Jump to content

Полиненасыщенные жиры

В биохимии и питании полиненасыщенный жир — это жир , содержащий полиненасыщенную жирную кислоту (сокращенно ПНЖК ), которая представляет собой подкласс жирных кислот, характеризующийся основной цепью с двумя или более двойными углерод-углеродными связями . [ 1 ] [ 2 ] Некоторые полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми . Полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками и производными полиненасыщенных жиров , к которым относятся высыхающие масла . [ 3 ]

Химическая структура полиненасыщенной жирной кислоты линолевой кислоты
3D-изображение линолевой кислоты в изогнутой конформации
Химическая структура α-линоленовой кислоты (АЛК), незаменимой жирной кислоты омега-3.

Номенклатура

[ редактировать ]

Положение двойных углерод-углеродных связей в цепях карбоновых кислот в жирах обозначается греческими буквами . [ 1 ] Атом углерода, ближайший к карбоксильной группе , — это альфа- углерод, следующий углерод — это бета- углерод и так далее . В жирных кислотах атом углерода метильной группы на конце углеводородной цепи называется углеродом омеги, поскольку омега — последняя буква греческого алфавита. Жирные кислоты омега-3 имеют двойную связь на расстоянии трех атомов углерода от метилового углерода, тогда как жирные кислоты омега-6 имеют двойную связь на расстоянии шести атомов углерода от метилового углерода. На иллюстрации ниже показана жирная кислота омега-6, линолевая кислота .

Полиненасыщенные жирные кислоты можно разделить на различные группы по их химической структуре:

В зависимости от длины углеродной цепи их иногда делят на две группы: [ 4 ] Все они содержат пентадиеновые группы.

Производство

[ редактировать ]

ПНЖК с 18 атомами углерода, которые являются наиболее распространенной разновидностью, не производятся млекопитающими. Поскольку они выполняют важные диетические функции, их биосинтезу уделяется большое внимание. Растения производят ПНЖК из олеиновой кислоты . Ключевые ферменты называются десатуразами жирных кислот , которые вводят дополнительные двойные связи. Десатуразы превращают олеиновую кислоту в линолевую кислоту, предшественник альфа-линоленовой кислоты , гамма-линоленовой кислоты и дигомо-гамма-линоленовой кислоты . [ 6 ]

Промышленные ПНЖК обычно получают гидролизом жиров, содержащих ПНЖК. Процесс осложняется чувствительной природой ПНЖК, приводящей к побочным реакциям и окрашиванию. Таким образом, по этой причине паровой гидролиз часто не удается. Щелочной гидролиз жиров с последующим подкислением является дорогостоящим. Липазы , семейство ферментов, демонстрируют потенциал в качестве мягких и экологически чистых катализаторов производства ПНЖК из триглицеридов. [ 3 ]

В целом, за пределами диетического контекста ПНЖК являются нежелательными компонентами растительных масел, поэтому существует большой интерес к их удалению, скажем, из оливкового масла. Одной из технологий снижения контакта ПНЖК является селективное образование производных мочевины . [ 3 ]

С точки зрения химического анализа , ПНЖК имеют высокое йодное число . Эти высокие значения являются просто отражением того факта, что ПНЖК являются полиненасыщенными . Гидрирование ПНЖК дает менее насыщенные производные. Ненасыщенные продукты частичного гидрирования часто содержат транс-изомеры. Трансмононенасыщенная C20 элаидиновая кислота может быть получена таким способом. [ 3 ]

Перекисное окисление

[ редактировать ]

Полиненасыщенные жирные кислоты подвержены перекисному окислению липидов в гораздо большей степени, чем мононенасыщенные или насыщенные аналоги. В основе этой реакционной способности лежит слабость двуаллильных связей CH. Это олифы , то есть пленкообразующие жидкости, пригодные в качестве малярных средств. Одним из практических последствий является то, что полиненасыщенные жирные кислоты имеют плохой срок хранения из-за их склонности к самоокислению , что в случае пищевых продуктов приводит к прогорканию . Металлы ускоряют деградацию. Происходит ряд реакций с кислородом. жирных кислот Продукты включают гидропероксиды , эпокси-гидрокси полиненасыщенные жирные кислоты, жасмонаты , дивинилэфиры жирных кислот и листовые альдегиды . Некоторые из этих производных являются сигнальными молекулами, некоторые используются для защиты растений ( антифиданты ), некоторые являются предшественниками других метаболитов, используемых растением. [ 5 ]

