Jump to content

Сладкий картофель

(Перенаправлен из сладкого картофеля )

Сладкий картофель
Несколько удлиненных красновато -коричневых клубней
Сладкие клубни

Secure  (NatureServe)[2]
Scientific classification Edit this classification
Kingdom: Plantae
Clade: Tracheophytes
Clade: Angiosperms
Clade: Eudicots
Clade: Asterids
Order: Solanales
Family: Convolvulaceae
Genus: Ipomoea
Species:
I. batatas
Binomial name
Ipomoea batatas

Сладкий картофель ( ipomoea batatas ) - это двудольное растение, которое принадлежит к семейству Bindweed или Morning Glory, Convolvulaceae . Его крупные, крахмалистые , сладкие клубневые корни используются в качестве корневого овоща . [ 3 ] [ 4 ] Молодые побеги и листья иногда едят как зелень . Сортировки сладкого картофеля были разведены, чтобы нести клубни с мясом и кожей разных цветов. Сладкий картофель только отдаленно связан с общим картофелем ( Solanum Tuberosum ), оба находятся в порядке Solanales . Хотя более темный сладкий картофель часто называют «ямсом» в некоторых частях Северной Америки, этот вид еще более отдален от истинных ямсов , которые являются монокотами в порядке диоскориальных . [ 5 ]

Сладкий картофель родом в тропических регионах Южной Америки в том, что является современным Эквадором . [ 6 ] [ 7 ] Из приблизительно 50 родов и более 1000 видов Convolvulaceae I. Batatas является единственным культурным растением, имеющим большое значение - некоторые другие используются локально (например, I. Aquatica "Kangkong" в качестве зеленого овоща), но многие из них являются ядовитыми. Род Ipomoea , который содержит сладкий картофель, также включает в себя несколько садовых цветов, называемых утренней славой , но этот термин обычно не распространяется на I. Batatas . Некоторые сорта I. Batatas выращиваются в виде декоративных растений под названием Tuberous Morning Glory и используются в садоводческом контексте. Сладкий картофель также можно назвать ямсом в Северной Америке. Когда мягкие сорта были сначала выращены в коммерческих целях, было необходимо дифференцировать между ними. Порабощенные африканцы уже называли «мягким» сладким картофелем «ямсом», потому что они напоминали неродственные ямсы в Африке. [8] Таким образом, «мягкий» сладкий картофель назывался «ямс», чтобы отличить их от «твердых» сортов.

Description

[edit]
Flowers, buds, and leaves that look like morning glory
Seeds

The plant is a herbaceous perennial vine, bearing alternate triangle-shaped or palmately lobed leaves and medium-sized sympetalous flowers. The stems are usually crawling on the ground and form adventitious roots at the nodes. The leaves are screwed along the stems. The leaf stalk is 13 to 51 centimetres (5 to 20 inches) long. The leaf blades are very variable, 5 to 13 cm (2 to 5 in) long, the shape is heart-, kidney- to egg-shaped, rounded or triangular and spear-shaped, the edge can be entire, toothed or often three to seven times lobed, cut or divided. Most of the leaf surfaces are bare, rarely hairy, and the tip is rounded to pointed. The leaves are mostly green in color, but the accumulation of anthocyanins, especially along the leaf veins, can make them purple. Depending on the variety, the total length of a stem can be between 0.5 and 4 metres (1+12 and 13 feet). Some cultivars also form shoots up to 16 m (52 ft) in length. However, these do not form underground storage organs.[citation needed]

The hermaphrodite, five-fold and short-stalked flowers are single or few in stalked, zymous inflorescences that arise from the leaf axils and stand upright. It produces flowers when the day is short. The small sepals are elongated and tapering to a point and spiky and (rarely only 7) 10 to 15 millimetres (38 to 58 in) long, usually finely haired or ciliate. The inner three are a little longer. The 4 to 7 cm (1+12 to 2+34 in) long, overgrown and funnel-shaped, folded crown, with a shorter hem, can be lavender to purple-lavender in color, the throat is usually darker in color, but white crowns can also appear. The enclosed stamens are of unequal length with glandular filaments. The two-chamber ovary is upper constant with a relatively short stylus.[citation needed] Seeds are only produced from cross-pollination.[9]

The flowers open before sunrise and stay open for a few hours. They close again in the morning and begin to wither. The edible tuberous root is long and tapered, with a smooth skin whose color ranges between yellow, orange, red, brown, purple, and beige. Its flesh ranges from beige through white, red, pink, violet, yellow, orange, and purple. Sweet potato cultivars with white or pale yellow flesh are less sweet and moist than those with red, pink or orange flesh.[10]

Taxonomy

[edit]
Roots of the Taizhong6 cultivar compared to those of its two closest wild relatives: I. trifida and I. triloba[11]

