Конопляное масло
Часть серии о |
Каннабис |
---|
Конопляное масло ( масло семян конопли ) — масло, полученное прессованием семян конопли . Нерафинированное конопляное масло холодного отжима имеет цвет от темного до прозрачного светло-зеленого, с ореховым вкусом. Чем темнее цвет, тем травянистее вкус. Его не следует путать с гашишным маслом , содержащим тетрагидроканнабинол маслом, полученным из цветков каннабиса .
Описание
[ редактировать ]Рафинированное масло семян конопли прозрачное и бесцветное, со слабым вкусом. В основном используется в средствах по уходу за телом. Промышленное масло семян конопли используется в смазочных материалах, красках, чернилах, топливе и пластмассах. Масло семян конопли используется в производстве мыла, шампуней и моющих средств. В масле соотношение омега-6 и омега-3 незаменимых жирных кислот составляет 3:1 . [1] Его также можно использовать в качестве сырья для крупномасштабного производства биодизеля . [2]
Производство
[ редактировать ]Масло семян конопли производится из сортов Cannabis sativa , которые не содержат значительного количества тетрагидроканнабинола (ТГК), основного психоактивного элемента, присутствующего в растении каннабис. Этот производственный процесс обычно включает очистку семян на 99,99% перед прессованием масла. В семенах конопли ТГК отсутствует, хотя следовые количества ТГК можно обнаружить в масле семян конопли, когда растительные вещества прилипают к поверхности семян во время производства. Современное производство конопляного масла, особенно в Канаде, с 1998 года успешно снизило уровень ТГК. [3] Регулярный аккредитованный отбор проб ТГК в масле семян канадской конопли показывает, что уровни ТГК обычно ниже предела обнаружения в 4 ppm (частей на миллион, или 4 мг/кг). Законный предел содержания ТГК в пищевых продуктах в Канаде составляет 10 частей на миллион. [4] В ЕС в некоторых странах установлены ограничения, такие как 5 частей на миллион или «не обнаружено», в то время как в других странах ЕС ограничения не установлены.
Питание
[ редактировать ]Около 49% веса семян конопли составляет пищевое масло. [5] который содержит 76% полиненасыщенных жиров , включая жирные кислоты омега-6 , такие как линолевая кислота (LA, 54%) и гамма-линоленовая кислота (GLA, 3%), а также жирные кислоты омега-3, такие как альфа-линоленовая кислота (АЛК). , 17%) и стеаридоновая кислота (2%). И LA, и ALA являются незаменимыми жирными кислотами . Кроме того, конопляное масло содержит от 5% до 11% мононенасыщенных жиров и от 5% до 7% насыщенных жиров . [5] [6] Как и другие масла и жиры, масло семян конопли содержит 9 ккал/г. [6]
По сравнению с другими кулинарными маслами, конопляное масло содержит мало насыщенных жиров и богато полиненасыщенными жирами. Имеет относительно низкую точку дымления и не пригоден для жарки. В основном он используется в качестве пищевого масла и пищевой добавки .
Сравнение с другими растительными маслами
[ редактировать ]Тип | Обработка уход [9] | Насыщенный жирные кислоты | Мононенасыщенные жирные кислоты | Полиненасыщенные жирные кислоты | Точка дыма | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общий [7] | Олеиновый кислота (о-9) | Общий [7] | α-линоленовая кислота (ω-3) | линолевая кислота (о-6) | о-6:3 соотношение | ||||
Авокадо [10] | 11.6 | 70.6 | 52–66 [11] | 13.5 | 1 | 12.5 | 12.5:1 | 250 °С (482 °Ф) [12] | |
Бразильский орех [13] | 24.8 | 32.7 | 31.3 | 42.0 | 0.1 | 41.9 | 419:1 | 208 ° С (406 ° F) [14] | |
Канола [15] | 7.4 | 63.3 | 61.8 | 28.1 | 9.1 | 18.6 | 2:1 | 204 ° С (400 ° F) [16] | |
Кокос [17] | 82.5 | 6.3 | 6 | 1.7 | 0.019 | 1.68 | 88:1 | 175 ° С (347 ° F) [14] | |
Кукуруза [18] | 12.9 | 27.6 | 27.3 | 54.7 | 1 | 58 | 58:1 | 232 ° С (450 ° F) [16] | |
Хлопковое семя [19] | 25.9 | 17.8 | 19 | 51.9 | 1 | 54 | 54:1 | 216 °С (420 °Ф) [16] | |
Хлопковое семя [20] | гидрогенизированный | 93.6 | 1.5 | 0.6 | 0.2 | 0.3 | 1.5:1 | ||
