Jump to content

Конопляное масло

(Перенаправлено из конопляного масла )

Масло семян конопли

Конопляное масло ( масло семян конопли ) — масло, полученное прессованием семян конопли . Нерафинированное конопляное масло холодного отжима имеет цвет от темного до прозрачного светло-зеленого, с ореховым вкусом. Чем темнее цвет, тем травянистее вкус. Его не следует путать с гашишным маслом , содержащим тетрагидроканнабинол маслом, полученным из цветков каннабиса .

Описание

[ редактировать ]

Рафинированное масло семян конопли прозрачное и бесцветное, со слабым вкусом. В основном используется в средствах по уходу за телом. Промышленное масло семян конопли используется в смазочных материалах, красках, чернилах, топливе и пластмассах. Масло семян конопли используется в производстве мыла, шампуней и моющих средств. В масле соотношение омега-6 и омега-3 незаменимых жирных кислот составляет 3:1 . [1] Его также можно использовать в качестве сырья для крупномасштабного производства биодизеля . [2]

Производство

[ редактировать ]

Масло семян конопли производится из сортов Cannabis sativa , которые не содержат значительного количества тетрагидроканнабинола (ТГК), основного психоактивного элемента, присутствующего в растении каннабис. Этот производственный процесс обычно включает очистку семян на 99,99% перед прессованием масла. В семенах конопли ТГК отсутствует, хотя следовые количества ТГК можно обнаружить в масле семян конопли, когда растительные вещества прилипают к поверхности семян во время производства. Современное производство конопляного масла, особенно в Канаде, с 1998 года успешно снизило уровень ТГК. [3] Регулярный аккредитованный отбор проб ТГК в масле семян канадской конопли показывает, что уровни ТГК обычно ниже предела обнаружения в 4 ppm (частей на миллион, или 4 мг/кг). Законный предел содержания ТГК в пищевых продуктах в Канаде составляет 10 частей на миллион. [4] В ЕС в некоторых странах установлены ограничения, такие как 5 частей на миллион или «не обнаружено», в то время как в других странах ЕС ограничения не установлены.

Около 49% веса семян конопли составляет пищевое масло. [5] который содержит 76% полиненасыщенных жиров , включая жирные кислоты омега-6 , такие как линолевая кислота (LA, 54%) и гамма-линоленовая кислота (GLA, 3%), а также жирные кислоты омега-3, такие как альфа-линоленовая кислота (АЛК). , 17%) и стеаридоновая кислота (2%). И LA, и ALA являются незаменимыми жирными кислотами . Кроме того, конопляное масло содержит от 5% до 11% мононенасыщенных жиров и от 5% до 7% насыщенных жиров . [5] [6] Как и другие масла и жиры, масло семян конопли содержит 9 ккал/г. [6]

По сравнению с другими кулинарными маслами, конопляное масло содержит мало насыщенных жиров и богато полиненасыщенными жирами. Имеет относительно низкую точку дымления и не пригоден для жарки. В основном он используется в качестве пищевого масла и пищевой добавки .

