Jump to content

Ячмень

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
(Перенаправлен из VRS1 )

Ячмень
Научная классификация Измените эту классификацию
Королевство: Plantae
Клада : Трахеофиты
Клада : Покрытосеменные
Клада : Монокоты
Клада : Коммулиниды
Заказ: Поляки
Семья: Poaceae
Подсемейство: Pooideae
Род: Ячмень
Разновидность:
H. Vulgare
Биномиальное название
Ячмень Макс
Синонимы [ 2 ]
Список

Ячмень ( Odeum vulgare ), член семейства трав , является крупным зерновым зерновым, выращенным в умеренном климате во всем мире. Это был один из первых культивируемых зерен ; Он был одомашнен в плодородном Полумесяце около 9000 г. до н.э., давая ему неболовочные шипы и облегчая сбор урожая . Затем его использование распространилось по всей Евразии к 2000 году до нашей эры. Ячмень предпочитает относительно низкие температуры и хорошо дренированную почву для роста. Это относительно терпимо к засухе и солености почвы , но менее зимнее, чем пшеница или ржи .

В 2022 году ячмень был четвертым среди зерен в производственном количестве, 155 миллионов тонн , позади кукурузы , пшеницы и риса . Во всем мире 70% производства ячменя используется в качестве корма для животных , в то время как 30% используется в качестве источника ферментируемого материала для пива или дальнейшего дистиллированного в виски и в качестве компонента различных продуктов. Он используется в супах и тушеном мясе и в ячменном хлебе различных культур. Зерна ячменя обычно превращаются в солод с использованием традиционного и древнего метода подготовки. В английском фольклоре Джон Барли -Корн олицетворяет зерно и алкогольные напитки, сделанные из него. Английские пабы имена , такие как коса ячменя, ссылаются на его роль в производстве пива.

Этимология

[ редактировать ]
Сам ячмень в Красинге , Эссекс, построен около 1220 года; Его название означает «ячменный магазин». [ 3 ]

Старое английское слово для ячменя было БЕРЕ . [ 4 ] Это выживает на севере Шотландии как Бере ; Он используется для нагрузки на шестирядный ячмень, выращенный там. [ 5 ] Современный английский ячмень происходит от старого английского прилагательного Bærlic , что означает «ячменя». [ 3 ] [ 6 ] Слово сарай происходит от старого английского Bere-Aern, означающего «ячменный магазин». [ 3 ] Название рода от латинского ордена , ячмень, вероятно, связанный с латинскими ужасными , до щетины. [ 7 ]

Описание

[ редактировать ]
Ботаническая иллюстрация листового стебля с корнями, цветами и 2- и 6-рядными ушами

Ячмень - это хлопья , член семейства трав с съедобным зернами. Его цветы - это кластеры шипов, расположенных в отличительном рисунке елочной кости . Каждый шипов имеет длинный тонкий AWN (до 160 мм (6,3 дюйма)), что заставляет уши выглядеть. Спайкеты находятся в кластерах из трех. В шестирядном ячмене все три шиповника в каждом кластере плодородны; В двухрядном ячмене только центральный-плодородный. [ 8 ] Это самоопыление диплоидных видов с 14 хромосомами . [ 9 ]

Геном ячменя был секвенирован в 2012 году Международным консорциумом секвенирования генома ячменя и Консорциумом секвенирования Великобритании. [ 10 ] Геном организован в семь пар [ 11 ] ( ядерных хромосом рекомендуемые обозначения: 1H, 2H, 3H, 4H, 5H, 6H и 7H) и одна митохондриальная и одна хлоропластская хромосома , в общей сложности 5000 млн. Мбит / ч. [ 12 ] Детали генома свободно доступны в нескольких базах данных ячменя. [ 13 ]

Источник

[ редактировать ]

Внешняя филогения

[ редактировать ]

ячменя Гордум кладе относительно тесно связан с пшеницей и ржи в Triticeae , и более отдаленно с рисом в BOP трав ( Poaceae ). [ 14 ] Филогения а Triticeae осложняется горизонтальным переносом генов между видами, поэтому существует сеть отношений, не простое дерево на основе наследования. [ 15 ]

(Часть Poaceae )
BOP Clade

Bambusoideae (бамбук)

Pooideae
Другие травы

( овлада , Райграс )

  Triticeae   

Ордеум (ячмень)

Triticum (пшеница)

Secale (ржи)

Oryza (рис)

PACMAD CLADE

Другие травы

Сорго (сорго)

Zea (кукуруза)

Одомашнивание

[ редактировать ]
Генетический анализ распространения ячменя от 9 000 до 2000 до н.э. [ 16 ]

Ячмень был одним из первых зерен, которые были одомашнены в плодородном полумесяце , области относительно обильной воды в Западной Азии, [ 17 ] Около 9000 до н.э. [ 16 ] [ 18 ] Дикий ячмень ( H. vulgare ssp. Spontaneum ) варьируется от Северной Африки и Крита на западе до Тибета на востоке. [ 9 ] Исследование маркеров разнообразия по всему геному показало, что Тибет является дополнительным центром одомашнивания культивируемого ячменя. [ 19 ] Самые ранние археологические доказательства потребления дикого ячменя , орн -спонтанеум , поступают из эпипалеолита в Охало II в южном конце Галилейского моря , где были обнаружены измельчительные камни со следами крахмала. Останки были датированы около 23 000 г. до н.э. [ 9 ] [ 20 ] [ 21 ] Самые ранние доказательства одомашнивания ячменя в форме сортов, которые не могут размножаться без помощи человека, поступают из Месопотамии, в частности, в регионе Ярмо современного Ирака, около 9 000-7000 г. до н.э. [ 22 ] [ 23 ]

Приручение существенно изменило морфологию зерна ячменя, с удлиненной формы до более округлой сферической. [ 24 ] Дикий ячмень имеет отличительные гены , аллели и регуляторы, обладающие потенциалом устойчивости к абиотическим или биотическим стрессам ; Это может помочь культивировать ячмень, чтобы адаптироваться к климатическим изменениям. [ 25 ] У дикого ячменя хрупкий всплеск ; После зрелости шипы разделяют, облегчая рассеивание семян . Одомашничный ячмень имеет непоглощающиеся шипы, что намного проще собирало зрелые уши. [ 9 ] Состояние, не связанное с побором, вызвано мутацией в одном из двух тесно связанных генов, известных как BT 1 и BT 2 ; Многие сорта обладают обеими мутациями. Состояние, не связанное с побором, рецессивное , поэтому сорта ячменя, которые демонстрируют это состояние, гомозиготны для мутантного аллеля . [ 9 ] Заручение в ячмене сопровождается изменением ключевых фенотипических признаков на генетическом уровне. [ 26 ]

