Jump to content

Льняное масло

(Перенаправлено из льняного масла )
Лен, семена льна, льняное масло, льняный пирог

Лятельское масло , также известное как льняное масло или ленстое масло (в ее съедобной форме), представляет собой бесцветное до желтоватого масла, полученное из сушеного, созревшего семян растения льна ( Linum usitatissimum ). Масло получается путем нажатия , иногда сопровождаемой экстракцией растворителя .

Благодаря своим полимерным свойствам льняное масло часто смешивается с комбинациями других масел, смол или растворителей в качестве пропитка, высушивающего масла или лака в деревянной отделке , в качестве пигментного переплетения в масляных красках , в качестве пластификатора и отверждения в зачтении и в производстве линолеума . За последние несколько десятилетий употребление льняного масла снизилось с повышенной доступностью синтетических алкидных смол, которые функционируют аналогично, но сопротивляются пожелтелому. [ 1 ]

Лятельское масло является пищевым маслом в качестве пищевой добавки , в качестве источника α-линоленовой кислоты , омега-3 жирной кислоты . В некоторых частях Европы это традиционно едят с картофелем и кварка .

Структура и композиция

[ редактировать ]
Репрезентативный триглицерид, обнаруженный в льняном масле, триглицерид , полученный из линолевой кислоты , альфа-линоленовой кислоты и олеиновой кислоты

Лятообразное масло является триглицеридом , как и другие жиры. Лятельское масло отличается необычайно большим количеством α-линоленовой кислоты , которая окисляется в воздухе. Жирные кислоты в типичном льняном масле имеют следующие типы: [ 2 ]

Свойства сушки

[ редактировать ]

Имея высокое содержание ди- и дри-насыщенных сложных эфиров, льняное масло подвержено реакциям полимеризации при воздействии кислорода в воздухе. Эта полимеризация, которая называется автооксидированием , приводит к жесткости материала. [ 3 ] Чтобы предотвратить преждевременную сушку, в герметичных контейнерах хранятся продукты на льняном масле (масляные краски, замазка).

Рэгсы, пропитанные льняным маслом, позируют пожарной опасностью, потому что они обеспечивают большую площадь поверхности для быстрого окисления . Окисление льняного масла является экзотермическим , что может привести к спонтанному сгоранию . [ 4 ] В 1991 году одна меридианская площадь в Филадельфии была серьезно повреждена в пожаре, в котором погибли три пожарных, которые, как считается, были вызваны тряпками, пропитанными льняным маслом. [ 5 ]

Приложения

[ редактировать ]

Большинство применений льняного масла используют свои свойства сушки, то есть начальный материал является жидким или, по крайней мере, податливым, а стариный материал жесткий, но не хрупкий. Водоотдачиваемая (гидрофобная) природа полученного материала на основе углеводородов выгодна. [ 3 ]

Переплет

[ редактировать ]
«Ваша страна нуждается в лене ...». Постер США Второй мировой войны запрашивает льняное масло для использования в краске
Банка французского льняного масла

Лятельское масло - это носитель, используемый в масляной краске . Его также можно использовать в качестве рисования среды, что делает масла более жидкостью, прозрачной и глянцевой. Он доступен в таких разновидностях, как холодные, щелочные, отбелевшие солнцем, с горбами от солнца и полимеризованы (масло подстановки). Внедрение льняного масла стало значительным продвижением в технологии живописи масла. [ Цитация необходима ]

Традиционная замазание , состоящая из пасты из порошка мела и льняного масла, представляет собой герметик для стеклянных окон, которые затвердевают в течение нескольких недель после нанесения и затем могут быть окрашены. Долговечность замазки должна быть сухой свойства льняного масла. [ Цитация необходима ]

Деревянная отделка

[ редактировать ]