The sweet potato originates in South America in what is present-day Ecuador.[6][7] The domestication of sweet potato occurred in either Central or South America.[12] In Central America, domesticated sweet potatoes were present at least 5,000 years ago,[13] with the origin of I. batatas possibly between the Yucatán Peninsula of Mexico and the mouth of the Orinoco River in Venezuela.[14] The cultigen was most likely spread by local people to the Caribbean and South America by 2500 BCE.[15]

I. trifida, a diploid, is the closest wild relative of the sweet potato, which originated with an initial cross between a tetraploid and another diploid parent, followed by a second complete genome duplication event.[16] The oldest radiocarbon dating remains of the sweet potato known today were discovered in caves from the Chilca Canyon, in the south-central zone of Peru, and yield an age of 8080 ± 170 BC.[17][18]

Transgenicity

[edit]

The genome of cultivated sweet potatoes contains sequences of DNA from Agrobacterium (sensu lato; specifically, one related to Rhizobium rhizogenes), with genes actively expressed by the plants.[19] The T-DNA transgenes were not observed in closely related wild relatives of the sweet potato.[19] Studies indicated that the sweet potato genome evolved over millennia, with eventual domestication of the crop taking advantage of natural genetic modifications.[19] These observations make sweet potatoes the first known example of a naturally transgenic food crop.[19][20][21][22]: 141 [23][24]

Cultivation

[edit]

Dispersal history

[edit]
Seikei Zusetsu (~1800)

Before the arrival of Europeans to the Americas, sweet potato was grown in Polynesia, generally spread by vine cuttings rather than by seeds.[25] Sweet potato has been radiocarbon-dated in the Cook Islands to 1210–1400 CE.[26] A common hypothesis is that a vine cutting was brought to central Polynesia by Polynesians who had traveled to South America and back, and spread from there across Polynesia to Easter Island, Hawaii and New Zealand.[27][28] Genetic similarities have been found between Polynesian peoples and indigenous Americans including the Zenú, a people inhabiting the Pacific coast of present-day Colombia, indicating that Polynesians could have visited South America and taken sweet potatoes prior to European contact.[29] Dutch linguists and specialists in Amerindian languages Willem Adelaar and Pieter Muysken have suggested that the word for sweet potato is shared by Polynesian languages and languages of South America: Proto-Polynesian *kumala[30] (compare Rapa Nui kumara, Hawaiian ʻuala, Māori kūmara) may be connected with Quechua and Aymara k'umar ~ k'umara. Adelaar and Muysken assert that the similarity in the word for sweet potato is proof of either incidental contact or sporadic contact between the Central Andes and Polynesia.[31]

Some researchers, citing divergence time estimates, suggest that sweet potatoes might have been present in Polynesia thousands of years before humans arrived there.[32][33] However, the present scholarly consensus favours the pre-Columbian contact model.[34][35]

The sweet potato arrived in Europe with the Columbian exchange. It is recorded, for example, in Elinor Fettiplace's Receipt Book, compiled in England in 1604.[36][37]

Sweet potatoes were first introduced to the Philippines during the Spanish colonial period (1521–1898) via the Manila galleons, along with other New World crops.[38] It was introduced to the Fujian province of China in about 1594 from Luzon, in response to a major crop failure. The growing of sweet potatoes was encouraged by the Governor Chin Hsüeh-tseng (Jin Xuezeng).[39]

Sweet potatoes were also introduced to the Ryukyu Kingdom, present-day Okinawa, Japan, in the early 1600s by the Portuguese.[40][41][42] Sweet potatoes became a staple in Japan because they were important in preventing famine when rice harvests were poor.[42][43] Aoki Konyō helped popularize the cultivation of the sweet potato in Japan, and the Tokugawa bakufu sponsored, published, and disseminated a vernacular Japanese translation of his research monograph on sweet potatoes to encourage their growth more broadly.[44] Sweet potatoes were planted in Shōgun Tokugawa Yoshimune's private garden.[45] It was first introduced to Korea in 1764.[46] Kang P'il-ri and Yi Kwang-ryŏ embarked on a project to grow sweet potatoes in Seoul in 1766, using the knowledge of Japanese cultivators they learned in Tongnae starting in 1764. The project succeeded for a year but ultimately failed in winter 1767 after Kang's unexpected death.[47]

Names

[edit]

Although the soft, orange sweet potato is often called a "yam" in parts of North America, the sweet potato is very distinct from the botanical yam (Dioscorea), which has a cosmopolitan distribution,[48] and belongs to the monocot family Dioscoreaceae. A different crop plant, the oca (Oxalis tuberosa, a species of wood sorrel), is called a "yam" in many parts of the world.[49]

Although the sweet potato is not closely related botanically to the common potato, they have a shared etymology. The first Europeans to taste sweet potatoes were members of Christopher Columbus's expedition in 1492. Later explorers found many cultivars under an assortment of local names, but the name which stayed was the indigenous Taíno name of batata. The Spanish combined this with the Quechua word for potato, papa, to create the word patata for the common potato.[50]

Though the sweet potato is also called batata (בטטה) in Hebrew, this is not a direct loan of the Taíno word. Rather, the Spanish patata was loaned into Arabic as batata (بطاطا), owing to the lack of a /p/ sound in Arabic, while the sweet potato was called batata ḥilwa (بطاطا حلوة); literally ('sweet potato'). The Arabic batata was loaned into Hebrew as designating the sweet potato only, as Hebrew had its own word for the common potato, תפוח אדמה (tapuakh adama, literally 'earth apple'; compare French pomme de terre).

