Месклун
![]() | |
Тип | Салат |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Прованс |
Основные ингредиенты | Кервель , руккола , листовой салат , эндивий , чеснок. |
Месклун ( Французское произношение: [mɛsˈklœ̃] ) — смесь мелкой молодой салатной зелени , родом из Прованса , Франция. Традиционная смесь включает кервель , рукколу , листовой салат и эндивий , а термин месклун может также относиться к смеси. [ 1 ] это может включать некоторые или все из этих четырех продуктов, а также молодой шпинат , капусты зелень , мангольд (серебряная свекла), зелень горчицы , зелень одуванчика , фризе , мизуна , маше (салат из баранины), радиккио , щавель или другие свежие листовые овощи.
Происхождение
[ редактировать ]10 июля 1924 года в Париже Филипп Тиранти и Поль Гордо воссоединились со многими друзьями в Cochon d'Or (знаменитый ресторан в Ла-Виллетте), решили создать фойе des Amitiés niçoises и назвать его Лу Месклен. Для этих комиков и гуманистов это выражение означало «настоящую совместную жизнь». [ 2 ]
Термин месклун, обозначающий смесь молодой салатной зелени, появился совсем недавно, впервые он был использован в 1976 году, по данным Merriam-Webster. [ 1 ] Происходя из провансальского диалекта, оно происходит от глагола mesclar , «тщательно смешивать» и буквально означает «смесь». [ 3 ] Согласно местным преданиям , месклун возник у фермеров Ниццы свою уникальную и ценную смесь молодой зелени , каждый из которых приносил на фермерские рынки . Одна из самых представительных и аутентичных версий сочетает в себе молодой одуванчик, салат и рукколу (рукколу). [ 4 ]
Известный шеф-повар Элис Уотерс комментирует: «На открытых рынках Прованса представлен месклун в изобилии , смесь первых нежных молодых листьев, которые появляются в саду. Месклан может быть необычной смесью салатов: руккола, очень похожая на руголу (рукколу), встречающуюся в Италии. рынки, кервель, маше или салат из баранины и дубовый салат. Иногда находят свое место молодой вьющийся эндивий (цикорий) или молодая зелень одуванчика. Путь к смеси зависит исключительно от личных предпочтений производителя в сочетании с реальностью того, что еще может привести к появлению побегов в том месте, где растет месклун ». [ 5 ]
Весенний микс
[ редактировать ]Северной Америки В сфере общественного питания впервые появился месклун в ресторанах и на фермах в начале 1980-х годов, и с тех пор его популярность возросла. [ нужна ссылка ] Смесь месклуна можно охарактеризовать как смесь молодых листьев салата и другой зелени (и часто трав ) с широким диапазоном форм листьев, цветов, текстур и вкусов. В то время как подавляющее количество продаваемого месклуна соответствует традиционной смеси кервеля, рукколы, листового салата и эндивия, в зависимости от сезона, от дюжины до трех десятков различных сортов молодой зелени, включая красные и зеленые дубовые листья, ромэн и лолло росса. салат, фризе, татсой , бок-чой (джой-чой), руккола, шпинат, лепешка , мизуна, одуванчик, зелень горчицы и кресс-салат могут составлять так называемую «весеннюю смесь». рекомендуется покупать продукты местного производства напрямую от фермеров, а не коммерческие упаковки оптом . Если возможно, для лучшего вкуса и свежести [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «месклун» . Мерриам-Вебстер . Проверено 17 марта 2015 г.
- ^ «Тейлор, Джон Грей (25 июня 1890–24 ноября 1944), британский вице-консул, Канны, 1921; владелец John Taylor and Son, агентов по недвижимости в Каннах и Ницце; администратор Англо-американской больницы в Каннах» , Кто был кем , Oxford University Press, 1 декабря 2007 г., doi : 10.1093/ww/9780199540884.013.u232511 , получено 15 мая 2022 г.
- ^ «месклун» . Оксфордские словари (Издательство Оксфордского университета). Архивировано из оригинала 16 января 2013 года . Проверено 22 марта 2015 г.
- ^ Дэвис, Хиллари (2013). Кухня Нисуаза: солнечная кухня Французской Ривьеры . Гиббс Смит. п. 79. ИСБН 978-1-4236-3294-8 .
- ^ Уотерс, Элис (1995). Поваренная книга меню Chez Panisse . Случайный дом. ISBN 9780679758181 .
- ^ Брэд Мэтьюз; Пол Вигстен (2011). Серия Kitchen Pro: Руководство по идентификации, изготовлению и использованию продукции . Кулинарный институт Америки (Дельмар/Cengage Learning). п. 25. ISBN 9781435401211 .