Jump to content

Теоброма какао

(Перенаправлено с стручка Какао )

Теоброма какао
Плоды какао на дереве
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Мальвалес
Семья: мальвовые
Род: Теоброма
Разновидность:
Т. какао
Биномиальное имя
Теоброма какао
Синонимы [1] [2]
  • Какао Мина Гертн.
  • Какао минус Гертн.
  • Какао сатива Обл.
  • Какао теоброма Тусак
  • Теоброма какао f. leiocarpum (Бернулли) Дак
  • Theobroma cacao subsp. leiocarpum (Бернулли) Куатрек.
  • Теоброма какао вар. leiocarpum (Бернулли) Cif.
  • Theobroma cacao subsp. сатива (Аубл.) Леон
  • Теоброма какао вар. типичный Cif.
  • Теоброма карибская сладкая
  • Теоброма Стоукс
  • Теоброма Калагуа Де Вильд.
  • Теоброма лейокарпум Бернулли
  • Пятиугольник Теобромы Бернулли
  • Теоброма зальцманниана Бернулли
  • Теоброма сапидум Питтье
  • Theobroma sativa (Aubl.) Lign. и Ле Бей
  • Теоброма сатива вар. leucosperma А. Chev.
  • Теоброма сатива вар. меланосперма А. Chev.
  • Theobroma sativum (Aubl.) Lign. и Бей
Закрытые и открытые цветы и плоды на стволе какао Theobroma ( ÖBG Bayreuth )

Theobroma cacao ( какао-дерево или какао-дерево ) — небольшое (6–12 м (20–39 футов) высотой) вечнозеленое дерево семейства Мальвовые . [1] [3] Его семена, какао-бобы , используются для изготовления шоколадного ликера , какао-тертого вещества , какао-масла и шоколада . [4] Родом из тропиков Америки, крупнейшим производителем какао-бобов в 2018 году был Кот-д'Ивуар - 2,2 миллиона тонн. Его листья очередные, цельные, нелопастные, длиной 10–50 см (4–20 дюймов) и шириной 5–10 см (2–4 дюйма).

Описание

[ редактировать ]

Цветки ; образуются гроздьями прямо на стволе и старых ветвях это известно как цветная капуста . Цветки маленькие, см ( 3 8–13 розовой 16 Диаметр 1–2 дюймов), с чашечкой . , Цветочная формула используемая для представления структуры цветка с помощью чисел: ✶ K5 C5 A(5°+5 2 ) Г (5). [5]

В то время как многие цветы в мире опыляются пчелами ( Hymenoptera ) или бабочками / мотыльками ( Lepidoptera ), цветы какао опыляются крошечными мухами, Forcipomyia мошками из подсемейства Forcipomyiinae . [6] [7] Было показано, что использование естественных опылителей Forcipomyia для какао Theobroma дает больше плодов, чем использование искусственных опылителей. [7]

Плод , называемый стручком какао, имеет яйцевидную форму, 15–30 см (6–12 дюймов) в длину и 8–10 см (3–4 дюйма) в ширину, созревает от желтого до оранжевого цвета и весит около 500 г (1 фунт) в спелый. Стручок содержит от 20 до 60 семян , обычно называемых «бобами», заключенных в белую мякоть.

Семена являются основным ингредиентом шоколада , а мякоть используется в некоторых странах для приготовления освежающих соков , смузи , желе и сливок . Ферментированную мякоть, которую обычно выбрасывают до тех пор, пока в 21 веке не изменились методы, можно перегонять в алкогольный напиток. [8] Каждое семя содержит значительное количество жира (40–50%) в виде какао-масла .

Активным компонентом фрукта является стимулятор теобромин , соединение, похожее на кофеин . [9]

Номенклатура

[ редактировать ]

Родовое название Theobroma происходит от греческого слова «пища богов»; от θεός ( теос ), что означает «бог» или «божественный», и βρῶμα ( брома ), что означает «пища». Видовое название какао представляет собой латиноамериканизацию названия, данного растению на коренных мезоамериканских языках, таких как какау в Цельтале , Киче и классических майя ; кагау в Саюла-Пополуке ; и какауатль на языке науатль, что означает «бобы какао-дерева». [10]

Таксономия

[ редактировать ]

