Кафетерий
Примеры и перспективы в этой статье касаются главным образом Соединенных Штатов и не отражают мировую точку зрения на этот вопрос . ( Июль 2021 г. ) |
Кафетерий обслуживает , иногда называемый столовой за пределами США и Канады , представляет собой тип заведения общественного питания не , в котором обслуживающий персонал практически столики, будь то в ресторане или в таком учреждении, как большое офисное здание или школа ; Школьная столовая также называется столовой или столовой (в американском английском ). [1] Кафетерии отличаются от кофеен , хотя английский термин произошел от испанского термина cafetería , который несет то же значение.
Вместо обслуживания столов есть прилавки/киоски или киоски с едой, расположенные либо в линию, либо с возможностью произвольных пешеходных дорожек. Покупатели берут желаемую еду на ходу и кладут ее на поднос . Кроме того, часто есть станции, где клиенты заказывают еду, особенно такие продукты, как гамбургеры или тако , которые нужно подавать горячими и которые можно приготовить сразу же, без особого ожидания. Альтернативно, посетителю присваивается номер, и товар переносится на его стол. Для некоторых продуктов питания и напитков, таких как газированные напитки, вода и т.п., покупатели забирают пустой контейнер, платят при выезде и наполняют контейнер после выезда. В рамках этой системы часто разрешены бесплатные порции неограниченного количества секунд. Для юридических целей (и моделей потребления клиентов) эта система редко, если вообще используется, для алкогольных напитков в Соединенных Штатах.
С клиентов либо взимается фиксированная плата за вход (как в случае со шведским столом ), либо оплата при выезде за каждый товар . Некоторые кафетерии самообслуживания взимают плату за вес блюд на тарелке посетителя. В университетах и колледжах некоторые студенты оплачивают трехразовое питание, внося единый крупный платеж за весь семестр .
Поскольку для кафетерий требуется мало сотрудников, они часто располагаются в более крупных заведениях и обслуживают сотрудников или клиентуру этого заведения. Например, в школах , колледжах и их общежитиях , универмагах , больницах , музеях , храмах , парках развлечений , военных базах , тюрьмах , фабриках и офисных зданиях часто есть кафетерии. Хотя некоторые из таких учреждений самостоятельно управляют своими кафетериями, многие передают свои кафетерии на аутсорсинг компании по управлению услугами общественного питания или сдают в аренду помещения независимым предприятиям для управления предприятиями общественного питания. Тремя крупнейшими компаниями по управлению общественным питанием, обслуживающими учреждения, являются Aramark , Compass Group и Sodexo . [2]
Когда-то высококлассные рестораны в стиле кафетерий доминировали в культуре юга Соединенных Штатов и, в меньшей степени, Среднего Запада . Среди них было множество известных сетей: Bickford's , Morrison's Cafeteria , Piccadilly Cafeteria , S&W Cafeteria , Apple House, Luby's , K&W , Britling , Wyatt's Cafeteria и Blue Boar . В настоящее время на Среднем Западе все еще существуют две сети: Sloppy Jo's Lunchroom и Manny's , которые расположены в Иллинойсе . Существовало также несколько небольших сетей, обычно расположенных в одном городе и его окрестностях. Эти заведения, за исключением K&W, пришли в упадок в 1960-х годах с ростом популярности фаст-фуда , а в 1980-х годах их поглотил рост буфетов «шведский стол» и других заведений с непринужденной атмосферой . Несколько сетей, в частности Luby's и Piccadilly Cafeterias (которые поглотили сеть Morrison's в 1998 году), продолжают частично заполнять пробел, образовавшийся в результате упадка старых сетей. Некоторые небольшие сети Среднего Запада, такие как MCL Cafeterias, расположенные в Индианаполис , все еще в бизнесе.
История
[ редактировать ]Возможно, первым рестораном самообслуживания (не обязательно кафетерием) в США был Exchange Buffet в Нью-Йорке , который открылся 4 сентября 1885 года и обслуживал исключительно мужскую клиентуру. Еду покупали у прилавка, и посетители ели стоя. [3] Это предшественник двух форматов: столовой, описанной ниже, и автомата .