При использовании в качестве деревянного отделения льняное масло медленно высыхает и мало сжимается при упрочнении. Финишная отделка из льняного масла легко поцарапана, а жидкая вода проникает в финишное покрытие из льняного масла за несколько минут, а водяной пара проходит почти полностью. [ 6 ] Садовая мебель, обработанная льняным маслом, может развиться плесень . Скваренная древесина может быть желтоватым и может потемнеть с возрастом. Несмотря на то, что масло ощущается сухим на ощупь, исследования показывают, что льняное масло не полностью вылетает. [ 7 ]

Лятообразное масло является обычной отделкой для деревянных предметов, хотя для получения очень хорошей отделки могут потребоваться месяцы. Исследования показывают, что жирная кислотная структура льняного масла имеет проблемы с перекрестным связью и окислением, часто становится черным. [ 8 ]

Позолота

[ редактировать ]

Военное льняное масло используется в качестве размера в традиционном масляном позолочке для прилипания листов золота на подложку (пергамент, холст, армянский боле и т. Д.). Он имеет гораздо более длительное рабочее время, чем размер на водной основе, и дает твердую гладкую поверхность, которая достаточно клея в первые 12–24 часа после применения, чтобы золото было твердо прикреплять к предполагаемой поверхности. [ Цитация необходима ]

Линолеум

[ редактировать ]

Лятельское масло используется для связывания древесной пыли, пробковых частиц и родственных материалов при изготовлении линолеума для покрытия пола . После его изобретения в 1860 году Фредериком Уолтоном , Линолеем или «Лино» в короткие сроки, была распространенной формой домашнего и промышленного пола, покрываемого с 1870 -х годов до 1970 -х годов, когда он был в значительной степени заменен напольными полами ПВХ («винил»). [ 9 ] Однако с 1990 -х годов Linoleum возвращается в пользу, считается более экологически обоснованным, чем ПВХ. [ 10 ] Linoleum дал свое название методу печати Linecut , в которой рельефная конструкция разрезана на гладкую поверхность, а затем чернит и используется для печати изображения. Результаты аналогичны результатам, полученным с помощью печать на дереве . [ Цитация необходима ]

Пищевая добавка и пища

[ редактировать ]

Сырой льняной масло в холодном оттенке, обычно известном как масло для семян льна в питательных контекстах, легко окисляется и быстро становится прогорклым, с неприятным запахом , если не охлаждено . Лятельское масло обычно не рекомендуется для использования при приготовлении пищи. В одном исследовании содержание альфа -линоленовой кислоты (ALA) в целых льняных семенах не уменьшалось после нагрева семян до температуры до 178 ° C (352,4 ° F) в течение полутора часов. [ 11 ]

Пищевое ленточное масло холодно отжимается, получается без экстракции растворителя, в отсутствие кислорода и продается в виде пищевого льняного масла. Свежее, охлажденное и необработанное, льняное масло используется в качестве пищевой добавки и является традиционной европейской этнической едой, высоко ценится своим ореховым вкусом. Обычное льняное масло содержит от 57% до 71% полиненасыщенных жиров ( альфа-линоленовая кислота , линолевая кислота ). [ 12 ] Заводчики растений разработали льняное семя с более высокой ALA (70%) [ 12 ] и очень низкое содержание ALA (<3%). [ 13 ] USFDA предоставляется в целом, признанный безопасным (GRAS) статусом для высокого альфа -линоленового льняного масла. [ 14 ]

Содержание питательных веществ

[ редактировать ]
Типичное содержание жирных кислот % [ 15 ] % Европейский [ 16 ]
Пальминовая кислота 6.0 4.0–6.0
Стеариновая кислота 2.5 2.0–3.0
Арахидная кислота 0.5 0–0.5
Пальмитолеяная кислота - 0–0.5
Олеиновая кислота 19.0 10.0–22.0
Эйкосеноевая кислота - 0–0.6
Линолевая кислота 24.1 12.0–18.0
Альфа-линоленовая кислота 47.4 56.0–71.0
Другой 0.5 -

Информация о питании из Канадского совета льна. [ 17 ]

За 1 столовую ложку (14 г)

Масло для семян льна не содержит значительного количества белка, углеводов или клетчатки.

