Льняное масло
Лятельское масло , также известное как льняное масло или ленстое масло (в ее съедобной форме), представляет собой бесцветное до желтоватого масла, полученное из сушеного, созревшего семян растения льна ( Linum usitatissimum ). Масло получается путем нажатия , иногда сопровождаемой экстракцией растворителя .
Благодаря своим полимерным свойствам льняное масло часто смешивается с комбинациями других масел, смол или растворителей в качестве пропитка, высушивающего масла или лака в деревянной отделке , в качестве пигментного переплетения в масляных красках , в качестве пластификатора и отверждения в зачтении и в производстве линолеума . За последние несколько десятилетий употребление льняного масла снизилось с повышенной доступностью синтетических алкидных смол, которые функционируют аналогично, но сопротивляются пожелтелому. [ 1 ]
Лятельское масло является пищевым маслом в качестве пищевой добавки , в качестве источника α-линоленовой кислоты , омега-3 жирной кислоты . В некоторых частях Европы это традиционно едят с картофелем и кварка .
Структура и композиция
[ редактировать ]Репрезентативный триглицерид, обнаруженный в льняном масле, триглицерид , полученный из линолевой кислоты , альфа-линоленовой кислоты и олеиновой кислоты
Лятообразное масло является триглицеридом , как и другие жиры. Лятельское масло отличается необычайно большим количеством α-линоленовой кислоты , которая окисляется в воздухе. Жирные кислоты в типичном льняном масле имеют следующие типы: [ 2 ]
- Трипло ненасыщенная α-линоленовая кислота (51,9–55,2%),
- Насыщенная кислота пальмитиновая кислота (около 7%) и стеариновая кислота (3,4–4,6%),
- Мононенасыщенная олеиновая кислота (18,5–22,6%),
- Двойная ненасыщенная линолевая кислота (14,2–17%).
Свойства сушки
[ редактировать ]Имея высокое содержание ди- и дри-насыщенных сложных эфиров, льняное масло подвержено реакциям полимеризации при воздействии кислорода в воздухе. Эта полимеризация, которая называется автооксидированием , приводит к жесткости материала. [ 3 ] Чтобы предотвратить преждевременную сушку, в герметичных контейнерах хранятся продукты на льняном масле (масляные краски, замазка).
Рэгсы, пропитанные льняным маслом, позируют пожарной опасностью, потому что они обеспечивают большую площадь поверхности для быстрого окисления . Окисление льняного масла является экзотермическим , что может привести к спонтанному сгоранию . [ 4 ] В 1991 году одна меридианская площадь в Филадельфии была серьезно повреждена в пожаре, в котором погибли три пожарных, которые, как считается, были вызваны тряпками, пропитанными льняным маслом. [ 5 ]
Приложения
[ редактировать ]Большинство применений льняного масла используют свои свойства сушки, то есть начальный материал является жидким или, по крайней мере, податливым, а стариный материал жесткий, но не хрупкий. Водоотдачиваемая (гидрофобная) природа полученного материала на основе углеводородов выгодна. [ 3 ]
Переплет
[ редактировать ]

Лятельское масло - это носитель, используемый в масляной краске . Его также можно использовать в качестве рисования среды, что делает масла более жидкостью, прозрачной и глянцевой. Он доступен в таких разновидностях, как холодные, щелочные, отбелевшие солнцем, с горбами от солнца и полимеризованы (масло подстановки). Внедрение льняного масла стало значительным продвижением в технологии живописи масла. [ Цитация необходима ]
Замазка
[ редактировать ]Традиционная замазание , состоящая из пасты из порошка мела и льняного масла, представляет собой герметик для стеклянных окон, которые затвердевают в течение нескольких недель после нанесения и затем могут быть окрашены. Долговечность замазки должна быть сухой свойства льняного масла. [ Цитация необходима ]
Деревянная отделка
[ редактировать ]![]() |