Какао ( Theobroma cacao ) — один из 26 видов, принадлежащих к Theobroma , отнесенному к подсемейству Byttnerioideae семейства мальвовых роду Мальвовые . [1]

В 2008 году исследователи предложили новую классификацию, основанную на морфологических , географических и геномных критериях: 10 групп были названы в соответствии с их географическим происхождением или традиционным названием сорта . Этими группами являются: Амелонадо, Криолло, Насьональ, Контамана, Курарай, Какао-Гвиана, Икитос, Мараньон, Нанай и Пурус. [11]

Распространение и одомашнивание

[ редактировать ]

Т. cacao широко распространена от юго-востока Мексики до бассейна Амазонки . Первоначально существовало две гипотезы о его приручении; один сказал, что существует два очага одомашнивания: один в районе джунглей Лакандон в Мексике, а другой в низменностях Южной Америки . [ нужна ссылка ] Однако более поздние исследования особенностей разнообразия ДНК показывают, что это не так. Одно исследование [11] отобрали 1241 дерево и классифицировали их на 10 различных генетических кластеров. Это исследование также выявило области, например, вокруг Икитоса в современном Перу и Эквадоре , где представители нескольких генетических кластеров возникли более 5000 лет назад, что привело к развитию сорта какао-бобов Nacional . [12] Этот результат позволяет предположить, что именно здесь T. cacao был первоначально одомашнен, вероятно, из-за мякоти, окружающей бобы, которую едят в качестве закуски и ферментируют в слабоалкогольный напиток. [13] Используя последовательности ДНК и сравнивая их с данными, полученными на основе климатических моделей и известных условий, подходящих для выращивания какао, одно исследование уточнило точку зрения на одомашнивание, связав область наибольшего генетического разнообразия какао с областью в форме бобов, которая охватывает Эквадор , границу между Бразилия и Перу, а также южная часть колумбийско-бразильской границы. [14] Климатические модели показывают, что на пике последнего ледникового периода 21 000 лет назад, когда среда обитания, подходящая для какао, была максимально сокращена, эта территория все еще была подходящей и, таким образом, служила убежищем для видов.

Деревья какао хорошо растут в качестве подлеска во влажных лесных экосистемах. Это в равной степени справедливо и в отношении заброшенных культурных деревьев, из-за чего трудно отличить по-настоящему дикие деревья от тех, чьи родители изначально могли быть культивируемыми. [ нужна ссылка ]

Валютная система

[ редактировать ]

Какао-бобы были одновременно ритуальным напитком и основной денежной системой в доколумбовых мезоамериканских цивилизациях. В какой-то момент империя ацтеков получала ежегодную дань в размере 980 партий ( классический науатль : xiquipilli какао ) в дополнение к другим товарам. Каждая загрузка представляла собой ровно 8000 зерен. [15] Покупательная способность качественных бобов была такова, что за 80–100 бобов можно было купить новую тканевую накидку. Известно также, что использование какао-бобов в качестве валюты породило фальшивомонетчиков во времена империи ацтеков. [16]

Выращивание

[ редактировать ]

В 2016 году какао-бобы выращивались примерно на 10 196 725 гектарах (25 196 660 акров) по всему миру. [17] Какао-бобы выращивают крупные агропромышленные плантации и мелкие производители, причем основная часть продукции приходится на миллионы фермеров с небольшими участками. [18] Дерево начинает плодоносить в возрасте четырех-пяти лет. Взрослое дерево может иметь 6000 цветков в год, но всего около 20 стручков. требуется около 1200 семян (40 стручков) Для производства 1 кг (2,2 фунта) какао-пасты .

Исторически производители шоколада различали три основные группы сортов какао-бобов, используемых для производства какао и шоколада: Форастеро, Криолло и Тринитарио. [19] Самым ценным, редким и дорогим является группа Криолло, какао-бобы, используемые майя . [20] Только 10% шоколада состоит из Криолло, который, возможно, менее горький и более ароматный, чем любой другой боб. В ноябре 2000 года какао-бобам, поступающим из Чуао , было присвоено наименование места происхождения под названием Cacao de Chuao (от испанского : «какао Чуао»). [21]

Какао-бобы, составляющие 80% шоколада, изготавливаются из бобов группы Форастеро, причем основным и наиболее распространенным сортом является сорт Аменоладо, тогда как сорт Арриба (например, сорт Насьональ) реже встречается в продукции Форастеро. Деревья Форастеро значительно более выносливы и устойчивы к болезням, чем деревья Криолло, что приводит к более дешевому производству какао-бобов. [22]