Льняное/льняное семя [21] | 9.0 | 18.4 | 18 | 67.8 | 53 | 13 | 0.2:1 | 107 ° С (225 ° F) | |
Виноградные косточки | 10.4 | 14.8 | 14.3 | 74.9 | 0.15 | 74.7 | очень высокий | 216 ° С (421 ° F) [22] | |
Семя конопли [23] | 7.0 | 9.0 | 9.0 | 82.0 | 22.0 | 54.0 | 2.5:1 | 166 ° С (330 ° F) [24] | |
Высокоолеиновое сафлоровое масло [25] | 7.5 | 75.2 | 75.2 | 12.8 | 0 | 12.8 | очень высокий | 212 ° С (414 ° F) [14] | |
Оливковое , Экстра Вирджин [26] | 13.8 | 73.0 | 71.3 | 10.5 | 0.7 | 9.8 | 14:1 | 193 ° С (380 ° F) [14] | |
Ладонь [27] | 49.3 | 37.0 | 40 | 9.3 | 0.2 | 9.1 | 45.5:1 | 235 ° С (455 ° F) | |
Ладонь [28] | гидрогенизированный | 88.2 | 5.7 | 0 | |||||
Арахис [29] | 16.2 | 57.1 | 55.4 | 19.9 | 0.318 | 19.6 | 61.6:1 | 232 ° С (450 ° F) [16] | |
Масло рисовых отрубей | 25 | 38.4 | 38.4 | 36.6 | 2.2 | 34.4 [30] | 15.6:1 | 232 ° С (450 ° F) [31] | |
Кунжут [32] | 14.2 | 39.7 | 39.3 | 41.7 | 0.3 | 41.3 | 138:1 | ||
соевый [33] | 15.6 | 22.8 | 22.6 | 57.7 | 7 | 51 | 7.3:1 | 238 ° С (460 ° F) [16] | |
соевый [34] | частично гидрогенизированный | 14.9 | 43.0 | 42.5 | 37.6 | 2.6 | 34.9 | 13.4:1 | |
Подсолнух [35] | 8.99 | 63.4 | 62.9 | 20.7 | 0.16 | 20.5 | 128:1 | 227 ° С (440 ° F) [16] | |
Масло грецкого ореха [36] | нерафинированный | 9.1 | 22.8 | 22.2 | 63.3 | 10.4 | 52.9 | 5:1 | 160 °С (320 °Ф) [37] |
Отделка деревом
[ редактировать ]Конопляное масло является « высыхающим маслом », поскольку оно может полимеризоваться в твердую форму. Благодаря своим полимеробразующим свойствам конопляное масло используется само по себе или в смеси с другими маслами, смолами и растворителями в качестве пропитки и лака при отделке древесины, в качестве связующего пигмента в масляных красках , а также в качестве пластификатора и отвердителя в шпаклевке. .
Галерея
[ редактировать ]- Бутылки конопляного масла
- Опытная партия конопляного масла, произведенная в бутылках в Бурятии
- Семена конопли, из которых можно получить масло семян конопли
Общество и культура
[ редактировать ]В декабре 2021 года . общественный транспорт Берлина предложил пассажирам съедобные билеты из конопли [38]
См. также
[ редактировать ]- Каннабис (наркотик)
- Эфирное масло цветков конопли
- Финола (конопля)
- Конопляный пластик
- Растительное масло
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Каллауэй, Джей Си (2004). «Семя конопли как пищевой ресурс: обзор». Эвфитика . 140 (1–2): 65–72. дои : 10.1007/s10681-004-4811-6 . S2CID 43988645 .
- ^ Агуа Дас (16 ноября 1997 г.). «Топливо из конопляного масла и способы его производства» . HempFarm.com. Архивировано из оригинала 29 октября 2006 года . Проверено 18 ноября 2006 г.
- ^ Холлер Дж.М., Боси Т.З., Данкли К.С., Левин Б., Прошлый М.Р., Джейкобс А. (2008). «Содержание дельта9-тетрагидроканнабинола в коммерчески доступных продуктах из конопли» . J Анальный токсикол . 32 (6): 428–32. дои : 10.1093/jat/32.6.428 . ПМИД 18652749 .
- ^ «ТГК из конопли и конопли в пищевой и косметической продукции» . Drugwatch.org. Архивировано из оригинала 21 декабря 2018 года . Проверено 20 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Базовый отчет: 12012, Семена конопли, очищенные» . Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Апрель 2018. Архивировано из оригинала 3 апреля 2019 года . Проверено 22 февраля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Том Сандерс; Фиоа Льюис (26 февраля 2009 г.). «Обзор Королевского колледжа о питательных свойствах конопляного масла холодного отжима» (PDF) . Отделение диетологии, Королевский колледж, Лондон. Архивировано из оригинала (PDF) 26 февраля 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28» . Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 г. Все значения в этой таблице взяты из этой базы данных, если не указано иное или не выделено курсивом как простая арифметическая сумма столбцов других компонентов.