Сравнение с другими растительными маслами

[ редактировать ]
Свойства растительных масел [ 18 ] [ 19 ]
Пищевые значения выражаются как процент (%) по массе общего жира.
Тип Обработка
уход [ 20 ]
Насыщенный
жирные кислоты
Мононенасыщен
жирные кислоты
Полиненасыщен
жирные кислоты
Дымовая точка
Общий [ 18 ] Олеик
кислота
(O-9)
Общий [ 18 ] α-линолесо
кислота
(Омега-3)
Линолея
кислота
(O-6)
O-6: 3
соотношение
Авокадо [ 21 ] 11.6 70.6 52–66
[ 22 ]
13.5 1 12.5 12.5:1 250 ° C (482 ° F) [ 23 ]
Бразильский орех [ 24 ] 24.8 32.7 31.3 42.0 0.1 41.9 419:1 208 ° C (406 ° F) [ 25 ]
Канола [ 26 ] 7.4 63.3 61.8 28.1 9.1 18.6 2:1 204 ° C (400 ° F) [ 27 ]
Кокос [ 28 ] 82.5 6.3 6 1.7 0.019 1.68 88:1 175 ° C (347 ° F) [ 25 ]
Кукуруза [ 29 ] 12.9 27.6 27.3 54.7 1 58 58:1 232 ° C (450 ° F) [ 27 ]
Хлопковое семя [ 30 ] 25.9 17.8 19 51.9 1 54 54:1 216 ° C (420 ° F) [ 27 ]
Хлопковое семя [ 31 ] гидрогенизированный 93.6 1.5 0.6 0.2 0.3 1.5:1
Льняное семя/льняное семя [ 32 ] 9.0 18.4 18 67.8 53 13 0.2:1 107 ° C (225 ° F)
Виноградные семени   10.4 14.8 14.3   74.9 0.15 74.7 очень высоко 216 ° C (421 ° F) [ 33 ]
Конопляная семя [ 34 ] 7.0 9.0 9.0 82.0 22.0 54.0 2.5:1 166 ° C (330 ° F) [ 35 ]
Высоко-олеиновый сафловый масло [ 36 ] 7.5 75.2 75.2 12.8 0 12.8 очень высоко 212 ° C (414 ° F) [ 25 ]
Оливковая (очень девственница) [ 37 ] 13.8 73.0 71.3 10.5 0.7 9.8 14:1 193 ° C (380 ° F) [ 25 ]
Ладонь [ 38 ] 49.3 37.0 40 9.3 0.2 9.1 45.5:1 235 ° C (455 ° F)
Ладонь [ 39 ] гидрогенизированный 88.2 5.7 0
Арахис [ 40 ] 16.2 57.1 55.4 19.9 0.318 19.6 61.6:1 232 ° C (450 ° F) [ 27 ]
Масло риса 25 38.4 38.4 36.6 2.2 34.4 [ 41 ] 15.6:1 232 ° C (450 ° F) [ 42 ]
Кунжут [ 43 ] 14.2 39.7 39.3 41.7 0.3 41.3 138:1
Соя [ 44 ] 15.6 22.8 22.6 57.7 7 51 7.3:1 238 ° C (460 ° F) [ 27 ]
Соя [ 45 ] частично гидрогенизируется 14.9 43.0 42.5 37.6 2.6 34.9 13.4:1
Подсолнух [ 46 ] 8.99 63.4 62.9 20.7 0.16 20.5 128:1 227 ° C (440 ° F) [ 27 ]
Ореховое масло [ 47 ] неочищен 9.1 22.8 22.2 63.3 10.4 52.9 5:1 160 ° C (320 ° F) [ 48 ]

Дополнительное использование

[ редактировать ]

Модифицированные льняные масла

[ редактировать ]

Стоять нефть

[ редактировать ]

