Этическое питание
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Этическое питание или пищевая этика относится к моральным последствиям. [1] [2] выбора продуктов питания, сделанных как людьми, так и животными. Распространенными опасениями являются ущерб окружающей среде, [3] эксплуататорская трудовая практика, нехватка продовольствия для других, бесчеловечное обращение с животными, употребляемыми в пищу, и непредвиденные последствия продовольственной политики. [4] Этическое питание – это разновидность этического потребительства .
Обеспокоенность
[ редактировать ]Относящийся к окружающей среде
[ редактировать ]Степень воздействия на окружающую среду зависит от методов производства продуктов питания и видов продуктов питания. Союз обеспокоенных ученых сообщает, что отказ от употребления говядины потенциально может помочь окружающей среде. [5] из-за большого количества воды, необходимой для производства говядины, загрязнения отходами фекалий, аммиака, углекислого газа и метана, связанных с выращиванием коров, физического ущерба от выпаса скота, а также разрушения среды обитания диких животных и тропических лесов для создания земель для выпаса скота. [5] Мясо, произведенное промышленным способом, например мясо животных, выращенных на предприятиях по концентрированному кормлению животных (CAFO), оказывает «наибольшее воздействие на окружающую среду из всех пищевых продуктов». [3] Животноводство занимает большую часть сельскохозяйственных земель, что в конечном итоге приводит к увеличению выбросов метана и закиси азота. Эти два газа известны своей вредностью и вредностью для окружающей среды. Для производства 1 килограмма говядины также требуется 7 килограммов зерна, а процесс его переработки требует еще большего потребления энергии и воды. [6] Это ставит еще одну этическую дилемму: лучше кормить скот, чем людей, живущих в бедности. Последнее приносит наибольший доход, поэтому именно на него направляются внимание и ресурсы.
Упаковка пищевых продуктов промышленного производства также вызывает обеспокоенность. [3] из-за воздействия на окружающую среду как производства упаковки, так и ее утилизации.
Перевозка товаров промышленного производства может влиять на воздействие пищевых продуктов на окружающую среду. [3]
Трудовая практика
[ редактировать ]В продовольственной системе существует множество низкооплачиваемых профессий. Многие сельскохозяйственные рабочие получают зарплату ниже минимальной [7] или работать в неудовлетворительных условиях, особенно сельскохозяйственные рабочие в развивающихся странах и рабочие-мигранты в промышленно развитых странах. Благодаря программе гастарбайтеров H-2A фермы могут нанимать работников на сезонную работу или иногда выдавать работникам визы. Из-за стоимости этой программы администрирование программы было отложено. Круглогодичная пищевая и сельскохозяйственная промышленность стала зависеть от нелегальной рабочей силы, поскольку они не могут использовать программу гастарбайтеров H-2. Совсем недавно предметом беспокойства стала нехватка рабочей силы. Решение — инвестиции в автоматизацию; новые технологии развились до такой степени, что роботы теперь могут выполнять задачи сотрудника. Вакансии в пищевой промышленности [8] кейтеринг [9] и розничная торговля продуктами питания [10] также часто плохо оплачиваются и иногда опасны. Условия на полях требуют повторения одних и тех же движений практически без перерывов, а рабочие часто подвергаются воздействию токсичных химикатов, используемых при обработке посевов. Промышленные фермы не менее опасны, поскольку рабочие вдыхают газ из навозных ям. Известно, что сероводород в навозе вызывает бронхит легких, а также другие опасные для здоровья состояния. Хотя работники мясокомбината получают более высокую зарплату, они рискуют своим благополучием на работе. Работа представлена как сборочный конвейер, и каждому сотруднику приходится выполнять одни и те же действия в быстром темпе. Многие сотрудники были отправлены в больницу из-за инцидентов, связанных с ножами и оборудованием, которые они используют. [11]
Распределение богатства
[ редактировать ]С 1980-х годов политика, продвигающая глобальную свободную торговлю , привела к увеличению количества продуктов питания, экспортируемых из более бедных стран, что может отрицательно повлиять на продовольствие, доступное для их собственного населения. [12] Однако кампания по сокращению уровня импорта продовольствия может привести к снижению доходов фермеров в более бедных странах, которые полагаются на экспортные продажи. [13]
Наличие еды
[ редактировать ]С 1970-х годов продовольственная система становится все более глобальной, и небольшое количество транснациональных корпораций теперь доминируют в торговле многими продуктами питания. [14] Одним из результатов является то, что доля промышленно обработанных пищевых продуктов в рационе питания увеличивается во всем мире. [15]
Благополучие животных
[ редактировать ]Благополучие животных, выращиваемых для производства продуктов питания, считается основным источником беспокойства, особенно когда они выращиваются интенсивно , что может привести к негативным последствиям для благополучия.