Полиены с метиленовыми прерывателями

[ редактировать ]

Эти жирные кислоты имеют две или более двойных цис -связей, которые отделены друг от друга одним метиленовым мостиком (- CH
2-
). Эту форму также иногда называют дивинилметановым узором . [ 7 ]

Метилен-прерванные двойные связи
−C−C=C−C−C=C−

Все незаменимые жирные кислоты представляют собой жирные кислоты омега-3 и -6 с метиленовыми прерывателями. Дополнительную информацию см. в разделе « Незаменимые жирные кислоты — Номенклатура». [ 8 ]

Общее имя Название липида Химическое название
Омега-3 жирные кислоты , полиненасыщенные
Гексадекатриеновая кислота (ГТА) 16:3 (н-3) all-цис -7,10,13-гексадекатриеновая кислота
α-линоленовая кислота (АЛК) 18:3 (н-3) all-цис -9,12,15-октадекатриеновая кислота
Стеаридоновая кислота (SDA) 18:4 (н-3) all-цис -6,9,12,15,-октадекатетраеновая кислота
Эйкозатриеновая кислота (ЭТЕ) 20:3 (н-3) all-цис -11,14,17-эйкозатриеновая кислота
Эйкозатетраеновая кислота (ЭТА) 20:4 (н-3) all-цис- 8,11,14,17-эйкозатетраеновая кислота
Эйкозапентаеновая кислота (EPA, Тимнодоновая кислота) 20:5 (н-3) all-цис -5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота
Генейкозапентаеновая кислота (HPA) 21:5 (н-3) all-цис -6,9,12,15,18-генейкозапентаеновая кислота
Докозапентаеновая кислота (ДПА, Клупанодоновая кислота) 22:5 (н-3) all-цис -7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислота
Докозагексаеновая кислота (DHA, Цервоновая кислота) 22:6 (н-3) all-цис -4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота
Тетракозапентаеновая кислота 24:5 (н-3) all-цис -9,12,15,18,21-тетракозапентаеновая кислота
Тетракозагексаеновая кислота (Низиновая кислота) 24:6 (н-3) all-цис -6,9,12,15,18,21-тетракозагексаеновая кислота
Общее имя Название липида Химическое название
Омега-6 жирные кислоты , полиненасыщенные
Линолевая кислота (LA) 18:2 (н-6) all-цис -9,12-октадекадиеновая кислота
гамма-линоленовая кислота (ГЛК) 18:3 (н-6) all-цис -6,9,12-октадекатриеновая кислота
Эйкозадиеновая кислота 20:2 (н-6) all-цис -11,14-эйкозадиеновая кислота
Дигомо-гамма-линоленовая кислота (ДГЛК) 20:3 (н-6) all-цис -8,11,14-эйкозатриеновая кислота
Арахидоновая кислота (АК) 20:4 (н-6) all-цис -5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота
Докосадиеновая кислота 22:2 (н-6) all-цис -13,16-докозадиеновая кислота
Адрениновая кислота (АдА) 22:4 (н-6) all-цис- 7,10,13,16-докозатетраеновая кислота
Докозапентаеновая кислота (ДПА) 22:5 (н-6) all-цис -4,7,10,13,16-докозапентаеновая кислота
Тетракозатетраеновая кислота 24:4 (н-6) all-цис- 9,12,15,18-тетракозатетраеновая кислота
Тетракозапентаеновая кислота 24:5 (н-6) all-цис -6,9,12,15,18-тетракозапентаеновая кислота

