Тарелка обеда

Часть серии о |
Питание |
---|
![]() |
Питание |
Компоненты и курсы |
Связанные понятия |
Обед на тарелке ( по-гавайски : pā mea ʻai ) — это типичная гавайская еда, примерно аналогичная на юге США мясному блюду из трех блюд . Сочетание американского и паназиатского влияния естественным образом возникло на Гавайях и распространилось за его пределы.
Стандартные обеды состоят из одной или двух ложек белого риса , макаронного салата (в американском стиле) и основного блюда (обычно в японском стиле, например, куриного катсу или терияки ). [ 1 ] Обед на тарелке с более чем одним блюдом часто называют «смешанной тарелкой».
Происхождение
[ редактировать ]Хотя точное происхождение гавайского обеда оспаривается, [ 1 ] По словам профессора Джона Окамуры из Гавайского университета , обед на тарелке, вероятно, вырос из японского бенто , потому что «бенто были видом еды на вынос, и, безусловно, обед на тарелке продолжает эту традицию». [ 1 ] Его появление на Гавайях в узнаваемой форме восходит к 1880-м годам, когда работники плантаций пользовались большим спросом у фруктовых и сахарных компаний на островах. [ 2 ] Рабочих привозили на Гавайи со всего мира, в том числе из Китая , Японии , Португалии и Филиппин . Кауи Филпоттс, бывший редактор продуктового журнала Honolulu Advertiser , отмечает, что рабочие «не ели бутерброды или что-то в этом роде; это были остатки риса и множество других продуктов, таких как мясные консервы, терияки , холодное мясо или, может быть, яичница или соленые огурцы». и почти нет салата или овощей». [ 2 ] Позже к тарелкам добавили салат из макарон , поскольку он, казалось, соединял национальные вкусы, а также хорошо сочетался с кусками мяса, покрытыми подливкой. [ 2 ] В некоторых заведениях также подают традиционный корейский гарнир кимчи .
Когда дни плантаций подошли к концу, фургоны с обедами начали подавать на месте строителям и поденщикам. Позже начали появляться местные ресторанчики с дырками в стене и другие автономные ресторанчики, где можно пообедать. [ 2 ] затем тарелочные обеды . В конце концов, они добрались до материковой части США, например, бывшая сеть L&L Drive-Inn в Калифорнии в 1999 году. [ 3 ] Основатель L&L Эдди Флорес переименовал его в «L&L Hawaiian Barbecue», объяснив, что «когда мы отправились на материк, название «Гавайский» было привлекательным, потому что все просто фантазировали, все хотят приехать на Гавайи». [ 3 ]
Популярные записи
[ редактировать ]Популярные закуски на обед отражают влияние Восточной Азии, Северной Америки и Полинезии.
Японские закуски включают курицу катсу (жареную курицу без костей в панировке с панко ) и терияки из говядины .
Корейские закуски включают кальби и мясной джун .
, приготовленную под влиянием Китая чар сиу Другие азиатские этнические достижения включают свинину , окинавскую свинину сёю (окинавский: рафуте ) и филиппинскую курицу адобо и лонганиса (традиционную испанскую колбасу). Блюда западноевропейской кухни включают лингису , традиционную португальскую колбасу.
Первые блюда гавайского происхождения включают калуа пуаа (жареная свинина) и лаулау (свинина или другое мясо или рыба, завернутые в лист таро). Некоторые гавайские гарниры — это ломи-ломи лосось (салат из лосося) и хаупия (кокосовый десерт).
Традиционный майонеза на основе салат из макарон — изобретение Америки. Еще один примечательный американский элемент — стейк-гамбургер , котлета из говяжьего фарша, залитая коричневым соусом, подаваемая поверх риса; добавление яйца, обращенного солнечной стороной вверх, делает его локомо-моко .
Другие распространенные гарниры к обедам включают жареную лапшу, часто чау-мейн , чау-фан или саймин , гавайское тэгу , блюдо из тертой трески, и корейский коннамул мучим , блюдо из приправленных ростков сои.
- Тарелочные обеды
-
Традиционный гавайский обед. По часовой стрелке, снизу слева: две ложки белого риса, ахи поке , ломи-ломи лосось , хаупиа десерт , калуа пуаа (жареная свинина) и свинина лаулау .
-
Обед из креветок
-
свинины Обед из жареной
См. также
[ редактировать ]- Кухня Гавайев – Еда и напитки с Гавайев.
- Оказуя – гастроном в японском стиле на Гавайях.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «Происхождение тарелочного обеда» . Гонолулу , Гавайи : КХНЛ . 27 ноября 2002 г. Архивировано из оригинала 5 января 2008 г. Проверено 12 ноября 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Штайнхауэр, Дженнифер (12 ноября 2008 г.), «Загрузка углеводами по-гавайски» , The New York Times , Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, стр. D1 Нью-Йоркское издание , получено 1 ноября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Гавайское барбекю L&L · L&L Drive-Inn — О нас» . Гонолулу, Гавайи. Архивировано из оригинала 7 августа 2004 г. Проверено 1 ноября 2009 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- История гавайского обеда ( New York Times , 2008)
- Обед в Южной Калифорнии
- Истоки истории тарелочного обеда от КХНЛ
- «Что входит в состав гавайского обеда?» (видео)
- Политика тарелочного обеда , выставка 1997 года в Японско-американском национальном музее.