Гриб
Гриб , или поганка — это мясистое, споры несущее плодовое тело гриба источнике обычно образующееся над землей, в почве или в пищи . Поганка обычно обозначает ядовитую для человека. [1]
Стандартом названия «гриб» является культивируемый белый шампиньон Agaricus bisporus ; следовательно, слово «гриб» чаще всего применяется к тем грибам ( Basidiomycota , Agaricomycetes шляпки ножку ( ножку ), шляпку ( pileus ) и жабры (ламеллы, синг. lamella ), которые имеют на нижней стороне ). «Гриб» также описывает множество других жаберных грибов со стеблями или без них; поэтому этот термин используется для описания мясистых плодовых тел некоторых Ascomycota . Жабры производят микроскопические споры , которые помогают грибу распространяться по земле или ее поверхности.
Формы, отклоняющиеся от стандартной морфологии , обычно имеют более конкретные названия, такие как « подберезовик », « дождевик », « вонючий рог » и « сморчок », а сами жаберные грибы часто называют « опятами » из-за их сходства с Agaricus или их происхождения. заказать Агарикалес . В более широком смысле термин «гриб» может также относиться либо ко всему грибу в культуре, к слоевищу ( называемому мицелием ) видов, образующих плодовые тела, называемые грибами, либо к самому виду.
Этимология
Термины «гриб» и «поганка» возникли столетия назад и никогда не имели точного определения, а также не было единого мнения по поводу их применения. термины грибом, гриб, мусшерон, мушером, мусшерон или муссерун . В течение 15 и 16 веков использовались [3]
Термин «гриб» и его вариации, возможно, произошли от французского слова mousseron, обозначающего мох ( мусс ). Разграничение между съедобными и ядовитыми грибами нечеткое, поэтому «гриб» может быть съедобным, ядовитым или невкусным. [4] [5] Слово «поганка» впервые появилось в Англии 14 века как обозначение «табурета» для жаб , возможно, подразумевая несъедобный ядовитый гриб. [6]
Идентификация
Чтобы определить, что является грибом, а что нет, необходимо базовое понимание его макроскопической структуры. Большинство из них представляют собой базидиомицеты и жаберные. Их споры, называемые базидиоспорами , образуются на жабрах и в результате выпадают мелким дождем из порошка из-под шляпок. На микроскопическом уровне базидиоспоры отрываются от базидий и затем падают между жабрами в мертвое воздушное пространство. В результате у большинства грибов, если срезать шляпку и положить ее на ночь жаберной стороной вниз, образуется мучнистый отпечаток, отражающий форму жабр (или пор, или шипов и т. д.) (при загнивании плодового тела). спорообразование). Цвет порошкообразного отпечатка, называемый отпечатком спор , полезен как для классификации, так и для идентификации грибов. Цвета отпечатков спор включают белый (наиболее распространенный), коричневый, черный, пурпурно-коричневый, розовый, желтый и кремовый, но почти никогда не синий, зеленый или красный. [7]
Хотя современная идентификация грибов быстро становится молекулярной, стандартные методы идентификации по-прежнему используются большинством и превратились в изобразительное искусство, восходящее к средневековым временам и викторианской эпохе , в сочетании с микроскопическим исследованием. Наличие соков при разломе, реакции образования синяков, запахи, вкусы, оттенки цвета, среда обитания, привычка и время года учитываются как микологами-любителями, так и профессиональными. Дегустация и запах грибов таит в себе опасность из-за ядов и аллергенов . химические тесты . Для некоторых родов также используются [8]
В общем, определение рода часто можно выполнить в полевых условиях с помощью местного полевого справочника . идентификация видов Однако требует больше усилий. Гриб развивается из стадии пуговицы в зрелую структуру, и только последняя может обеспечить определенные характеристики, необходимые для идентификации вида. Однако перезревшие экземпляры теряют особенности и перестают образовывать споры. Многие новички ошибочно принимают влажные водяные знаки на бумаге за белые отпечатки спор, а обесцвеченную бумагу из-за сочащихся жидкостей по краям пластинок за цветные отпечатки спор.
Классификация
Типичными грибами являются плодовые тела представителей отряда Agaricales , типовым родом которых является Agaricus , а типовым видом — шампиньон Agaricus Campestris . Однако в современных молекулярно определенных классификациях не все представители отряда Agaricales производят грибовидные плодовые тела, и многие другие жаберные грибы, называемые грибами, встречаются и в других отрядах класса Agaricomycetes . Например, лисички относятся к Cantharellales , ложные лисички типа Gomphus — к Gomphales , молочные грибы ( Lactarius , Lactifluus ) и сыроежки ( Russula ), а также Lentinellus — к Russulales , тогда как жесткие, кожистые роды Lentinus и Panus относятся к Polyporales , но Neolentinus относится к Gloeophyllales , а небольшой род булавочных грибов Rickenella вместе с подобными родами относится к Hymenochaetales .
