Ячмень
Ячмень | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Поалес |
Семья: | Мятликовые |
Подсемейство: | Pooideae |
Род: | Ячмень |
Разновидность: | Х. вульгарный |
Биномиальное имя | |
Ячмень обыкновенный | |
Синонимы [2] | |
Список |
Ячмень ( Hordeum vulgare ), представитель семейства злаковых , является основным зерновым зерном, выращиваемым в умеренном климате по всему миру. Это было одно из первых культивируемых зерновых культур ; его одомашнили на территории Плодородного полумесяца около 9000 г. до н.э., что дало ему неразрушающиеся колоски и значительно облегчило сбор урожая . Затем к 2000 году до нашей эры его использование распространилось по всей Евразии . Ячмень предпочитает для роста относительно низкие температуры и хорошо дренированную почву. Он относительно устойчив к засухе и засоленности почвы , но менее зимостоек, чем пшеница или рожь .
В 2022 году ячмень занял четвертое место среди зерновых по объему производства (155 миллионов тонн ) после кукурузы , пшеницы и риса . Во всем мире 70% производимого ячменя используется в качестве корма для животных , а 30% используется в качестве источника сбраживаемого материала для пива или дальнейшей дистилляции в виски , а также в качестве компонента различных продуктов питания. Его используют в супах и рагу, а также в ячменном хлебе различных культур. Зерна ячменя обычно перерабатывают в солод, используя традиционный и древний метод приготовления. В английском фольклоре Джон Барликорн олицетворяет зерно и изготавливаемые из него алкогольные напитки. Названия английских пабов , такие как The Barley Mow, намекают на роль ячменя в производстве пива.
Этимология
[ редактировать ]Староанглийское слово , обозначающее ячмень, было bere . [4] Он сохранился на севере Шотландии как bere ; он используется для выращиваемого здесь сорта шестирядного ячменя. [5] Современный английский ячмень происходит от древнеанглийского прилагательного bærlic , означающего «ячмень». [3] [6] Слово «амбар» происходит от древнеанглийского bere-aern, что означает «хранилище ячменя». [3] Название рода происходит от латинского hordeum — ячмень, вероятно, родственного латинскому horrere — щетина. [7]
Описание
[ редактировать ]Ячмень — злак , представитель семейства злаковых со съедобными зернами. Его цветки представляют собой гроздья колосков, расположенных характерным узором «елочка» . Каждый колосок имеет длинную тонкую ость (до 160 мм (6,3 дюйма) в длину), из-за чего уши выглядят кисточками. Колоски собраны в группы по три. У шестирядного ячменя все три колоска в каждой грозди плодовиты; у двухрядного ячменя плодороден только центральный. [8] Это самоопыляющийся диплоидный вид с 14 хромосомами . [9]
Геном ячменя был секвенирован в 2012 году Международным консорциумом по секвенированию генома ячменя и Британским консорциумом по секвенированию ячменя. [10] Геном разделен на семь пар. [11] ( ядерных хромосом рекомендуемые обозначения: 1H, 2H, 3H, 4H, 5H, 6H и 7H), а также одной митохондриальной и одной хлоропластной хромосомы общим размером 5000 Мб. [12] Подробности генома свободно доступны в нескольких базах данных по ячменю. [13]
Источник
[ редактировать ]Внешняя филогения
[ редактировать ]ячменя Род Hordeum относительно тесно связан с пшеницей и рожью в пределах Triticeae и более отдаленно связан с рисом в BOP кладе трав ( Poaceae ). [14] Филогения а Triticeae осложнена горизонтальным переносом генов между видами, поэтому существует сеть взаимоотношений, не простое дерево, основанное на наследовании. [15]
(часть Poaceae ) | |
Одомашнивание
[ редактировать ]Ячмень был одним из первых зерновых культур, одомашненных в Плодородном полумесяце , относительно богатой водой зоне в Западной Азии. [17] около 9000 г. до н.э. [16] [18] Дикий ячмень ( H. vulgare ssp. spontaneum ) встречается от Северной Африки и Крита на западе до Тибета на востоке. [9] Исследование маркеров полногеномного разнообразия показало, что Тибет является дополнительным центром одомашнивания культурного ячменя. [19] Самые ранние археологические свидетельства употребления в пищу дикого ячменя , Hordeum spontaneum , относятся к эпохе эпипалеолита в Охало II на южной оконечности Галилейского моря , где были найдены точильные камни со следами крахмала. Останки были датированы примерно 23 000 годом до нашей эры. [9] [20] [21] Самые ранние свидетельства одомашнивания ячменя в виде сортов, которые не могут воспроизводиться без помощи человека, происходят из Месопотамии, в частности, из региона Джармо на территории современного Ирака, около 9 000–7 000 лет до нашей эры. [22] [23]
Одомашнивание существенно изменило морфологию зерна ячменя: от удлиненной формы до более округлой сферической. [24] Дикий ячмень имеет отличительные гены , аллели и регуляторы, обладающие потенциалом устойчивости к абиотическим или биотическим стрессам ; это может помочь культивируемому ячменю адаптироваться к климатическим изменениям. [25] У дикого ячменя хрупкий колос ; по мере созревания колоски отделяются, что облегчает распространение семян . У домашнего ячменя не осыпающиеся колоски, что значительно облегчает сбор зрелых початков. [9] Неразрушающее состояние вызвано мутацией одного из двух тесно связанных генов, известных как Bt1 и Bt2 ; многие сорта обладают обеими мутациями. Состояние неразрушимости является рецессивным , поэтому сорта ячменя, демонстрирующие это состояние, гомозиготны по мутантному аллелю . [9] При доместикации ячменя происходит изменение ключевых фенотипических признаков на генетическом уровне. [26]
Дикий ячмень, обнаруженный в настоящее время на территории Плодородного полумесяца , возможно, не является прародителем ячменя, культивируемого в Эритрее и Эфиопии , что указывает на то, что он мог быть одомашнен отдельно в Восточной Африке. [27]
Распространение
