АЗЕСulfame Calium
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Имя IUPAC
Калий 6-метил-2,2-диоксо-2 ч -1,2 λ 6 , 3-оксатиазин-4-от
| |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
Химический | |
Chemspider | |
Echa Infocard | 100.054.269 |
ЕС номер |
|
E номер | E950 (остекленные агенты, ...) |
PubChem CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Comptox Dashboard ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C 4 H 4 K N O 4 S | |
Молярная масса | 201.242 |
Появление | Белый кристаллический порошок |
Плотность | 1,81 г/см 3 |
Точка плавления | 225 ° C (437 ° F; 498 K) |
270 г/л при 20 ° C | |
Опасности | |
NFPA 704 (Огненная бриллиант) | |
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
|
Калиум ацесульфама ( Великобритания : / æ S ˈ S ʌ L F Eɪ M / , [ 1 ] Us : / ˌ eɪ s iː ˈ s ʌ l f eɪ m / ay -see- sul -faym [ 2 ] ИЛИ / ˌ æ S ə ˈ S ʌ L F Eɪ M / [ 1 ] ), также известный как Acesulfame K ( K является символом для калия ) или Ace K , является синтетической калорийной заменой сахара (искусственный подсластитель), часто продаваемый под торговыми названиями Sunett и Sweet . В Европейском Союзе он известен по номеру E (аддитивный код) E950 . [ 3 ] Он был случайно обнаружен в 1967 году немецким химиком Карлом Клаусом в Hoechst AG (ныне Nutrinova ). [ 4 ] Калиевая калиевая ацесульфама-это соль калия 6-метил-1,2,3-оксатиазин-4 (3 часа )-один 2,2-диоксид. Это белый кристаллический порошок с молекулярной формулой C
4 часа
4 Kno
4 с и молекулярная масса 201,24 г/моль. [ 5 ]
Характеристики
[ редактировать ]Acesulfame K в 200 раз слаще, чем сахароза (общий сахар), такая же сладкая, как аспартам , примерно в две трети такими же сладкими, как сахарин , и одна треть такая же сладкая, как сукралоза . Как и сахарин, он имеет немного горькое послевкусие , особенно при высоких концентрациях. Kraft Foods запатентовал использование натриевой фермеры для маскировки послевкусия Acesulfame. [ 6 ] Acesulfame K часто смешивается с другими подсластителями (обычно сукралоза или аспартама). Эти смеси считают, что придают более похожий на сахарозу вкус, при котором каждый подсластитель маскирует послевкусие другого или демонстрирует синергетический эффект, с помощью которого смесь слаще его компонентов. [ 7 ] Калиум ацесульфама имеет меньший размер частиц, чем сахароза, что позволяет смеси с другими подсластителями быть более однородными. [ 8 ]
В отличие от аспартама, Acesulfame K стабильна при нагревании, даже в умеренно кислых или основных условиях, что позволяет использовать его в качестве пищевой добавки в выпечке или в продуктах, которые требуют длительного срока годности. Хотя калий ацесульфама имеет стабильный срок годности, он может в конечном итоге погрузиться в ацетоацетамид , который токсичен в высоких дозах. [ 9 ] В газированных напитках он почти всегда используется в сочетании с другим подсластителем, таким как аспартам или сукралоза. Он также используется в качестве подсластителя в протеиновых коктейлях и фармацевтических продуктах, [ 10 ] Особенно жеваемые и жидкие лекарства, где они могут сделать активные ингредиенты более вкусными. Приемлемое ежедневное потребление калия ацесульфама указано как 15 мг/кг/день. [ 11 ]
Калиум ацесульфама широко используется в рационе человека и выделяется почками. Таким образом, он использовался исследователями в качестве маркера, чтобы оценить, какую степень бассейны загрязнены мочой. [ 12 ]
Другими названиями для ацельфамы K являются ацезульфамат калия, калиевая соль 6-метил-1,2,3-оксотиазин-4 (3 часа )-один-2,3-диоксид и калий 6-метил-1,2,3- Оксатиазин-4 (3 ч )-3-ат-2,2-диоксид.