В основной части грибов, в Agaricales, входят обычные грибы, такие как обыкновенный сказочный гриб , шиитаке , эноки , вешенки , мухоморы и другие мухоморы , волшебные грибы , такие как виды Psilocybe , рисовые соломенные грибы , лохматые гривы и т. д. .
Атипичным грибом является омаровый гриб , представляющий собой плодовое тело гриба Russula или Lactarius , деформированное паразитическим грибом Hypomyces Lactifluorum . Это придает пораженному грибу необычную форму и красный цвет, напоминающий цвет вареного омара . [9]
Другие грибы не имеют жабр, поэтому термин «гриб» используется широко, и дать полное представление об их классификации сложно. У некоторых есть поры внизу (их обычно называют подберезовиками ), у других — шипы, как у гриба-ежа и других зубных грибов , и так далее. «Гриб» использовался для лечения полипор , дождевиков , желеобразных грибов , коралловых грибов , грибов-крошек , вонючих рогов и чашечных грибов . Таким образом, этот термин скорее применяется к макроскопическим плодовым телам грибов, чем имеет точное таксономическое значение. Описано около 14 000 видов грибов. [10]
Морфология
Гриб развивается из узелка, или булавочной головки, диаметром менее двух миллиметров, называемого зачатком , который обычно находится на поверхности субстрата или рядом с ним . Он образуется внутри мицелия — массы нитевидных гиф , составляющих гриб. Зачаток увеличивается в округлую структуру из переплетенных гиф, примерно напоминающую яйцо, называемую «пуговкой». На пуговице имеется ватный рулон мицелия, универсальная вуаль , окружающая развивающееся плодовое тело. По мере расширения яйца универсальная оболочка разрывается и может оставаться в виде чашечки или вольвы у основания стебля или в виде бородавок или вольвальных пятен на шляпке. У многих грибов отсутствует универсальное покрывало, поэтому они не имеют ни вольвы, ни вольвальных пятен. Часто второй слой ткани, частичная вуаль , покрывает лопастные жабры , несущие споры . По мере расширения шляпки покрывало рвется, и остатки частичного покрывала могут оставаться в виде кольца или кольца вокруг середины стебля или в виде фрагментов, свисающих с края шляпки. Кольцо может иметь форму юбки, как у некоторых видов. Мухомор воротничковый, как у многих видов Lepiota , или просто слабые остатки кортины (частичного покрова, состоящего из нитей, напоминающих паутину), что типично для рода Cortinarius . Грибы, у которых отсутствует частичная оболочка, не образуют кольца. [11]
Стебель (также называемый ножкой или стеблем) может быть центральным и поддерживать шляпку посередине, а также может быть смещен от центра или сбоку, как у видов Pleurotus и Panus . У других грибов ножка может отсутствовать, как у полипор, образующих полкообразные скобки. У дождевиков нет стебля, но они могут иметь опорную основу. Другие грибы, включая трюфели , желе , земные звезды и птичьи гнезда , обычно не имеют стеблей, и для описания их частей существует специальный микологический словарь.
Способ прикрепления жабр к верхушке ножки является важной особенностью морфологии грибов. Грибы родов Agaricus , Amanita , Lepiota и Pluteus , среди прочих, имеют свободные жабры, не доходящие до верхушки стебля. У других есть нисходящие жабры, которые простираются вниз по стеблю, как у родов Omphalotus и Pleurotus . Существует множество вариаций между крайними вариантами свободных и нисходящих жабр, которые вместе называются прикрепленными жабрами. Часто делают более тонкие различия, чтобы различить типы прикрепленных жабр: сросшиеся жабры, которые прямо прилегают к стеблю; выемчатые жабры, имеющие выемку в месте соединения с верхушкой стебля; придаточные жабры, которые загибаются вверх, встречаясь со стеблем, и так далее. Эти различия между прикрепленными жабрами иногда трудно интерпретировать, поскольку прикрепление жабр может меняться по мере взросления гриба или в зависимости от других условий окружающей среды. [12]
Микроскопические особенности
Гимений — это слой микроскопических спороносных клеток, покрывающий поверхность жабр. У нежаберных грибов гимений выстилает внутреннюю поверхность трубок подберезовиков и полипор или покрывает зубы шиповатых грибов и ветви кораллов. У Ascomycota споры развиваются внутри микроскопических удлиненных мешкообразных клеток, называемых асками , которые обычно содержат восемь спор в каждой сумке. У дискомицетов , которые содержат чашечку, губку, мозг и некоторые булавовидные грибы, образуется обнаженный слой аски, как на внутренней поверхности чашечных грибов или внутри косточек сморчков . Пиреномицеты опад , крошечные грибы темного цвета, которые живут на широком спектре субстратов, включая почву, навоз, листьев и гниющую древесину, а также другие грибы, производят мелкие, колбообразные структуры, называемые перитециями , внутри которых развиваются аски. [13]
