Буфет

Часть серии о |
Питание |
---|
![]() |
Питание |
Компоненты и курсы |
Связанные понятия |
Шведский стол может представлять собой либо сервант (предмет мебели с плоской столешницей со шкафчиками и ящиками, используемый для хранения посуды, стаканов и столового белья), либо систему подачи блюд, при которой еда размещается в общественном помещении, где обслуживают обедающих. сами себя. [ 1 ] Форма обслуживания по-французски : шведский стол предлагается в различных местах, включая отели , рестораны и на многих общественных мероприятиях. Рестораны-буфеты обычно предлагают еду «все, что вы можете съесть» по фиксированной цене, но некоторые измеряют цены по весу или количеству блюд. В шведском столе обычно есть некоторые или в основном горячие блюда, поэтому термин холодный шведский стол (см. Smörgåsbord ) был разработан для описания форматов, в которых отсутствует горячая еда. Горячий или холодный «шведский стол» обычно включает в себя посуду и столовые приборы, но « шведский стол» представляет собой набор продуктов, которые предназначены для небольшого размера и легко потребляются только вручную, например, кексы, кусочки пиццы, продукты на коктейльных палочках и т. д.
Существенной особенностью различных форматов шведского стола является то, что посетители могут непосредственно просматривать еду и сразу же выбирать, какие блюда они хотят съесть, а также обычно могут решать, сколько еды они возьмут. Шведский стол эффективен для одновременного обслуживания большого количества людей, его часто можно увидеть в институциональных учреждениях, на деловых конференциях или на больших вечеринках.
Домашние развлечения
[ редактировать ]Поскольку шведский стол предполагает, что посетители обслуживают себя сами, в прошлом он считался неформальной формой обеда, менее формальной, чем сервировка стола. Однако в последние годы шведский стол становится все более популярным среди хозяев домашних званых обедов , особенно в домах, где ограниченное пространство затрудняет сервировку отдельных столовых мест.
Происхождение
[ редактировать ]В 19 веке ужин , легкая еда через несколько часов после основного ужина , иногда подавался в виде шведского стола (и так назывался), особенно поздно вечером на больших балах, где не все присутствующие ели одновременно, или в такое же количество. Даже в очень большом здании на большом балу может не хватить места для одновременного размещения всех гостей или слуг для их обслуживания так, как того требуют сложившиеся обычаи. большой приготовленный английский завтрак По тем же причинам очень часто таким же образом часто подавали с различными вариантами блюд. Даже когда под рукой было много слуг, мог присутствовать элемент самообслуживания . Термин «шведский стол» первоначально относился к французскому буфету , в котором размещалась еда, но со временем стал применяться и к формату сервировки.
На балах «шведский стол» также служил местом, где напитки получали либо циркулирующие лакеи, доставляющие заказы от гостей, либо часто гости-мужчины. В викторианский период гостям приходилось есть стоя. Фактически, в кулинарной книге Джона Конрада Кука «Кулинария и кондитерские изделия » (Лондон: 1824 г.) говорится, что это уже было «современной модой». [ 2 ] В отчете о бале 1904 года хвалился отход от «обычного фуршета», когда вечеринки могли бронировать столики. [ 3 ]
Скандинавы любят утверждать, что фуршет произошел от brännvinsbord (шведский шнапс , или шот алкогольного напитка). [ 4 ] стол середины 16 века. Расцвет этого обычая пришелся на начало 18 века. Популярность шведского стола не росла до расширения железных дорог по всей Европе. [ нужна ссылка ]
Стол «шведский стол» изначально представлял собой трапезу, на которой гости собирались перед ужином, чтобы выпить перед ужином, и не был частью последующего официального ужина. Шведский стол часто проводился в отдельных комнатах для мужчин и женщин перед подачей ужина. [ 5 ]
Шведский стол стал всемирно известен как «шведский стол» на выставке Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1939 году , поскольку шведам пришлось изобрести новый способ продемонстрировать лучшие шведские блюда большому количеству посетителей. [ нужна ссылка ]
Как проявление богатства
