Jump to content

Патока

(Перенаправлено из патоки Blackstrap )
Черная патока

Патока ( / m ə ˈ l æ s ɪ z , m -/ ) [1] представляет собой вязкий побочный продукт, получаемый в основном при переработке сока сахарной свеклы или сахарного тростника в сахар . Патока различается по количеству сахара, методу экстракции и возрасту растения. Патока из сахарного тростника обычно используется для подслащивания и ароматизации пищевых продуктов. Патока является основным компонентом мелкого коммерческого коричневого сахара . [2]

Патока богата витаминами и минералами, включая витамин B6 , железо , кальций , магний и калий . Существуют разные типы патоки, в том числе первая патока (самое высокое содержание сахара), вторая патока (слегка горькая) и черная патока (самая темная и самая крепкая по вкусу). Патока исторически была популярна в Америке до 20 века в качестве подсластителя. Он до сих пор широко используется в традиционной кухне, например, в острова Мадейра традиционных блюдах .

Помимо кулинарного применения, патока имеет промышленное применение, например, при перегонке рома . [3] добавка в раствор , а также в качестве добавки к почве для стимулирования микробной активности. Уникальный вкус и питательная ценность патоки делают ее универсальным ингредиентом как для пищевых, так и для непищевых целей.

Этимология

[ редактировать ]

Слово «патока» происходит от слова «патока португальского » . [4] производное (усилитель) мела (меда) [5] [6] с латинскими корнями. [4] Родственные слова включают древнегреческий μέλι ( méli ) ( мед ), латинский mel , испанский melaza (патока), румынский miere или melasă и французский mélasse (патока). Blackstrap происходит от голландского слова, обозначающего сироп, stroop . [7]

Меласса из сахарного тростника

[ редактировать ]
Бутылка патоки

Патока из сахарного тростника — ингредиент, используемый при выпечке и кулинарии. [8] Он был популярен в Америке до 20-го века, когда его было много и он широко использовался в качестве подсластителя в пищевых продуктах. [9] и ингредиент для пивоварения в колониях. У Джорджа Вашингтона была записная книжка с рецептом пива с патокой. [10]

Для производства патоки сахарный тростник собирают и очищают от листьев. Затем из него извлекают сок, обычно путем разрезания, дробления или пюре. Сок кипятят для получения концентрата и стимулирования кристаллизации сахара . Результат этого первого кипячения называется первым сиропом («Патока А» ) и имеет самое высокое содержание сахара. первый сироп обычно называют На юге США а тростниковым сиропом, не патокой. Вторая патока («Патока «В» ) производится путем вторичного кипячения и экстракции сахара и имеет слегка горьковатый вкус. [ нужна ссылка ]

При третьем кипячении сахарного сиропа получается темная, вязкая патока ( патока «C» ), известная своим крепким вкусом. Во время этого процесса большая часть сахарозы из исходного сока кристаллизуется и удаляется.

В отличие от высокорафинированного сахара, патока содержит значительное количество витамина B6 и минералов , включая кальций , магний , железо и марганец ; одна столовая ложка обеспечивает до 20% рекомендуемой дневной нормы каждого из этих питательных веществ. Черный ремень также является хорошим источником калия . [11]

Горечь черной патоки гораздо больше, чем у обычной патоки. [12] Иногда его используют в выпечке или для производства этанола , в качестве ингредиента в кормах для скота или в качестве удобрения . [ нужна ссылка ]

Преувеличенная польза для здоровья, заявленная для патоки, была темой новой песни 1951 года Black Strap Molasses , записанной Граучо Марксом , Джимми Дюранте , Джейн Вайман и Дэнни Кэем . [13]

Остров Мадейра

[ редактировать ]

На острове Мадейра тростниковая патока является важным компонентом традиционной кухни, где она известна как мел-де-кана ( по-португальски «мед из (сахарного) тростника»). [14] Его происхождение на Мадейре восходит к золотому веку производства сахара на архипелаге. [15] [16] [17] [18]

Меласса сахарная свекловичная

[ редактировать ]

Свекловичная патока на 50% состоит из сахара по сухому весу, преимущественно сахарозы , но содержит значительное количество глюкозы и фруктозы . Свекловичная патока ограничена по содержанию биотина (витамина H или B 7 ) для роста клеток и, следовательно, может быть дополнена источником биотина. Несахарное содержание включает множество солей, включая кальций , калий , оксалат и хлорид . Он содержит бетаин и трисахарид раффинозу . Они возникают в результате концентрации исходного растительного материала или других химикатов при обработке и неприятны для человека. Поэтому он в основном используется в качестве добавки к корму для животных (известной как ) корм для сахарной свеклы или сырья для ферментации. [19]

Дополнительный сахар также можно извлечь из свекловичной патоки с помощью процесса, известного как дешугаризация. промышленного масштаба В этом процессе используется хроматография для отделения сахарозы от несахарных компонентов. Этот метод экономически целесообразен в зонах, защищенных торговлей, где цена на сахар поддерживается выше рыночной. Так это практикуется в США. [20] и части Европы. [ нужна ссылка ] Патока также используется в производстве дрожжей . [21]