Some organizations and researchers advocate for the styling of the name as one word—sweetpotato—instead of two, to emphasize the plant's genetic uniqueness from both common potatoes and yams and to avoid confusion of it being classified as a type of common potato.[51][52][53] In its current usage in American English, the styling of the name as two words is still preferred.[54]

In Argentina, Colombia, Venezuela, Puerto Rico, and the Dominican Republic, the sweet potato is called batata. In Brazil, the sweet potato is called batata doce. In Mexico, Bolivia, Peru, Chile, Central America, and the Philippines, the sweet potato is known as camote (alternatively spelled kamote in the Philippines), derived from the Nahuatl word camotli.[55][56] In Peru and Bolivia, the general word in Quechua for the sweet potato is apichu, but there are variants used such as khumara, kumar (Ayacucho Quechua), and kumara (Bolivian Quechua),[57] strikingly similar to the Polynesian name kumara and its regional Oceanic cognates (kumala, umala, ʻuala, etc.[58]), which has led some scholars to suspect an instance of pre-Columbian trans-oceanic contact.[59] This theory is also supported by genetic evidence.[60]

In Australia, about 90% of production is devoted to the orange cultivar 'Beauregard',[61] which was originally[62][63] developed by the Louisiana Agricultural Experiment Station in 1981.[64]

In New Zealand, the Māori varieties bore elongated tubers with white skin and a whitish flesh,[65] which points to pre-European cross-Pacific travel.[66] Known as kumara (from the Māori language kūmara), the most common cultivar now is the red 'Owairaka', but orange ('Beauregard'), gold, purple and other cultivars are also grown.[67][68]

Habitat

[edit]

The plant does not tolerate frost. It grows best at an average temperature of 24 °C (75 °F), with abundant sunshine and warm nights. Annual rainfalls of 750–1,000 mm (30–39 in) are considered most suitable, with a minimum of 500 mm (20 in) in the growing season. The crop is sensitive to drought at the tuber initiation stage 50–60 days after planting, and it is not tolerant to waterlogging, which may cause tuber rots and reduce the growth of storage roots if aeration is poor.[69]

Sweet potato sprouting “slips”
Sweet potato harvest in Nash County, North Carolina, United States

Depending on the cultivar and conditions, tuberous roots mature in two to nine months. With care, early-maturing cultivars can be grown as an annual summer crop in temperate areas, such as the Eastern United States and China. Sweet potatoes rarely flower when the daylight is longer than 11 hours, as is normal outside of the tropics. They are mostly propagated by stem or root cuttings or by adventitious shoots called "slips" that grow out from the tuberous roots during storage. True seeds are used for breeding only.[9]

They grow well in many farming conditions and have few natural enemies; pesticides are rarely needed. Sweet potatoes are grown on a variety of soils, but well-drained, light- and medium-textured soils with a pH range of 4.5–7.0 are more favorable for the plant.[4] They can be grown in poor soils with little fertilizer. However, sweet potatoes are very sensitive to aluminum toxicity and will die about six weeks after planting if lime is not applied at planting in this type of soil.[4] Because they are sown by vine cuttings rather than seeds, sweet potatoes are relatively easy to plant. Because the rapidly growing vines shade out weeds, little weeding is needed. A commonly used herbicide to rid the soil of any unwelcome plants that may interfere with growth is DCPA, also known as Dacthal. In the tropics, the crop can be maintained in the ground and harvested as needed for market or home consumption. In temperate regions, sweet potatoes are most often grown on larger farms and are harvested before first frosts.[citation needed]

Sweet potatoes are cultivated throughout tropical and warm temperate regions wherever there is sufficient water to support their growth.[70] Sweet potatoes became common as a food crop in the islands of the Pacific Ocean, South India, Uganda and other African countries.[71]

A cultivar of the sweet potato called the boniato is grown in the Caribbean; its flesh is cream-colored, unlike the more common orange hue seen in other cultivars. Boniatos are not as sweet and moist as other sweet potatoes, but their consistency and delicate flavor are different from the common orange-colored sweet potato.[citation needed]

Sweet potato production – 2020
Country Production
(millions of tonnes)
 China 48.9
 Malawi 6.9
 Tanzania 4.4
 Angola 1.7
 Ethiopia 1.6
World 89.5
Source: FAOSTAT of the United Nations[72]