Дикий ячмень, обнаруженный в настоящее время в плодородном Полумесяце, может не быть предшественником ячменя, выращенного в Эритрее и Эфиопии , что указывает на то, что он мог быть одомашнен отдельно в восточной Африке. [ 27 ]

Распространение

[ редактировать ]
Отчет о рационах ячменя , выпущенных ежемесячно для взрослых (30 или 40 пинтов ) и детей (20 пинтов), написанных в Cuneiforms на глиняной таблетке в 4 -м году короля Урукагины ( около 2350 г. до н.э.), из Гирсу , Ирак

Археоботанические данные показывают, что ячмень распространился по всей Евразии на 2000 г. до н.э. [ 16 ] Генетический анализ демонстрирует, что культивированный ячмень следовал нескольким различным маршрутам с течением времени. [ 16 ] К 4200 г. до н.э. одомашневый ячмень достиг восточной Финляндии. [ 28 ] Ячмень был выращен на Корейском полуострове с раннего периода керамики Мумун ( около 1500–850 гг. До н.э.). [ 29 ] Ячмень ( Yava на санскрите ) много раз упоминается в Ригведе и других индийских писаниях как главное зерно в древней Индии. [ 30 ] Следы выращивания ячменя были обнаружены в пост-неолитическом бронзовом веке Хараппанской цивилизации 5700–3300 лет назад. [ 31 ] Ячменное пиво было, вероятно, одним из первых алкогольных напитков, разработанных неолитическими людьми; [ 32 ] Позже он использовался в качестве валюты. [ 32 ] Шумерский язык имел слово для ячменя, акити . В древней Месопотамии стебель ячменя был основным символом богини Шала . [ 33 ]

Ячмень в египетских иероглифах
JT Идеограмма
M34
JT Правописание
яТU9
M33
Идеограмма
U9

Рормии ячменя для рабочих появляются в линейных B -таблетках в микенских контекстах в Кноссосе и в Mycenaean Pylos . [ 34 ] В материковой части Греции ритуальное значение ячменя, возможно, восходит к самым ранним этапам элевсинских загадок . Подготовительный кайкеон или смешанный напиток посвященных, приготовленных из ячменя и трав, упомянутый в гомеровском гимне для Деметры . Имя Богини, возможно, означало «ячмень-матери», включающую древнее критское слово Δηαί (dēai), «ячмень». [ 35 ] [ 36 ] Практика заключалась в том, чтобы высушить ячменя и жарить их перед приготовлением каши, согласно Старшего Плиния естественной истории . [ 37 ] Тибетский ячмень был основным продуктом питания в тибетской кухне с пятого века нашей эры. Это зерно, наряду с прохладным климатом, который допускал хранение, дало цивилизацию, которая смогла поднять большие армии. [ 38 ] Он превращается в муку продукта под названием Tsampa , который все еще является одним из основных продуктов в Тибете. [ 39 ] В средневековой Европе хлеб, приготовленный из ячменя и ржи, был крестьянской пищей, в то время как пшеничные продукты потреблялись высшими классами. [ 40 ]

Таксономия и сорта

[ редактировать ]

Двухрядный и шестирядный ячмень

[ редактировать ]

Спайкели расположены в триплетах, которые чередуются вдоль Рахиса . В диком ячмене (и других старого мира видах ) только центральный шип плодовит, а два других уменьшаются. Это состояние сохраняется в некоторых сортах, известных как двухрядные барли. Пара мутаций (одна доминирующая, другая рецессивная) приводит к плодородным боковым шипам для получения шестирядных барли. [ 9 ] Мутация в одном гене, VRS1 , отвечает за переход от двухрядного ячменя с двумя рядами к шестирядным. [ 41 ] Пивовары в Европе, как правило, используют двух рядовые сорта и пивоваренные заводы в Северной Америке, используют шестирядный ячмень (или смесь), и существуют важные различия в содержании ферментов, форме ядра и других факторах, которые должны принять во внимание злоумышленники и пивовары. [ 42 ]

В традиционной таксономии различные формы ячменя были классифицированы как различные виды, основанные на морфологических различиях. Двух рядовой ячмень с разбивающимися шипами (дикий ячмень) был назван Орорум Спонтанум . Двух рядовой ячмень с неблаковыми шипами был назван H. Distichon , шестирядным ячменем с неболовками, как H. vulgare (или H. hexastichum ), и шесть рядов с разбивающимися шипами в качестве H. agriocrithon . Поскольку эти различия были обусловлены мутациями с одним геном в сочетании с цитологическими и молекулярными данными, большинство последних классификаций рассматривают эти формы как единый вид, H. vulgare . [ 9 ]

Безусловный ячмень

[ редактировать ]

Компания или «обнаженная» ячмень ( ордум Vulgare var. Nudum )-это форма одомашненного ячменя с более легким для удаления корпуса . Голый ячмень - это древняя продовольственная культура, но новая индустрия развилась вокруг использования отдельного ячменя бездомного для увеличения усвояемости зерна, особенно для свиней и птицы. [ 43 ] Безусловный ячмень был исследован для нескольких потенциальных новых применений в качестве цельного зерна, отруби и муки. [ 44 ]

Производство ячменя - 2022
Страна Миллионы тонн
 Россия 23.4
 Австралия 14.4
 Франция 11.3
 Германия 11.2
 Канада 10.0
 Турция 8.5
 Великобритания 7.4
 Испания 7.0
Мир 154.9 [ 45 ]

Производство

[ редактировать ]

В 2022 году мировое производство ячменя составило 155 миллионов тонн, во главе с Россией составит 15% всего мира (таблица). Франция, Германия и Канада были второстепенными производителями. Производство по всему миру ячменя была четвертой среди зерен, после кукурузы (1,2 миллиарда тонн), пшеницы (808 миллионов тонн) и риса (776 миллионов тонн). [ 46 ]

