Джо Гилмор
![]() | Эта статья содержит тесное перефразирование не бесплатного защищенного авторским правом источника, http://www.irishnews.com/notices/livesremembered/2016/01/16/news/cocktail-king-joe-gilmore-barman-s-barman-to -Тарс-382007/ ( отчет CopyVios ) . ( Июнь 2023 г. ) |
Джозеф "Джо" Патрик Гилмор | |
---|---|
Рожденный | Белфаст, Северная Ирландия | 19 мая 1922 г.
Умер | 18 декабря 2015 г. | (в возрасте 93 лет)
Национальность | Ирландцы/британцы |
Оккупация | Бармен и миксолог |
Известен для | Главный бармен из Savoy Hotel American Bar |
Супруг | Мари Замбелли |
Награды | Награда за достижения в жизни - миксологические бары награды |
Джозеф «Джо» Гилмор (19 мая 1922 - 18 декабря 2015 г.) [ 1 ] был известным барменом и известным миксологом в 20 -м веке. Он был главным барменом в Savoy отеля американском баре с 1954 по 1976 год и признан создателем многочисленных коктейлей, чтобы отметить специальные мероприятия и важные гости, давнюю традицию в американском баре. Самые известные творения Гилмора включают Moonwalk, Link-Up, The Resiver, Lorraine и Missouri Mule.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Джозеф Патрик Гилмор родился 19 мая 1922 года в Белфасте , Северная Ирландия, у Джона Гилмора, табака , и Маргарет О'Коннор, ассистента преподавателя, родом из Уиклоу , Ирландия .
Он был третьим из девяти детей.
В 1938 году, в возрасте 16 лет, Гилмор переехал в Лондон в поисках работы и «приключений». [ 2 ] Он начал работать в качестве упаковщика обоев на фабрике Артура Сандерсона и сына в Перивале , Лондон, а затем переехал в угловой дом в Лионе в качестве кухонной руки. [ 3 ]
Гилмор начал свою раннюю тренировку бармена в La Coquille, французском ресторане на переулке Святого Мартина , Ковент -Гарден и «Олд -колокол» в Херли. [ 3 ] Работая в The Olde Bell, он встретил и служил валлийским миллионером стали-барон Кеннет Дэвис и авиатор Эми Джонстон . Сообщается, что пара попросила Гилмора о сухом мартини, который он пытался безуспешно. Несмотря на его попытку наслаждаться парой, Дэвис и Джонстон вежливо продемонстрировали правильный способ сделать сухой мартини. Гилмор назвал это взаимодействие как искру, которая подпитывала его страсть к коктейльной миксологии. [ 3 ] После этой первой встречи Дэвис и Гилмор стали друзьями на всю жизнь. [ 3 ]
Карьера
[ редактировать ]Гилмор впервые начал работать в Savoy в качестве официанта Commis в американском баре. [ 4 ] К 1940 году, в возрасте 18 лет, он был повышен до стажера Бармена и начал свое ученичество с Гарри Крэддоком , зарабатывая фунта 3,10 в неделю . [ 5 ] [ 6 ]
В 1954 году Гилмор стал главным барменом в американском баре Savoy's, American Bar. следующих двух десятилетий Гилмор создал новые коктейли, особенно в честь особых случаев и важных гостей, в принца Уильяма , , Принцесса Королевской числе принцесса В течение Энн том , Диана Полем
На протяжении большей части 20 -го века американский бар Savoy был исключительным местом встречи для богатых и могущественных из Британии и мира. В дополнение к отбытию пяти поколений членов королевской семьи на частных приемах и вечеринках, Гилмор часто служил Уинстону Черчиллу , Эрролу Флинну , Лорел и Харди , Чарли Чаплин , Дуайту Д. Эйзенхауэру , Грейс Келли , , Ноэль Трус, Агата Кристи, Джордж Бернард, Эрнест Хемингуэй, Ноэль Трус, Агата Кристи, Джордж Бернард, Эрнест Хемингуэй, Ноэль Трус, Агата Кристи, Джордж Бернард, Эрнест Хеминги, Ноэль Трус, Агата Кристи , Джордж Бернард Джорджу Бернарду Шоу , Эрнесту Хемингую , Эрнест Хеминги , Ноэль Трус, Агата Кристи, Джордж Бернард , Эрнест Хемин. , Алиса Фэй , Ингрид Бергман , Джули Эндрюс , Лоуренс Оливье , Джоан Кроуфорд , Джуди Гарланд , Лиза Миннелли , Бинг Кросби и Фрэнк Синатра .