Конъюгированные жирные кислоты

[ редактировать ]
Сопряженные двойные связи
-С=СС=С-
Общее имя Название липида Химическое название
Конъюгированные жирные кислоты имеют две или более сопряженные двойные связи.
Конъюгированные линолевые кислоты (две сопряженные двойные связи)
Руменовая кислота 18:2 (н-7) 9Z,11E-октадека-9,11-диеновая кислота
  18:2 (н-6) 10E,12Z-октадека-10,12-диеновая кислота
Конъюгированные линоленовые кислоты (три сопряженные двойные связи)
α- Календовая кислота 18:3 (н-6) 8E,10E,12Z-октадекатриеновая кислота
β- Календовая кислота 18:3 (н-6) 8E,10E,12E-октадекатриеновая кислота
Жакаровая кислота 18:3 (н-6) 8Z,10E,12Z-октадекатриеновая кислота
α-элеостеариновая кислота 18:3 (н-5) 9Z,11E,13E-октадека-9,11,13-триеновая кислота
β-элеостеариновая кислота 18:3 (н-5) 9E,11E,13E-октадека-9,11,13-триеновая кислота
Катальповая кислота 18:3 (н-5) 9Z,11Z,13E-октадека-9,11,13-триеновая кислота
Пуновая кислота 18:3 (н-5) 9Z,11E,13Z-октадека-9,11,13-триеновая кислота
Другой
Румеленовая кислота 18:3 (н-3) 9E,11Z,15E-октадека-9,11,15-триеновая кислота
α-паринаровая кислота 18:4 (н-3) 9E,11Z,13Z,15E-октадека-9,11,13,15-тетраеновая кислота
β-паринаровая кислота 18:4 (н-3) полностью транс -октадека-9,11,13,15-тетраеновая кислота
Боссеопентаеновая кислота 20:5 (н-6) 5Z,8Z,10E,12E,14Z-эйкозапентаеновая кислота

Другие полиненасыщенные жирные кислоты

[ редактировать ]
Общее имя Название липида Химическое название
Пиноленовая кислота 18:3 (н-6) (5Z,9Z,12Z)-октадека-5,9,12-триеновая кислота
Сциадоновая кислота 20:3 (н-6) (5Z,11Z,14Z)-эйкоза-5,11,14-триеновая кислота

Функция и эффекты

[ редактировать ]

Биологические эффекты жирных кислот ω-3 и ω-6 в значительной степени опосредованы их взаимным взаимодействием, в разделе «Взаимодействие незаменимых жирных кислот» . подробности см.

Здоровье

[ редактировать ]

Потенциальные преимущества

[ редактировать ]

Из-за своего воздействия на рацион ненасыщенные жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные) часто называют хорошими жирами ; в то время как насыщенные жиры иногда называют плохими жирами . В рационе необходимо некоторое количество жиров, но обычно считается, что жиры не следует употреблять чрезмерно, следует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, а насыщенные жиры, в частности, следует ограничивать. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]

Предварительные исследования показали, что жирные кислоты омега-3 в водорослевом масле, рыбьем жире, рыбе и морепродуктах снижают риск сердечных приступов . [ 13 ] Другие предварительные исследования показывают, что жирные кислоты омега-6 в подсолнечном и сафлоровом масле также могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. [ 14 ]

Среди жирных кислот омега-3 ни длинноцепочечные, ни короткоцепочечные формы не были последовательно связаны с риском рака молочной железы. Однако высокие уровни докозагексаеновой кислоты (DHA), самой распространенной полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 в мембранах эритроцитов ( красных кровяных телец ), были связаны со снижением риска рака молочной железы. [ 15 ] DHA жизненно важна для структуры серого вещества человеческого мозга , а также для стимуляции сетчатки и нейротрансмиссии . [ 1 ]

Вопреки общепринятым рекомендациям, оценка данных 1966–1973 годов, касающихся воздействия на здоровье замены пищевых насыщенных жиров показала линолевой кислотой, , что у участников группы, делавших это, наблюдался повышенный уровень смертности от всех причин, ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний. . [ 16 ] Хотя эта оценка оспаривалась многими учеными, [ 17 ] это вызвало споры по поводу рекомендаций диетологов по всему миру о замене насыщенных жиров полиненасыщенными жирами. [ 18 ]

Прием с пищей усиленных изотопами полиненасыщенных жирных кислот, например дейтерированной линолевой кислоты , в которой два атома водорода заменены тяжелым изотопом дейтерия ( тяжелая изотопная диета ), может подавить перекисное окисление липидов и предотвратить или вылечить связанные с ним заболевания. [ 19 ] [ 20 ]

Беременность

[ редактировать ]