Культивирование

[ редактировать ]

Ячмень - это урожай, который предпочитает относительно низкие температуры, от 15 до 20 ° C (от 59 до 68 ° F) в вегетационном периоде; Он выращивается по всему миру в умеренных районах. Лучше всего вырастет в хорошо дренированной почве на полном солнечном свете. В тропиках и субтропиках он выращивается для еды и соломы в Южной Азии, Северной и Восточной Африке и в Андах Южной Америки. В сухих регионах это требует орошения. [ 47 ] Он имеет короткий вегетационный период и относительно устойчив к засухе . [ 40 ] Ячмень более терпимы к солености почвы , чем другие злаки, различающиеся в разных сортах. [ 48 ] У него меньше зимней привязки , чем зимняя пшеница и гораздо меньше, чем ржи. [ 49 ]

Как и другие зерновые, ячмень обычно сажается на тиленую землю. Семена традиционно разбросаны , но в развитых странах обычно просверлены . По мере роста он требуется питательные вещества в почве (азот, фосфор, калий), часто поставляемые в качестве удобрений. Его необходимо контролировать на предродные и заболевания, и при необходимости лечится до того, как они станут серьезными. Стебли и уши становятся желтыми, когда созрели, и уши начинают опускаться. Традиционный сбор урожая был вручную с серпоми или косыми ; В развитых странах сбор урожая механизирован с помощью комбинированных комбайнов . [ 47 ]

Вредители и болезни

[ редактировать ]

Среди насекомых вредителей ячменя находятся тля, такие как тля русской пшеницы , гусеницы, такие как мотыльку армейского червя , ячмень Mealybug и личинки проволочных червей из родов жука, таких как Aeolus . Повреждение тли часто можно терпеть, тогда как армейские черви могут есть цельные листья. Проволочные черви убивают саженцы и требуют обработки семян или подготовки. [ 47 ]

Серьезные грибковые заболевания ячменя включают порошкообразную плесень, вызванную Blumeria graminis , листовым скалдом, вызванным Rhynchosporium secalis , ячменной ржавкой, вызванной пукцинией Hordei , короной ржавчиной, вызванной puccinia coronata , различными заболеваниями, вызванными Cochliobolus sativus , [Fusarium Wre Blight],],],],],],],],],],],],],],],],],],],],],],],],],],],],],],],],],],],],] [ 50 ] и стебель ржавчина ( трава пучцинии ). [ 51 ] Бактериальные заболевания ячменя включают бактериальные падения, вызванные Xanthomonas campestris pv. ПЛОНСАЗ . [ 52 ] Ячмень восприимчив к нескольким вирусным заболеваниям, таким как мозовирус мягкой ячменя . [ 53 ] [ 54 ] Некоторые вирусы, такие как вирус ячменя желтого карлика , подвергшиеся воздействию тли риса корня , могут привести к серьезным травмам урожая. [ 55 ]

Для устойчивости к прочным заболеваниям количественная устойчивость важнее, чем качественная устойчивость . Наиболее важные лиственные заболевания имеют соответствующие области генов устойчивости на всех хромосомах ячменя. [ 11 ] Большое количество молекулярных маркеров доступно для разведения устойчивости ржавчины листьев, порошкообразной плесени, Rhynchosporium secalis , Pyrenophora teres f. Терс , ячменный желтый вирус карлика и вируса ячменя желтой мозаики комплекс . [ 56 ] [ 57 ]

Приготовленный ячмень
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 515 кДж (123 ккал)
28,2 г
Сахар 0,3 г
Диетическое волокно 3,8 г
0,4 г.
2,3 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
0%
0 μg
0%
5 μg
56 μg
Thiamine (B1)
7%
0.083 mg
Riboflavin (B2)
5%
0.062 mg
Niacin (B3)
13%
2.063 mg
Pantothenic acid (B5)
3%
0.135 mg
Vitamin B6
7%
0.115 mg
Folate (B9)
4%
16 μg
Vitamin B12
0%
0 μg
Choline
2%
13.4 mg
Vitamin C
0%
0 mg
Vitamin D
0%
0 IU
Vitamin E
0%
0.01 mg
Vitamin K
1%
0.8 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
11 mg
Copper
12%
0.105 mg
Iron
7%
1.3 mg
Magnesium
5%
22 mg
Manganese
11%
0.259 mg
Phosphorus
4%
54 mg
Potassium
3%
93 mg
Sodium
0%
3 mg
Zinc
7%
0.82 mg
Другие избиратели Количество
Вода 68,8 г
Холестерин 0 мг

Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 58 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 59 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Заклятый ячмень (или покрытый ячмень) едят после удаления несъедобной, волокнистой, внешней шелухи или корпуса. После удаления его называют ячмлем (или ячменью для горшков или шотландский ячмень). [ 60 ] Жемчужный ячмень (или жемчужный ячмень) разлучен, чтобы удалить большую часть отрубей и отполирован. [ 60 ] Блюда ячменя, мука из ячменя, легче, чем пшеничная еда, но более темная по цвету, используется в категории . [ 60 ] Эта каша известна как سويق: Savīq в арабском мире . [ 61 ]

Благодаря долгой истории выращивания на Ближнем Востоке ячмень используется в широком спектре традиционных арабских , ассирийских , израильских , курдских и персидских продуктов питания, включая кешкек , кашк и Мурри . Суп ячменя традиционно едят во время Рамадана в Саудовской Аравии. [ 62 ] Чолент или Хамин (на иврите) - это традиционное еврейское тушеное мясо, которое часто едят в субботу , во многих рецептах как евреев Мизрачи , так и ашкенази ; Его первоначальная форма была каша -ячменная каша. [ 63 ]

В восточной и центральной Европе ячмень используется в супах и рагу, таких как Рикет . В Африке, где это традиционное пищевое растение, он может улучшить питание, повысить продовольственную безопасность, развитие сельских районов и поддерживать устойчивый Landcare. [ 64 ]

Six-Row Sariety Bere культивируется в Оркни , Шетландии, Кейтнессе и на западных островах шотландских нагорья и островов . Когда он вырывается в Beremeal , он используется локально в хлебе , печенье и традиционном Beremeal Bannock . [ 65 ]