У базидиомицетов обычно четыре споры развиваются на кончиках тонких выступов, называемых стеригматами , которые отходят от булавовидных клеток, называемых базидиями . Плодородная часть гастеромицетов , называемая глебой , может стать порошкообразной, как у дождевиков, или слизистой, как у вонючих рогов . Среди аск рассеяны нитевидные стерильные клетки, называемые парафизами . Подобные структуры, называемые цистидиями, часто встречаются в гимении базидиомикоты. Существует множество типов цистидий, и оценка их наличия, формы и размера часто используется для проверки идентификации гриба. [13]
Важнейшим микроскопическим признаком для идентификации грибов являются споры. Их цвет, форма, размер, крепление, орнамент и реакция на химические тесты часто могут быть основой идентификации. Спора часто имеет выступ на одном конце, называемый апикулюсом, который является точкой прикрепления к базидию, называемой апикальной зародышевой порой , из которой при прорастании споры выходит гифа. [13]
Рост
Многие виды грибов, по-видимому, появляются в одночасье, быстро растут и расширяются. Это явление является источником нескольких распространенных выражений в английском языке, включая «to гриб» или «гриб» (быстро увеличивающийся в размерах или масштабах) и «всплывать как гриб» (появляться неожиданно и быстро). На самом деле всем видам грибов требуется несколько дней, чтобы сформировать первичные грибные плодовые тела, хотя они быстро расширяются за счет поглощения жидкости. [14] [15] [16] [17]
Культурный гриб , как и обыкновенный шампиньон , первоначально образует небольшое плодовое тело , называемое стадией булавки из-за их небольшого размера. Слегка расширенные, их называют кнопками, опять же из-за относительного размера и формы. Как только такие стадии сформированы, гриб может быстро вытягивать воду из своего мицелия и расширяться, в основном за счет раздувания предварительно сформированных клеток потребовалось несколько дней , на формирование которых в зачатках . [18]
Точно так же есть и другие грибы, такие как Parasola plicatilis (ранее Coprinus plicatlis ), которые быстро растут за ночь и могут исчезнуть к вечеру в жаркий день после дождя. [19] Зачатки образуются на уровне земли на газонах во влажных местах под соломой и после сильного дождя или в условиях росы за несколько часов раздуваются до полного размера, выделяют споры, а затем разрушаются. [20] [21]
Не все грибы разрастаются за ночь; некоторые растут очень медленно и добавляют ткань к своим плодовым телам, отрастая от краев колонии или вставляя гифы . Например, Pleurotus nebrodensis растет медленно, и из-за этого в сочетании с человеческим сбором он сейчас находится под угрозой исчезновения . [22]
Хотя плодовые тела грибов недолговечны, лежащий под ними мицелий сам по себе может быть долгоживущим и массивным. Возраст колонии Armillaria Solidipes (ранее известной как Armillaria ostoyae ) в Национальном лесу Малер в США оценивается в 2400 лет, а возможно, и раньше, и занимает площадь около 2200 акров (8,9 км2). 2 ). [23] Большая часть гриба находится под землей, в гниющей древесине или умирающих корнях деревьев в виде белого мицелия в сочетании с черными, похожими на шнурки ризоморфами , которые соединяют колонизированные отдельные древесные субстраты. [24]
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 94 кДж (22 ккал) |
4,3 г | |
Пищевые волокна | 0,6 г |
0,1 г | |
2,5 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 8% 0,1 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 38% 0,5 мг |
Ниацин (В 3 ) | 24% 3,8 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 30% 1,5 мг |
Витамин В 6 | 6% 0,11 мг |
Фолат (B 9 ) | 6% 25 мкг |
Витамин С | 0% 0 мг |
Витамин Д | 0% 3 МЕ |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 18 мг |
Железо | 2% 0,4 мг |
Магний | 2% 9 мг |
Марганец | 6% 0,142 мг |
Фосфор | 10% 120 мг |
Калий | 15% 448 мг |
Натрий | 0% 6 мг |
Цинк | 10% 1,1 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 92,1 г |
Селен | 26 и |
Медь | 0,5 мг |
Витамин D (под воздействием ультрафиолета) | 1276 МЕ |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [25] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [26] |
Сырые коричневые грибы содержат 92% воды, 4% углеводов , 2% белка и менее 1% жира . В 100 граммах (3,5 унции) сырые грибы содержат 22 калории и являются богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витаминов группы B , таких как рибофлавин , ниацин и пантотеновая кислота , селена (37% дневной нормы). ) и меди (25% дневной нормы), а также умеренный источник (10-19% дневной нормы) фосфора , цинка и калия (таблица). Они содержат минимальное количество витамина С и натрия или вообще не содержат их.
