали Мы Blini .
  68. ^ Латур, Эбби (29 октября 2018 г.). «КВАС патриотизм в России: культурные проблемы, культурные мифы» . Джордан Центр продвинутого изучения России. Архивировано из оригинала 2 марта 2022 года . Получено 4 января 2022 года .
  69. ^ Śliwińska, Джоланта (29 июня 2017 г.). "Сапиинский кодской кислота" . Вкус Люблин . Получено 22 декабря 2019 года . [ Постоянная мертвая ссылка ]
  70. ^ Война и мир . Лео Толстой . Книга 10, Глава 29, Перевод государственного университета Пенсильвании.
  71. ^ Vered, Ronit (15 ноября 2012 г.). «Прикосновение кваса» . Хаарец . Архивировано из оригинала 3 августа 2020 года . Получено 14 июля 2020 года .
[ редактировать ]
  • СМИ, связанные с KVASS в Wikimedia Commons
  • Kvasition Kvass of
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 169a7b16e5b9345f31cafbbcd8144105__1726743960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/16/05/169a7b16e5b9345f31cafbbcd8144105.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kvass - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)