Во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль регулярно часто посещал американский бар. У него был свой вход, и он держал свою большую бутылку черно -белого виски за баром. Когда Гилмор создал коктейль в его честь, Черчилль дал ему одну из своих сигар. [ 7 ]
В то время Гилмор был послом доброй воли Савойи, что привело его в многочисленные поездки по всей Европе, Соединенных Штатам и Канаде, и регулярно появлялись на радио и телевизионных чатах. [ 8 ]
In 1969, he created one of his most famous cocktails, the "Moonwalk", to commemorate the Apollo 11 Moon landing. The cocktail is a combination of grapefruit juice, orange liqueur and rose water, topped with champagne. This was the first drink astronauts Neil Armstrong and Buzz Aldrin had upon returning to Earth.[9]
In 1975 he created the "Link-Up" to celebrate the Apollo–Soyuz Test Project, the first crewed international space mission carried out jointly by the United States and the Soviet Union. The cocktail is a shaken combination of Southern Comfort, Russian vodka, and a teaspoon of lime juice.[10] When the astronauts were told the cocktail was being flown out from London to be enjoyed upon their return, they said, "Tell Joe we want it up here".[11]
When the breathalyser was introduced in Britain, Gilmore was interviewed on NBC in New York. He was asked if the new technology had affected business, in which he responded “Not here, all our customers are chauffeur-driven”.
Frank Sinatra was a frequent guest to the American Bar whenever he was in London and insisted only Gilmore was to serve him. It is widely believed the line from Sinatra’s One For My Baby "set’em up Joe" is in reference to Gilmore.[12]
Gilmore retired from the Savoy in 1976.[2]
Cocktails created
[edit]This section needs additional citations for verification. (July 2023) |
The Blenheim
[edit]Cocktail | |
---|---|
Type | Cocktail |
Base spirit | |
Served | Straight up: chilled, without ice |
Standard drinkware | ![]() |
Commonly used ingredients |
|
Preparation | Shake ingredients together with ice, and strain into a cocktail glass. |
Created for Sir Winston Churchill’s ninetieth birthday. It is also known as the Four Score and Ten.
Churchill
[edit]Cocktail | |
---|---|
Type | Cocktail |
Base spirit | |
Served | Straight up: chilled, without ice |
Standard drinkware | ![]() |
Commonly used ingredients |
|
Preparation | Shake ingredients together with ice, and strain into a cocktail glass. |
Created for Sir Winston Churchill on one of his many visits to The Savoy.
Common market
[edit]Cocktail | |
---|---|
Type | Cocktail |
Served | Straight up: chilled, without ice |
Standard drinkware | ![]() |
Commonly used ingredients |
|
Preparation | Shake ingredients together with ice, and strain into a cocktail glass. |
Created to mark Britain’s entry into the European Economic Community in 1973, using drinks from all the member states.
Four score (1955)
[edit]Cocktail | |
---|---|
Type | Cocktail |
Base spirit | |
Served | Straight up: chilled, without ice |
Standard garnish | Lemon |
Standard drinkware | ![]() |
Commonly used ingredients |
|
Preparation | Stir together with ice, strain into glass, garnish with a twisted lemon rind |
Notes | This cocktail is very similar to The Blenheim |
Created for Sir Winston Churchill’s eightieth birthday.
Golden doublet
[edit]Cocktail | |
---|---|
Type | Cocktail |
Served | Straight up: chilled, without ice |
Standard drinkware | ![]() |
Commonly used ingredients |
|
Preparation | Shake ingredients together with ice, and strain into champagne cocktail glass, and fill with champagne. |
Created in 1973 to commemorate the wedding of Princess Anne to Captain Mark Phillips. Doublet was the name of the Princess’s horse on which she participated in the European Championships in 1973.
Kensington Court special
[edit]Cocktail | |
---|---|
Type | Cocktail |
Base spirit | |
Served | Straight up: chilled, without ice |
Standard drinkware | ![]() |
Commonly used ingredients |
|
Preparation | Shake ingredients together with ice, and strain into a cocktail glass. |
Created for Sir David Davies.
