Хорештская мачта
Место происхождения | Иран |
---|---|
Регион или штат | Исфахан |
Основные ингредиенты | шея ягненка, [1] яйцо , шафран , [2] йогурт , грецкие орехи , фисташки , миндаль , сахар |
Хореш маст или Хореш мас ( персидский : خورش ماست , транслитерация йогурта) — иранский гарнир. [3] Подается в холодном виде. Исторически это город Исфахан, Иран . [4] Это было основное блюдо королевского двора, но теперь его подают в качестве предварительного блюда или десерта. [5]
Как приготовить йогуртовое рагу (хорешт маст)
[ редактировать ]Ингредиенты на четверых человек:
[ редактировать ]- Лук : 1
- Мясо бараньей шеи : 250 грамм.
- Сахар : 1/2 стакана
- Розовая вода : 1 чайная ложка
- Нарезанный миндаль : 1 столовая ложка
- Ядра грецких орехов : 1 столовая ложка
- Густой или жирный йогурт : 3 стакана.
- Крепко заваренный шафран : 1 столовая ложка
- Специи: по вкусу
- Барбарис и фисташки : по вкусу.
Инструкции:
[ редактировать ]- Подготовьте основу:
- Выберите подходящую кастрюлю и наполните ее водой. Поставьте его на плиту, чтобы он нагрелся.
- Очистите и разрежьте пополам лук, затем добавьте его в кастрюлю.
- 250 граммов мяса бараньей шеи тщательно моем и добавляем в кастрюлю.
- Добавьте щепотку куркумы и доведите воду до кипения. После закипания накройте кастрюлю крышкой и немного уменьшите огонь, чтобы мясо полностью приготовилось.
- Приготовьте мясо:
- Через несколько часов проверьте мясо. Если он полностью готов, выключите огонь.
- Аккуратно удалите из мяса все кости и переложите мясо в другую кастрюлю, желательно медную.
- Разомните мясо, пока оно не станет белым и эластичным. Этот шаг имеет решающее значение для достижения правильной консистенции тушеного мяса.
- Приготовьте йогуртовую смесь:
- В подходящей кастрюле смешайте 3 стакана густого йогурта с 1/2 стакана сахара. Хорошо перемешайте смесь и поставьте на средний огонь.
- Продолжайте помешивать, пока в йогурте не образуются пузырьки и он почти не достигнет точки кипения.
- Соединить ингредиенты:
- Как только йогуртовая смесь начнет закипать, добавьте мясное пюре и продолжайте перемешивать.
- Когда ингредиенты хорошо смешаются, добавьте 1 столовую ложку ядер грецких орехов, 1 столовую ложку измельченного миндаля, 1 столовую ложку крепко заваренного шафрана, немного розовой воды и соль по вкусу.
- Дополнительные улучшения:
- Для более насыщенного вкуса при желании можно добавить яичный желток и сливки.
- Завершите тушеное мясо:
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы, затем выключите огонь и отставьте кастрюлю в сторону.
- Переложите йогуртовое рагу в подходящее сервировочное блюдо и украсьте ломтиками фисташек и барбарисом.
- Перед подачей дайте йогуртовому соусу постоять в холодильнике около двенадцати часов. [6]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Хореш мачта | Традиционный десерт из Исфахана | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Архивировано из оригинала 11 декабря 2020 г. Проверено 28 января 2021 г.
- ^ Хами (21 ноября 2020 г.). «Хореш Маст – сладкий шафрановый йогурт» . Я получил это от моей мамы . Архивировано из оригинала 24 ноября 2020 г. Проверено 28 января 2021 г.
- ^ «Примирение с иранской едой на полях Фестиваля Нематериального/Представление вкусных блюд Исфахани - новости провинции Тасним » Информационное агентство Тасним Тасним (на персидском языке) . Проверено 28 января 2021 г.
- ^ «Йогуртовое рагу — вкуснейшая закуска половины мира + фотографии — новости провинции Тасним» . Информационное агентство Тасним Тасним (на персидском языке). Архивировано из оригинала 28 января 2021 г. Проверено 28 января 2021 г.
- ^ «Наша тушенка — это тушенка, которая не тушеная » . ИСНА (на персидском языке). 2019-03-29. Архивировано из оригинала 30 марта 2019 г. Проверено 28 января 2021 г.
- ^ «Йогуртовое рагу — энциклопедия Arc.Ask3.Ru» . fa.wikida.ir (на персидском языке) . Проверено 7 августа 2024 г.