Другие типы

[ редактировать ]

Сладкий сироп сорго в просторечии называют патокой сорго на юге США . [22] [23]

Гранатовая патока

Гранатовая патока – традиционный ингредиент ближневосточной кухни. Его готовят путем кипячения смеси гранатового сока, сахара и лимонного сока и уваривания смеси в течение часа до достижения консистенции сиропа. [24]

Несернистая патока

[ редактировать ]

Многие виды патоки, представленные на рынке, имеют маркировку «несульфированная» . В прошлом многие продукты, включая патоку, обрабатывались консервантом диоксидом серы , который помогал уничтожить плесень и бактерии. Диоксид серы также используется в качестве отбеливателя, чтобы осветлить цвет патоки. Большинство брендов отказались от использования диоксида серы в патоке, поскольку необработанная патока уже имеет относительно стабильный естественный срок хранения. Плохой вкус и следы токсичности низких доз диоксида серы также являются факторами, которые привели к его удалению. [25]

Патока
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1213 кДж (290 ккал)
74,73 г
Сахара 74,72 г
Пищевые волокна 0 г
0,1 г
0 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
3%
0,041 мг
Рибофлавин ( В2 )
0%
0,002 мг
Ниацин (В 3 )
6%
0,93 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
16%
0,804 мг
Витамин В6
39%
0,67 мг
Холин
2%
13,3 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
16%
205 мг
Железо
26%
4,72 мг
Магний
58%
242 мг
Марганец
67%
1,53 мг
Фосфор
2%
31 мг
Калий
49%
1464 мг
Натрий
2%
37 мг
Цинк
3%
0,29 мг
Другие составляющие Количество
Вода 21,9 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [26] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [27]

Патока состоит из 22% воды, 75% углеводов и очень небольшого количества (0,1%) жира . Он не содержит белка . В контрольном количестве в 100 граммов патока является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина B6 и нескольких диетических минералов , включая марганец , магний , железо , калий и кальций .

Сахара в патоке представлены сахарозой (29% от общего количества углеводов), глюкозой (12%) и фруктозой (13%) (данные таблицы питания Министерства сельского хозяйства США ).

Другое использование

[ редактировать ]

Пищевые продукты и добавки

[ редактировать ]

Использование патоки в производстве продуктов питания может включать:

Промышленный

[ редактировать ]