Крупнейшие переработчики какао-бобов включают Hershey's , Nestlé и Mars , которые закупают какао-бобы из различных источников. [ нужна ссылка ] . Шоколад можно приготовить из T. cacao, выполнив несколько этапов, включающих сбор урожая, ферментацию мякоти T. какао , сушку, сбор и последующую экстракцию. [23] Обжарка T. какао с использованием перегретого пара оказалась лучше, чем традиционная обжарка (использование духовок), поскольку она приводила к получению какао-бобов того же качества за более короткий промежуток времени. [23]

Производство

[ редактировать ]
Производство какао-бобов – 2022 г.
Страна Производство
( тонны )
 Кот-д'Ивуар 2,230,000
 Гана 1,108,663
 Индонезия 667,296
 Эквадор 337,149
 Камерун 300,000
 Нигерия 280,000
Мир 5,874,582
Источник: ФАОСТАТ ООН . [24]

В 2022 году мировое производство какао-бобов составило 5,9 миллиона тонн , лидером стал Кот-д'Ивуар с 38% от общего объема. Другими крупными производителями были Гана (19%) и Индонезия (11%).

Сохранение

[ редактировать ]
Цветы какао
Теоброма какао

Вредители и болезни, которым подвержено какао, а также изменение климата означают, что для решения этих проблем потребуются новые сорта. Селекционеры полагаются на генетическое разнообразие, сохраненное в полевых генных банках, при создании новых сортов, поскольку какао имеет неподатливые семена , которые невозможно хранить в обычном генном банке. [25] Стремясь улучшить разнообразие, доступное селекционерам, и обеспечить будущее полевых генных банков, эксперты разработали Глобальную стратегию сохранения и использования генетических ресурсов какао в качестве основы для устойчивой экономики какао. [26] Эта стратегия была принята производителями какао и их клиентами и направлена ​​на улучшение характеристики разнообразия какао, устойчивости и разнообразия коллекций какао, полезности коллекций, а также облегчение доступа к более качественной информации о сохраняемом материале. Некоторые природные зоны разнообразия какао охраняются различными формами охраны, например, национальными парками. Однако недавнее исследование генетического разнообразия и прогнозируемого климата [14] предполагает, что многие из этих охраняемых территорий к 2050 году больше не будут пригодны для выращивания какао. В нем также определяется территория вокруг Икитоса в Перу , которая останется пригодной для выращивания какао и которая является домом для значительного генетического разнообразия, и рекомендуется рассмотреть возможность включения этой территории в охрану. . Другие проекты, такие как Международный центр карантина какао , направлены на борьбу с болезнями какао и сохранение генетического разнообразия.

Фитопатогены (паразитические организмы) наносят большой ущерб плантациям какао Theobroma по всему миру. Многие из этих фитопатогенов, к которым относятся многие из перечисленных ниже вредителей, были проанализированы с помощью масс-спектрометрии и позволяют определить правильные подходы к избавлению от конкретных фитопатогенов. Было обнаружено, что этот метод является быстрым, воспроизводимым и точным, показывая многообещающие результаты в будущем для предотвращения повреждения какао Theobroma различными фитопатогенами. [27]

Было обнаружено, что специфическая бактерия Streptomycescamerooniansis полезна для T. cacao , помогая росту растений за счет ускорения прорастания семян T. cacao, ингибирования роста различных типов микроорганизмов (таких как различные оомицеты, грибы и бактерии) и предотвращения гниения путем Фитофтора мегакария . [28]

Вредители

[ редактировать ]

Различные вредители и болезни растений могут вызвать серьезные проблемы при производстве какао. [29]

Геномная информация
Карта, показывающая генетические кластеры какао Theobroma
NCBI Идентификатор генома 572
Плоидность диплоидный
Размер генома 345,99 Мб
Количество хромосом 10 пар
Год завершения 2010

Геном п.н. T. cacao диплоидный, его размер составляет 430 М , он состоит из 10 хромосом пар (2n=2x=20). В сентябре 2010 года группа ученых объявила о проекте последовательности генома какао (генотип Matina1-6). [30] Во втором, несвязанном с этим проекте, Международном консорциуме по секвенированию генома какао (ICGS), координируемом CIRAD, [31] впервые опубликовано [32] в декабре 2010 г. (онлайн, бумажная публикация в январе 2011 г.) — последовательность генома какао Криолло (ландраса из Белиза, B97-61/B2). В своей публикации они сообщили о подробном анализе геномных и генетических данных.