Sweet potatoes have been a part of the diet in the U.S. for most of its history, especially in the Southeast. The average per capita consumption of sweet potatoes in the United States is only about 1.5–2 kg (3.3–4.4 lb) per year, down from 13 kg (29 lb) in 1920. "Orange sweet potatoes (the most common type encountered in the US) received higher appearance liking scores compared with yellow or purple cultivars."[73] Purple and yellow sweet potatoes were not as well liked by consumers compared to orange sweet potatoes "possibly because of the familiarity of orange color that is associated with sweet potatoes."[73]

In the Southeastern U.S., sweet potatoes are traditionally cured to improve storage, flavor, and nutrition, and to allow wounds on the periderm of the harvested root to heal.[74] Proper curing requires drying the freshly dug roots on the ground for two to three hours, then storage at 29–32 °C (85–90 °F) with 90 to 95% relative humidity from five to fourteen days. Cured sweet potatoes can keep for thirteen months when stored at 13–15 °C (55–59 °F) with >90% relative humidity. Colder temperatures injure the roots.[75][76]

Production

[edit]

In 2020, global production of sweet potatoes was 89 million tonnes, led by China with 55% of the world total (table). Secondary producers were Malawi, Tanzania, and Nigeria.[72]

Diseases

[edit]

Sweet potato suffers from Sweet potato chlorotic stunt virus (a Crinivirus).[77] In synergy with other any of a large number of other viruses, Untiveros et al., 2007 finds SPCSV produces an even more severe symptomology.[77] I. batatas suffers from several Phytophthoras including P. carotovorum, P. odoriferum, and P. wasabiae.[78]

Uses

[edit]

Nutrition

[edit]
Sweet potato, cooked, baked in skin, without salt
Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy378 kJ (90 kcal)
20.7 g
Starch7.05 g
Sugars6.5 g
Dietary fiber3.3 g
0.15 g
2.0 g
Vitamins and minerals
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
107%
961 μg
107%
11509 μg
Thiamine (B1)
9%
0.11 mg
Riboflavin (B2)
8%
0.11 mg
Niacin (B3)
9%
1.5 mg
Vitamin B6
17%
0.29 mg
Folate (B9)
2%
6 μg
Vitamin C
22%
19.6 mg
Vitamin E
5%
0.71 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
3%
38 mg
Iron
4%
0.69 mg
Magnesium
6%
27 mg
Manganese
22%
0.5 mg
Phosphorus
4%
54 mg
Potassium
16%
475 mg
Sodium
2%
36 mg
Zinc
3%
0.32 mg
Other constituentsQuantity
Water75.8 g

"Sweet potato". USDA Database.
Percentages estimated using US recommendations for adults,[79] except for potassium, which is estimated based on expert recommendation from the National Academies.[80]
Raw sweet potato
Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy359 kJ (86 kcal)
20.1 g
Starch12.7 g
Sugars4.2 g
Dietary fiber3 g
0.1 g
1.6 g
Vitamins and minerals
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
79%
709 μg
79%
8509 μg
Thiamine (B1)
7%
0.078 mg
Riboflavin (B2)
5%
0.061 mg
Niacin (B3)
3%
0.557 mg
Pantothenic acid (B5)
16%
0.8 mg
Vitamin B6
12%
0.209 mg
Folate (B9)
3%
11 μg
Vitamin C
3%
2.4 mg
Vitamin E
2%
0.26 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
2%
30 mg
Iron
3%
0.61 mg
Magnesium
6%
25 mg
Manganese
11%
0.258 mg
Phosphorus
4%
47 mg
Potassium
11%
337 mg
Sodium
2%
55 mg
Zinc
3%
0.3 mg
Other constituentsQuantity
Water77.3 g

"Sweet potato, raw". USDA Database.
Percentages estimated using US recommendations for adults,[79] except for potassium, which is estimated based on expert recommendation from the National Academies.[80]

Cooked sweet potato (baked in skin) is 76% water, 21% carbohydrates, 2% protein, and contains negligible fat (table). In a 100 gram reference amount, baked sweet potato provides 90 calories, and rich contents (20% or more of the Daily Value, DV) of vitamin A (120% DV), vitamin C (24% DV), manganese (24% DV), and vitamin B6 (20% DV). It is a moderate source (10-19% DV) of some B vitamins and potassium.

