Ароматическое соединение
Ароматическое соединение , также известное как отдушка , ароматизатор , ароматизатор или ароматизатор , представляет собой химическое соединение , имеющее запах или запах . Чтобы отдельное химическое вещество или класс химических соединений могло придавать запах или аромат, оно должно быть достаточно летучим для передачи через воздух в обонятельную систему в верхней части носа. Например, различные ароматные фрукты имеют разнообразные ароматические соединения. [ 1 ] особенно клубнику, которую выращивают в коммерческих целях , чтобы она имела приятный аромат и содержала несколько сотен ароматических соединений. [ 1 ] [ 2 ]
Обычно молекулы, соответствующие этой спецификации, имеют молекулярную массу менее 310. [ 3 ] Ароматизаторы влияют как на вкус , так и на обоняние , тогда как ароматизаторы влияют только на обоняние. Ароматизаторы, как правило, имеют естественное происхождение, и термин « ароматизаторы» может также применяться к синтетическим соединениям, например, тем, которые используются в косметике . [ 4 ]
Ароматические соединения естественным образом содержатся в различных продуктах питания , таких как фрукты и их кожура , вино , специи , цветочные ароматы , духи , ароматические масла и эфирные масла . Например, многие из них образуются и других сельскохозяйственных культур биохимически при созревании фруктов . [ 1 ] [ 5 ] Вина имеют более 100 ароматов, которые образуются как побочные продукты брожения . [ 6 ] Кроме того, многие ароматические соединения играют важную роль в производстве соединений, используемых в сфере общественного питания для ароматизации, улучшения и в целом повышения привлекательности продуктов. [ 1 ]
Одоризатор может придать заметный запах опасному веществу без запаха, такому как пропан , природный газ или водород , в качестве меры безопасности.
Ароматические соединения, классифицированные по структуре
[ редактировать ]Эфиры
[ редактировать ]Составное имя | Аромат | Естественное явление | Химическая структура |
---|---|---|---|
Геранилацетат | Фруктовый, Цветочный |
Роза | |
Метилформиат | эфирный | ||
Метилацетат | Сладкий, лак для ногтей Растворитель |
||
Метилпропионат Метилпропаноат |
Сладкий, фруктовый, ром напоминающий | ||
Метилбутират Метилбутаноат |
Фруктовый | Яблоко Ананас |
|
Этилацетат | Сладкий, растворяющий | Вино | |
Этиловый бутират Этилбутаноат |
Фруктовый | Апельсин , Ананас | |
Изоамилацетат | Фруктовый, Банановый , Груша |
Банановое растение | |
Пентилбутират Пентилбутаноат |
Фруктовый | Груша Абрикос |
|
Пентилпентаноат | Фруктовый | Яблоко | |
Октилацетат | Фруктовый | Апельсин | |
Бензилацетат | Фруктовый, Клубника | Клубника | |
Метилантранилат | Фруктовый | Виноград | |
Метилсалицилат | Мятное, корневое пиво | Винтергрин | |
Гексилацетат | Цветочный , Фруктовый | Яблоко , Слива |
Линейные терпены
[ редактировать ]Составное имя | Аромат | Естественное явление | Химическая структура |
---|---|---|---|
Мирцен | Древесный, сложный | Вербена , Лавровый лист | |
Гераниол | Роза , цветочная | Герань , Лимон | |
Нерол | Сладкая роза , цветочная | Нероли , Лемонграсс | |
Цитраль , лимонал Гераниал, нерал |
Лимон | Лимонный мирт , Лемонграсс | |
Цитронеллаль | Лимон | Лемонграсс | |
Цитронеллол | Лимон | Лемонграсс , роза Пеларгония |
|
Линалоол | Цветочный, сладкий Вуди |
Кориандр , Сладкий базилик , Лаванда , Жимолость | |
Неролидол | Древесная, свежая кора | Нероли , имбирь Жасмин |
|
Папа | Фруктовый, Цветочный | Манго , Куркума амада |
Циклические терпены
[ редактировать ]Составное имя | Аромат | Естественное явление | Химическая структура |
---|---|---|---|
Лимонен | Апельсин | Апельсин , лимон | |
Камфора | Камфора | Камфорный лавр | |
Ментол | Ментол | Мента | |
Уголь 1 | Тмин или мята | Тмин , укроп , мята |
|
Терпинеол | Сирень | Сирень , каюпут | |
альфа-ионон | Фиолетовый , древесный | Фиолетовый | |
Туйон | Мятный | Полынь , сирень , можжевельник |
|
эвкалиптол | Эвкалипт | Эвкалипт | |
Жасмин | пряный, фруктовый, цветочный в разбавлении | Жасмин , Жимолость |
Примечание: Карвон, в зависимости от его хиральности, имеет два разных запаха.