Во время Всемирной Колумбийской выставки 1893 года в Чикаго предприниматель Джон Крюгер построил американскую версию шведских столов, которые он видел во время путешествия по Швеции. Подчеркивая простоту и легкую закуску, он назвал его «Кафетерий», что по-испански означает «кафе». За шесть месяцев экспозиция привлекла более 27 миллионов посетителей (половину населения США на тот момент), и именно благодаря деятельности Крюгера Соединенные Штаты впервые услышали этот термин и испытали формат питания самообслуживания. [4] [5]
Между тем, в Соединенных Штатах среднего размера сеть ресторанов Childs быстро выросла с примерно 10 заведений в Нью-Йорке в 1890 году до сотен в США и Канаде к 1920 году. Чайлдсу приписывают новаторство в добавлении подносов и «подносов». line» на формат самообслуживания, введенный в 1898 году в их ресторане на Бродвее, 130. [4] [5] Однако Чайлдс не изменил формат сидячих обедов. Вскоре это стало стандартным дизайном для большинства детских ресторанов, а во многих в конечном итоге стало доминирующим методом для кафетерий.
Было высказано предположение, что «увлечение кафетериями» началось в мае 1905 года, когда Хелен Мошер открыла ресторан в центре Лос-Анджелеса, где люди выбирали еду у длинной стойки и несли подносы к своим столам. [6] Калифорния имеет долгую историю формата кафетерий - особенно кафетерии братьев Боос, а также кафетерий Клифтона и Шабера. Первые кафетерии в Калифорнии были открыты по крайней мере через 12 лет после кафетерия Крюгера, и у Чайлдса уже было много кафе по всей стране. Horn & Hardart , сеть автоматизированных ресторанов (отличных от кафетериев), была хорошо известна в Среднеатлантическом регионе до 1900 года.
В период с 1960 по 1981 год популярность кафетериев уступила место ресторанам быстрого питания и ресторанам быстрого питания .
За пределами Соединенных Штатов развитие кафетерий можно наблюдать во Франции уже в 1881 году, когда был принят Закон о пароме . Этот закон предписывал сделать образование в государственных школах доступным для всех детей. Соответственно, правительство также поощряло школы обеспечивать питанием нуждающихся учащихся, что привело к созданию столовых или столовых (на французском языке). По словам Абрамсона, до создания столовых только некоторые ученики могли приносить домашнюю еду и правильно питаться в школах.
Поскольку кафетерии во Франции стали более популярными, их использование распространилось за пределы школ и на рабочую силу. Таким образом, из-за давления со стороны рабочих и, в конечном итоге, нового трудового законодательства, крупные предприятия были вынуждены, как минимум, обеспечивать свои рабочие места для приема пищи. Поддержка этой практики была также усилена последствиями Второй мировой войны , когда важность национального здравоохранения и питания оказалась в центре внимания. [7]
Другие имена
[ редактировать ]Кафетерий на военной базе США известен как столовая , столовая , камбуз , столовая или, более формально, столовая , часто сокращенно DF , тогда как на обычном языке британских вооруженных сил он известен как как кухня или столовая . Студенты в Соединенных Штатах часто называют столовые столовыми , где также часто подают школьные завтраки . В некоторых школьных столовых в США и Канаде есть сцены и передвижные сиденья, которые можно использовать в качестве аудиторий. Эти помещения известны как кафетории или универсальные помещения. В некоторых старых учреждениях школьный спортивный зал также часто используется как столовая, а кухня в нерабочие часы спрятана за перегородкой. Новые помещения, которые также служат парадным вестибюлем школы для сдерживания толпы и используются для различных целей, часто называются общими .
Кафетерии, обслуживающие университетские общежития, иногда называют столовыми или столовыми . Фуд -корт — это тип кафетерия, который можно найти во многих торговых центрах и аэропортах, где работают несколько продавцов продуктов питания или концессий. Тем не менее, фуд-корт в равной степени можно стилизовать и как тип ресторана , поскольку он больше ориентирован на общественное, а не на институциональное питание. В некоторых учреждениях, особенно в школах, есть фуд-корты со станциями, предлагающими различные виды еды, подаваемые самим учреждением (самообслуживание) или одной управляющей компанией по контракту, вместо того, чтобы сдавать помещения в аренду многочисленным предприятиям. [8] [9] Некоторые монастыри , школы-интернаты и старые университеты называют свою столовую трапезной . Современные британские соборы и аббатства , особенно в англиканской церкви , часто используют словосочетание « трапезная» для описания кафетерия, открытого для публики. Исторически трапезной обычно пользовались только монахи и священники. Например, хотя первоначальная 800-летняя трапезная Глостерского собора (декорация для сцен обеда в фильмах о Гарри Поттере ) сейчас в основном используется как место для занятий хором, относительно современная 300-летняя пристройка, которая сейчас используется как столовая, как для персонала, так и для публики, сегодня называется столовой. [10]
Кафетерий, расположенный на территории комплекса кино- или телестудии, часто называют магазином .
