Выходы
Восточноафриканские высокогорные бананы | |
---|---|
Разновидность | Муса заостренная |
Группа сортов | Musa acuminata (AAA-EA) или подгруппа Mutika/Lujugira группы AAA. [1] |
Источник | Уганда |
Члены группы сортов | Посмотреть текст |
Матоке , местное название также известное как матоке , аматоке в Буганде (Центральная Уганда), экитоке на юго-западе Уганды , экитоке на западе Уганды , каматоре в Лугису ( Восточная Уганда ), эбитоке на северо-западе Танзании , игитоки в Руанде , Бурунди и по названию сорта Восток Африканский высокогорный банан — группа крахмалистых триплоидных сортов бананов , происходящих из Великих африканских озер . Плоды собирают зелеными, тщательно очищают от кожуры, а затем готовят и часто растирают или растирают в еду. В Уганде и Руанде фрукты готовят на пару, а пюре считается национальным блюдом в обеих странах. [2]
Бананы матоке являются основной пищевой культурой в Уганде , Кении , Танзании. [3] и другие страны Великих озер. Они также известны как подгруппа Мутика/Луджугира.
Зеленые плоды среднего размера, принадлежащие к особой группе бананов, бананам Восточноафриканского высокогорья ( Musa AAA-EA), [4] [5] [6] известны в банту Уганды Кении и Западной как языках матоке .
Кулинарные бананы издавна были и до сих пор являются распространенной основной культурой в районе озера Виктория в Кении и Уганде, а также в западных регионах и регионах Килиманджаро в Танзании. [7]
Описание
[ редактировать ]В Уганде бананы восточноафриканского высокогорья легко отличить от других сортов бананов по многочисленным черным (реже коричневым или бронзовым) пятнам на псевдостеблях , придающим им вид полированного металла. Внешняя оболочка их псевдостеблей имеет средне-зеленый цвет, наложенный на нижние оболочки от розового до фиолетового. [8]
Их листья также более темно-зеленые и тусклые, и эта разница более заметна при сравнении их с другими сортами бананов на расстоянии. [8]
Соцветие , имеет цветоносы покрытые грубыми волосками. Прицветники . имеют форму от яйцевидной до ланцетной, внешняя поверхность от пурпурного до коричневого цвета, а внутренняя поверхность красная, переходящая в желтую к основанию Мужские цветки имеют кремовые листочки околоцветника с желтыми лепестками. Пыльники рыльца розовые, а оранжевые . [8]
Плоды изогнутые и могут различаться по длине. Они надуваются с тупыми кончиками. Мякоть у незрелых плодов белая, у спелых – кремовая. [8]
Таксономия
[ редактировать ]Бананы Восточноафриканского высокогорья относятся к триплоидным ( ААА ) сортам. Их официальное обозначение — Musa acuminata Colla (AAA-EA). Синонимы включают Musa brieyi De Wild . Их родитель по отцовской линии — кровавого банана подвид ( M. acuminata ssp. zebrina ) дикого вида бананов Musa acuminata . [1]
Бананы Восточноафриканского высокогорья представляют собой подгруппу, которая включает около 200 отдельных сортов (или клонов) бананов. [1] Их можно разделить на пять отдельных групп клонов, известных как наборы клонов:
- Мбидде или набор клонов пива
- Набор клонов Мбидде включает 14 сортов. Мбидде означает «пиво», и клоны, принадлежащие к этому набору клонов, обычно используются для изготовления бананового пива . [9] Их мякоть горькая и вяжущая с липкими коричневыми выделениями. [8]
- Накитембе Набор клонов
- Накабулулу Набор клонов
- Клоны Накабулулу имеют мягкую текстуру и пикантный вкус. Они созревают быстро, но их плоды мельче и дают меньший общий урожай с грозди. [10]
- Мусакалы Набор клонов
- Клоны Мусакала характеризуются тонкими плодами с горлышком на кончиках. Остальные характеристики такие же, как и у трех предыдущих наборов клонов. [8]
- Нфууки Набор клонов
- Клоны Нфуука характеризуются вздутыми, округлыми или почти прямоугольными плодами с кончиками промежуточной формы. Форма грозди преимущественно прямоугольная. Остальные характеристики такие же, как и у других наборов клонов. [8] Это самый разнообразный из пяти наборов клонов, что, вероятно, является результатом его склонности к мутациям более частым . Они имеют тяжелые уплотненные грозди и поэтому чаще используются в коммерческих целях, чем другие наборы клонов. [10]
Для сортов подгруппы EAHB известно более 500 местных названий. [11]
Происхождение и распространение