При использовании в качестве деревянного отделения льняное масло медленно высыхает и мало сжимается при упрочнении. Финишная отделка из льняного масла легко поцарапана, а жидкая вода проникает в финишное покрытие из льняного масла за несколько минут, а водяной пара проходит почти полностью. [ 6 ] Садовая мебель, обработанная льняным маслом, может развиться плесень . Скваренная древесина может быть желтоватым и может потемнеть с возрастом. Несмотря на то, что масло ощущается сухим на ощупь, исследования показывают, что льняное масло не полностью вылетает. [ 7 ]
Лятообразное масло является обычной отделкой для деревянных предметов, хотя для получения очень хорошей отделки могут потребоваться месяцы. Исследования показывают, что жирная кислотная структура льняного масла имеет проблемы с перекрестным связью и окислением, часто становится черным. [ 8 ]
Позолота
[ редактировать ]Военное льняное масло используется в качестве размера в традиционном масляном позолочке для прилипания листов золота на подложку (пергамент, холст, армянский боле и т. Д.). Он имеет гораздо более длительное рабочее время, чем размер на водной основе, и дает твердую гладкую поверхность, которая достаточно клея в первые 12–24 часа после применения, чтобы золото было твердо прикреплять к предполагаемой поверхности. [ Цитация необходима ]
Линолеум
[ редактировать ]Лятельское масло используется для связывания древесной пыли, пробковых частиц и родственных материалов при изготовлении линолеума для покрытия пола . После его изобретения в 1860 году Фредериком Уолтоном , Линолеем или «Лино» в короткие сроки, была распространенной формой домашнего и промышленного пола, покрываемого с 1870 -х годов до 1970 -х годов, когда он был в значительной степени заменен напольными полами ПВХ («винил»). [ 9 ] Однако с 1990 -х годов Linoleum возвращается в пользу, считается более экологически обоснованным, чем ПВХ. [ 10 ] Linoleum дал свое название методу печати Linecut , в которой рельефная конструкция разрезана на гладкую поверхность, а затем чернит и используется для печати изображения. Результаты аналогичны результатам, полученным с помощью печать на дереве . [ Цитация необходима ]
Пищевая добавка и пища
[ редактировать ]Сырой льняной масло в холодном оттенке, обычно известном как масло для семян льна в питательных контекстах, легко окисляется и быстро становится прогорклым, с неприятным запахом , если не охлаждено . Лятельское масло обычно не рекомендуется для использования при приготовлении пищи. В одном исследовании содержание альфа -линоленовой кислоты (ALA) в целых льняных семенах не уменьшалось после нагрева семян до температуры до 178 ° C (352,4 ° F) в течение полутора часов. [ 11 ]
Пищевое ленточное масло холодно отжимается, получается без экстракции растворителя, в отсутствие кислорода и продается в виде пищевого льняного масла. Свежее, охлажденное и необработанное, льняное масло используется в качестве пищевой добавки и является традиционной европейской этнической едой, высоко ценится своим ореховым вкусом. Обычное льняное масло содержит от 57% до 71% полиненасыщенных жиров ( альфа-линоленовая кислота , линолевая кислота ). [ 12 ] Заводчики растений разработали льняное семя с более высокой ALA (70%) [ 12 ] и очень низкое содержание ALA (<3%). [ 13 ] USFDA предоставляется в целом, признанный безопасным (GRAS) статусом для высокого альфа -линоленового льняного масла. [ 14 ]
Содержание питательных веществ
[ редактировать ]Типичное содержание жирных кислот | % [ 15 ] | % Европейский [ 16 ] |
---|---|---|
Пальминовая кислота | 6.0 | 4.0–6.0 |
Стеариновая кислота | 2.5 | 2.0–3.0 |
Арахидная кислота | 0.5 | 0–0.5 |
Пальмитолеяная кислота | - | 0–0.5 |
Олеиновая кислота | 19.0 | 10.0–22.0 |
Эйкосеноевая кислота | - | 0–0.6 |
Линолевая кислота | 24.1 | 12.0–18.0 |
Альфа-линоленовая кислота | 47.4 | 56.0–71.0 |
Другой | 0.5 | - |
Информация о питании из Канадского совета льна. [ 17 ]
За 1 столовую ложку (14 г)
Масло для семян льна не содержит значительного количества белка, углеводов или клетчатки.