[ редактировать ]Археоботанические данные показывают, что ячмень распространился по Евразии к 2000 году до нашей эры. [16] Генетический анализ показывает, что культивируемый ячмень с течением времени развивался несколькими разными путями. [16] К 4200 году до нашей эры одомашненный ячмень достиг Восточной Финляндии. [28] Ячмень выращивали на Корейском полуострове со времен раннего гончарного периода Мумун ( около 1500–850 гг. До н.э.). [29] Ячмень ( Ява на санскрите ) много раз упоминается в Ригведе и других индийских писаниях как основное зерно древней Индии. [30] Следы выращивания ячменя были обнаружены в Хараппской цивилизации постнеолитического бронзового века 5700–3300 лет назад. [31] Ячменное пиво, вероятно, было одним из первых алкогольных напитков, изобретенных людьми эпохи неолита; [32] позже он использовался в качестве валюты. [32] В шумерском языке было слово, обозначающее ячмень, акити . В древней Месопотамии стебель ячменя был основным символом богини Шалы . [33]
jt идеограмма |
| ||||
jt правописание |
| ||||
шма идеограмма |
|
Рационы ячменя для рабочих появляются на табличках с линейным письмом B в микенском контексте в Кноссе и в микенском Пилосе . [34] В материковой Греции ритуальное значение ячменя, возможно, восходит к самым ранним этапам Элевсинских мистерий . Подготовительный кикеон или смешанный напиток посвященных, приготовленный из ячменя и трав, упомянутый в гимне Деметре гомеровском . Имя богини, возможно, означало «мать ячменя», включая древнее критское слово δηαί (dēai), «ячмень». [35] [36] сушили перед приготовлением каши ячменную крупу Согласно « , Плиния Старшего Естественной истории» и поджаривали . [37] Тибетский ячмень является основным продуктом тибетской кухни с пятого века нашей эры. Это зерно, а также прохладный климат, позволявший его хранить, создали цивилизацию, способную собрать огромные армии. [38] Из него изготавливают мучное изделие под названием цампа , которое до сих пор является основным продуктом питания в Тибете. [39] В средневековой Европе хлеб из ячменя и ржи был крестьянской пищей, а продукты из пшеницы потреблялись высшими классами. [40]
Таксономия и разновидности
[ редактировать ]Двухрядный и шестирядный ячмень
[ редактировать ]Колоски расположены тройками, чередующимися вдоль оси . У дикого ячменя (и других Старого Света видов Hordeum ) плодовит только центральный колосок, а два других редуцированы. Это состояние сохраняется у некоторых сортов, известных как двухрядный ячмень. Пара мутаций (одна доминантная, другая рецессивная) приводит к появлению фертильных боковых колосков, дающих шестирядный ячмень. [9] Мутация в одном гене vrs1 отвечает за переход от двухрядного ячменя к шестирядному. [41] Пивовары в Европе, как правило, используют двухрядные сорта ячменя, а пивоварни в Северной Америке используют шестирядный ячмень (или смесь), и существуют важные различия в содержании ферментов, форме зерна и других факторах, которые солодовники и пивовары должны учитывать. [42]
В традиционной систематике разные формы ячменя классифицировались как разные виды на основании морфологических различий. Двухрядный ячмень с ломающимися колосьями (дикий ячмень) получил название Hordeum spontaneum . Двухрядный ячмень с нерушящимися колосьями был назван H. distichon , шестирядный с нерушимыми колосьями — как H. vulgare (или H. hexastichum ), а шестирядный с нерушимыми колосьями — H. agriocrithon . Поскольку эти различия были обусловлены мутациями одного гена в сочетании с цитологическими и молекулярными данными, самые последние классификации рассматривают эти формы как один вид, H. vulgare . [9]
- Шестирядный ячмень имеет по три плодородных колоска в грозди.
- Двухрядные и шестирядные
Бесшеленный ячмень
[ редактировать ]Безоболочечный или «голый» ячмень ( Hordeum vulgare var. nudum ) — это форма одомашненного ячменя с оболочкой , которую легче удалить . Голозерный ячмень — древняя продовольственная культура, но возникла новая отрасль промышленности, основанная на использовании отборного голозерного ячменя для повышения усвояемости зерна, особенно для свиней и птицы. [43] Безоболочечный ячмень исследовался на предмет нескольких потенциальных новых применений в виде цельного зерна, отрубей и муки. [44]
Производство ячменя – 2022 г. | |
---|---|
Страна | Миллионы тонн |
Россия | 23.4 |
Австралия | 14.4 |
Франция | 11.3 |
Германия | 11.2 |
Канада | 10.0 |
Турция | 8.5 |
Великобритания | 7.4 |
Испания | 7.0 |
Мир | 154.9 [45] |
Производство
[ редактировать ]В 2022 году мировое производство ячменя составило 155 млн тонн, при этом на Россию приходится 15% мирового производства (таблица). Франция, Германия и Канада были вторичными производителями. Мировое производство ячменя заняло четвертое место среди зерновых после кукурузы (1,2 миллиарда тонн), пшеницы (808 миллионов тонн) и риса (776 миллионов тонн). [46]
Выращивание
[ редактировать ]Ячмень - это культура, которая предпочитает относительно низкие температуры, от 15 до 20 ° C (от 59 до 68 ° F) в вегетационный период; его выращивают по всему миру в зонах с умеренным климатом. Лучше всего растет на хорошо дренированной почве, на ярком солнце. В тропиках и субтропиках его выращивают в пищу и на солому в Южной Азии, Северной и Восточной Африке, а также в Андах Южной Америки. В засушливых регионах требует орошения. [47] Он имеет короткий вегетационный период и относительно устойчив к засухе . [40] Ячмень более терпим к засолению почвы , чем другие злаки, что варьируется у разных сортов. [48] Она имеет меньшую зимостойкость , чем озимая пшеница и значительно меньшую, чем рожь. [49]
Как и другие зерновые, ячмень обычно сажают на возделанной земле. Семена традиционно разбрасывали , но в развитых странах обычно сеют . По мере роста ему требуются питательные вещества почвы (азот, фосфор, калий), которые часто поставляются в виде удобрений. Необходимо следить за вредителями и болезнями и при необходимости лечить их до того, как они станут серьезными. Стебли и початки при созревании желтеют, а початки начинают поникать. Традиционный сбор урожая производился вручную серпами или косами ; в развитых странах уборка урожая механизирована комбайнами . [47]
- Молодой озимый ячмень в начале ноября,
Шотландия, 2009 г. - Опрыскивание ячменя от ржавчины ,
Новая Зеландия, 1979 год. - Уборка озимого ячменя комбайном , Германия, 2017 г.