Ароматный
[ редактировать ]Составное имя | Аромат | Естественное явление | Химическая структура |
---|---|---|---|
Бензальдегид | Миндаль | Горький миндаль | |
эвгенол | Гвоздика | Гвоздика | |
коричный альдегид | Корица | Кассия Корица |
|
Этилмальтол | Вареные фрукты Карамелизированный сахар |
||
Ванилин | Ваниль | Ваниль | |
Анизол | Анис | Анис | |
Анетол | Анис | Анис Сладкий базилик |
|
Портиться | Эстрагон | Эстрагон | |
Тимол | Тимьян | Тимьян |
Амины
[ редактировать ]Составное имя | Аромат | Естественное явление | Химическая структура |
---|---|---|---|
Триметиламин | подозрительный Аммиак |
||
Путресцин Диаминобутан |
Гниющая плоть | Гниющая плоть | |
Кадаверин | Гниющая плоть | Гниющая плоть | |
Пиридин | подозрительный | Белладонна | |
Индол | Фекальный Цветочный |
Фекалии Жасмин |
|
квадратный | Фекальный Цветочный |
Фекалии (разбавленный) Цветки апельсина |
Другие ароматические соединения
[ редактировать ]Спирты
[ редактировать ]- Фуранеол ( клубника )
- 1-Гексанол ( травянистый , древесный)
- цис -3-гексен-1-ол ( свежескошенная трава )
- Ментол ( мята перечная )
Альдегиды
[ редактировать ]Высокие концентрации альдегидов имеют тенденцию быть очень острыми и подавляющими, но низкие концентрации могут вызывать широкий спектр ароматов.
- Ацетальдегид (эфирный)
- Гексанал (зеленый, травянистый)
- цис -3-гексенал (зеленые помидоры )
- Фурфурал (жженый овес )
- Гексил коричный альдегид
- Изовалеральдегид – ореховый, фруктовый, какао-подобный.
- Анисовый альдегидный – цветочный, сладкий, боярышниковый. Это важнейший компонент шоколада, ванили, клубники, малины, абрикоса и других.
- Куминальдегид (4-пропан-2-илбензальдегид) – пряный, тминовый, зеленый.
Эфиры
[ редактировать ]- Фруктон (фруктовый, яблочный)
- Этилметилфенилглицидат ( клубника )
- альфа-метилбензилацетат ( гардения )
Кетоны
[ редактировать ]- Циклопентадеканон (мускус-кетон) [ 7 ]
- Дигидрожасмон (фруктово-древесно-цветочный)
- Oct-1-en-3-one (кровь, металлический, грибовидный) [ 8 ]
- 2-Ацетил-1-пирролин (свежий хлеб, жасминовый рис)
- 6-Ацетил-2,3,4,5-тетрагидропиридин (свежий хлеб, лепешки, попкорн)
Лактоны
[ редактировать ]- гамма-декалактон с интенсивным персиковым вкусом
- гамма-ноналактон с запахом кокоса, популярный в лосьонах для загара.
- дельта-окталактона сливочная нота
- Жасминовый лактон, мощные жирно-фруктовые ноты персика и абрикоса.
- Массойя лактон мощный сливочно-кокосовый
- Винный лактон со сладким запахом кокоса
- Сотолон ( кленовый сироп , карри , пажитник )
Тиолы
[ редактировать ]- Тиоацетон (2-пропанетион) Малоизученный сераорганический элемент. Его запах настолько силен, что его можно почувствовать на расстоянии нескольких сотен метров по ветру всего через несколько секунд после открытия контейнера.
- Аллилтиол (2-пропентиол; аллилмеркаптан; CH 2 =CHCH 2 SH) ( летучие вещества чеснока и чесночное дыхание ) [ 9 ]
- (Метилтио)метантиол (CH 3 SCH 2 SH), «мышиный тиол», обнаруживается в моче мышей и действует как семиохимическое вещество для самок мышей. [ 10 ]
- Этантиол , обычно называемый этилмеркаптаном (добавляется к пропану или другим сжиженным нефтяным газам, используемым в качестве топливных газов)
- 2-Метил-2-пропантиол , обычно называемый трет -бутилмеркаптаном, добавляется в виде смеси других компонентов в природный газ, используемый в качестве топливного газа.
- Бутан-1-тиол , обычно называемый бутилмеркаптаном, является промежуточным химическим соединением.
