Jump to content

АЗЕСulfame Calium

(Перенаправлено из Acesulfame-K )

АЗЕСulfame Calium
АЗЕСulfame Calium
Шариковая модель калия из асильфама
Имена
Имя IUPAC
Калий 6-метил-2,2-диоксо-2 ч -1,2 λ 6 , 3-оксатиазин-4-от
Другие имена
  • Acesulfame k
  • Туз k
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
Химический
Chemspider
Echa Infocard 100.054.269 Измените это в Wikidata
ЕС номер
  • 259-715-3
E номер E950 (остекленные агенты, ...)
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C 4 H 4 K N O 4 S
Молярная масса 201.242
Появление Белый кристаллический порошок
Плотность 1,81 г/см 3
Точка плавления 225 ° C (437 ° F; 498 K)
270 г/л при 20 ° C
Опасности
NFPA 704 (Огненная бриллиант)
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

Калиум ацесульфама ( Великобритания : / æ S ˈ S ʌ L F M / , [ 1 ] Us : / ˌ s ˈ s ʌ l f m / ay -see- sul -faym [ 2 ] ИЛИ / ˌ æ S ə ˈ S ʌ L F M / [ 1 ] ), также известный как Acesulfame K ( K является символом для калия ) или Ace K , является синтетической калорийной заменой сахара (искусственный подсластитель), часто продаваемый под торговыми названиями Sunett и Sweet . В Европейском Союзе он известен по номеру E (аддитивный код) E950 . [ 3 ] Он был случайно обнаружен в 1967 году немецким химиком Карлом Клаусом в Hoechst AG (ныне Nutrinova ). [ 4 ] Калиевая калиевая ацесульфама-это соль калия 6-метил-1,2,3-оксатиазин-4 (3 часа )-один 2,2-диоксид. Это белый кристаллический порошок с молекулярной формулой C
4
часа
4
Kno
4
с
и молекулярная масса 201,24 г/моль. [ 5 ]

Характеристики

[ редактировать ]

Acesulfame K в 200 раз слаще, чем сахароза (общий сахар), такая же сладкая, как аспартам , примерно в две трети такими же сладкими, как сахарин , и одна треть такая же сладкая, как сукралоза . Как и сахарин, он имеет немного горькое послевкусие , особенно при высоких концентрациях. Kraft Foods запатентовал использование натриевой фермеры для маскировки послевкусия Acesulfame. [ 6 ] Acesulfame K часто смешивается с другими подсластителями (обычно сукралоза или аспартама). Эти смеси считают, что придают более похожий на сахарозу вкус, при котором каждый подсластитель маскирует послевкусие другого или демонстрирует синергетический эффект, с помощью которого смесь слаще его компонентов. [ 7 ] Калиум ацесульфама имеет меньший размер частиц, чем сахароза, что позволяет смеси с другими подсластителями быть более однородными. [ 8 ]

В отличие от аспартама, Acesulfame K стабильна при нагревании, даже в умеренно кислых или основных условиях, что позволяет использовать его в качестве пищевой добавки в выпечке или в продуктах, которые требуют длительного срока годности. Хотя калий ацесульфама имеет стабильный срок годности, он может в конечном итоге погрузиться в ацетоацетамид , который токсичен в высоких дозах. [ 9 ] В газированных напитках он почти всегда используется в сочетании с другим подсластителем, таким как аспартам или сукралоза. Он также используется в качестве подсластителя в протеиновых коктейлях и фармацевтических продуктах, [ 10 ] Особенно жеваемые и жидкие лекарства, где они могут сделать активные ингредиенты более вкусными. Приемлемое ежедневное потребление калия ацесульфама указано как 15 мг/кг/день. [ 11 ]

Калиум ацесульфама широко используется в рационе человека и выделяется почками. Таким образом, он использовался исследователями в качестве маркера, чтобы оценить, какую степень бассейны загрязнены мочой. [ 12 ]

Другими названиями для ацельфамы K являются ацезульфамат калия, калиевая соль 6-метил-1,2,3-оксотиазин-4 (3 часа )-один-2,3-диоксид и калий 6-метил-1,2,3- Оксатиазин-4 (3 ч )-3-ат-2,2-диоксид.

