Атоле
![]() | |
Альтернативные названия | атолл |
---|---|
Тип | Напиток или каша |
Место происхождения | Мексика |
Регион или штат | Мезоамерика |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Маса , вода, пилончилло , корица , ваниль. |
Вариации | Чампуррадо |
Атоле ( Испанский: [atole] , , как полагают, происходит от науатля атолли [aːˈtoːlːi] или от майя), [ 1 ] также известный как атолли , атолл и атол-де-элоте , — традиционный горячий происхождения на основе маса напиток мексиканского . В атоле могут быть добавлены различные ароматизаторы, такие как ваниль, корица и гуава. [ 2 ] Шоколадный атоле известен как чампуррадо или просто атоле . Обычно он сопровождает тамалес и очень популярен во время Дня мертвых (отмечается 2 ноября) и Лас-Посадас (сезон рождественских праздников).
Происхождение майя
[ редактировать ]На многих расписных сосудах классического майя имеются надписи, известные как «формула посвящения» или «первичная стандартная последовательность» (PSS), а двумя основными ингредиентами, упомянутыми в разделе содержания PSS, были какао и атол. [ 3 ]
В Мексике
[ редактировать ]В Мексике напиток обычно включает масу (кукурузную муку ), воду, пилончилло (нерафинированный тростниковый сахар), корицу, ваниль и, по желанию, шоколад или фрукты. Перед подачей смесь перемешивают и нагревают. Атоле готовят путем поджаривания масы на комале (сковороде) с последующим добавлением кипяченой воды с палочками корицы. [ 2 ]
В Центральной Америке
[ редактировать ]В Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре и Никарагуа атолл де Элоте (кукурузный атолл ), или просто атоле популярным напитком является . Ананасовый атолл ( atol de piña ) также употребляют в пищу в Сальвадоре. Сальвадорские разновидности включают атолл Шуко («грязный» атолл , намек на его более темный цвет), особенно популярный в регионе Кабаньяс . [ 4 ]
Гватемала
[ редактировать ]В Гватемале Национальный институт здоровья детей и развития человека предоставил финансирование INCAP для проведения рандомизированного исследования на уровне сообщества для проверки гипотезы о том, что увеличение потребления белка приводит к улучшению результатов тестов на развитие детей. [ 5 ] Им давали напиток с высоким содержанием белка, похожий на атол, приготовленный из INCAPARINA (смесь растительных белков, разработанная INCAP и в основном содержащая кукурузу), сухого обезжиренного молока, сахара и ароматизатора. [ 6 ]
В Нью-Мексико
[ редактировать ]Во многих частях Мексики и в Соединенных Штатах, в общинах с коренными, латиноамериканскими и мексиканскими культурными корнями, атоле является традиционной привычной едой . Его часто едят на завтрак или после ужина в холодные дни. В Нью-Мексико атоле голубой кукурузы из представляет собой мелко измельченную кукурузную муку, поджаренную для приготовления пищи, которую употребляют в виде зернистого напитка в виде каши , который подается теплым, обычно подслащенным сахаром и/или разбавленным молоком. Обычно его подают на завтрак как пшеничную кашу или овсянку. Говорят, что пожилые люди пили атол, потому что он давал им энергию, а если мать кормит грудью, у нее появляется больше молока. [ 7 ] В Нью-Мексико народы пуэбло иногда называют его чакеуэ или чакева . [ 8 ] Предки пуэблоанцев начали выращивать кукурузу около 2000 г. до н.э., а в 205 г. н.э. построили ирригационные канавы. Позже, во времена испанской колонизации , голубая кукуруза орошалась с помощью систем асекии, созданных под влиянием мавританской эпохи . Хопи сажают семена голубой кукурузы пучками по несколько семян в одну лунку, иногда довольно глубокую, чтобы достичь грунтовых вод. [ 9 ] называется кашицей Каша Атоле на Дине , и в нее добавляют можжевеловую золу. называют ватака Хопи это . Мука атоле используется для приготовления хлеба хопи-пики . [ 8 ] [ 2 ]
Культурные ссылки
[ редактировать ]Напиток упоминается в испанской идиоме dar atole con el dedo («дать атоле большим пальцем»), что означает умиротворять обманом. Это может быть связано с представлением о том, что кормилицы используют атол на больших пальцах, чтобы успокоить младенцев; альтернативно, это может относиться к практике раздачи тамале и атоле в периоды засухи в доколумбовой Мексике . [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Дэвидсон, Алан; Джейн, Том (20 ноября 2014 г.), Джейн, Том (редактор), «атоле» , The Oxford Companion to Food , Oxford University Press, doi : 10.1093/acref/9780199677337.001.0001 , ISBN 978-0-19-967733-7 , получено 03 марта 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Блазер, Джанет (01 января 2022 г.). «Атоле: напиток чемпионов» . Мексиканские новости ежедневно . Проверено 3 марта 2023 г.
- ^ Беляев Дмитрий; Давлетшин, Альберт; Токовинин, Александр (2010), Сталлер, Джон; Карраско, Майкл (ред.), «Сладкое какао и кислый атол: смешанные напитки в классических керамических вазах майя» , «Доколумбовые способы питания: междисциплинарные подходы к еде, культуре и рынкам в древней Мезоамерике» , Нью-Йорк, Нью-Йорк: Springer, стр. . 257–272, дои : 10.1007/978-1-4419-0471-3_10 , ISBN 978-1-4419-0471-3 , получено 03 марта 2023 г.
- ^ Fiestas Cabañas. Архивировано 21 марта 2008 г. в Wayback Machine , Гуанакин (на испанском языке; включает рецепт). Проверено 30 марта 2008 г.
- ^ Марторелл, Рейнальдо (апрель 1995 г.). «История и дизайн продольного исследования INCAP (1969–77) и его последующих действий (1988–89)» . Журнал питания . 125 (4): 1027С–1041С. doi : 10.1093/jn/125.suppl_4.1027S (неактивен 12 сентября 2024 г.). ПМИД 7536830 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на сентябрь 2024 г. ( ссылка ) - ^ Марторелл, Рейнальдо (24 января 2017 г.). «Улучшенное питание в первые 1000 дней, человеческий капитал и здоровье взрослого человека: МАРТОРЕЛЬ» . Американский журнал биологии человека . 29 (2): e22952. дои : 10.1002/ajhb.22952 . ПМК 5761352 . ПМИД 28117514 .
- ↑ Мушула и Кукурузный Атоле , 25 ЛЕТ НАЗАД НА АМБРУ-КАЙЕ, АВТОР АНГЕЛ НУНЬЕС. Получено 2 ноября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б Альтерс, Шерил; Джеймисон, Билл (весна 2012 г.). «Дегустация Нью-Мексико: фирменные завтраки» . Эль Паласио . Проверено 16 сентября 2023 г.
- ^ Тавасе-Гарсия, Кэссиди А. (8 февраля 2023 г.). «Любовь в чашке: история голубой кукурузы и места» . Съедобный Нью-Мексико . Проверено 16 сентября 2023 г.
- ^ «Почему в Мексике мы говорим: «дайте атоле пальцем» » . infobae (на испанском языке). 17 июня 2022 г. Проверено 8 июня 2024 г.