Jump to content

Кафетерий

(Перенаправлено из Столовой )

Столовая корпоративного офиса в Бангалоре , Индия , декабрь 2003 года.
Ученик получает еду в школьной столовой

Кафетерий обслуживает , иногда называемый столовой за пределами США и Канады , представляет собой тип заведения общественного питания не , в котором обслуживающий персонал практически столики, будь то в ресторане или в таком учреждении, как большое офисное здание или школа ; Школьная столовая также называется столовой или столовой американском английском ). [1] Кафетерии отличаются от кофеен , хотя английский термин произошел от испанского термина cafetería , который несет то же значение.

Вместо обслуживания столов есть прилавки/киоски или киоски с едой, расположенные либо в линию, либо с возможностью произвольных пешеходных дорожек. Покупатели берут желаемую еду на ходу и кладут ее на поднос . Кроме того, часто есть станции, где клиенты заказывают еду, особенно такие продукты, как гамбургеры или тако , которые нужно подавать горячими и которые можно приготовить сразу же, без особого ожидания. Альтернативно, посетителю присваивается номер, и товар переносится на его стол. Для некоторых продуктов питания и напитков, таких как газированные напитки, вода и т.п., покупатели забирают пустой контейнер, платят при выезде и наполняют контейнер после выезда. В рамках этой системы часто разрешены бесплатные порции неограниченного количества секунд. Для юридических целей (и моделей потребления клиентов) эта система редко, если вообще используется, для алкогольных напитков в Соединенных Штатах.

С клиентов либо взимается фиксированная плата за вход (как в случае со шведским столом ), либо оплата при выезде за каждый товар . Некоторые кафетерии самообслуживания взимают плату за вес блюд на тарелке посетителя. В университетах и ​​колледжах некоторые студенты оплачивают трехразовое питание, внося единый крупный платеж за весь семестр .

Поскольку для кафетерий требуется мало сотрудников, они часто располагаются в более крупных заведениях и обслуживают сотрудников или клиентуру этого заведения. Например, в школах , колледжах и их общежитиях , универмагах , больницах , музеях , храмах , парках развлечений , военных базах , тюрьмах , фабриках и офисных зданиях часто есть кафетерии. Хотя некоторые из таких учреждений самостоятельно управляют своими кафетериями, многие передают свои кафетерии на аутсорсинг компании по управлению услугами общественного питания или сдают в аренду помещения независимым предприятиям для управления предприятиями общественного питания. Тремя крупнейшими компаниями по управлению общественным питанием, обслуживающими учреждения, являются Aramark , Compass Group и Sodexo . [2]

Когда-то высококлассные рестораны в стиле кафетерий доминировали в культуре юга Соединенных Штатов и, в меньшей степени, Среднего Запада . Среди них было множество известных сетей: Bickford's , Morrison's Cafeteria , Piccadilly Cafeteria , S&W Cafeteria , Apple House, Luby's , K&W , Britling , Wyatt's Cafeteria и Blue Boar . В настоящее время на Среднем Западе все еще существуют две сети: Sloppy Jo's Lunchroom и Manny's , которые расположены в Иллинойсе . Существовало также несколько небольших сетей, обычно расположенных в одном городе и его окрестностях. Эти заведения, за исключением K&W, пришли в упадок в 1960-х годах с ростом популярности фаст-фуда , а в 1980-х годах их поглотил рост буфетов «шведский стол» и других заведений с непринужденной атмосферой . Несколько сетей, в частности Luby's и Piccadilly Cafeterias (которые поглотили сеть Morrison's в 1998 году), продолжают частично заполнять пробел, образовавшийся в результате упадка старых сетей. Некоторые небольшие сети Среднего Запада, такие как MCL Cafeterias, расположенные в Индианаполис , все еще в бизнесе.

Ресторан Чайлдс, Филадельфия , Пенсильвания , гр. 1908 год

Возможно, первым рестораном самообслуживания (не обязательно кафетерием) в США был Exchange Buffet в Нью-Йорке , который открылся 4 сентября 1885 года и обслуживал исключительно мужскую клиентуру. Еду покупали у прилавка, и посетители ели стоя. [3] Это предшественник двух форматов: столовой, описанной ниже, и автомата .

