Рыбные котлеты
![]() | Эта статья , возможно, содержит оригинальные исследования . ( сентябрь 2021 г. ) |
![]() Рыбные котлеты | |
Курс | В качестве закуски, закуски или в супах. |
---|---|
Место происхождения | Международный |
Основные ингредиенты | Рыба , сурими , картофель , панировочные сухари , яйцо |
( Рыбный пирог иногда называемый рыбным пирогом ) — это кулинарное блюдо, состоящее из филе рыбы или других морепродуктов , измельченных или измельченных, смешанных с крахмалистым ингредиентом и обжаренных до золотистого цвета.
Рыбные котлеты в азиатском стиле обычно содержат рыбу с солью, водой, крахмалом и яйцом. Они могут включать в себя сочетание рыбной пасты и сурими . Рыбные котлеты в европейском стиле похожи на крокеты и состоят из филе рыбы или других морепродуктов с картофельной котлетой, иногда покрытой панировочными сухарями или тестом . Рыбные котлеты, согласно определению в Оксфордском словаре продуктов питания и питания, представляют собой нарезанную или измельченную рыбу, смешанную с картофелем, яйцом и мукой с приправами из лука, перца и иногда трав. [ 1 ]
Рыбные котлеты рассматривались как способ использования остатков , которые в противном случае можно было бы выбросить. В книге миссис Битон XIX века «Книга ведения домашнего хозяйства » ее рецепт рыбных котлет включает «остатки рыбы» и «холодный картофель ». [ 2 ] К блюду добавились более современные рецепты, предполагающие такие ингредиенты, как копченый лосось и овощи .
Состав
[ редактировать ]![]() | Примеры и перспективы в этом разделе касаются главным образом Северной Атлантики и не отражают мировую точку зрения на этот вопрос . ( сентябрь 2021 г. ) |
Поскольку рыба традиционно была основным компонентом рациона людей, живущих вблизи морей, рек и озер, возникло множество региональных вариаций рыбных котлет. Обычно в качестве начинки для рыбных котлет используется треска ; однако, поскольку запасы трески истощились, другие сорта белой рыбы теперь используются , такие как пикша или путассу . [ 3 ] В рыбных котлетах также можно использовать жирную рыбу , например лосось, для придания совершенно другого вкуса.
Рыбные котлеты также традиционно готовят из соленой рыбы (чаще всего трески, пикши или минтая). Рыбные котлеты также готовят без панировочных сухарей и теста, из смеси приготовленной рыбы, картофеля и иногда яиц формируют котлеты, а затем обжаривают.
Вариации могут зависеть от того, какой тип рыбы используется; насколько мелко нарезана рыба; употребление молока или воды; употребление муки или отварного картофеля; употребление яиц, яичных белков или отсутствие яиц; способ приготовления (варка, жарка или запекание); и включение других ингредиентов (например, креветок, бекона, трав или специй).
Рыбные котлеты готовят по-разному, в зависимости от кухни. В Северной Америке принято жарить рыбные котлеты на сковороде. [ 4 ] [ 5 ] и часто подаются в качестве закуски [ 6 ] тогда как в Азии его часто подают в вареном виде в супах. [ 7 ] или как дополнение к лапше. [ 8 ] Некоторые распространенные блюда в азиатских странах, включающие рыбные котлеты, — это удон . [ 9 ] рыбный суп-пюре, [ 10 ] лапша с рыбными шариками [ 11 ] или просто подается индивидуально в качестве гарнира. [ 12 ]
Питание
[ редактировать ]Питательные вещества в рыбных котлетах в основном содержатся из пресноводной рыбы , основного ингредиента рыбных котлет. Рыбные котлеты в азиатском стиле обычно содержат много белка, кальция и мало жиров. Например, в 100 г японских рыбных котлет (камабоко) содержится примерно 113,6 калорий, из которых 12,3 г составляют углеводы (4 %) (в том числе пищевые волокна 0,12 г), 13,2 г белков (26 %), 0,67 г жиров (1 %). ) (состоит из 0,092 г насыщенных жиров , 0,33 г полиненасыщенных жиров и 0,078 г мононенасыщенных жиров ). жир ), 48,0 мг холестерина (16%), 845,5 мг натрия (35%) и 241,1 мг калия (7%). [ 13 ]