Сравнение с другими растительными маслами
[ редактировать ]Тип | Обработка уход [ 20 ] |
Насыщенный жирные кислоты |
Мононенасыщен жирные кислоты |
Полиненасыщен жирные кислоты |
Дымовая точка | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общий [ 18 ] | Олеик кислота (O-9) |
Общий [ 18 ] | α-линолесо кислота (Омега-3) |
Линолея кислота (O-6) |
O-6: 3 соотношение | ||||
Авокадо [ 21 ] | 11.6 | 70.6 | 52–66 [ 22 ] |
13.5 | 1 | 12.5 | 12.5:1 | 250 ° C (482 ° F) [ 23 ] | |
Бразильский орех [ 24 ] | 24.8 | 32.7 | 31.3 | 42.0 | 0.1 | 41.9 | 419:1 | 208 ° C (406 ° F) [ 25 ] | |
Канола [ 26 ] | 7.4 | 63.3 | 61.8 | 28.1 | 9.1 | 18.6 | 2:1 | 204 ° C (400 ° F) [ 27 ] | |
Кокос [ 28 ] | 82.5 | 6.3 | 6 | 1.7 | 0.019 | 1.68 | 88:1 | 175 ° C (347 ° F) [ 25 ] | |
Кукуруза [ 29 ] | 12.9 | 27.6 | 27.3 | 54.7 | 1 | 58 | 58:1 | 232 ° C (450 ° F) [ 27 ] | |
Хлопковое семя [ 30 ] | 25.9 | 17.8 | 19 | 51.9 | 1 | 54 | 54:1 | 216 ° C (420 ° F) [ 27 ] | |
Хлопковое семя [ 31 ] | гидрогенизированный | 93.6 | 1.5 | 0.6 | 0.2 | 0.3 | 1.5:1 | ||
Льняное семя/льняное семя [ 32 ] | 9.0 | 18.4 | 18 | 67.8 | 53 | 13 | 0.2:1 | 107 ° C (225 ° F) | |
Виноградные семени | 10.4 | 14.8 | 14.3 | 74.9 | 0.15 | 74.7 | очень высоко | 216 ° C (421 ° F) [ 33 ] | |
Конопляная семя [ 34 ] | 7.0 | 9.0 | 9.0 | 82.0 | 22.0 | 54.0 | 2.5:1 | 166 ° C (330 ° F) [ 35 ] | |
Высоко-олеиновый сафловый масло [ 36 ] | 7.5 | 75.2 | 75.2 | 12.8 | 0 | 12.8 | очень высоко | 212 ° C (414 ° F) [ 25 ] | |
Оливковая (очень девственница) [ 37 ] | 13.8 | 73.0 | 71.3 | 10.5 | 0.7 | 9.8 | 14:1 | 193 ° C (380 ° F) [ 25 ] | |
Ладонь [ 38 ] | 49.3 | 37.0 | 40 | 9.3 | 0.2 | 9.1 | 45.5:1 | 235 ° C (455 ° F) | |
Ладонь [ 39 ] | гидрогенизированный | 88.2 | 5.7 | 0 | |||||
Арахис [ 40 ] | 16.2 | 57.1 | 55.4 | 19.9 | 0.318 | 19.6 | 61.6:1 | 232 ° C (450 ° F) [ 27 ] | |
Масло риса | 25 | 38.4 | 38.4 | 36.6 | 2.2 | 34.4 [ 41 ] | 15.6:1 | 232 ° C (450 ° F) [ 42 ] | |
Кунжут [ 43 ] | 14.2 | 39.7 | 39.3 | 41.7 | 0.3 | 41.3 | 138:1 | ||
Соя [ 44 ] | 15.6 | 22.8 | 22.6 | 57.7 | 7 | 51 | 7.3:1 | 238 ° C (460 ° F) [ 27 ] | |
Соя [ 45 ] | частично гидрогенизируется | 14.9 | 43.0 | 42.5 | 37.6 | 2.6 | 34.9 | 13.4:1 | |
Подсолнух [ 46 ] | 8.99 | 63.4 | 62.9 | 20.7 | 0.16 | 20.5 | 128:1 | 227 ° C (440 ° F) [ 27 ] | |
Ореховое масло [ 47 ] | неочищен | 9.1 | 22.8 | 22.2 | 63.3 | 10.4 | 52.9 | 5:1 | 160 ° C (320 ° F) [ 48 ] |
Дополнительное использование
[ редактировать ]В этом разделе нужны дополнительные цитаты для проверки . ( январь 2021 г. ) |
- Продукты по уходу за животными
- Техническое обслуживание велосипеда в качестве фиксатора резьбы, ингибитор ржавчины и смазка
- Композиционное украшение для формованного украшения
- Глиняные полы
- Животные кормления
- Промышленная смазка
- Кожаная обработка
- Нефтяная ткань
- Детекторы частиц [ 49 ]
- Текстиль
- Сохранение древесины (в том числе в качестве активного ингредиента датского масла )
- Приправа посуды
- Защита растений [ 50 ]
Модифицированные льняные масла
[ редактировать ]Стоять нефть