В японской кухне ячмень смешан с рисом и пропарирован как мугимеши . [ 66 ] Военно -морской хирург Такаки Канехиро ввел его в институциональную кулинарию для борьбы с берибери , эндемическим в вооруженных силах в 19 веке. Это стало стандартным тюремным тарифом и остается основным в японских силами самообороны . [ 67 ]

Приготовленный ячмень составляет 69% воды, 28% углеводов , 2% белка и 0,4% жира (таблица). В эталонной порции 100 грамм (3,5 унции) приготовленный ячмень обеспечивает 515 килоджоул (123 ккал) пищевой энергии и является хорошим источником (10% или более ежедневного значения , DV) важных питательных веществ , включая пищевое волокно , клетчатки Витамин B -витамина (14% DV) и диетические минералы , включая железо (10% DV) и марганец (12% DV) (таблица). [ 68 ]

Последствия для здоровья

[ редактировать ]

По данным здравоохранения Канады США и Управления по санитарному надзору за продуктами и лекарствами ячменя , потребление не менее 3 граммов в день бета-глюкана может снизить уровень холестерина в крови , что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний . [ 69 ] [ 70 ] Употребление в пищу цельнозернового ячменя, зерна с высоким содержанием клетчатки, улучшает регуляцию сахара в крови (то есть снижает реакцию глюкозы в крови на еду). [ 71 ] Потребление хлопьев для завтрака, содержащих ячмень в течение недель до месяцев, улучшает уровень холестерина и регуляцию глюкозы. [ 72 ] Ячмень содержит глютен , что делает его неподходящим зерном для потребления людьми с расстройствами, связанными с глютеном , такими как целиакия , нецелевая чувствительность к глютене и страдающие аллергией на пшеницу . [ 73 ] Тем не менее, некоторые пациенты с аллергией на пшеницу могут переносить ячмень. [ 74 ]

Использование

[ редактировать ]

Пиво, виски и безалкогольные напитки

[ редактировать ]

Ячмень, превращенный в солод , является ключевым ингредиентом в производстве пива и виски . [ 75 ] Двух рядовой ячмень традиционно используется в немецком и английском пиве. Шестирядный ячмень традиционно использовался в пиве США , но сейчас оба сорта используются. [ 76 ] Дистиллирован из зеленого пива, [ 77 ] Шотландский и ирландский виски сделаны в основном из ячменя. [ 75 ] Около 25% американского ячменя используется для солода, для которого ячмень является наиболее подходящим зерном. [ 78 ] Соответственно, ячмень часто оценивается по содержанию солодового фермента . [ 11 ] Ячменное вино - это стиль сильного пива из английской пивоваренной традиции. Алкогольный напиток 18-го века с тем же названием был сделан путем кипячения ячменя в воде, а затем смешивая ячменя с белым вином, буряцией , лимоном и сахаром. В 19 -м веке было приготовлено другое вино ячменя из рецептов древнегреческого происхождения. [ 3 ]

Безалкогольные напитки, такие как ячменная вода [ 3 ] И жареный ячменный чай был изготовлен путем кипящего ячменя в воде. [ 79 ] В Италии жареный ячмень иногда используется в качестве замены кофе, Caffè d'Orzo (ячменный кофе). [ 80 ]

Корм для животных

[ редактировать ]
Ячменные для корма для животных гранулы

Около 70% мирового производства ячменя используется в качестве корма для скота, [ 81 ] Например, для кормления крупного рогатого скота в Западной Канаде. [ 82 ] В 2014 году был разработан ферментативный процесс, чтобы сделать рыбу с высоким содержанием белка от ячменя, подходящую для плотоядных рыб, таких как форель и лосось . [ 83 ]

Другое использование

[ редактировать ]

Ячменная солома была помещена в меш -мешки и плавала в рыбных прудах или водных садах, чтобы помочь предотвратить рост водорослей, не повредив прудные растения и животных. Эффективность техники в лучшем случае смешана. [ 84 ] Зерна ячменя когда -то использовались для измерения в Англии, номинально три или четыре ячменя в дюйме. [ 85 ] К 19 -м веку это было заменено стандартными дюймовыми показателями. [ 86 ] В древней Месопотамии ячмень использовался в качестве формы денег, стандартная единица веса для ячменя и, следовательно, ценность, будучи шекелем . [ 87 ]

Культура и фольклор

[ редактировать ]

В старом английском стихотворении Беовульф и в мифологии скандинавской Scyld SCEFING (второе имя, означающее «с сгеночным »), и его сын Беу («ячмень») связаны с зерном или, возможно, являются кукурузными богами; JRR Tolkien написал о них стихотворение «Королев» и основал основной элемент своего легендария , старую прямую дорогу от Среднего Приземления до рая Валинора земного , на их истории. [ 88 ] Уильяма из Малмсбери в 12 веке Хроника рассказывает историю связанной фигуры как спящего ребенка в лодке без весла с кукурузой на голове. [ 89 ] Аксель Олрик идентифицировал Пеко , параллельную «фигуру ячменя» в финской культуре, в свою очередь, связанную Р.Д. Фулком с Эддаиком Бергельмиром . [ 90 ]

В английском фольклоре фигура Джона Барликорна в одноименном народном имени - олицетворение ячменя и алкогольных напитков, изготовленных из него: пиво и виски. В песне Джон Барликорн представлен как страстные атаки, смерть и унижения, которые соответствуют различным этапам выращивания ячменя, таким как пожинание и солодование; Но его возобновили, что выпили мужчин: «И маленький сэр Джон и ореховая чаша / наконец оказался самым сильным человеком». [ 91 ] [ 92 ] Фолксонг " Элси Марли " празднует алевфуф округа Дарем с такими линиями, как «А ты Кен Элси Марли, дорогая? / Жена, которая продает ячмень, дорогая». Антиквар Катберт Шарп записывает, что Элси Марли была «красивой, пышной, шумной хозяйкой и принесла хороший обычай в дом [эль] своей вежливостью и вниманием». [ 93 ]

Английские пабы имена , такие как ячменя [ 94 ] Джон Барликорн, [ 91 ] Солодовая лопата, [ 95 ] и Mash Tun [ 96 ] Намекайте на роль Барли в производстве пива. [ 94 ]

