Jump to content

Арахис

Страница полузащита
(Перенаправлен с арахисовой фермы )

Арахис
Научная классификация Измените эту классификацию
Королевство: Plantae
Клада : Трахеофиты
Клада : Покрытосеменные
Клада : Eudicots
Клада : Розидс
Заказ: Fabales
Семья: Fabaceae
Подсемейство: Faboideae
Род: Арахис
Разновидность:
А. Гипогаа
Биномиальное название
Область гипогаа
Подвиды и сорта
  • подпрокат Fastigiata Waldron
    • SSP. Aequatoriana Krapov. & WC Greg
    • вар Fasticiata (Waldron) Carp. & WC Greg
    • вар ПЕРУВАНА КРАПОВ. & WC Greg
    • Вар vulgaris Harz
  • Подпрокат гипогаа L.
    • был. Хирсута Дж. Колер
    • наш. Hypogaea L.
Синонимы [ 1 ]
  • Арахис Намбивара Хехне
  • Lathyrus esquirolii H. Lev.

Арахис ) ( гипогая арахиса , также известный как арахис , [ 2 ] Губер (США), [ 3 ] Goober Pea , [ 4 ] Пиндар (США) [ 3 ] или обезьяна ореха (Великобритания), представляет собой для бобовых, культуру выращенные в основном для его съедобных семян . Он широко выращивается в тропиках и субтропиках с помощью малых и крупных коммерческих производителей, оба как зерновые бобовые [ 5 ] и как нефтяной урожай. [ 6 ] Атипично среди бобовых, арахисовые стручки развивают подземный ведущий ботаник Карл Линнеус , чтобы назвать арахис гипогаи , что означает «под землей».

Арахис принадлежит к ботанической семье Fabaceae (или Beguminosae), обычно известному как бобовые, бобовые или гороховые семьи. [ 1 ] Как и большинство других бобовых, арахис содержит симбиотические азотные фиксирующие бактерии в корневых узлах , [ 7 ] которые улучшают плодородие почвы , что делает их ценными в севооборотах .

Несмотря на то, что я не соблюдает ботаническое определение ореха как « фрукта становится , стена яичника тяжелой в зрелости». [ 8 ] Арахис обычно классифицируется как орехи для кулинарных целей и общего английского языка.

Арахис похож по вкусу и питательному профилю с орехами деревьев, таких как грецкие орехи и миндаль , и, как кулинарный орех , часто подаются аналогичными способами в западной кухне . Всемирное производство арахиса в 2020 году составило 54 млн. Тонн , возглавляемое Китаем с 34% от общего числа.

Арахис

История

Род Арахиса является родом из Южной Америки , к востоку от Анд , вокруг Перу , Боливии , Аргентины и Бразилии . [ 9 ] Культивируемые арахисы ( A. hypogaea ) возникли из гибрида между двумя дикими видами арахиса, который считается A. duranensis и A. ipaensis . [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] Первоначальный гибрид был бы стерильным, но спонтанная удвоение хромосом восстановило его фертильность, образуя то, что называется амфидиплоидом или аллотетраплоидом . [ 9 ] Генетический анализ предполагает, что гибридизация могла произойти только один раз и породила A. monticola , дикую форму арахиса, которая встречается в нескольких ограниченных местах на северо-западной Аргентине или в юго-восточной Боливии, где приземляется арахис с наиболее дикими чертами выращиваются сегодня, [ 12 ] и искусственным отбором A. hypogaea . [ 9 ] [ 10 ]

Процесс одомашнивания посредством искусственного отбора сделал A. hypogaea резко отличается от его диких родственников. Одомашненные растения являются более бушными, более компактными, и имеют другую структуру стручков и более крупные семена. Из этого основного центра происхождения выращивание распространилось и сформировало вторичные и высшие центры разнообразия в Перу, Эквадоре , Бразилии, Парагвае и Уругвае . Со временем эволюционировали тысячи арахисовых приземлений; Они классифицируются на шесть ботанических сортов и два подвида (как указано в таблице научной классификации арахиса). Подвиды А. ч. Типы Fastigiata более честны в своей привычке роста и имеют более короткие циклы урожая. Подвиды А. ч. Типы гипогаи больше распространяются на земле и имеют более длительные циклы урожая. [ 12 ]

Самые старые известные археологические останки стручков были датированы около 7600 лет, возможно, дикий вид, который был в выращивании, или A. hypogaea на ранней стадии одомашнивания. [ 13 ] Они были найдены в Перу, где сухие климатические условия благоприятны для сохранения органического материала. Почти наверняка культивирование арахиса усовершенствовало это в центре происхождения, где климат влажно. Многие доколумбовые культуры, такие как моче , изображали арахис в своем искусстве. [ 14 ] Выращивание было хорошо зарекомендовано в Месоамерике до прибытия испанцев. Там конкистадоры обнаружили , что Tlālcacahuatl завода (название Nahuatl , следовательно, название в испанском какахюале ), предложенное для продажи на рынке Теночтитлана . Его культивирование было введено в Европе в 19 веке через Испанию, особенно Валенсию , где она все еще производится, хотя и незначительно. [ 15 ] Позже европейские торговцы распространяют арахис по всему миру, и культивирование в настоящее время широко распространено в тропических и субтропических регионах. В Западной Африке он по существу заменил сельскохозяйственные растения из того же семейства, арахис Bambara , чьи семенные стручки также развиваются под землей. [ 16 ] В Азии он стал сельскохозяйственной основой, и этот регион в настоящее время является крупнейшим производителем в мире. [ 17 ]

Арахис был введен в США в течение колониального периода и выращивался в качестве садового урожая. По словам Бернарда Римлянам , из Гвинеи были введены в колониальную Восточную Флориду чернокожие из Гвинеи , где растение также является эндемичным. [ 18 ] Начиная с 1870 года, они использовались в качестве сырья для животных , пока потребление человечества не росло в 1930 -х годах. [ 19 ] Джордж Вашингтон Карвер (1864-1943) отстаивал арахис в рамках своих усилий по расширению сельского хозяйства на американском юге, где почвы были истощены после повторных посадков хлопка. Он изобрел и обнародовал сотни продуктов на основе арахиса, включая косметику, краски, пластмассы, бензин и нитроглицерин. [ 20 ]

Министерство сельского хозяйства США инициировало программу по стимулированию сельскохозяйственного производства и потреблении арахиса в конце 19 -го и начале 20 -го веков. [ 19 ] Арахисовое масло было разработано в 1890 -х годах в Соединенных Штатах. Это стало хорошо известно после того, как компания Beech-Nut начала продавать арахисовое масло на мировой ярмарке Сент-Луиса 1904 года. [ 21 ]

Ботаника

Арахисовый цветок

Арахис - это ежегодное травянистое растение, выращивающее от 30 до 50 см (от 12 до 20 дюймов). [ 19 ] В качестве бобового, он принадлежит ботаническому семейству Fabaceae , также известной как легкомнозы, и обычно известный как бобовые, бобовые или гороховые семьи. [ 1 ] Как и большинство других бобовых, арахис питается симбиотическими азотом-фиксирующими бактериями в своих корневых узлах . [ 7 ]

Листья (две противоположные пары противоположны с четырьмя листочками и содержатся ; нет терминальной листочки); Каждая листовка есть 1 to 7 centimetres (12 to 2+34 in) long and От 1 до 3 см ( от 1 2 до 1 + 1 ~ 4 дюйма) в течение. Как и у многих других бобовых, листья являются нединастическими ; То есть у них есть движения «сна», закрывая ночью. [ Цитация необходима ]