Что касается западных рыбных котлет или рыбных котлет, то по питательным аспектам нет существенной разницы с их азиатскими аналогами. Однако западные рыбные котлеты относительно содержат больше жира. Западные рыбные котлеты или котлеты содержат примерно 201 калорию на 100 г, на долю которых приходится 12,38 г углеводов (4%) (включая 1,1 г пищевых волокон и 1,03 г сахара), 13,65 г белков, 10,49 г жиров (16%*) (включая насыщенные жиры 2,245). г, полиненасыщенные жиры 3,085 г и мононенасыщенные жиры 4,418 г), 55 мг холестерина (22%), 279 мг натрия (14%) и 463 мг калия. Приведенные выше процентные дневные значения основаны на диете на 2000 калорий, поэтому могут варьироваться в зависимости от потребностей потребителя в калориях. [ 14 ]
Производство
[ редактировать ]Когда дело доходит до производства рыбных котлет, согласно сингапурскому производству рыбных котлет, мясо рыбы сначала размораживают, а затем измельчают. [ 15 ] После процесса измельчения мясо рыбы и все необходимые ингредиенты смешиваются на высокой скорости. Обычно в пюре из рыбного филе обязательно добавляют соль, сахар, муку и крахмал. Хорошо добавить соль, которая весит примерно 3% от веса рыбного филе. Кроме того, для улучшения вкуса можно добавлять другие ингредиенты, такие как овощи (лук, морковь или зеленый лук) или химические вещества, такие как глутамат натрия, только если ингредиенты соответствуют местным требованиям. Далее формируется рыбная паста, которую можно запекать или жарить во фритюре. Чтобы правильно сохранить продукт из рыбных котлет, в процессе запекания или жарки необходимо уничтожение ферментов и микроорганизмов с помощью тепла. [ 16 ] Например, в Канаде действуют особые правила, согласно которым рыбные котлеты следует нагревать до 65 °C (149 °F) в течение одной минуты, чтобы уничтожить возможно присутствующую сальмонеллу. [ 17 ] После того, как рыбные котлеты окончательно отфильтрованы, их отправляют на упаковку, и теперь они готовы к доставке.
Распространение и хранение
[ редактировать ]Рыбные котлеты также часто продаются на рыбных рынках отдельными кусочками. Чтобы рыбные котлеты оставались свежими, их часто продают в мешках, полных воды. Эти рыбные котлеты не жарят и обычно используют в супах.
Срок годности рыбных котлет сильно варьируется в зависимости от процесса изготовления и хранения. Срок годности может варьироваться от 12 до 90 дней. [ 18 ]
Америка
[ редактировать ]Канада
[ редактировать ]В Ньюфаундленде и Лабрадоре рыбу обычно представляют собой соленые тресковые хлопья, смешанные с картофельным пюре. Чабер используется вместо петрушки вместе с измельченным поджаренным луком. Затем лепешки формируют в круги и готовят в масле или свином жире до золотистого цвета.
Карибский бассейн
[ редактировать ]На Барбадосе рыбные котлеты готовят из соленой трески, зелени, лука, различных приправ и мучного теста, а затем обжаривают в масле. На Бермудских островах они известны как бермудские рыбные котлеты и готовятся не только во время Пасхи, но и в течение всего года. Здесь рыбные котлеты обычно едят между горячими булочками . В Пуэрто-Рико и Республике Доминиканской бакалаитос едят либо как закуску, либо как часть еды.
Азия
[ редактировать ]Камбоджа
[ редактировать ]В Камбодже рыбные котлеты называются прохет трей крёунг ( ប្រហិតត្រីគ្រឿង , прохет трей крёнг ). Их готовят из сига филе , смешанного с желтым крёунгом и растертого в ступке пестиком . Из смеси формируют котлеты или фрикадельки и обжаривают во фритюре. Их едят с соусом из кампотского перца, смешанного с соком лайма и солью . [ 19 ]
Китай
[ редактировать ]Во времена династии Цин существуют две книги рецептов, в которых записано, как приготовить квадратные рыбные котлеты с рыбой, жирной свининой и яйцами. [ 20 ] [ 21 ]
Индия
[ редактировать ]В Западной Бенгалии несколько местных видов рыбы (в основном речной ) готовят и едят в обжаренных во фритюре рыбных котлетах, покрытых панировочными сухарями, которые местные жители называют маахер-отбивными . Этот продукт очень популярен в качестве закуски во время бенгальских праздников среднего класса.