Стенд нефть генерируется нагреванием льняного масла около 300 ° C в течение нескольких дней в полном отсутствии воздуха. В этих условиях полиненасыщенные жировые эфиры превращаются в сопряженные диена , которые затем подвергаются реакциям Дильса-Альдер , что приводит к сшиванию. Продукт, который очень вязкий, дает очень однородные покрытия, которые «сухой» до более упругого покрытия, чем само полыни. Соевое масло можно лечить аналогичным образом, но преобразуется медленнее. С другой стороны, масло Тунг превращается очень быстро, заполняя за считанные минуты при 260 ° C. Покрытия, приготовленные из стойки, менее подвержены пожелтчику, чем покрытия, полученные из исходных масел. [ 51 ]

Варенное льняное масло

[ редактировать ]

Варенное льняное масло представляет собой комбинацию сырого льняного масла, масло подставки (см. Выше) и металлических масляных средств (катализаторы для ускорения сушки). [ 51 ] В средневековую эпоху льняное масло кипятировали с оксидом свинца (Littharge) с получением продукта, называемого вареным льняным маслом. [ 52 ] [ страница необходима ] Оксид свинца образует свинец «мыло» (оксид свинца является щелочным ), который способствует упрочнению (полимеризации) льняного масла путем реакции с атмосферным кислородом. Нагревание сокращает время сушки. [ Цитация необходима ]

Сырое льняное масло

[ редактировать ]