Цветы есть От 1 до 1,5 см ( от 3 ~ от 8 до 5 ~ 8 дюймов) и желтовато -апельсин с красновато -винином. [ 12 ] [ 19 ] Они несут в подмышечных кластерах на стеблях над землей и в течение одного дня. Яичник расположен у основания того, что кажется цветочным стеблем, но является очень удлиненной цветочной чашкой . [ Цитация необходима ]

Арахисовые фрукты разрабатывают Underground, необычную особенность, известную как геокарпия . [ 22 ] После оплодотворения короткий стебель у основания яичника-часто называется гинофором , но который, по-видимому, является частью яичника-выступает, образуя нитоподобную структуру, известную как «ПЭГ». Этот колышек вырастет в почву, позволяя фруктам развиваться под землей. [ 22 ] Эти стручки, технически называемые бобовыми, составляют длину от 3 до 7 сантиметров (от 1 до 3 дюймов), обычно содержащие от одного до четырех семян . [ 12 ] [ 19 ] Оболочка арахисового фрукта состоит в основном из мезокарпа с несколькими большими венами, пересекающими его длину. [ 22 ]

Части

Арахисовый семена разделены, показывая семядоли , плюмуле и лучик

Части арахиса включают:

  • Оболочка - внешнее покрытие, в контакте с почвой
  • Семядоли (два) - главная съедобная часть
  • Семеное пальто -коричневое покрытие бумажной части съедобной части
  • Начильник - эмбриональный корень в нижней части семядолей, который можно отключить
  • Plumule - эмбриональный побег, выходящий из вершины лучина

Композиция

Питание

Арахис, Валенсия, RAW
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2385 кДж (570 ккал)
21 г.
Сахар 0,0 г
Диетическое волокно 9 г.
48 г.
Насыщенный 7 г.
Мононенасыщен 24 г.
Полиненасыщен 16 г.
25 г
Триптофан 0,2445 г.
Треонин 0,859 г.
Изолецин 0,882 г
Лейцин 1,627 г.
Лизин 0,901 г.
Метионин 0,308 г.
Цистин 0,322 г
Фенилаланин 1,300 г
Тирозин 1,020 г.
Валин 1,052 г
Аргинин 3.001 g
Гистидин 0,634 г.
Аланин 0,997 г.
Аспартациновая кислота 3.060 g
Глутаминовая кислота 5,243 г
Глицин 1,512 г
Пролин 1,107 г
Серин 1,236 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
50%
0.6 mg
Riboflavin (B2)
23%
0.3 mg
Niacin (B3)
81%
12.9 mg
Pantothenic acid (B5)
36%
1.8 mg
Vitamin B6
18%
0.3 mg
Folate (B9)
62%
246 μg
Vitamin C
0%
0.0 mg
Vitamin E
44%
6.6 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
5%
62 mg
Iron
11%
2 mg
Magnesium
44%
184 mg
Manganese
87%
2.0 mg
Phosphorus
27%
336 mg
Potassium
11%
332 mg
Sodium
0%
6 mg
Zinc
30%
3.3 mg
Другие избиратели Количество
Вода 4,26 г

Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 23 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 24 ]

Сырой арахис Валенсии составляют 4% воды, 48% жира , 25% белка и 21% углеводов , включая 9% пищевых волокон (правая таблица, данные о питательных веществах USDA).

Арахис богат важными питательными веществами . В эталонной сумме 100 -граммовый ( 3 + 1 ~ 2 -м), арахис обеспечивает 2385 килоджоул (570 килокалорий) пищевой энергии и является превосходным источником (определяется как более 20% от суточного значения , DV) из нескольких витаминов B , витамин E , несколько диетических минералов , такие как марганец (95% DV), магний (52% DV) и фосфор (48% DV) и пищевое волокно (правая таблица). Жиры в основном полиненасыщены и мононенасыщены (83% от общего числа жиров при комбинации).

Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление арахиса связано с более низким специфическим риском смертности от определенных заболеваний. [ 25 ] [ 26 ] Тем не менее, проекты исследования не позволяют причину и следствие вывести . Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств США , «научные данные свидетельствуют о том, что не доказывают, что употребление 1,5 унций в день большинства орехов (таких как арахис) в рамках диеты с низким содержанием насыщенного жира и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний. " [ 27 ]

Фитохимические

Арахисы содержат полифенолы , полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры , фитостеролы и пищевые волокны в количествах, аналогичных нескольким орехам деревьев. [ 26 ] Арахисовые шкуры содержат ресвератрол . [ 28 ] [ 29 ]

Масло

Обычное приготовление пищи и салатное масло, арахисовое масло представляет собой 46% мононенасыщенных жиров (в основном олеиновой кислоты ), 32% полиненасыщенных жиров (в основном линолевой кислоты ) и 17% насыщенных жиров (в основном пальмитиновой кислоты ). [ 30 ] [ 31 ] Извлеченные из целого арахиса с использованием простого метода воды и центрифугирования , нефть рассматривается в NASA программе Advanced Life Sulciot для будущих долгосрочных человеческих космических миссий . [ 32 ]

Токсичность

Аллергия

Некоторые люди (0,6% [ 33 ] населения Соединенных Штатов) сообщают, что они испытывают аллергические реакции на воздействие арахиса; Симптомы особенно тяжелы для этого ореха и могут варьироваться от водянистых глаз до анафилактического шока , что, как правило, является смертельным, если не лечить. Употребление небольшого количества арахиса может вызвать реакцию. Из -за их широкого использования в приготовленных и упакованных продуктах, избегать арахиса может быть трудным. Чтение ингредиентов и предупреждений о упаковке продукта необходимо, чтобы избежать этого аллергена. Продукты, обрабатываемые на оборудованиях, которые также обрабатывают арахис на том же оборудовании, что и другие продукты, необходимы для того, чтобы носить такие предупреждения на своих ярлыках. Избегание перекрестного загрязнения с арахисом и арахисовыми продуктами (наряду с другими тяжелыми аллергенами, такими как моллюски), является продвигаемой и обычной практикой, о которой повара и рестораны по всему миру осознают.

Гигиена гипотеза аллергии утверждает, что отсутствие раннего детства воздействия инфекционных агентов, таких как микробы и паразиты, может вызвать увеличение пищевой аллергии. [ 34 ]

Исследования, сравнивающие возраст арахиса в Великобритании с введением в Израиле, показали, что задержка воздействия арахиса в детстве может значительно увеличить риск развития аллергии на арахис. [ 35 ] [ 36 ]

Аллергия арахиса была связана с использованием кожных препаратов, содержащих арахисовое масло среди детей, но доказательства не считаются окончательными. [ 37 ] Аллергия арахиса также была связана с семейной историей и потреблением соевых продуктов. [ 37 ]

В некоторых школьных округах в Соединенных Штатах и ​​в других местах запретили арахис или продукты, содержащие арахис. [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] Однако эффективность запретов в уменьшении аллергических реакций является неопределенной. Исследование в 2015 году в Канаде не обнаружило, что не было различий в процентах случайных воздействий, происходящих в школах, запрещающих арахис по сравнению со школами, позволяющими им. [ 41 ]

Рафинированное арахисовое масло не вызовет аллергические реакции у большинства людей с аллергией на арахис. [ 42 ] Однако было показано, что сырые (нерафинированные) арахисовые масла содержат белок, что может вызывать аллергические реакции. [ 43 ] В рандомизированном двойном слепого пересеченного исследования 60 человек с проверенной арахисовой аллергией были оспаривались как с грубым арахисовым маслом, так и из-за рафинированного арахисового масла. Авторы пришли к выводу: «грубое арахисовое масло вызвало аллергические реакции у 10% изучаемых аллергических предметов, и следует избегать избегать». Они также заявили: «Рафинированное арахисовое масло, похоже, не представляет риск для большинства людей с аллергией на арахис». Тем не менее, они указывают на то, что утонченное арахисовое масло все еще может представлять риск для людей-арахисовых аллергических людей, если масла, ранее использовавшегося для приготовления пищи, содержащих арахис, повторно используется. [ 44 ]

