Беспорядок
Столовая ( также называемая столовой на борту кораблей) — это специально отведенное место, где военнослужащие общаются, едят и (в некоторых случаях) живут. Этот термин также используется для обозначения групп военнослужащих, принадлежащих к отдельным столовым, таким как офицерская столовая, старшинская столовая и рядовая столовая. В некоторых гражданских обществах это военное использование было распространено на организацию питания других дисциплинированных служб, таких как пожарные и полицейские силы.
Корень слова беспорядок — старофранцузское mes , «порция еды» (ср. современный французский mettre ), происходящее от латинского глагола mittere , означающего «посылать» и «помещать» (ср. современный французский mettre ), первоначальное смысл - «блюдо, поданное на стол»; ср. также современное итальянское portata с тем же значением, причастие прошедшего времени от portare , приносить . Это чувство беспорядка , появившееся в английском языке в 13 веке, часто использовалось, в частности, для приготовленных или жидких блюд, как в « похлебке » (каша или суп) или итонском беспорядке .
Канада
[ редактировать ]Мессинг в канадских вооруженных силах обычно следует британской модели (см. Соединенное Королевство ниже), от которой произошло большинство традиций. Основные правила создания и управления столовыми содержатся в Королевских правилах и указах. [ 1 ] и административные приказы канадских вооруженных сил . [ 2 ]
Как и в британских вооруженных силах, обычно есть три столовые: офицерская столовая (называемая кают-компанией в военно-морских учреждениях) для офицеров и кадетов ; столовая прапорщиков и сержантов (ВМФ: столовая начальников и старшин), для старших унтер-офицеров и мичманов ; и столовая младших чинов — для младших унтер-офицеров , рядовых и моряков . На некоторых базах, таких как CFB Кингстон в 1980-х годах, была «беспорядок» старших капралов, отделенный от младших чинов; все они, за исключением CFB Валькартье столовой главных капралов (известной как Mess des Chefs ), были объединены с столовыми младших чинов. На некоторых других базах, в основном в учебных заведениях, таких как HMCS Venture, есть столовые, известные как оружейные, для использования подчиненными офицерами (военно-морскими силами или курсантами).
Большинство баз и станций имеют три кают-компании (офицерскую, мичманско-сержантскую и младших чинов). Во многих из этих заведений есть жилые подразделения (например, авиационные эскадрильи, армейские полки и т. д.), у которых также есть свои столовые. На всех канадских кораблях Его Величества есть три кают-компании; это распространяется на дивизии военно-морского резерва и другие береговые учреждения военно-морского флота, носящие название HMCS (см. Каменный фрегат ). Из-за ограниченности бюджетов и снижения доходов многие столовые были вынуждены закрыться или объединиться: например, в CFS Сент-Джонс закрылась столовая младших чинов округа милиции Ньюфаундленда, а ее члены перешли в младшие чины станции; Позже офицерская столовая станции и столовая прапорщиков и сержантов были объединены.
Головной убор не носят в канадских столовых. [ нужна ссылка ] кроме:
- дежурным персоналом, например, дежурным или вахтенным офицером или военной полицией ;
- если это разрешено в особых случаях, например, во время костюмированных вечеринок, тематических мероприятий и т. д.;
- персоналом, для которого ношение головного убора является обязательным (например, по религиозным соображениям).
Весь личный состав канадских вооруженных сил, как регулярный, так и резервный, должен входить в состав столовой и называется обычными членами своей конкретной столовой. Хотя столовые обычно находятся в федеральной собственности, им было приказано соблюдать законы о возрасте употребления алкоголя в своей провинции; [ нужна ссылка ] например, 18-летний солдат может легально употреблять алкоголь в столовой Квебека, но не в Онтарио, где законный возраст составляет 19 лет. Однако, несмотря на несовершеннолетие, солдату не может быть запрещен вход в столовую. [ нужна ссылка ]
Персонал канадских вооруженных сил обычно приветствуется в любой столовой соответствующей ранговой группы, независимо от элемента; таким образом, полковой фельдфебель пехотного батальона приветствуется в столовой начальников и старшин (несмотря на соперничество между службами). Персонал другого ранга (кроме случаев, указанных ниже) должен запросить разрешение на вход; это может быть предоставлено президентом комитета столовой, назначенным им лицом или присутствующим старшим членом.