Добавки полиненасыщенных жиров не уменьшают частоту заболеваний, связанных с беременностью, таких как гипертония или преэклампсия , но могут немного увеличить продолжительность беременности и снизить частоту ранних преждевременных родов. [ 1 ]

Экспертные группы в США и Европе рекомендуют беременным и кормящим женщинам потреблять большее количество полиненасыщенных жиров, чем население в целом, чтобы улучшить статус ДГК у плода и новорожденного. [ 1 ]

Результаты наблюдательных клинических исследований по потреблению полиненасыщенных жиров и раку были противоречивыми и различались в зависимости от многочисленных факторов заболеваемости раком, включая пол и генетический риск. [ 13 ] Некоторые исследования показали связь между более высоким потреблением и/или уровнем полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в крови и снижением риска развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы и колоректальный рак , в то время как другие исследования не обнаружили связи с риском развития рака. [ 13 ] [ 21 ]

Диетические источники

[ редактировать ]
Свойства растительных масел [ 22 ] [ 23 ]
Пищевая ценность выражается в процентах (%) от массы общего жира.
Тип Обработка
уход [ 24 ]
Насыщенный
жирные кислоты
Мононенасыщенные
жирные кислоты
Полиненасыщенные
жирные кислоты
Точка дыма
Общий [ 22 ] Олеиновый
кислота
(о-9)
Общий [ 22 ] α-линоленовая
кислота
(ω-3)
линолевая
кислота
(о-6)
о-6:3
соотношение
Авокадо [ 25 ] 11.6 70.6 52–66
[ 26 ]
13.5 1 12.5 12.5:1 250 °С (482 °Ф) [ 27 ]
Бразильский орех [ 28 ] 24.8 32.7 31.3 42.0 0.1 41.9 419:1 208 ° С (406 ° F) [ 29 ]
Канола [ 30 ] 7.4 63.3 61.8 28.1 9.1 18.6 2:1 204 ° С (400 ° F) [ 31 ]
Кокос [ 32 ] 82.5 6.3 6 1.7 0.019 1.68 88:1 175 ° С (347 ° F) [ 29 ]
Кукуруза [ 33 ] 12.9 27.6 27.3 54.7 1 58 58:1 232 ° С (450 ° F) [ 31 ]
Хлопковое семя [ 34 ] 25.9 17.8 19 51.9 1 54 54:1 216 °С (420 °Ф) [ 31 ]
Хлопковое семя [ 35 ] гидрогенизированный 93.6 1.5 0.6 0.2 0.3 1.5:1
Льняное/льняное семя [ 36 ] 9.0 18.4 18 67.8 53 13 0.2:1 107 ° С (225 ° F)
Виноградные косточки   10.4 14.8 14.3   74.9 0.15 74.7 очень высокий 216 ° С (421 ° F) [ 37 ]
Семя конопли [ 38 ] 7.0 9.0 9.0 82.0 22.0 54.0 2.5:1 166 ° С (330 ° F) [ 39 ]
Высокоолеиновое сафлоровое масло [ 40 ] 7.5 75.2 75.2 12.8 0 12.8 очень высокий 212 ° С (414 ° F) [ 29 ]
Оливковое (экстра вирджин) [ 41 ] 13.8 73.0 71.3 10.5 0.7 9.8 14:1 193 ° С (380 ° F) [ 29 ]
Ладонь [ 42 ] 49.3 37.0 40 9.3 0.2 9.1 45.5:1 235 ° С (455 ° F)
Ладонь [ 43 ] гидрогенизированный 88.2 5.7 0
Арахис [ 44 ] 16.2 57.1 55.4 19.9 0.318 19.6 61.6:1 232 ° С (450 ° F) [ 31 ]
Масло рисовых отрубей 25 38.4 38.4 36.6 2.2 34.4 [ 45 ] 15.6:1 232 ° С (450 ° F) [ 46 ]
Кунжут [ 47 ] 14.2 39.7 39.3 41.7 0.3 41.3 138:1
Соевый [ 48 ] 15.6 22.8 22.6 57.7 7 51 7.3:1 238 ° С (460 ° F) [ 31 ]
Соевый [ 49 ] частично гидрогенизированный 14.9 43.0 42.5 37.6 2.6 34.9 13.4:1
Подсолнух [ 50 ] 8.99 63.4 62.9 20.7 0.16 20.5 128:1 227 ° С (440 ° F) [ 31 ]
Масло грецкого ореха [ 51 ] нерафинированный 9.1 22.8 22.2 63.3 10.4 52.9 5:1 160 °С (320 °Ф) [ 52 ]