Разновидности

Сорта в Соединенных Штатах

Есть много сортов арахиса , выращенных по всему миру. Классы рынка, выращенные в Соединенных Штатах, - это испанский, бегун, Вирджиния и Валенсия. [ 45 ] Производство арахиса в Соединенных Штатах разделено на три основные районы: юго -восточный регион Соединенных Штатов, в который входят Алабама, Грузия и Флорида; юго -западный регион Соединенных Штатов, который включает в себя Нью -Мексико , Оклахома и Техас; и третий регион в общей восточной части Соединенных Штатов, который включает в себя Вирджиния, Северная Каролина и Южная Каролина. [ 45 ] В Грузии Наоми Чепмен Вудруф отвечает за разработку программы размножения арахиса, что приводит к урожайности почти в пять раз больше. [ 46 ]

Определенные группы сортов предпочтительны для определенных характеристик, таких как различия в вкусе, содержание масла, размер, форма и устойчивость к болезням . [ 47 ] Большинство арахисов, продаваемых в раковине, имеют тип Вирджинии, а также некоторые валенсии, выбранные для большого размера и привлекательный внешний вид оболочки. Испанский арахис используется в основном для конфет с арахисом, соленой орехи и арахисового масла .

Испанская группа

Небольшие испанские типы выращиваются в Южной Африке и на юго -западе и юго -востоке США. До 1940 года 90% арахисов, выращенных в штате Грузия в США , были испанскими типами, но с тех пор эта тенденция была более высокой, более высокой, более устойчивой к болезням сортов. Испанский арахис имеет более высокое содержание нефти, чем другие виды арахиса. В Соединенных Штатах испанская группа в основном выращивается в Нью -Мексико, Оклахоме и Техасе. [ 45 ]

Сортировки испанской группы включают «Dixie Spanish», «улучшен испанский 2B», «GFA испанский», «аргентинский», «spantex», «spanette», «shaffers spanish», «Натал общий (испанский)», «Белый ядро Разновидности ',' Starr ',' Comet ',' Florispan ',' Spanhoma ',' Spancross ',' Olin ',' Tamspan 90 ',' на 9899–14 ',' Spanco ',' Wilco I ',' GG 2 ',' gg 4 ',' tmv 2 'и' tamnut 06 '.

Группа бегунов

С 1940 года в юго -восточном регионе США перешел к производству арахисов группы бегунов. Этот сдвиг связан с хорошим вкусом, лучшими характеристиками обжарки и более высокой урожайностью по сравнению с испанскими типами, что приводит к предпочтению производителей продуктов питания для использования в арахисовом масле и соленых орехах. Производство Грузии в настоящее время почти на 100% бегун. [ 47 ]

Сортировки бегунов включают в себя «Юго-восточный бегун 56-15», «Dixie Runner», «Early Runner», «Virginia Bunch 67», «Bradford Runner», «Египетский гигант» (также известный как «Вирджиния Bunch» и «Giant») , «Родезийская испанская группа» (Валенсия и Вирджиния Банч), «Бегун из Северной Каролины 56-15», «Флореннер», «Виругард», «Георгия Грин», «Тамрун 96», «Вкус бегун 458», «Тамрун Ол». , 'Tamrun OL02' '' AT-120 ',' Andru-93 ',' Southern Runner ',' AT1-1 ',' Georgia Brown ',' GK-7 'и' AT-108 '.

Вирджиния Группа

Арахис группы с крупносетированной Вирджинии выращивается в штатах США, штат Северная Каролина, штат Теннесси, Техас, Нью-Мексико, Оклахома и части Грузии. Они растут в популярности из -за спроса на крупные арахисы для обработки, особенно для солирования, кондитерских изделий и жарки в раковинах.

Арахис Virginia Group либо куча, либо бегут в привычке роста. Тип Bunch в вертикальном положении к распространению. Он достигает высоты от 45 до 55 см (от 18 до 22 дюймов) и разброса от 70 до 80 см (от 28 до 31 дюйма), с 80-90 см (от 31 до 35 дюймов), которые редко покрывают землю. Стручки несут в пределах 5-10 см (от 2 до 4 дюймов) основания растения.

Сортировки арахиса типа Вирджинии включают «NC 7», «NC 9», «NC 10C», «NC-V 11», 'VA 93B', 'NC 12C', 'VA-C 92R', 'GREGORY', 'VA 98R', 'Perry', 'Wilson,' Hull ',' at VC-2 'и «Shulamit».

Валенсия Группа

Валенсия арахис

Арахис Valencia Group является грубым и имеет тяжелые красноватые стебли и большую листву. В Соединенных Штатах крупное коммерческое производство находится в основном на южных равнинах Западного Техаса части Нью-Мексико, недалеко от Портал . и в восточной арахис . Они сравнительно высокие, достигают высоты 125 см (49 дюймов) и разброса 75 см (30 дюймов). Арахисовые стручки несут на колышках, возникающих из основного стебля и боковых ветвей. Большинство стручков сгруппированы вокруг основания растения, и лишь немногие находятся в нескольких дюймах. Типы Валенсии являются от трех до пяти семян и гладких, без сужения оболочки между семенами. Семена овальные и плотно переполненные в стручки. Типичный вес семян составляет от 0,4 до 0,5 г. Этот тип используется в значительной степени для продажи жареных и соленых арахисов и арахисового масла. Разнообразии включают «Валенсию А» и «Валенсия С».

Tennessee Red и Tennessee White Groups

Это одинаковые, за исключением цвета семян. Иногда известный также как Техасский красный или белый, растения похожи на типы валенсий, за исключением того, что стебли зеленые до зеленовато -коричневого цвета, а стручки грубые, нерегулярные и имеют меньшую долю ядер.

Использование

Кулинарный

Целый арахис

Жареный арахис как закуски

Арахис сухого обезвреживания является распространенной формой подготовки. Сухой арахис может быть жареным в оболочке или оболочена в домашней духовке, если распределить один слой глубоко в кастрюле и запекать при температуре 177 ° C (351 ° F) в течение 15-20 мин (оболочка) и от 20 до 25 мин. (в оболочке).

Вареный арахис - популярная закуска в Индии, Китае, Западной Африке и на юге Соединенных Штатов. На юге США вареный арахис часто готовится в соленой воде и продается на улицах на улице.

Различие может быть проведено между сырым и зеленым арахисом. Зеленый арахис-это термин для описания составленного фермерского арахиса, который не был обезвожен. Они доступны в продуктовых магазинах, дистрибьюторах продуктов питания и фермерских рынках в течение вегетационного периода. Сырой арахис также некровится, но высушены/обезвожены и должны быть переигрированными перед кипением (обычно в миске, полной воды в течение ночи). После регидратирования сырой арахис готов к вареным. [ 48 ]

Арахисовое масло

Арахисовое масло

Арахисовое масло часто используется при приготовлении пищи, потому что оно имеет мягкий вкус и относительно высокую точку дыма . Из -за его высокого мононенасыщенного содержания он считается более полезным, чем насыщенные масла и устойчиво к проголовству . Несколько видов арахисового масла включают ароматическое жареное арахисовое масло, рафинированное арахисовое масло, арахисовое масло с арахисовым и холодным или холодным оттенком и экстракт арахиса. Рафинированное арахисовое масло освобождается от законов о маркировке аллергенов в Соединенных Штатах. [ 49 ]

Арахисовое масло

Арахисовое масло

Арахисовое масло - это пищевая паста или разбросанная из сухого жареного арахиса. Он часто содержит дополнительные ингредиенты, которые изменяют вкус или текстуру, такие как соль, подсластители или эмульгаторы . Многие компании добавили повороты на традиционно простое арахисовое масло, добавив различные сорта вкуса, такие как шоколад, торт коридонов и изюм с корицей. [ 50 ] Арахисовое масло подается в качестве спреда на хлебе, тостах или крекерах и используется для приготовления бутербродов (в частности, арахисовое масло и сэндвич с желе ). Он также используется в ряде кондитерских изделий, таких как батончики из гранолы со вкусом арахиса или круассаны и другую выпечку. Соединенные Штаты [ 51 ] является ведущим экспортером арахисового масла, и сам поглощает 800 миллионов долларов арахисового масла в год. [ 52 ]

Арахисовая мука

Арахисовая мука используется в безглютеновой приготовлении.