Sweet potato cultivars with dark orange flesh have more beta-carotene (converted to a higher vitamin A content once digested) than those with light-colored flesh, and their increased cultivation is being encouraged in Africa where vitamin A deficiency is a serious health problem.[81] Sweet potato leaves are edible and can be prepared like spinach or turnip greens.[82]

Comparison to other food staples

[edit]

The table below presents the relative performance of sweet potato (in column)[G] to other staple foods on a dry weight basis to account for their different water contents. While sweet potato provides less edible energy and protein per unit weight than cereals, it has higher nutrient density than cereals.[83]

According to a study by the United Nations Food and Agriculture Organization, sweet potatoes are the most efficient staple food to grow in terms of farmland, yielding approximately 70,000 kcal per hectare (28,000/acre) / day.[84]

Nutrient content of 10 major staple foods per 100 g dry weight[85]
Staple Maize (corn)[A] Rice, white[B] Wheat[C] Potatoes[D] Cassava[E] Soybeans, green[F] Sweet potatoes[G] Yams[Y] Sorghum[H] Plantain[Z] RDA
Water content (%) 10 12 13 79 60 68 77 70 9 65
Raw grams per 100 g dry weight 111 114 115 476 250 313 435 333 110 286
Nutrient
Energy (kJ) 1698 1736 1574 1533 1675 1922 1565 1647 1559 1460 8,368–10,460
Protein (g) 10.4 8.1 14.5 9.5 3.5 40.6 7.0 5.0 12.4 3.7 50
Fat (g) 5.3 0.8 1.8 0.4 0.7 21.6 0.2 0.6 3.6 1.1 44–77
Carbohydrates (g) 82 91 82 81 95 34 87 93 82 91 130
Fiber (g) 8.1 1.5 14.0 10.5 4.5 13.1 13.0 13.7 6.9 6.6 30
Sugar (g) 0.7 0.1 0.5 3.7 4.3 0.0 18.2 1.7 0.0 42.9 minimal
Minerals [A] [B] [C] [D] [E] [F] [G] [Y] [H] [Z] RDA
Calcium (mg) 8 32 33 57 40 616 130 57 31 9 1,000
Iron (mg) 3.01 0.91 3.67 3.71 0.68 11.09 2.65 1.80 4.84 1.71 8
Magnesium (mg) 141 28 145 110 53 203 109 70 0 106 400
Phosphorus (mg) 233 131 331 271 68 606 204 183 315 97 700
Potassium (mg) 319 131 417 2005 678 1938 1465 2720 385 1426 4700
Sodium (mg) 39 6 2 29 35 47 239 30 7 11 1,500
Zinc (mg) 2.46 1.24 3.05 1.38 0.85 3.09 1.30 0.80 0.00 0.40 11
Copper (mg) 0.34 0.25 0.49 0.52 0.25 0.41 0.65 0.60 - 0.23 0.9
Manganese (mg) 0.54 1.24 4.59 0.71 0.95 1.72 1.13 1.33 - - 2.3
Selenium (μg) 17.2 17.2 81.3 1.4 1.8 4.7 2.6 2.3 0.0 4.3 55
Vitamins [A] [B] [C] [D] [E] [F] [G] [Y] [H] [Z] RDA
Vitamin C (mg) 0.0 0.0 0.0 93.8 51.5 90.6 10.4 57.0 0.0 52.6 90
Thiamin (B1) (mg) 0.43 0.08 0.34 0.38 0.23 1.38 0.35 0.37 0.26 0.14 1.2
Riboflavin (B2) (mg) 0.22 0.06 0.14 0.14 0.13 0.56 0.26 0.10 0.15 0.14 1.3
Niacin (B3) (mg) 4.03 1.82 6.28 5.00 2.13 5.16 2.43 1.83 3.22 1.97 16
Pantothenic acid (B5) (mg) 0.47 1.15 1.09 1.43 0.28 0.47 3.48 1.03 - 0.74 5
Vitamin B6 (mg) 0.69 0.18 0.34 1.43 0.23 0.22 0.91 0.97 - 0.86 1.3
Folate Total (B9) (μg) 21 9 44 76 68 516 48 77 0 63 400
Vitamin A (IU) 238 0 10 10 33 563 4178 460 0 3220 5000
Vitamin E, alpha-tocopherol (mg) 0.54 0.13 1.16 0.05 0.48 0.00 1.13 1.30 0.00 0.40 15
Vitamin K1 (μg) 0.3 0.1 2.2 9.0 4.8 0.0 7.8 8.7 0.0 2.0 120
Beta-carotene (μg) 108 0 6 5 20 0 36996 277 0 1306 10500
Lutein+zeaxanthin (μg) 1506 0 253 38 0 0 0 0 0 86 6000
Fats [A] [B] [C] [D] [E] [F] [G] [Y] [H] [Z] RDA
Saturated fatty acids (g) 0.74 0.20 0.30 0.14 0.18 2.47 0.09 0.13 0.51 0.40 minimal
Monounsaturated fatty acids (g) 1.39 0.24 0.23 0.00 0.20 4.00 0.00 0.03 1.09 0.09 22–55
Polyunsaturated fatty acids (g) 2.40 0.20 0.72 0.19 0.13 10.00 0.04 0.27 1.51 0.20 13–19
[A] [B] [C] [D] [E] [F] [G] [Y] [H] [Z] RDA

A raw yellow dent corn
B raw unenriched long-grain white rice
C raw hard red winter wheat
D raw potato with flesh and skin
E raw cassava
F raw green soybeans
G raw sweet potato
H raw sorghum
Y raw yam
Z raw plantains
/* unofficial