Эти ограничения обычно отменяются в определенных особых случаях, когда столовые «открыты» для всего персонала, независимо от звания. Эти случаи могут включать (и будут опубликованы комитетом столовой на местном уровне): [ нужна ссылка ] :
- Новый год , 1 января, называется дамбой.
- День Канады , 1 июля
- День памяти , 11 ноября.
Начальнику учреждения или части, владеющей столовой, разрешается доступ ко всем его столовым; таким образом, капитан корабля имеет доступ к столовой начальников и старшин судна, командир полка может войти в любую из полковых столовых, а командир базы может присутствовать в любой столовой базы. На практике командиры редко заходят куда-либо, кроме офицерской столовой, без приглашения, в соответствии с этикетом. Кроме того, дежурный персонал — например, дежурный унтер-офицер или вахтенный офицер — или военная полиция имеют доступ ко всем беспорядкам в целях поддержания порядка и дисциплины. Капелланов обычно приветствуют во всех столовых.
Как и в Великобритании, канадские столовые находятся в ведении комитета столовой, группы, демократически избираемой членами столовой. Исключение составляют военные корабли, где председатель столовой младших чинов назначается командиром. Члены комитета, как правило, такие же, как и их британские коллеги, с добавлением специальных представителей по таким вопросам, как спорт, жилье, моральный дух и т. д. Эти должности обычно прописаны в конституции столовой, в которой изложены подзаконные акты и правила. и руководящие принципы в отношении таких вещей, как проведение собраний столовой, ассоциированное членство, правила одежды в столовой или бронирование столовой гражданскими организациями. Конституция и любые поправки голосуются членами столовой.
Германия
[ редактировать ]Федеральные вооруженные силы Германии ( Бундесвер ) различают три разных зоны беспорядка.
1. HBG ( Heimbetriebsgesellschaft ) - чаще называют Enlisted Mess ( Mannschaftsheim ): на большинстве баз обычно есть такой, где можно купить еду и напитки. Также могут быть доступны газеты, а в некоторых случаях оборудование и сувениры, такие как брелки. Как правило, строгого регулирования поведения не существует, хотя доступ не ограничивается рядовым персоналом, а также могут присутствовать унтер-офицеры или офицеры, что обеспечивает некоторую регламентацию поведения.
Актуальность конкретной информации в (или ранее в) этой статье или разделе оспаривается . ( октябрь 2020 г. ) |
2. UHG ( Unteroffizierheim или Unteroffizierheimgesellschaft ) ( Gesellschaft букв. общество) — также называется Великобритания (NCO Товарищество/ Unteroffizierkameradschaft ) — Столовая унтер-офицеров: это место, где унтер-офицеры могут обедать или проводить вечера. В отличие от HBG, у UHG есть конституция, устав и правление. Доступ обычно ограничен сержантами, в то время как офицеры могут получить доступ, хотя сержанты обычно не одобряют это. На некоторых базах есть совместная сержантская и офицерская столовая.
3. OHG (Офицерская столовая/ Offizierheimgesellschaft ) — также называется Казино ( Kasino или Offizierkasino ). Как и у UHG, у казино также есть устав, устав и правление. Джентльменское поведение является обязательным: например, при входе в главный зал офицеры должны встать по стойке смирно и совершить небольшой поклон. Кроме того, встречи ветеранов обычно проводятся либо в UHG, либо в казино. Как и в случае с UHG, в Казино есть постоянный персонал, как правило, это мужчины, называемые Ордоннанзен , военный термин, обозначающий официанта или бармена. В некоторых казино есть рояли, и здесь проводятся сольные концерты, а также звучит музыка во время обедов или ужинов. Здесь проводятся официальные мероприятия, такие как балы, и неофициальные мероприятия, такие как свадьбы, информационные мероприятия и тому подобное.
Немецкий флот называет свои столовые Messen с отличием Offiziermesse . Наземные столовые еще называют Offiziermessen .
Индия
[ редактировать ]Индийская армия следует системе, аналогичной британской. Типичный полк / часть будет иметь одну столовую и два клуба: один для офицеров, клуб младших офицеров (JCO) и один для унтер-офицеров. Хавилдары/Даффадары (эквивалент сержантов) считаются унтер-офицерами. Однако в ВВС есть столовая ГНКО (старший унтер-офицер) для прапорщиков и сержантов, в то время как унтер-офицеры более низкого ранга будут членами столовой унтер-офицеров.
В офицерской столовой и клубе JCO также имеется звание Mess Havildar. Столовая Хавилдар — старший сержант, который управляет и осуществляет повседневную деятельность столовой/клуба.