[ редактировать ]Стенд нефть генерируется нагреванием льняного масла около 300 ° C в течение нескольких дней в полном отсутствии воздуха. В этих условиях полиненасыщенные жировые эфиры превращаются в сопряженные диена , которые затем подвергаются реакциям Дильса-Альдер , что приводит к сшиванию. Продукт, который очень вязкий, дает очень однородные покрытия, которые «сухой» до более упругого покрытия, чем само полыни. Соевое масло можно лечить аналогичным образом, но преобразуется медленнее. С другой стороны, масло Тунг превращается очень быстро, заполняя за считанные минуты при 260 ° C. Покрытия, приготовленные из стойки, менее подвержены пожелтчику, чем покрытия, полученные из исходных масел. [ 51 ]
Варенное льняное масло
[ редактировать ]Варенное льняное масло представляет собой комбинацию сырого льняного масла, масло подставки (см. Выше) и металлических масляных средств (катализаторы для ускорения сушки). [ 51 ] В средневековую эпоху льняное масло кипятировали с оксидом свинца (Littharge) с получением продукта, называемого вареным льняным маслом. [ 52 ] [ страница необходима ] Оксид свинца образует свинец «мыло» (оксид свинца является щелочным ), который способствует упрочнению (полимеризации) льняного масла путем реакции с атмосферным кислородом. Нагревание сокращает время сушки. [ Цитация необходима ]
Сырое льняное масло
[ редактировать ]Сырое льняное масло - это базовое масло, необработанное и без сушил или разбавителей. В основном он используется в качестве сырья для изготовления вареного масла. Он не излечивает достаточно хорошо или быстро, чтобы рассматриваться как сушильное масло . [ 53 ] Необработанное льняное семя иногда используется для смазания крикетных летучих мышей , чтобы увеличить поверхностное трение для лучшего контроля мяча. [ 54 ] Он также использовался для обработки кожаных приводов плоских ремней , чтобы уменьшить скольжение. [ Цитация необходима ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джонс, Фрэнк Н. (2003). «Алкидные смолы». Энциклопедия промышленной химии Уллмана . doi : 10.1002/14356007.a01_409 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Vereshchan, Ag; Новицкая, Галина В. (1965). «Триглицеридный состав льняного масла». Журнал Американского общества химиков нефти . 42 (11): 970–974. doi : 10.1007/bf02632457 . PMID 5898097 . S2CID 29785363 .
- ^ Jump up to: а беременный Пот, Ульрих (2001). «Высыхающие масла и родственные продукты». Энциклопедия промышленной химии Уллмана . doi : 10.1002/14356007.a09_055 . ISBN 9783527303854 .
- ^ Ettling, Bruce v.; Адамс, Марк Ф. (1971). «Спонтанное сжигание льняного масла в опилках». Пожарная технология . 7 (3): 225. doi : 10.1007/bf02590415 . S2CID 109500727 .
- ^ Routley, J. Gordon; Дженнингс, Чарльз; Chubb, Mark (февраль 1991 г.), «Highrise Office Building Fire One Meridian Plaza Philadelphia, Pennsylvania» (PDF) , отчет USFA-TR-049 , Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям
- ^ Flexner, Bob. Понимание деревянной отделки . Reader's Digest Association, Inc., 2005, с. 75
- ^ Лаззари, Массимо; Chiantore, Oscar (1999). «Сушка и окислительная деградация льняного масла» (PDF) . Деградация и стабильность полимера . 65 (2): 303–313. doi : 10.1016/s0141-3910 (99) 00020-8 . S2CID 96738494 .