Последовательность генома какао выявила 28 798 генов, кодирующих белок, по сравнению с примерно 23 000 генов, кодирующих белок в геноме человека . Около 20% генома какао состоит из мобильных элементов , что является низкой долей по сравнению с другими видами растений. Многие гены были идентифицированы как кодирующие флавоноиды , ароматические терпены , теобромин и многие другие метаболиты , участвующие в формировании вкуса и качества какао, среди которых относительно высокая доля кодирует полифенолы , которые составляют до 8% сухой массы какао-стручков. Геном какао, по-видимому, близок к гипотетическому гексаплоидному предку всех двудольных растений. [33] и это предлагается как эволюционный механизм, с помощью которого 21 хромосома гипотетического гексаплоидного предка двудольных претерпели значительное слияние, что привело к образованию 10 пар хромосом какао.

Последовательность генома позволяет проводить молекулярную биологию какао и выводить элитные сорта посредством отбора с помощью маркеров, в частности, на генетическую устойчивость к грибковым , оомицетическим и вирусным заболеваниям, которые ежегодно приводят к огромным потерям урожая. В 2017–2018 годах из-за опасений по поводу выживаемости растений какао в эпоху глобального потепления , когда климат становится более суровым в узком диапазоне широт, где выращивается какао (20 градусов к северу и югу от экватора ), коммерческая компания Mars, Incorporated и Калифорнийский университет в Беркли используют CRISPR для корректировки ДНК для повышения устойчивости какао в жарком климате. [34]

История выращивания

[ редактировать ]

Дерево какао, произрастающее в тропических лесах Амазонки, было впервые одомашнено по крайней мере 5300 лет назад в экваториальной Южной Америке на территории Санта-Ана-Ла-Флорида (SALF) на территории современного юго-восточного Эквадора ( провинция Самора-Чинчипе ). Культура Майо-Чинчипе до ее завоза в Мезоамерику. [35] [36]

В Мезоамерике керамические сосуды с остатками приготовления какао-напитков были найдены на археологических раскопках, относящихся к периоду раннего формирования (1900–900 до н. э.). Например, один такой сосуд, найденный на археологическом участке ольмеков на побережье Мексиканского залива Веракрус , Мексика, датирует приготовление какао доольмекскими народами уже 1750 годом до нашей эры. [37] На тихоокеанском побережье штата Чьяпас в Мексике археологические раскопки Мокая свидетельствуют о том, что какао-напитки датируются еще раньше, 1900 годом до нашей эры. [37] Первоначальное одомашнивание, вероятно, было связано с приготовлением ферментированного, то есть алкогольного напитка. [38] В 2018 году исследователи, проанализировавшие геном культивируемых деревьев какао, пришли к выводу, что все одомашненные какао-деревья произошли в результате одного события одомашнивания, которое произошло около 3600 лет назад где-то в Центральной Америке. [39]

В древних текстах описано несколько смесей какао для церемониальных или лечебных, а также кулинарных целей. Некоторые смеси включали кукурузу , перец чили , ваниль ( Vanilla planifolia ) и мед. Археологические доказательства использования какао, хотя и относительно редкие, были получены в результате сбора целых какао-бобов в Уахактуне , Гватемала. [40] и от сохранения фрагментов древесины какао-дерева на участках Белиза , включая Куэлло и Болото Пултрузер . [41] Кроме того, анализ остатков керамических сосудов обнаружил следы теобромина и кофеина в сосудах раннего формирования из Пуэрто-Эскондидо, Гондурас (1100–900 гг. до н. э.) и в сосудах среднего формирования из Колхи, Белиз (600–400 гг. до н. э.) с использованием аналогичных методов для те, которые использовались для извлечения остатков шоколада из четырех сосудов классического периода (около 400 г. н. э.) из гробницы на археологическом участке майя в Рио-Асуль . Поскольку какао — единственный известный товар из Мезоамерики, содержащий оба этих алкалоидных соединения, вполне вероятно, что эти сосуды использовались в качестве емкостей для какао-напитков. Кроме того, название какао есть в иероглифическом тексте на одном из сосудов Рио-Асуль. Также считается, что какао измельчали ​​ацтеки и смешивали с табаком для курения. [ нужна ссылка ] Какао было одомашнено народом Майо Чинчипе, обитавшим в верховьях Амазонки, около 3000 г. до н.э. [42]

