Дискриминация по вкусу
Часть серии о |
Дискриминация |
---|
Дискриминация по вкусу — это экономическая модель на рынке труда дискриминации работодателей , которая утверждает, что предрассудки или неприязнь к организационной культуре, основанные на запрещенных основаниях, могут иметь негативные результаты при найме работников из числа меньшинств , а это означает, что можно сказать, что они имеют склонность к дискриминации . Модель далее утверждает, что работодатели дискриминируют кандидатов из числа меньшинств, чтобы избежать взаимодействия с ними, независимо от производительности заявителя, и что работодатели готовы платить за это финансовый штраф. Это одно из двух ведущих теоретических объяснений дискриминации на рынке труда, второе — статистическая дискриминация . [1] [2] Модель, основанная на вкусах, далее предполагает, что предпочтение работодателей работникам определенных групп не связано с их предпочтением более производительных сотрудников. [3] Согласно этой модели, сотрудники, являющиеся членами группы, подвергающейся дискриминации, возможно, будут вынуждены работать больше за ту же заработную плату или соглашаться на более низкую заработную плату за ту же работу, что и другие сотрудники. [4]
Дискриминацию по вкусовому признаку можно наблюдать со стороны работодателей, клиентов или коллег. В случае «пристрастия к дискриминации» работодатель стремится избежать неденежных издержек и часто делает это исходя из своих собственных предпочтений. В случае с коллегами и клиентами они могут не захотеть взаимодействовать с людьми, принадлежащими к определенной группе, которую работодатель учитывает при приеме на работу.
История
[ редактировать ]Модель дискриминации по вкусу была впервые предложена Гэри Беккером в 1957 году в его книге «Экономика дискриминации» . [3] Беккер утверждал, что причины такой дискриминации должны определяться психологами и социологами, а не экономистами, и стремился лишь определить последствия дискриминации, проявляющиеся в принятии экономических решений. [5] Раннюю версию этой модели критиковали за неспособность объяснить продолжающееся существование дискриминирующих фирм, поскольку она предсказывала, что эти фирмы будут менее прибыльными, чем их недискриминирующие коллеги. [6] Тем не менее, модель, основанная на вкусах, с тех пор стала преобладающим экономическим объяснением дискриминационной практики. [5]
Отличие от статистической дискриминации
[ редактировать ]Экономистам трудно провести различие между дискриминацией по вкусу и статистической дискриминацией. [7] В статье 2008 года изучалось влияние Первой мировой войны на американцев немецкого происхождения в качестве трейдеров на Нью-Йоркской фондовой бирже . [7] Американцы немецкого происхождения подверглись дискриминации в результате войны и считались этническим меньшинством, что создавало возможность для дискриминации по вкусу на торговом рынке. Результаты показали, что дискриминация действительно оказала влияние на американцев немецкого происхождения на Нью-Йоркской фондовой бирже, где процент отказов увеличился вдвое. Однако дискриминация не повлияла на цену мест на NYSE. [7]
В 2014 году исследователи из Центра экономических и политических исследований провели исследование Fantasy Premier League — онлайн-игры, в которой игроки выбирают 15 игроков из 20 участвующих команд Премьер-лиги . Поскольку это виртуальная игра, игроки могут различать без последствий для реальной жизни. Реальных клиентов нет и «работники» (игроки) не взаимодействуют. Это позволило исследовательской группе контролировать статистическую дискриминацию, ведь вся информация о продуктивности потенциальных сотрудников публично раскрывается. Результаты показали, что испытуемые выбирали игроков на основе их результатов, которые измеряются в очках, при этом раса игроков не играла роли. Исследование проводилось в течение трех лет и не выявило никаких доказательств дискриминации по вкусу. [8]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Баерт, Стейн; Пау, Анн-Софи Де (2014). «Этническая дискриминация вызвана неприязнью или статистикой?» . Письма по экономике . 125 (2): 270–273. дои : 10.1016/j.econlet.2014.09.020 . hdl : 1854/LU-5704419 . S2CID 154444808 .
- ^ Крюгер, Алан Б. (12 декабря 2002 г.). «Экономическая ситуация: палки и камни могут сломать кости, но неправильное название может затруднить поиск работы» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 3 февраля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Нилсон, Уильям; Ин, Шаньшань (2016). «От вкуса к статистической дискриминации». Журнал экономического поведения и организации . 129 : 116–128. дои : 10.1016/j.jebo.2016.06.001 .
- ^ Автор, Дэвид (24 ноября 2003 г.). «Конспект лекции: Экономика дискриминации — теория» .
- ^ Jump up to: а б «Дискриминация, вкус» . Международная энциклопедия социальных наук . 2008.
- ^ Сиддик, Зара (2011). «Свидетельства о дискриминации по кастовому признаку». Экономика труда . 18 : С146–С159. doi : 10.1016/j.labeco.2011.07.002 .
- ^ Jump up to: а б с Мозер, Петра (2012). «Дискриминация по вкусу: свидетельства изменения этнических предпочтений после Первой мировой войны». Исследования по экономической истории . 49 (2): 167–188. дои : 10.1016/j.eeh.2011.12.003 .
- ^ Брайсон, Алекс; Шевалье, Арно (15 августа 2014 г.). «Есть ли «вкус к дискриминации»?» . VoxEU.org . Проверено 3 февраля 2018 г.