- ^ Кершнер, Ричард Л.; Ravenel, Nancie (2013). «Здесь мы снова идем вокруг: чистка льняного масла из музея Carousel Animalsatthe Shelburne» . Журнал Американского института сохранения . 45 (3): 201–210. doi : 10.1179/019713606806112450 . S2CID 191561961 .
- ^ С. Диллер и Дж. Диллер, Энциклопедия Craftsman , Craftsman, Craftsman Book Company, 2004, p. 503
- ^ Джули К. Рэйфилд, Руководство по проектированию интерьера офиса: введение для специалистов по объектам и дизайну , John Wiley & Sons, 1994, p. 209
- ^ Чен, Зи; Ratnayake, Wmn; Cunnane, SC (1994). «Окислительная стабильность льняных липидов во время выпечки». Журнал Американского общества химиков нефти . 71 (6): 629–632. doi : 10.1007/bf02540591 . S2CID 84981982 .
- ^ Jump up to: а беременный Моррис, Дайан Х. (2007). «Глава 1: Описание и состав льна; в: лен - праймер здоровья и питания» . Совет льна Канады . Получено 16 сентября 2019 года .
- ^ Томпсон, Лилиан У.; Cunnane, Stephen C., eds. (2003). Льняное семя в питании человека (2 -е изд.). AOCS Press. С. 8–11. ISBN 978-1-893997-38-7 .
- ^ «Ответ агентства США FDA/CFSAN. Уведомление Граса № GRN 00256» . US FDA/CFSAN . Получено 2013-01-29 .
- ^ «Ляня» (PDF) . Интерактивная европейская сеть для промышленных культур и их применений. 14 октября 2002 года. Архивировано из оригинала (PDF) 27 сентября 2007 года . Получено 2008-01-24 .
- ^ Немецкое общество жировой науки (см. «Leinöl Europe»: состав жирных кислот важных овощных и животных жиров и масла архивирования 2008-12-22 на машине Wayback (PDF)
- ^ «Лен - здоровая пища» . Совет льна Канады. Архивировано из оригинала 2011-07-06 . Получено 2008-01-24 .
- ^ Jump up to: а беременный в «Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28» . Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года. Все значения в этой таблице взяты из этой базы данных, если не указано иное или когда курсивы в виде простой арифметической суммы других компонентных столбцов.
- ^ «Содержание жиров и жирных кислот на 100 г (нажмите« Более подробную информацию »). Пример: масло авокадо (пользователь может искать другие масла)» . NutritionData.com, Conde Nast для Национальной базы данных питательных веществ USDA, стандартный релиз 21. 2014 . Получено 7 сентября 2017 года . Значения от NutritionData.com (SR 21), возможно, должны быть согласованы с последним выпуском USDA SR 28 по состоянию на сентябрь 2017 года.
- ^ «Спецификации USDA для маргарина растительного масла вступили в силу 28 августа 1996 года» (PDF) .
- ^ «Масло авокадо, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ Ozdemir F, Topuz A (2004). «Изменения в сухой веществи, содержании масла и составе жирных кислот авокадо во время сбора урожая и периода созревания после уборки» (PDF) . Пищевая химия . Elsevier. С. 79–83. Архивировано из оригинала (PDF) 2020-01-16 . Получено 15 января 2020 года .
- ^ Wong M, RequeJo-Jackman C, Woolf A (апрель 2010 г.). "Что такое нерафинированное, очень девственное масло с авокадо с холодным оттенком?" Полем Aocs.org . Американское общество химиков нефти . Получено 26 декабря 2019 года .
- ^ «Масло бразильского ореха, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Катрагадда Х.Р., Фуллана А., Сидху С., Карбонелл-Баррачина А.А. (2010). «Выбросы летучих альдегидов из подогреваемых растительных масел» . Пищевая химия . 120 : 59–65. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.09.070 .
- ^ «Масло канолы, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Wolke RL (16 мая 2007 г.). «Где дым, есть фритюрник» . The Washington Post . Получено 5 марта 2011 года .
