Jump to content

Этическое питание

(Перенаправлено с «Пищевая этика »)

Этическое питание или пищевая этика относится к моральным последствиям. [1] [2] выбора продуктов питания, сделанных как людьми, так и животными. Распространенными опасениями являются ущерб окружающей среде, [3] эксплуататорская трудовая практика, нехватка продовольствия для других, бесчеловечное обращение с животными, употребляемыми в пищу, и непредвиденные последствия продовольственной политики. [4] Этическое питание – это разновидность этического потребительства .

Обеспокоенность

[ редактировать ]

Относящийся к окружающей среде

[ редактировать ]
Выпас скота в Техасе

Степень воздействия на окружающую среду зависит от методов производства продуктов питания и видов продуктов питания. Союз обеспокоенных ученых сообщает, что отказ от употребления говядины потенциально может помочь окружающей среде. [5] из-за большого количества воды, необходимой для производства говядины, загрязнения отходами фекалий, аммиака, углекислого газа и метана, связанных с выращиванием коров, физического ущерба от выпаса скота, а также разрушения среды обитания диких животных и тропических лесов для создания земель для выпаса скота. [5] Мясо, произведенное промышленным способом, например мясо животных, выращенных на предприятиях по концентрированному кормлению животных (CAFO), оказывает «наибольшее воздействие на окружающую среду из всех пищевых продуктов». [3] Животноводство занимает большую часть сельскохозяйственных земель, что в конечном итоге приводит к увеличению выбросов метана и закиси азота. Эти два газа известны своей вредностью и вредностью для окружающей среды. Для производства 1 килограмма говядины также требуется 7 килограммов зерна, а процесс его переработки требует еще большего потребления энергии и воды. [6] Это ставит еще одну этическую дилемму: лучше кормить скот, чем людей, живущих в бедности. Последнее приносит наибольший доход, поэтому именно на него направляются внимание и ресурсы.

Упаковка пищевых продуктов промышленного производства также вызывает обеспокоенность. [3] из-за воздействия на окружающую среду как производства упаковки, так и ее утилизации.

Перевозка товаров промышленного производства может влиять на воздействие пищевых продуктов на окружающую среду. [3]

Трудовая практика

[ редактировать ]

В продовольственной системе существует множество низкооплачиваемых профессий. Многие сельскохозяйственные рабочие получают зарплату ниже минимальной [7] или работать в неудовлетворительных условиях, особенно сельскохозяйственные рабочие в развивающихся странах и рабочие-мигранты в промышленно развитых странах. Благодаря программе гастарбайтеров H-2A фермы могут нанимать работников на сезонную работу или иногда выдавать работникам визы. Из-за стоимости этой программы администрирование программы было отложено. Круглогодичная пищевая и сельскохозяйственная промышленность стала зависеть от нелегальной рабочей силы, поскольку они не могут использовать программу гастарбайтеров H-2. Совсем недавно предметом беспокойства стала нехватка рабочей силы. Решение — инвестиции в автоматизацию; новые технологии развились до такой степени, что роботы теперь могут выполнять задачи сотрудника. Вакансии в пищевой промышленности [8] кейтеринг [9] и розничная торговля продуктами питания [10] также часто плохо оплачиваются и иногда опасны. Условия на полях требуют повторения одних и тех же движений практически без перерывов, а рабочие часто подвергаются воздействию токсичных химикатов, используемых при обработке посевов. Промышленные фермы не менее опасны, поскольку рабочие вдыхают газ из навозных ям. Известно, что сероводород в навозе вызывает бронхит легких, а также другие опасные для здоровья состояния. Хотя работники мясокомбината получают более высокую зарплату, они рискуют своим благополучием на работе. Работа представлена ​​как сборочный конвейер, и каждому сотруднику приходится выполнять одни и те же действия в быстром темпе. Многие сотрудники были отправлены в больницу из-за инцидентов, связанных с ножами и оборудованием, которые они используют. [11]

Распределение богатства

[ редактировать ]

С 1980-х годов политика, продвигающая глобальную свободную торговлю , привела к увеличению количества продуктов питания, экспортируемых из более бедных стран, что может отрицательно повлиять на продовольствие, доступное для их собственного населения. [12] Однако кампания по сокращению уровня импорта продовольствия может привести к снижению доходов фермеров в более бедных странах, которые полагаются на экспортные продажи. [13]

Наличие еды

[ редактировать ]

С 1970-х годов продовольственная система становится все более глобальной, и небольшое количество транснациональных корпораций теперь доминируют в торговле многими продуктами питания. [14] Одним из результатов является то, что доля промышленно обработанных пищевых продуктов в рационе питания увеличивается во всем мире. [15]

Благополучие животных

[ редактировать ]

Благополучие животных, выращиваемых для производства продуктов питания, считается основным источником беспокойства, особенно когда они выращиваются интенсивно , что может привести к негативным последствиям для благополучия.

