Jump to content

гхи

(Перенаправлено с Ghrta )

гхи
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 3660 кДж (870 ккал)
0 г
99,5 г
Насыщенный 61,9 г
Мононенасыщенные 28,7 г
Полиненасыщенные 3,69 г
0,3 г
Витамины и минералы
MineralsQuantity
%DV
Calcium
0%
4 mg
Iron
0%
0 mg
Phosphorus
0%
3 mg
Potassium
0%
5 mg
Sodium
0%
2 mg
Другие составляющие Количество
Вода 0,24 г
Холестерин 256 мг
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ]

Гхи – это разновидность топленого масла , происходящего из Индийского субконтинента . [ 3 ] Его обычно используют для приготовления пищи, в качестве средства традиционной медицины и для индуистских религиозных ритуалов. [ 4 ]

Описание

[ редактировать ]

Гхи обычно готовят путем кипячения сливочного масла , которое сбивают из сливок , снимая с поверхности все примеси, затем выливая и сохраняя прозрачный жидкий жир, одновременно удаляя твердый остаток, осевший на дно. специи Для вкуса можно добавить . Текстура, цвет и вкус топленого масла зависят от качества сливочного масла, используемого в процессе молока и продолжительности варки.

Этимология

[ редактировать ]

Слово гхи пришло из санскрита : घृत ( ghṛta- , IPA: [ɡʱr̩tɐ] ) «топленое масло», от घृ , ghṛ- , «посыпать»; [ 5 ] оно родственно древнегреческому слову χριστός ( khristós , «натирать, помазывать»), от которого английское слово Христос . происходит [ 6 ]

В индуизме

[ редактировать ]

Традиционно топленое масло изготавливается из бычьего молока, коровьего или буйволиного , и используется в ритуалах с ведического периода . (огненных ритуалах) священным требованием является В ведических ягьях и хомах посредством Агни ( принесение подношений различным божествам огня) (см.: Яджурведа ).

Огненные ритуалы используются для таких церемоний, как свадьба и похороны. Гхи требуется в ведическом поклонении мурти (божественным божествам), аарти (подношении лампы из гхи), называемой дийя или дипа , и для Панчамриты ( Панчамрута ), где гхи вместе с мишри , медом , молоком и дахи (творогом) используется для омовения. божества в день явления Кришны на Джанмаштами , Шивы ( Шивы ) на Маха-Шиваратри ( Маха Шиваратри ). Есть гимн гхи. [ 7 ] В Махабхарате Кауравы . рождались из горшков с гхи [ 8 ]

Гхи также используется в бханге , чтобы нагреть каннабис и вызвать декарбоксилирование , что делает напиток психоактивным . [ 9 ] [ 10 ]

В буддийских писаниях этапы производства молочных продуктов используются как метафоры этапов просветления. Продуктом высшей стадии, сарпир-манда , теоретически является топленое масло или топленое масло. [ 11 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Гхи распространено в кухнях Индийского субконтинента , включая традиционные блюда из риса (например, бирьяни ). В Махараштре полис или индийские лепешки сопровождаются топленым маслом. Например, «Пуранполи», типичное блюдо Махараштры, едят с большим количеством топленого масла. В Раджастане топленое масло часто сопровождает баати . По всей Северной Индии гхи украшает роти . В Карнатаке и Тамилнаде гхи сочетается с доса и кесари бхатх . В Бенгалии (как Западная Бенгалия , так и Бангладеш ) и Гуджарате , кичди — традиционный ужин из риса с чечевицей , приготовленного в карри из дахи (йогурта), тмина семян , листьев карри , кукурузной муки , куркумы , чеснока соли и топленого масла. Он также является ингредиентом кадхи и индийских сладостей , таких как Майсур-пак , а также разновидностей халвы и ладду . Индийские рестораны обычно включают большое количество топленого масла, иногда смазывая наан и роти им либо во время приготовления, либо непосредственно перед подачей на стол. В штате Одиша топленое масло широко используется в региональных кухнях Одиа, таких как Кечеди и Далма . В частности, в сатвикической пище, приготовленной в большинстве храмов Одиши, топленое масло используется в качестве основного ингредиента в их кулинарной традиции. Гхи широко используется в Южно-индийская кухня для придания карри, приготовления блюд из риса и сладостей. У жителей Южной Индии есть привычка добавлять топленое масло в рис перед тем, как съесть его с солеными огурцами и карри. Жители Южной Индии являются одними из крупнейших потребителей топленого масла. Жители Андхра-Прадеша особенно используют топленое масло для приготовления как соленых, так и сладких блюд. Гхи играет важную роль в традиционной североиндийской кухне : в паратхах , даалах и карри часто используется топленое масло вместо масла для более насыщенного вкуса. Тип топленого масла животного происхождения может различаться в зависимости от блюда; например, топленое масло, приготовленное из коровьего молока ( бенгальский : গাওয়া ঘী, гаоа ги ), традиционно используется с рисом или роти или в качестве завершающей посыпки поверх карри или даала (чечевицы), тогда как топленое масло из буйволиного молока более типично для общих кулинарных целей.