Индонезия
[ редактировать ]Индонезийские известны разновидности рыбных котлет на Южной Суматре как пемпек или эмпек-эмпек . Традиционный пемпек Южного Суматры подается с куах чука («уксусный соус»). Эти рыбные котлеты обычно имеют круглую или трубчатую форму. Еще один вариант рыбного пирога из Индонезии — отак-отак . Считается, что отак-отак представляет собой сплав палембанезе и перанакана . Рыбный пирог заворачивают в банановый лист и затем жарят на угольном гриле. Подается с слегка острым арахисовым соусом.
-
Бангка Пемпек
Израиль
[ редактировать ]В кухне еврейской гефилте-рыба представляет собой котлеты из белой рыбы, смешанной с мацой или халой , вареной в рыбной коже.
Япония
[ редактировать ]В Японии из белой рыбы делают пюре и готовят на пару буханку, называемую камабоко . Популярны также жареные рыбные котлеты, такие как сацума-агэ и различные жареные камабоко , в которые добавляют лук, лопух, фарш из кальмаров и креветок.
Рыбные котлеты в Японии обычно готовят из сурими — пасты, приготовленной в основном из мяса рыбы и мирина , крахмала, яичных белков и специй. После формирования их обычно обжаривают или варят перед упаковкой и распространением. [ нужна ссылка ] В соответствии с японскими правилами пищевой промышленности рыбные котлеты из рыбной пасты следует стерилизовать в течение 45 минут при температуре 80°C, измеряемой в центре. После стерилизации рыбную пасту также следует хранить при температуре ниже 10°C, а замороженные рыбные пасты требуют минимальной температуры хранения ниже -15°C. [ 22 ]
Мьянма
[ редактировать ]В Мьянме рыбные котлеты готовят из мяса бронзовой пернатой рыбы, называемой нгафе ( бирманский : ငါးဖယ် ). Торговцы рыбой традиционно используют раковины устриц или ложки, чтобы очистить мясо рыбы для продажи. Мясо рыбы несколько раз растирают в ступке пестиком с травами и специями, чтобы создать жевательную текстуру. После этого из мяса формируют небольшую котлету и обжаривают, как одну из многих бирманских оладий .
Филиппины
[ редактировать ]На Филиппинах рыбные котлеты едят как уличную еду и как начинку к таким блюдам, как суп с лапшой. Рыбные шарики едят как уличную еду, обычно на вертеле или в чашке, в сочетании с соусом для макания. Обычно они имеют форму шара или цилиндра. Кикиам — еще один вариант, в котором его готовят почти как яичный рулет. Смесь рыбы и/или креветок и свиного фарша заворачивают в кожуру соевого творога ( перевод trgl – перевод tawpe ), затем готовят на пару, а затем жарят.
Сингапур
[ редактировать ]Рыбные котлеты и рыбные тефтели готовят из одного или нескольких видов рыбы. Они могут содержать крахмал, дополнительные приправы или разрешенные государством красители. Согласно государственным постановлениям, рыбные котлеты должны содержать не менее 40% рыбы. [ 23 ]
Домашние рыбные котлеты и рыбные котлеты также можно приготовить из покупной или домашней рыбной пасты. Рыбная паста, продаваемая в коммерческих целях, должна содержать более одной рыбы с возможными добавками приправ, красителей или крахмала. Согласно постановлениям правительства Сингапура о пищевых продуктах, рыбные пасты должны содержать не менее 70% рыбы. [ 23 ] Домашние рыбные котлеты обычно готовят из скумбрии из-за ее более сладкого вкуса и простоты приготовления. Смеси рыбной пасты часто помещают в кухонные комбайны или традиционно бросают в миски, чтобы добиться более упругой текстуры рыбных котлет. [ 24 ] Затем им вручную или в формах придают им различные формы и размеры и хранят в холодильнике или морозильной камере до использования.