Витамин Д
Содержание витамина D в грибах зависит от обращения с ними после сбора урожая , в частности от непреднамеренного воздействия солнечных лучей. Министерство сельского хозяйства США предоставило доказательства того, что грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолета, содержат значительное количество витамина D. [27] При воздействии ультрафиолетового (УФ) света, даже после сбора урожая, [28] эргостерин в грибах превращается в витамин D2 , [29] этот процесс в настоящее время намеренно используется для поставки свежих грибов с витамином D на продуктовый рынок функциональных продуктов питания . [30] [31] В ходе комплексной оценки безопасности производства витамина D в свежих грибах исследователи показали, что технологии искусственного УФ-излучения одинаково эффективны для производства витамина D, как и в грибах, подвергающихся воздействию естественного солнечного света , и что УФ-свет уже давно безопасно используется для производства витамина. Буду в еде. [30]
Использование человека
Съедобные грибы
Грибы широко используются в кулинарии во многих кухнях (особенно китайской , корейской , европейской и японской ). Люди ценили их как пищу с древних времен. [32]
Большинство грибов, продаваемых в супермаркетах, были выращены на грибных фермах в коммерческих целях . Самый распространенный из них, Agaricus bisporus , считается безопасным для употребления в пищу большинством людей, поскольку его выращивают в контролируемых, стерилизованных условиях. несколько разновидностей A. bisporus В коммерческих целях выращивают , в том числе белые, кримини и портобелло. Другие культивируемые виды, доступные во многих бакалейных магазинах, включают Hericium erinaceus , шиитаке , майтаке (лесная курица), Pleurotus и enoki . В последние годы рост благосостояния в развивающихся странах привел к значительному росту интереса к выращиванию грибов, которое теперь рассматривается как потенциально важная экономическая деятельность для мелких фермеров. [33]
Китай является крупным производителем съедобных грибов. [34] В стране производится около половины всех выращиваемых грибов, и около 2,7 кг (6,0 фунтов) грибов потребляют на человека в год 1,4 миллиарда человек. [35] В 2014 году Польша была крупнейшим в мире экспортером грибов, по оценкам, ежегодно производя 194 000 тонн (191 000 длинных тонн; 214 000 коротких тонн). [36]
Отделение съедобных видов от ядовитых требует пристального внимания к деталям; не существует единого признака, по которому можно было бы идентифицировать все ядовитые грибы, и ни одного признака, по которому можно было бы идентифицировать все съедобные грибы. Людей, собирающих грибы для употребления в пищу, называют микофагами. [37] и сбор их для таких целей известен как охота за грибами или просто «сбор грибов». Даже съедобные грибы могут вызывать у восприимчивых людей аллергические реакции — от легкой астматической реакции до тяжелого анафилактического шока. [38] [39] Даже культивируемый A. bisporus содержит небольшое количество гидразинов , наиболее распространенным из которых является агаритин ( микотоксин и канцероген ). [40] Однако гидразины разрушаются при умеренном нагревании при приготовлении пищи. [41]
Ряд видов грибов ядовиты ; хотя некоторые из них напоминают определенные съедобные виды, их употребление в пищу может привести к летальному исходу. Употребление в пищу грибов, собранных в дикой природе, рискованно, и его должны принимать только люди, обладающие знаниями в области идентификации грибов. Обычно сборщики диких грибов сосредотачиваются на сборе небольшого количества визуально отличительных съедобных видов грибов, которые нелегко спутать с ядовитыми разновидностями. Обычный совет при охоте за грибами заключается в том, что если гриб невозможно точно идентифицировать, его следует считать ядовитым и не есть. [42]
Токсичные грибы
Многие виды грибов производят вторичные метаболиты , которые могут быть токсичными, изменяющими сознание, антибиотиками, противовирусными или биолюминесцентными свойствами . Хотя существует лишь небольшое количество смертельных видов , некоторые другие могут вызывать особенно серьезные и неприятные симптомы. Токсичность, вероятно, играет роль в защите функции базидиокарпа: мицелий затратил значительное количество энергии и протоплазматического материала на развитие структуры, позволяющей эффективно распределять свои споры. Одной из мер защиты от употребления и преждевременного разрушения является развитие химических веществ, которые делают гриб несъедобным, либо вызывая у потребителя рвоту (см. Рвота ), либо он учится вообще избегать употребления гриба. Кроме того, из-за склонности грибов поглощать тяжелые металлы , в том числе радиоактивные, еще в 2008 году европейские грибы могли иметь токсичность от чернобыльской катастрофы 1986 года и продолжать изучаться. [43] [44]