Влияние на вес тела

[ редактировать ]

Калиум Acesulfame обеспечивает сладкий вкус без калорийности. Не существует высококачественных доказательств того, что использование калия ацельфама в качестве подсластителя влияет на массу тела или индекс массы тела (ИМТ). [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]

Открытие

[ редактировать ]

Калиум ацесульфама был разработан после случайного открытия аналогичного соединения (5,6-диметил-1,2,3-оксатиазин-4 (3H)-один 2,2-диоксид) в 1967 году Карлом Клаусом и Харальдом Дженсеном в Hoechst AG Полем [ 16 ] [ 17 ] После случайного погружения пальцев в химические вещества, с которыми он работал, Клаусс лизнул их, чтобы забрать лист бумаги. [ 18 ] Clauss является изобретателем, перечисленным в патенте США, выпущенном в 1975 году, врате Hoechst Aktiengesellschaft для одного процесса изготовления калия из производства ацесульфама. [ 19 ] Последующие исследования показали, что ряд соединений с одной и той же основной кольцевой структурой имели разные уровни сладости. 6-метил-1,2,3-оксатиазин-4 (3 часа )-один 2,2-диоксид имел особенно благоприятные вкусовые характеристики и было относительно легко синтезировать, поэтому он был выделен для дальнейших исследований и получил свое общее название (Acesulfame-K) из Всемирной организации здравоохранения в 1978 году. [ 16 ] Acesulfame Calium впервые получил одобрение для использования на столе в Соединенных Штатах в 1988 году. [ 11 ]

Безопасность

[ редактировать ]

( Управление по санитарным и лекарствам США FDA) одобрило общее использование в качестве безопасной пищевой добавки в 1988 году, [ 20 ] и поддерживает эту оценку безопасности, по состоянию на 2023 год. [ 21 ] В научном обзоре 2000 года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов определило, что Acesulfame K безопасна в типичных количествах потребления и не увеличивает риск заболеваний. [ 22 ]