Современная история

[ редактировать ]
Жареные какао-бобы

Первые европейцы узнали о шоколаде благодаря напитку, который впервые был представлен испанцам во время их встречи с Моктесумой в ацтеков столице Теночтитлане в 1519 году. [ нужна ссылка ] Кортес и другие отметили огромное количество этого напитка, который потреблял ацтекский император, и то, как его слуги заранее тщательно взбивали его. Образцы какао-бобов, наряду с другими сельскохозяйственными продуктами, были привезены обратно в Испанию в то время, но, похоже, напиток, приготовленный из какао, был представлен испанскому двору в 1544 году дворянами майя Кекчи, привезенными из Нового Света в Испанию монахами- . доминиканцами встретиться с принцем Филиппом . [43] В течение столетия шоколад распространился во Франции, Англии и других странах Западной Европы . Спрос на этот напиток побудил французов основать плантации какао в Карибском бассейне , а Испания впоследствии развила плантации какао в своих венесуэльских и филиппинских колониях (Bloom 1998, Coe 1996). [44] На картине голландского художника Золотого века Альберта Экхаута изображено дикое какао-дерево в голландской Бразилии середины семнадцатого века. происходящее от науатля, Испанское слово «какао», вошло в научную номенклатуру в 1753 году после того, как шведский натуралист Линней опубликовал свою таксономическую биномиальную систему и ввёл род и вид Theobroma cacao . Традиционные доиспанские напитки, приготовленные на основе какао, до сих пор употребляются в Мезоамерике . К ним относится оахаканский напиток, известный как теджате .

Культура

[ редактировать ]