Психоактивные грибы
Грибы с психоактивными свойствами уже давно играют роль в различных традициях местной медицины в культурах всего мира. Их использовали в качестве причастия в ритуалах, направленных на психическое и физическое исцеление, а также для облегчения состояний видения. Одним из таких ритуалов является церемония Велада . Традиционное использование грибов практикует шаман или курандера ( жрец-целитель). [45]
Псилоцибиновые грибы , также называемые психоделическими грибами, обладают психоделическими свойствами . Широко известные как «волшебные грибы» или « грибы», они открыто доступны в шикарных магазинах во многих частях мира или на черном рынке в тех странах, где их продажа запрещена. Сообщается, что псилоцибиновые грибы способствуют глубоким и меняющим жизнь прозрениям, которые часто называют мистическим опытом . Недавние научные работы подтвердили эти утверждения, а также долгосрочные последствия таких вызванных духовных переживаний. [46]
Псилоцибин , химическое вещество, встречающееся в природе в некоторых психоделических грибах, таких как Psilocybe Cubensis , изучается на предмет его способности помогать людям, страдающим от психологических расстройств, таких как обсессивно-компульсивное расстройство . Сообщалось, что минимальные дозы останавливают кластерные и мигреневые головные боли . [48] Двойное слепое исследование, проведенное больницей Джонса Хопкинса , показало, что психоделические грибы могут дать людям опыт, имеющий существенное личное значение и духовное значение. В ходе исследования треть испытуемых сообщили, что употребление психоделических грибов было самым духовно значимым событием в их жизни. Более двух третей назвали это событие одним из пяти наиболее значимых и духовно значимых событий. С другой стороны, треть испытуемых сообщили о крайней тревоге . Однако через некоторое время тревога прошла. [49] Псилоцибиновые грибы также доказали свою эффективность в лечении зависимости, особенно от алкоголя и сигарет. [50]
Несколько видов рода Amanita , наиболее узнаваемый A. muscaria , а также A. pantherina , среди прочих, содержат психоактивное соединение мусцимол . Содержащая мусцимол гепатоксичны хемотаксономическая группа мухоморов не содержит ни аматоксинов , ни фаллотоксинов и как таковые не , хотя при неправильном лечении будут нелетально нейротоксичными из-за присутствия иботеновой кислоты . Интоксикация Мухомора угнетающее аналогична Z-препаратам в том, что она включает и ЦНС седативно - снотворное действие , а также диссоциацию и делирий в высоких дозах.
Народная медицина
Некоторые грибы используются в народной медицине . [51] В некоторых странах экстракты , такие как полисахарид-К , шизофиллан , полисахаридный пептид или лентинан , являются официально зарегистрированными адъювантными средствами лечения рака . [52] [53] [51] но клинические доказательства эффективности и безопасности этих экстрактов у людей не подтверждены. [51] [54] Хотя некоторые виды грибов или их экстракты можно употреблять для достижения терапевтического эффекта, некоторые регулирующие органы, такие как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , рассматривают такое использование как пищевую добавку , которая не имеет одобрения правительства или общего клинического применения в качестве отпускаемого по рецепту лекарства . [51]
Другое использование
Грибы можно использовать для окраски шерсти и других натуральных волокон. Хромофоры представляют собой органические соединения и дают сильные и яркие цвета грибных красителей , а с помощью грибных красителей можно получить все цвета спектра. До изобретения синтетических красителей грибы были источником многих красителей для текстиля. [55]
Некоторые грибы, виды полипор, широко называемые грибами, использовались в качестве разжигателей огня (известные как трутовики ).
Грибы и другие грибы играют роль в разработке новых методов биологической очистки (например, использование микоризы для стимулирования роста растений) и технологий фильтрации (например, использование грибов для снижения уровня бактерий в загрязненной воде). [56]
Продолжаются исследования в области генной инженерии, направленные на создание улучшенных качеств грибов для таких областей, как повышение пищевой ценности, а также медицинского применения. [57]
Галерея
- Психотропный гриб Amanita muscaria , широко известный как «мухомор».
- Гриб Agaricus bisporus — культивируемый съедобный гриб для пищевых продуктов, имеющий множество названий, таких как «шампиньон», «шаблоневый гриб», «белый гриб» и «портобелло».
- Boletus edulis , также известный как «белый гриб», — съедобный дикий подберезовик , встречающийся в Европе.
- Дождевик обыкновенный ( Lycoperdon perlatum ) имеет гимений надглазничный ; в молодом возрасте внутренняя часть белая, но по мере взросления внутренняя часть становится коричневой, содержащей споры .