Полиненасыщенные жиры можно найти в основном в орехах, семенах, рыбе, маслах семян и устрицах . [ 1 ] «Ненасыщенный» относится к тому факту, что молекулы содержат меньше максимального количества водорода (если бы не было двойных связей). Эти материалы существуют в виде цис- или транс -изомеров в зависимости от геометрии двойной связи.

Еда Насыщенный Мононуклеоз-
ненасыщенный
Поли-
ненасыщенный
В весовых процентах (%) от общего количества жира
Растительные масла
Водорослевое масло [ 53 ] 4 92 4
Канола [ 54 ] 8 64 28
Кокосовое масло 87 13 0
Кукурузное масло 13 24 59
Хлопковое масло [ 54 ] 27 19 54
Оливковое масло [ 55 ] 14 73 11
Пальмоядровое масло [ 54 ] 86 12 2
Пальмовое масло [ 54 ] 51 39 10
Арахисовое масло [ 56 ] 17 46 32
Масло рисовых отрубей 25 38 37
Сафлоровое масло, высокоолеиновое [ 57 ] 6 75 14
Масло сафлоровое, линолевое [ 54 ] [ 58 ] 6 14 75
Соевое масло 15 24 58
Подсолнечное масло [ 59 ] 11 20 69
Горчичное масло 11 59 21
Молочные продукты
молочный жир [ 54 ] 66 30 4
Сыр , обычный 64 29 3
Сыр, светлый 60 30 0
Мороженое, гурман 62 29 4
Мороженое, легкое 62 29 4
Молоко , цельное 62 28 4
Молоко, 2% 62 30 0
Взбитые сливки [ 60 ] * 66 26 5
Мясо
Говядина 33 38 5
Фаршированный филей 38 44 4
Свиная отбивная 35 44 8
Также 35 49 16
Куриная грудка 29 34 21
Курица 34 23 30
Грудка индейки 30 20 30
Голень индейки 32 22 30
Рыба, оранжевая ракушка 23 15 46
Лосось 28 33 28
Хот-дог, говядина 42 48 5
Хот-дог, индейка 28 40 22
Бургер, фаст-фуд 36 44 6
Чизбургер, фаст-фуд 43 40 7
Сэндвич с курицей в панировке 20 39 32
Сэндвич с курицей-гриль 26 42 20
Колбаса, Польская 37 46 11
Колбаса, индейка 28 40 22
Пицца, колбаса 41 32 20
Пицца, сыр 60 28 5
Орехи
Миндаль сухой жареный 9 65 21
Кешью сушеные жареные 20 59 17
Макадамия сухая обжаренная 15 79 2
Арахис сухой жареный 14 50 31
Пекан сухой жареный 8 62 25
Семена льна , молотые 8 23 65
Семена кунжута 14 38 44
Соевые бобы 14 22 57
Семена подсолнечника 11 19 66
Грецкие орехи сухой обжарки 9 23 63
Сладости и выпечка
Конфеты, шоколадка 59 33 3
Конфеты, фруктовые жевательные конфеты 14 44 38
Печенье, овсянка с изюмом 22 47 27
Печенье, шоколадная крошка 35 42 18
Торт, желтый 60 25 10
Выпечка, Датская 50 31 14
Жиры добавляются во время приготовления пищи или за столом.
Масло , палочка 63 29 3
Сливочное масло, взбитое 62 29 4
Маргарин , палочка 18 39 39
Маргарин, банка 16 33 49
Маргарин, легкая ванна 19 46 33
Сало 39 45 11
Сокращение 25 45 26
Куриный жир 30 45 21
Говяжий жир 41 43 3
Гусиный жир [ 61 ] 33 55 11
Заправка, голубой сыр 16 54 25
Заправка легкая итальянская 14 24 58
Другой
из яичного желтка Жир [ 62 ] 36 44 16
Авокадо [ 63 ] 16 71 13
Если в графах не указано иное, ссылка следующая: [ нужна ссылка ]
* 3% — трансжиры