Особый выбор продуктов питания
[ редактировать ]Мясо
[ редактировать ]Некоторые специалисты по этике утверждают, что содержание и убийство животных для потребления человеком само по себе неэтично. [16] [17] Другие отмечают, что животноводство «необходимо для устойчивых ферм, которые не полагаются на ископаемое топливо и химикаты», а скорее используют отходы животноводства в качестве удобрений, а животноводство — для борьбы с сорняками и вредителями, а также используют животных для «преобразования растительности, несъедобной для человека». и выращивать на маргинальных, невозделываемых землях в пищу». [1] [18]
Метод выращивания животных, используемых в пищу, и тип животного, используемого в пищу, влияют на этику употребления в пищу этого животного. Фермерское животноводство — это метод выращивания сельскохозяйственных животных с меньшим воздействием на окружающую среду. [19]
Молочные продукты и яйца
[ редактировать ]Производство молочных продуктов и яиц имеет этические последствия, особенно в крупномасштабном промышленном производстве. С курами и молочными животными, выращиваемыми на промышленных предприятиях, часто обращаются менее справедливо в коммерческих целях.
Цыплята-самцы бесполезны в яичной промышленности, поскольку они не могут нести яйца или использоваться для производства мяса. Вскоре после вылупления их разделяют и помещают на конвейер для уничтожения. Больных и слабых птенцов-самок также осматривают и группируют вместе с самцами для уничтожения. Два способа сделать это: либо бросить в мясорубку, либо отравить газом. Здоровых самок перевозят в другое учреждение, где они растут до тех пор, пока не смогут откладывать яйца. Как только эти цыплята не могут производить больше яиц, их убивают. Обычно это происходит примерно в 18 месяцев, что преждевременно для их типичной продолжительности жизни. [20] Это связано с неестественными условиями содержания кур, такими как содержание в аккумуляторных клетках, хирургические операции на клюве, принудительная линька и генетические мутации, которые приводят к осложнениям со здоровьем. [21]
Мелкомасштабное производство яиц, например, фермерами, выращивающими кур на приусадебных участках , и небольшими диверсифицированными фермами, выращивающими пастбищных птиц или молочных животных, менее этически чревато, но все же создает некоторые проблемы для специалистов по этике.
Морепродукты
[ редактировать ]Промышленное рыболовство имеет широкие последствия с этическими последствиями. Примером является загрязнение питательными веществами и химическими веществами. Промышленность морепродуктов также подвергалась критике из-за проблем с принудительным трудом. Большая часть морепродуктов в США импортируется из-за границы, а это означает, что некоторые правила выходят за рамки юрисдикции и больше не применяются. В других странах стандарты не такие высокие, что привело к проблемам с вымогательством. Например, известно, что Таиланд участвует в незаконном, нерегулируемом и несообщаемом рыболовстве. Корабли и суда зависят от третьих сторон при наборе персонала, а это означает, что американские компании, которые получают морепродукты из других стран, не могут отслеживать цепочки поставок. Эти сторонние агентства обычно нанимают мигрантов, которыми легче воспользоваться из-за их уязвимости. Торговля людьми является еще одной проблемой в некоторых регионах. [22]
Культуры
[ редактировать ]Некоторые продукты питания, производимые в развивающихся странах, экспортируются в количествах, которые ставят под угрозу возможность местных жителей получать свои традиционные продукты по доступным ценам. Западный спрос на киноа , традиционный продукт питания в Боливии, Перу и Эквадоре, стал настолько высоким, что производители едят значительно меньше зерна, предпочитая вместо этого продавать его на импорт, что вызывает опасения по поводу недоедания. [23]
Критика
[ редактировать ]Некоторые критики движения за этику пищевых продуктов утверждают, что анализ различных проблем бесполезен. [1]
Fairtrade International , орган по сертификации продукции справедливой торговли, был обвинен в «введении в заблуждение потребителей относительно своей способности контролировать производственную практику». [7] и выдача сертификата Fairtrade по крайней мере одной кофейной ассоциации, несмотря на то, что они «незаконно выращивали около 20 процентов своего кофе на охраняемых национальных лесных угодьях». [7]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Держи свою этику там, где твои уста» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ «ЭТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ: ЕДА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ» . Унитарная универсалистская ассоциация. 30 октября 2014 г. Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д Новичок, Лаура (24 августа 2012 г.). «33 способа питаться экологично» . Время . Проверено 15 августа 2015 г.