Сырое льняное масло - это базовое масло, необработанное и без сушил или разбавителей. В основном он используется в качестве сырья для изготовления вареного масла. Он не излечивает достаточно хорошо или быстро, чтобы рассматриваться как сушильное масло . [ 53 ] Необработанное льняное семя иногда используется для смазания крикетных летучих мышей , чтобы увеличить поверхностное трение для лучшего контроля мяча. [ 54 ] Он также использовался для обработки кожаных приводов плоских ремней , чтобы уменьшить скольжение. [ Цитация необходима ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Джонс, Фрэнк Н. (2003). «Алкидные смолы». Энциклопедия промышленной химии Уллмана . doi : 10.1002/14356007.a01_409 . ISBN  978-3527306732 .
  2. ^ Vereshchan, Ag; Новицкая, Галина В. (1965). «Триглицеридный состав льняного масла». Журнал Американского общества химиков нефти . 42 (11): 970–974. doi : 10.1007/bf02632457 . PMID   5898097 . S2CID   29785363 .
  3. ^ Jump up to: а беременный Пот, Ульрих (2001). «Высыхающие масла и родственные продукты». Энциклопедия промышленной химии Уллмана . doi : 10.1002/14356007.a09_055 . ISBN  9783527303854 .
  4. ^ Ettling, Bruce v.; Адамс, Марк Ф. (1971). «Спонтанное сжигание льняного масла в опилках». Пожарная технология . 7 (3): 225. doi : 10.1007/bf02590415 . S2CID   109500727 .
  5. ^ Routley, J. Gordon; Дженнингс, Чарльз; Chubb, Mark (февраль 1991 г.), «Highrise Office Building Fire One Meridian Plaza Philadelphia, Pennsylvania» (PDF) , отчет USFA-TR-049 , Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям
  6. ^ Flexner, Bob. Понимание деревянной отделки . Reader's Digest Association, Inc., 2005, с. 75
  7. ^ Лаззари, Массимо; Chiantore, Oscar (1999). «Сушка и окислительная деградация льняного масла» (PDF) . Деградация и стабильность полимера . 65 (2): 303–313. doi : 10.1016/s0141-3910 (99) 00020-8 . S2CID   96738494 .
  8. ^ Кершнер, Ричард Л.; Ravenel, Nancie (2013). «Здесь мы снова идем вокруг: чистка льняного масла из музея Carousel Animalsatthe Shelburne» . Журнал Американского института сохранения . 45 (3): 201–210. doi : 10.1179/019713606806112450 . S2CID   191561961 .
  9. ^ С. Диллер и Дж. Диллер, Энциклопедия Craftsman , Craftsman, Craftsman Book Company, 2004, p. 503
  10. ^ Джули К. Рэйфилд, Руководство по проектированию интерьера офиса: введение для специалистов по объектам и дизайну , John Wiley & Sons, 1994, p. 209
  11. ^ Чен, Зи; Ratnayake, Wmn; Cunnane, SC (1994). «Окислительная стабильность льняных липидов во время выпечки». Журнал Американского общества химиков нефти . 71 (6): 629–632. doi : 10.1007/bf02540591 . S2CID   84981982 .
  12. ^ Jump up to: а беременный Моррис, Дайан Х. (2007). «Глава 1: Описание и состав льна; в: лен - праймер здоровья и питания» . Совет льна Канады . Получено 16 сентября 2019 года .
  13. ^ Томпсон, Лилиан У.; Cunnane, Stephen C., eds. (2003). Льняное семя в питании человека (2 -е изд.). AOCS Press. С. 8–11. ISBN  978-1-893997-38-7 .
  14. ^ «Ответ агентства США FDA/CFSAN. Уведомление Граса № GRN 00256» . US FDA/CFSAN . Получено 2013-01-29 .
  15. ^ «Ляня» (PDF) . Интерактивная европейская сеть для промышленных культур и их применений. 14 октября 2002 года. Архивировано из оригинала (PDF) 27 сентября 2007 года . Получено 2008-01-24 .
  16. ^ Немецкое общество жировой науки (см. «Leinöl Europe»: состав жирных кислот важных овощных и животных жиров и масла архивирования 2008-12-22 на машине Wayback (PDF)
  17. ^ «Лен - здоровая пища» . Совет льна Канады. Архивировано из оригинала 2011-07-06 . Получено 2008-01-24 .
  18. ^ Jump up to: а беременный в «Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28» . Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года. Все значения в этой таблице взяты из этой базы данных, если не указано иное или когда курсивы в виде простой арифметической суммы других компонентных столбцов.
  19. ^ «Содержание жиров и жирных кислот на 100 г (нажмите« Более подробную информацию »). Пример: масло авокадо (пользователь может искать другие масла)» . NutritionData.com, Conde Nast для Национальной базы данных питательных веществ USDA, стандартный релиз 21. 2014 . Получено 7 сентября 2017 года . Значения от NutritionData.com (SR 21), возможно, должны быть согласованы с последним выпуском USDA SR 28 по состоянию на сентябрь 2017 года.
  20. ^ «Спецификации USDA для маргарина растительного масла вступили в силу 28 августа 1996 года» (PDF) .
  21. ^ «Масло авокадо, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  22. ^ Ozdemir F, Topuz A (2004). «Изменения в сухой веществи, содержании масла и составе жирных кислот авокадо во время сбора урожая и периода созревания после уборки» (PDF) . Пищевая химия . Elsevier. С. 79–83. Архивировано из оригинала (PDF) 2020-01-16 . Получено 15 января 2020 года .
  23. ^ Wong M, RequeJo-Jackman C, Woolf A (апрель 2010 г.). "Что такое нерафинированное, очень девственное масло с авокадо с холодным оттенком?" Полем Aocs.org . Американское общество химиков нефти . Получено 26 декабря 2019 года .