Южная Корея
[ редактировать ]В Южной Корее рыбные котлеты называются омук ( 어묵 ) или оденг ( 오뎅 ), что является заимствованным словом из японского тушеного одэн ). Рыбные котлеты в основном готовят из вороны или каракатицы , которые содержат меньше жира. Это связано с тем, что жирная рыба не подходит для приготовления рыбных котлет. Соль, сахар, мука и крахмал также являются необходимыми ингредиентами. Также для приготовления рыбных котлет можно добавить и другие ингредиенты: лук, морковь, зеленый лук и кулинарное вино. [ 25 ] Для улучшения вкуса вполне нормально добавлять несколько химических веществ, таких как D-сорбит (искусственный подсластитель, который имеет примерно 60% сладости сахара, поэтому его могут употреблять пациенты с диабетом), соевый белок (белок, экстрагированный из сои, который может позволить создать лучшую текстуру рыбных котлет с меньшим количеством рыбного филе), а также D-ксилозу (натуральный подсластитель с низким содержанием калорий) или глутамат натрия (MSG). [ 26 ]
Обычно его готовят из пасты для жарки из рыбного фарша, омук можно варить с другими ингредиентами, чтобы приготовить омук- тан ( 어묵탕 ; «суп из рыбных котлет») или омук- чонгол ( 어묵전골 ; «горячий котелок с рыбными котлетами»), размешивая. жарят, чтобы приготовить омук- поккеум ( 어묵볶음 ), и добавляют в различные блюда, например как чджиге и кимбап .
, продаваемый с уличных тележек , Эомук можно сварить на вертеле в бульоне. Бульон иногда предоставляется покупателю в бумажных стаканчиках для окунания и питья. [ 27 ] Хот-бар, также называемый «хот-бар», — это еще одна версия омука , которую продают в холодную погоду. Хотя горячий батончик по-прежнему подают на палочке или вертеле, его жарят во фритюре, а не варят. В таком виде горячий батончик можно приготовить по «секретному» рецепту любого конкретного продавца: простой, смешанный с овощами, такими как нарезанная кубиками морковь или целый лист периллы , или поданный с любым количеством соусов или приправ, включая кетчуп и горчицу .
История
[ редактировать ]Японские рыбные котлеты были завезены в Корею во время японской оккупации (1910–1945), а первым заводом по переработке омук в Южной Корее был DongKwangFood на рынке Бупхён Ккантонг в 1950-х годах в Пусане . [ 28 ] В 1953 году Пак Чжэ Док, который научился обработке омука в Японии, основал рыбный пирог «Самджин», имеющий самую долгую историю в Корее. Это произошло вскоре после начала Корейской войны , и многие беженцы мигрировали в Пусан, что привело к быстрому развитию омук . промышленности [ 29 ]
В начале 1990-х годов пусан-омук, который обычно продавали в фургонах с едой, стал тенденцией. Термин «Пусан-ёмук» начал относиться к длинному омуку в форме колбасы . Поскольку фургоны с едой обычно подавали омук с горячим бульоном, омук стал одним из самых популярных фаст-фудов в зимнее время года. Даже в современной Корее фургон с едой омук можно легко заметить на главных улицах центра города. [ 30 ]
В течение 2010-х годов индустрия омук в Южной Корее претерпела серьезную трансформацию: от общественного восприятия омук как фаст-фуда к признанному деликатесу. В декабре 2013 года компания Samjin Fish Cake омук . впервые в Южной Корее открыла пекарню [ 31 ]
Таиланд
[ редактировать ]В тайской кухне из рыбы сначала делают пюре, а затем смешивают с нарезанной фасолью . [ 32 ] свежая кинза (включая стебли), рыбный соус, [ 33 ] каффир-лайма , листья [ 32 ] красная паста карри, [ 34 ] и яичная перевязка. [ 33 ] Его жарят во фритюре и обычно подают со сладким соусом из чили. Тот ман пла стал популярен во всем мире.
-
Тот ман пла на рынке в Чиангмае
-
Рыбный пирог на пару
Вьетнам
[ редактировать ]Во Вьетнаме рыбные котлеты готовят из свежей рыбы, иногда с мукой. Рыбные котлеты можно жарить или готовить на пару/варить. Они известны на вьетнамском языке как chả cá и часто включаются во вьетнамские блюда из лапши, такие как булочка.
Европа
[ редактировать ]Дания
[ редактировать ]В Дании обычные фискефрикаделлер (рыбные котлеты) — это слегка удлиненные, обжаренные на сковороде котлеты, очень похожие на фрикаделлеры . Обычно их не панируют. Подобное блюдо, которое отваривают, а не жарят, называется фискеболлер и добавляется в некоторые супы, хотя оно может быть ближе к рыбной версии кнеделя . В Южной Ютландии фискефрикаделлер иногда содержат копченый свиной жир .