Сравнение с другими растительными маслами

[ редактировать ]
Свойства растительных масел [7] [8]
Пищевая ценность выражается в процентах (%) от массы общего жира.
Тип Обработка
уход [9]
Насыщенный
жирные кислоты
Мононенасыщенные
жирные кислоты
Полиненасыщенные
жирные кислоты
Точка дыма
Общий [7] Олеиновый
кислота
(о-9)
Общий [7] α-линоленовая
кислота
(ω-3)
линолевая
кислота
(о-6)
о-6:3
соотношение
Авокадо [10] 11.6 70.6 52–66
[11]
13.5 1 12.5 12.5:1 250 °С (482 °Ф) [12]
Бразильский орех [13] 24.8 32.7 31.3 42.0 0.1 41.9 419:1 208 ° С (406 ° F) [14]
Канола [15] 7.4 63.3 61.8 28.1 9.1 18.6 2:1 204 ° С (400 ° F) [16]
Кокос [17] 82.5 6.3 6 1.7 0.019 1.68 88:1 175 ° С (347 ° F) [14]
Кукуруза [18] 12.9 27.6 27.3 54.7 1 58 58:1 232 ° С (450 ° F) [16]
Хлопковое семя [19] 25.9 17.8 19 51.9 1 54 54:1 216 °С (420 °Ф) [16]
Хлопковое семя [20] гидрогенизированный 93.6 1.5 0.6 0.2 0.3 1.5:1
Льняное/льняное семя [21] 9.0 18.4 18 67.8 53 13 0.2:1 107 ° С (225 ° F)
Виноградные косточки  10.4 14.8 14.3   74.9 0.15 74.7 очень высокий 216 ° С (421 ° F) [22]
Семя конопли [23] 7.0 9.0 9.0 82.0 22.0 54.0 2.5:1 166 ° С (330 ° F) [24]
Высокоолеиновое сафлоровое масло [25] 7.5 75.2 75.2 12.8 0 12.8 очень высокий 212 ° С (414 ° F) [14]
Оливковое , Экстра Вирджин [26] 13.8 73.0 71.3 10.5 0.7 9.8 14:1 193 ° С (380 ° F) [14]
Ладонь [27] 49.3 37.0 40 9.3 0.2 9.1 45.5:1 235 ° С (455 ° F)
Ладонь [28] гидрогенизированный 88.2 5.7 0
Арахис [29] 16.2 57.1 55.4 19.9 0.318 19.6 61.6:1 232 ° С (450 ° F) [16]
Масло рисовых отрубей 25 38.4 38.4 36.6 2.2 34.4 [30] 15.6:1 232 ° С (450 ° F) [31]
Кунжут [32] 14.2 39.7 39.3 41.7 0.3 41.3 138:1
соевый [33] 15.6 22.8 22.6 57.7 7 51 7.3:1 238 ° С (460 ° F) [16]
соевый [34] частично гидрогенизированный 14.9 43.0 42.5 37.6 2.6 34.9 13.4:1
Подсолнух [35] 8.99 63.4 62.9 20.7 0.16 20.5 128:1 227 ° С (440 ° F) [16]
Масло грецкого ореха [36] нерафинированный 9.1 22.8 22.2 63.3 10.4 52.9 5:1 160 °С (320 °Ф) [37]

Отделка деревом

[ редактировать ]

Конопляное масло является « высыхающим маслом », поскольку оно может полимеризоваться в твердую форму. Благодаря своим полимеробразующим свойствам конопляное масло используется само по себе или в смеси с другими маслами, смолами и растворителями в качестве пропитки и лака при отделке древесины, в качестве связующего пигмента в масляных красках , а также в качестве пластификатора и отвердителя в шпаклевке. .

Общество и культура

[ редактировать ]