- ^ «Заявление о совести 2011» . Унитарная универсалистская ассоциация. 24 августа 2011 г. Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Боян, Стив. «Как наш выбор продуктов питания может помочь сохранить окружающую среду» . ЗемляСохранение . Проверено 15 августа 2015 г.
- ^ «Продовольствие и изменение климата» . Фонд Дэвида Судзуки . Проверено 2 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Вайцман, Хэл (8 сентября 2006 г.). «Горькая цена кофе «справедливой торговли»» . Файнэншл Таймс . Проверено 15 августа 2015 г.
- ^ Бродвей, Майкл Дж.; Столл, Дональд Д. (26 апреля 2010 г.). «Заработная плата пищевых предприятий» . Еда и способы питания . 18 (1–2): 43–65. дои : 10.1080/07409711003708413 . ISSN 0740-9710 . S2CID 146528219 .
- ^ Вулевер, Лори (22 марта 2012 г.). «Высококачественная еда, низкооплачиваемый труд». Несогласие . 59 (2): 26–32. дои : 10.1353/dss.2012.0036 . ISSN 1946-0910 . ПМИД 22834046 . S2CID 37118259 .
- ^ Лихтенштейн, Нельсон (1 января 2005 г.). «Wal-Mart и новый мировой порядок: образец капитализма двадцать первого века?». Новый трудовой форум . 14 (1): 20–30. дои : 10.1080/1095760590901063 . JSTOR 40342518 .
- ^ «Труд и рабочие в продовольственной системе» . ФудПринт . Проверено 2 декабря 2021 г.
- ^ Бригам, Энн Маргрете (1 ноября 2011 г.). «Экспорт сельскохозяйственной продукции и отсутствие продовольственной безопасности в странах Африки к югу от Сахары: качественный конфигурационный анализ». Обзор политики развития . 29 (6): 729–748. дои : 10.1111/j.1467-7679.2011.00554.x . ISSN 1467-7679 . S2CID 154819179 .
- ^ Видал, Джон; редактор, окружающая среда (25 октября 2007 г.). «Продукты, перевозимые воздушным транспортом, должны пройти тест на справедливой торговле, чтобы в будущем сохранить маркировку органического происхождения» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 21 февраля 2017 г.
{{cite news}}
:|last2=
имеет общее имя ( справка ) - ^ Ланг, Тим (1 сентября 2003 г.). «Продовольственная индустриализация и продовольственная мощь: последствия для управления продовольствием». Обзор политики развития . 21 (5–6): 555–568. дои : 10.1111/j.1467-8659.2003.00223.x . hdl : 10535/6192 . ISSN 1467-7679 . S2CID 63385285 .
- ^ Кирни, Джон (27 сентября 2010 г.). «Тенденции и движущие силы потребления продуктов питания» . Философские труды Королевского общества B: Биологические науки . 365 (1554): 2793–2807. дои : 10.1098/rstb.2010.0149 . ISSN 0962-8436 . ПМЦ 2935122 . ПМИД 20713385 .
- ^ Зевник, Нил (26 января 2015 г.). «Гуманное всеядное животное: оксюморон?» . Хаффингтон Пост . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ Пилигрим, Карин (01 мая 2013 г.). « «Счастливые коровы», «счастливая говядина»: критика обоснования этического мяса» . Экологические гуманитарные науки . 3 (1): 111–127. дои : 10.1215/22011919-3611257 . ISSN 2201-1919 .
- ^ Ниман, Николетт Хан (20 декабря 2011 г.). «Поедание животных» . Атлантика . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ Кокс, Кристофер (7 апреля 2010 г.). «Веганам можно есть устрицы» . Сланец . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ «То, что яичная индустрия делает с миллионами суточных цыплят, вас ужаснет» . www.animalsaustralia.org . Проверено 2 декабря 2021 г.
- ^ thehumaneleague.org https://thehumaneleague.org/article/factory-farmed-chickens . Проверено 2 декабря 2021 г.
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) - ^ Трири, Марисса; РДН (20 апреля 2021 г.). «Сложности этического питания | Журнал Food & Nutrition | Том 10, выпуск 2» . foodandnutrition.org . Проверено 2 декабря 2021 г.
- ^ Коллинз, Дэн (14 января 2013 г.). «Киноа приносит богатство Андам» . Хранитель . Проверено 13 августа 2015 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Каплан, Дэвид М. (ред.). Философия еды , Калифорнийский университет Press, 2012.
- Харди, Энн (2016). « Пищевое отравление: продолжающаяся сага ». История и политика .