Топленое масло является идеальным жиром для жарки во фритюре , поскольку его точка дымления (при которой его молекулы начинают распадаться) составляет 250 °C (482 °F), что значительно превышает типичные температуры приготовления, составляющие около 200 °C (392 °F) и выше. чем у большинства растительных масел. [ 12 ]

Основными вкусовыми компонентами топленого масла являются карбонилы , свободные жирные кислоты , лактоны и спирты . [ 13 ] Наряду с ароматом молочного жира созревание сливочного масла и температура, при которой оно осветляется на вкус влияют также . Например, топленое масло, полученное путем осветления сливочного масла при температуре 100 °C (212 °F) или ниже, дает насыщенный и мягкий вкус, тогда как партии, произведенные при 120 °C (248 °F), дают сильный вкус. [ 13 ]

Отличия от топленого масла

[ редактировать ]

Топленое масло немного отличается по способу производства от топленого масла . Процесс создания топленого масла завершается после испарения воды и отделения жира (топленого масла) от сухих веществ молока . Однако производство топленого масла включает в себя кипячение масла, что придает ему ореховый вкус и аромат. [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]

Традиционный аюрведический рецепт топленого масла заключается в том, чтобы прокипятить сырое молоко и дать ему остыть до 43 °C (109 °F). Оставив его накрытым при комнатной температуре примерно на 12 часов, добавьте к нему немного дахи (йогурта) и оставьте на ночь. Так получится больше йогурта. Его сбивают с водой, чтобы получить кисломолочное масло, которое используют для кипячения в топленом масле. [ 18 ]

Питание и здоровье

[ редактировать ]

Как и любое топленое масло, топленое масло почти полностью состоит из жиров , 62% которых состоят из насыщенных жиров . [ 19 ] Было также обнаружено, что большинство коммерческих препаратов в Индии содержат значительное количество трансжиров . [ 20 ] Он содержит незначительное количество лактозы и казеина и поэтому приемлем для большинства людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко. [ 21 ] [ 22 ]

Потребление топленого масла связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний . [ 23 ] [ нужен лучший источник ] Британская диетическая ассоциация , Британский фонд питания , Национальная служба здравоохранения , Фонд сердца и инсульта Канады и Всемирная организация здравоохранения советуют людям ограничить потребление топленого масла из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров. [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ]

Способы приготовления

[ редактировать ]

Существует пять распространенных методов приготовления топленого масла. С другой стороны, промышленная подготовка осуществляется с использованием «белого масла», обычно получаемого от других молочных заводов и подрядчиков. [ 29 ]

При использовании метода сливочного масла сливки, отделенные от молока, необходимо сбивать до получения масла. Затем масло подвергается тепловому осветлению.
В методе сливочного масла сливки отделяются от молока и сбиваются для получения масла. Затем масло подвергается тепловому осветлению.

Молочное масло

[ редактировать ]

Кислое сырое молоко сбивают в масло . Масло кипятят на открытой кастрюле, чтобы вода испарилась. Горячее топленое масло переносят и хранят.

Прямой крем

[ редактировать ]

Свежие сливки, культивированные или промытые сливки напрямую перерабатываются в топленое масло. Этот метод требует длительного нагрева и дает карамелизированный вкус.

Сливочное масло

[ редактировать ]

Молоко разделяют на сливки, которые затем сбивают в масло. Сливочное масло подвергается термическому осветлению для получения топленого масла.

Предварительная стратификация

[ редактировать ]

Этот метод подходит для большого количества сливочного масла. Сливочное масло растапливают при температуре 80–85 °C (176–185 °F) в течение 30 минут. слои белковых частиц, жира и пахты Индуцируются . Пахта сливается. Остальные слои жира нагреваются до температуры 110 °C (230 °F) для удаления влаги и придания аромата. [ 30 ]

Упаковка

[ редактировать ]
Гхи можно упаковывать в герметичные стеклянные банки и хранить без охлаждения.