Влияние на вес тела
[ редактировать ]Калиум Acesulfame обеспечивает сладкий вкус без калорийности. Не существует высококачественных доказательств того, что использование калия ацельфама в качестве подсластителя влияет на массу тела или индекс массы тела (ИМТ). [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]
Открытие
[ редактировать ]Калиум ацесульфама был разработан после случайного открытия аналогичного соединения (5,6-диметил-1,2,3-оксатиазин-4 (3H)-один 2,2-диоксид) в 1967 году Карлом Клаусом и Харальдом Дженсеном в Hoechst AG Полем [ 16 ] [ 17 ] После случайного погружения пальцев в химические вещества, с которыми он работал, Клаусс лизнул их, чтобы забрать лист бумаги. [ 18 ] Clauss является изобретателем, перечисленным в патенте США, выпущенном в 1975 году, врате Hoechst Aktiengesellschaft для одного процесса изготовления калия из производства ацесульфама. [ 19 ] Последующие исследования показали, что ряд соединений с одной и той же основной кольцевой структурой имели разные уровни сладости. 6-метил-1,2,3-оксатиазин-4 (3 часа )-один 2,2-диоксид имел особенно благоприятные вкусовые характеристики и было относительно легко синтезировать, поэтому он был выделен для дальнейших исследований и получил свое общее название (Acesulfame-K) из Всемирной организации здравоохранения в 1978 году. [ 16 ] Acesulfame Calium впервые получил одобрение для использования на столе в Соединенных Штатах в 1988 году. [ 11 ]
Безопасность
[ редактировать ]( Управление по санитарным и лекарствам США FDA) одобрило общее использование в качестве безопасной пищевой добавки в 1988 году, [ 20 ] и поддерживает эту оценку безопасности, по состоянию на 2023 год. [ 21 ] В научном обзоре 2000 года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов определило, что Acesulfame K безопасна в типичных количествах потребления и не увеличивает риск заболеваний. [ 22 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный «Аксульфаме» . Оксфордский английский словарь . Уэд . Получено 24 июля 2022 года .
- ^ «Аксульфаме - К» . Мерриам-Уэбстер . Архивировано с оригинала 10 марта 2017 года . Получено 31 января 2017 года .
- ^ «Текущие одобренные ЕС добавки и их E -цифры» . Великобритания: агентство по пищевым стандартам. 2012-03-14. Архивировано из оригинала 2013-08-21 . Получено 2012-08-07 .
- ^ Clauss, K., Jensen, H. (1973). «Оксатиазинононовые диоксиды - новая группа подслащивающих агентов». Angewandte Chemie International Edition . 12 (11): 869–876. doi : 10.1002/anie.197308691 .
- ^ Ager, DJ, Pantaleone, DP, Henderson, SA, Katritzky, AR, Prakash, I., Walters, DE (1998). «Коммерческие, синтетические нездоровые подсластители» (PDF) . Angewandte Chemie International Edition . 37 (13–14): 1802–1817. doi : 10.1002/(SICI) 1521-3773 (19980803) 37: 13/14 <1802 :: Aid-Anie1802> 3.0.co; 2-9 . Архивировано из оригинала (PDF) 2008-09-10.
- ^ Патент США 5 336 513 (истек в 2006 году)
- ^ Deis RC (ноябрь 2006 г.). «Настройка профилей сладости» (PDF) . Продовольственный дизайн. Архивировано из оригинала (PDF) 11 августа 2014 года . Получено 16 мая 2018 года .
- ^ Mullarney, M.; Hancock, B.; Carlson, G.; Ladipo, D.; Лэнгдон Б. «Поток порошка и компактные механические свойства сахарозы и три высокоинтенсивных подсластителя, используемых в жеваемых таблетках». Инт. J. Pharm . 2003, 257, 227–236.
- ^ Findikli, z.; Zeynep, F.; Сифа Т. Определение влияния некоторых искусственных подсластителей на периферические лимфоциты человека с использованием анализа кометы. Журнал токсикологии и наук о здоровье окружающей среды 2014 , 6, 147–153.