См. также
- Фунгикультура
- Список видов псилоцибиновых грибов
- Крупнейшие плодовые тела грибов
- Списки видов грибов
- Грибное отравление
- Грибы в искусстве
Ссылки
- ^ «Определение ПОГАБКИ» . Архивировано из оригинала 27 июня 2022 года . Проверено 26 июня 2022 г.
- ^ Хардинг, Патрик (2008). Грибная смесь . ХарперКоллинз . п. 149. ИСБН 978-0-00-728464-1 .
- ^ Рэмсботтом Дж. (1954). Грибы и поганки: исследование деятельности грибов . Лондон: Коллинз.
- ^ Хэй, Уильям Деслил (1887). Элементарный учебник британских грибов . Лондон, С. Зонненшайн, Лоури. стр. 6–7.
- ^ Арора, Дэвид (1986). Грибы демистифицированы: полное руководство по мясистым грибам . Десятискоростной пресс . стр. 1–3 . ISBN 978-0-89815-169-5 .
- ^ «Поганка» . Интернет-словарь этимологии, Douglas Harper, Inc., 2021. Архивировано из оригинала 2 июня 2021 года . Проверено 30 мая 2021 г.
- ^ Дикинсон С., Лукас Дж (1982). Цветовой словарь грибов ВНР . Ван Ностранд Рейнхольд. стр. 9–11. ISBN 978-0-442-21998-7 .
- ^ Аммирати и др ., стр. 40–41.
- ^ Волк Т. (2001). « Hypomyces Lactifluorum , гриб-лобстер» . Гриб месяца . Университет Висконсина-Ла-Кросс, факультет биологии. Архивировано из оригинала 14 апреля 2012 г. Проверено 13 октября 2008 г.
- ^ Майлз П.Г., Чанг С.Т. (2004). Грибы: выращивание, пищевая ценность, лечебное действие и воздействие на окружающую среду . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. ISBN 978-0-8493-1043-0 .
- ^ Stuntz и др ., стр. 12–13.
- ^ Stuntz и др ., стр. 28–29.
- ^ Jump up to: а б с Аммирати и др ., стр. 25–34.
- ^ Фальконер, Уильям (2009). Грибы: как их выращивать - Практический трактат о грибной культуре для прибыли и удовольствия (2-е изд.). Читайте книги. ISBN 9781444678925 .
- ^ ДЛонг (29 августа 2019 г.). «Как растут грибы» . Канадский кулинарный фокус . Проверено 19 июня 2023 г.
- ^ Сэйнер, Адам (23 февраля 2022 г.). «Сколько времени нужно, чтобы вырастить грибы? Ответы на все вопросы» . Гроцикл . Проверено 19 июня 2023 г.
- ^ Гордон, Том (2021). Полное руководство по выращиванию грибов о том, как выращивать изысканные грибы и определять дикие обыкновенные грибы и другие грибы для начинающих . Независимо опубликовано. ISBN 9798702942391 .
- ^ Герман, КЦ; Блейхродт, Р. (сентябрь 2022 г.). «Плывите по течению: механизмы, обеспечивающие транспорт воды во время вегетативного роста и плодоношения» . Обзоры грибковой биологии . 41 : 10–23. Бибкод : 2022FunBR..41...10H . дои : 10.1016/j.fbr.2021.10.002 . ISSN 1749-4613 .
- ^ Нельсон Н. (13 августа 2006 г.). « Парасола пликатилис » . Архивировано из оригинала 02 января 2013 г. Проверено 13 октября 2008 г.
- ^ «Parasola plicatilis, Чернильный гриб плиссированный» . www.first-nature.com . Проверено 26 июня 2024 г.
- ^ «Блюдо о расплывании видов Coprinus: Блог Корнеллского гриба» . Проверено 26 июня 2024 г.
- ^ Вентурелла, Г. (2016). « Pleurotus nebrodensis ssp. nebrodensis » . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2016 : e.T61597A102952148. doi : 10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T61597A102952148.en . Проверено 18 ноября 2021 г.
- ^ «Огромный гриб среди нас», Динозавр в стоге сена , издательство Гарвардского университета, 1995, стр. 335–343, doi : 10.4159/harvard.9780674063426.c38 , ISBN 978-0-674-06342-6
- ^ Додж, С.Р. «И огромная гонка за грибами продолжается» . Лесная служба США: Тихоокеанская северо-западная исследовательская станция. Архивировано из оригинала 7 апреля 2011 г. Проверено 28 февраля 2011 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Хайтовиц Д.Б. (2009). «Витамин D в грибах» (PDF) . Лаборатория данных о питательных веществах, Министерство сельского хозяйства США. Архивировано (PDF) из оригинала 1 февраля 2021 года . Проверено 16 апреля 2018 г.