  1. ^ « Ордаум вульгаре » . Интегрированная таксономическая информационная система .
  2. ^ " Список растений: рабочий список всех видов растений . Архивировано из оригинала 8 апреля 2020 года . Получено 2 февраля 2016 года .
  3. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Айто, Джон (1990). Глоссарий обжорца: словарь сроков еды и напитков . Лондон: Routledge . С. 16–17 . ISBN  978-0-415-02647-5 Полем Ячменная вода была использована.
  4. ^ Кларк Холл, младший (2002) [1894]. "Бере". Краткий англосаксонский словарь (4-е изд.). Университет Торонто Пресс . п. 43
  5. ^ « Словарь языка шотландцев :« DSL - Dost Bere, Beir » » . Архивировано из оригинала 26 мая 2011 года . Получено 19 ноября 2008 года .
  6. ^ Дж. Симпсон; Э. Вейнер, ред. (1989). "Ячмень" . Оксфордский английский словарь (2 -е изд.). Оксфорд: Clarendon Press . ISBN  978-0-19-861186-8 .
  7. ^ «Органовое существительное» . Мерриам-Уэбстер . Получено 13 января 2024 года .
  8. ^ « Орорум вульгаре - общий ячмень» . Нативное траст завода . Получено 13 января 2024 года .
  9. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин Зохари, Даниэль; Хопф, Мария (2000). Одомашнивание растений в старом мире: происхождение и распространение культивируемых растений в Западной Азии, Европе и долине Нила (3 -е изд.). Издательство Оксфордского университета . С. 59–69. ISBN  978-0-19-850357-6 .
  10. ^ Международный консорциум секвенирования генома ячменя (2012). «Физическая, генетическая и функциональная сборка последовательности генома ячменя» . Природа . 491 (7426): 711–716. Bibcode : 2012natur.491..711t . doi : 10.1038/nature11543 . HDL : 2440/76951 . PMID   23075845 .
  11. ^ Jump up to: а беременный в Хейс, Патрик М.; Кастро, Ариэль; Маркес-Кедильо, Луис; Кори, Энн; Хенсон, Синтия; и др. (2003). «Генетическое разнообразие для количественно унаследованного агрономического и солонного качества качества». В Роланде фон Ботмер; Тео Ван Хинтум; Хельмут Кнупффер; Казухиро Сато (ред.). Разнообразие в ячменя ( Ордеум Вульгаре ) . Амстердам , Бостон : Elsevier . С. 201–226. doi : 10.1016/s0168-7972 (03) 80012-9 . ISBN  978-0-444-50585-9 Полем OCLC   162130976 .
  12. ^ MapView. «Ячменный геном в ncbi.nlm.nih.gov» . Архивировано с оригинала 29 октября 2004 года . Получено 6 октября 2014 года .
  13. ^ «Фон: геном ячменя» . Британский консорциум секвенирования ячменя. 2024 . Получено 12 января 2024 года .
  14. ^ Соренг, Роберт Дж.; Петерсон, Пол М.; Ромасенко, Константин; Дэвидсе, Геррит; Зулоага, Фернандо О.; и др. (2015). «Всемирная филогенетическая классификация Poaceae (Gramineae)». Журнал систематики и эволюции . 53 (2): 117–137. doi : 10.1111/jse.12150 . HDL : 11336/25248 .
  15. ^ Эскобар, Хуан С; Scornavacca, Céline; Сенси, Альберто; Гильхамон, Клэр; Сантони, Сильвен; И др. (2011). «Многогенная филогения и анализ бесконечных деревьев в Triticeae (Poaceae)» . BMC Эволюционная биология . 11 (1): 181. Bibcode : 2011bmcee..11..181e . Doi : 10.1186/1471-2148-11-181 . PMC   3142523 . PMID   21702931 .
  16. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Материал был скопирован из этого источника, который доступен в рамках международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0 Джонс, Мартин К.; Ковалева, Ольга (18 июля 2018 г.). «Ячменный головы на восток: генетический анализ выявляет маршруты распространения через разнообразные евразийские ландшафты» . Plos один . 13 (7): E0196652. BIBCODE : 2018PLOSO..1396652L . doi : 10.1371/journal.pone.0196652 . PMC   6051582 . PMID   30020920 .
  17. ^ Badr, A.; М, К.; Sch, R.; El Rabey, H.; Effgen, S.; и др. (1 апреля 2000 г.). «О происхождении и историю одомашнивания ячменя ( Ордаум Вулгаре )». Молекулярная биология и эволюция . 17 (4): 499–510. doi : 10.1093/oxfordjournals.molbev.a026330 . PMID   10742042 .
  18. ^ Машер, Мартин; Schuenemann, Verena J; Давидович, Ури; Маром, Нимрод; Гиммельбах, Аксель; и др. (2016). «Геномный анализ 6000-летнего культивируемого зерна освещает историю одомашнения ячменя» . Природа генетика . 48 (9): 1089–1093. doi : 10.1038/ng.3611 . PMID   27428749 . S2CID   11574248 .
  19. ^ Дай, Фэй; Нево, Эвиат; Ву, Дежи; Комадран, Джорди; Чжоу, Мейксю; и др. (16 октября 2012 г.). «Тибет является одним из центров одомашнивания культивируемого ячменя» . Труды Национальной академии наук . 109 (42): 16969–16973. Bibcode : 2012pnas..10916969d . doi : 10.1073/pnas.1215265109 . PMC   3479512 . PMID   23033493 .
  20. ^ Надель, Дани; Piperno, Dolores R.; Холст, Ирен; Snir, ainit; Вайс, Эхуд (декабрь 2012 г.). «Новые доказательства обработки зерновых зерновых в Ohalo II, 23 000-летнего лагеря на берегу Галилейского моря, Израиль» . Древность . 86 (334): 990–1003. doi : 10.1017/s0003598x00048201 . S2CID   162019976 . Следы крахмала, найденные на большом плоском камне, обнаруженном на месте охотника-фишера-собирателя Охало II, как известно, представляют собой первую идентификацию верхнего палеолитического измельчения трав. Учитывая важность этого открытия для использования съедобного зерна, теперь проведены дальнейшие анализы. Тщательная выборка в сочетании с хорошим сохранением позволяет авторам продемонстрировать, что камень Ohalo II, безусловно, использовался для обычной обработки диких зерновых, пшеницы, ячменя и теперь среди них, около 23 000 лет назад.