В День Республики (26 января) JCO официально приглашаются на коктейли в офицерскую столовую. В День независимости (15 августа) JCO в Клубе JCO отвечают взаимностью.
Израиль
[ редактировать ]В ВМС Израиля , несмотря на то, что они говорят на иврите , столовые на ракетных кораблях, подводных лодках «Дельфин» и кухня на патрульных катерах называются столовыми, столовыми экипажа и офицерскими столовыми. Кроме того, каждый особый обед, приносимый членом экипажа, например, в честь дня рождения или повышения в звании, называется беспорядком.
Великобритания
[ редактировать ]На военно-морском или военном предприятии обычно бывает два-три беспорядка:
- Офицерская столовая для офицеров ;
- Старшинская или мичманская и сержантская столовая для старших унтер-офицеров (ГНКО) и прапорщиков (WO);
- Беспорядок младших рангов или младших званий для младших унтер-офицеров, рядовых, летчиков и рядовых.
офицеры и ГНКО должны Согласно Королевским правилам, быть членами беспорядка. [ 3 ] и не состоящие в браке члены обычно живут, едят и общаются в них. Члены Офицерской и ГНКО столовой также обязаны платить абонентскую плату за расходные материалы и содержание. Размер суммы определяется командиром в пределах, предусмотренных Положением. [ 3 ]
Солдаты, матросы или летчики приветствуются в любой столовой своего звания или эквивалента, если они находятся вдали от своей основной части, при условии, что они платят взносы хотя бы в одной столовой. [ нужна ссылка ] В столовой прапорщиков и сержантов член высшего ранга (обычно полковой сержант) известен как председательствующий член.
Столовой управляет Комитет столовой, группа, демократически избираемая членами столовой (кроме кают-компаний), но обычно согласованная с командиром или сержант-майором полка.
- Комитет столовой президента (PMC) - (Офицерская столовая) или председатель комитета столовой [ нужна ссылка ] (Сержантская/старшинская столовая)
- Вице-президент столового комитета (мистер Вице), отвечающий за тосты во время столовых. Он или она редко бывает заместителем ОНК (обычно это секретарь), а является самым младшим человеком в этой кутерьме.
- Казначей
- Секретарь (Сек), отвечающий за ведение записей и протоколов и т. д.
- Член Wines, отвечающий за наличие запасов в баре.
- Член Палаты представителей, отвечающий за мебель и инфраструктуру.
- Развлечения (Ents) Участник, для любых особых мероприятий или вечеринок в столовой.
В некоторых столовых также есть старший проживающий по месту жительства член (SLIM), который представляет проживающих по месту жительства членов и контролирует их поведение.
Командир подразделения имеет право вето на беспорядок, и любые изменения или события должны быть одобрены им. Командиру разрешено присутствовать в любом беспорядке (потому что по закону они все принадлежат ему), но это часто считается злоупотреблением властью, неподобающим поведением или нарушением порядка для командира пить в столовой более низкого ранга. [ нужна ссылка ] кроме случаев приглашения по особым случаям.
Офицерская столовая на корабле или базе Королевского флота называется кают-компанией . К кают-компании примыкает оружейная , кают-компания для гардемаринов , а иногда и младших лейтенантов . Капитан судна обычно не является членом кают-компании, которой всегда управляет первый лейтенант или старший офицер (XO), известный как президент столовой («Mess Prez»). Эта должность является частью работы старшего офицера корабля. Другие члены комитета обычно назначаются (добровольно или иным образом) старшим помощником.
Беспорядочное платье — это военный термин, обозначающий формальное вечернее платье, которое носят в столовой или в других официальных случаях. Он также известен как набор для беспорядка. Беспорядочное платье надевали в тех случаях, когда требовался белый или черный галстук .
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Армия США
[ редактировать ]В армии Соединенных Штатов офицерам исторически приходилось покупать себе еду за счет средств, выделенных каждому офицеру. В отдаленных фортах Дикого Запада Америки офицеры организовывали питание двумя способами:
- «Закрытый беспорядок» заключался в том, что несколько офицеров небольшого форта объединяли все свои продовольственные фонды, чтобы обеспечить питанием только членов, таким образом, будучи «закрытыми» для посторонних, за исключением гостей.
- На более крупной должности более крупный контингент офицеров может позволить офицерам приобретать питание в индивидуальном порядке (после уплаты небольшой суммы ежемесячных взносов). Такие мероприятия получили название «Открытые беспорядки».
