Бэннок (британская и ирландская кухня)
![]() Традиционный баннок из молочного мяса , сделанный на Оркнейских островах, Шотландия. | |
Тип | Быстрый хлеб |
---|---|
Место происхождения | Британские острова |
Баннок — это разновидность лепешек или быстрого хлеба, приготовленного из муки, обычно круглой, которая распространена в Шотландии и других районах Британских островов. Перед подачей их обычно разрезают на порции.
Этимология
[ редактировать ]Слово баннок происходит из северного английского и шотландского диалектов. В Оксфордском словаре английского языка говорится, что этот термин происходит от паникиума , латинского слова, означающего «печеное тесто», или от паниса , что означает хлеб. Впервые он был упомянут как « баннук » в ранних толкованиях автора VIII века Альдхельма (ум. 709). [ 1 ] и его первое цитируемое определение датируется 1562 годом. Его историческое использование наблюдалось в основном в Ирландии, Шотландии и Северной Англии . [ 2 ] Шотландский поэт Роберт Бернс упоминает баннок в своем послании Джеймсу Теннанту из Гленконнера , имея в виду Александра Теннанта . [ 3 ]
Ранняя история
[ редактировать ]Оригинальные банноки представляли собой тяжелые лепешки из пресного ячменного или овсяного теста , придававшие круглую или овальную форму и затем приготовленные на сковородке (или поясе по- шотландски ). В Шотландии до XIX века банноки готовили на баннок-стане (по-шотландски «камень»), большом плоском округлом куске песчаника, который помещали прямо на огонь и использовали в качестве поверхности для приготовления пищи. [ 4 ] Большинство современных банноков изготавливаются с использованием разрыхлителя или пищевой соды в качестве разрыхлителя , что придает им легкую и воздушную текстуру. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
Разновидности
[ редактировать ]Сорта баннок можно назвать или дифференцировать по различным характеристикам: мука или мука, из которых они сделаны, заквашены они или нет, есть ли в них определенные особые ингредиенты, как их запекают или готовят, а также названия ритуалов или фестивалей. в которых они используются. Исторически сложилось так, что специально изготовленные банноки использовались в ритуалах, отмечающих смену гэльских времен года: Святой Невесты баннок для весны (1 февраля), баннок Беалтайн для лета (1 мая), баннок Лугнасад или Ламмас для осеннего урожая (1 августа), и Самайн Баннок зимой (конец октября). Другие специальные банноки включают:
- beremeal bannock,
- баннок невесты,
- из печени трески , баннок
- плачу Бэннок,
- салат баннок ,
- Файф Бэннок,
- Хогманай Бэннок,
- Маримас Бэннок,
- машлум баннок,
- Михайловский баннок ,
- горох баннок,
- Питкейтли баннок (разновидность песочного печенья со вкусом миндаля и цедры цитрусовых). [ 8 ] ),
- соль баннок,
- Соти Бэннок,
- Лапчатый баннок,
- Святого Колумбы , Баннок
- прорезывание зубов баннок,
- Йетхольм Бэннок и
- Юл Бэннок. [ 5 ]
Мэнский боннаг, вероятно, имеет ту же корневую форму, что и баннок, и готовится с использованием аналогичных ингредиентов. [ 9 ] На севере Англии банноки часто готовят из слоеного теста, а не из хлебного теста.
Селкирк баннок
[ редактировать ]Селкирк баннок из Шотландии хорошо известен и назван в честь города на границе с Шотландией, где его традиционно производят. Это губчатый, маслянистый сорт, который иногда сравнивают с фруктовым пирогом . [ 10 ] изготовлен из пшеничной муки и содержит очень большое количество изюма . Первым известным производителем этого сорта был пекарь по имени Робби Дуглас, открывший свою лавку в Селкирке в 1859 году. Когда королева Виктория навещала сэра Вальтера Скотта внучку в Абботсфорде, она, как известно, пила чай с ломтиком селькеркского баннока. тем самым гарантируя, что его репутация будет закреплена навсегда. [ 11 ] Сегодня банноки Селкирка популярны по всей Великобритании, и их можно найти в большинстве крупных супермаркетов . [ 6 ] [ сомнительно – обсудить ]
-
Селкирк баннок
-
Реклама Селкирка Бэннока
См. также
[ редактировать ]- Демпфер
- жареный хлеб
- Хардтак
- Тирлаж («баннок»: выплата горсти еды слуге мельника)
- Список британского хлеба
- Список быстрого хлеба
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Луис Гуссенс, Староанглийские глоссы MS. Брюссель, Королевская библиотека, 1650 г. (De laudibus Virginitatis Альдхельма) (Брюссель: Paleis der Academien, 1974), 2352.
- ^ Симпсон, Джон; Вайнер, Эдвард, ред. (1989). Оксфордский словарь английского языка, второе издание . Кларендон Пресс.
- ^ Бернс, Роберт. «Послание Джеймсу Теннанту из Гленконнера» . Полное собрание сочинений Роберта Бернса . Страна Роберта Бернса . Проверено 19 октября 2008 г.
- ^ Фейлден, Розмари (1999). «Бэннок Стейн в Виртуальном музее Абердинского университета» . Абердинский университет . Проверено 12 ноября 2009 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Перейти обратно: а б «Бэннок» . Практически съедобно: крупнейшая продовольственная энциклопедия в Интернете . Архивировано из оригинала 20 ноября 2008 года . Проверено 18 октября 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ингрэм, Кристина; Дженни Шаптер (2003). ХЛЕБ: хлеб мира и как его испечь дома . (Первоначально опубликовано как «Всемирная энциклопедия хлеба и хлебопечения ».) Лондон: Дом Гермеса. п. 54. ИСБН 0-681-87922-Х .
- ^ Клейтон, Бернард младший (2003). Новая полная книга хлеба Бернарда Клейтона . Нью-Йорк: Саймон и Шустер. п. 555 . ISBN 0-7432-3472-3 .
- ^ Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 740. ИСБН 978-0-19-104072-6 .
- ^ «Рецепты Боннага» . www.isle-of-man.com . Проверено 14 сентября 2017 г.
- ^ Клев на Селкирке Бэнноке
- ^ «Селкирк Бэннок» . Практически съедобно: крупнейшая продовольственная энциклопедия в Интернете . Архивировано из оригинала 27 февраля 2009 года . Проверено 18 октября 2008 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Баркуэлл, Лоуренс Дж.; Дорион, Лия; Ури, Одрин (2006). Наследие метисов (Том II): Культура, наследие и обычаи Мичифов . Виннипег: Pemmican Publications Inc. и Саскатун: Институт Габриэля Дюмона. ISBN 0-920915-80-9 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
Шотландская пшеница Бэннок в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
Жаренный хлеб в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»