жареный пирог
![]() | |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
---|---|
Основные ингредиенты | Чили кон карне , сыр , кукурузные чипсы ( Жареные ) |

Пирог Фрито — блюдо, популярное на Среднем Западе , Юго-Востоке и Юго-Западе США , основными ингредиентами которого являются перец чили , сыр и кукурузные чипсы (традиционно Фритос , отсюда и название). Дополнения могут включать сальсу , жареную фасоль , сметану , лук , рис или халапеньо . Существует множество вариаций и альтернативных названий, используемых в зависимости от региона. Пирог Фрито можно приготовить в форме для запекания , но альтернативный вариант приготовления можно приготовить в Фрито типа пакете кукурузных чипсов на одну порцию с различными ингредиентами в качестве начинки.
История
[ редактировать ]Точное происхождение пирога фрито не совсем ясно. [ 1 ] [ 2 ]
Самый старый известный рецепт кукурузных чипсов Fritos с перцем чили был опубликован в Техасе в 1949 году. [ 3 ] Рецепт мог быть изобретен Дейзи Дулин, матерью основателя компании Frito Чарльза Элмера Дулина и первым человеком, использовавшим Fritos в качестве ингредиента в кулинарии, или Мэри Ливингстон, исполнительным секретарем Дулина. Компания Frito-Lay приписывает рецепт Нелл Моррис, которая присоединилась к Frito-Lay в 1950-х годах и помогла разработать официальную кулинарную книгу, в которую вошел пирог Frito. [ 3 ]
Чарльз Дулин и его компания Frito были первыми инвесторами Диснейленда, которые открыли ресторан Casa de Fritos в Диснейленде в 1955 году. «Пирог Frito Chili Pie» появляется в меню 1950-х годов. [ 4 ]
Другая история утверждает, что настоящий пирог фрито возник только в 1960-х годах благодаря Терезе Эрнандес, которая работала в обеденной стойке Woolworth's в Санта-Фе , штат Нью-Мексико . [ 2 ] В ее пироге фрито использовалось домашнее красное чили кон карне с сыром чеддер и луком, и его подавали в пакете, который в 1960-х годах был толще, чем сейчас. [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]Пирог Фрито — простое блюдо: по сути, это кукурузные чипсы Фритос с говяжьим перцем чили в качестве начинки. Исторически его подавали прямо в пакете для чипсов, разделенном посередине; начинки обычно включают тертый сыр и нарезанный сырой лук, а также могут включать дополнительные продукты, такие как сметана, помидоры и халапеньо. [ 5 ]
Вариации
[ редактировать ]Лодки Фрито и прогулочные тако
[ редактировать ]Пироги Фрито иногда называют ходячим тако или Лодкой Фрито, и их можно приготовить в небольшом пакете кукурузных чипсов на одну порцию с перцем чили, мясом тако, нутом , свиными шкурками, пепитами и многими другими разнообразными ингредиентами. залили сверху. Комбинацию можно завершить тертым сыром, луком, халапеньо , салатом и сметаной, известной как лодочка Фрито или прогулочное тако на Среднем Западе США . В долине Огайо это блюдо также обычно называют тако в сумке . На Среднем Западе более распространен термин «ходячее тако». [ 6 ] Во многих частях Южной Калифорнии их называют «перцовыми животами». [ нужна ссылка ] Пироги Фрито популярны на спортивных площадках, мероприятиях по сбору средств, бинго, днях открытых дверей, государственных ярмарках и у уличных торговцев. [ 7 ]
Тостилокос/Дорилокос
[ редактировать ]В Мексике вариант этого блюда известен как tostilocos или dorilocos («сумасшедшие чипсы»). Состоит из пакета тоститос (обычного) или доритоса (обычно со вкусом сыра начо), покрытого куэритос , нарезанными овощами, такими как тертая морковь , огурец , хикама , сок лайма , Валентина острый соус , чамой , таджин порошок чили , соль и японский соус. арахис ». [ 8 ] Термин Тостилоко происходит из Тихуаны и встречается в Калифорнии. [ 9 ] Другой термин — Дорилоко, в честь Доритоса .
-
Вариант «ходячего тако»
-
Ингредиенты и приготовление тостилоко
-
Пирог Фрито от Five and Dime (ранее Woolworth's) в Санта-Фе, Нью-Мексико.
-
Пирог Фрито с халапеньо, красным луком, выдержанным чеддером и пармезаном-реджано
См. также
[ редактировать ]- стога сена
- Салат Тако
- Тамале пирог
- Тостилокос
- Petro's Chili & Chips , сеть ресторанов быстрого питания из Ноксвилля, штат Теннесси, предлагающая вариант пирога с фрито, впервые представленный на Всемирной выставке 1982 года.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Харрис, Джойс (13 июня 2007 г.). «Очарование пирога Фрито» . Далласские утренние новости . Архивировано из оригинала 16 июня 2007 года . Проверено 3 февраля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Еще 10 продуктов, которые делают Америку великой: пирог Фрито» . Сегодня.com. 7 июля 2006 года . Проверено 4 декабря 2006 г.
- ^ Jump up to: а б с Дулин, Калета (01 января 2011 г.). Пирог Фритос: истории, рецепты и многое другое . Издательство Техасского университета A&M. стр. 109–110. ISBN 9781603442572 .
- ^ Декаро, Дэйв (25 марта 2012 г.). «Davelandblog: TPE: Casa de Fritos» . Проверено 24 января 2019 г.
- ^ «Пирог Фрито — Техасский ежемесячник» . Техасский ежемесячник . 01.09.2012 . Проверено 29 мая 2016 г.
- ^ «Факты Среднего Запада» . 20 апреля 2024 г. Проверено 20 апреля 2024 г.
- ^ Попик, Барри (28 ноября 2007 г.). «Прогулка тако» . Большое Яблоко . Барри Попик . Проверено 21 октября 2010 г.
- ^ Журнал Сан-Диего . п. 104 . Проверено 20 июля 2013 г.
- ^ Эдж, Джон Т. (20 марта 2012 г.). «Tostilocos, уличная еда Тихуаны, стала популярной» . Получено 24 января 2019 г. - через NYTimes.com.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Статья о кулинарии Техаса
- Приготовь книгу: пирог Фрито
- Шилкатт, Кэтрин. « Пирог Фрито не из Техаса: начните хвататься за жемчуг... прямо сейчас ». Хьюстон Пресс . Четверг, 13 октября 2011 г.