Этот беспорядок теперь называется столовой или DFAC . Офицерский клуб («Клуб О») представляет собой постройку, сравнимую с Офицерской открытой столовой, но также предоставляющую помещения, позволяющие офицерам развлекать гостей. Аналогичная версия для рядового состава - «E Club». Месс также описывает формальный «обед», организованный для военнослужащих и закрытый для публики, или «обед вне дома», общественное мероприятие для военнослужащих и их семей.
На протяжении большей части 20-го века выбор продуктов питания в армии был спартанским, но после окончания призыва они изменились на модель фуд-корта с большим разнообразием, включая фаст-фуд, а также сделали франшизы быстрого питания доступными на базах. В 2011 году армия запустила программу, известную как «Солдат-спортсмен», которая пропагандирует более здоровую пищу, включая нежирное молоко, цельнозерновые продукты и овощные обертывания. [ 4 ]
ВМС США
[ редактировать ]На большинстве ВМС США береговых объектов камбузы (ранее называвшиеся в 1970-х и начале 1980-х годов обеденными столовыми) обеспечивают питание морякам (и, если они назначены, рядовым морским пехотинцам) на берегу, а также в качестве опции для моряков (и, если они назначены, рядовых морских пехотинцев). ) на борту судов во время нахождения в порту на этих объектах. Офицеры могут использовать эти помещения, если они находятся в статусе «дежурного офицера» (например, дежурный офицер эскадрильи, дежурный командир и т. д.) под предлогом «осмотра / отбора проб» беспорядка.
Помимо камбузов на берегу, также могут существовать различные общественные клубы с ресторанами. Это зачисленные клубы для моряков в звании старшины первого класса (Е-6) и ниже; клубы старшин старших (Е-7), старшин (Е-8) и MCPO (Е-9); и офицерские клубы для офицеров, хотя многие из них были закрыты, объединены в комбинированные клубы военнослужащих и старших офицеров или преобразованы в комплексы для рядовых и офицеров. Такие изменения начали вводиться после того, как в 1990-х годах по решению Конгресса было прекращено бюджетное субсидирование всех таких клубов Министерством обороны и возникла необходимость в том, чтобы эти клубы были финансово самодостаточными. [ 5 ] Дальнейшее влияние на систему клубов на берегу ВМФ оказывает тот факт, что большинство военно-морских подразделений развертываются на продолжительные периоды (например, от шести до десяти месяцев) на регулярной основе, при этом, особенно для корабельного персонала, требуется, чтобы старшие рядовые и офицеры поддерживали одновременное членство в корабельной столовой или офицерской кают-компании соответственно.
В море на борту военно-морских кораблей кают-компания по-прежнему разделена: E-6 и ниже используют кают-компании корабля, E-7–E-9 используют кают-компанию CPO корабля, а офицеры являются частью кают-компании . Некоторые крупные суда (например, авианосцы, десантные корабли) также могут включать столовую первого класса для E-6, обычно это отдельная обеденная зона, примыкающая к столовой. Это считается шансом для будущих CPO научиться быть частью беспорядка, прежде чем они попадут в беспорядок CPO, который часто называют «шкафчиком для коз». Рядовой состав обычно получает все питание, казалось бы, бесплатно, но на самом деле оно субсидирует свое питание за счет лишения своего базового пособия на проживание (BAS), также называемого «перемежающимися пайками», хотя старшие офицеры также могут иметь беспорядок, «покупая in» или ежемесячный счет за столовую, эквивалентный BAS. На кораблях с личным составом морской пехоты в состав CPO Mess также войдут штабные унтер-офицеры рангов E-7, E-8 и E-9. Офицеры сохраняют свою BAS - фиксированную ставку, намного меньшую, чем сумма, выплачиваемая рядовому военнослужащему при выпуске по званию; однако им приходится платить за питание, находясь на плаву, из своего кармана. Обычно это влечет за собой «бай-ин» в качестве члена офицерской столовой и, как правило, либо имеет ежемесячный счет за столовую, либо покупает еду с помощью какой-либо дебетовой карты.