Culinary

[edit]

Крамкогорные корни сладкого картофеля являются самым важным продуктом растения. В некоторых тропических областях клубни представляют собой основной продукт питания . Клубень часто готовится до потребления, поскольку это увеличивает его питание и усвояемость, хотя американские колонисты на юго -востоке ели сырой сладкий картофель в качестве основного пищи. [86]

Советы и молодые листья виноградных лоз съедобны как зеленый овощ с характерным вкусом. Старые росты могут использоваться в качестве корма животных . [ 87 ]

Продавец, очищающий сладкий картофель в Гане

Амукеке (высушенные на солнце кусочки корня) и Incinyo (высушенные на солнце измельченный корень) являются основной пищей для людей на северо-восточной Уганде. [ 87 ] Амукеке в основном подают на завтрак, едят с арахисовым соусом. Incinyo смешан с мукой маниоки и тамаринда, чтобы сделать атапу . Люди едят атапу с копченой рыбой, приготовленной в арахисовом соусе или с сушеными листьями випны, приготовленными в арахисовом соусе. Эмукару (запеченный на земле корень) едят как закуски в любое время и в основном подается с чаем или с арахисовым соусом. Аналогичные применения также встречаются в Южном Судане .

Молодые листья и виноградные кончики листьев сладкого картофеля широко потребляются в качестве овощей в странах Западной Африки (например, Гвинея, Сьерра -Леоне и Либерия ), а также в северо -восточной Уганде, Восточная Африка. [ 87 ] Согласно листовке ФАО № 13 - 1990 листья и побеги сладкого картофеля являются хорошим источником витаминов А, С и В 2 (Рибофлавин), и, согласно исследованию, проведенным А. Хачатрианом, являются отличным источником лютеина .

В Кении Рода Нунго из Министерства сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства написала руководство по использованию сладкого картофеля в современных рецептах. [ 88 ] Это включает в себя использование как в пюре, так и в качестве муки из высушенных клубней, чтобы заменить часть пшеничной муки и сахара в запеченных продуктах, таких как пирожные, чапати, мандазис, хлеб, булочки и печенье. Питательный напиток сока изготовлен из сортов с апельсином, и также включены жареные закуски.

В Египте клубни сладкого картофеля известны как Батата ( بطاطا ) и являются обычной уличной едой зимой, когда уличные продавцы с тележками, оснащенными печьями, продают их людям, проходящим время у Нила или моря. [ 89 ] Используемые сорта представляют собой апельсиновый флеш, а также белый/кремовый флеш. Они также выпекаются дома как закуска или десерт, залитые медом .

В Эфиопии обычно найденные сорта-чернокожие, кремовые и называемые Bitatis или Mitatis . Они культивируются в восточном и южном Нижнем Хайленде и собираются в течение сезона дождей (июнь/июль). В последние годы, [ когда? ] Лучшие уступки сортов апельсинового привязки были выпущены для культивирования Университетом Харамой в качестве менее сладкого сладкого картофеля с более высоким содержанием витамина А. [ 90 ] Сладкий картофель широко едят вареные в качестве любимой закуски.

В Южной Африке сладкий картофель часто едят в качестве гарнира, такого как соепататы .

В Восточной Азии жареный сладкий картофель - популярная уличная еда . В Китае сладкий картофель, как правило, желтые сорта, выпекаются в большом железном барабане и продаются в виде уличной еды зимой. В Корее сладкий картофель, известный как Гогума , жареные в барабанной банке, запекают в фольге или на открытом огне, как правило, зимой. В Японии блюдо, подобное корейскому приготовлению, называется Yaki-Imo (жареный сладкий картофель), в котором обычно используется либо «японский картофель с желтым цветом", либо в пурпурном сайте "Окинаванский сладкий картофель", который известен как Бени -ИМО .

Суп из сладкого картофеля , поданный зимой, состоит из кипящего сладкого картофеля в воде с сахаром в скале и имбиря. В кухне Фуцзянь и тайваньской кухни , сладкий картофель часто готовится с рисом, чтобы сделать Congee. Приготовленный на пару и сушеный сладкий картофель - деликатес из округа Лянченен . Зеленые сладкого картофеля - это обычное гарнир в тайваньской кухне, часто кипяченой или обжаренной и поданной с чесноком и соевым соусом, или просто соленой перед подачей. Они, а также блюда с корнем сладкого картофеля, обычно встречаются в ресторанах Bento ( pe̍h-ō jī : piān-tong ). В северо -восточной китайской кухне сладкий картофель часто разрезают на куски и жареные, а затем заливают в кастрюлю с кипящим сиропом. [ 91 ]