Вредители и болезни
[ редактировать ]К насекомым-вредителям ячменя относятся тли ( русская пшеничная) , гусеницы совки , ячменного мучнистого червеца и личинки проволочника родов щелкунов (Aeolus ). Повреждение тлей часто можно перенести, тогда как совки могут поедать целые листья. Проволочники убивают всходы и требуют обработки семян или предпосевной обработки. [47]
Серьезные грибковые заболевания ячменя включают мучнистую росу, вызываемую Blumeria graminis , ожог листьев, вызываемый Rhynchosporium secalis , ржавчину ячменя, вызываемую Puccinia hordei , корончатую ржавчину, вызываемую Puccinia coronata , различные заболевания, вызываемые Cochliobolus sativus , [фузариоз початка]], [50] и стеблевая ржавчина ( Puccinia graminis ). [51] Бактериальные заболевания ячменя включают бактериальный ожог, вызываемый Xanthomonas Campestris pv. полупрозрачный . [52] Ячмень восприимчив к нескольким вирусным заболеваниям, таким как бимовирус легкой мозаики ячменя . [53] [54] Некоторые вирусы, такие как вирус желтой карликовости ячменя , переносимый рисовой корневой тлей , могут нанести серьезный вред урожаю. [55]
Для устойчивой устойчивости к болезням количественная устойчивость более важна, чем качественная . Наиболее важные болезни листьев имеют соответствующие области генов устойчивости на всех хромосомах ячменя. [11] большое количество молекулярных маркеров Имеется для селекции устойчивости к бурой ржавчине, мучнистой росе, Rhynchosporium secalis , Pyrenophora teres f. teres , вирус желтой карликовости ячменя и вируса желтой мозаики ячменя комплекс . [56] [57]
- Проволочники – личинки жуков-щелкунов – поражают всходы ячменя.
- Ржавчина ячменя — заболевание, вызываемое грибком Puccinia hordei.
Еда
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 515 кДж (123 ккал) |
28,2 г | |
Сахара | 0,3 г |
Пищевые волокна | 3,8 г |
0,4 г | |
2,3 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 0 мкг 0% 5 мкг 56 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 7% 0,083 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 5% 0,062 мг |
Ниацин (В 3 ) | 13% 2,063 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 3% 0,135 мг |
Витамин В6 | 7% 0,115 мг |
Фолат (B 9 ) | 4% 16 мкг |
Витамин В 12 | 0% 0 мкг |
Холин | 2% 13,4 мг |
Витамин С | 0% 0 мг |
Витамин Д | 0% 0 МЕ |
Витамин Е | 0% 0,01 мг |
Витамин К | 1% 0,8 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 11 мг |
Медь | 12% 0,105 мг |
Железо | 7% 1,3 мг |
Магний | 5% 22 мг |
Марганец | 11% 0,259 мг |
Фосфор | 4% 54 мг |
Калий | 3% 93 мг |
Натрий | 0% 3 мг |
Цинк | 7% 0,82 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 68,8 г |
Холестерин | 0 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [58] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [59] |
Подготовка
[ редактировать ]Очищенный ячмень (или покрытый ячмень) едят после удаления несъедобной, волокнистой внешней оболочки или оболочки. После удаления его называют очищенным ячменем (или горшечным ячменем, или шотландским ячменем). [60] Перловую крупу (или перловую крупу) очищают от шелухи, чтобы удалить большую часть отрубей, и шлифуют. [60] Ячменная мука, цельнозерновая ячменная мука, более светлая, чем пшеничная, но более темная по цвету, используется в кашах . [60] Эта каша известна как سويق: sawīq в арабском мире . [61]
Имея долгую историю выращивания на Ближнем Востоке , ячмень используется в широком спектре традиционных арабских , ассирийских , израильских , курдских и персидских продуктов питания, включая кешкек , кашк и мурри . Суп из ячменя традиционно едят во время Рамадана в Саудовской Аравии. [62] Чолент или хамин (на иврите) — это традиционное еврейское рагу , которое часто едят по субботам по многочисленным рецептам как мизрахи , так и евреев-ашкенази ; его первоначальной формой была ячменная каша. [63]
В Восточной и Центральной Европе ячмень используется в супах и рагу, таких как ричет . В Африке, где это традиционное пищевое растение, оно может улучшить питание, повысить продовольственную безопасность, способствовать развитию сельских районов и поддержать устойчивый уход за землей. [64]
Шестирядный сорт бере выращивают на Оркнейских , Шетландских, Кейтнессских и западных островах Шотландского нагорья и островах . При измельчении в муку он используется на местном уровне в хлебе , печенье и традиционных банноках из муки . [65]
В японской кухне ячмень смешивают с рисом и готовят на пару как мугимеши . [66] Военно-морской хирург Такаки Канехиро ввел его в институциональную кулинарию для борьбы с бери-бери , эндемичным в вооруженных силах в 19 веке. Оно стало стандартным тюремным тарифом и остается основным продуктом питания в Силах самообороны Японии . [67]
- Зерна ячменя с внешней оболочкой и без нее
- Мугимеши — японский ячменный рис, приготовленный на пару.
- Кешкек , ближневосточное ячменное рагу.