ВВС США
[ редактировать ]Социальные клубы на объектах ВВС США одно время назывались Open Messes, хотя большинство из них были известны на просторечии как клубы офицеров или клубы унтер-офицеров. Офицеры могли использовать свои инициалы в качестве красочных аббревиатур, среди наиболее известных из которых в 1960-х и 1970-х годах были Сарагоса и Цвайбрюккен (ZOOM), Дананг (DOOM), Рамштайн (ROOM) и Корат авиабазы или Киртланд. База ВВС (KABOOM), авиабаза Рэндольф (Auger Inn) и авиабаза Неллис («Гнездо Робина»), эти прозвища обычно приписывают случайным барам этих объектов, а не всему клубу. [ нужна ссылка ]
Когда-то в каждой эскадрилье был свой клуб, и некоторые летные эскадрильи по сей день продолжают поддерживать в помещениях эскадрильи бар для офицеров и рядовых летных экипажей, но большинство исчезло после Второй мировой войны и создания различных клубов летчиков, клубов старших унтер-офицеров и офицеров. Клубы стали базой, а не подразделением. Большинство из них теперь официально называются клубами офицеров или рядовых; термин «беспорядок» или «офицерский открытый беспорядок» практически исчез из лексикона ВВС. Хотя на некоторых базах (обычно крупных тренировочных базах) есть отдельные клубы летчиков для младших военнослужащих и клубы унтер-офицеров для унтер-офицеров, обычно это уже не так. На некоторых объектах до сих пор существуют физически отдельные офицерские клубы; однако на небольших объектах ВВС может быть один объединенный клуб с отдельными залами отдыха. Членство является добровольным, но настоятельно рекомендуется для старших унтер-офицеров и офицеров. В большинстве клубов унтер-офицеров и офицеров есть ресторан, а также комнаты отдыха, конференц-залы/столовые и бары.
Столовые в ВВС США, где должны питаться неженатые младшие военнослужащие, проживающие в общежитиях , официально называются «столовыми», но в просторечии их называют «столовыми», хотя работники столовых традиционно обижаются на этот термин.
Корпус морской пехоты США
[ редактировать ]В Корпусе морской пехоты США столовые для военнослужащих на берегу обычно называют «камбузами» или «столовыми». При посадке на борт военно-морских кораблей рядовые морские пехотинцы и унтер-офицеры в звании старшего сержанта (Е-6) и ниже пользуются теми же кают-компаниями, что и матросы в звании старшины первого класса (Е-6) и ниже, а штабные унтер-офицеры в звании старшего сержанта (Е-6) и ниже в звании артиллерийского сержанта (Е-7) и выше питаются в столовой старших офицеров (СПО). Отдельные клубы рядовых, унтер-офицеров и офицеров продолжают существовать на береговых базах Корпуса морской пехоты, следуя модели клубов военнослужащих, сержантов и офицеров ВМФ.
Морские клубы также пришли в упадок. Согласно статье USA Today :
- «Дегламуризация алкоголя в конце 80-х начала спад», - говорит Кэрол Гарланд, руководитель отдела питания и гостеприимства, личной и семейной готовности Корпуса морской пехоты. «(Конгрессом) выделенные средства на поддержку деятельности клубов, включая менеджеров, были значительно сокращены. Без выделенных средств клубы должны были стать самоокупаемым бизнесом». [ 5 ]
Береговая охрана США
[ редактировать ]следует Береговая охрана США модели ВМС США в отношении столовых на плаву и на берегу с точки зрения разграничения камбузов для старшин первого класса (Е-6) и ниже, столовых старшин для старших офицеров (Е-7). ) через мастер-старшин (Е-9) и кают-компании для офицеров. Единственным исключением является то, что, учитывая его небольшой размер, на борту береговых объектов береговой охраны очень мало клубов береговой охраны, а те, что существуют, обычно представляют собой комплексные учреждения.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «QR&O Глава 27 — Столовые, столовые и институты» . Архивировано из оригинала 18 мая 2006 г.
- ^ «CFAO 27-1 -- МЕССИИ» . Архивировано из оригинала 19 июля 2006 г. Проверено 9 сентября 2006 г.
- ^ Jump up to: а б «ВБНБ60860 — Клубы и объединения: общие сведения о служебных столовых и служебных фондах младших чинов» . Ее Величество Налоговая и таможенная служба . Архивировано из оригинала 23 марта 2014 года . Проверено 23 марта 2014 г.
- ^ Хинман, Кристен (28 февраля 2011 г.). «Шоколадное молоко в каждый прием пищи» . Сланец . Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 19 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Коупленд, Ларри, « Клубы офицеров на грани исчезновения », USA Today , 3 августа 2009 г., стр. 3.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Офицерская столовая , взгляд из Канады
- Беспорядковый этикет и беспорядочные ужины , взгляд из Канады.