Особый выбор продуктов питания

[ редактировать ]
Откуси от изменения климата» Карточки «
Свиньи на свободном выгуле пасутся на ферме Polyface Farm , которая пропагандирует «более устойчивые» методы животноводства.

Некоторые специалисты по этике утверждают, что содержание и убийство животных для потребления человеком само по себе неэтично. [16] [17] Другие отмечают, что животноводство «необходимо для устойчивых ферм, которые не полагаются на ископаемое топливо и химикаты», а скорее используют отходы животноводства в качестве удобрений, а животноводство — для борьбы с сорняками и вредителями, а также используют животных для «преобразования растительности, несъедобной для человека». и выращивать на маргинальных, невозделываемых землях в пищу». [1] [18]

Метод выращивания животных, используемых в пищу, и тип животного, используемого в пищу, влияют на этику употребления в пищу этого животного. Фермерское животноводство — это метод выращивания сельскохозяйственных животных с меньшим воздействием на окружающую среду. [19]

Молочные продукты и яйца

[ редактировать ]

Производство молочных продуктов и яиц имеет этические последствия, особенно в крупномасштабном промышленном производстве. С курами и молочными животными, выращиваемыми на промышленных предприятиях, часто обращаются менее справедливо в коммерческих целях.

Цыплята-самцы бесполезны в яичной промышленности, поскольку они не могут нести яйца или использоваться для производства мяса. Вскоре после вылупления их разделяют и помещают на конвейер для уничтожения. Больных и слабых птенцов-самок также осматривают и группируют вместе с самцами для уничтожения. Два способа сделать это: либо бросить в мясорубку, либо отравить газом. Здоровых самок перевозят в другое учреждение, где они растут до тех пор, пока не смогут откладывать яйца. Как только эти цыплята не могут производить больше яиц, их убивают. Обычно это происходит примерно в 18 месяцев, что преждевременно для их типичной продолжительности жизни. [20] Это связано с неестественными условиями содержания кур, такими как содержание в аккумуляторных клетках, хирургические операции на клюве, принудительная линька и генетические мутации, которые приводят к осложнениям со здоровьем. [21]

Мелкомасштабное производство яиц, например, фермерами, выращивающими кур на приусадебных участках , и небольшими диверсифицированными фермами, выращивающими пастбищных птиц или молочных животных, менее этически чревато, но все же создает некоторые проблемы для специалистов по этике.

Морепродукты

[ редактировать ]

Промышленное рыболовство имеет широкие последствия с этическими последствиями. Примером является загрязнение питательными веществами и химическими веществами. Промышленность морепродуктов также подвергалась критике из-за проблем с принудительным трудом. Большая часть морепродуктов в США импортируется из-за границы, а это означает, что некоторые правила выходят за рамки юрисдикции и больше не применяются. В других странах стандарты не такие высокие, что привело к проблемам с вымогательством. Например, известно, что Таиланд участвует в незаконном, нерегулируемом и несообщаемом рыболовстве. Корабли и суда зависят от третьих сторон при наборе персонала, а это означает, что американские компании, которые получают морепродукты из других стран, не могут отслеживать цепочки поставок. Эти сторонние агентства обычно нанимают мигрантов, которыми легче воспользоваться из-за их уязвимости. Торговля людьми является еще одной проблемой в некоторых регионах. [22]

Культуры

[ редактировать ]

Некоторые продукты питания, производимые в развивающихся странах, экспортируются в количествах, которые ставят под угрозу возможность местных жителей получать свои традиционные продукты по доступным ценам. Западный спрос на киноа , традиционный продукт питания в Боливии, Перу и Эквадоре, стал настолько высоким, что производители едят значительно меньше зерна, предпочитая вместо этого продавать его на импорт, что вызывает опасения по поводу недоедания. [23]

Некоторые критики движения за этику пищевых продуктов утверждают, что анализ различных проблем бесполезен. [1]

Fairtrade International , орган по сертификации продукции справедливой торговли, был обвинен в «введении в заблуждение потребителей относительно своей способности контролировать производственную практику». [7] и выдача сертификата Fairtrade по крайней мере одной кофейной ассоциации, несмотря на то, что они «незаконно выращивали около 20 процентов своего кофе на охраняемых национальных лесных угодьях». [7]