- ^ «Кокосовое масло, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ «Кукурузное масло, промышленное и розничное, все назначенное салат или приготовление пищи, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ «Хлопковое масло, салат или приготовление пищи, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ «Хлопковое масло, промышленное, полностью гидрогенизированное, жировое состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ «Лятообразное/льняное масло, холодное прессование, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ Garavaglia J, Markoski MM, Oliveira A, Marcadenti A (2016). «Соединения масла винограда: биологические и химические действия для здоровья» . Питание и метаболическое понимание . 9 : 59–64. doi : 10.4137/nmi.s32910 . PMC 4988453 . PMID 27559299 .
- ^ Callaway J, Schwab U, Harvima I, Halonen P, Mykkänen O, Hyvönen P, Järvinen T (апрель 2005 г.). «Эффективность диетического конопляного масла у пациентов с атопическим дерматитом». Журнал дерматологического лечения . 16 (2): 87–94. doi : 10.1080/09546630510035832 . PMID 16019622 . S2CID 18445488 .
- ^ Мелина В. «Точки дыма масла» (PDF) . Veghealth.com . Институт вегетарианского здравоохранения.
- ^ «Сафловое масло, салат или приготовление пищи, высокая олеина, первичная коммерция, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ «Оливковое масло, салат или приготовление пищи, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ «Пальмовое масло, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ «Пальмовое масло, промышленное, полностью гидрогенизированное, наполняющий жир, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ «Масло, арахис» . FoodData Central . USDA.gov.
- ^ Orthoefer Ft (2005). «Глава 10: Масло риса». В Шахиди Ф (ред.). Промышленные нефтяные и жирные продукты Бейли . Тол. 2 (6 -е изд.). John Wiley & Sons, Inc. с. 465. doi : 10.1002/047167849x . ISBN 978-0-471-38552-3 .
- ^ «Масло риса отрубей» . Рито Партнерство . Получено 22 января 2021 года .
- ^ «Масло, кунжут, салат или приготовление пищи» . FoodData Central. fdc.nal.usda.gov . 1 апреля 2019 года.
- ^ «Соевое масло, салат или приготовление пищи, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ «Соевое масло, салат или приготовление пищи (частично гидрогенизированный), состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
- ^ "FoodData Central" . fdc.nal.usda.gov .
- ^ «Масло грецкого ореха, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, Министерство сельского хозяйства США.
- ^ "Дым -точка масла" . Базовая линия здоровья . Jonbarron.org.
- ^ Голдберг, Лия (2008-10-26). «Измерение скорости скорости бакелитного RPC, покрытого льняным маслом». Отдел APS Отделения ядерной физики Тезисы : DA.033. BIBCODE : 2008APS..DNP.DA033G .
- ^ Breiing, Vera; Хиллмер, Дженнифер; Шмидт, Кристина; Петри, Майкл; Берендс, Бриджит; Штайнер, Ульрике; Краска, Торстен; Pude, Ralf (2021). «Фунгицидная эффективность масел для сушильных растений в зеленой фасоль против ржавчины с фасолью (Uromyces appendiculatus)» . Растения 10 (1): 143. doi : 10.3390/plants10010143 . PMC 7827098 . PMID 33445566 .
- ^ Jump up to: а беременный Пот, Ульрих (2001). «Высыхающие масла и родственные продукты». Энциклопедия промышленной химии Уллмана . doi : 10.1002/14356007.a09_055 . ISBN 3527306730 .
- ^ Меррифилд, Мэри П. (2012). Средневековые и Ренессансные трактаты об искусстве живописи: оригинальные тексты . Dover Publications, Inc. ISBN 978-0486142241 .
- ^ Фрэнкс, Джордж (1999). Классическая деревянная отделка (2 -е изд.). Стерлинг. п. 96. ISBN 978-0806970639 .
- ^ «Забота о твоей летучей мыши» . Ганн и Мур . Архивировано из оригинала 16 августа 2017 года.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Найт, Уильям А.; Менде, Уильям Р. (2000). Окрашивание и отделка для загрузочных пистолетов . В частном порядке публикуется. Архивировано с оригинала 2013-05-30.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Новая энциклопедия Коллиера . 1921. .