Гхи обычно упаковывают в герметичные стеклянные банки. Их следует хранить вдали от прямых солнечных лучей, так как солнечный свет может привести к скоплению влаги внутри банки. Влага может привести к ухудшению качества топленого масла, а также к сокращению срока его хранения . Чтобы предотвратить ускорение процесса окисления , их следует защищать от всего, что его вызывает, например, от ультрафиолетовых лучей солнечного света и флуоресцентного освещения. Если банка не открыта, ее не нужно хранить в холодильнике, если соблюдены ранее упомянутые условия. После открытия их можно хранить в кухонном шкафу до трех месяцев. После этого его можно хранить в холодильнике до года. В холодильнике топленое масло затвердевает, но если его оставить на некоторое время при комнатной температуре, оно снова станет мягким. [ 31 ]

Гхи может быть изготовлено из молока различных домашних копытных , таких как коровы, буйволы и овцы. [ 32 ] Состав топленого масла варьируется в зависимости от животного, молоко которого использовалось. Содержание витамина А колебалось от 315 до 375 мкг на 100 грамм. [ 32 ] Пальмитиновая и олеиновая кислоты были двумя основными жирными кислотами, содержащимися как в коровьем, так и в овечьем топленом масле. Профиль насыщенных жирных кислот составлял от 53,9 до 66,8%, профиль ненасыщенных жирных кислот - от 22,8 до 38,0%, а остальных жирных кислот - от 3,5 до 10,4%. [ 32 ] Количество холестерина колебалось от 252 до 284 мг/100 грамм. [ 32 ]