Майя какао верили, что ( какао) было обнаружено богами в горе, где также хранились другие восхитительные продукты, которые они могли употреблять. Согласно мифологии майя , Пернатый Змей дал майя какао после того, как божественная бабушка-богиня Шмукане создала людей из кукурузы . [45] В апреле майя отмечали ежегодный фестиваль в честь своего бога какао Эк Чуа , событие, которое включало в себя принесение в жертву собаки с отметинами цвета какао, дополнительные жертвоприношения животных, подношения какао, перьев и благовоний, а также обмен подарками. В похожей истории творения мексиканский ( ацтекский ) бог Кетцалькоатль обнаружил какао ( cacahuatl : «горькая вода») в горе, наполненной другими растительными продуктами. [46] Какао регулярно предлагалось пантеону мексиканских божеств, а Мадридский кодекс изображает священников, прокалывающих себе мочки ушей (саможертвоприношение) и покрывающих какао кровью в качестве подходящей жертвы богам. Какао-напиток использовался в качестве ритуала только мужчинами, так как считалось, что это опьяняющая пища, непригодная для женщин и детей. [47]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д « Theobroma cacao L. Sp. Pl.: 782 (1753)» . Мировая флора онлайн . Всемирный консорциум флоры. 2022 . Проверено 14 декабря 2022 г.
  2. ^ « Мента канадская L.» Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью. 2022 . Проверено 14 декабря 2022 г.
  3. ^ «Теоброма какао» . Энциклопедия жизни . Архивировано из оригинала 4 ноября 2012 года . Проверено 9 ноября 2012 г.
  4. ^ «Какао» . Наркотики.com. 6 января 2020 года. Архивировано из оригинала 20 января 2021 года . Проверено 3 сентября 2020 г.
  5. ^ Ронс Де Крен, Луи П. (4 февраля 2010 г.). Цветочные диаграммы: помощь в понимании морфологии и эволюции цветов . Кембридж: Издательство Кембриджского университета . п. 224. ИСБН  978-0-521-49346-8 . Архивировано из оригинала 28 апреля 2021 года . Проверено 16 сентября 2017 г.
  6. ^ Эрнандес Б., Дж. (1965). «Опыление какао насекомыми ( Theobroma cacao L.) в Коста-Рике» . Университет Висконсина . Архивировано из оригинала 4 октября 2013 года . Проверено 27 ноября 2012 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б Форбс, Саманта Дж.; Нортфилд, Тобин Д. (26 декабря 2016 г.). «Расширение среды обитания опылителей способствует завязыванию плодов какао и сохранению хищников». Экологические приложения . 27 (3): 887–899. дои : 10.1002/eap.1491 . ПМИД   28019052 . S2CID   6858627 .
  8. ^ Белл, Кэти К. «Коктейли с какао: новый спиртной напиток, похожий на текилу, дистиллированный из плодов какао» . Форбс . Архивировано из оригинала 28 апреля 2015 года . Проверено 17 марта 2015 г.
  9. ^ Уилсон, Филип К. (2015). «Шоколад в науке, питании и терапии: историческая перспектива». В Уилсоне, П.; Херст, В. (ред.). Шоколад и здоровье: химия, питание и терапия . Кембридж, Великобритания: Королевское химическое общество. п. 18. ISBN  978-1-84973-912-2 .
  10. ^ «Какао» . Этимологический онлайн-словарь, Дуглас Харпер. 2018. Архивировано из оригинала 19 августа 2018 года . Проверено 19 августа 2018 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б Мотамайор, Хуан К.; Лашено, Филипп; да Силва и Мота, Джей Уоллес; Лоор, Рей; Кун, Дэвид Н.; Браун, Дж. Стивен; Шнелл, Раймонд Дж. (2008). «Географическая и генетическая дифференциация популяций амазонского шоколадного дерева ( Theobroma cacao L.)» . ПЛОС ОДИН . 3 (10): е3311. Бибкод : 2008PLoSO...3.3311M . дои : 10.1371/journal.pone.0003311 . ПМК   2551746 . ПМИД   18827930 .
  12. ^ «История какао (перевод)» . Национальная ассоциация экспортеров и промышленников какао Эквадора. 2015. Архивировано из оригинала 21 февраля 2018 года . Проверено 20 февраля 2018 г.