Link up
[edit]Cocktail | |
---|---|
Type | Cocktail |
Base spirit | |
Served | On the rocks: poured over ice |
Standard drinkware | ![]() |
Commonly used ingredients |
|
Preparation | Shake well, serve on the rocks. |
Created in 1975 to mark the American and Russians link up in Space, the Apollo–Soyuz project. The link up cocktail was sent to the U.S. and U.S.S.R. for the astronauts to enjoy when they returned from their mission. When told this by NASA as they linked up in Space, they responded, "Tell Joe we want it up here."
Lorraine
[edit]Cocktail | |
---|---|
Type | Cocktail |
Base spirit | |
Served | On the rocks: poured over ice |
Standard drinkware | ![]() |
Commonly used ingredients |
|
Preparation | Stir with ice, strain into glass, and serve. |
Created to mark President Charles de Gaulle’s State visit to Britain after the Second World War.
Missouri mule
[edit]Cocktail | |
---|---|
Type | Cocktail |
Base spirit | |
Served | Straight up: chilled, without ice |
Standard drinkware | ![]() |
Commonly used ingredients |
|
Preparation | Shake ingredients together with ice, and strain into a cocktail glass. |
The Missouri mule cocktail was created for President Harry S Truman. The cocktail commemorates Truman's home state of Missouri and the donkey mascot of the Democratic Party (a mule is a hybrid of a donkey and a horse).
Moonwalk
[edit]Cocktail | |
---|---|
Type | Cocktail |
Served | Straight up: chilled, without ice |
Standard drinkware | ![]() |
Commonly used ingredients |
|
Preparation | Shake well, strain into wine glass and top up with champagne. |
Created in 1969 to mark the first human Moon landing. The cocktail was the first drink the American astronauts had when they returned to Earth.[13] A letter of thanks was later sent from Neil Armstrong to Joe Gilmore. [citation needed]
My Fair Lady
[edit]Cocktail | |
---|---|
Type | Cocktail |
Base spirit | |
Served | Straight up: chilled, without ice |
Standard drinkware | ![]() |
Commonly used ingredients |
|
Preparation | Shake ingredients together with ice, and strain into a cocktail glass. |
Created to mark Julie Andrews’ first night in the musical My Fair Lady.
Nixon
[edit]Cocktail | |
---|---|
Type | Mixed drink |
Base spirit | |
Served | On the rocks: poured over ice |
Standard garnish | a slice of fresh peach and a cherry |
Standard drinkware | ![]() |
Commonly used ingredients |
|
Preparation | Stir and serve on the rocks, garnish. |
Created in 1969 to mark American President Richard Nixon's visit to Britain.[14] The cocktail was mixed at the American bar and then sent over to Claridge's where Nixon was staying.
Powerscourt
[edit]Cocktail | |
---|---|
Type | Cocktail |
Base spirit | |
Served | Straight up: chilled, without ice |
Standard drinkware | ![]() |
Commonly used ingredients |
|
Preparation | Shake ingredients together with ice, and strain into a cocktail glass. |
Created for Sarah, Duchess of York’s[clarification needed]
The Ed Shelly
[edit]Cocktail | |
---|---|
Type | Cocktail |
Base spirit | |
Served | Straight up: chilled, without ice |
Standard drinkware | ![]() |
Commonly used ingredients |
|
Preparation | Shake ingredients together. Serve straight or with one ice cube |
Created for Edward Shelly at his request.
Royal arrival
[edit]Cocktail | |
---|---|
Type | Cocktail |
Base spirit | |
Served | Straight up: chilled, without ice |
Standard drinkware | ![]() |
Commonly used ingredients |
|
Preparation | Shake ingredients together with ice, and strain into a cocktail glass. |
Created in 1960 to mark the birth of Prince Andrew.
Savoy affair
[edit]Cocktail | |
---|---|
Type | Mixed drink |
Base spirit | |
Served | Straight up: chilled, without ice |
Standard garnish | a strawberry |
Standard drinkware | ![]() |
Commonly used ingredients |
|
Preparation | Shake ingredients together with ice, and strain into a cocktail glass, and fill with champagne and garnish. |
Created by Joe Gilmore at the Atlantic Hotel, Hamburg, Germany.
Savoy royale
[edit]Cocktail | |
---|---|
Type | Mixed drink |
Served | Straight up: chilled, without ice |
Standard drinkware | ![]() |
Commonly used ingredients |
|
Preparation | Liquidise, strain into a champagne glass and fill with champagne. |
Created for The Queen Mother on one of her private visits to The Savoy.