Питание
[ редактировать ]Вареный ячмень состоит из 69% воды, 28% углеводов , 2% белков и 0,4% жиров (таблица). В стандартной порции в 100 граммов (3,5 унции) приготовленный ячмень обеспечивает 515 килоджоулей (123 ккал) пищевой энергии и является хорошим источником (10% или более дневной нормы , дневной нормы) необходимых питательных веществ , включая пищевые волокна , витамин B, ниацин (14% дневной нормы) и пищевые минералы , в том числе железо (10% дневной нормы) и марганец (12% дневной нормы) (таблица). [68]
Последствия для здоровья
[ редактировать ]По данным Министерства здравоохранения Канады США и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов , употребление не менее 3 граммов бета-глюкана ячменя в день может снизить уровень холестерина в крови , который является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний . [69] [70] Употребление в пищу цельнозернового ячменя, зерна с высоким содержанием клетчатки, улучшает регуляцию уровня сахара в крови (т. е. снижает реакцию глюкозы в крови на прием пищи). [71] Употребление хлопьев для завтрака, содержащих ячмень, в течение недель или месяцев улучшает уровень холестерина и регуляцию глюкозы. [72] Ячмень содержит глютен , что делает его непригодным для потребления людьми с расстройствами, связанными с глютеном , такими как целиакия , нецелиакическая чувствительность к глютену и страдающие аллергией на пшеницу . [73] Тем не менее, некоторые пациенты с аллергией на пшеницу могут переносить ячмень. [74]
Использование
[ редактировать ]Пиво, виски и безалкогольные напитки
[ редактировать ]Ячмень, из которого делают солод , является ключевым ингредиентом при производстве пива и виски . [75] Двухрядный ячмень традиционно используется в немецком и английском пиве. Шестирядный ячмень традиционно использовался в производстве пива в США , но сейчас широко используются оба сорта. [76] Дистиллированный из зеленого пива, [77] Шотландский и ирландский виски производятся в основном из ячменя. [75] Около 25% американского ячменя используется для соложения, для которого ячмень является наиболее подходящим зерном. [78] Соответственно, ячмень часто оценивают по содержанию в нем солодового фермента . [11] Ячменное вино — это сорт крепкого пива, принадлежащий английской пивоваренной традиции. Одноименный алкогольный напиток 18-го века был приготовлен путем кипячения ячменя в воде, а затем смешивания ячменной воды с белым вином, огуречником , лимоном и сахаром. В 19 веке по рецептам древнегреческого происхождения готовили другое ячменное вино. [3]
Безалкогольные напитки, такие как ячменная вода [3] и чай из жареного ячменя готовили путем кипячения ячменя в воде. [79] В Италии жареный ячмень иногда используют в качестве заменителя кофе, caffè d'orzo (ячменный кофе). [80]
- Традиционное напольное соложение в Шотландии для получения солодового виски .
- Зерна ячменя размалывают (нагревают с водой) для пивоварения.
- Шотландский виски и пиво производятся из ячменя.
- Борича , корейский
из жареного ячменя чай
Корма для животных
[ редактировать ]Около 70% мирового производства ячменя используется на корм скоту. [81] например, для кормления крупного рогатого скота в западной Канаде. [82] В 2014 году был разработан ферментативный процесс производства рыбного корма с высоким содержанием белка из ячменя, подходящего для хищных рыб, таких как форель и лосось . [83]
Другое использование
[ редактировать ]Ячменную солому помещают в сетчатые мешки и плавают в рыбных прудах или водных садах, чтобы предотвратить рост водорослей, не нанося вреда прудовым растениям и животным. Эффективность метода в лучшем случае неоднозначна. [84] Зерна ячменя когда-то использовались для измерения в Англии: номинально приходилось три или четыре ячменных зерна . на дюйм [85] К 19 веку на смену им пришли стандартные дюймовые меры. [86] В древней Месопотамии ячмень использовался как форма денег, стандартной единицей веса ячменя и, следовательно, стоимости был шекель . [87]
Культура и фольклор
[ редактировать ]В древнеанглийской поэме «Беовульф » и в мифологии скандинавской Скайлд Скефинг (второе имя означает «со снопом ») и его сын Беоу («Ячмень») связаны с зерном или, возможно, являются богами кукурузы; Дж. Р. Р. Толкин написал о них стихотворение «Король Сноп» и основал основной элемент своего легендариума — « Старая прямая дорога из Средиземья в земной рай Валинора » . на их истории [88] Уильяма Малмсберийского XII века В «Хрониках» рассказывается история связанного с ним персонажа Скифы , спящего ребенка в лодке без весел со снопом кукурузы во главе. [89] Аксель Ольрик идентифицировал Пеко , параллельную «ячменную фигуру» в финской культуре, в свою очередь связанную Р.Д. Фульком с эддическим Бергельмиром . [90]
В английском фольклоре фигура Джона Барлейкорна в одноименной народной песне является олицетворением ячменя и изготавливаемых из него алкогольных напитков: пива и виски. В песне Джон Ячменное Зерно представлен страдающим от нападений, смерти и унижений, которые соответствуют различным этапам выращивания ячменя, таким как жатва и соложение; но он мстит, напоив мужчин: «И маленький сэр Джон и орехово-коричневая миска / Наконец оказался самым сильным человеком». [91] [92] Народная песня « Элси Марли » прославляет жену алевита из графства Дарем такими строками, как «А ты знаешь Элси Марли, дорогая? / Жена, которая продает ячмень, дорогая». Антиквар Катберт Шарп пишет, что Элси Марли была «красивой, пышной, суетливой хозяйкой и своей вежливостью и вниманием принесла хорошие традиции в [пивной] ресторан». [93]
английских Названия пабов , такие как The Barley Mow, [94] Джон Барликорн, [91] Солодовая лопата, [95] и Маш Тун [96] намекают на роль ячменя в производстве пива. [94]
- Фарфоровая фигурка Джона Ячменного Зерна в комплекте с песенником и маленьким коричневым кувшином с пивом.
- английских Названия пабов , такие как The Barley Mow (например, этот паб в Клифтон-Хэмпдене ), намекают на использование ячменя, чтобы сделать пиво доступным внутри. [94]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Ордеум обыкновенный » . Интегрированная таксономическая информационная система .