Объем рынка топленого масла в Индии составляет 10 000 крор рупий. [ 16 ] или 1,5 миллиарда долларов США по состоянию на 2016 год. Индия является крупнейшим в мире производителем буйволиного и коровьего молока и, следовательно, крупнейшим производителем и потребителем топленого масла. [ 33 ] [ 34 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ «Перспектива | Топленое масло было основным продуктом питания в Индии на протяжении тысячелетий. Теперь остальной мир его завоевывает» . Вашингтон Пост . 28 октября 2021 г. ISSN   0190-8286 . Проверено 22 марта 2024 г. Топленое масло появилось в Индии, где жара не способствовала длительному хранению масла.
  4. ^ «Перспектива | Топленое масло было основным продуктом питания в Индии на протяжении тысячелетий. Теперь остальной мир его завоевывает» . Вашингтон Пост . 28 октября 2021 г. ISSN   0190-8286 . Проверено 22 марта 2024 г. Индусы и по сей день заливают гхи в священный огонь, и эта практика считается благоприятной для бракосочетания, похорон и других церемоний.
  5. ^ в отличие от नवनीत , navanīta «свежее масло»: Карл Дарлинг Бак, Словарь избранных синонимов в основных индоевропейских языках , 1949, переиздано в 1992 году. ISBN   0226079376 , с. 399, §5.89 «Сливочное масло»
  6. ^ Тарек и Кахия. Энциклопедия масел и жиров (PDF) . стр. 194–195. Архивировано (PDF) из оригинала 11 ноября 2023 года . Проверено 28 октября 2023 г.
  7. ^ Язык и стиль ведических риши , Татьяна Яковлевна Елизаренкова (С) 1995, с. 18.
  8. ^ Фицджеральд, Джеймс Л.; Адрианус, Джон; Буйтенен, Бернардус (15 февраля 2003 г.). Махабхарата, том 7: Книга 11: Махабхарата, том 12..., Часть 1 . Издательство Чикагского университета. п. 613. ИСБН  9780226252506 .
  9. ^ Готлиб, Адам (1993). Приготовление пищи с использованием каннабиса: наиболее эффективные методы приготовления еды и напитков с использованием марихуаны, гашиша и гашишного масла . Издательство Ронин. п. 7 . ISBN  978-0-914171-55-3 .
  10. ^ Дрейк, Билл (2002). Справочник по продуктам питания, связанным с марихуаной . Издательство Ронин. п. 18 . ISBN  978-0-914171-99-7 .
  11. ^ Петцольд, Бруно (1995). Классификация буддизма . Отто Харрасовиц Верлаг. ISBN  9783447033732 .
  12. ^ «Каковы преимущества и недостатки сливочного и топленого масла в кулинарии?» . whfoods.com . Архивировано из оригинала 4 апреля 2015 года . Проверено 11 мая 2015 г.
  13. ^ Jump up to: а б Рама Мурти, депутат Кнессета (1980). «Факторы, влияющие на состав, вкус и текстурные свойства топленого масла» (PDF) . Индийский молочник . 32 : 765–768. Архивировано (PDF) из оригинала 20 сентября 2018 г. Проверено 11 августа 2018 г.
  14. ^ Лэндис, Дениз (2003). Все о гхи. Архивировано 20 января 2018 года в Wayback Machine New York Times — Food Chain.
  15. ^ Айер, Рагхаван (2008). 660 Карри, с. 21. Нью-Йорк: издательство Workman Publishing. ISBN   978-0-7611-3787-0
  16. ^ Jump up to: а б Джеффри, Мадхур (1982). Индийская кухня Мадхура Джаффри, с. 211. Лондон: Книги BBC. ISBN   0-8120-6548-4
  17. ^ Сахни, Джули (1998). Введение Джули Сахни в индийскую кулинарию, с. 217 под «усли гхи». Беркли: Десятискоростной пресс. ISBN   0-89815-976-8
  18. ^ Джоши, Канзас (2014). «Содержание докозагексаеновой кислоты значительно выше в гхрите, приготовленной традиционным аюрведическим методом» . Дж Аюрведа Интегр Мед . 5 (2): 85–88. дои : 10.4103/0975-9476.131730 . ПМК   4061595 . ПМИД   24948858 .
  19. ^ «Данные о пищевой ценности сливочного масла безводного (топленого масла) на 100 грамм эталонного количества» . Министерство сельского хозяйства США, Национальная база данных по питательным веществам. Май 2016. Архивировано из оригинала 23 мая 2023 года . Проверено 12 марта 2018 г.
  20. ^ Махапатра, Дипти (18 октября 2010 г.). «Оценка содержания трансжирных кислот в коммерческих марках топленого масла, доступных на рынках Индии» . Научные исследования и очерки . 5 (20): 3193–3200.
  21. ^ Хайд, Маркхэм (22 апреля 2019 г.). «Полезно ли гхи? Вот что говорит наука» . Время . Архивировано из оригинала 15 апреля 2021 года . Проверено 10 апреля 2021 г.
  22. ^ Абарбанель, Ализа (5 апреля 2018 г.). «Что такое топленое масло, которое мы можем есть ложкой?» . Приятного аппетита . Архивировано из оригинала 10 апреля 2021 года . Проверено 10 апреля 2021 г.
  23. ^ «Гхи от Махариши Аюр-Вед». Архивировано 2 октября 2023 года в Wayback Machine . Quackwatch.org. Проверено 25 сентября 2023 г.
  24. ^ «Лучшие советы для хорошего здоровья сердца». Архивировано 16 октября 2023 г. в Wayback Machine . сайт Nutrition.org.uk. Проверено 22 октября 2023 г.
  25. ^ «Профилактика» . Архивировано 26 сентября 2018 года в Wayback Machine . nhs.uk. Проверено 22 октября 2023 г.
  26. ^ «Здоровье сердца». Архивировано 31 октября 2023 года в Wayback Machine . bda.uk.com. Проверено 22 октября 2023 г.
  27. ^ «Диетические жиры, масла и холестерин». Архивировано 25 октября 2018 г. в Wayback Machine . heartandstroke.ca. Проверено 22 октября 2023 г.
  28. ^ «Ограничьте потребление жиров, соли и сахара». Архивировано 31 октября 2023 года в Wayback Machine . emro.who.int. Проверено 22 октября 2023 г.
  29. ^ Нараин, Приянка Патак (2017). Godman To Tycoon: Нерассказанная история Бабы Рамдева (2-е изд.). Нью-Дели: Публикации Джаггернаута. ISBN  978-9386228383 .
  30. ^ Л. Ссерунджоги, Мохаммед; Абрахамсен, Роджер; Нарвхус, Юдит (1 августа 1998 г.). «Обзорный доклад: современные знания о гхи и сопутствующих продуктах» . Международный молочный журнал . 8 (8): 677–688. дои : 10.1016/S0958-6946(98)00106-X .
  31. ^ «Уход за гхи» . Богиня Гхи . Архивировано из оригинала 11 августа 2018 года . Проверено 11 августа 2018 г.
  32. ^ Jump up to: а б с д Абдулрахман Аль-Халифа, Хасан Аль-Кахтани (1 января 1993 г.). «Состав топленого масла (Самна Барри) из коровьего и овечьего молока». Пищевая химия . 46 (4): 373–375. дои : 10.1016/0308-8146(93)90007-3 . ISSN   0308-8146 .
  33. ^ «Молоко в Индии: популярное освежение, огромный бизнес и дар богов» . Ассошиэйтед Пресс. 27 октября 2015 г. Архивировано из оригинала 20 сентября 2020 г. . Проверено 16 августа 2020 г. - через Fox News.
  34. ^ «Бюджет Дели без налогов: топленое масло Дези будет стоить дешевле в Дели» . Timesofindia- EconomicTimes . Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 27 декабря 2015 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e9942b8d1a4987f7ea240865d7684e9b__1722949920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e9/9b/e9942b8d1a4987f7ea240865d7684e9b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ghee - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)