- ^ «Содержание жиров и жирных кислот на 100 г (нажмите, чтобы увидеть «подробнее»). Пример: масло авокадо (пользователь может поискать другие масла)» . Nutritiondata.com, Conde Nast для Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартный выпуск 21. 2014 г. Проверено 7 сентября 2017 г. Возможно, потребуется сверить значения с сайта Nutritiondata.com (SR 21) с последней версией SR 28 Министерства сельского хозяйства США по состоянию на сентябрь 2017 года.
- ^ «Спецификации Министерства сельского хозяйства США на маргарин с растительным маслом, действующие с 28 августа 1996 г.» (PDF) .
- ^ «Масло авокадо, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Оздемир Ф, Топуз А (2004). «Изменения сухого вещества, содержания масла и состава жирных кислот авокадо во время сбора урожая и в период послеуборочного созревания» (PDF) . Пищевая химия . Эльзевир. стр. 79–83. Архивировано из оригинала (PDF) 16 января 2020 г. . Проверено 15 января 2020 г.
- ^ Вонг М., Рекехо-Джекман С., Вульф А. (апрель 2010 г.). «Что такое нерафинированное масло авокадо холодного отжима первого отжима?» . Aocs.org . Американское общество нефтехимиков . Проверено 26 декабря 2019 г.
- ^ «Масло бразильского ореха, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Катрагадда Х.Р., Фуллана А., Сидху С., Карбонелл-Баррачина А.А. (2010). «Выбросы летучих альдегидов из нагретых кулинарных масел» . Пищевая химия . 120 : 59–65. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.09.070 .
- ^ «Масло каноловое, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Волке Р.Л. (16 мая 2007 г.). «Где дым, там и фритюрница» . Вашингтон Пост . Проверено 5 марта 2011 г.
- ^ «Масло кокосовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло кукурузное промышленное и розничное, универсальное для салатов и кулинарии, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло хлопковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло хлопковое техническое, полностью гидрогенизированное, жирового состава, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ "Масло льняное, холодного отжима, жировой состав, 100 г" . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Гаравалья Дж., Маркоски М.М., Оливейра А., Маркаденти А. (2016). «Соединения масла виноградных косточек: биологическое и химическое действие на здоровье» . Информация о питании и метаболизме . 9 : 59–64. дои : 10.4137/NMI.S32910 . ПМЦ 4988453 . ПМИД 27559299 .
- ^ Каллауэй Дж., Шваб У., Харвима И., Халонен П., Микканен О., Хивёнен П., Ярвинен Т. (апрель 2005 г.). «Эффективность диетического конопляного масла у больных атопическим дерматитом». Журнал дерматологического лечения . 16 (2): 87–94. дои : 10.1080/09546630510035832 . ПМИД 16019622 . S2CID 18445488 .
- ^ Мелина В. «Точки дымления масел» (PDF) . veghealth.com . Институт вегетарианского здоровья.
- ^ «Масло сафлоровое салатное или кулинарное высокоолеиновое первичной торговли жирового состава 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло оливковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло пальмовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло пальмовое промышленное полностью гидрогенизированное, жир наполнительный, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло, арахисовое» . FoodData Central . usda.gov.
- ^ Ортофер FT (2005). «Глава 10: Масло рисовых отрубей». В Шахиди Ф (ред.). Промышленная масложировая продукция Bailey's . Том. 2 (6-е изд.). John Wiley & Sons, Inc. с. 465. дои : 10.1002/047167849X . ISBN 978-0-471-38552-3 .
- ^ «Масло рисовых отрубей» . Партнерство РИТО . Проверено 22 января 2021 г.
- ^ «Масло, кунжут, салат или кулинария» . FoodData Central. fdc.nal.usda.gov . 1 апреля 2019 г.
- ^ «Масло соевое салатное или кулинарное, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло соевое салатное или кулинарное (частично гидрогенизированное), жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov .
- ^ «Масло грецкого ореха жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, Министерство сельского хозяйства США.
- ^ «Точка дымления масел» . Базовый уровень здоровья . Джонбаррон.орг.
- ^ Welle (www.dw.com), Deutsche. «Берлинское метро предлагает пассажирам съедобные билеты из конопли | DW | 14.12.2021» . DW.COM . Архивировано из оригинала 7 января 2022 года . Проверено 7 января 2022 г.