[ редактировать ]Восточноафриканские высокогорные бананы были завезены в Африку из Юго-Восточной Азии в период с первого по шестой века нашей эры, вероятно, через торговлю. [11] Они генетически отличаются от других сортов AAA, поскольку развивались локально в районе Великих африканских озер на протяжении более тысячелетия. Они не встречаются больше нигде в мире, и из-за этого Великие африканские озера называют вторичным центром бананового разнообразия (первым является Юго-Восточная Азия). Восточноафриканские высокогорные бананы считаются особенно разнообразными в Уганде , Бурунди и Руанде . [1] [9] Однако генетический анализ показал, что все бананы Восточноафриканского высокогорья генетически однородны и, скорее всего, произошли от одного предкового клона (завезенного в Африку в течение последних 2000 лет), популяция которого увеличилась за счет вегетативного размножения. [12] Генофонд триплоидных бананов Восточноафриканского высокогорья возник в результате единственного события гибридизации, которое создало генетическое узкое место во время создания генофонда сельскохозяйственной культуры. Триплоидные бананы восточноафриканского высокогорья стерильны и с момента их завоза в Африку размножались бесполым и вегетативным путем на протяжении нескольких поколений последовательными поколениями фермеров. Вероятно, это привело к появлению генетически близких к изогенным соматическим мутантам (т.е. сегодняшним сортам бананов Восточноафриканского высокогорья), которые были отобраны фермерами и окружающей средой по всей Восточной Африке. [13]
Экономическое значение
[ редактировать ]Восточноафриканские высокогорные бананы являются одной из наиболее важных основных продовольственных культур в районе Великих африканских озер, особенно в Уганде, Танзании , Кении, Бурунди и Руанде. Годовое потребление бананов на душу населения в Уганде является самым высоким в мире и составляет 0,70 кг (1,5 фунта) в день на человека. [14] С учетом Руанды и Бурунди потребление составляет от 250 до 400 кг (от 550 до 880 фунтов) на человека в год (примерно от трех до 11 бананов в день). [15] Уганда является вторым по величине производителем бананов в мире. Однако это один из самых мелких экспортеров, урожай которого используется в основном для внутреннего потребления. [14]
Бананы восточноафриканского высокогорья настолько важны как продовольственная культура, что местное название матоке (или чаще матоке ) является синонимом слова «еда» в Уганде. Кроме того, часть бананов Восточноафриканского нагорья, известных как мбидде, используется для производства сока и пива. [16] [17]
Приготовление еды
[ редактировать ]Матоке очищают ножом, заворачивают в листья растения (или полиэтиленовые пакеты) и кладут в кастрюлю ( суахили : суфурия ) поверх стеблей банана. Затем кастрюлю ставят на угольный или дровяной огонь и матоке готовят на пару в течение нескольких часов; вода наливается на дно кастрюли несколько раз. Стебли на дне кастрюли удерживают плоды, завернутые в листья, над уровнем горячей воды. В сыром виде матоке белое и довольно твердое; приготовление делает его мягким и желтым. Затем матоке растирают , еще завернув в листья или пакеты, и часто подают на свежем банановом листе. Его обычно едят с соусом из овощей, молотого арахиса или какого-либо мяса ( козье или говядина ). [ нужна ссылка ]
Матоке также используется для приготовления популярного блюда на завтрак под названием катого в Уганде . [18] Катого обычно готовят как комбинацию очищенных бананов и арахиса или говядины , хотя также распространены субпродукты или козье мясо. [19]
В Букобе , Танзания , матоке (или эбитоке ) готовят с мясом или копченым сомом , а также с фасолью или арахисом . Этот метод исключает необходимость приготовления отдельного соуса. В этом рецепте матоке не превращается в пюре. До начала 1980-х годов это была самая распространенная еда в Букобе, и ее ели круглый год. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Банан
- Приготовление подорожника
- Кухня Бурунди
- Кухня Руанды
- Кухня Уганды
- Список африканских блюд
- Подорожник
- Группы сортов бананов
- Энсете
- Муса Бальбисиана
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Рэнди К. Плетц; Анджела Кей Кеплер; Джефф Дэниелс; Скот К. Нельсон (2007). «Банан и подорожник — обзор с акцентом на сорта тихоокеанских островов» (PDF) . Профили видов для агролесомелиорации островов Тихого океана . Инициатива «Традиционное дерево» . Проверено 5 июня 2011 г.
- ^ Туфариелло, Мария; Мита, Джованни; Блеве, Джанлука (26 октября 2016 г.), «Биотехнология может улучшить такой традиционный продукт, как столовые оливки», Продукты из оливкового дерева , InTech, doi : 10.5772/64687 , ISBN 978-953-51-2724-6
- ^ «Статистический обзор Танзании» . www.nbs.go.tz. Проверено 28 марта 2017 г.
- ^ на фермах Карамура Д. и Мгензи Б. 2004. Сохранение разнообразия Муса в районе Великих озер Восточной Африки. Африканский журнал растениеводства 12(1):75-83.
- ^ Карамура Д., Мгензи Б., Карамура Э. и Шаррок С. 2004. Использование знаний коренных народов для управления и поддержания биоразнообразия Муса на ферме. Африканский журнал растениеводства 12 (1).