Арахисовые белки

Арахисовый белок концентрируется и изоляты коммерчески продуцируются из обезжиренной арахисовой муки с использованием нескольких методов. Концентраты арахисовой муки (около 70% белка) вырабатываются из разжиженных ядра, удаляя большую часть масла и водорастворимых небелковых компонентов. Гидравлическое прессование , винтовое прессование , экстракция растворителя и предварительное давление с последующей экстракцией растворителя могут использоваться для удаления масла, после чего реализуется выделение и очистку белка. [ 53 ]

Латинская Америка

Арахис особенно распространен в перуанской и мексиканской кухне , оба из которых вступают в брак с коренными и европейскими ингредиентами. Например, в Перу популярное традиционное блюдо - Picante de Cuy , [ 54 ] Жареная морская свинка, подаваемая в соусе из наземного арахиса (ингредиенты, родом из Южной Америки) с жареным луком и чесноком (ингредиенты из европейской кухни). Кроме того, в перуанском городе Арекипа блюдо, называемое Ocopa, состоит из гладкого соуса жареного арахиса и острого перца (оба родного в регионе) с жареным луком, чесноком и маслом, налившим мясо или картофеля. [ 55 ] Другим примером является фрикасси, сочетающая аналогичную смесь с жареными морепродуктами или вареной и измельченной курицей. Эти блюда обычно известны как Ajíes , означающие «острый перец», такие как Ají de Pollo и Ají de Mariscos (морепродукты Ajíes могут опустить арахис). В Мексике он также используется для приготовления различных традиционных блюд, таких как курица в арахисовом соусе ( энкакауатадо ), и используется в качестве основного ингредиента для приготовления других известных блюд, таких как красный пипиан , моль Поблано и Оахакан -негр . [ 56 ]

Аналогично, в колониальные времена в Перу испанцы использовали арахис для замены орехов, недоступных местно, но широко использовались в кухне , такой как миндаль и кедро испанской Полем

Во всем регионе многие конфеты и закуски производятся с использованием арахиса. В Мексике часто встречается их в разных презентациях как закуска или конфеты: соленый, «японский» арахис , пралине , энчиладо или в виде традиционного сладкого, приготовленного с арахисом и медом, называемой паланкетой , и даже как перахис Марзипан . В Бразилии есть аналогичная форма арахисовой конфеты, называемую Pé-de-Moleque , сделанная с арахисом и патокой , которая напоминает индийский чикки по форме. [ 57 ]

Западная Азия

Хрустящий покрытый арахис, называемый Кабуким на иврите, являются популярной закуской в ​​Израиле . Кабуким обычно продаются по весу в угловых магазинах, где продаются свежие орехи и семена, хотя они также доступны. Покрытие обычно состоит из муки, соли, крахмала, лецитина и иногда кунжутных семян. Происхождение имени неясно (оно может быть получено из Кабука , что означает «Суть или шелуха» на турецком). Дополнительное разнообразие хрустящих покрытых арахисов, популярного в Израиле, - это «американский арахис». Покрытие этого сорта тоньше, но сложнее взломать.

Bamba Puffs - популярная закуска в Израиле. Их форма похожа на Cheez Doodles , но они сделаны из арахиса и кукурузы.

Юго -Восточная Азия

Жареный арахис на Филиппинах

Арахис также широко используется в кухне Юго -Восточной Азии , например, в Малайзии , Вьетнаме и Индонезии , где они обычно превращаются в острый соус . Арахис приехал в Индонезию из Филиппин , где бобовые были получены из Мексики во время испанской колонизации. Одно филиппинское блюдо, использующее арахис,-это Kare-Kare , смесь мяса и арахисового масла. Помимо использования в посуде, арахис с жареным оболочкой - обычная недорогая закуска на Филиппинах. Арахис обычно подают простые соленые чипсами и вариантами чеснока, в том числе Adobo ароматы и Chili.

Общие индонезийские блюда на арахисе включают в себя Gado-Gado , Pecel , Karedok и кетопрак , овощные салаты, смешанные с арахисовым соусом, и соус на основе арахиса, Satay .

Индийский субконтинент

Вареные арахисы (арахис)

На индийском субконтиненте арахис представляет собой легкую закуску, обычно жареную и соленую (иногда с добавлением порошка чили ) и часто продается жареным в стручках или кипячено солью. Они также превращаются в десертную или сладкую закуски из арахиса хрупкой , обрабатывая рафинированный сахар и джаггери . Индийская кухня использует жареные, измельченные арахис, чтобы придать хрустящее тело салатам; По той же причине их добавляют целое (без стручков) в листовые рагу из овощей. Другое использование - арахисовое масло для приготовления пищи. Большинство индейцев используют горчицу , подсолнух и арахисовое масло для приготовления пищи. В Южной Индии из суда чатни едят с дозой и идли в качестве завтрака. Арахис также используется в сладостях и соленых предметах в Южной Индии, а также в качестве аромата в рисе тамаринда. Kovilpatti известен своим сладким арахисовым чикки или арахисовым хрупким , который также используется в соленых и сладких смесях, таких как Bombay Mix .

Западная Африка

Арахисы хорошо растут в южных Мали и прилегающих районах побережья слоновой кости , Буркина -Фасо , Ганы , Нигерии и Сенегала ; Арахис похож как в сельскохозяйственных, так и в кулинарных качествах с арафтом Бамбара, уроженца в регионе, и западноафриканцы приняли урожай в качестве основного продукта. Арахисовый соус , приготовленный с луком, чесноком, арахисовым маслом/пастой и овощами, такими как морковь, капуста и цветная капуста, может быть вегетарианским (арахис, поставляющий достаточно белка) или приготовленный с мясом, обычно курицей.

Арахис используется в мясе малианского мяса тушеном . В Гане арахисовое масло используется для супа арахисового масла Nkate Nkwan . [ 58 ] Измельченный арахис также может использоваться для торта с арахисом Nkate и кули-кули , а также для других местных продуктов, таких как OTO . [ 58 ] Арахисовое масло является ингредиентом в «африканском салате» Нигерии. Арахисовый порошок является важным ингредиентом в остром покрытии для шашлыков ( SUYA ) в Нигерии и Гане.

Арахисовый завод.

Восточная Африка

Арахис является обычным ингредиентом нескольких типов наслаждений (блюд, которые сопровождают NSHIMA ), съеденные в Малави , и в восточной части Замбии , и эти блюда распространены в обеих странах. Толстое соусы из арахисового масла также изготовлены в Уганде, чтобы подавать с рисом и другими крахмалистыми продуктами. мясо Тушеное , называемое Ebinyebwa , в районах, разбирающихся в Луганде Уганды, производится путем кипящей арахисовой муки с другими ингредиентами, такими как капуста , грибы , сушеные рыбы, мясо или другие овощи. [ 59 ] По всей Восточной Африке жареные арахис, часто в конусах газеты, получены от уличных продавцов .