- Грейпфрутовый меркаптан (грейпфрут)
- Метантиол , обычно называемый метилмеркаптаном (после употребления в пищу спаржи )
- Фуран-2-илметантиол , также называемый фурфурилмеркаптаном (жареный кофе )
- Бензилмеркаптан (похожий на лук-порей или чеснок)
Разные соединения
[ редактировать ]- Метилфосфин и диметилфосфин (чесночно-металлический, два самых сильных известных ароматизатора) [ 8 ]
- Фосфин ( приманка, отравленная фосфидом цинка )
- Диацетил ( вкус сливочного масла )
- Ацетоин (вкус масла)
- Неролин ( цветы апельсина )
- Тетрагидротиофен (добавляется в природный газ )
- 2,4,6-Трихлоранизол ( пробковый налет )
- Замещенные пиразины
Рецепторы ароматических соединений
[ редактировать ]Животные, способные обонять, улавливают ароматические соединения своими обонятельными рецепторами . клеточных мембран Обонятельные рецепторы — это рецепторы на поверхности сенсорных нейронов , обонятельной системы которые обнаруживают передающиеся по воздуху ароматические соединения. Ароматические соединения затем можно идентифицировать с помощью газовой хроматографии -ольфактометрии, при которой оператор-человек нюхает отходы ГХ. [ 11 ]
У млекопитающих обонятельные рецепторы экспрессируются на поверхности обонятельного эпителия полости носа . [ 5 ]
Безопасность и регулирование
[ редактировать ]В 2005–2006 годах парфюмерная смесь была третьим по распространенности аллергеном в патч-тестах (11,5%). [ 12 ] признало «Аромат» аллергеном года В 2007 году Американское общество контактного дерматита . Академическое исследование, проведенное в США, опубликованное в 2016 году, показало, что «34,7% населения сообщили о проблемах со здоровьем, таких как мигрень и затрудненное дыхание, при воздействии ароматизированных продуктов». [ 13 ]
Состав ароматов обычно не раскрывается на этикетках продуктов, скрывая реальные химические вещества формулы, что вызывает беспокойство у некоторых потребителей. [ 14 ] В Соединенных Штатах это происходит потому, что закон, регулирующий косметику, защищает коммерческую тайну . [ 15 ]
В Соединенных Штатах ароматы регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, если они присутствуют в косметике или лекарствах, и Комиссией по безопасности потребительских товаров , если они присутствуют в потребительских товарах. [ 15 ] Никакого предпродажного одобрения не требуется, за исключением лекарств. Ароматы также обычно регулируются Законом о контроле за токсичными веществами 1976 года бремя доказательства того, что новое вещество небезопасно , который «унаследовал» существующие химические вещества без дальнейшего рассмотрения или тестирования и возложил на Агентство по охране окружающей среды . Однако Агентство по охране окружающей среды не проводит независимые испытания безопасности, а полагается на данные, предоставленные производителем. [ 16 ]
Исследование самых продаваемых увлажняющих средств для кожи в 2019 году показало, что 45% средств, продаваемых как «без отдушек», содержат ароматизаторы. [ 17 ]
Список химических веществ, используемых в качестве ароматизаторов
[ редактировать ]В 2010 году Международная ассоциация ароматов опубликовала список из 3059 химических веществ, использованных в 2011 году, на основе добровольного опроса ее членов, определив около 90% мирового объема производства ароматов. [ 18 ]
См. также
[ редактировать ]- Аромат вина
- Туалетная вода
- Журнал вкусов и ароматов
- Ароматы мира
- Гастрономическое сочетание
- Запах
- Порог обнаружения запаха
- Одоризатор — устройство для добавления одоранта в газ, проходящий по трубе.
- обоняние
- Обонятельный рецептор
- Обонятельная система
- Феромон
- ваббинг
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Чун-Хуа, Цзюнь (11 июля 2013 г.) - ; Фей Эль Хади , Муна; Ву, Фей . –8229. doi : 10,3390/ 18078200. ISSN 1420-3049 . PMC 6270112. молекулы PMID 23852166 .
- ^ Ульрих, Детлеф; Кекке, Штеффен; Ольбрихт, Клаус (13 марта 2018 г.). «Что мы знаем о химии клубничного аромата?». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 66 (13): 3291–3301. doi : 10.1021/acs.jafc.8b01115 . ISSN 0021-8561 . ПМИД 29533612 .
- ^ Роте, М; Шпехт, М (1976). «[Заметки о молекулярной массе ароматических соединений]» . Нарунг . 20 (3): 281–6. дои : 10.1002/food.19760200308 . ПМИД 958345 . Проверено 29 сентября 2020 г.