Столовая колледжа
[ редактировать ]В американском английском кафетерий колледжа — это кафетерий, предназначенный для студентов колледжа. В британском английском его часто называют трапезной . Эти кафетерии могут быть частью общежития или находиться в отдельном здании. [ нужна ссылка ] Многие из этих колледжей нанимают своих студентов для работы в столовой. [ нужна ссылка ] Количество обедов, подаваемых учащимся, варьируется от школы к школе, но обычно составляет около 21 приема пищи в неделю. [ нужна ссылка ] Как и в обычных кафетериях, у человека будет поднос, на котором он сможет выбрать еду, которую он хочет, но (в некоторых кампусах) вместо того, чтобы платить деньги, он платит заранее, покупая план питания. [ нужна ссылка ]
Метод оплаты столовых колледжей обычно представляет собой план питания, при котором посетитель платит определенную сумму в начале семестра, а детали плана сохраняются в компьютерной системе. Студенческие билеты затем используются для доступа к плану питания. Планы питания могут сильно различаться в деталях, и зачастую нет необходимости питаться в столовой колледжа. Обычно колледж отслеживает использование плана студентами, подсчитывая количество заранее определенных порций еды, баллов, долларов или ужинов «шведский стол». План может предоставить студенту определенное количество любого из вышеперечисленных средств в неделю или семестр, и они могут или не могут быть перенесены на следующую неделю или семестр. [11]
Многие школы предлагают несколько различных вариантов использования своих планов питания. В основном кафетерии обычно используется большая часть плана питания, но небольшие кафе, рестораны, бары или даже сети быстрого питания, расположенные на территории кампуса, на близлежащих улицах или в близлежащем городе, могут принимать планы питания. Система столовой колледжа часто имеет фактическую монополию на студентов из-за изолированного местоположения или требования, чтобы контракты на проживание включали полный план питания. [ нужна ссылка ]
Тайваньская столовая
[ редактировать ]самообслуживания бенто много магазинов На Тайване . Магазин выставляет посуду в зону самообслуживания, чтобы покупатель мог ее забрать самостоятельно. После того, как клиенты сделают выбор, они идут в кассу, чтобы оформить заказ; многие магазины используют персонал для визуальной проверки количества еды при оценке цены, а некоторые магазины используют метод взвешивания.
См. также
[ редактировать ]- Автоматический
- Кофейный сервиз
- Кофейня
- Фуд-корт
- Хокер-центр
- Список кафетериев
- Беспорядок
- Трапезная
- Продовольственный портал
- Портал компаний
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Обеденная» . Мерриам Вебстер . Проверено 12 сентября 2019 г.
- ^ «50 лучших подрядных компаний» . Журнал «Управление питанием» . Пентон . 28 марта 2017 года . Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ Джон Ф. Мариани, America Eats Out Out , Уильям Морроу и компания (октябрь 1991 г.), ISBN 978-0-688-09996-1
- ^ Jump up to: а б Эми Зубер, «Сэмюэл и Уильям Чайлдс» , «Nations Restaurant News» , февраль 1996 г.
- ^ Jump up to: а б «Хронология ресторанов» , CuisineNet Diner's Digest , получено 28 апреля 2009 г.
- ↑ Чарльз Перри, «Кафетерий: оригинал из Лос-Анджелеса» , The Los Angeles Times , 5 ноября 2003 г.,
- ^ Абрамсон, Джулия Луиза. Культура питания во Франции. Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press, 2007. 122–23. Распечатать.
- ^ Бич, Джордж; Даклетт, Дженнифер; Энгельбрехт, Кэти (август 2000 г.). «Фуд-корты средней школы: новая эволюция студенческой столовой». Планирование и управление школой . 39 (8): 22. ISSN 1045-3970 .
- ^ Штойбер, Тиффани (23 августа 2017 г.). «Новая столовая в стиле фуд-корта средней школы Уокеша-Саут позволит ученикам сократить время обеда» . Журнал Сентинел . Уокеша, Висконсин : USA Today . Проверено 23 ноября 2017 г.
- ^ «Глостерский собор» . Fcm.org.uk. Архивировано из оригинала 13 июля 2008 года . Проверено 16 сентября 2013 г.
- ^ «Помощь студенту колледжа в выборе плана питания» . родители из колледжа . Архивировано из оригинала 15 июля 2011 года.