- ^ Каларас, доктор медицины; Билман, РБ; Элиас, Р.Дж. (2012). «Влияние послеуборочной обработки импульсным УФ-светом белых шампиньонов ( Agaricus bisporus ) на содержание витамина D 2 и показатели качества». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (1): 220–5. дои : 10.1021/jf203825e . ПМИД 22132934 .
- ^ Койяламуди С.Р., Чон С.К., Сонг Ч., Чо К.Ю., Панг Дж. (2009). «Образование и биодоступность витамина D 2 из Agaricus bisporus, шампиньонов обработанных ультрафиолетовым облучением» (PDF) . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (8): 3351–5. дои : 10.1021/jf803908q . ПМИД 19281276 . Архивировано из оригинала (PDF) 22 июля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Саймон, РР; Борзеллека, Дж. Ф.; Делука, ХФ; Уивер, CM (2013). «Оценка безопасности послеуборочной обработки шампиньонов ( Agaricus bisporus ) ультрафиолетом». Пищевая и химическая токсикология . 56 : 278–89. дои : 10.1016/j.fct.2013.02.009 . ПМИД 23485617 .
- ^ Кардуэлл, Гленн; Борнман, Джанет Ф.; Джеймс, Энтони П.; Блэк, Люсинда Дж. (13 октября 2018 г.). «Обзор грибов как потенциального источника пищевого витамина D» . Питательные вещества . 10 (10): 1498. дои : 10.3390/nu10101498 . ISSN 2072-6643 . ПМК 6213178 . ПМИД 30322118 .
- ^ Вальверде, Мэн; Эрнандес-Перес, Т.; Паредес-Лопес, О. (2015). «Съедобные грибы: улучшение здоровья человека и повышение качества жизни» . Международный журнал микробиологии . 2015 : 376387. doi : 10.1155/2015/376387 . ПМК 4320875 . ПМИД 25685150 .
- ^ Маршалл, Элейн и Нэйр, Н.Г. (2009) Заработок на выращивании грибов. Архивировано 28 ноября 2022 г. в Wayback Machine . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
- ^ «Производство культивируемых съедобных грибов в Китае с акцентом на Lentinula edodes - isms.biz» . isms.biz . Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 г. Проверено 25 января 2017 г.
- ^ Холл и др ., стр. 25.
- ^ «Польша: крупнейший в мире экспортер грибов» . Свежая Плаза. 8 апреля 2015 г. Архивировано из оригинала 24 сентября 2016 г. Проверено 23 сентября 2016 г.
- ^ Мецлер В., Мецлер С. (1992). Техасские грибы: практическое руководство . Остин, Техас: Издательство Техасского университета. п. 37. ИСБН 978-0-292-75125-5 .
- ^ Холл и др ., стр. 22–24.
- ^ Аммирати и др ., стр. 81–83.
- ^ Шульцова, В; Хайслова, Дж; Перутка, Р; Главасек, Дж; Гри, Дж; Андерссон, ХК (2009). «Содержание агаритина в 53 видах Agaricus, собранных в природе» (PDF) . Пищевые добавки и загрязняющие вещества: Часть А. 26 (1): 82–93. дои : 10.1080/02652030802039903 . ПМИД 19680875 . S2CID 427230 . Архивировано (PDF) из оригинала 27 апреля 2021 г. Проверено 29 июня 2019 г.
- ^ Зигеред, А.А., изд. (январь 1998 г.). «Споровые отпечатки №338» . Бюллетень микологического общества Пьюджет-Саунд . Архивировано из оригинала 17 июля 2010 г. Проверено 4 июля 2010 г.
- ^ «Предотвращение отравлений - микологическое общество области залива» . www.bayareamushrooms.org . Архивировано из оригинала 11 мая 2021 г. Проверено 11 мая 2021 г.
- ^ «Беларусь экспортирует радиоактивные грибы, апрель 2008 г.» . Freshplaza.com. Архивировано из оригинала 10 мая 2013 г. Проверено 24 января 2014 г.
- ^ Турхан, Шереф; Кёсе, Абдулла; Варинлиоглу, Ахмет (2007). «Уровни радиоактивности некоторых диких видов съедобных грибов в Турции». Изотопы в исследованиях окружающей среды и здоровья . 43 (3): 249–256. Бибкод : 2007IEHS...43..249T . дои : 10.1080/10256010701562794 . ПМИД 17786670 . S2CID 22133708 .
- ^ Гудлер Г.В. (2000). Волшебные грибы, озорные плесени . Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета. п. 175. ИСБН 978-0-691-07016-2 .