Во время Всемирной Колумбийской выставки 1893 года в Чикаго предприниматель Джон Крюгер построил американскую версию шведских столов, которые он видел во время путешествия по Швеции. Подчеркивая простоту и легкую закуску, он назвал его «Кафетерий», что по-испански означает «кафе». За шесть месяцев экспозиция привлекла более 27 миллионов посетителей (половину населения США на тот момент), и именно благодаря деятельности Крюгера Соединенные Штаты впервые услышали этот термин и испытали формат питания самообслуживания. [4] [5]

Сервер линии подносов в больничном кафетерии в Порт-Шарлотте, Флорида

Между тем, в Соединенных Штатах среднего размера сеть ресторанов Childs быстро выросла с примерно 10 заведений в Нью-Йорке в 1890 году до сотен в США и Канаде к 1920 году. Чайлдсу приписывают новаторство в добавлении подносов и «подносов». line» на формат самообслуживания, введенный в 1898 году в их ресторане на Бродвее, 130. [4] [5] Однако Чайлдс не изменил формат сидячих обедов. Вскоре это стало стандартным дизайном для большинства детских ресторанов, а во многих в конечном итоге стало доминирующим методом для кафетерий.

Было высказано предположение, что «увлечение кафетериями» началось в мае 1905 года, когда Хелен Мошер открыла ресторан в центре Лос-Анджелеса, где люди выбирали еду у длинной стойки и несли подносы к своим столам. [6] Калифорния имеет долгую историю формата кафетерий - особенно кафетерии братьев Боос, а также кафетерий Клифтона и Шабера. Первые кафетерии в Калифорнии были открыты по крайней мере через 12 лет после кафетерия Крюгера, и у Чайлдса уже было много кафе по всей стране. Horn & Hardart , сеть автоматизированных ресторанов (отличных от кафетериев), была хорошо известна в Среднеатлантическом регионе до 1900 года.

В период с 1960 по 1981 год популярность кафетериев уступила место ресторанам быстрого питания и ресторанам быстрого питания .

За пределами Соединенных Штатов развитие кафетерий можно наблюдать во Франции уже в 1881 году, когда был принят Закон о пароме . Этот закон предписывал сделать образование в государственных школах доступным для всех детей. Соответственно, правительство также поощряло школы обеспечивать питанием нуждающихся учащихся, что привело к созданию столовых или столовых (на французском языке). По словам Абрамсона, до создания столовых только некоторые ученики могли приносить домашнюю еду и правильно питаться в школах.

Поскольку кафетерии во Франции стали более популярными, их использование распространилось за пределы школ и на рабочую силу. Таким образом, из-за давления со стороны рабочих и, в конечном итоге, нового трудового законодательства, крупные предприятия были вынуждены, как минимум, обеспечивать свои рабочие места для приема пищи. Поддержка этой практики была также усилена последствиями Второй мировой войны , когда важность национального здравоохранения и питания оказалась в центре внимания. [7]

Другие имена

[ редактировать ]
Кафетерий в стиле фуд-корта в средней школе Порт-Шарлотта
Кафетерий католической академии Св. Жанны д'Арк в Торонто , Онтарио , Канада .

Кафетерий на военной базе США известен как столовая , столовая , камбуз , столовая или, более формально, столовая , часто сокращенно DF , тогда как на обычном языке британских вооруженных сил он известен как как кухня или столовая . Студенты в Соединенных Штатах часто называют столовые столовыми , где также часто подают школьные завтраки . В некоторых школьных столовых в США и Канаде есть сцены и передвижные сиденья, которые можно использовать в качестве аудиторий. Эти помещения известны как кафетории или универсальные помещения. В некоторых старых учреждениях школьный спортивный зал также часто используется как столовая, а кухня в нерабочие часы спрятана за перегородкой. Новые помещения, которые также служат парадным вестибюлем школы для сдерживания толпы и используются для различных целей, часто называются общими .

Кафетерии, обслуживающие университетские общежития, иногда называют столовыми или столовыми . Фуд -корт — это тип кафетерия, который можно найти во многих торговых центрах и аэропортах, где работают несколько продавцов продуктов питания или концессий. Тем не менее, фуд-корт в равной степени можно стилизовать и как тип ресторана , поскольку он больше ориентирован на общественное, а не на институциональное питание. В некоторых учреждениях, особенно в школах, есть фуд-корты со станциями, предлагающими различные виды еды, подаваемые самим учреждением (самообслуживание) или одной управляющей компанией по контракту, вместо того, чтобы сдавать помещения в аренду многочисленным предприятиям. [8] [9] Некоторые монастыри , школы-интернаты и старые университеты называют свою столовую трапезной . Современные британские соборы и аббатства , особенно в англиканской церкви , часто используют словосочетание « трапезная» для описания кафетерия, открытого для публики. Исторически трапезной обычно пользовались только монахи и священники. Например, хотя первоначальная 800-летняя трапезная Глостерского собора (декорация для сцен обеда в фильмах о Гарри Поттере ) сейчас в основном используется как место для занятий хором, относительно современная 300-летняя пристройка, которая сейчас используется как столовая, как для персонала, так и для публики, сегодня называется столовой. [10]

Кафетерий, расположенный на территории комплекса кино- или телестудии, часто называют магазином .