Недиетические применения

[ редактировать ]

ПНЖК являются важными компонентами алкидных смол , которые используются в покрытиях . [ 3 ]

  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Незаменимые жирные кислоты» . Информационный центр по микроэлементам, Университет штата Орегон, Корваллис, Орегон. Май 2014 года . Проверено 24 мая 2017 г.
  2. ^ «Омега-3 жирные кислоты, рыбий жир, альфа-линоленовая кислота» . Клиника Майо. 2017 . Проверено 24 мая 2017 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и Аннекен, Дэвид Дж.; Оба, Сабина; Кристоф, Ральф; Фиг, Георг; Штайнбернер, Удо; Вестфехтель, Альфред (2006). «Жирные кислоты». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a10_245.pub2 . ISBN  3527306730 .
  4. ^ Бакли М.Т. и др. (2017). «Отбор у европейцев по десатуразам жирных кислот, связанный с изменениями в питании» . Мол Биол Эвол . 34 (6): 1307–1318. дои : 10.1093/molbev/msx103 . ПМЦ   5435082 . ПМИД   28333262 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Фойсснер, Иво; Вастернак, Клаус (2002). «Липоксигеназный путь». Ежегодный обзор биологии растений . 53 : 275–297. doi : 10.1146/annurev.arplant.53.100301.135248 . ПМИД   12221977 .
  6. ^ Цзяо, Цзинцзин; Чжан, Ю (2013). «Трансгенный биосинтез полиненасыщенных жирных кислот: устойчивый биохимический инженерный подход к получению незаменимых жирных кислот в растениях и животных». Химические обзоры . 113 (5): 3799–3814. дои : 10.1021/cr300007p . ПМИД   23421688 .
  7. ^ Бэгготт, Джеймс (1997). Дивинилметановый паттерн в жирных кислотах . Солт-Лейк-Сити, Юта: Ткачи знаний.
  8. ^ «Национальная база данных питательных веществ для стандартных справок, выпуск 23» . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2011. Архивировано из оригинала 3 марта 2015 г. Проверено 22 февраля 2009 г.
  9. ^ «Объяснение жиров» (PDF) . HEART UK – Благотворительная организация по борьбе с холестерином . Проверено 20 февраля 2019 г.
  10. ^ «Основные рекомендации: компоненты здорового питания» . Рекомендации по питанию на 2015-2020 годы . Проверено 20 февраля 2019 г.
  11. ^ «Живи хорошо, ешь хорошо, толстый: факты» . Национальная служба здравоохранения . Проверено 20 февраля 2019 г.
  12. ^ «Диетические рекомендации для индийцев. Руководство» (PDF) . Индийский совет медицинских исследований, Национальный институт питания . Архивировано из оригинала (PDF) 22 декабря 2018 г. Проверено 20 февраля 2019 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б с «Жирные кислоты омега-3 и здоровье: информационный бюллетень для медицинских работников» . Национальные институты здравоохранения США, Управление пищевых добавок. 2 ноября 2016 г. Проверено 5 апреля 2017 г.
  14. ^ Уиллетт WC (сентябрь 2007 г.). «Роль пищевых омега-6 жирных кислот в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний». Журнал сердечно-сосудистой медицины . 8 (Приложение 1): С42-5. дои : 10.2459/01.JCM.0000289275.72556.13 . ПМИД   17876199 . S2CID   1420490 .
  15. ^ Пала В., Крог В., Мути П., Чажес В., Риболи Е., Микели А., Саадатян М., Сьери С., Беррино Ф. (июль 2001 г.). «Жирные кислоты мембран эритроцитов и последующий рак молочной железы: проспективное итальянское исследование». Журнал Национального института рака . 93 (14): 1088–95. дои : 10.1093/jnci/93.14.1088 . ПМИД   11459870 .
  16. ^ Рамсден С.Э., Замора Д., Лилартаепин Б., Майчжак-Хонг С.Ф., Фаурот К.Р., Сучиндран К.М., Рингель А., Дэвис Дж.М., Хиббельн Дж.Р. (февраль 2013 г.). «Использование пищевой линолевой кислоты для вторичной профилактики ишемической болезни сердца и смерти: оценка полученных данных Сиднейского исследования диеты для сердца и обновленного метаанализа» . БМЖ . 346 : е8707. дои : 10.1136/bmj.e8707 . ПМЦ   4688426 . ПМИД   23386268 .
  17. ^ Интервью: Уолтер Уиллетт (2017). «Обзор исследования: старые данные о пищевых жирах в контексте с текущими рекомендациями: комментарии к Рамсдену и др. в Британском медицинском журнале» . Школа общественного здравоохранения Т.Ч.Чана, Гарвардский университет, Бостон . Проверено 24 мая 2017 г.
