Jump to content

Буден

(Перенаправлено с Буден Блан )
Буден нуар перед приготовлением.

Буден , кровяная колбаса по-английски, по сути, представляет собой свиные кишки, наполненные кровью и другими ингредиентами, такими как лук, шпинат и т. д. ( Французское произношение: [budɛ̃] ) Добавляемые ингредиенты различаются во французской , люксембургской , бельгийской , швейцарской , квебекской , акадской , аостанской , луизианской креольской и каджунской кухне .

Этимология

[ редактировать ]

Англо -нормандское слово boudin означало « колбаса » , « кровяная колбаса » или « внутренности » в целом. Его происхождение неясно. Его связывают как с романскими , так и с германскими корнями, но ни того, ни другого нет убедительных доказательств (ср. Буден ). [1] Английское слово «пудинг», вероятно, произошло от германского слова «puddek» , обозначающего колбасу. [2] , из Будена . [3]

Некоторые современные повара, такие как Джон Фолс [4] и Оливье Поэлс приписывают будена Древней Греции через Афтонит, [5] [6] которому они приписывают первое упоминание о буден-нуаре в « Апиции» . [7] [8]

Буденовые шары Южной Луизианы
  • Буден -бол : каджунская вариация буден-блан . Вместо того, чтобы начинку начинять свиными черенками, ее скатывают в шарик, клярят и обжаривают во фритюре. [9]
  • Буден блан : первоначально белая колбаса из свинины без крови. Варианты включают:
  • Буден нуар темного цвета : кровяная колбаса , содержащая свинину, свиную кровь и другие ингредиенты. Варианты буден-нуар встречаются во французской, бельгийской, каджунской и каталонской кухне . Каталонская версия буден нуар называется ботифарра негра . [18] Во французском Карибском бассейне он известен как буден креольский. [ нужна ссылка ] или по местным названиям, например, Boudin Rouge Antillais в Гваделупе , и настоянный на специях или роме . [6] В Британии подобная колбаса называется « кровяная колбаса », причем слово «пудинг» является англизированным произношением слова «буден » и, вероятно, появилось после нормандского завоевания . [ нужна ссылка ]
    • Буден-руж : в кухне Луизианы колбаса, похожая на каджунскую буден-блан с добавлением свиной крови, хотя ее готовят реже. Это произошло от французского буден-нуара . [19]
  • Буден верт : зеленая колбаса из свинины, капусты и капусты . Популярен в бельгийской провинции Валлонский Брабант и в районах валлонских иммигрантов на полуострове Дор в Висконсине, где его называют бельгийским триппом.
  • Буден Вальдотен : со свеклой, специями, вином и говяжьей или свиной кровью. [20] в долине Аоста в Италии. [21]
  • из коричневого риса Буден из коричневого риса : Буден — менее распространенный вариант, приготовленный из коричневого риса, вкус которого похож на традиционный буден из свинины . [14]

В Соединенных Штатах

[ редактировать ]

Журналы экспедиции Льюиса и Кларка включают раннюю запись о будэн-блане на территории Луизианы во время встречи с французским звероловом Туссеном Шарбонно 9 мая 1805 года, который приготовил его, используя кишки буйвола , мясо и почечный жир , а затем вскипятил ссылки. и поджарил их на медвежьем жире. [22]

Термин «буден» в регионе Акадиана в Луизиане обычно понимается как относящийся только к будену блану , а конкретно к региональной комбинации риса, свинины и приправ, первоначально приготовленной на сельских общинных забоях свиней с 18 века. [23] Также популярен буден из морепродуктов, состоящий из раков или крабов, креветок и риса. [13]