  21. ^ Snir, ainit; Надель, Дани; Громан-Ярославский, Айрис; Меламед, Йоэль; Стернберг, Марсело; Bar-Yosef, Ofer; Вайс, Эхуд (22 июля 2015 г.). «Происхождение культивирования и протоиза, задолго до неолитического сельского хозяйства» . Plos один . 10 (7): E0131422. BIBCODE : 2015PLOSO..1031422S . doi : 10.1371/journal.pone.0131422 . PMC   4511808 . PMID   26200895 .
  22. ^ Уко, Питер Джон; Dimbleby, GW (1 января 2007 г.). Одомашнивание и эксплуатация растений и животных . ПРИБОРЫ Издатели. п. 164. ISBN  978-0-202-36557-2 Полем Эта функция позволяет нам описать ячмень Джармо как самый ранний «одомашненный» двухрядный ячмень, который еще найден.
  23. ^ Кларк, Хелена Х. (1967). «Происхождение и ранняя история культивируемых барли: ботанический и археологический синтез». Обзор истории сельского хозяйства . 15 (1): 10–11. JSTOR   40273219 .
  24. ^ Хьюз, Н.; Оливейра, HR; Fradgley, N.; Corke, F.; Копрам, Дж.; Doonan, JH; Nibau, C. (14 марта 2019 г.). «Анализ признаков μCT выявляет морфометрические различия между одомашненным умеренным мелким зерновым зерновым и их дикими родственниками» . Заводский журнал . 99 (1). Wiley-Blackwell : 98–111. doi : 10.1111/tpj.14312 . PMC   6618119 . PMID   30868647 .
  25. ^ Ван, Xiaolei; Чен, Чжун-хуа; Ян, Чонги; Чжан, Сюэлей; Джин, Гулей; и др. (15 мая 2018 г.). «Геномная адаптация к засухе в диком ячмене обусловлена ​​эдафическим естественным отбором на склоне эволюции Табига» . Труды Национальной академии наук . 115 (20): 5223–5228. Bibcode : 2018pnas..115.5223W . doi : 10.1073/pnas.1721749115 . PMC   5960308 . PMID   29712833 .
  26. ^ Ян, с.; Солнце, D.; Sun, G. (26 марта 2015 г.). «Генетическая дивергенция в одомашненных и недомированных областях генов хромосомов ячменя» . Plos один . 10 (3): E0121106. BIBCODE : 2015PLOSO..1021106Y . doi : 10.1371/journal.pone.0121106 . PMC   4374956 . PMID   25812037 .
  27. ^ Ораби, джихад; Бэки, Гюнтер; Wolday, Asmelash; Yahyaoui, Amor; Джахур, Ахмед (29 марта 2007 г.). «Африканский рог как центр диверсификации ячменя и потенциального участка одомашнивания». Теоретическая и прикладная генетика . 114 (6): 1117–1127. doi : 10.1007/s00122-007-0505-5 . PMID   17279366 . S2CID   31695204 .
  28. ^ «Сельское хозяйство распространилось в Финляндию 7 000 лет назад - Актуальность - январь 2013 года - факультет гуманитарных наук - Университет Хельсинки» (на финском языке). Архивировано из оригинала 6 октября 2014 года . Получено 6 октября 2014 года .
  29. ^ Кроуфорд, Гэри У.; Gyoung-Ah Lee (2003). «Сельскохозяйственное происхождение на Корейском полуострове». Древность . 77 (295): 87–95. doi : 10.1017/s0003598x00061378 . S2CID   163060564 .
  30. ^ Витцель, Майкл Э.Дж. (2009). «Лингвистическая история некоторых индийских внутренних растений» (PDF) . Журнал биологических наук . 34 (6): 829–833. doi : 10.1007/s12038-009-0096-1 . PMID   20093735 . S2CID   6245657 . Получено 25 августа 2016 года .
  31. ^ «Исследователи IIT KGP говорят, что цивилизация долины Инда в Индии старше, чем думал раньше» . iitkgp.org . IIT Kharagpur. Архивировано с оригинала 18 сентября 2016 года . Получено 25 августа 2016 года .
  32. ^ Jump up to: а беременный Пеллехия, Томас (2006). Вино: 8000-летняя история о торговле вином . Филадельфия: Запуск прессы. п. 10. ISBN  978-1-56025-871-1 .
  33. ^ Блэк, Джереми; Грин, Энтони (1992). Боги, демоны и символы древней Месопотамии: иллюстрированный словарь . Британская музейная пресса. п. 39. ISBN  978-0-7141-1705-8 .
  34. ^ Чедвик, Джон (1976). Микенский мир . Издательство Кембриджского университета . с. 118–. ISBN  0-521-29037-6 .
  35. ^ Тобин, Винсент Арих (1991). «Исида и Деметра: символы божественного материнства». Журнал Американского исследовательского центра в Египте . 28 : 187–200. doi : 10.2307/40000579 . JSTOR   40000579 . OCLC   936727983 . Следовательно, имя Деметера может быть истолковано на греческом языке, чтобы означать «матерью ячменя»
  36. ^ J. Dobraszczyk, Bogdan (2001). Зерновые и зерновые продукты: химия и технология . Гейтерсбург, Мэриленд: Аспен издательство . п. 7. ISBN  978-0-8342-1767-6 .
  37. ^ Плиний старший . Естественная история , XVIII.72.
  38. ^ Фернандес, Фелипе Арместо (2001). Цивилизации: культура, амбиции и трансформация природы . Саймон и Шустер . п. 265. ISBN  978-0-7432-1650-0 .
  39. ^ Дрейер, Джун Теуфель; Саутман, Барри (2006). Современный Тибет: политика, развитие и общество в спорном регионе . Армонк, Нью -Йорк: Шарп. п. 262. ISBN  978-0-7656-1354-7 .
  40. ^ Jump up to: а беременный McGee 1986 , p. 235
  41. ^ Комацуда, Такао; Pourkheirandish, Мохаммед; Он, Конген; Azhaguvel, Perumal; Канамори, Хироюки; и др. (23 января 2007 г.). «Шестирядный ячмень возник в результате мутации в ген-ген гомеодомайно-лейциновой Zipper I-класса» . Труды Национальной академии наук . 104 (4): 1424–1429. Bibcode : 2007pnas..104.1424K . doi : 10.1073/pnas.0608580104 . PMC   1783110 . PMID   17220272 .