  18. ^ Вейландт К.Х., Серини С., Чен Ю.К., Су Х.М., Лим К., Читтадини А., Кальвиелло Г. (2015). «Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: путь вперед во времена неоднозначных данных» . БиоМед Исследования Интернэшнл . 2015 : 143109. дои : 10.1155/2015/143109 . ПМЦ   4537707 . ПМИД   26301240 .
  19. ^ Хилл, С.; и др. (2012). «Небольшие количества усиленных изотопами ПНЖК подавляют автоокисление липидов» . Свободно-радикальная биология и медицина . 53 (4): 893–906. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2012.06.004 . ПМЦ   3437768 . ПМИД   22705367 .
  20. ^ Щепинов, М.С. (2020). «Дейтерирование полиненасыщенных жирных кислот против нейродегенерации» . Тенденции в фармакологических науках . 41 (4): 236–248. дои : 10.1016/j.tips.2020.01.010 . ПМИД   32113652 . S2CID   211724987 .
  21. ^ Паттерсон Р.Э., Флэтт С.В., Ньюман В.А., Натараджан Л., Рок К.Л., Томсон К.А., Каан Б.Дж., Паркер Б.А., Пирс Дж.П. (февраль 2011 г.). «Потребление морских жирных кислот связано с прогнозом рака молочной железы» . Журнал питания . 141 (2): 201–6. дои : 10.3945/jn.110.128777 . ПМК   3021439 . ПМИД   21178081 .
  22. ^ Перейти обратно: а б с «Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28» . Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 г. Все значения в этой таблице взяты из этой базы данных, если не указано иное или не выделено курсивом как простая арифметическая сумма столбцов других компонентов.
  23. ^ «Содержание жиров и жирных кислот на 100 г (нажмите, чтобы увидеть «подробнее»). Пример: масло авокадо (пользователь может поискать другие масла)» . Nutritiondata.com, Conde Nast для Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартная версия 21. 2014 г. Проверено 7 сентября 2017 г. Возможно, потребуется сверить значения с сайта Nutritiondata.com (SR 21) с последней версией SR 28 Министерства сельского хозяйства США по состоянию на сентябрь 2017 года.
  24. ^ «Спецификации Министерства сельского хозяйства США на маргарин с растительным маслом, действующие с 28 августа 1996 г.» (PDF) .
  25. ^ «Масло авокадо, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  26. ^ Оздемир Ф, Топуз А (2004). «Изменения сухого вещества, содержания масла и состава жирных кислот авокадо во время сбора урожая и в период послеуборочного созревания» (PDF) . Пищевая химия . Эльзевир. стр. 79–83. Архивировано из оригинала (PDF) 16 января 2020 г. Проверено 15 января 2020 г. .
  27. ^ Вонг М., Рекехо-Джекман С., Вульф А. (апрель 2010 г.). «Что такое нерафинированное масло авокадо холодного отжима первого отжима?» . Aocs.org . Американское общество нефтехимиков . Проверено 26 декабря 2019 г.
  28. ^ «Масло бразильского ореха, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  29. ^ Перейти обратно: а б с д Катрагадда Х.Р., Фуллана А., Сидху С., Карбонелл-Баррачина А.А. (2010). «Выбросы летучих альдегидов из нагретых кулинарных масел» . Пищевая химия . 120 : 59–65. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.09.070 .
  30. ^ «Масло каноловое, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  31. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Волке Р.Л. (16 мая 2007 г.). «Где дым, там и фритюрница» . Вашингтон Пост . Проверено 5 марта 2011 г.
  32. ^ «Масло кокосовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  33. ^ «Масло кукурузное промышленное и розничное, универсальное для салатов и кулинарии, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  34. ^ «Масло хлопковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  35. ^ «Масло хлопковое техническое, полностью гидрогенизированное, жирового состава, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  36. ^ «Масло льняное, холодного отжима, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  37. ^ Гаравалья Дж., Маркоски М.М., Оливейра А., Маркаденти А. (2016). «Соединения масла виноградных косточек: биологическое и химическое действие на здоровье» . Информация о питании и метаболизме . 9 : 59–64. дои : 10.4137/NMI.S32910 . ПМЦ   4988453 . ПМИД   27559299 .