В декабре 2021 года . общественный транспорт Берлина предложил пассажирам съедобные билеты из конопли [38]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Каллауэй, Джей Си (2004). «Семя конопли как пищевой ресурс: обзор». Эвфитика . 140 (1–2): 65–72. дои : 10.1007/s10681-004-4811-6 . S2CID   43988645 .
  2. ^ Агуа Дас (16 ноября 1997 г.). «Топливо из конопляного масла и способы его производства» . HempFarm.com. Архивировано из оригинала 29 октября 2006 года . Проверено 18 ноября 2006 г.
  3. ^ Холлер Дж.М., Боси Т.З., Данкли К.С., Левин Б., Прошлый М.Р., Джейкобс А. (2008). «Содержание дельта9-тетрагидроканнабинола в коммерчески доступных продуктах из конопли» . J Анальный токсикол . 32 (6): 428–32. дои : 10.1093/jat/32.6.428 . ПМИД   18652749 .
  4. ^ «ТГК из конопли и конопли в пищевой и косметической продукции» . Drugwatch.org. Архивировано из оригинала 21 декабря 2018 года . Проверено 20 декабря 2018 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б «Базовый отчет: 12012, Семена конопли, очищенные» . Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Апрель 2018. Архивировано из оригинала 3 апреля 2019 года . Проверено 22 февраля 2019 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Том Сандерс; Фиоа Льюис (26 февраля 2009 г.). «Обзор Королевского колледжа о питательных свойствах конопляного масла холодного отжима» (PDF) . Отделение диетологии, Королевский колледж, Лондон. Архивировано из оригинала (PDF) 26 февраля 2009 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с «Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28» . Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 г. Все значения в этой таблице взяты из этой базы данных, если не указано иное или не выделено курсивом как простая арифметическая сумма столбцов других компонентов.
  8. ^ «Содержание жиров и жирных кислот на 100 г (нажмите, чтобы увидеть «подробнее»). Пример: масло авокадо (пользователь может поискать другие масла)» . Nutritiondata.com, Conde Nast для Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартный выпуск 21. 2014 г. Проверено 7 сентября 2017 г. Возможно, потребуется сверить значения с сайта Nutritiondata.com (SR 21) с последней версией SR 28 Министерства сельского хозяйства США по состоянию на сентябрь 2017 года.
  9. ^ «Спецификации Министерства сельского хозяйства США на маргарин с растительным маслом, действующие с 28 августа 1996 г.» (PDF) .
  10. ^ «Масло авокадо, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  11. ^ Оздемир Ф, Топуз А (2004). «Изменения сухого вещества, содержания масла и состава жирных кислот авокадо во время сбора урожая и в период послеуборочного созревания» (PDF) . Пищевая химия . Эльзевир. стр. 79–83. Архивировано из оригинала (PDF) 16 января 2020 г. . Проверено 15 января 2020 г.
  12. ^ Вонг М., Рекехо-Джекман С., Вульф А. (апрель 2010 г.). «Что такое нерафинированное масло авокадо холодного отжима первого отжима?» . Aocs.org . Американское общество нефтехимиков . Проверено 26 декабря 2019 г.
  13. ^ «Масло бразильского ореха, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б с д Катрагадда Х.Р., Фуллана А., Сидху С., Карбонелл-Баррачина А.А. (2010). «Выбросы летучих альдегидов из нагретых кулинарных масел» . Пищевая химия . 120 : 59–65. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.09.070 .
  15. ^ «Масло каноловое, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Волке Р.Л. (16 мая 2007 г.). «Где дым, там и фритюрница» . Вашингтон Пост . Проверено 5 марта 2011 г.
  17. ^ «Масло кокосовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  18. ^ «Масло кукурузное промышленное и розничное, универсальное для салатов и кулинарии, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  19. ^ «Масло хлопковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  20. ^ «Масло хлопковое техническое, полностью гидрогенизированное, жирового состава, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  21. ^ "Масло льняное, холодного отжима, жировой состав, 100 г" . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  22. ^ Гаравалья Дж., Маркоски М.М., Оливейра А., Маркаденти А. (2016). «Соединения масла виноградных косточек: биологическое и химическое действие на здоровье» . Информация о питании и метаболизме . 9 : 59–64. дои : 10.4137/NMI.S32910 . ПМЦ   4988453 . ПМИД   27559299 .
  23. ^ Каллауэй Дж., Шваб У., Харвима И., Халонен П., Микканен О., Хивёнен П., Ярвинен Т. (апрель 2005 г.). «Эффективность диетического конопляного масла у больных атопическим дерматитом». Журнал дерматологического лечения . 16 (2): 87–94. дои : 10.1080/09546630510035832 . ПМИД   16019622 . S2CID   18445488 .
  24. ^ Мелина В. «Точки дымления масел» (PDF) . veghealth.com . Институт вегетарианского здоровья.
  25. ^ «Масло сафлоровое салатное или кулинарное высокоолеиновое первичной торговли жирового состава 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  26. ^ «Масло оливковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  27. ^ «Масло пальмовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  28. ^ «Масло пальмовое промышленное полностью гидрогенизированное, жир наполнительный, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  29. ^ «Масло, арахисовое» . FoodData Central . usda.gov.
  30. ^ Ортофер FT (2005). «Глава 10: Масло рисовых отрубей». В Шахиди Ф (ред.). Промышленная масложировая продукция Bailey's . Том. 2 (6-е изд.). John Wiley & Sons, Inc. с. 465. дои : 10.1002/047167849X . ISBN  978-0-471-38552-3 .
  31. ^ «Масло рисовых отрубей» . Партнерство РИТО . Проверено 22 января 2021 г.
  32. ^ «Масло, кунжут, салат или кулинария» . FoodData Central. fdc.nal.usda.gov . 1 апреля 2019 г.
  33. ^ «Масло соевое салатное или кулинарное, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  34. ^ «Масло соевое салатное или кулинарное (частично гидрогенизированное), жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  35. ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov .
  36. ^ «Масло грецкого ореха жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, Министерство сельского хозяйства США.
  37. ^ «Точка дымления масел» . Базовый уровень здоровья . Джонбаррон.орг.
  38. ^ Welle (www.dw.com), Deutsche. «Берлинское метро предлагает пассажирам съедобные билеты из конопли | DW | 14.12.2021» . DW.COM . Архивировано из оригинала 7 января 2022 года . Проверено 7 января 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 665ac90077336508d4ea7babc98cd628__1712222220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/66/28/665ac90077336508d4ea7babc98cd628.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hemp oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)