Каджунский буден легче всего доступен в регионе Акадиана на юге Луизианы, хотя его можно найти почти в любом месте «Страны Каджун», простирающейся вдоль побережья Мексиканского залива от восточного Техаса. [13] в западную Миссисипи. [24] Несколько городов и поселков Луизианы выдвинули претензии на основании своего будена; Скотт, штат Луизиана , был назван «Мировой столицей Будена» в 2012 году, а Дженнингс был назван «Столицей Будена Вселенной». [25] а бывшая «Мировая столица Будена» Бруссар переименовала себя в «Межгалактическую столицу Будена положительной бесконечности». [26]

Есть множество мясных рынков и магазинов Cajun, посвященных этой специальности, хотя буден также продается во многих удобных и продуктовых магазинах в других городах и районах вдоль части межштатной автомагистрали 10 называют в Луизиане, которую Southern Foodways Alliance и некоторые местные туристические бюро Южная тропа Будена. [27] [28] [29] Поскольку каджунский буден хорошо замораживается, его можно отправлять за пределы региона, если он изготовлен и упакован на предприятии, одобренном федеральным правительством. [30]

Буден нуар доступен в Иллинойсе, в в округе Ирокезы городах Папино и Бивервилл , с их квебекским наследием. Это блюдо является главным блюдом ежегодного Дня основателя Бивервилля, который проводится во вторые выходные сентября. Люди путешествуют за сотни миль, чтобы принять участие в будене. [31]

«Ле Буден»

[ редактировать ]