Столовая колледжа

[ редактировать ]
Кафетерий Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе, Германия.

В американском английском кафетерий колледжа — это кафетерий, предназначенный для студентов колледжа. В британском английском его часто называют трапезной . Эти кафетерии могут быть частью общежития или находиться в отдельном здании. [ нужна ссылка ] Многие из этих колледжей нанимают своих студентов для работы в столовой. [ нужна ссылка ] Количество обедов, подаваемых учащимся, варьируется от школы к школе, но обычно составляет около 21 приема пищи в неделю. [ нужна ссылка ] Как и в обычных кафетериях, у человека будет поднос, на котором он сможет выбрать еду, которую он хочет, но (в некоторых кампусах) вместо того, чтобы платить деньги, он платит заранее, покупая план питания. [ нужна ссылка ]

Метод оплаты столовых колледжей обычно представляет собой план питания, при котором посетитель платит определенную сумму в начале семестра, а детали плана сохраняются в компьютерной системе. Студенческие билеты затем используются для доступа к плану питания. Планы питания могут сильно различаться в деталях, и зачастую нет необходимости питаться в столовой колледжа. Обычно колледж отслеживает использование плана студентами, подсчитывая количество заранее определенных порций еды, баллов, долларов или ужинов «шведский стол». План может предоставить студенту определенное количество любого из вышеперечисленных средств в неделю или семестр, и они могут или не могут быть перенесены на следующую неделю или семестр. [11]

Многие школы предлагают несколько различных вариантов использования своих планов питания. В основном кафетерии обычно используется большая часть плана питания, но небольшие кафе, рестораны, бары или даже сети быстрого питания, расположенные на территории кампуса, на близлежащих улицах или в близлежащем городе, могут принимать планы питания. Система столовой колледжа часто имеет фактическую монополию на студентов из-за изолированного местоположения или требования, чтобы контракты на проживание включали полный план питания. [ нужна ссылка ]

Тайваньская столовая

[ редактировать ]

самообслуживания бенто много магазинов На Тайване . Магазин выставляет посуду в зону самообслуживания, чтобы покупатель мог ее забрать самостоятельно. После того, как клиенты сделают выбор, они идут в кассу, чтобы оформить заказ; многие магазины используют персонал для визуальной проверки количества еды при оценке цены, а некоторые магазины используют метод взвешивания.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Обеденная» . Мерриам Вебстер . Проверено 12 сентября 2019 г.
  2. ^ «50 лучших подрядных компаний» . Журнал «Управление питанием» . Пентон . 28 марта 2017 года . Проверено 4 июля 2017 г.
  3. ^ Джон Ф. Мариани, America Eats Out Out , Уильям Морроу и компания (октябрь 1991 г.), ISBN   978-0-688-09996-1
  4. ^ Jump up to: а б Эми Зубер, «Сэмюэл и Уильям Чайлдс» , «Nations Restaurant News» , февраль 1996 г.
  5. ^ Jump up to: а б «Хронология ресторанов» , CuisineNet Diner's Digest , получено 28 апреля 2009 г.
  6. Чарльз Перри, «Кафетерий: оригинал из Лос-Анджелеса» , The Los Angeles Times , 5 ноября 2003 г.,
  7. ^ Абрамсон, Джулия Луиза. Культура питания во Франции. Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press, 2007. 122–23. Распечатать.
  8. ^ Бич, Джордж; Даклетт, Дженнифер; Энгельбрехт, Кэти (август 2000 г.). «Фуд-корты средней школы: новая эволюция студенческой столовой». Планирование и управление школой . 39 (8): 22. ISSN   1045-3970 .
  9. ^ Штойбер, Тиффани (23 августа 2017 г.). «Новая столовая в стиле фуд-корта средней школы Уокеша-Саут позволит ученикам сократить время обеда» . Журнал Сентинел . Уокеша, Висконсин : USA Today . Проверено 23 ноября 2017 г.
  10. ^ «Глостерский собор» . Fcm.org.uk. Архивировано из оригинала 13 июля 2008 года . Проверено 16 сентября 2013 г.
  11. ^ «Помощь студенту колледжа в выборе плана питания» . родители из колледжа . Архивировано из оригинала 15 июля 2011 года.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 19e840c84319951fbc93f92e2b89b2ee__1720567800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/19/ee/19e840c84319951fbc93f92e2b89b2ee.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cafeteria - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)