[ редактировать ]
В то время как обладание золотом и серебром было мерилом платежеспособности режима, его демонстрация в виде тарелок и сосудов является скорее политическим актом и жестом демонстративного потребления . 16-го века Французский термин «шведский стол» применялся как к самой витрине, так и к мебели, на которой она была установлена, часто драпированной богатым текстилем, но все чаще с течением столетия это слово обозначало искусно вырезанный шкаф, увенчанный ярусами полок. В Англии такой буфет назывался придворным шкафом . Расточительная демонстрация тарелок, вероятно, впервые была возрождена при модном дворе Бургундии и принята во Франции. Выставки из серебра и золота в стиле барокко , на которые повлиял французский Людовик XIV, были увековечены в картинах Александра-Франсуа Депорта и других до того, как тарелку Людовика и его серебряную мебель пришлось отправить на монетный двор, чтобы оплатить войны в конце. своего правления. [ нужна ссылка ]
В XVIII веке предпочтение отдавалось более утонченной демонстрации богатства. Шведский стол возродился в Англии и Франции в конце века, когда новые идеалы конфиденциальности сделали некоторое самообслуживание во время завтрака привлекательным даже для тех, у кого за каждым стулом мог быть лакей . В «Словаре кабинета министров» 1803 года Томас Шератон представил неоклассический дизайн и заметил, что «буфет можно с некоторой уместностью восстановить для современного использования и сделать его украшением современной столовой, отвечая роли фарфорового шкафа/хранилища чайный прибор».
20 век
[ редактировать ]
В книге по домашнему хозяйству 1922 года, озаглавленной « Как приготовить и подать еду» , Лилиан Б. Лэнсдаун писала:
Идея шведского стола возникла во Франции в середине 17 века, когда посетители-джентльмены приходили в дома женщин, которых они хотели неожиданно добиться. Их неожиданное появление повергло кухонный персонал в панику, и единственной едой, которую можно было подать, было то, что было найдено в холодной комнате.
Неофициальный обед или ланч — первоначально легкая еда, которую ели между завтраком и ужином, но теперь часто заменяет ужин, причем модный час — час (или половину, если последуют карты) — бывает двух видов. Обед «шведский стол», на котором гости едят стоя; и обед подается за маленькими столиками, за которыми сидят гости...
Нож на обеде «шведский стол» табуирован, поэтому вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было есть вилкой или ложкой. Как правило, подают друзья хозяйки... Следующие блюда охватывают основу обеда «шведский стол». Напитки: пунш, кофе, шоколад (налитые из урны или наполненные чашки, принесенные из кладовой на подносе); различные горячие закуски (подаются на жаровне или тарелке), которым предшествует горячий бульон; холодные закуски, салаты, омары, картофель, курица, креветки, с тяжелыми заправками; горячие булочки, вафельные бутерброды (салат, помидор, фаршированная ветчина и т.п.); небольшие пирожные, замороженные кремы и мороженое. [ 6 ]
Неформальный обед за маленькими столиками требует обслуживания нескольких горничных, поэтому план «шведский стол» предпочтительнее. [ нужна ссылка ]
Вариации
[ редактировать ]Есть много разных способов предложить посетителям выбор блюд, которые называются «шведский стол». Некоторые буфеты предназначены только для одного прохода, но большинство буфетов позволяют посетителю сначала взять небольшие образцы незнакомых блюд, а затем при желании вернуться за дополнительными порциями. Во избежание недоразумений в коммерческих заведениях общественного питания правила и расценки часто вывешивают на вывесках возле фуршетных столов.
- Одна из форм шведского стола - это витрина или стол, заполненный тарелками с фиксированными порциями еды; покупатели выбирают тарелки с любыми блюдами, которые им нужны, на ходу. Витрина с едой может быть укомплектована персоналом, или покупатели могут сами забирать тарелки с едой. Эту форму чаще всего можно увидеть в кафетериях . Другая производная от этого типа шведского стола возникает, когда посетители выбирают еду из схемы шведского стола, а затем платят в зависимости от того, что было выбрано (иногда в зависимости от веса еды или тарелок с цветовой кодировкой).