  1. ^ Jump up to: а б с «Держи свою этику там, где твои уста» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 13 августа 2015 г.
  2. ^ «ЭТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ: ЕДА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ» . Унитарная универсалистская ассоциация. 30 октября 2014 г. Проверено 13 августа 2015 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д Новичок, Лаура (24 августа 2012 г.). «33 способа питаться экологично» . Время . Проверено 15 августа 2015 г.
  4. ^ «Заявление о совести 2011» . Унитарная универсалистская ассоциация. 24 августа 2011 г. Проверено 13 августа 2015 г.
  5. ^ Jump up to: а б Боян, Стив. «Как наш выбор продуктов питания может помочь сохранить окружающую среду» . ЗемляСохранение . Проверено 15 августа 2015 г.
  6. ^ «Продовольствие и изменение климата» . Фонд Дэвида Судзуки . Проверено 2 декабря 2021 г.
  7. ^ Jump up to: а б с Вайцман, Хэл (8 сентября 2006 г.). «Горькая цена кофе «справедливой торговли»» . Файнэншл Таймс . Проверено 15 августа 2015 г.
  8. ^ Бродвей, Майкл Дж.; Столл, Дональд Д. (26 апреля 2010 г.). «Заработная плата пищевых предприятий» . Еда и способы питания . 18 (1–2): 43–65. дои : 10.1080/07409711003708413 . ISSN   0740-9710 . S2CID   146528219 .
  9. ^ Вулевер, Лори (22 марта 2012 г.). «Высококачественная еда, низкооплачиваемый труд». Несогласие . 59 (2): 26–32. дои : 10.1353/dss.2012.0036 . ISSN   1946-0910 . ПМИД   22834046 . S2CID   37118259 .
  10. ^ Лихтенштейн, Нельсон (1 января 2005 г.). «Wal-Mart и новый мировой порядок: образец капитализма двадцать первого века?». Новый трудовой форум . 14 (1): 20–30. дои : 10.1080/1095760590901063 . JSTOR   40342518 .
  11. ^ «Труд и рабочие в продовольственной системе» . ФудПринт . Проверено 2 декабря 2021 г.
  12. ^ Бригам, Энн Маргрете (1 ноября 2011 г.). «Экспорт сельскохозяйственной продукции и отсутствие продовольственной безопасности в странах Африки к югу от Сахары: качественный конфигурационный анализ». Обзор политики развития . 29 (6): 729–748. дои : 10.1111/j.1467-7679.2011.00554.x . ISSN   1467-7679 . S2CID   154819179 .
  13. ^ Видал, Джон; редактор, окружающая среда (25 октября 2007 г.). «Продукты, перевозимые воздушным транспортом, должны пройти тест на справедливой торговле, чтобы в будущем сохранить маркировку органического происхождения» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 21 февраля 2017 г. {{cite news}}: |last2= имеет общее имя ( справка )
  14. ^ Ланг, Тим (1 сентября 2003 г.). «Продовольственная индустриализация и продовольственная мощь: последствия для управления продовольствием». Обзор политики развития . 21 (5–6): 555–568. дои : 10.1111/j.1467-8659.2003.00223.x . hdl : 10535/6192 . ISSN   1467-7679 . S2CID   63385285 .
  15. ^ Кирни, Джон (27 сентября 2010 г.). «Тенденции и движущие силы потребления продуктов питания» . Философские труды Королевского общества B: Биологические науки . 365 (1554): 2793–2807. дои : 10.1098/rstb.2010.0149 . ISSN   0962-8436 . ПМЦ   2935122 . ПМИД   20713385 .
  16. ^ Зевник, Нил (26 января 2015 г.). «Гуманное всеядное животное: оксюморон?» . Хаффингтон Пост . Проверено 13 августа 2015 г.
  17. ^ Пилигрим, Карин (01 мая 2013 г.). « «Счастливые коровы», «счастливая говядина»: критика обоснования этического мяса» . Экологические гуманитарные науки . 3 (1): 111–127. дои : 10.1215/22011919-3611257 . ISSN   2201-1919 .
  18. ^ Ниман, Николетт Хан (20 декабря 2011 г.). «Поедание животных» . Атлантика . Проверено 13 августа 2015 г.
  19. ^ Кокс, Кристофер (7 апреля 2010 г.). «Веганам можно есть устрицы» . Сланец . Проверено 13 августа 2015 г.
  20. ^ «То, что яичная индустрия делает с миллионами суточных цыплят, вас ужаснет» . www.animalsaustralia.org . Проверено 2 декабря 2021 г.
  21. ^ thehumaneleague.org https://thehumaneleague.org/article/factory-farmed-chickens . Проверено 2 декабря 2021 г. {{cite web}}: Отсутствует или пусто |title= ( помощь )
  22. ^ Трири, Марисса; РДН (20 апреля 2021 г.). «Сложности этического питания | Журнал Food & Nutrition | Том 10, выпуск 2» . foodandnutrition.org . Проверено 2 декабря 2021 г.
  23. ^ Коллинз, Дэн (14 января 2013 г.). «Киноа приносит богатство Андам» . Хранитель . Проверено 13 августа 2015 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f8912a067bb51c3d2f67fec3cf69cd31__1723012500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f8/31/f8912a067bb51c3d2f67fec3cf69cd31.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ethical eating - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)