В некоторых регионах Индии сладкий картофель медленно жареные по кухонным углям ночью и едят с некоторой заправкой, в то время как более простой способ на юге просто кипят или приготовление давления перед очисткой, кубиком и приправой для овощной блюда в рамках еды Полем В индийском штате Тамил Наду он известен как Саккара Валли Килангу . Он вареный и потребляется как вечерняя закуска. В некоторых частях Индии свежий сладкий картофель скотел, высушен, а затем садится в муку; Затем это смешивается с пшеничной мукой и выпекает в чапатти (хлеб). От 15 до 20 процентов урожая сладкого картофеля преобразуется некоторыми индийскими общинами в соленые огурцы и закуски. Часть урожая клубней используется в Индии в качестве корма для крупного рогатого скота. [ 10 ]

В Пакистане сладкий картофель известен как Shakarqandi и приготовлен как овощное блюдо, а также с мясными блюдами ( курица , баранина или говядина ). Сладкий картофель, жареный пепел, продается как закуска и уличная еда на пакистанских базарах, особенно в зимние месяцы. [ 92 ]

В Шри -Ланке это называется батала , а клубни используются в основном на завтрак (вареный сладкий картофель обычно подается с самбаном или тертым кокосом) или в качестве дополнительного блюда из карри для риса.

Клубки этого растения, известные как Каттала в Дхивехи , использовались в традиционной диете Мальдив . Листья были мелко нарезаны и использовались в таких блюдах, как Mas Huni . [ 93 ]

Hoshi-Imo , или японский сушеный сладкий картофель, специальность префектуры Ибараки , сушка в городе Оарай

В Японии как сладкий картофель (называемый сацума-имо ), так и настоящий фиолетовый ямс (называемый Daijo или Beni-Imo выращиваются ). Кипячение, обжаривание и паряки являются наиболее распространенными методами приготовления пищи. Кроме того, использование в овощной темпуре является обычным явлением. Daigaku-Imo ( JA: 大学芋 )-это запеченная и карамельная кишечная десерт сладкого картофеля . Поскольку он сладкий и крахматный, он используется в Imo-Kinton и в некоторых других традиционных сладостях , таких как Ofukuimo . То, что обычно называют «сладким картофелем» ( JA: スイートポテト ) в Японии, - это торт, приготовленный на пюре из сладкого картофеля. Шоху , японский дух, обычно изготовленный из ферментации риса , также может быть сделан из сладкого картофеля, и в этом случае его называют imo-jōchū . Имогохан . , сладкий картофель, приготовленный с рисом , популярен в Гуандуне, Тайване и Японии Он также подается в Нимоно или ницюке , вареного и обычно приправленный соевым соусом , Мирином и Даши .

Корейские джапопы , или жареная на целлофановой лапше из крахмала сладкого картофеля

В корейской кухне крахмал сладкого картофеля используется для производства Dangmyeon ( целлофановая лапша ). Сладкий картофель также варят, на пару или жареные, а молодые стебли едят как намул . Рестораны для пиццы, такие как Pizza Hut и Domino's в Корее, используют сладкий картофель в качестве популярной топпинга. Сладкий картофель также используется в дистилляции различных соджу. Популярное корейское боковое блюдо или закуска, Goguma-Mattang , также известный как корейский засаханный сладкий картофель, изготовлена ​​с глубоким сладким картофелем, который был разрезан на большие кусочки и покрывая их карамелизованным сахаром.

В Малайзии и Сингапуре сладкий картофель часто разрезают на маленькие кубики и готовится с таро и кокосовым молоком ( Сантан ), чтобы сделать сладкий десерт под названием Бубур Ча Ча . Любимый способ приготовления сладкого картофеля-это глубоко жареные кусочки сладкого картофеля в тесте, подаваемая в качестве закуски чая. В домах сладкий картофель обычно варят. Листья сладкого картофеля обычно жарены только с чесноком или с самебальными белакан и сушеной креветки малазийцами.

На Филиппинах сладкий картофель (местный, известный как Камот или Камот ) является важной продовольственной культурой в сельской местности. Они часто являются основным продуктом среди бедных семей в провинциях, так как их легче выращивать и стоить меньше, чем рис. [ 94 ] Клубки варят или выпекают в углях и могут быть погружены в сахар или сироп. Молодые листья и побеги (локально известные как Talbos ng Kamote или Camote Tops) едят свежие в салатах с креветочной пастой ( багун -аламанг ) или рыбным соусом . Их можно приготовить в уксусе и соевом соусе и подавать с жареной рыбой (блюдо, известное как Adobong Talbos ng Kamote ), или с такими рецептами, как Sinigang . [ 94 ] Тушеное мясо, полученное из кипящих топов камот , является фиолетовым цветом и часто смешивается с лимоном в качестве сока. Сладкий картофель также продается в виде уличной еды в пригородной и сельской местности. Жареный сладкий картофель, покрытый карамелизированным сахаром и подается в шашлыках ( камот -сигнал ) или в качестве картофеля фри - популярные послеобеденные закуски. [ 95 ] Сладкий картофель также используется в варианте гало-гало, называемого Джинатаном , где они приготовлены в кокосовом молоке и сахаре и смешивают с различными корполами, саго , джекфрутом и билу-било ( клейкие рисовые шарики). [ 96 ] Хлеб из сладкого картофеля также приобретает популярность. Сладкий картофель относительно легко распространять, а в сельских районах можно увидеть в изобилии в каналах и дайках. Необразованное растение обычно питается свиньями.