Садоводческий

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Уэллс, Джон К. (2008). Словарь произношения Лонгмана (3-е изд.). Лонгман. ISBN  978-1-4058-8118-0 .
  2. ^ Комиссия Кодекса Алиментариус. (2009; 2010). Кодекс Алиментариус – 212.1 Область применения и описание. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
  3. ^ «Ром | ликер» . Британская энциклопедия . Архивировано из оригинала 29 декабря 2017 г. Проверено 23 февраля 2021 г.
  4. ^ Jump up to: а б «Меласса» . Интернет-словарь этимологии, Douglas Harper, Inc., 2020. Архивировано из оригинала 10 марта 2021 года . Проверено 4 ноября 2020 г. .
  5. ^ « Патока. Архивировано 15 сентября 2021 г. в Wayback Machine » Словарь португальского языка Priberam.
  6. ^ « O uso de s, ss, c ou ç. Архивировано 15 сентября 2021 г. в Wayback Machine » Ciberdúvidas.
  7. ^ «Черный ремень» .
  8. ^ «Готовим с патокой – Рецепты патоки Братец Кролик – Простые рецепты выпечки» . Братец Кролик . Архивировано из оригинала 24 апреля 2014 г.
  9. ^ Хадсон, Джефф (28 января 1998 г.). «Горько-сладкая история патоки» . Ворота СФ . Архивировано из оригинала 21 сентября 2017 г. Проверено 10 марта 2021 г.
  10. ^ Грасс, Стивен (6 сентября 2016 г.). «Краткая история пива колониальной эпохи (включая потрясающий рецепт стандартного эля)» . Крафтовое пивоварение . Архивировано из оригинала 17 марта 2020 года . Проверено 17 марта 2020 г.
  11. ^ Тукуа, Дебора (27 января 2020 г.). «Польза черной патоки для здоровья может вас удивить» . Фермерский арманак . Архивировано из оригинала 07.11.2021 . Проверено 7 ноября 2021 г.
  12. ^ Гинзберг, Меган, изд. (2016). Лучшая праздничная выпечка за всю историю 2016 года . Бруклин: Cook's Illustrated. стр. 52–53.
  13. ^ Флек, ХК (1968). На пути к лучшему преподаванию домоводства . Макмиллан. п. 195. ИСБН  9780023382901 . Архивировано из оригинала 6 декабря 2017 г.
  14. ^ «Мель де Кана» . www.visitmadeira.pt . Архивировано из оригинала 16 февраля 2022 г. Проверено 16 февраля 2022 г.
  15. ^ Альфред В. Кросби (2015). Экологический империализм, Биологическое расширение Европы, 900–1900 (2-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 77. ИСБН  978-1-107-56987-4 . Архивировано из оригинала 6 января 2020 года . Проверено 25 сентября 2017 г.
  16. ^ «Эра «белого золота»» . www.visitmadeira.pt . Архивировано из оригинала 3 октября 2021 г. Проверено 2 октября 2021 г.
  17. ^ Дэвид. «Мадейра правила торговлей сахаром» . Архивировано из оригинала 11 ноября 2021 г. Проверено 11 ноября 2021 г.
  18. ^ Понтинг, Клайв (2000). Всемирная история: новый взгляд . Лондон: Чатто и Виндус. п. 482. ИСБН  0-7011-6834-Х .
  19. ^ Ларди, Грег; Шафер, Ребекка. «Кормление скота продуктами сахарной свеклы» . Государственный университет Северной Дакоты. Архивировано из оригинала 19 января 2022 года . Проверено 6 марта 2022 г.
  20. ^ «Оптимизация хроматографического сепаратора». Архивировано 26 августа 2006 г. в Wayback Machine.
  21. ^ «Производство и характеристики хлебопекарных дрожжей» (PDF) . Новости о выпечке Lallemand . 3 (4). Архивировано (PDF) из оригинала 6 марта 2022 года . Проверено 6 марта 2022 г.
  22. ^ Рапуано, Рина (12 сентября 2012 г.). «Сорго путешествует с юга в мейнстрим» . npr.org . Архивировано из оригинала 23 мая 2014 года . Проверено 22 мая 2014 г.
  23. ^ Битцер, Моррис (2002). «Сладкое сорго для сиропа» (PDF) . Np: Университет Кентукки. Архивировано (PDF) из оригинала 23 мая 2014 года . Проверено 22 мая 2014 г.
  24. ^ Исмайлова, Ламан (4 июля 2019 г.). «Наршараб, вкуснейший гранатовый соус страны» . АзерНьюс. Архивировано из оригинала 6 марта 2022 года . Проверено 6 марта 2022 г.
  25. ^ Т, Эрик (8 октября 2012 г.). «Почему на моей патоке написано «Не серосодержащая»? Была ли из нее удалена сера?» . Кулинарные знания . Архивировано из оригинала 18 сентября 2015 года . Проверено 10 марта 2021 г.
  26. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  27. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  28. ^ «Простой винегрет» . Иллюстрированный Кук . Архивировано из оригинала 21 сентября 2017 г. Проверено 20 сентября 2017 г.
  29. ^ Чауачи, К. (2009). «Курение кальяна (кальяна, наргиле) и табачный дым в окружающей среде (ETS). Критический обзор соответствующей литературы и последствий для общественного здравоохранения» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 6 (2): 798–843. дои : 10.3390/ijerph6020798 . ПМЦ   2672364 . ПМИД   19440416 . Смешивать табак с патокой – очень древняя привычка. В докладе ВОЗ датируется «добавлением патоки в табак Берли в девятнадцатом веке для создания «американского» смешанного табака». [Р]анние антропологические исследования курения кальяна, ориентированные на здоровье, показали, что оно [...] восходит к 17 веку.
  30. ^ Уайт, Кэти (17 июля 2017 г.). «Скрытые химические вещества в табачном дыме кальяна» . Государственный университет Сан-Диего. Архивировано из оригинала 28 апреля 2021 года . Проверено 10 марта 2021 г. Пользователи кальяна вдыхают дым, образующийся при нагревании кальянного табака, ферментированного патокой и фруктами и сочетающегося с горящим углем.
  31. ^ Хит, Артур Генри (1893). Руководство по извести и цементу, их обработке и использованию в строительстве . Маккей Пресс. Архивировано из оригинала 06 марта 2016 г. Проверено 24 октября 2015 г.
  32. ^ «Некоторые наблюдения о самодельных составных роликах» . 3 февраля 2015 г. Архивировано из оригинала 25 июня 2021 г. Проверено 15 июня 2023 г.
  33. ^ Росскопф, Эрин; Ди Джоя, Франческо; Хонг, Джейсон С.; Пизани, Кристина; Кокалис-Бурель, Нанси (25 августа 2020 г.). «Органические поправки для борьбы с патогенами и нематодами». Ежегодный обзор фитопатологии . 58 (1). Годовые обзоры : 277–311. doi : 10.1146/annurev-phyto-080516-035608 . ISSN   0066-4286 . ПМИД   32853099 . S2CID   221360634 .
  34. ^ «Биоактивные материалы для устойчивого управления почвенными ресурсами» (PDF) . bfa.com.au. ​Архивировано из оригинала (PDF) 27 февраля 2011 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8809e63271c74e22a3102ce99e6a9613__1721375400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/88/13/8809e63271c74e22a3102ce99e6a9613.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Molasses - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)