- ^ «Hordeum vulgare L.» Список растений: рабочий список всех видов растений . Архивировано из оригинала 8 апреля 2020 года . Проверено 2 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Айто, Джон (1990). Глоссарий обжоры: словарь терминов, связанных с едой и напитками . Лондон: Рутледж . стр. 16–17 . ISBN 978-0-415-02647-5 .
использовалась ячменная вода.
- ^ Кларк Холл, младший (2002) [1894]. «бере». Краткий англосаксонский словарь (4-е изд.). Университет Торонто Пресс . п. 43.
- ^ « Словарь шотландского языка : «DSL — DOST Bere, Beir» » . Архивировано из оригинала 26 мая 2011 года . Проверено 19 ноября 2008 г.
- ^ Дж. Симпсон; Э. Вайнер, ред. (1989). "Ячмень" . Оксфордский словарь английского языка (2-е изд.). Оксфорд: Кларендон Пресс . ISBN 978-0-19-861186-8 .
- ^ «ордеум существительное» . Мерриам-Вебстер . Проверено 13 января 2024 г.
- ^ « Hordeum vulgare — ячмень обыкновенный» . Фонд местных растений . Проверено 13 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Зохари, Дэниел; Хопф, Мария (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета . стр. 59–69. ISBN 978-0-19-850357-6 .
- ^ Международный консорциум по секвенированию генома ячменя (2012 г.). «Физическая, генетическая и функциональная сборка последовательностей генома ячменя» . Природа . 491 (7426): 711–716. Бибкод : 2012Natur.491..711T . дои : 10.1038/nature11543 . hdl : 2440/76951 . ПМИД 23075845 .
- ^ Jump up to: а б с Хейс, Патрик М.; Кастро, Ариэль; Маркес-Седильо, Луис; Кори, Энн; Хенсон, Синтия; и др. (2003). «Генетическое разнообразие количественно наследуемых агрономических и солодовых качеств». У Роланда фон Ботмера; Тео ван Хинтум; Хельмут Кнюпфер; Казухиро Сато (ред.). Разнообразие ячменя ( Hordeum vulgare ) . Амстердам , Бостон : Elsevier . стр. 201–226. дои : 10.1016/S0168-7972(03)80012-9 . ISBN 978-0-444-50585-9 . OCLC 162130976 .
- ^ просмотр карты. «Геном ячменя на ncbi.nlm.nih.gov» . Архивировано из оригинала 29 октября 2004 года . Проверено 6 октября 2014 г.
- ^ «Справочная информация: геном ячменя» . Британский консорциум по секвенированию ячменя. 2024 . Проверено 12 января 2024 г.
- ^ Соренг, Роберт Дж.; Петерсон, Пол М.; Ромащенко Константин; Давидсе, Геррит; Сулоага, Фернандо О.; и др. (2015). «Всемирная филогенетическая классификация Poaceae (Gramineae)». Журнал систематики и эволюции . 53 (2): 117–137. дои : 10.1111/jse.12150 . hdl : 11336/25248 .
- ^ Jump up to: а б с д Материал был скопирован из этого источника, который доступен по международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Джонс, Мартин К.; Ковалева, Ольга (18 июля 2018 г.). «Ячмень направляется на восток: генетический анализ показывает пути распространения по разнообразным евразийским ландшафтам» . ПЛОС ОДИН . 13 (7): e0196652. Бибкод : 2018PLoSO..1396652L . дои : 10.1371/journal.pone.0196652 . ПМК 6051582 . ПМИД 30020920 .
- ^ Бадр, А.; М, К.; Щ, Р.; Эль Рабей, Х.; Эффген, С.; и др. (1 апреля 2000 г.). «О происхождении и истории одомашнивания ячменя ( Hordeum vulgare )». Молекулярная биология и эволюция . 17 (4): 499–510. doi : 10.1093/oxfordjournals.molbev.a026330 . ПМИД 10742042 .
- ^ Машер, Мартин; Шунеманн, Верена Дж; Давидович, Ури; Маром, Нимрод; Химмельбах, Аксель; и др. (2016). «Геномный анализ 6000-летнего культивируемого зерна проливает свет на историю одомашнивания ячменя» . Природная генетика . 48 (9): 1089–1093. дои : 10.1038/ng.3611 . ПМИД 27428749 . S2CID 11574248 .
- ^ Дай, Фей; Нево, Эвиатар; Ву, Дежи; Комадран, Хорди; Чжоу, Мэйсюэ; и др. (16 октября 2012 г.). «Тибет — один из центров одомашнивания культурного ячменя» . Труды Национальной академии наук . 109 (42): 16969–16973. Бибкод : 2012PNAS..10916969D . дои : 10.1073/pnas.1215265109 . ПМЦ 3479512 . ПМИД 23033493 .
- ^ Надель, Дэни; Пиперно, Долорес Р.; Холст, Ирен; Снир, Айнит; Вайс, Эхуд (декабрь 2012 г.). «Новые доказательства переработки дикорастущих злаков в Охало II, 23-тысячелетнем лагере на берегу Галилейского моря, Израиль» . Античность . 86 (334): 990–1003. дои : 10.1017/S0003598X00048201 . S2CID 162019976 .
Следы крахмала, обнаруженные на большом плоском камне, обнаруженном на стоянке охотников-рыболовов-собирателей Охало II, как известно, представляют собой первое обнаружение измельчения трав в верхнем палеолите. Учитывая важность этого открытия для использования съедобного зерна, в настоящее время проводятся дальнейшие исследования. Тщательный отбор проб в сочетании с хорошей сохранностью позволили авторам продемонстрировать, что камень Охало II определенно использовался для рутинной обработки диких злаков, пшеницы, ячменя, а теперь и овса, около 23 000 лет назад.
- ^ Снир, Айнит; Надель, Дэни; Громан-Ярославский, Ирис; Меламед, Йоэль; Штернберг, Марсело; Бар-Йосеф, Офер; Вайс, Эхуд (22 июля 2015 г.). «Происхождение культивирования и протосорняков задолго до неолитического земледелия» . ПЛОС ОДИН . 10 (7): e0131422. Бибкод : 2015PLoSO..1031422S . дои : 10.1371/journal.pone.0131422 . ПМК 4511808 . ПМИД 26200895 .