Северная Америка

Жареный карри арахис

Штат Грузия возглавляет Соединенные Штаты по производству арахиса, причем 49 процентов национальной площади арахиса и производства страны. В 2014 году фермеры выращивали 591 000 акров арахиса, что приносило 2,4 миллиарда фунтов. Самым известным арахисовым фермером был Джимми Картер из округа Самтер, штат Джорджия, который стал президентом США в 1976 году. [ 60 ]

В Соединенных Штатах и ​​Канаде арахис используется в конфет, тортах, печенье и других сладостях. Индивидуально их едят сухость с солью или без него. Девяносто пять процентов канадцев едят арахис или арахисовое масло, со средним потреблением 3 килограмма ( 6 + 1 ~ 2 фунта) арахиса на человека в год, а 79% канадцев еженедельно потребляют арахисовое масло. [ 61 ] В Соединенных Штатах арахис и арахисовое масло являются центральными для американских диетических практик и обычно считаются комфортными продуктами . [ 62 ] Арахис был продан на ярмарках или операторами Pushcart в течение 19 -го века. [ 63 ] Арахисовое масло-это обычная еда на арахисе, представляющая половину американского общего потребления арахиса и 850 миллионов долларов в годовой розничной продажах. [ 64 ] Арахисовый суп находится в меню ресторана в юго -восточных штатах. [ 65 ] В некоторых южных частях США арахис варят в течение нескольких часов до мягкого и влажного. [ 66 ] Арахис также во фритюре , иногда внутри раковины. На человека американцы ежегодно едят 2,7 кг (6 фунтов) арахисовых продуктов, тратя в общую сумму 2 миллиарда долларов на розничные покупки арахиса. [ 64 ]

Производство

Производство

Производство арахиса, 2020
(миллионы тонн )
Страна Производство
 Китай 18.0
 Индия 10.0
 Нигерия 4.5
 Соединенные Штаты 2.8
 Судан 2.8
Мир 53.6
Источник: FAOSTAT, Организация Объединенных Наций [ 17 ]

В 2020 году мировое производство арахиса (сообщается, арахис в качестве арахиса в раковине) составила 54 млн. Тонн , что на 8% больше, чем в 2019 году. [ 17 ] Китай имел 34% глобального производства, за которым следуют Индия (19%) (таблица). Другими значимыми производителями были Нигерия , Соединенные Штаты и Судан. [ 17 ]

Промышленное

Арахис имеет различные промышленные конечные использования. Краска, лак, смазочное масло, кожаные заправки, лак мебели, инсектициды и нитроглицерин изготовлены из арахисового масла. Мыло изготавливается из опонированного масла, а многие косметики содержат арахисовое масло и его производные. Часть белка используется при изготовлении некоторых текстильных волокон. Оболочки с арахисом используются при изготовлении пластика, настенного, абразивов, топлива, целлюлозы (используемого в риане и бумаге) и слизи (клей).

Недоедание

С их высокой концентрацией белка арахис используется для борьбы с недоеданием . Пухлый орех , мана -питание, [ 67 ] и МакАбир Мамба [ 68 ] являются высокобелковыми, высокоэнергетическими и высокооблаченными пастами на основе арахита, разработанных для использования в качестве терапевтической пищи, чтобы помочь в облегчении голода . Всемирная организация здравоохранения , ЮНИСЕФ , проект арахисового масла и врачи без границ использовали эти продукты, чтобы помочь спасти недоедающих детей в развивающихся странах .

Арахис может использоваться, как и другие бобовые и зерновые, чтобы сделать лактозу , похожий на молоко, молоко , арахисовое молоко , которое продвигается в Африке как способ уменьшить недоедание среди детей.

Корм для животных

Арахисовые вершины и остатки сельскохозяйственных культур могут быть использованы для силоса . [ 69 ]

Остаток белкового пирога (нефтяной муки) из обработки масла используется в качестве корма для животных и удобрения почвы. Торт с арахисом - это корм для скота, в основном используемый скотом в качестве белковых добавок. [ 70 ] Это один из самых важных и ценных кормов для всех видов скота и одного из самых активных ингредиентов для птицеводства. [ 71 ] Плохое хранение торта может иногда привести к его загрязнению афлатоксином , естественным микотоксином , который производится Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus . [ 72 ] Основными составляющими торта являются незаменимые аминокислоты , такие как лизин и глутамин . Другими компонентами являются грубое волокно, сырой белок и жир. [ Цитация необходима ]

Некоторые арахисы также могут быть поданы в целом в домашний скот, например, те, которые находятся над квотой арахиса в США или с более высоким содержанием афлатоксина, чем то, что разрешено правилами питания. [ 73 ]

Обработка арахиса часто требует отключения: корпус, генерируемые в больших количествах арахисовой промышленностью, могут кормить скот, особенно жвачки . [ 74 ]

Культивирование

Арахисовые колышки растут в почву. Кончик колышки, когда -то похороненного, разбухает и развивается в арахисовый фрукт.

Арахис становится лучше всего под светом, песчаная суглинка с pH 5,9–7. Их способность фиксировать азот означает, что обеспечение их уравновешивания, арахис мало пользуется или вообще не приносят азота из удобрения , [ 75 ] И они улучшают плодородие почвы . Следовательно, они ценны в севоосете . Кроме того, урожай самой арахисовой культуры увеличивается при вращении за счет снижения заболеваний, вредителей и сорняков. Например, в Техасе арахис в трехлетнем вращении с урожайностью кукурузы на 50% больше, чем нераттированный арахис. [ 75 ] Адекватные уровни фосфора, калия, кальция, магния и микроэлементов также необходимы для хороших урожаев. [ 75 ] Арахис нуждается в теплой погоде в течение вегетационного периода, чтобы хорошо развиваться. Они могут быть выращены всего за 350 мм (14 дюймов) воды, [ 76 ] Но для лучших доходности требуется не менее 500 мм (20 дюймов). [ 77 ] В зависимости от условий выращивания и сорта арахиса, урожай обычно составляет 90-130 дней после посадки для подвида A. H. Типы Fastigiata и от 120 до 150 дней после посадки для подвида A. h. гипоги . Типы [ 76 ] [ 78 ] [ 79 ] Подвиды А. ч. Типы гипогаи дают больше и обычно предпочтительны, где вегетационные сезоны достаточно длинные.

Культивирование арахисового урожая в Индийском управлении по исследованиям арахиса ( Junagadh , Gujarat , 2009)

Арахисовые растения продолжают производить цветы, когда развиваются стручки; Поэтому некоторые стручки незрелые, даже когда они готовы к сбору. Чтобы максимизировать урожайность, время урожая важно. Если слишком рано, слишком много стручков будет незрелым; Если слишком поздно, стручки будут отрываться от стебля и оставаться в почве. [ 80 ] Для сбора урожая все растение, включая большую часть корней, удаляется из почвы. [ 80 ] Стручки покрыты сетью поднятых вен и сжимаются между семенами.

Основными факторами, ограничивающими урожайность в полузасушливых регионах засуха и высокий уровень стресса. Стадии репродуктивного развития перед цветом, при цветении и в раннем развитии POD особенно чувствительны к этим ограничениям. Помимо азота , фосфора и калия , другими дефицитами питательных веществ, вызывающим значительные потери урожая, являются кальций , железо и бор . Биотические стрессы в основном включают вредителей, заболевания и сорняки. Среди вредителей насекомых важны вредители капсула, тля и клещи. Наиболее важными заболеваниями являются пятна листьев, ржавчины и гриб, продуцирующий токсин, Aspergillus. [ 81 ]

Урожай арахиса ( Bandjoun , Cameroon , 2016)

Сбор урожая происходит в двух этапах. [ 47 ] [ Самостоятельно опубликованный источник? ] В механизированных системах машина используется для отключения основного корня арахисовой установки путем прорезания почвы чуть ниже уровня арахисовых стручков. Машина поднимает «куст» с земли, встряхивает его, затем переворачивает его, оставляя растение вверх ногами, чтобы удержать арахис из почвы. Это позволяет арахису медленно высохнуть до чуть меньше трети их первоначального уровня влаги в течение трех -четырех дней. Традиционно арахис был вытянут и перевернут вручную.