Норвегия
[ редактировать ]В Норвегии «фискекакер» готовят так же, как датский фискефрикадель . Их жарят и подают с картофелем или макаронами, брокколи и сырой тертой морковью, а часто и с коричневым соусом вместо белого.
Типы используемой рыбы различаются в зависимости от наличия и рецепта: продаются минтай, пикша, сельдь, рыба-волк и даже лосось или форель, и они часто продаются по названию рыбы, из которой они сделаны; Seikaker, Koljekaker, Steinbitkaker и т. д. Также используются такие термины, как «гамбургер»; «Лаксебургер», «Фискебургер».
Кроме того, есть рыбные шарики и рыбный пудинг, которые чаще всего подают с белым соусом.
Португалия
[ редактировать ]В Португалии — пирожки из трески очень популярный вид рыбных котлет. готовят , трески , картофеля петрушки из и . яиц Чебуреки
Румыния
[ редактировать ]В Румынии рыбные котлеты называются ciftele de peşte и готовятся из карпа .
Сент-Хелен
[ редактировать ]На острове Святой Елены рыбные котлеты готовят из местного тунца или ваху, превращают в картофельное пюре с травами и специями, затем формуют лепешки и обжаривают в масле. Они часто острые или, как говорят местные жители, «острые». [ 35 ]
Швеция
[ редактировать ]В Швеции консервированные фискбуллары широко распространены ; в отличие от фискефрикаделлера , их не жарят, а варят, и в результате они почти полностью белые.
Великобритания
[ редактировать ]Рыбные котлеты — популярное блюдо в Британии. [ 36 ] [ 37 ] Их часто подают в изысканных заведениях, а также в традиционных магазинах, торгующих чипсами , что делает их повсеместным блюдом. Рыбный пирог обычно заказывают вместо куска рыбы в кляре, и его можно подавать в рулете как «масляный» рыбный пирог.
В Англии , особенно в Ланкашире и некоторых частях Йоркшира , «чиппи-рыбный пирог» — это разновидность, которую традиционно подают во многих магазинах, торгующих рыбой с жареной картошкой . Он состоит из двух ломтиков картофеля (иногда пропаренных) с кусочками рыбы между ними, обжаренных во фритюре в кляре. [ 38 ] Чиппи-рыбные котлеты также называют рыбными котлетами из гребешка или рыбными котлетами в Йоркшире. Еще одним вариантом рыбного пирога является пирог с петрушкой, который продается в некоторых магазинах рыбы с жареной картошкой в Каслфорде и его окрестностях , Западный Йоркшир, Англия. Он состоит из рыбного фарша, картофельного пюре и свежей петрушки, покрытых панировочными сухарями и обжаренных во фритюре.
См. также
[ редактировать ]- Торт из моллюсков – блюдо из морепродуктов
- Крабовый пирог – американское блюдо из крабов.
- Рыбные палочки – блюдо, состоящее из панированной и жареной рыбы.
- Рыбный тофу
- Список рыбных блюд
- Бургер с лососем — сэндвич или бургер с рыбой
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рыбные котлеты — Оксфордский справочник . 2014. doi : 10.1093/acref/9780191752391.001.0001 . ISBN 9780191752391 .
- ^ «Возвращение к рыбным рецептам миссис Битон, TheFoody.com» .
- ^ « Есть ли у трески чипсы?», BBC News» . 20 июля 2000 года . Проверено 4 января 2010 г.
- ^ «Абсолютные рыбные котлеты» . Хорошая еда BBC . Проверено 3 августа 2017 г.
- ^ Клоук, Фелисити (16 июня 2011 г.). «Как приготовить идеальные рыбные котлеты» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 3 августа 2017 г.
- ^ «Рецепты рыбных котлет» . Все рецепты . Проверено 3 августа 2017 г.
- ^ «Корейский рыбный суп — моя корейская кухня» . Моя корейская кухня . 15 апреля 2016 г. Проверено 3 августа 2017 г.
- ^ «Японские ингредиенты для камабоко (рыбного пирога)» . Ель . Проверено 3 августа 2017 г.