- ^ Уко, Питер Джон; Димблби, GW (1 января 2007 г.). Одомашнивание и эксплуатация растений и животных . Издатели транзакций. п. 164. ИСБН 978-0-202-36557-2 .
Эта особенность позволяет нам описать ячмень Ярмо как самый ранний из когда-либо обнаруженных «одомашненных» двухрядных ячменей.
- ^ Кларк, Хелена Х. (1967). «Происхождение и ранняя история культивируемого ячменя: ботанический и археологический синтез». Обзор истории сельского хозяйства . 15 (1): 10–11. JSTOR 40273219 .
- ^ Хьюз, Н.; Оливейра, HR; Фрэдгли, Н.; Корк, Ф.; Кокрам, Дж.; Дунан, Дж. Х.; Нибау, К. (14 марта 2019 г.). «Анализ признаков μCT выявляет морфометрические различия между одомашненными мелкозернистыми злаками умеренного пояса и их дикими родственниками» . Заводской журнал . 99 (1). Уайли-Блэквелл : 98–111. дои : 10.1111/tpj.14312 . ПМК 6618119 . PMID 30868647 .
- ^ Ван, Сяолэй; Чен, Чжун-Хуа; Ян, Чонги; Чжан, Сюэлэй; Джин, Гулей; и др. (15 мая 2018 г.). «Геномная адаптация дикого ячменя к засухе обусловлена эдафическим естественным отбором на склоне эволюции Табига» . Труды Национальной академии наук . 115 (20): 5223–5228. Бибкод : 2018PNAS..115.5223W . дои : 10.1073/pnas.1721749115 . ПМК 5960308 . ПМИД 29712833 .
- ^ Ян, С.; Сан, Д.; Сан, Г. (26 марта 2015 г.). «Генетическая дивергенция в одомашненных и неодомашненных генных областях хромосом ячменя» . ПЛОС ОДИН . 10 (3): e0121106. Бибкод : 2015PLoSO..1021106Y . дои : 10.1371/journal.pone.0121106 . ПМК 4374956 . ПМИД 25812037 .
- ^ Ораби, Джихад; Бэкес, Гюнтер; Волдай, Асмелаш; Яхьяуи, Амор; Джахур, Ахмед (29 марта 2007 г.). «Африканский Рог как центр диверсификации ячменя и потенциальное место одомашнивания». Теоретическая и прикладная генетика . 114 (6): 1117–1127. дои : 10.1007/s00122-007-0505-5 . ПМИД 17279366 . S2CID 31695204 .
- ^ «Земледелие распространилось в Финляндию из Восточной Азии уже 7000 лет назад – Текущие события – январь 2013 г. – Факультет гуманитарных наук – Хельсинкский университет» (на финском языке). Архивировано из оригинала 6 октября 2014 года . Проверено 6 октября 2014 г.
- ^ Кроуфорд, Гэри В.; Гён-А Ли (2003). «Происхождение сельского хозяйства на Корейском полуострове». Античность . 77 (295): 87–95. дои : 10.1017/s0003598x00061378 . S2CID 163060564 .
- ^ Витцель, Майкл Э.Дж. (2009). «Лингвистическая история некоторых индийских домашних растений» (PDF) . Журнал биологических наук . 34 (6): 829–833. дои : 10.1007/s12038-009-0096-1 . ПМИД 20093735 . S2CID 6245657 . Проверено 25 августа 2016 г.
- ^ «Исследователи IIT KGP говорят, что цивилизация долины Инда в Индии старше, чем считалось раньше» . iitkgp.org . ИИТ Харагпур. Архивировано из оригинала 18 сентября 2016 года . Проверено 25 августа 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Пеллехия, Томас (2006). Вино: 8000-летняя история винной торговли . Филадельфия: Бегущая пресса. п. 10. ISBN 978-1-56025-871-1 .
- ^ Блэк, Джереми; Грин, Энтони (1992). Боги, демоны и символы Древней Месопотамии: Иллюстрированный словарь . Издательство Британского музея . п. 39. ИСБН 978-0-7141-1705-8 .
- ^ Чедвик, Джон (1976). Микенский мир . Издательство Кембриджского университета . стр. 118–. ISBN 0-521-29037-6 .
- ^ Тобин, Винсент Арье (1991). «Исида и Деметра: символы божественного материнства». Журнал Американского исследовательского центра в Египте . 28 : 187–200. дои : 10.2307/40000579 . JSTOR 40000579 . OCLC 936727983 .
Таким образом, имя Деметры можно интерпретировать по-гречески как «мать ячменя».
- ^ Я. Добращик, Богдан (2001). Крупы и крупяные продукты: химия и технология . Гейтерсбург, Мэриленд: Aspen Publishers . п. 7. ISBN 978-0-8342-1767-6 .
- ^ Плиний Старший . Естественная история , XVIII.72.
- ^ Фернандес, Фелипе Арместо (2001). Цивилизации: культура, амбиции и преобразование природы . Саймон и Шустер . п. 265. ИСБН 978-0-7432-1650-0 .
- ^ Драйер, Джун Тойфель; Саутман, Барри (2006). Современный Тибет: политика, развитие и общество в спорном регионе . Армонк, Нью-Йорк: Шарп. п. 262. ИСБН 978-0-7656-1354-7 .
- ^ Jump up to: а б МакГи 1986 , с. 235
- ^ Комацуда, Такао; Пуркейрандиш, Мохаммед; Он, Цунфэнь; Ажагувель, Перумал; Канамори, Хироюки; и др. (23 января 2007 г.). «Шестирядный ячмень возник в результате мутации гена гомеодомена-лейциновой молнии I-класса» . Труды Национальной академии наук . 104 (4): 1424–1429. Бибкод : 2007PNAS..104.1424K . дои : 10.1073/pnas.0608580104 . ПМК 1783110 . ПМИД 17220272 .