После того, как арахис достаточно высохнул, они истекают , удаляя арахисовые стручки из остальной части куста. [ 80 ] Арахис должен быть высушен должным образом и храниться в сухих условиях. Если они слишком высоки в влаге, или если условия хранения плохие, они могут заразиться грибом Aspergillus плесени flavus . Многие штаммы этого гриба высвобождают токсичные и высоко канцерогенные вещества, называемые афлатоксинами .

Вредители и болезни

Если растения арахиса подвергаются сильной засухе во время образования стручков или если стручки не хранятся должным образом, они могут загрязнены плесенью Aspergillus flavus , которые могут продуцировать канцерогенные вещества, называемые афлатоксинами . Арахис более низкого качества, особенно там, где плесень очевидно, с большей вероятностью будут загрязнены. [ 82 ] Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов проверяет каждый грузовик с сырым арахисом для афлатоксина; Любые содержащие уровни афлатоксина более 15 частей на миллиард уничтожаются. Арахисовая промышленность имеет шаги производства, чтобы обеспечить проверку всех арахисов на афлатоксин. [ 83 ] Арахис, протестированные с высоким содержанием афлатоксина, используются для изготовления арахисового масла, где можно удалить плесень. [ 84 ]

Листья растения также могут зависеть от гриба, Alternaria arachidis . [ 85 ]