Буден положил начало « Ле Будену », официальному маршу Французского Иностранного легиона . «Кровяная колбаса» — это разговорное отсылка к снаряжению (завернутому в красное одеяло), которое раньше украшало рюкзаки легионеров. [32] В песне неоднократно упоминается о том, что никакой «кровяной колбасы» бельгийцы не получают, так как король бельгийцев в свое время запретил своим подданным вступать в Легион (в стихе говорится « ce sont des Tireurs au cul » ). [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Сокровище французского языка , св. "буден"
  2. ^ Словарь английского языка Коллинза , 3-е издание, 1991 г.
  3. ^ Оксфордский словарь английского языка , 3-е издание, 2007 г., sv «пудинг».
  4. ^ Мэлони, Энн (31 октября 2017 г.). «В Boudin, Bourbon & Beer старинное блюдо приобретает современную окраску» . «Таймс-Пикаюн» . Проверено 18 июля 2023 г.
  5. ^ Рикотта, Жюльен (13 февраля 2021 г.). «В чем разница между кровяной колбасой и белой кровяной колбасой?» . Европа 1 (на французском языке) . Проверено 18 июля 2023 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Баниган, Мелисса (4 мая 2017 г.). «Буден: история колбасы, рабства и восстания на Карибах» . Соль . Национальное общественное радио . Проверено 18 июля 2023 г.
  7. ^ Тайер, Билл. «Апиций, De Re Coquinaria - Книга II» . ЛакусКурций . Проверено 18 июля 2023 г.
  8. ^ Мак Кон Иомайре, Майртин (2019). "Предисловие". Черно-белая кулинарная книга . Технологический университет Дублина. стр. 3–8. дои : 10.21427/0hnp-6472 .
  9. ^ Майкл Стерн (7 мая 2009 г.). 500 блюд, которые нужно съесть, пока не стало слишком поздно: и самые лучшие места, где их можно съесть . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN  978-0-547-05907-5 . Проверено 24 ноября 2009 г.
  10. ^ «Ассоциация хочет, чтобы буден блан де Льеж получил защищенное обозначение] . RTBF (на французском языке). 12 ноября 2019 г. . Проверено 18 июля 2023 г.
  11. ^ Буден Блан де Льеж (Отчет) (на французском языке). Ассоциация производителей белого пудинга Льежа. февраль 2022 года . Проверено 18 июля 2023 г.
  12. ^ МакНалти, Ян (7 ноября 2022 г.). «Как каджунская колбаса объединяет друзей, семью и футбольные ритуалы по всей Луизиане» . «Таймс-Пикаюн» . Проверено 18 июля 2023 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б с Шаттак, Гарри (17 февраля 2011 г.). «Знаменитый буден Луизианы рассказывает историю страны Каджун» . Хьюстонские хроники . Проверено 18 июля 2023 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б «Буден» . Архивировано из оригинала 24 августа 2011 года . Проверено 5 августа 2011 г.
  15. ^ Каррикер, Боб (16 ноября 2006 г.). «Буден укусом» . Журнал Нового Орлеана . Проверено 18 июля 2023 г.
  16. ^ «Буден Блан» . Cooking2000.com (на французском языке) . Проверено 8 января 2008 г.
  17. ^ «Буден Блан Ретель» . Je découvre la France.com (на французском языке). Архивировано из оригинала 4 января 2008 года . Проверено 8 января 2008 г.
  18. ^ «Морской окунь с кровяной колбасой и морскими ежами (морской окунь, хрустящая черная колбаса, морские ежи и соус из поджаренного хлеба)» . вкус Проверено 18 июля 2023 г.
  19. ^ Рид, Джей Си (17 марта 2023 г.). «Boudin Rouge — редкая находка в каджунской стране Луизианы» . Хьюстонские хроники . Проверено 18 июля 2023 г.
  20. ^ «Буден» . Валле д'Аоста . Проверено 18 июля 2023 г.
  21. ^ Хостел Мари Клэр. Знакомство с продуктами Valdotain от традиций до DOP и DOC (PDF) (Отчет) (на французском языке). Региональный совет по сельскому хозяйству и природным ресурсам. стр. 36–37.
  22. ^ Льюис, Мериуэзер (9 мая 1805 г.). «Журналы Льюиса и Кларка» . Капитан С. убил 2 оленя и 2 буйвола, я также убил одного буйвола, который оказался лучшим мясом, он был в сносном состоянии; мы сохранили лучшее мясо, а от убитой мной коровы мы сохранили необходимые материалы для приготовления того, что наш умелый повар Чарбоно называет «буден блан», и немедленно приступили к приготовлению их к ужину; Этот белый пудинг мы все считаем одним из величайших деликатесов леса, поэтому, возможно, не будет лишним дать ему место. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  23. ^ Каррикер, Роберт (30 августа 2019 г.). «Отчаянно ищу Будена» . 64 прихода . Гуманитарный фонд Луизианы . Проверено 18 июля 2023 г.
  24. ^ «В Видалии открывается новый магазин мясных деликатесов Cajun» . Натчезский демократ . 23 августа 2008 года . Проверено 18 июля 2023 г.
  25. ^ Монтань, Рене (13 апреля 2012 г.). «Ла-Таун назван «мировой столицей Будена» » . Утренний выпуск . Национальное общественное радио . Проверено 18 июля 2023 г.
  26. ^ Салинас, Клэр (2 марта 2015 г.). «Вокруг Луизианы» . Луизианская жизнь . Проверено 18 июля 2023 г.
  27. ^ «Южная тропа Будена» . Южный продовольственный альянс . 13 апреля 2006 года . Проверено 18 июля 2023 г.
  28. ^ Вауэлл, Джейсон (23 июня 2021 г.). «Страх и ненависть на тропе Будена» . Проселочные дороги . Проверено 18 июля 2023 г.
  29. ^ Маклеод, Джеральд Э. (7 июля 2023 г.). «Однодневные поездки: Тропа Будена на юго-западе Луизианы» . Остинские хроники . Проверено 18 июля 2023 г.
  30. ^ Комо, Рэй (22 января 2009 г.). «Рэй Комо» (PDF) (Интервью). Беседовала Мэри Бет Лассетер. Южный продовольственный альянс .
  31. ^ Сир, Рене. «Вкус колбасы будэн в крови» . Ежедневный журнал . Проверено 14 декабря 2021 г.
  32. ^ Дуглас Порч, Французский Иностранный легион в Британской энциклопедии
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c12d33396754a2002ec6ff0ae9bb001e__1722729060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c1/1e/c12d33396754a2002ec6ff0ae9bb001e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Boudin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)