- Вариант происходит в доме димсам , где сидящие посетители делают свой выбор из колесных тележек с разными тарелками с едой, которые персонал развозит по ресторану. Другой вариант - суши-ресторан с конвейерной лентой , где сидящие посетители выбирают блюда с непрерывно движущейся конвейерной ленты, несущей разнообразные продукты. В другом варианте шведского стола в стиле бразильского родизио бродячие официанты подают мясо, приготовленное на гриле из чураскарии , на больших шампурах прямо на тарелки сидящих посетителей. [ 7 ] В Бразилии стиль родизио иногда встречается и в итальянском языке (особенно распространены рестораны, где подают пиццу), а в последнее время и в японских ресторанах, а также в других видах блюд. [ 8 ] [ 9 ]
- Шведский стол «все, что вы можете съесть» имеет более свободную форму; клиенты платят фиксированную плату, а затем могут съесть столько еды, сколько пожелают, за один прием пищи. Такая форма часто встречается в ресторанах, особенно в гостиницах . В некоторых странах этот формат популярен для фуршетов «воскресный бранч ».
- Так называемый монгольский формат барбекю-шведского стола позволяет посетителям собирать различные тонко нарезанные сырые продукты и добавлять ароматизаторы, которые затем обжариваются на большой сковороде поваром ресторана.
- Некоторые рестораны с горячими блюдами предлагают шведский стол, в котором посетители непосредственно собирают или заказывают тарелки тонко нарезанных сырых продуктов и ароматизаторов и готовят их в кипящих кастрюлях с супом на своих столах.
- Салат -бар обычно предлагается в гастрономах и супермаркетах , где покупатели берут салат и другие ингредиенты для салата , а затем платят на вес. Иногда предлагаются только холодные блюда, но часто в «баре с горячими блюдами» можно приобрести подогретые или горячие блюда, возможно, по разной цене по весу.
- Открытые фуршеты часто ассоциируются с каким-либо торжеством, и за них может не взиматься явная плата, либо стоимость может быть включена в плату за вход на все мероприятие. Открытия художественных выставок в галереях и музеях часто сопровождаются скромным фуршетом для приглашенных гостей.
В качестве компромисса между самообслуживанием и полным обслуживанием столов может быть предложен фуршет с персоналом: посетители несут свою собственную тарелку или поднос вдоль линии шведского стола, и официант на каждой станции получает порцию, которую может выбрать или пропустить посетитель. закусочная. Этот метод распространен на встречах с обслуживанием, где посетители не платят конкретно за еду.
В качестве альтернативы посетители могут заказать себе большинство готовых блюд, но мясная имеется станция для жареного мяса. Некоторые форматы шведского стола также включают в себя персональные станции, где блины , омлеты , супы с лапшой , мясо на гриле или суши готовятся по индивидуальному заказу отдельных посетителей.
Все, что вы можете съесть
[ редактировать ]
Ресторан «все, что вы можете съесть» был открыт в Лас-Вегасе Гербертом «Хербом» Коббом Макдональдом в 1946 году. [ 10 ] [ 11 ] В рекламных листовках рекламировался шведский стол всего за один доллар, и посетитель мог съесть «все возможные варианты горячих и холодных закусок, чтобы успокоить воющего койота в ваших внутренностях». [ 11 ]
Многие школы-интернаты , колледжи и университеты предлагают дополнительные или обязательные «планы питания», особенно в связи с общежитиями для студентов. Часто они представляют собой формат шведского стола «все, что вы можете съесть», который иногда называют «есть все, что вы хотите», чтобы поощрять умеренность в питании . [ 12 ] [ 13 ] Этот формат также может использоваться в других институциональных условиях, таких как военные базы , крупные заводы, круизные лайнеры или среднего режима тюрьмы .