- ^ Гриффитс Р., Ричардс В., Джонсон М., Макканн Ю., Джесси Р. (2008). «Опыты мистического типа, вызванные псилоцибином, опосредуют приписывание личного смысла и духовного значения 14 месяцев спустя» . Журнал психофармакологии . 22 (6): 621–32. дои : 10.1177/0269881108094300 . ПМК 3050654 . ПМИД 18593735 .
- ^ Гузман Дж., Аллен Дж.В., Гарц Дж. (1998). «Географическое распространение нейротропных грибов по всему миру, анализ и обсуждение» (PDF) . Аннали из Гражданского музея Роверето 14 : 207. Архивировано из оригинала (PDF) 2 июня 2010 г. Получено 1 сентября 2017 г.
- ^ Сьюэлл Р.А., Халперн Дж.Х., Поуп Х.Г. (2006). «Реакция кластерной головной боли на псилоцибин и ЛСД». Неврология . 66 (12): 1920–22. дои : 10.1212/01.wnl.0000219761.05466.43 . ПМИД 16801660 . S2CID 31220680 .
- ^ Гриффитс Р.Р., Ричардс В.А., Макканн У., Джесси Р. (2006). «Псилоцибин может вызывать переживания мистического типа, имеющие существенное и устойчивое личное значение и духовное значение». Психофармакология . 187 (3): 268–83. дои : 10.1007/s00213-006-0457-5 . ПМИД 16826400 . S2CID 7845214 .
- ^ «Клиническое воскресенье» . карты.орг . Архивировано из оригинала 5 апреля 2014 г. Проверено 20 марта 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д Pdq Integrative, Альтернатива (17 июня 2021 г.). «Лекарственные грибы» . Информация о раке PDQ. ПМИД 28267306 . Архивировано из оригинала 26 февраля 2022 года . Проверено 2 июля 2021 г.
- ^ « Кориолус Разноцветный » . Американское онкологическое общество. 1 ноября 2008 г. Архивировано из оригинала 25 июня 2010 г. Проверено 1 марта 2011 г.
- ^ Борчерс А.Т., Кришнамурти А., Кин К.Л., Мейерс Ф.Дж., Гершвин М.Е. (2008). «Иммунобиология грибов». Экспериментальная биология и медицина . 233 (3): 259–76. CiteSeerX 10.1.1.546.3528 . дои : 10.3181/0708-MR-227 . ПМИД 18296732 . S2CID 5643894 .
- ^ «Грибы в лечении рака» . Исследования рака, Великобритания. 30 января 2015 г. Архивировано из оригинала 15 ноября 2017 г. Проверено 15 ноября 2017 г.
- ^ Риика Райсанен (2009), «Красители из лишайников и грибов» , в Томасе Бехтольде и Рите Муссак (ред.), Справочник натуральных красителей , John Wiley & Sons, стр. 183–200, ISBN. 978-0-470-74496-3
- ^ Кулшрешта С., Матур Н., Бхатнагар П. (2014). «Грибы как продукт и их роль в микоремедиации» . АМБ Экспресс . 4:29 . дои : 10.1186/s13568-014-0029-8 . ПМК 4052754 . ПМИД 24949264 .
- ^ Вальс, Эмили (01 апреля 2016 г.). «Гриб CRISPR с отредактированным геном избегает регулирования США» . Природа . 532 (7599): 293. Бибкод : 2016Natur.532..293W . дои : 10.1038/nature.2016.19754 . ISSN 1476-4687 . ПМИД 27111611 . S2CID 4447141 .
Цитируемая литература
- Аммирати Дж. Ф., Тракуэр Дж. А., Хорген П. А. (1985). Ядовитые грибы Канады: включая другие несъедобные грибы . Маркхэм, Онтарио: Fitzhenry & Whiteside в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Канады и Издательским центром правительства Канады, Службой снабжения и услуг Канады. ISBN 978-0-88902-977-4 .
- Холл И.Р., Стивенсон С.Л., Бьюкенен П.К., Юн В., Коул А.Л. (2003). Съедобные и ядовитые грибы мира . Портленд, Орегон: Timber Press. ISBN 978-0-88192-586-9 .
- Станц Д.Э., Ларджент Д.Л., Тьерс Х.Д., Джонсон DJ, Уотлинг Р. (1978). Как определить грибы рода I. Юрика, Калифорния: Mad River Press. ISBN 978-0-916422-00-4 .
Внешние ссылки
- Британская энциклопедия . Том. 19 (11-е изд.). 1911. стр. 70–72. .
- Британская энциклопедия . Том. 26 (11-е изд.). 1911. с. 1035. .
Идентификация
- Mushroom Observer — совместный проект по регистрации и идентификации грибов.
- Помощь в идентификации грибов , Колледж Саймонс-Рок.
- Интернет-путеводитель по съедобным лесным грибам