'Ota' th
![]() Ота | |
Альтернативные имена | Кокосовая рыба, Ика Мата, I'a Ota, Kokoda, Oka I'a, Oraora, Ota, Poisson Crue |
---|---|
Тип | Салат |
Курс | Закуски |
Место происхождения | Океания |
Регион или государство | Американский Самоа , Кук -Острова , Фиджи , Французская Полинезия , Кирибати , Науру , Новая Зеландия , Ниуэ , Остров Норфолк , Папуа -Новая Гвинея , Питкэрн Острова , Самоа , Токелау , Тонга , Тувалу , Уоллис и Футуна |
Основные ингредиенты | Рыба , лимон , лайм , кокосовое молоко |
Подобные блюда | Kinilaw , Kelaguen , Hinava , Poke , Ceviche |
ʻOta ʻika - это океанское блюдо, состоящее из сырой рыбы, маринованного в цитрусовом соке и кокосовом молоке. Тонганские , , таитянские и самоанские варианты по сути идентичны тем, что сырая рыба кратко маринована в соке лимона или лайма пока поверхность плоти не станет непрозрачной. Затем рыба смешивается с кокосовым молоком и нарезанными кубиками овощей (чаще всего огурец, помидор, лук, зеленый лук и острый перец). Это национальное блюдо Тонга.
Имена
[ редактировать ]- Кук
- Фиджи : Кокода
- Французская полинесзия : Пуассон Кру , ота рыба
- Науру : кокосовая рыба
- Ниуэ : Отака
- Самоа : рыба
- Север : не порядок
- Тонга : заказывать рыбу
- Тувалу : ИКА Мата
- Уоллис и Фупуна : Иака Ока
В остальном блюдо известно как кокосовая рыба в Науру, Кокода на Фиджи и Папуа -Новая Гвинея, Ока в Самоа, Ика Мата на островах Кука и Новая Зеландия, Ораора в Кирибати и просто Пуассон Кру на французских островах. [ 1 ] Слово «OTA» означает «сырой» в полинезийской языковой группе, хотя более распространенным термином для блюда во французской полинезии является его французский эквивалент, « Пуассон -Кру » (буквально, «сырая рыба»). [ 2 ] [ 3 ] может быть использован для изготовления «OTA», слово «ика» означает рыбу («я» на самоанском языке), но блюдо часто готовится с мидиями («Ota Pipi/Maso»), кревет Любой тип морепродуктов "Ota ulavai"), Crab ("Ota pa'a/paka"), лобстер ("Ota ula"), осьминога / кальмар ("Ota fe'e/feke"), морской еж ("Ota vana/tuitui") и угря ("Ота Пуси").
Галерея
[ редактировать ]- Варианты
-
Готовьте острова Твои глаза.
-
Тунец Пуассон Кру, поданный на банановом листе.
-
Кокода на Фиджи
Подобные блюда
[ редактировать ]Очень похожее блюдо-это кинила и ata-ata Филиппин , а также его потомка, келаген на Марианских островах . Лосось «Пук» и « Ломи» на Гавайях также похожи. Он также похож на латиноамериканский севиче , хотя последний является относительно недавним и может быть производным блюдом, поскольку цитрусты не являются родными для Америки.
Смотрите также
[ редактировать ]- Блестящий
- Клаген
- Хинава
- Севиче
- Сырой
- Как
- Как-деопбап
- Список закусок
- Список сырых рыбных блюд
- Список салатов
- Лосось
- Пронзительно
- Тара
- Синжу
- Да
Источники
[ редактировать ]- ^ Бриллат, Майкл (1999). Южная Тихоокеанская острова (1 -е изд.). Мюнхен, Германия: Неллс Верлаг. ISBN 3-88618-104-9 Полем OCLC 43578477 .
- ^ Лучшая уличная еда в мире: где ее найти и как ее сделать . Одинокая планета публикации. 2012. С. 131. ISBN 978-1-74321-664-4 Полем Получено 30 июля 2016 года .
- ^ Хаден, Роджер (2009). Культура питания на Тихоокеанских островах . ABC-Clio. п. 133. ISBN 978-0-313-34492-3 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «ʻOta ʻika (сырая рыба в кокосовом молоке)» , Полинезийская кухня
- Nigei Примечания
- Кухня смеха
- Норфолк -островная кухня
- Гилбертовая кухня
- Самоанская кухня
- Токелауанская кухня
- Тонганская кухня
- Тувалуанская кухня
- Питкэрн островов кухня
- Кухня Wallis и Futuna
- Полинезийская кухня
- Меланезийская кухня
- Микронезийская кухня
- Океаническая кухня
- Сыряющиеся рыбные блюда
- Блюда из морепродуктов
- Сырые рыбные салаты
- Фиджийская кухня