первая секция сидячих мест «все, что вы можете съесть» в Высшей лиге бейсбола была открыта В 2007 году на стадионе «Доджер» . [ 14 ] К 2010 году эта тенденция распространилась на 19 из 30 парков высшей лиги. [ 15 ] и многочисленные парки низшей лиги к 2012 году. [ 16 ] Основное меню включает традиционные блюда, такие как хот-доги , начос , арахис , попкорн и безалкогольные напитки . [ 17 ] [ 18 ] были открыты места с неограниченным количеством мест . НБА и НХЛ В 2008 году на многочисленных аренах [ 19 ]
Некоторые рестораны-буфеты стремятся сократить пищевые отходы, налагая штрафы на клиентов, которые берут большое количество еды, но затем выбрасывают ее несъеденной. [ 20 ]
Ресторанные шведские столы
[ редактировать ]
В Австралии сети буфетов, такие как Sizzler, обслуживают большое количество посетителей мясными мясными блюдами, морепродуктами, салатами и десертами. Круизные операторы в Сиднее проводят обзорные круизы по гавани Сиднея с континентальным шведским столом и множеством блюд из морепродуктов. Шведский стол также распространен в клубах Returned and Services League of Australia (RSL) и некоторых ресторанах мотелей.
В Бразилии comida a quilo или comida por quilo — буквально «еда на килограммы» — рестораны распространены. Это шведский стол в стиле кафетерия, в котором посетителям выставляются счета по весу выбранных блюд, без учета собственного веса тарелки. бразильской кухне в Стиль родизио — это «все, что вы можете съесть», с вариациями как без самообслуживания, так и с самообслуживанием.
В Гонконге шведский стол ча-чаан-тенг представляет собой относительно новую вариацию традиционных недорогих китайских закусочных и кафе.
В Японии шведский стол или шведский стол известен как викинг (バイキング — байкингу ). Говорят, что это произошло из ресторана «Императорский викинг» в отеле «Империал» в Токио , который был первым рестораном в Японии, где предлагалось питание по системе «шведский стол». Десертные викинги очень популярны в Японии, где можно поесть со шведского стола, полного десертов.
В Швеции традиционной формой шведского стола является smörgåsbord , что буквально означает «стол с бутербродами».
Соединенные Штаты
[ редактировать ]
В Соединенных Штатах есть множество ресторанов со шведским столом, вдохновленных китайско-американской кухней , а также рестораны, предлагающие преимущественно традиционные американские блюда. [ 21 ] Кроме того, южноазиатская кухня (особенно в индийских ресторанах ), паназиатская кухня и средиземноморская кухня все чаще доступны в формате шведского стола. [ 22 ] и суши также стали более популярными в буфетах. [ 21 ] [ 22 ] В некоторых регионах США чурраскария фуршеты-барбекю в бразильском стиле, которые подаются в стиле родизио . становятся популярными [ 7 ]
Лас-Вегас и Атлантик-Сити славятся буфетами «все, что вы можете съесть» с очень широким ассортиментом предлагаемых блюд, и подобные фуршеты также стали обычным явлением в казино в других частях Соединенных Штатов. [ 13 ] [ 23 ]
В 2019 году продажи шведского стола в США оценивались в 5 миллиардов долларов, что составляет примерно 1% от общего ресторанного бизнеса в этом году. [ 11 ] [ 24 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Ветчина и сыр в немецком завтраке "шведский стол"
-
Укомплектованная линия горячего шведского стола на борту Celebrity Equinox круизного лайнера
-
Завтрак «шведский стол»
-
Бранч-шведский стол
-
Сыр, мясное ассорти и хлебная станция в бранч-шведском столе
-
Тарелка обеда с мясом и сырами в Словении
-
ужин «шведский стол» в немецком стиле
-
Шведский стол самообслуживания в стиле кафетерия
-
Шведский стол , шведский стол в индонезийском стиле.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Буфет" . Бесплатный словарь Фарлекса . Проверено 19 мая 2012 г.
- ^ Дэй, Иван, «Гордость и предубеждение - бал» , Заметки о еде.
- ^ «Однако все присутствовавшие на балу высоко оценили организацию ужина, которая позволяла использовать для вечеринки небольшие столики вместо обычного фуршета», «Сфера: иллюстрированная газета для дома» , том 18, 1904 г.
- ^ "Этикет рождественских празднований" [ постоянная мертвая ссылка ] (шведский). Этикет Доктора . По состоянию на июнь 2011 г.
- ^ ru: Бренди-стол «Бренди Борде» (статья в шведской Википедии). По состоянию на июнь 2011 г. [ циклическая ссылка ]
- ↑ Как приготовить и подать еду , текст проекта «Гутенберг» книги Лилиан Б. Лэнсдаун 1922 года.
