Jump to content

Атоле

(Перенаправлено с Атола (напиток) )
Атоле
Альтернативные названия атолл
Тип Напиток или каша
Место происхождения Мексика
Регион или штат Мезоамерика
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Маса , вода, пилончилло , корица , ваниль.
Вариации Чампуррадо

Атоле ( Испанский: [atole] , , как полагают, происходит от науатля атолли [aːˈtoːlːi] или от майя), [ 1 ] также известный как атолли , атолл и атол-де-элоте , — традиционный горячий происхождения на основе маса напиток мексиканского . В атоле могут быть добавлены различные ароматизаторы, такие как ваниль, корица и гуава. [ 2 ] Шоколадный атоле известен как чампуррадо или просто атоле . Обычно он сопровождает тамалес и очень популярен во время Дня мертвых (отмечается 2 ноября) и Лас-Посадас (сезон рождественских праздников).

Происхождение майя

[ редактировать ]

На многих расписных сосудах классического майя имеются надписи, известные как «формула посвящения» или «первичная стандартная последовательность» (PSS), а двумя основными ингредиентами, упомянутыми в разделе содержания PSS, были какао и атол. [ 3 ]

В Мексике

[ редактировать ]
Атоле служил на ярмарке Атоле в Коакалько-де-Берриосабаль , штат Мехико.

В Мексике напиток обычно включает масу (кукурузную муку ), воду, пилончилло (нерафинированный тростниковый сахар), корицу, ваниль и, по желанию, шоколад или фрукты. Перед подачей смесь перемешивают и нагревают. Атоле готовят путем поджаривания масы на комале (сковороде) с последующим добавлением кипяченой воды с палочками корицы. [ 2 ]

В Центральной Америке

[ редактировать ]
Атол-де-Элоте в Гватемале

В Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре и Никарагуа атолл де Элоте (кукурузный атолл ), или просто атоле популярным напитком является . Ананасовый атолл ( atol de piña ) также употребляют в пищу в Сальвадоре. Сальвадорские разновидности включают атолл Шуко («грязный» атолл , намек на его более темный цвет), особенно популярный в регионе Кабаньяс . [ 4 ]

Гватемала

[ редактировать ]

В Гватемале Национальный институт здоровья детей и развития человека предоставил финансирование INCAP для проведения рандомизированного исследования на уровне сообщества для проверки гипотезы о том, что увеличение потребления белка приводит к улучшению результатов тестов на развитие детей. [ 5 ] Им давали напиток с высоким содержанием белка, похожий на атол, приготовленный из INCAPARINA (смесь растительных белков, разработанная INCAP и в основном содержащая кукурузу), сухого обезжиренного молока, сахара и ароматизатора. [ 6 ]

В Нью-Мексико

[ редактировать ]

Во многих частях Мексики и в Соединенных Штатах, в общинах с коренными, латиноамериканскими и мексиканскими культурными корнями, атоле является традиционной привычной едой . Его часто едят на завтрак или после ужина в холодные дни. В Нью-Мексико атоле голубой кукурузы из представляет собой мелко измельченную кукурузную муку, поджаренную для приготовления пищи, которую употребляют в виде зернистого напитка в виде каши , который подается теплым, обычно подслащенным сахаром и/или разбавленным молоком. Обычно его подают на завтрак как пшеничную кашу или овсянку. Говорят, что пожилые люди пили атол, потому что он давал им энергию, а если мать кормит грудью, у нее появляется больше молока. [ 7 ] В Нью-Мексико народы пуэбло иногда называют его чакеуэ или чакева . [ 8 ] Предки пуэблоанцев начали выращивать кукурузу около 2000 г. до н.э., а в 205 г. н.э. построили ирригационные канавы. Позже, во времена испанской колонизации , голубая кукуруза орошалась с помощью систем асекии, созданных под влиянием мавританской эпохи . Хопи сажают семена голубой кукурузы пучками по несколько семян в одну лунку, иногда довольно глубокую, чтобы достичь грунтовых вод. [ 9 ] называется кашицей Каша Атоле на Дине , и в нее добавляют можжевеловую золу. называют ватака Хопи это . Мука атоле используется для приготовления хлеба хопи-пики . [ 8 ] [ 2 ]

Культурные ссылки

[ редактировать ]

Напиток упоминается в испанской идиоме dar atole con el dedo («дать атоле большим пальцем»), что означает умиротворять обманом. Это может быть связано с представлением о том, что кормилицы используют атол на больших пальцах, чтобы успокоить младенцев; альтернативно, это может относиться к практике раздачи тамале и атоле в периоды засухи в доколумбовой Мексике . [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Дэвидсон, Алан; Джейн, Том (20 ноября 2014 г.), Джейн, Том (редактор), «атоле» , The Oxford Companion to Food , Oxford University Press, doi : 10.1093/acref/9780199677337.001.0001 , ISBN  978-0-19-967733-7 , получено 03 марта 2023 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Блазер, Джанет (01 января 2022 г.). «Атоле: напиток чемпионов» . Мексиканские новости ежедневно . Проверено 3 марта 2023 г.
  3. ^ Беляев Дмитрий; Давлетшин, Альберт; Токовинин, Александр (2010), Сталлер, Джон; Карраско, Майкл (ред.), «Сладкое какао и кислый атол: смешанные напитки в классических керамических вазах майя» , «Доколумбовые способы питания: междисциплинарные подходы к еде, культуре и рынкам в древней Мезоамерике» , Нью-Йорк, Нью-Йорк: Springer, стр. . 257–272, дои : 10.1007/978-1-4419-0471-3_10 , ISBN  978-1-4419-0471-3 , получено 03 марта 2023 г.
  4. ^ Fiestas Cabañas. Архивировано 21 марта 2008 г. в Wayback Machine , Гуанакин (на испанском языке; включает рецепт). Проверено 30 марта 2008 г.
  5. ^ Марторелл, Рейнальдо (апрель 1995 г.). «История и дизайн продольного исследования INCAP (1969–77) и его последующих действий (1988–89)» . Журнал питания . 125 (4): 1027С–1041С. doi : 10.1093/jn/125.suppl_4.1027S (неактивен 12 сентября 2024 г.). ПМИД   7536830 . {{cite journal}}: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на сентябрь 2024 г. ( ссылка )
  6. ^ Марторелл, Рейнальдо (24 января 2017 г.). «Улучшенное питание в первые 1000 дней, человеческий капитал и здоровье взрослого человека: МАРТОРЕЛЬ» . Американский журнал биологии человека . 29 (2): e22952. дои : 10.1002/ajhb.22952 . ПМК   5761352 . ПМИД   28117514 .
  7. Мушула и Кукурузный Атоле , 25 ЛЕТ НАЗАД НА АМБРУ-КАЙЕ, АВТОР АНГЕЛ НУНЬЕС. Получено 2 ноября 2009 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б Альтерс, Шерил; Джеймисон, Билл (весна 2012 г.). «Дегустация Нью-Мексико: фирменные завтраки» . Эль Паласио . Проверено 16 сентября 2023 г.
  9. ^ Тавасе-Гарсия, Кэссиди А. (8 февраля 2023 г.). «Любовь в чашке: история голубой кукурузы и места» . Съедобный Нью-Мексико . Проверено 16 сентября 2023 г.
  10. ^ «Почему в Мексике мы говорим: «дайте атоле пальцем» » . infobae (на испанском языке). 17 июня 2022 г. Проверено 8 июня 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ac67a04d38f3c6046e3a9b1401925384__1726134240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ac/84/ac67a04d38f3c6046e3a9b1401925384.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Atole - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)