Смотрите также

Ссылки

  1. ^ Jump up to: а беременный в « Арахис гипогая (Л.)» . Мировой флора онлайн . Мировой консорциум Флоры. 2024 . Получено 31 мая 2024 года .
  2. ^ USDA GRIN TACESONOMAY , полученная 29 июня 2016 г.
  3. ^ Jump up to: а беременный Домоноске, Камила (20 апреля 2014 г.). «Бобовые со многими именами: история« Губер » » . Национальное общественное радио . Архивировано из оригинала 6 июня 2020 года.
  4. ^ Битти, HR (1911). «Фермерский бюллетень № 431» . Национальная сельскохозяйственная библиотека USDA . «Арахис известен под местными именами" Goober ",« Goober Pea »,« Pindar »,« Ground Pea »и« Thoundut ». Виды не имеют истинного стебля и только одного гороха в каждой стручке, который был введен, и часто обнаруживается в штатах побережья Мексиканского залива ».
  5. ^ Гимовиц, Теодор. (1990). "Зерновые бобовые" . В Janick, J.; Саймон, JE (ред.). Достижения в новых культурах . Портленд, Орегон: Timber Press. С. 54–57.
  6. ^ «Нефтяные культуры для производства передового биотоплива» . Европейская технологическая платформа биотоплива . Архивировано с оригинала 9 сентября 2015 года . Получено 28 сентября 2015 года .
  7. ^ Jump up to: а беременный «Бобовые мира | Королевские ботанические сады, Кью» . www.kew.org . Получено 29 сентября 2015 года .
  8. ^ «Институт арахиса - арахисовые факты» . арахис-nstitute.org . Архивировано из оригинала 8 апреля 2019 года.
  9. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Сейхо, Гильерм; Lavia, Graciela I.; Фернандес, авелианский; тр. (1 декабря 2007 г.). и , Leguminosae) and its close relatives revealed by double GISH"гипогааа Журнал ботонии 94 (12): 1963–1 doi : 10.3732/ ajb.94.12.1 HDL : 11336/36879 . ISSN   0002-9 PMID   21636391 .
  10. ^ Jump up to: а беременный Кохерт, Гэри; Сталкер, Х. Томас; Гименес, Маркос; и др. (1 октября 1996 г.). «RFLP и цитогенетические данные о происхождении и эволюции аллотетраплоидного одомашненного арахиса, Arachis Hypogaea (Leguminosae)». Американский журнал ботаники . 83 (10): 1282–1291. doi : 10.2307/2446112 . JSTOR   2446112 .
  11. ^ Морецсон, Марсио С.; Gouvea, Ediene G.; Инглис, Питер В.; и др. (1 января 2013 г.). «Изучение взаимосвязи культивируемого арахиса ( арахис гипогаи ) и его наиболее близко связанных диких видов с использованием интрон -последовательностей и микросателлитных маркеров» . Анналы ботаники . 111 (1): 113–126. doi : 10.1093/aob/mcs237 . ISSN   0305-7364 . PMC   3523650 . PMID   23131301 .
  12. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Краповицкий, Антонио; Грегори, Уолтон С. (2007). «Таксономия рода арахиса (легуминозы)» (PDF) . Ibone . 16 (Supl.). Перевод Дэвида Э. Уильямса и Чарльза Э. Симпсона: 1–205. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года . Получено 13 сентября 2016 года .
  13. ^ Dillehay, Том Д. «Самое раннее известное свидетельство о арахисе, хлопковом сельском хозяйстве» . Eurekalert.org . Получено 29 июня 2007 года .
  14. ^ Беррин, Музей Кэтрин и Ларко. Дух древнего Перу: сокровища из археологического музея Рафаэль Ларко Эррера . Нью -Йорк: Thames & Hudson , 1997.
  15. ^ Поло, Клаудия (21 ноября 2023 г.). «Cacau del Collaret», Валенсианский арахис на краю вымирания » . Страна (на испанском) . Получено 1 февраля 2024 года .
  16. ^ Карни, Джудит (2011). В тени рабственного ботанического наследия Африки в атлантическом мире . Калифорнийский университет. п. 141. ISBN  9780520949539 .
  17. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Производство арахиса (арахис с оболочкой) в 2020 году» . FAOSTAT, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций, Отдел статистики. 2020 . Получено 17 мая 2022 года .
  18. ^ Римлянам, Б. (1775). Краткая естественная история Восточной и Западной Флориды . Нью -Йорк: напечатано для автора. п. 131 . OCLC   745317190 .
  19. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Putnam, DH, et al. (1991) Арахисовый архив 10 августа 2006 года на машине Wayback . Университет Университета Висконсин-Экспрессии Расширение: Альтернативное руководство по полевым культурам.
  20. ^ МакМерри, Линда О. (1982). Джордж Вашингтон Карвер: ученый и символ . Galaxy Books (1. Выпущено как Оксфордский Univ. Pr. Мягкая обложка изд.). Нью -Йорк: издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-503205-5 .
  21. ^ Мишо, Джон (28 ноября 2012 г.). «Корпальная история арахисового масла» . newyorker.com . Нью -Йорк. Архивировано из оригинала 31 марта 2017 года . Получено 9 мая 2017 года .
  22. ^ Jump up to: а беременный в Смит, Бен У. (1 января 1950 г.). «Арахис Гипогая. Аэрофотосипт и подземные фрукты». Американский журнал ботаники . 37 (10): 802–815. doi : 10.2307/2437758 . JSTOR   2437758 .
  23. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Получено 28 марта 2024 года .
  24. ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN  978-0-309-48834-1 Полем PMID   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Получено 21 июня 2024 года .
  25. ^ Бао, Инг; Хан, Джиали; Ху, Фрэнк Б.; Джованнуччи, Эдвард Л.; Stampfer, Meir J.; Уиллетт, Уолтер С.; Фукс, Чарльз С. (21 ноября 2013 г.). «Ассоциация потребления орехов с общей и конкретной смертностью» . Новая Англия Журнал медицины . 369 (21): 2001–2011. doi : 10.1056/nejmoa1307352 . ISSN   0028-4793 . PMC   3931001 . PMID   24256379 .
  26. ^ Jump up to: а беременный «Орехи (включая арахис)» . Информационный центр микроэлементов. Corvallis, OR: Институт Линуса Полинг, Университет штата Орегон. 2009 ​Получено 29 ноября 2016 года .
  27. ^ Тейлор Кл (14 июля 2003 г.). «Квалифицированные претензии на здравоохранение: Письмо о правоприменении-орехи и коронарная болезнь сердца (Docket № 02P-0505)» . Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, FDA . Получено 14 октября 2015 года .
  28. ^ "Ресвератрол" . Информационный центр микроэлементов. Corvallis, OR: Институт Линуса Полинг, Университет штата Орегон. 2016
  29. ^ Продажи, JM; Resurreccion, Av (2014). «Ресвератрол в арахисе». Критические обзоры в области питания и питания . 54 (6): 734–70. doi : 10.1080/10408398.2011.606928 . PMID   24345046 . S2CID   13183809 .
  30. ^ «Факты питания для масла, арахиса, салата или приготовления пищи, данные о питательных веществах USDA» . Конде Наст, Национальная база данных по питательным веществам USDA, версия SR-21. 2014 . Получено 15 января 2015 года .
  31. ^ Озкан М.М. (2010). «Некоторые характеристики питания ядра и масла арахиса (Arachis Hypogaea L.)» . J Oleo Sci . 59 (1): 1–5. doi : 10.5650/jos.59.1 . PMID   20032593 .
  32. ^ Ши Л., Лу Дж.Ю., Джонс Г., Лоретан П.А., Хилл В.А. (1998). «Характеристики и состав арахисового масла, приготовленного методом водной экстракции». Жизнеобеспечение Biosph Sci . 5 (2): 225–9. PMID   11541680 .
  33. ^ «Факты пищевой аллергии» . Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний . 24 февраля 2012 года . Получено 30 января 2014 года .
  34. ^ "Арахисовая аллергия на подъем: почему?" Полем Webmd . 14 мая 2010 г. Получено 18 мая 2010 года .
  35. ^ Совет по пищевой аллергии может быть арахисовым архивом 9 ноября 2008 г., на The Wayback Machine , Science News , 6 декабря 2008 г.
  36. ^ Høst, a; Halken, S; Мураро, а; Dreborg, S; Ниггеманн, б; Aalberse, R; Аршад, Ш; Фон Берг, а; и др. (2008). «Диетическая профилактика аллергических заболеваний у детей и маленьких детей». Педиатрическая аллергия и иммунология . 19 (1): 1–4. doi : 10.1111/j.1399-3038.2007.00680.x . PMID   18199086 . S2CID   8831420 .
  37. ^ Jump up to: а беременный Не хватает G, Fox D, Northstone K, Golding J (2003). «Факторы, связанные с развитием аллергии на арахис в детстве» . Новая Англия Журнал медицины . 348 (11): 977–85. doi : 10.1056/nejmoa013536 . PMID   12637607 . S2CID   13280248 .
  38. ^ Hartocollis, Anemona (23 сентября 1998 г.). «Ничего не безопасно: некоторые школы запрещают арахисовое масло как угрозу аллергии» . New York Times . Получено 18 августа 2009 г.
  39. ^ Невиус, CW (9 сентября 2003 г.). «Аллергия одного 5-летнего подростка ведет к классу арахисового запрета» . Сан -Франциско Хроника . Получено 18 августа 2009 г.
  40. ^ «Школьный запрет на арахис, нуждающийся в рассмотрении» . Нашуа Телеграф . 14 сентября 2008 г. Получено 18 августа 2009 г. [ Постоянная мертвая ссылка ]
  41. ^ Cherkaoui, Сабрин; Бен-Шошан, Моше; Ализадефар, Реза; Асай, Юка; Чан, Эдмонд; Чеук, Стивен; Шанд, Грег; Сент-Пьер, Иван; Харада, Лори (1 января 2015 г.). «Случайное воздействие арахиса в большой когорте канадских детей с арахисовой аллергией» . Клиническая и трансляционная аллергия . 5 : 16. doi : 10.1186/s13601-015-0055-x . ISSN   2045-7022 . PMC   4389801 . PMID   25861446 .
  42. ^ «Кампания анафилаксии: арахисовое масло» . Anaphylaxis.org.uk. Архивировано из оригинала 18 апреля 2008 года . Получено 18 августа 2009 г.
  43. ^ Хоффман Д.Р., Коллинз-Уильямс С. (1994). «Арахисовые масла холодного отжима могут содержать аллерген арахиса» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 93 (4): 801–2. doi : 10.1016/0091-6749 (94) 90262-3 . PMID   8163791 .
  44. ^ TOURIHANE JO, Bedwani SJ, Dean TP, Warner Jo (1997). «Рандомизированное, двойное слепое, перекрестное исследование аллергенности арахисовых масел у субъектов, аллергия на арахис» . BMJ . 314 (7087): 1084–8. doi : 10.1136/bmj.314.7087.1084 . PMC   2126478 . PMID   9133891 .
  45. ^ Jump up to: а беременный в Руарк, Элинор. «Сортировки арахиса и описания» . caes2.caes.uga.edu . Получено 22 ноября 2016 года .
  46. ^ «Наоми Чепмен Вудруф; Программы и люди Лето 2000» . www.cals.uidaho.edu . Получено 9 апреля 2021 года .
  47. ^ Jump up to: а беременный в Билелло, Стэнли (10 октября 2016 г.). Усадьба 21-го века: азот-фиксирующие культуры . Lulu.com. С. 93–94. ISBN  9781365452901 . [ Самостоятельно опубликованный источник ]
  48. ^ "ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ" . Bounkedpeanits.com . Lee Bros. Получено 30 октября 2011 года .
  49. ^ «Закон о маркировке и защите потребителей от 2004 года (Public Law 108-282, название II)» . Fda.gov . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Получено 30 мая 2011 года .
  50. ^ Бойд, Кристин (6 ноября 2017 г.). «Сумасшедшие арахисовые ароматы, которые вам нужно попробовать сейчас! | Воспитание» . Tlc.com . Получено 6 августа 2022 года .
  51. ^ «Экспорт в США (NAICS 311911) жареные орехи и арахисовое масло со всеми странами» . Перепись.gov . Бюро переписей США. 2012. Архивировано из оригинала 19 июня 2015 года.
  52. ^ Чакраворти, Руп. «Разведение лучшего арахисового масла» . Agronomy.org . Американское общество агрономии. Архивировано с оригинала 10 ноября 2015 года . Получено 15 октября 2015 года .
  53. ^ Ван, Цянь (2016). Арахис: технология обработки и разработка продукта . Лондон: академическая пресса, Elsevier. doi : 10.1016/c2015-0-02292-4 . ISBN  978-0-12-809595-9 Полем OCLC   951217525 .
  54. ^ «Гастрономия Huánuco - типичные блюда - Pachamanca Spicy морская свинка » . Huanuco.com . Получено 26 октября 2015 года .
  55. ^ «Меню, рецепты, кухня, питание » . Menuperu.elcomercio.pe . Получено 26 октября 2015 года .
  56. ^ «Демистификация крота, национальное блюдо Мексики» . mexconnect.com . Получено 20 августа 2010 года .
  57. ^ «Бразильские сладости и десерты, которые вы должны попробовать» . riodejaneirobycariocas.com . 20 декабря 2019 года . Получено 8 апреля 2023 года .
  58. ^ Jump up to: а беременный Ганская кухня
  59. ^ «Эбиньибва; сказка о тушеном тушеном наюе в Уганде» . Monitor.co.ug . Кампала, Уганда: Daily Monitor/Monitor Publications Ltd. 8 апреля 2008 г. Получено 28 декабря 2015 года .
  60. ^ Джон Бизли, «Арахис» Новая Энциклопедия Георгии (2019) онлайн
  61. ^ «Арахис в Канаде» . Peanutburau.ca . Арахисовое бюро Канады. 2017. Архивировано с оригинала 7 декабря 2017 года . Получено 6 декабря 2017 года .
  62. ^ Мартинес-Картер, Карина (14 февраля 2014 г.). «Как американский, как арахисовое масло» . psmag.com . Тихоокеанский стандарт . Получено 6 декабря 2017 года .
  63. ^ Смит, Эндрю Ф. (2012). Фаст -фуд и нездоровую пищу: энциклопедия того, что мы любим есть . ABC-Clio. п. 41. ISBN  978-0-313-39393-8 .
  64. ^ Jump up to: а беременный «История арахиса и арахисового масла» . Nationalpeanutboard.org . Национальный совет по арахису США. 2017 . Получено 6 декабря 2017 года .
  65. ^ «История арахисового супа» . Рынок Вирджинии. 19 сентября 2012 г. Получено 6 декабря 2017 года .
  66. ^ «16 забавных фактов о арахисе и арахисовом масле; номер 13» . Nationalpeanutboard.org . Национальный совет по арахису США. 2017 . Получено 6 декабря 2017 года .
  67. ^ Раймонд, Брет. «Центр здоровья Рваза: результаты исследования эффективности» (PDF) . Mananutrition.org . Мана Питание . Получено 15 июля 2011 года .
  68. ^ «Медики и еда для детей :: - Медика Мамба» . mfkhaiti.org . Архивировано из оригинала 8 апреля 2010 года . Получено 23 апреля 2010 года .
  69. ^ Heuzé V., Thiollet H., Tran G., Lebas F., 2017. FEEDIPEDIA, программа INRA, CIRAD, AFZ и FAO. https://www.feedipedia.org/node/695 Архивировано 24 августа 2017 года на машине Wayback
  70. ^ Deshpande, SS (2000). Ферментированные зерновые бобовые, семена и орехи . Еда и сельское хозяйство Орг. ISBN  9789251044445 Полем Получено 25 мая 2015 года .
  71. ^ «Пальмовая еда как корм для птицы. 1. Композиция ладони» . Журнал науки о корме животных . Получено 25 мая 2015 года . [ Постоянная мертвая ссылка ]
  72. ^ «3. Значения подачи и потенциал кормления основных агро-продуктов» . fao.org . Архивировано из оригинала 28 мая 2015 года . Получено 25 мая 2015 года .
  73. ^ Затем V., Thiolet H., Tran G., Bastic D., Lebas F., 2017. Когда семь. FEEDIPADIA, Программа INRA, CROSS, AFZ и FAO. Wayback машине 24 августа 2017 года, на
  74. ^ Затем V., Тиолет Х., Тран Г., Эдвард Н., Бастик Д., Лебас Ф., 2017. Арахисовый ад. FEEDIPADIA, Программа INRA, CROSS, AFZ и FAO. Https://www.org.org/696 Архив 2017 г. 24 августа
  75. ^ Jump up to: а беременный в Боугман, Тодд; Гричар, Джеймс; Черный, Марк; Вудворд, Джейсон; Портер, Пэт; Новый, Леон; Бауманн, Пол; McFarland, Mark " Техасское руководство по производству арахиса Архивировало 4 марта 2016 года на машине Wayback " (PDF). Техасский университет A & M. Получено 16 октября 2015 г.
  76. ^ Jump up to: а беременный Шиллинг, Роберт (5 февраля 2003 г.). «L'Arachide Histoire et emppcomives» . L'Arachide Histoire et Perspectives . Агрополис музей. Архивировано из оригинала 4 мая 2015 года . Получено 16 октября 2015 года .
  77. ^ Jauron, Richard (5 февраля 1997 г.). «Растущий арахис в домашнем саду | Садоводство и новости домашнего вредителя» . Ipm.iastate.edu . Получено 30 мая 2011 года .
  78. ^ Марсалис, Марк; Puppala, Навин; Голдберг, Натали; Эши, Джамшид; Sanogo, Soumaila; Тростл, Кальвин (июль 2009 г.). «Создание арахиса в Нью -Мексико» (PDF) . Circular-645 . Университет штата Нью -Мексико . Получено 16 октября 2015 года .
  79. ^ "Арахис" . www.hort.purdue.edu . Получено 16 октября 2015 года .
  80. ^ Jump up to: а беременный в «Как выращивается арахис - сбор урожая - PCA» . Арахисовая компания Австралии. Архивировано из оригинала 19 июля 2008 года . Получено 30 мая 2011 года .
  81. ^ Вилли Х. Верхей, изд. (2010). «Рост и производство арахиса». Почвы, рост растений и производство сельскохозяйственных культур II . EOLSS Publishers. п. 153. ISBN  978-1-84826-368-0 .
  82. ^ Хирано, с; Shima, T; Shimada, T (август 2001 г.). «[Доля загрязненных афлатоксин B1 ядра и его концентрация в импортированных образцах арахиса]» . Shokuhin Eiseigaku Zasshi . 42 (4): 237–42. doi : 10.3358/shokueishi.42.237 . PMID   11817138 .
  83. ^ 7 CFR 2011 - Часть 996A [ Полная цитата необходима ]
  84. ^ «Почему фермеры Джорджии решили обойти свои собственные арахис» . Новая пищевая экономика . 26 апреля 2017 года. Архивировано с оригинала 4 июля 2019 года . Получено 4 июля 2019 года .
  85. ^ «Форма грибов - имена записи» . www.speciesfungorum.org . Получено 7 августа 2023 года .