  42. ^ Оливер, Гаррет (2012). Оксфордский компаньон до пива . Издательство Оксфордского университета, США. п. 734. ISBN  9780195367133 .
  43. ^ Бхатти, Р.С. (1999). «Потенциал ячменя без корпуса». Химия зерновых . 76 (5): 589–599. doi : 10.1094/cchem.1999.76.5.589 .
  44. ^ Бхатти, Р.С. (2011). «β-глюкан и урожай муки ячменя без корпуса». Химия зерновых . 76 (2): 314–315. doi : 10.1094/cchem.1999.76.2.314 .
  45. ^ «Производство ячменя в 2022 году; культуры/регионы/мировой список/количество производства/год (из списков выбора)» . FAOSTAT , ООН по продовольственной и сельскохозяйственной организации, Корпоративная статистическая база данных. 2024 . Получено 12 января 2024 года .
  46. ^ «Сравнение мировых производственных ценностей в 2022 году; кукуруза-белая рис-барли» . FAOSTAT, ООН по продовольственной и сельскохозяйственной организации, Корпоративная статистическая база данных. 2024 . Получено 12 января 2024 года .
  47. ^ Jump up to: а беременный в "Ячмень" . Plantvillage (Университет Pennstate) . Получено 14 января 2024 года .
  48. ^ Витцель, Катя; Матрос, Андреа; Стрикерт, Марк; Каспар, Стефани; Пеукерт, Мануэла; Мюлинг, Карл Х.; Бернер, Андреас; Макет, Ханс-Петер (2014). «Стресс солености в корнях контрастных генотипов ячменя выявляет по времени и генотип-специфические паттерны для определенных белков» . Молекулярное растение . 7 (2): 336–355. doi : 10.1093/mp/sst063 . PMID   24004485 .
  49. ^ "Зимняя достава" . Лаборатория чулки, Университет штата Огайо . Получено 14 января 2024 года .
  50. ^ Parry, DW; Дженкинсон, П.; McLeod, L. (1995). «Fusarium Ear Blight (Scab) в мелких зерновых зерновых - обзор». Патология растений . 44 (2): 207–238. doi : 10.1111/j.1365-3059.1995.tb02773.x .
  51. ^ Джурле, Анника; Молодая, Бет; Берлин, Анна; Vågsholm, ivar; Бломстрем, Энн-Ли; Нигрен, Джим; Кварнаден, Андерс (2022). «Обращение к биологии с продовольственной безопасностью в первичном производстве» . Продовольственная безопасность . 14 (6): 1475–1497. Doi : 10.1007/s12571-022-01296-7 .
  52. ^ Матер, Де (1997). Сборник болезней ячменя . Американское фитопатологическое общество. п. 120.
  53. ^ Brunt, AA; Crabtree, K.; Dallwitz, MJ; Гиббс, AJ; Watson, L.; Zurcher, EJ, eds. (20 августа 1996 г.). «Вирусы растений онлайн: описания и списки из базы данных VID» . Архивировано из оригинала 18 октября 2006 года.
  54. ^ «Мягкая мозаичная мозаичная мозаика» . Архивировано из оригинала 8 декабря 2006 года.
  55. ^ Jedlinski, H. (1981). «Аля риса корня, Rhopalosiphum rufiabdominalis , вектор вируса ячменного желтого карлика в Иллинойсе и комплекс заболевания». Болезнь растений . 65 (12). Американское фитопатологическое общество : 975. DOI : 10.1094/PD-65-975 .
  56. ^ Челковски, Джери; Тирка, Мирослау; Sobkiewicz, Andrzej (2003). «Гены устойчивости в ячмене ( Олнем Вулгаре Л.) и их идентификация с молекулярным маркером». Журнал прикладной генетики . 44 (3): 291–309. PMID   12923305 .
  57. ^ Miedaner, T.; Korzun, V. (2012). «Отбор с помощью маркера для устойчивости к болезням при размножении пшеницы и ячменя» . Фитопатология . 102 (6): 560–566. doi : 10.1094/phyto-05-11-0157 . PMID   22568813 .
  58. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Получено 28 марта 2024 года .
  59. ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN  978-0-309-48834-1 Полем PMID   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Получено 21 июня 2024 года .
  60. ^ Jump up to: а беременный в Саймон, Андре (1963). Руководство по хорошей еде и винам: краткая энциклопедия гастрономии завершена и непринуждена . Лондон: Коллинз. п. 150
  61. ^ Табари (1987). «Мухаммед в Аль-Мадине, 622-626 гг . История аль-Табари . Тол. VII: Фонд сообщества. Перевод У. Монтгомери Ватт; MV McDonald. Suny Press . п. 89. ISBN  978-0-88706-344-2 .
  62. ^ Лонг, Дэвид Э. (2005). Культура и обычаи Саудовской Аравии . Greenwood Publishing Group. п. 50 ISBN  978-0-313-32021-7 .
  63. ^ Маркс, Гил (2010). "Чоллант/Шале". Энциклопедия еврейских продуктов . Хоутон Миффлин Харкорт . п. 40
  64. ^ Национальный исследовательский совет (14 февраля 1996 г.). «Другие культивируемые зерна» . Потерянные культуры Африки: том I: зерна . Тол. 1. Национальная академическая пресса . п. 243. doi : 10.17226/2305 . ISBN  978-0-309-04990-0 Полем Получено 25 июля 2008 года .
  65. ^ Мартин, Питер; Чанг, Сянмин (июнь 2008 г.). «Берег виски: заново открытие духа старого ячменя» . Brewer & Distiller International . 4 (6): 41–43. Архивировано из оригинала 1 декабря 2008 года . Получено 14 ноября 2008 года .
  66. ^ Сано, Анна; Цуюкубо, Мика; Мабаши, Юка; Мураками, Юки; Нарита, Хироши; Касаи, Мидори; Ookura, Tetsuya (2017). «Передатока ячменя β-амилазы в рисовые зерна во время приготовления риса, смешанного с ячменя (мугимеши)». Наука о продуктах питания и технологии . 23 (4): 621–625. doi : 10.3136/fstr.23.621 .
  67. ^ . ( Йоджи Ямазаки , ) 2008
  68. ^ Поступление в базу данных USDA по состоянию на 14 января 2024 года.