- ^ Оливер, Гарретт (2012). Оксфордский спутник пива . Издательство Оксфордского университета, США. п. 734. ИСБН 9780195367133 .
- ^ Бхатти, Р.С. (1999). «Потенциал ячменя без шелухи». Зерновая химия . 76 (5): 589–599. дои : 10.1094/CCHEM.1999.76.5.589 .
- ^ Бхатти, RS (2011). «β-глюкан и выход муки из шелушащегося ячменя». Зерновая химия . 76 (2): 314–315. дои : 10.1094/CCHEM.1999.76.2.314 .
- ^ «Производство ячменя в 2022 году; Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (из списков выбора)» . ФАОСТАТ , Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных. 2024 . Проверено 12 января 2024 г.
- ^ «Сравнение объемов мирового производства кукурузы-пшеницы-риса-ячменя в 2022 году» . FAOSTAT, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных. 2024 . Проверено 12 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с "Ячмень" . ПлантВилладж (Пенсильванский университет) . Проверено 14 января 2024 г.
- ^ Витцель, Катя; Матрос, Андреа; Стрикерт, Марк; Каспар, Стефани; Пойкерт, Мануэла; Мюлинг, Карл Х.; Бёрнер, Андреас; Мок, Ганс-Петер (2014). «Стресс солености в корнях контрастирующих генотипов ячменя выявляет различимые во времени и специфичные для генотипа закономерности для определенных белков» . Молекулярный завод . 7 (2): 336–355. дои : 10.1093/mp/sst063 . ПМИД 24004485 .
- ^ «Зимостойкость» . Лаборатория Стокингера, Университет штата Огайо . Проверено 14 января 2024 г.
- ^ Парри, Д.В.; Дженкинсон, П.; Маклеод, Л. (1995). «Фузариоз початков (парша) мелкозерновых злаков - обзор». Патология растений . 44 (2): 207–238. дои : 10.1111/j.1365-3059.1995.tb02773.x .
- ^ Джурле, Анника; Янг, Бет; Берлин, Анна; Вогсхольм, Ивар; Бломстрем, Анн-Ли; Нигрен, Джим; Кварнхеден, Андерс (2022). «Устранение биологических опасностей для продовольственной безопасности в первичном производстве» . Продовольственная безопасность . 14 (6): 1475–1497. дои : 10.1007/s12571-022-01296-7 .
- ^ Матре, Делавэр (1997). Справочник болезней ячменя . Американское фитопатологическое общество. п. 120.
- ^ Брант, А.А.; Крэбтри, К.; Даллвиц, MJ; Гиббс, Эй Джей; Уотсон, Л.; Цурчер, Э.Дж., ред. (20 августа 1996 г.). «Вирусы растений онлайн: описания и списки из базы данных VIDE» . Архивировано из оригинала 18 октября 2006 года.
- ^ «Бимовирус легкой мозаики ячменя» . Архивировано из оригинала 8 декабря 2006 года.
- ^ Едлински, Х. (1981). «Рисовая корневая тля, Rhopalosiphum rufiabdominalis , переносчик вируса желтой карликовости ячменя в Иллинойсе, и комплекс заболеваний». Болезни растений . 65 (12). Американское фитопатологическое общество : 975. doi : 10.1094/pd-65-975 .
- ^ Челковский, Ежи; Тырка, Мирослав; Собкевич, Анджей (2003). «Гены устойчивости ячменя ( Hordeum vulgare L.) и их идентификация с помощью молекулярного маркера». Журнал прикладной генетики . 44 (3): 291–309. ПМИД 12923305 .
- ^ Миданер, Т.; Корзун, В. (2012). «Маркер-ассистированная селекция на устойчивость к болезням в селекции пшеницы и ячменя» . Фитопатология . 102 (6): 560–566. дои : 10.1094/PHYTO-05-11-0157 . ПМИД 22568813 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Саймон, Андре (1963). Путеводитель по хорошей еде и винам: Краткая гастрономическая энциклопедия, полная и полная . Лондон: Коллинз. п. 150.
- ^ Табари (1987). «Мухаммад в Аль-Мадине, 622–626 гг. н. э./иджра-4 хиджры» . История Аль-Табари . Том. VII: Основание сообщества. Перевод У. Монтгомери Ватта; М. В. Макдональд. СУНИ Пресс . п. 89. ИСБН 978-0-88706-344-2 .
- ^ Лонг, Дэвид Э. (2005). Культура и обычаи Саудовской Аравии . Издательская группа Гринвуд. п. 50 . ISBN 978-0-313-32021-7 .
- ^ Маркс, Гил (2010). «Шолент/Шале». Энциклопедия еврейской еды . Хоутон Миффлин Харкорт . п. 40.
- ^ Национальный исследовательский совет (14 февраля 1996 г.). «Прочие культивируемые зерновые» . Потерянные посевы Африки: Том I: Зерно . Том. 1. Издательство национальных академий . п. 243. дои : 10.17226/2305 . ISBN 978-0-309-04990-0 . Проверено 25 июля 2008 г.
- ^ Мартин, Питер; Чанг, Сяньминь (июнь 2008 г.). «Виски Бере: заново открывая дух старого ячменя» . The Brewer & Distiller International . 4 (6): 41–43. Архивировано из оригинала 1 декабря 2008 года . Проверено 14 ноября 2008 г.
- ^ Сано, Анна; Цуюкубо, Мика; Мабаши, Юка; Мураками, Юкиэ; Нарита, Хироши; Касаи, Мидори; Оокура, Тецуя (2017). «Транслокация β-амилазы ячменя в рисовые зерна во время приготовления риса, смешанного с ячменем (Мугимеши)». Исследования в области пищевой науки и технологий . 23 (4): 621–625. дои : 10.3136/fstr.23.621 .
- ^ Ёдзи, Ямадзаки (2008). «Канехиро Такаки: Великий военно-морской хирург по прозвищу «Ячменный барон» » . Журнал Японской ассоциации неотложной помощи в брюшной полости . 28. CiNii. doi : 10.11231/jaem.28.873 . Проверено 11 января 2024 г.