Savoy corpse reviver
[edit]Cocktail | |
---|---|
Type | Cocktail |
Base spirit | |
Served | Straight up: chilled, without ice |
Commonly used ingredients |
|
Preparation | Shake ingredients together with ice, and strain into a glass. |
The Corpse Revivers are a series of hangover cures invented during prohibition. This recipe is a variation invented by Gilmore in 1954.
Wolfram
[edit]Cocktail | |
---|---|
Type | Cocktail |
Base spirit | |
Served | Straight up: chilled, without ice |
Standard drinkware | ![]() |
Обычно используемые ингредиенты |
|
Подготовка | Встряхните ингредиенты вместе со льдом и напрягайтесь в коктейльный стакан. |
Created in 1990 to commemorate the election of John Wolff Director of Rudolf Wolff as Chairman of the London Metal Exchange. "Wolfram" is another name for the element tungsten.
Личная жизнь
[ редактировать ]Гилмор женился на Мари Джинн Замбелли в 1943 году. У них было три сына.
Во время Блица Гилмор взял на себя роль пожарного надзирателя на крыше Савойи.
Гилмор никогда не возвращался в Ирландию, но «... никогда не забывал свои ирландские корни или семейное происхождение и никогда не терял своего мягкого белфастского акцента». [ 15 ] Он оставался римско -католиком на протяжении всей своей жизни и умер 18 декабря 2015 года, в возрасте 93 лет. [ 16 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Nincevich, Stefano (23 декабря 2015 г.). "Питер Дорелли и" его "Джо Гилмор" . Получено 28 Janogy 2017 .
- ^ Jump up to: а беременный «Джо Гилмор, Бармен - некролог» . Телеграф . 15 января 2016 года . Получено 28 января 2017 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый "Коктейльный король Джо Гилмор, Барфаст Бармен для звезд" . Ирландские новости . 16 января 2016 года . Получено 9 февраля 2023 года .
- ^ «Джо Гилмор» . www.diffordsguide.com . Получено 10 февраля 2023 года .
- ^ "Коктейльный король Джо Гилмор, Барфаст Бармен для звезд" . Ирландские новости . 16 января 2016 года . Получено 10 февраля 2023 года .
- ^ «Бармен для членов королевской семьи, политиков, мировых лидеров и знаменитостей» . Белфастское новостное письмо . Получено 10 февраля 2023 года .
- ^ "Коктейльный король Джо Гилмор, Барфаст Бармен для звезд" . Ирландские новости . 16 января 2016 года . Получено 10 февраля 2023 года .
- ^ "Коктейльный король Джо Гилмор, Барфаст Бармен для звезд" . Ирландские новости . 16 января 2016 года . Получено 10 февраля 2023 года .
- ^ «Луна» . Спасите . 18 марта 2019 года . Получено 13 февраля 2023 года .
- ^ «Связанность | местный коктейль из Лондона» . www.tasteatlas.com . Получено 13 февраля 2023 года .
- ^ "Коктейльный король Джо Гилмор, Барфаст Бармен для звезд" . Ирландские новости . 16 января 2016 года . Получено 10 февраля 2023 года .
- ^ «Последний тост за коктейль -коктейль Ирландии» . Ирландская газета Echo . Получено 13 февраля 2023 года .
- ^ Гарри Крэддок (1999). Савойская коктейльная книга . Павильон книги. Полем Это в предисловии к изданию 1999 года.
- ^ Шмид, Ава; Fearing, D. (2010). Кентукки бурбона поваренная книга . Университетская пресса Кентукки. п. 8. ISBN 978-0-8131-3956-2 Полем Получено 28 января 2017 года .
- ^ Newsroom (20 января 2016 года). «Бармен для членов королевской семьи, политиков, мировых лидеров и знаменитостей» . Newsletter.co.uk . Получено 9 февраля 2023 года .
{{cite web}}
:|last=
имеет общее имя ( справка ) - ^ McDaid, Laura (25 января 2016 г.). «Белфаст Бармен, который подал коктейли в звездах, умирает в возрасте 93 лет» . BBC News . Получено 28 января 2017 года .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Джо Гилмор: главный бармен из американского бара отеля Савойя» . Независимый . 2 февраля 2016 года . Получено 28 января 2017 года .
- "Коктейльный король Джо Гилмор, Барфаст Бармен для звезд" . Ирландские новости . 16 января 2016 года . Получено 28 января 2017 года .
- Николас Фулкс " Джо Гилмор и его коктейли " (2003)