  69. ^ «21 CFR Часть 101 [Docket № 2004P-0512], маркировка пищи: претензии на здоровье; растворимое пищевое волокно от определенных продуктов питания и коронарной болезни сердца» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . 22 мая 2006 г. Получено 2 декабря 2015 года .
  70. ^ «Сводка здравоохранения Канады оценки претензии на здоровье о продуктах ячменя и снижении уровня холестерина в крови» . Здравоохранение Канада . 12 июля 2012 года . Получено 2 декабря 2015 года .
  71. ^ Харрис, Кристина А.; Крис-Этертон, Пенни М. (2010). «Влияние цельного зерна на риск ишемической болезни сердца». Текущий атеросклероз сообщает . 12 (6): 368–376. doi : 10.1007/s11883-010-0136-1 . PMID   20820954 . S2CID   29100975 .
  72. ^ Уильямс, PG (сентябрь 2014 г.). «Преимущества потребления хлопья на завтрак: систематический обзор доказательной базы» . Достижения в области питания . 5 (5): 636S - 673S. doi : 10.3945/an.114.006247 . PMC   4188247 . PMID   25225349 .
  73. ^ Tovoli, F.; Маси, С.; Guidetti, E.; Негрини, Г.; Paterini, P.; Болонди Л. (март 2015 г.). «Клинические и диагностические аспекты расстройств, связанных с глютен» . Всемирный журнал клинических случаев . 3 (3): 275–84. doi : 10.12998/wjcc.v3.i3.275 . PMC   4360499 . PMID   25789300 .
  74. ^ Пьецц, М. (январь 2012 г.). «Целиагская болезнь, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютене: когда свободность от глютена не является причудливой». Журнал парентерального и энтерального питания . 36 (1 Suppl): 68S - 75 с. doi : 10.1177/0148607111426276 . PMID   22237879 .
  75. ^ Jump up to: а беременный McGee 1986 , p. 490
  76. ^ Огл, Морин (2006). Амбициозный варево: история американского пива . Орландо : Харкорт . С. 70–72 . ISBN  978-0-15-101012-7 Полем и шестирядный ячмень традиционно использовался в пиве в США.
  77. ^ McGee 1986 , p. 481
  78. ^ McGee 1986 , p. 471
  79. ^ Кларк, RJ, ed. (1988). Кофе . Лондон: Elsevier Applied Science. п. 84. ISBN  978-1-85166-103-9 .
  80. ^ «Кофе ячменя: кофе без кофеина» [Кофе ячменя: кофе без кофеина]. Food360 (на итальянском языке) . Получено 13 яноги 2024 .
  81. ^ Акар, Танер; Avci, Muzaffer; Dusunceli, Fazil (15 июня 2004 г.). «Ячмень: операции после увлечения» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Архивировано (PDF) из оригинала 21 января 2022 года.
  82. ^ "Кукуруза или ячмень для кормления?" Полем Правительство Онтарио. Архивировано из оригинала 20 декабря 2006 года . Получено 6 октября 2014 года .
  83. ^ Авант, Сандра (14 июля 2014 г.). «Процесс превращает ячмень в рыбную корм с высоким содержанием белка» . Служба сельскохозяйственных исследований USDA . Получено 9 сентября 2014 года .
  84. ^ Лемби, Кэрол А. «Ячменная солома для контроля водорослей» (PDF) . Кафедра ботаники и патологии растений, Университет Пердью, Западный Лафайет, Индиана. Архивировано из оригинала (PDF) 8 апреля 2003 года.
  85. ^ «Ячменный карт» . Коллинз Словарь. 2023 . Получено 18 сентября 2023 года .
  86. ^ Джордж Лонг (1842). «Стандартная мера, вес» . Пенни Циклопдия Общества по распространению полезных знаний . Тол. 26, ungulata -wales. C. Knight. п. 436 .
  87. ^ Пауэлл, Марвин А. (1996). «Деньги в Востоке: деньги в Месопотамии». Журнал экономической и социальной истории Востока . 39 (3). Лейден: Брилл: 224–242. doi : 10.1163/1568520962601225 . JSTOR   3632646 .
  88. ^ Шиппи, Том (2022). « Король Швив» и «Потерянная дорога» . В Овендене, Ричард ; Макилвейн, Кэтрин (ред.). Великие сказки никогда не заканчиваются: эссе в память о Кристофере Толкине . Bodleian Library Publishing . С. 166–180. ISBN  978-1-8512-4565-9 .
  89. ^ Оуэн-Крокер, Гейл Р. (2000). Четыре похороны в Беовульфе . Манчестерское университетское издательство.
  90. ^ Fulk, Rd (1989). «Эддик аналог с истории Scyld SCEFING». Обзор английских исследований (159): 313–322. doi : 10.1093/res/xl.159.313 .
  91. ^ Jump up to: а беременный De Vries, AD (1976). Словарь символов и изображений . Амстердам : издательская компания Северо-Голландии . С. 34–35 . ISBN  978-0-7204-8021-4 .
  92. ^ «Джон Барликорн должен умереть» . Университет Арканзас Пресс. Архивировано из оригинала 14 января 2024 года . Получено 14 января 2024 года .
  93. ^ Шаарп, Катбер (1834). "Bishoprick Garland, песни, баллады и т " Самантин Самантин п. 48 ​15 2024января
  94. ^ Jump up to: а беременный в «История имен британских пабов» . История пресса . Получено 30 декабря 2023 года .
  95. ^ "Средний уровень". Линн Рекламодатель . 19 марта 1870 г. с. 8
  96. ^ «Мит -тун: Брайтон избивает сердце» . Mash Tun . Получено 13 января 2024 года .

Источники

[ редактировать ]
  • МакГи, Гарольд (1986). О еде и приготовлении пищи: наука и знания кухни . Unwin. ISBN  978-0-04-440277-0 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a8c9c3911fa506d43ccce1cbbf24841b__1723094700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a8/1b/a8c9c3911fa506d43ccce1cbbf24841b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Barley - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)