Дальнейшее чтение

  • Бизли, Джон. «Арахис». New Georgia Encyclopedia (2019) онлайн ; 49% американского арахисового урожая выращивается в штате Джорджия.
  • КУМО, Кристофер, изд. Продукты, которые изменили историю: как пищевые продукты сформировали цивилизацию от древнего мира до настоящего (Факты, наведенные, 2015) онлайн
  • Hammons, Ro «Происхождение и история арахиса» в урожайности сусания: научная основа для улучшения (Springer Netherlands, 1994) с. 24-42.
  • Хьюз, Мередит Сэйлс. Разливайте бобы и пропустите арахис: бобовые (Lerner, 1999).
  • Джонсон, Сильвия А. Помидоры, картофель, кукуруза и бобы: как продукты Америки изменились по всему миру (Atheneum Books, 1997). онлайн
  • Крампнер, Джон. Кремовый и хрустящий: неформальная история арахисового масла, всеамериканская еда (издательство Колумбийского университета, 2013).
  • Сингх Б. и У. Сингх. «Арахис как источник белка для человеческой пищи». Растительные продукты для питания человека 41 (1991): 165-177. онлайн
  • Skolnick, Helen S., et al. «Естественная история аллергии на арахис». Журнал аллергии и клинической иммунологии 107.2 (2001): 367-374. онлайн
  • Smart, J. The Ground Thare Crop: научная основа для улучшения (Chapman and Hall, 1994)
  • Смит, Эндрю Ф. Арахис: прославленная история Goober Pea (Университет Иллинойса Пресс, 2002).
  • Соединенные Штаты. Бюро сельскохозяйственной экономики. Арахис в южном сельском хозяйстве (1947) онлайн
  • Variath, Murali T. и P. Janila. «Экономическая и академическая важность арахиса». В геноме арахиса (2017): 7-26. онлайн
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 69bd9a5251ee141097818edef15c1c7f__1725540780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/69/7f/69bd9a5251ee141097818edef15c1c7f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Peanut - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)