- ^ «Домашний - кто - программа предварительной квалификации лекарственных средств» . Получено 2 марта 2017 года .
- ^ Jump up to: а беременный Уайтхаус, C.; Boullata, J.; МакКоли Л. «Потенциальная токсичность искусственных подсластителей». Aaohn J. 2008, 56, 251–259, Quiz 260.
- ^ Эрика Энгельхаупт (1 марта 2017 г.). "Сколько мочи в этом бассейне?" Полем ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. Архивировано из оригинала 1 марта 2017 года . Получено 2 марта 2017 года .
- ^ Miller PE, Perez V (сентябрь 2014 г.). «Низкокалорийные подсластители, масса тела и состав: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований и проспективных когортных исследований» . Американский журнал клинического питания . 100 (3): 765–777. doi : 10.3945/ajcn.113.082826 . PMC 4135487 . PMID 24944060 .
- ^ Azad MB, Abou-Setta AM, Chauhan BF, Rabbani R, Lys J, Copstein L, Mann A, Jeyaraman MM, Reid AE, Fiander M, Mackay DS, McGavock J, Wicklow B, Zarychanski R (июль 2017 г.). «Незнашивательные подсластители и кардиометаболическое здоровье: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований и проспективных когортных исследований» . CMAJ . 189 (28): E929 - E939. doi : 10.1503/cmaj.161390 . PMC 5515645 . PMID 28716847 .
- ^ Rogers PJ, Hogenkamp PS, de Graaf C, Higgs S, Lluch A, Ness AR, Penfold C, Perry R, Putz P, Yeomans MR, Mela DJ (сентябрь 2015). «Влияет ли потребление подсластителя с низким энергопотреблением и потребление энергии и массу тела? Систематический обзор, включая метаанализ, доказательств исследований на людях и животных» . Международный журнал ожирения . 40 (3): 381–94. doi : 10.1038/ijo.2015.177 . PMC 4786736 . PMID 26365102 .
- ^ Jump up to: а беременный О'Брайен-Наворс Л. (2001). Альтернативные подсластители Нью -Йорк, Нью -Йорк: п. 13. ISBN 978-0-8247-0437-7 .
- ^ Уильямс, RJ, Goldberg, I. (1991). Биотехнология и пищевые ингредиенты . Нью -Йорк: Ван Ностроран Рейнхольд. ISBN 978-0-442-00272-5 .
- ^ Ньютон, DE (2007). Пищевая химия (новая химия) . Нью -Йорк: Infobase Publishing. п. 69. ISBN 978-0-8160-5277-6 Полем Архивировано с оригинала 2016-03-05 . Получено 2017-09-08 .
- ^ US 3917589 , Clauss, K., «Процесс производства 6-метил-3,4-дигидро-1,2,3-оксатиазин-4-один-2,2-диоксид», выпущен в 1975 году
- ^ Kroger, M., Meister, K., Kava, R. (2006). «Низкокалорийные подсластители и другие заменители сахара: обзор вопросов безопасности» . Комплексные обзоры в области пищевых продуктов и безопасности пищевых продуктов . 5 (2): 35–47. doi : 10.1111/j.1541-4337.2006.tb00081.x .
- ^ «Аспартам и другие подсластители в еде» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 30 мая 2023 года . Получено 30 июня 2023 года .
- ^ Научный комитет по продовольствию (2000). «Мнение - переоценка Acesulfame K со ссылкой на предыдущее мнение SCF 1991 года» (PDF) . Scf/cs/add/edul/194 final . Комиссия ЕС. Архивировано из оригинала (PDF) 2008-09-10 . Получено 2007-10-04 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Объединенное ФАО/ВОЗ Комитет по экспертизам по пищевым добавкам монография оценки ацесульфама калия архивирована 2011-09-16 на машине Wayback
- Одобрение FDA калия ацесульфама
- FDA одобрение калия в атсульфаме как подсластителя общего назначения в еде
- Элмхерст -колледж, Иллинойс Виртуальный Химбук Acesulfame K
- Discovery News Sweeleners задерживается в подземных водах