Jump to content

Королевский шкаф

(Перенаправлено из «Шкаф королевы» )
Королевский шкаф, или Богатый кабинет
Фронтиспис
Автор Ханна Вулли
Предмет Кулинария
Издатель Ричард Лаундс
Дата публикации
1670
Место публикации Англия
Страницы 383
Титульный лист книги «Королевский шкаф или богатый кабинет» , 1670 г. Ханны Вулли

«Королевский шкаф, или Богатый шкаф» — кулинарная книга, опубликованная в 1670 году английской писательницей по ведению домашнего хозяйства . Ханной Вулли [ а ] (1622 – ок. 1675). [ 1 ] К 1684 году он выдержал пять изданий на английском языке. Было также напечатано как минимум два издания на немецком языке.

В книге представлен рецепт трайфа со сливками , но без заварного крема, дураком из крыжовника , горячим шоколадом и чизкейками. Пироги с начинкой Вулли по-прежнему содержат мясо, а также сухофрукты. В состав входят тыква и патока из Нового Света.

В книге содержится первый известный рецепт сассекского прудового пудинга . [ 2 ]

Контекст

[ редактировать ]

Вулли уже опубликовала две книги: «Справочник для женщин» в 1661 году и «Руководство для поваров» в 1664 году. Вероятно, она была первым человеком, который зарабатывал на жизнь написанием книг по ведению домашнего хозяйства . [ 1 ] [ 3 ]

Ричард Лаундес опубликовал книгу Вулли «Шкаф королевы » в 1670 году. Название является отсылкой к книге «WM» 1655 года «Открытый шкаф королевы» . [ 3 ] Книга посвящена подруге Вулли миссис Грейс Базби, дочери сэра Генри Кэри. Однако первая страница книги противоречит титульному листу, называя книгу « Новый женский гардероб». ИЛИ СКОРЕЕ Богатый Кабинет.

Книга почти полностью состоит из пронумерованных рецептов, предваряемым только письмом Вулли «Всем дамам, джентльменам и всем другим представителям женского пола, которые действительно наслаждаются хорошими достижениями или желают их». и одностраничное обращение «Дамы, я вам представляю» в стихах.

После рецептов приводятся счета за проезд (страницы с 353 по 369) на разные времена года, в том числе «на особенные летние праздники», «на зимнее время года», «на малые праздники», «на рыбные дни и постные дни в Угольная неделя, или Великий пост», «без пиршества», «Зимой в больших домах». [ 4 ]

Затем Вулли описывает (страницы 378–383) обязанности каждого «офиса», включая повара, «горничную такого повара», дворецкого, резчика и других слуг, а затем «джентльменов, отвечающих за сладости и подобные трапезы». В первой части книги описывается приготовление множества таких «сладостей». [ 5 ]

Книга завершается отдельными алфавитными указателями к первой и второй частям.

Иллюстрации

[ редактировать ]

В книге нет иллюстраций, кроме фронтисписа, на котором изображены шесть кухонных сцен, в том числе трехногий котел на открытом огне, перегонка ликеров, хлебная печь, а также кастрюли и жаркое на вертеле над огнем, увенчанное заголовком. медальон. На нем написано: «Напечатано для Рича Лоунса».

Содержание

[ редактировать ]

293 рецепта в Части 1 не сгруппированы явно, но нет. С 1 по 36 относятся к лечебным настойкам и водам, например «Чтобы избавиться от признаков оспы » .

Следующие рецепты представляют собой смесь тортов, кремов и пудингов, лекарств, варенья и вин в произвольном порядке. № 58, трайфл , сделан из кипяченых сливок, розовой воды, мускатного ореха и небольшого количества сычужного фермента , чтобы помочь ему застыть. № 109 — крыжовниковый дурак, приготовленный из крыжовника, воды, сахара, яичных желтков, сливок и мускатного ореха. Рецепт 101 «Приготовление рулетов из бекона в сладком мясе» требует пасты «Марчпан» , сахара, корицы и имбиря, нарезанных на эскалопы, как если бы это был бекон. Описанные продукты - это сладости, за которые, по мнению Вулли, ее читатели «Джентльмен» будут «нести ответственность». [ 5 ]

Рецепты с мясом указаны под номерами. 138 и 139, где «Приготовить хрустальное желе» с использованием телячьей рульки и телячьих ножек, а «Чтобы приготовить китайский бульон» с использованием «фарфора», олухи, «красного петуха, разрезанного на куски и ушибленного», изюма и перловой крупы.

Рецепт 142 — «Приготовление Чакулато», горячего шоколадного напитка, приготовленного из бордо , шоколада, яичного желтка и сахара.

Часть 2 озаглавлена ​​«Вторая часть королевского шкафа; добавление того, о чем уже говорилось, и указание очень правильного и превосходного способа приготовления всех видов кулинарии, как рыбной, так и мясной, и кондитерских». Он содержит 288 рецептов, приписывается Ханне Уолли, псевдониму Чалонер, и опубликован издательством «RL» в 1670 году.

Рецепт 3 является первым для основного блюда «Приготовление говядины по-коллерски», при этом говяжью часть маринуют с селитрой, специями и травами, а затем тушат в кастрюле с кларетом и сливочным маслом.