  24. ^ «Масло бразильского ореха, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  25. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Катрагадда Х.Р., Фуллана А., Сидху С., Карбонелл-Баррачина А.А. (2010). «Выбросы летучих альдегидов из подогреваемых растительных масел» . Пищевая химия . 120 : 59–65. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.09.070 .
  26. ^ «Масло канолы, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  27. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Wolke RL (16 мая 2007 г.). «Где дым, есть фритюрник» . The Washington Post . Получено 5 марта 2011 года .
  28. ^ «Кокосовое масло, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  29. ^ «Кукурузное масло, промышленное и розничное, все назначенное салат или приготовление пищи, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  30. ^ «Хлопковое масло, салат или приготовление пищи, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  31. ^ «Хлопковое масло, промышленное, полностью гидрогенизированное, жировое состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  32. ^ «Лятообразное/льняное масло, холодное прессование, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  33. ^ Garavaglia J, Markoski MM, Oliveira A, Marcadenti A (2016). «Соединения масла винограда: биологические и химические действия для здоровья» . Питание и метаболическое понимание . 9 : 59–64. doi : 10.4137/nmi.s32910 . PMC   4988453 . PMID   27559299 .
  34. ^ Callaway J, Schwab U, Harvima I, Halonen P, Mykkänen O, Hyvönen P, Järvinen T (апрель 2005 г.). «Эффективность диетического конопляного масла у пациентов с атопическим дерматитом». Журнал дерматологического лечения . 16 (2): 87–94. doi : 10.1080/09546630510035832 . PMID   16019622 . S2CID   18445488 .
  35. ^ Мелина В. «Точки дыма масла» (PDF) . Veghealth.com . Институт вегетарианского здравоохранения.
  36. ^ «Сафловое масло, салат или приготовление пищи, высокая олеина, первичная коммерция, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  37. ^ «Оливковое масло, салат или приготовление пищи, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  38. ^ «Пальмовое масло, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  39. ^ «Пальмовое масло, промышленное, полностью гидрогенизированное, наполняющий жир, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  40. ^ «Масло, арахис» . FoodData Central . USDA.gov.
  41. ^ Orthoefer Ft (2005). «Глава 10: Масло риса». В Шахиди Ф (ред.). Промышленные нефтяные и жирные продукты Бейли . Тол. 2 (6 -е изд.). John Wiley & Sons, Inc. с. 465. doi : 10.1002/047167849x . ISBN  978-0-471-38552-3 .
  42. ^ «Масло риса отрубей» . Рито Партнерство . Получено 22 января 2021 года .
  43. ^ «Масло, кунжут, салат или приготовление пищи» . FoodData Central. fdc.nal.usda.gov . 1 апреля 2019 года.
  44. ^ «Соевое масло, салат или приготовление пищи, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  45. ^ «Соевое масло, салат или приготовление пищи (частично гидрогенизированный), состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, релиз 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Получено 6 сентября 2017 года .
  46. ^ "FoodData Central" . fdc.nal.usda.gov .
  47. ^ «Масло грецкого ореха, состав жира, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, Министерство сельского хозяйства США.
  48. ^ "Дым -точка масла" . Базовая линия здоровья . Jonbarron.org.
  49. ^ Голдберг, Лия (2008-10-26). «Измерение скорости скорости бакелитного RPC, покрытого льняным маслом». Отдел APS Отделения ядерной физики Тезисы : DA.033. BIBCODE : 2008APS..DNP.DA033G .
  50. ^ Breiing, Vera; Хиллмер, Дженнифер; Шмидт, Кристина; Петри, Майкл; Берендс, Бриджит; Штайнер, Ульрике; Краска, Торстен; Pude, Ralf (2021). «Фунгицидная эффективность масел для сушильных растений в зеленой фасоль против ржавчины с фасолью (Uromyces appendiculatus)» . Растения 10 (1): 143. doi : 10.3390/plants10010143 . PMC   7827098 . PMID   33445566 .
  51. ^ Jump up to: а беременный Пот, Ульрих (2001). «Высыхающие масла и родственные продукты». Энциклопедия промышленной химии Уллмана . doi : 10.1002/14356007.a09_055 . ISBN  3527306730 .
  52. ^ Меррифилд, Мэри П. (2012). Средневековые и Ренессансные трактаты об искусстве живописи: оригинальные тексты . Dover Publications, Inc. ISBN  978-0486142241 .
  53. ^ Фрэнкс, Джордж (1999). Классическая деревянная отделка (2 -е изд.). Стерлинг. п. 96. ISBN  978-0806970639 .
  54. ^ «Забота о твоей летучей мыши» . Ганн и Мур . Архивировано из оригинала 16 августа 2017 года.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e1799d21208a4cb44efbf00958b746ff__1725965040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e1/ff/e1799d21208a4cb44efbf00958b746ff.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Linseed oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)