Jump to content

Бэннок (британская и ирландская кухня)

(Перенаправлено с Селкирка Бэннока )

Бэннок
Традиционный баннок из молочного мяса , сделанный на Оркнейских островах, Шотландия.
Тип Быстрый хлеб
Место происхождения Британские острова

Баннок это разновидность лепешек или быстрого хлеба, приготовленного из муки, обычно круглой, которая распространена в Шотландии и других районах Британских островов. Перед подачей их обычно разрезают на порции.

Этимология

[ редактировать ]

Слово баннок происходит из северного английского и шотландского диалектов. В Оксфордском словаре английского языка говорится, что этот термин происходит от паникиума , латинского слова, означающего «печеное тесто», или от паниса , что означает хлеб. Впервые он был упомянут как « баннук » в ранних толкованиях автора VIII века Альдхельма (ум. 709). [ 1 ] и его первое цитируемое определение датируется 1562 годом. Его историческое использование наблюдалось в основном в Ирландии, Шотландии и Северной Англии . [ 2 ] Шотландский поэт Роберт Бернс упоминает баннок в своем послании Джеймсу Теннанту из Гленконнера , имея в виду Александра Теннанта . [ 3 ]

Ранняя история

[ редактировать ]
Бэннок
Сковорода (пояс ) с мельницы Далгарвен в Северном Эйршире, используемая для выпечки банноков и овсяных лепешек.

Оригинальные банноки представляли собой тяжелые лепешки из пресного ячменного или овсяного теста , придававшие круглую или овальную форму и затем приготовленные на сковородке (или поясе по- шотландски ). В Шотландии до XIX века банноки готовили на баннок-стане (по-шотландски «камень»), большом плоском округлом куске песчаника, который помещали прямо на огонь и использовали в качестве поверхности для приготовления пищи. [ 4 ] Большинство современных банноков изготавливаются с использованием разрыхлителя или пищевой соды в качестве разрыхлителя , что придает им легкую и воздушную текстуру. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]

Разновидности

[ редактировать ]

Сорта баннок можно назвать или дифференцировать по различным характеристикам: мука или мука, из которых они сделаны, заквашены они или нет, есть ли в них определенные особые ингредиенты, как их запекают или готовят, а также названия ритуалов или фестивалей. в которых они используются. Исторически сложилось так, что специально изготовленные банноки использовались в ритуалах, отмечающих смену гэльских времен года: Святой Невесты баннок для весны (1 февраля), баннок Беалтайн для лета (1 мая), баннок Лугнасад или Ламмас для осеннего урожая (1 августа), и Самайн Баннок зимой (конец октября). Другие специальные банноки включают:

Мэнский боннаг, вероятно, имеет ту же корневую форму, что и баннок, и готовится с использованием аналогичных ингредиентов. [ 9 ] На севере Англии банноки часто готовят из слоеного теста, а не из хлебного теста.

Селкирк баннок

[ редактировать ]

Селкирк баннок из Шотландии хорошо известен и назван в честь города на границе с Шотландией, где его традиционно производят. Это губчатый, маслянистый сорт, который иногда сравнивают с фруктовым пирогом . [ 10 ] изготовлен из пшеничной муки и содержит очень большое количество изюма . Первым известным производителем этого сорта был пекарь по имени Робби Дуглас, открывший свою лавку в Селкирке в 1859 году. Когда королева Виктория навещала сэра Вальтера Скотта внучку в Абботсфорде, она, как известно, пила чай с ломтиком селькеркского баннока. тем самым гарантируя, что его репутация будет закреплена навсегда. [ 11 ] Сегодня банноки Селкирка популярны по всей Великобритании, и их можно найти в большинстве крупных супермаркетов . [ 6 ] [ сомнительно обсудить ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Луис Гуссенс, Староанглийские глоссы MS. Брюссель, Королевская библиотека, 1650 г. (De laudibus Virginitatis Альдхельма) (Брюссель: Paleis der Academien, 1974), 2352.
  2. ^ Симпсон, Джон; Вайнер, Эдвард, ред. (1989). Оксфордский словарь английского языка, второе издание . Кларендон Пресс.
  3. ^ Бернс, Роберт. «Послание Джеймсу Теннанту из Гленконнера» . Полное собрание сочинений Роберта Бернса . Страна Роберта Бернса . Проверено 19 октября 2008 г.
  4. ^ Фейлден, Розмари (1999). «Бэннок Стейн в Виртуальном музее Абердинского университета» . Абердинский университет . Проверено 12 ноября 2009 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  5. ^ Перейти обратно: а б «Бэннок» . Практически съедобно: крупнейшая продовольственная энциклопедия в Интернете . Архивировано из оригинала 20 ноября 2008 года . Проверено 18 октября 2008 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Ингрэм, Кристина; Дженни Шаптер (2003). ХЛЕБ: хлеб мира и как его испечь дома . (Первоначально опубликовано как «Всемирная энциклопедия хлеба и хлебопечения ».) Лондон: Дом Гермеса. п. 54. ИСБН  0-681-87922-Х .
  7. ^ Клейтон, Бернард младший (2003). Новая полная книга хлеба Бернарда Клейтона . Нью-Йорк: Саймон и Шустер. п. 555 . ISBN  0-7432-3472-3 .
  8. ^ Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 740. ИСБН  978-0-19-104072-6 .
  9. ^ «Рецепты Боннага» . www.isle-of-man.com . Проверено 14 сентября 2017 г.
  10. ^ Клев на Селкирке Бэнноке
  11. ^ «Селкирк Бэннок» . Практически съедобно: крупнейшая продовольственная энциклопедия в Интернете . Архивировано из оригинала 27 февраля 2009 года . Проверено 18 октября 2008 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Баркуэлл, Лоуренс Дж.; Дорион, Лия; Ури, Одрин (2006). Наследие метисов (Том II): Культура, наследие и обычаи Мичифов . Виннипег: Pemmican Publications Inc. и Саскатун: Институт Габриэля Дюмона. ISBN   0-920915-80-9 .
[ редактировать ]

Шотландская пшеница Бэннок в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
Жаренный хлеб в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e229fc1955195e3836e56e5f6874918a__1722151860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e2/8a/e229fc1955195e3836e56e5f6874918a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bannock (British and Irish food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)