- ^ Перейти обратно: а б Тонон, Рафаэль (6 октября 2016 г.). «Как бразильская сеть стейк-хаусов Fogo de Chão покорила Америку» . Пожиратель . Вокс Медиа Инк . Проверено 4 апреля 2019 г.
- ^ «После международной поездки пара решает инвестировать в блины, блюдо французского происхождения» . G1 (на бразильском португальском языке). 23 апреля 2023 г. . Проверено 5 ноября 2023 г.
- ^ «Лучшие родизио в Сан-Паулу, где можно вкусно поесть» . Quantocustaviajar.com (на бразильском португальском языке). 13 сентября 2023 г. . Проверено 5 ноября 2023 г.
- ^ «Умер стриптиз-мечтатель Макдональд» . Лас-Вегас Сан . 9 июля 2002 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Коронавирус: медленная смерть американского шведского стола без ограничений» . Новости Би-би-си .
- ^ Лам, Бурри. «Все, что вы можете, Эатономика» . Счастливчик Персик . Архивировано из оригинала 13 апреля 2015 года . Проверено 14 апреля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Тиффани, Кейтлин (3 апреля 2019 г.). «Когда сердце Америки похолодело от сетевых буфетов?» . Вокс . Вокс Медиа Инк . Проверено 4 апреля 2019 г.
- ^ «Все места на стадионе Доджер, которые можно съесть, пользуются популярностью» . Нью-Йорк Таймс . Ассошиэйтед Пресс. 27 мая 2007 года . Проверено 9 июля 2014 г.
- ^ «Растущая тенденция: секции «все, что вы можете съесть» в парках высшей лиги» . Иллюстрированный спорт . 20 июля 2010 г. Проверено 14 июля 2014 г.
- ^ Уильямс, Дуг (11 июня 2012 г.). «Секция «все, что вы можете съесть» захватывает бейсбол» . ЭСПН . Проверено 9 июля 2012 года .
- ^ Маккарти, Майкл (7 марта 2008 г.). «Поедание подач на дешевых бейсбольных площадках» . США сегодня . Проверено 17 июля 2014 г.
- ^ Карман, Тим (1 мая 2012 г.). «Туда, где пустые калории продолжают поступать» . Вашингтон Пост . Проверено 15 июля 2014 г.
- ^ «Болельщики бейсбола получают нескончаемый шведский стол, к большому разочарованию диетологов» . Фокс Ньюс . Ассошиэйтед Пресс. 21 марта 2008 г. Архивировано из оригинала 11 августа 2014 г. Проверено 20 июля 2014 г.
- ^ Паавола, Лаура (27 марта 2024 г.). «Первый аутентичный ресторан теппаньяки в Вантаа немедленно принял жесткие меры: штрафует клиентов за выбрасывание еды» . Город (на финском языке) . Проверено 30 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ньюман, Жаклин М. «Китайские буфеты: тенденция, которую стоит изучить» . Вкус и удача . ИСАКК. Архивировано из оригинала 26 октября 2013 года . Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фийон, Уитни (15 октября 2018 г.). «Как оправдать свои деньги, питаясь шведским столом с неограниченным количеством еды» . Пожиратель . Вокс Медиа Инк . Проверено 4 апреля 2019 г.
- ^ «Баффетмуви.ком» . Buffetmovie.com . Проверено 24 сентября 2013 г.
- ^ Кан, Джэвон; Хэддон, Хизер (7 июля 2020 г.). «Шведские столы и салат-бары, закрытые из-за пандемии, остаются изолированными» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 20 сентября 2022 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Пек, Кэрол (1997). Книга «Шведский стол»: вдохновляющие идеи для новых развлечений, со 175 рецептами . Викинг. ISBN 0-670-86516-8 .
- «Новые штрихи к фуршету» . Популярная механика . Журналы Херста. Август 1945 г., стр. 89–90 . Проверено 26 августа 2020 г. .
- Фон Веланец Вентворт, Диана; Пол фон Веланец (1978). Искусство фуршета . Лос-Анджелес: Дж. П. Тарчер. ISBN 0-87477-080-7 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]Словарное определение шведского стола в Викисловаре
СМИ, связанные с шведским столом, на Викискладе?