  1. ^ Jump up to: а беременный «Аксульфаме» . Оксфордский английский словарь . Уэд . Получено 24 июля 2022 года .
  2. ^ «Аксульфаме - К» . Мерриам-Уэбстер . Архивировано с оригинала 10 марта 2017 года . Получено 31 января 2017 года .
  3. ^ «Текущие одобренные ЕС добавки и их E -цифры» . Великобритания: агентство по пищевым стандартам. 2012-03-14. Архивировано из оригинала 2013-08-21 . Получено 2012-08-07 .
  4. ^ Clauss, K., Jensen, H. (1973). «Оксатиазинононовые диоксиды - новая группа подслащивающих агентов». Angewandte Chemie International Edition . 12 (11): 869–876. doi : 10.1002/anie.197308691 .
  5. ^ Ager, DJ, Pantaleone, DP, Henderson, SA, Katritzky, AR, Prakash, I., Walters, DE (1998). «Коммерческие, синтетические нездоровые подсластители» (PDF) . Angewandte Chemie International Edition . 37 (13–14): 1802–1817. doi : 10.1002/(SICI) 1521-3773 (19980803) 37: 13/14 <1802 :: Aid-Anie1802> 3.0.co; 2-9 . Архивировано из оригинала (PDF) 2008-09-10.
  6. ^ Патент США 5 336 513 (истек в 2006 году)
  7. ^ Deis RC (ноябрь 2006 г.). «Настройка профилей сладости» (PDF) . Продовольственный дизайн. Архивировано из оригинала (PDF) 11 августа 2014 года . Получено 16 мая 2018 года .
  8. ^ Mullarney, M.; Hancock, B.; Carlson, G.; Ladipo, D.; Лэнгдон Б. «Поток порошка и компактные механические свойства сахарозы и три высокоинтенсивных подсластителя, используемых в жеваемых таблетках». Инт. J. Pharm . 2003, 257, 227–236.
  9. ^ Findikli, z.; Zeynep, F.; Сифа Т. Определение влияния некоторых искусственных подсластителей на периферические лимфоциты человека с использованием анализа кометы. Журнал токсикологии и наук о здоровье окружающей среды 2014 , 6, 147–153.
  10. ^ «Домашний - кто - программа предварительной квалификации лекарственных средств» . Получено 2 марта 2017 года .
  11. ^ Jump up to: а беременный Уайтхаус, C.; Boullata, J.; МакКоли Л. «Потенциальная токсичность искусственных подсластителей». Aaohn J. 2008, 56, 251–259, Quiz 260.
  12. ^ Эрика Энгельхаупт (1 марта 2017 г.). "Сколько мочи в этом бассейне?" Полем ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. Архивировано из оригинала 1 марта 2017 года . Получено 2 марта 2017 года .
  13. ^ Miller PE, Perez V (сентябрь 2014 г.). «Низкокалорийные подсластители, масса тела и состав: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований и проспективных когортных исследований» . Американский журнал клинического питания . 100 (3): 765–777. doi : 10.3945/ajcn.113.082826 . PMC   4135487 . PMID   24944060 .
  14. ^ Azad MB, Abou-Setta AM, Chauhan BF, Rabbani R, Lys J, Copstein L, Mann A, Jeyaraman MM, Reid AE, Fiander M, Mackay DS, McGavock J, Wicklow B, Zarychanski R (июль 2017 г.). «Незнашивательные подсластители и кардиометаболическое здоровье: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований и проспективных когортных исследований» . CMAJ . 189 (28): E929 - E939. doi : 10.1503/cmaj.161390 . PMC   5515645 . PMID   28716847 .
  15. ^ Rogers PJ, Hogenkamp PS, de Graaf C, Higgs S, Lluch A, Ness AR, Penfold C, Perry R, ​​Putz P, Yeomans MR, Mela DJ (сентябрь 2015). «Влияет ли потребление подсластителя с низким энергопотреблением и потребление энергии и массу тела? Систематический обзор, включая метаанализ, доказательств исследований на людях и животных» . Международный журнал ожирения . 40 (3): 381–94. doi : 10.1038/ijo.2015.177 . PMC   4786736 . PMID   26365102 .
  16. ^ Jump up to: а беременный О'Брайен-Наворс Л. (2001). Альтернативные подсластители Нью -Йорк, Нью -Йорк: п. 13. ISBN  978-0-8247-0437-7 .
  17. ^ Уильямс, RJ, Goldberg, I. (1991). Биотехнология и пищевые ингредиенты . Нью -Йорк: Ван Ностроран Рейнхольд. ISBN  978-0-442-00272-5 .
  18. ^ Ньютон, DE (2007). Пищевая химия (новая химия) . Нью -Йорк: Infobase Publishing. п. 69. ISBN  978-0-8160-5277-6 Полем Архивировано с оригинала 2016-03-05 . Получено 2017-09-08 .
  19. ^ US 3917589 , Clauss, K., «Процесс производства 6-метил-3,4-дигидро-1,2,3-оксатиазин-4-один-2,2-диоксид», выпущен в 1975 году  
  20. ^ Kroger, M., Meister, K., Kava, R. (2006). «Низкокалорийные подсластители и другие заменители сахара: обзор вопросов безопасности» . Комплексные обзоры в области пищевых продуктов и безопасности пищевых продуктов . 5 (2): 35–47. doi : 10.1111/j.1541-4337.2006.tb00081.x .
  21. ^ «Аспартам и другие подсластители в еде» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 30 мая 2023 года . Получено 30 июня 2023 года .
  22. ^ Научный комитет по продовольствию (2000). «Мнение - переоценка Acesulfame K со ссылкой на предыдущее мнение SCF 1991 года» (PDF) . Scf/cs/add/edul/194 final . Комиссия ЕС. Архивировано из оригинала (PDF) 2008-09-10 . Получено 2007-10-04 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b0fd34a1504d9fa578106480d699acdd__1722591540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b0/dd/b0fd34a1504d9fa578106480d699acdd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Acesulfame potassium - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)