Рецепт 6 предназначен для чизкейков с использованием молока, манчета для загустения, сливочного масла, творога, смородины, яиц, а также небольшого количества сливок и сахара с выпечкой. Далее мясные блюда следуют из №1. 18, куриный пирог с рецептами холодцов , пирожков и изысканного «Олио» с «фрикасом» из телячьей головы, устриц, анчоусов, голубей, бекона, сладкого хлеба и телятины.

Рецепт 102 предназначен для «Пирожек с фаршем», начинка внутри которого состоит из телятины и сала в равных количествах, с сухофруктами (изюмом, смородиной, черносливом, финиками), специями, верджусом и сахаром.

Рецепты с 113 по 121 предназначены для рыбных блюд, начиная с «Фрикази из устриц».

Рецепт 132 представляет собой «Пирог-насос», тыкву обжаривают со взбитым яйцом, а затем запекают ломтиками в корочке для пирога с сухофруктами, сливочным маслом, мешком и «острыми яблоками».

Рецепты с 144 по 157 предназначены для мясных или рыбных пирогов. Рецепт 261 предназначен для « Пудинга Хаггус ».

Рецепт 285 предназначен для «Вина де Молоссо, или вина из патоки», что означает « Молоссо ». [ б ] варят со специями и розмарином, затем варят «как пиво».

Записано пять английских изданий: [ 6 ]

По крайней мере два издания немецкого перевода были опубликованы как Frauenzimmers Zeitvertreib . [ 3 ]

  • 1674 г. – Дополнение к «Королевскому шкафу», или Всего понемногу.

Историк Венди Уолл описывает Вулли как «домашнюю знаменитость, которая выступала в роли Марты Стюарт семнадцатого века». Уолл утверждает, что кулинарные книги Вулли, в том числе «Женский справочник в экспериментах по выбору» (1662 г.) и «Руководство повара» (1664 г.), а также «Шкаф королевы» и приложение к нему, являются частью истории о переходе из грязи в князи, в которой «домашний опыт» предложил социальную мобильность. [ 7 ]

Эссеист Чарльз Лэмб писал, что нашел копию « Королевского шкафа» в книжном ларьке: «Я наткнулся на потрепанный duodecimo, который был странным удовольствием моего детства и который я потерял из виду более чем на сорок лет. ... будучи абстрактным из рецептов кулинарии, кондитерских изделий, косметики, рукоделия, морали и всех подобных отраслей того, что тогда считалось женскими достижениями». [ 8 ]

Кейт Колкухун отмечает, что Вулли «впервые обратилась к слугам» в своих книгах, уделив особое внимание практичности и экономии. Она утверждает, что Вулли преуспел больше всего, осознав, что люди «хотели предлагать элитные, современные блюда при ограниченном бюджете». В свои упрощенные блюда она добавила модные ингредиенты, такие как анчоусы, каперсы и вино, и дала скромный совет по повторному использованию остатков. Однако Колкухун критикует ее организацию: [ 9 ]

Хотя она намеревалась упростить, беспорядочное расположение книг Вулли, в котором маринованные огурцы появлялись рядом с апельсиновым пудингом, было далеко от модели ясности, представленной Мэй. [ 9 ]

Но, заключает Колкухун, Вулли была «прекрасным и солидным поваром», которая была готова зажарить вальдшнепа «по-французски», хотя ей и не нравилось шоу «какого-то редкого причудливого французского повара», который накладывал бекон на птичью грудку и подавал ее на стол. тост. А в ее счетах за проезд были «тщательно прописаны» «яблочный пирог с маслом, миндальный заварной крем или силлабуб – десерт эпохи». [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. Ее имя также писалось Ханна Уолли.
  2. ^ Импортировано из Вест-Индии.
  1. ^ Jump up to: а б Хобби, Элейн (1988). Добродетель необходимости: английское женское письмо, 1649–1688 гг . Вираго. ISBN  0860688313 .
  2. ^ «Сассексский прудовый пудинг» . Проект «Продовольствие Англии» . Проверено 10 февраля 2016 г.
  3. ^ Jump up to: а б с Консидайн, Джон (2004) «Волли, Ханна» (род. 1622?, ум. в 1674 году или после него), Оксфордский национальный биографический словарь , Oxford University Press.
  4. ^ Вулли, страницы 353–369.
  5. ^ Jump up to: а б Вулли, страницы 378–383.
  6. ^ Королевский шкаф, или Богатый кабинет . WorldCat. OCLC   606922291 .
  7. ^ Уолл, Венди (6 ноября 2015 г.). Рецепты для размышления: знания и вкус на английской кухне раннего Нового времени . Издательство Пенсильванского университета. стр. 40–44. ISBN  978-0-8122-4758-9 .
  8. ^ Лэмб, Чарльз (2011). Диссертация по жареной свинине и другие очерки . Книги о пингвинах. п. 68. ИСБН  978-0-14-196580-2 .
  9. ^ Jump up to: а б с Колкухун, Кейт (2008) [2007]. Вкус: история Британии через ее кулинарию . Блумсбери. стр. 169–175. ISBN  978-0-747-59306-5 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 87cf73168cd53a283ca489a594f1c3a5__1711579800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/87/a5/87cf73168cd53a283ca489a594f1c3a5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
The Queen-Like Closet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)