- ^ Фальбуш, Карл-Георг; Хаммершмидт, Франц Иосиф; Пантен, Йоханнес; Пикенхаген, Вильгельм; Шатковски, Дитмар; Бауэр, Курт; Гарбе, Доротея; Сурбург, Хорст. «Вкусы и ароматы». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a11_141 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Перейти обратно: а б Хаугенедер, Анника; Тринкль, Йоханна; Хертль, Катя; Хоффманн, Томас; Олвуд, Джеймс Уильям; Шваб, Вильфрид (26 октября 2018 г.). «Ответы на биологические вопросы путем анализа метаболома клубники» . Метаболомика . 14 (11): 145. дои : 10.1007/s11306-018-1441-x . ISSN 1573-3882 . ПМК 6394451 . ПМИД 30830391 .
- ^ Илья, Тина; Верк-Райххарт, Даниэль; Наврот, Николас (30 сентября 2016 г.). «Метаанализ основных ароматических компонентов аромата винограда и вина» . Границы в науке о растениях . 7 : 1472. doi : 10.3389/fpls.2016.01472 . ISSN 1664-462X . ПМК 5042961 . ПМИД 27746799 .
- ^ Гейн, С; Георганакис, Д; Маниати, К; Вамвакиас, М; Рагуссис, Н.; Скулакис, EMC; Турин, Л. (2013). «Молекулярно-вибрационный компонент обоняния человека» . ПЛОС ОДИН . 8 (1): e55780. Бибкод : 2013PLoSO...855780G . дои : 10.1371/journal.pone.0055780 . ПМЦ 3555824 . ПМИД 23372854 .
- ^ Перейти обратно: а б Глиндеманн, Д.; Дитрих, А.; Стаерк, Х.; Кущк, П. (2005). «Два запаха железа при прикосновении или мариновании: карбонильные соединения (кожи) и органофосфины». Angewandte Chemie, международное издание . 45 (42): 7006–7009. дои : 10.1002/anie.200602100 . ПМИД 17009284 .
- ^ Блок, Э. (2010). Чеснок и другие луки: знания и наука . Королевское химическое общество. ISBN 978-0-85404-190-9 .
- ^ Лин, ДЮ; Чжан, СЗ; Блок, Э.; Кац, LC (2005). «Кодирование социальных сигналов в главной обонятельной луковице мыши». Природа . 434 (7032): 470–477. Бибкод : 2005Natur.434..470L . дои : 10.1038/nature03414 . ПМИД 15724148 . S2CID 162036 .
- ^ Браттоли, М; Чистернино, Э; Дамбруозо, PR; де Дженнаро, Дж; Джунгато, П; Маццоне, А; Пальмисани, Дж; Тутино, М. (5 декабря 2013 г.). «Газово-хроматографический анализ с ольфактометрическим обнаружением (ГХ-О) как полезный метод химической характеристики пахучих соединений» . Датчики (Базель, Швейцария) . 13 (12): 16759–800. Бибкод : 2013Senso..1316759B . дои : 10.3390/s131216759 . ПМЦ 3892869 . ПМИД 24316571 .
- ^ Цуг, Кэтрин А.; Уоршоу, Эрин М.; Фаулер, Джозеф Ф.; Майбах, Ховард И.; Белсито, Дональд Л.; Пратт, Мелани Д.; Сассвилл, Денис; Сторрс, Фрэнсис Дж.; Тейлор, Джеймс С.; Матиас, К.Г. Тоби; Делео, Винсент А.; Ритшель, Роберт Л.; Маркс, Джеймс (2009). «Результаты патч-тестов Североамериканской группы по контактному дерматиту, 2005–2006 гг.» . Дерматит: контактный, атопический, профессиональный, лекарственный . 20 (3): 149–160. ISSN 2162-5220 . ПМИД 19470301 .
- ^ Энн Штайнеманн , «Ароматизированные потребительские товары: воздействие и последствия выбросов» , Качество воздуха, атмосфера и здоровье , декабрь 2016 г., Том 9, Выпуск 8, стр. 861–866.
- ^ Энн К. Штайнеманн и др., «Ароматизированные потребительские товары: выделяемые химические вещества, ингредиенты не указаны» , Обзор оценки воздействия на окружающую среду , Vol. 31, выпуск 3, апрель 2011 г., стр. 328–333.
- ^ Перейти обратно: а б Ароматы в косметике
- ^ Рэндалл Фицджеральд (2006). Столетняя ложь . Даттон , 2006. с. 23 . ISBN 978-0-525-94951-0 .
- ^ Патти Неймонд (2 октября 2017 г.). « Заявления о том, что увлажняющий крем «гипоаллергенный» и «не содержит отдушек», часто оказываются ложными» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР.
- ^ «Опрос IFRA: Список прозрачности» . ИФРА . Проверено 3 декабря 2014 г.