  13. ^ Клемент, Чарльз Р.; де Кристо-Араужо, Мишелли; д'Экенбрюгге, Гео Коппенс; Алвес Перейра, Алессандро; Пикансо-Родригес, Дориан (6 января 2010 г.). «Происхождение и одомашнивание местных амазонских культур» . Разнообразие . 2 (1): 72–106. дои : 10.3390/d2010072 . Архивировано из оригинала 5 сентября 2019 года . Проверено 5 сентября 2019 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б Томас, Эверт; ван Зонневельд, Маартен; Лу, Джуди; Ходжкин, Тоби; Галлуцци, Геа; ван Эттен, Джейкоб; Фуллер, Дориан К. (24 октября 2012 г.). «Современные модели пространственного разнообразия Theobroma cacao L. в неотропах отражают генетическую дифференциацию в плейстоценовых рефугиумах, сопровождаемую расселением под влиянием человека» . ПЛОС ОДИН . 7 (10): е47676. Бибкод : 2012PLoSO...747676T . дои : 10.1371/journal.pone.0047676 . ПМК   3480400 . ПМИД   23112832 .
  15. ^ Дж. Бергманн (1969).
  16. ^ С. Коу (1994).
  17. ^ «Какао-бобы, площадь, собранная в 2016 году, Культуры/Регионы мира/Какао-бобы/Площадь, собранная по спискам выбора» . Статистический отдел Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАОСТАТ). 2017. Архивировано из оригинала 30 октября 2018 года . Проверено 28 января 2018 г.
  18. ^ «Стратегия защиты будущего шоколада» . Биоверсити Интернэшнл. Архивировано из оригинала 14 апреля 2013 года . Проверено 9 ноября 2012 г.
  19. ^ «Разновидности» . Всё о шоколаде . Архивировано из оригинала 2 июля 2017 года . Проверено 3 июня 2017 г.
  20. ^ Лано, Клэр; Винь, Элен; Утге, Хосе; Валетт, Жиль; Роне, Бенедикта; Гарсия Капути, Мариэлла; Ангарита Ньето, Наталья София; Фуэ, Оливье; Гайквад, Нилеш; Заррильо, Соня; Поуис, Терри Г.; Сайферс, Энн; Вальдес, Франциско; Оливера Нуньес, С. Кирино; Спеллер, Камилла (7 марта 2024 г.). «Пересмотр истории одомашнивания какао в доколумбовые времена, раскрытый с помощью археогеномных подходов» . Научные отчеты . 14 (1): 2972. doi : 10.1038/s41598-024-53010-6 . ISSN   2045-2322 . ПМЦ   10920634 . ПМИД   38453955 .
  21. ^ «Брэндинг имеет значение: успех какао-бобов Chuao» . Архивировано из оригинала 3 марта 2017 года . Проверено 3 июня 2017 г.
  22. ^ Конгор, Джон Эдем; Хинне, Майкл; де Валле, Дэви Ван; Афоаква, Эммануэль Оэн; Бёккс, Паскаль; Деветтинк, Коэн (1 апреля 2016 г.). «Факторы, влияющие на изменение качества вкусового профиля какао-бобов (Theobroma cacao) — обзор» . Международное исследование пищевых продуктов . 82 : 44–52. doi : 10.1016/j.foodres.2016.01.012 . ISSN   0963-9969 .
  23. ^ Перейти обратно: а б Ззаман, Вахиду; Бхат, Раджив; Ян, Таджул Арис; Мат Иса, Ажар (2 марта 2017 г.). «Влияние обжарки перегретым паром на изменения сахара, аминокислот и вкусоароматических активных компонентов какао-бобов (Theobroma cacao)». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 97 (13): 4429–4437. Бибкод : 2017JSFA...97.4429Z . дои : 10.1002/jsfa.8302 . ISSN   1097-0010 . ПМИД   28251656 .
  24. ^ «Производство какао-бобов в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 29 мая 2024 г.
  25. ^ «Коллекции какао» . КакаоНет. Архивировано из оригинала 14 мая 2015 года . Проверено 9 ноября 2012 г.
  26. ^ «Глобальная стратегия – какаонет» . сайты.google.com . Архивировано из оригинала 8 октября 2018 года . Проверено 19 июля 2018 г.
  27. ^ Дос Сантос, Фабио Невеш; Тата, Алессандра; Белаз, Катя Роберта Анаклето; Магальяйнс, Дилзе Мария Арголо; Луз, Эдна Дора Мартинс Ньюман; Эберлин, Маркос Ногейра (1 марта 2017 г.). «Основные фитопатогены и штаммы какао (Theobroma cacao L.) дифференцируются с помощью липидных и/или пептидно-белковых профилей MALDI-MS». Аналитическая и биоаналитическая химия . 409 (7): 1765–1777. дои : 10.1007/s00216-016-0133-5 . ПМИД   28028594 . S2CID   3764608 .
  28. ^ Буджеко, Таддеуш; Чинда, Ромарик Армель Муафо; Зитуни, Мина; Нана, Жоэль Эме Вера Чачу; Лерат, Сильвен; Болье, Кэрол (4 марта 2017 г.). «Streptomycescameroonensis sp. nov., производитель гельданамицина, который способствует росту Theobroma cacao» . Микробы и окружающая среда . 32 (1): 24–31. дои : 10.1264/jsme2.ME16095 . ISSN   1347-4405 . ПМК   5371071 . ПМИД   28260703 .
  29. ^ «Защита урожая какао» . Архивировано из оригинала 9 февраля 2013 года . Проверено 9 ноября 2012 г.
  30. ^ «Добро пожаловать в проект генома какао – базу данных генома какао» . Cacaogenomedb.org . Архивировано из оригинала 20 июля 2018 года . Проверено 19 июля 2018 г.