- ^ «Рецепт Кицунэ Удон • Только одна кулинарная книга . » августа Проверено 3 2017 г.
- ^ «Рецепт Эомуккука (супа из рыбных котлет)» . Maangchi.com . Проверено 3 августа 2017 г.
- ^ «Рыбные шарики Ми Пок | Сухой рецепт Ми Пок | Рецепты нуб-поваров» . Рецепты нуб-поваров . 30 апреля 2014 года . Проверено 3 августа 2017 г.
- ^ «Рыбные котлеты в тайском стиле» . www.taste.com.au . 1 января 2010 года . Проверено 3 августа 2017 г.
- ^ «Сколько калорий в камабоко (японский рыбный пирог)» . www.fitday.com . Проверено 10 августа 2017 г.
- ^ «Калории в 100 г рыбных котлет или котлет и пищевая ценность» . Проверено 10 августа 2017 г.
- ^ «Производство рыбных тортов» . www.nyeeguan.com . Проверено 10 августа 2017 г.
- ^ «9.2 Рыбные котлеты» . www.nzdl.org . Проверено 10 августа 2017 г.
- ^ «Рыбоперерабатывающие заводы» (PDF) .
- ^ Чоудхури, С. (2009). «Исследование срока годности рыбного пирога, приготовленного из сурими толстолобика при хранении в замороженном виде» (PDF) . Бангладеш Дж. Фиш. Рез . 13 (1): 77–82.
- ^ Картер, Теренс. «Рецепт камбоджийских рыбных котлет – как приготовить Прохет Трей Кроунг» . Грантуризмо Путешествия . Проверено 24 января 2021 г.
- ^ "Ши Сянь Хун Ми", Чжу Ицзунь
- ^ "Ян Сяолу", Гу Чжун, 1698 г.
- ^ «Спецификации и стандарты на пищевые продукты, пищевые добавки и т. д. В соответствии с Законом о пищевой санитарии (аннотация) 2010 г.» (PDF) .
- ^ Jump up to: а б «Правила питания» . Агропродовольственное и ветеринарное управление Сингапура .
- ^ Гермес (4 октября 2016 г.). «Надувные домашние рыбные котлеты» . «Стрейтс Таймс» . Проверено 3 августа 2017 г.
- ^ «어묵» (по-корейски) . Проверено 10 августа 2017 г.
- ^ «Рыбный пирог, вкусное мясо» (по-корейски) . Проверено 10 августа 2017 г.
- ^ Голдберг, Лина «10 величайших городов Азии с уличной едой». Архивировано 25 марта 2012 г. в Wayback Machine CNN Go . 23 марта 2012 г. Проверено 11 апреля 2012 г.
- ^ «Современное состояние рыбоперерабатывающей промышленности и рыбной продукции Пусана в колониальный период», 김승, 역사와 경제 Vol.101, 2016
- ^ «Исследование процесса формирования пищевой культуры в Пусане - на основе сырой рыбы и омук», 김정하, 세계해양발전연구 Vol.22, 2013
- ^ «История Пусана Ёмука: История Пусана Ёмука», Пэк Сын Че, Пусанский институт развития, Пусанский исследовательский центр, 2015 г.
- ^ «Секрет роста Самджина Йомука, возглавляющего ветер перемен», Foodnews , 18 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Тайский рыбный пирог (Тод Мун Пла) | Простые и вкусные рецепты» . rasamalaysia.com . Проверено 3 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Тайские рыбные котлеты» . Хорошая еда BBC . Проверено 3 августа 2017 г.
- ^ Дэйв. «Рыбные котлеты по-тайски — лучшие рецепты» . Лучшие рецепты . Проверено 3 августа 2017 г.
- ^ «Традиционный рецепт» . Архивировано из оригинала 26 октября 2013 года . Проверено 25 октября 2013 г.
- ^ https://www.mjseafood.com/blog/2017-07-27/a-british-icon-the-fishcake . [ только URL ]
- ^ «Топ-5 рыбных котлет» . 10 апреля 2012 г.
- ^ «Йоркширский рыбный пирог, ломтик картофеля, рыба, фото ломтика картофеля – фотографии Л. Гилла» . Pbase.com. 1 июля 2003 года . Проверено 17 ноября 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с рыбными котлетами , на Викискладе?