Гипотаурин
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
2-аминоэтан-1-сульфиновая кислота | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.155.825 |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 2 Н 7 НЕТ 2 С | |
Молярная масса | 109.15 g/mol |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Гипотаурин — сульфиновая кислота , являющаяся промежуточным продуктом биосинтеза таурина . Как и таурин, он также действует как эндогенный нейромедиатор , воздействуя на глициновые рецепторы . [ 1 ] Это осмолит с антиоксидантными свойствами. [ 2 ]
Гипотаурин является производным цистеина (и гомоцистеина ). У млекопитающих биосинтез гипотаурина из цистеина происходит в поджелудочной железе. На цистеинсульфиновой кислоты пути цистеин сначала окисляется до сульфиновой кислоты, катализируемый ферментом цистеиндиоксигеназой . Цистеинсульфиновая кислота, в свою очередь, декарбоксилируется сульфиноаланиндекарбоксилазой с образованием гипотаурина. Гипотаурин ферментативно окисляется с образованием таурина под действием гипотауриндегидрогеназы . [ 3 ]

Ссылки
[ редактировать ]- ^ Калир, Ашер; Калир, Генри Х. «Биологическая активность производных сульфиновой кислоты» в книге «Химия сульфиновых кислот, сложных эфиров, их производных» под редакцией Патаи, Сола. Уайли, Нью-Йорк, 1990, стр. 665.
- ^ Пол Х. Янси (2005). «Органические осмолиты как совместимые, метаболические и противодействующие цитопротекторы при высокой осмолярности и других стрессах» . Журнал экспериментальной биологии . 208 (15): 2819–2830. дои : 10.1242/jeb.01730 . ПМИД 16043587 .
- ^ Сумизу К. (1962). «Окисление гипотаурина в печени крыс». Биохим. Биофиз. Акта . 63 : 210–212. дои : 10.1016/0006-3002(62)90357-8 . ПМИД 13979247 .