  31. ^ Международный консорциум по секвенированию генома какао объединяет усилия примерно 20 различных учреждений из шести стран (Франция, США, Кот-д'Ивуар, Бразилия, Венесуэла и Тринидад и Тобаго). Финансирование поступает из нескольких государственных и частных источников из Франции, США и Венесуэлы, среди которых шоколадные бренды Valrhona (Франция) и Hershey's (США). См.: http://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/communiques-de-presse/2010/decryptage-du-genome-du-cacaoyer . Архивировано 16 января 2011 г. в Wayback Machine.
  32. ^ Аргут, Ксавье; Сальс, Джером; Ори, Жан-Марк; Гильтинан, Марк Дж.; Дрок, Гаэтан; Гузи, Джером; Аллегре, Матильда; Чапарро, Кристиан; и др. (2011). «Геном какао Theobroma» (PDF) . Природная генетика . 43 (2): 101–108. дои : 10.1038/ng.736 . ПМИД   21186351 . S2CID   4685532 .
  33. ^ Жайон, Оливье; Ори, Жан-Марк; Ноэль, Бенджамин; Поликрити, Альберто; Клепет, Кристиан; Касагранде, Альберто; и др. (2007). «Последовательность генома виноградной лозы предполагает наследственную гексаплоидизацию основных типов покрытосеменных» . Природа . 449 (7161): 463–467. Бибкод : 2007Natur.449..463J . дои : 10.1038/nature06148 . hdl : 11577/2430527 . ПМИД   17721507 .
  34. ^ Бродуин, Эрин (31 декабря 2017 г.). «Шоколад может вымереть через 40 лет» . Бизнес-инсайдер. Архивировано из оригинала 31 января 2018 года . Проверено 31 января 2018 г.
  35. ^ Заррильо, Соня; Гайквад, Нилеш; Лано, Клэр; Поуис, Терри; Виот, Кристофер; Лесур, Изабель; и др. (29 октября 2018 г.). «Использование и одомашнивание какао Theobroma в середине голоцена в верхней части Амазонки» . Экология и эволюция природы . 2 (12): 1879–1888. Бибкод : 2018NatEE...2.1879Z . дои : 10.1038/s41559-018-0697-x . ПМИД   30374172 . S2CID   53099825 .
  36. ^ «Сладкое открытие отодвигает на задний план происхождение шоколада: исследователи обнаружили, что какао возникло на 1500 лет раньше, чем считалось ранее» . ScienceDaily . Проверено 13 ноября 2018 г.
  37. ^ Перейти обратно: а б Поуис, Терри Г.; Херст, В. Джеффри; дель Кармен Родригес, Мария; Ортис К., Пончано; Блейк, Майкл; Читам, Дэвид; Коу, Майкл Д.; Ходжсон, Джон Г. (декабрь 2007 г.). «Старейший шоколад Нового Света» . Античность . 81 (314). Архивировано из оригинала 15 сентября 2018 года . Проверено 15 февраля 2011 г.
  38. ^ Хендерсон, Дж. С.; и др. (2007). «Химические и археологические свидетельства самых ранних напитков из какао» . Труды Национальной академии наук . 104 (48): 18937–18940. дои : 10.1073/pnas.0708815104 . ПМК   2141886 . ПМИД   18024588 .
  39. ^ « Анализ какао датирует появление одомашненных шоколадных деревьев 3600 лет назад», Eurekalert, 24 октября 2018 г.» . Архивировано из оригинала 24 октября 2018 года . Проверено 24 октября 2018 г.
  40. ^ Киддер (1947).
  41. ^ Хаммонд и Микшичек (1981); Тернер и Микшичек (1984).
  42. ^ Дэвис, Никола (29 октября 2018 г.). «Происхождение шоколада перемещается на 1400 миль и 1500 лет» . Хранитель . Архивировано из оригинала 30 октября 2018 года . Проверено 31 октября 2018 г.
  43. ^ (Коу и Коу, 1996)
  44. ^ Александр Уокер (1822). Колумбия, географические, топографические, сельскохозяйственные, торговые и политические отношения этой страны: адаптировано для всех читателей вообще и для купцов и поселенцев в частности . Том II. Лондон: Banco de la Republica, стр. 284.
  45. ^ (Богин 1997, Коу 1996, Монтехо 1999, Тедлок 1985)
  46. ^ (Коу 1996, Таунсенд 1992)
  47. ^ Гриветти, Луи Э.; Лоу, Диана Салазар; Хименес, Марта; Эскарсега, Сильвия; Баррига, Патрисия; Диллинджер, Тереза ​​Л. (1 августа 2000 г.). «Пища богов: лекарство для человечества? Культурная история медицинского и ритуального использования шоколада» . Журнал питания . 130 (8): 2057С–72С. дои : 10.1093/jn/130.8.2057S . ПМИД   10917925 .
  48. ^ Глава 1903 , с. ii (фронтиспис)

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 08bc1182963694620c62c7261e8c565c__1721665920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/08/5c/08bc1182963694620c62c7261e8c565c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Theobroma cacao - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)