  38. ^ Каллауэй Дж., Шваб У., Харвима И., Халонен П., Микканен О., Хивёнен П., Ярвинен Т. (апрель 2005 г.). «Эффективность диетического конопляного масла у больных атопическим дерматитом». Журнал дерматологического лечения . 16 (2): 87–94. дои : 10.1080/09546630510035832 . ПМИД   16019622 . S2CID   18445488 .
  39. ^ Мелина В. «Точки дымления масел» (PDF) . veghealth.com . Институт вегетарианского здоровья.
  40. ^ «Масло сафлоровое салатное или кулинарное высокоолеиновое первичной торговли жирового состава 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  41. ^ «Масло оливковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  42. ^ «Масло пальмовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  43. ^ «Масло пальмовое промышленное полностью гидрогенизированное, жир наполнительный, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  44. ^ «Масло, арахисовое» . FoodData Central . usda.gov.
  45. ^ Ортофер FT (2005). «Глава 10: Масло рисовых отрубей». В Шахиди Ф (ред.). Промышленная масложировая продукция Bailey's . Том. 2 (6-е изд.). John Wiley & Sons, Inc. с. 465. дои : 10.1002/047167849X . ISBN  978-0-471-38552-3 .
  46. ^ «Масло рисовых отрубей» . Партнерство РИТО . Проверено 22 января 2021 г.
  47. ^ «Масло, кунжут, салат или кулинария» . FoodData Central. fdc.nal.usda.gov . 1 апреля 2019 года.
  48. ^ «Масло соевое салатное или кулинарное, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  49. ^ «Масло соевое салатное или кулинарное (частично гидрогенизированное), жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  50. ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov .
  51. ^ «Масло грецкого ореха жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, Министерство сельского хозяйства США.
  52. ^ «Точка дымления масел» . Базовый уровень здоровья . Джонбаррон.орг.
  53. ^ «Масло кулинарных водорослей Thrive» . Проверено 7 января 2019 г.
  54. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Андерсон Д. «Жирнокислотный состав жиров и масел» (PDF) . Колорадо-Спрингс: Университет Колорадо, химический факультет . Проверено 8 апреля 2017 г.
  55. ^ «Домашняя страница базы данных о составе пищевых продуктов NDL/FNIC» . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . Проверено 21 мая 2013 г.
  56. ^ «Базовый отчет: 04042, Масло, арахис, салат или кулинария» . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 9 марта 2016 года . Проверено 16 января 2015 г.
  57. ^ «Масло растительное сафлоровое, олеиновое» . сайт Nutritiondata.com . Конде Наст . Проверено 10 апреля 2017 г. .
  58. ^ «Масло растительное сафлоровое, линолевая» . сайт Nutritiondata.com . Конде Наст . Проверено 10 апреля 2017 г. .
  59. ^ «Масло растительное, подсолнечное» . сайт Nutritiondata.com . Конде Наст . Проверено 27 сентября 2010 г.
  60. ^ Базовый отчет Министерства сельского хозяйства США Крем, жидкий, сильное взбивание.
  61. ^ «Питание и здоровье» . Информационная служба «Гусиный жир» .
  62. ^ «Яйцо, желток, сырое, свежее» . сайт Nutritiondata.com . Конде Наст . Проверено 24 августа 2009 г.
  63. ^ «09038, Авокадо сырое, Калифорния» . Национальная база данных по питательным веществам для стандартных справок, выпуск 26 . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Архивировано из оригинала 10 января 2014 года . Проверено 14 августа 2014 г.

Источники

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a2b3c9bebd1a78e51408317ae57b1953__1715653920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a2/53/a2b3c9bebd1a78e51408317ae57b1953.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Polyunsaturated fat - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)