- ^ Запись в базе данных Министерства сельского хозяйства США , доступ осуществлен 14 января 2024 г.
- ^ «21 CFR, часть 101 [Досье № 2004P-0512], Маркировка пищевых продуктов: заявления о полезности для здоровья; растворимые пищевые волокна из некоторых продуктов питания и ишемическая болезнь сердца» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . 22 мая 2006 года . Проверено 2 декабря 2015 г.
- ^ «Краткое изложение оценки Министерства здравоохранения Канады заявления о вреде для здоровья в отношении продуктов из ячменя и снижения уровня холестерина в крови» . Здоровье Канады . 12 июля 2012 года . Проверено 2 декабря 2015 г.
- ^ Харрис, Кристина А.; Крис-Этертон, Пенни М. (2010). «Влияние цельного зерна на риск ишемической болезни сердца». Текущие отчеты об атеросклерозе . 12 (6): 368–376. дои : 10.1007/s11883-010-0136-1 . ПМИД 20820954 . S2CID 29100975 .
- ^ Уильямс, PG (сентябрь 2014 г.). «Польза от употребления хлопьев для завтрака: систематический обзор доказательной базы» . Достижения в области питания . 5 (5): 636С–673С. дои : 10.3945/ан.114.006247 . ПМЦ 4188247 . ПМИД 25225349 .
- ^ Товоли, Ф.; Маси, К.; Гуидетти, Э.; Негрини, Г.; Патерини, П.; Болонди, Л. (март 2015 г.). «Клинические и диагностические аспекты заболеваний, связанных с глютеном» . Всемирный журнал клинических случаев . 3 (3): 275–84. дои : 10.12998/wjcc.v3.i3.275 . ПМЦ 4360499 . ПМИД 25789300 .
- ^ Питзак, М. (январь 2012 г.). «Целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену: когда безглютен – это не мода». Журнал парентерального и энтерального питания . 36 (1 доп): 68С–75С. дои : 10.1177/0148607111426276 . ПМИД 22237879 .
- ^ Jump up to: а б МакГи 1986 , с. 490
- ^ Огл, Морин (2006). Амбициозное пиво: история американского пива . Орландо : Харкорт . стр. 70–72 . ISBN 978-0-15-101012-7 .
а шестирядный ячмень традиционно использовался в пиве США.
- ^ МакГи 1986 , с. 481
- ^ МакГи 1986 , с. 471
- ^ Кларк, Р.Дж., изд. (1988). Кофе . Лондон: Elsevier Applied Science. п. 84. ИСБН 978-1-85166-103-9 .
- ^ «Ячменный кофе: кофе без кофеина» . food360 (на итальянском языке) . Проверено 13 января 2024 г.
- ^ Акар, Танер; Авчи, Музаффер; Душунсели, Фазиль (15 июня 2004 г.). «Ячмень: послеуборочные операции» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Архивировано (PDF) из оригинала 21 января 2022 года.
- ^ «Кукуруза или ячмень для кормления бычков?» . Правительство Онтарио. Архивировано из оригинала 20 декабря 2006 года . Проверено 6 октября 2014 г.
- ^ Авант, Сандра (14 июля 2014 г.). «Процесс превращает ячмень в корм для рыб с высоким содержанием белка» . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 9 сентября 2014 г.
- ^ Лемби, Кэрол А. «Ячменная солома для борьбы с водорослями» (PDF) . Кафедра ботаники и патологии растений, Университет Пердью, Вест-Лафайет, Индиана. Архивировано из оригинала (PDF) 8 апреля 2003 года.
- ^ «Ячменное зерно» . Словарь Коллинза. 2023 . Проверено 18 сентября 2023 г.
- ^ Джордж Лонг (1842 г.). «Стандартная мера, вес» . Пенни-циклопедия Общества распространения полезных знаний . Том. 26, Унгулата – Уэльс. К. Найт. п. 436 .
- ^ Пауэлл, Марвин А. (1996). «Деньги на Востоке: Деньги в Месопотамии». Журнал экономической и социальной истории Востока . 39 (3). Лейден: Брилл: 224–242. дои : 10.1163/1568520962601225 . JSTOR 3632646 .
- ^ Шиппи, Том (2022). « Король Шив» и «Затерянная дорога» . В Овендене, Ричард ; Макилвейн, Кэтрин (ред.). Великие сказки никогда не кончаются: Очерки памяти Кристофера Толкина . Издательство Бодлианской библиотеки . стр. 166–180. ISBN 978-1-8512-4565-9 .
- ^ Оуэн-Крокер, Гейл Р. (2000). Четыре похороны в «Беовульфе» . Издательство Манчестерского университета.
- ^ Фулк, Р.Д. (1989). «Эддический аналог истории Скайлда Скифинга». Обзор исследований английского языка (159): 313–322. дои : 10.1093/res/XL.159.313 .
- ^ Jump up to: а б де Врис, Ад (1976). Словарь символов и образов . Амстердам : Издательство Северной Голландии . стр. 34–35 . ISBN 978-0-7204-8021-4 .
- ^ «Джон Барликорн должен умереть» . Университет Арканзаса Пресс. Архивировано из оригинала 14 января 2024 года . Проверено 14 января 2024 г.
- ^ Шарп, Катберт (1834). «Гирлянда епископства, или Сборник легенд, песен, баллад и т. Д.» . Исследовательский университет Саламантини . п. 48 . Проверено 15 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с «История названий британских пабов» . Историческая пресса . Проверено 30 декабря 2023 г.
- ^ «Средний уровень». Линн Рекламодатель . 19 марта 1870 г. с. 8.
- ^ «Бан с пюре: бьющееся сердце Брайтона» . Маш Тун . Проверено 13 января 2024 г.
Источники
[ редактировать ]- МакГи, Гарольд (1986). О еде и кулинарии: наука и знания кухни . Анвин. ISBN 978-0-04-440277-0 .