- ^ Мгензи, СРБ, Мшагулей, И.М., Ставер, К. и Нкуба, Дж.М., 2005. Исследование по анализу перерабатывающих предприятий Муса и их среды поддержки в Танзании. Документ, представленный на семинаре по перерабатывающим предприятиям Мусы и их вспомогательной среде, Манила, Филиппины, 10-13 октября 2005 г. INIBAP [онлайн], доступ 14 июня 2011 г. по адресу: «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 августа 2011 г. Проверено 14 июня 2011 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) . - ^ Рашке, В., Ольтерсдорф, У., Эльмадфа, И., Вальквист, М.Л., Чима, БСБ и Курис-Блазос, А. 2007. Содержание новой онлайн-коллекции традиционных восточноафриканских пищевых привычек (1930-1960-е годы): данные собраны Исследовательским отделом питания Макса Планка, Бумбули, Танзания. Азиатско-Тихоокеанский регион. Дж. Клин. Нутр. 16(1):140-151 [онлайн]. Доступ осуществлен 14 июня 2011 г. по адресу: http://apjcn.nhri.org.tw/server/APJCN/Volume16/vol16.1/Finished/Raschke.pdf .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Дебора Карамура; Барбара Пикерсгилл (1999). «Классификация клонов восточноафриканских высокогорных бананов ( Musa ), обнаруженных в Уганде» (PDF) . Информационный бюллетень о генетических ресурсах растений (119). Bioversity International и Продовольственная и сельскохозяйственная организация: 1–6. Архивировано из оригинала (PDF) 20 марта 2012 года . Проверено 16 июня 2011 г.
- ^ Jump up to: а б АК Тугуме; Г.В. Лубега; PR Рубайхайо (2002). «Генетическое разнообразие бананов восточноафриканского высокогорья» (PDF) . Инфомуса . 11 (2). Биоверсити Интернэшнл: 28–32. Архивировано из оригинала (PDF) 12 августа 2011 года . Проверено 16 июня 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Г. Нантале; Э.К. Какудиди; Д.А. Карамура; Э. Карамура; Г. Сока (2008). «Научное обоснование пропорций сортов бананов на фермах в Восточной Африке» . Африканский журнал растениеводства . 16 (1). Африканское общество растениеводства: 41–49. ISSN 1021-9730 . Проверено 16 июня 2011 г.
- ^ Jump up to: а б «Контрольный список сортов бананов на ProMusa» . Проверено 28 мая 2014 г.
- ^ Китави, Мерси; Даунинг, Тим; Лоренцен, Джим; Карамура, Дебора; Оньянго, Маргарет; Ньине, Моисей; Фергюсон, Мораг; Спиллейн, Чарльз (08 января 2016 г.). «Генофонд триплоидного восточноафриканского высокогорного банана (EAHB) генетически однороден и возник из одного предкового клона, популяция которого увеличилась за счет вегетативного размножения». Теоретическая и прикладная генетика . 129 (3): 547–61. дои : 10.1007/s00122-015-2647-1 . ISSN 1432-2242 . ПМИД 26743524 . S2CID 6144293 .
- ^ Китави М., Даунинг Т., Лоренцен Дж., Карамура Д., Оньянго М., Ньине М., Фергюсон М., Спиллейн С. Триплоидный генофонд восточноафриканского высокогорного банана (EAHB) генетически однороден, возникший из одного предкового клона, который подвергся расширению популяции за счет вегетативного роста. распространение. Теоретическая и прикладная генетика. 1 марта 2016 г.; 129(3): 547-61.
- ^ Jump up to: а б Роберт Калебара; Джексон М. Нкуба; Мгензи Саид Рамадан Бьябахвези; Енох Мутеби Кикулве; Светлана Эдмидс (2003). «Обзор банановой экономики в регионах озера Виктория в Уганде и Танзании». В Мелинде Смейл; Уилберфорс К. Тушемерейрве (ред.). Экономическая оценка генетического улучшения и инноваций бананов в регионе озера Виктория в Уганде и Танзании (PDF) . Международный исследовательский институт продовольственной политики. стр. 25–36 . Проверено 12 июля 2011 г.
- ^ Лоис Энглбергер; Ян Дарнтон-Хилл; Терри Койн; Морин Х. Фицджеральд; Джеффри К. Маркс (2003). «Бананы, богатые каротиноидами: потенциальный источник пищи для устранения дефицита витамина А» (PDF) . Бюллетень по еде и питанию . 24 (4). Университет Организации Объединенных Наций: 303–318. дои : 10.1177/156482650302400401 . ПМИД 14870618 . S2CID 6726153 . Архивировано из оригинала (PDF) 26 июля 2011 года . Проверено 12 июля 2011 г.
- ^ Р. Бирабва; ПИА ван Астен; В Алоу; Г. Тауля (2010). «У вас есть Матук ( вид Musa ) на Рождество?» (PDF) . Акта Хорт. (879): 113–122. дои : 10.17660/actahortic.2010.879.9 . Архивировано из оригинала (PDF) 10 марта 2014 года . Проверено 12 июля 2011 г.
- ^ Линда Нордлинг (1 октября 2010 г.). «Уганда готовится к посадке трансгенных бананов» . Природа . дои : 10.1038/news.2010.509 . Проверено 12 июля 2011 г.
- ^ «Король всех завтраков» . Ежедневный монитор . 1 апреля 2012 года . Проверено 19 февраля 2014 г.
- ^ «Катого» . Архивировано из оригинала 29 января 2015 года . Проверено 19 февраля 2014 г.