В Индонезии сладкий картофель местно известен как Ubi Jalar (Lit: «Распространение клубня») или просто UBI наряду с другими видами фриттеров. и часто жареные с жидким тестом и подают в качестве закусок с пряными приправами, а также другие виды фриттеров, таких как жареные бананы, Темпе, Таху, , хлебная фрукта или маниоки. В горных районах Западного Папуа сладкий картофель - это основная еда среди местных жителей. Используя метод приготовления пищи в Бакаре Бату , скалы, которые были сожжены в соседнем костровании, брошены в яму, выложенную листьями. Слои сладкого картофеля, ассортимента овощей и свинины накапливаются на вершине камней. Верхняя часть кучи затем изолирована большим количеством листьев, создавая давление тепла и пар, которое готовит всю пищу в куче через несколько часов.

Во вьетнамской кухне сладкий картофель известен как Хоай -Ланг , и они обычно приготовлены с подсластителем, таким как кукурузный сироп , мед , сахар или патоку . [ 97 ]

Молодые листья сладкого картофеля также используются в качестве детского питания , особенно в Юго -Восточной Азии и Восточной Азии . [ 98 ] [ 99 ] Пюльюрные клубни сладкого картофеля используются одинаково во всем мире. [ 100 ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]
Фри из сладкого картофеля с вегетарианским гамбургером

Засаханный сладкий картофель - это побочное блюдо, состоящее в основном из сладкого картофеля, приготовленного с коричневым сахаром , зефиром , кленовым сиропом , патокой , апельсиновым соком , клейкой Марроном или другими сладкими ингредиентами. Его часто подают в США на День Благодарения . из сладкого картофеля Запеканка - это гарнир из сладкого картофеля в запеканке, увенчанный коричневым сахаром и ореховой начинкой. [ 101 ]

Сладкий картофель стал любимым предметом еды французских и испанских поселенцев, что начало долгую историю выращивания в Луизиане. [ 102 ] Сладкий картофель признан овощем Алабамы государственным , [ 103 ] Луизиана , [ 104 ] и Северная Каролина . [ 105 ] Пирог из сладкого картофеля также является традиционным любимым блюдом в южной части кухни США . Еще один вариант на типичном пироге из сладкого картофеля - пирог с сладким картофелем окинавана , который сделан из фиолетового сладкого картофеля.

Фри из сладкого картофеля подается в McDonald's ресторане

Традиция жареного сладкого картофеля датируется началом девятнадцатого века в Соединенных Штатах. [ 106 ] [ Лучший источник необходим ] Фри или чипсы из сладкого картофеля-это обычная приготовление и изготовлена ​​с жалью и жареным сладким картофелем в моде жареного картофеля . Жареный нарезанный или нарезанный сладкий картофель, слегка покрытый животным или растительным маслом на высоком огне, стал обычным явлением в Соединенных Штатах в начале 21 -го века, блюдо под названием «Фри из сладкого картофеля». Сладкий картофельный пюре подается в качестве гарнира, часто на ужин в День Благодарения или с барбекю .

Джон Баттенкурт Авила называется «Отец индустрии сладкого картофеля» в Северной Америке. [ 107 ] [ 108 ]

Маори выросла на несколько разновидностей маленьких, желтокожих кумары размером с пальцы (с именами, включая Тапутини , [ 109 ] Таромо , проклятие и вкусно [ 110 ] ), что они принесли с собой из Восточной Полинезии . Современные испытания показали, что эти меньшие сорта были способны хорошо производить, [ 111 ] Но когда американские киты , герметики и торговые суда представили более крупные сорта, они быстро преобладали. в начале 19 -го века [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ]

До 2021 года археологи полагали, что сладкий картофель не смог процветать в Новой Зеландии к югу от Крайстчерча из -за более холодного климата, заставив маори в тех широтах стать (наряду с мориори на островах Чатем ) единственным полинезийским охота и собрание . Тем не менее, анализ материала, выкачанного на площадке недалеко от Данидина , 2021 года , примерно в 250 км (160 миль) на юг, показал, что сладкий картофель выращивался и хранился там в течение 15 -го века, до того, как отрасль была нарушена факторами, предположительно связанными с Маленький ледниковый период . [ 34 ]

Приготовлено Кумара в ханги ( земляная печь ). Это до сих пор обычная практика, которые являются большими собраниями на Marae .

В 1947 году в Кумаре появилась черная гниль ( Ceratocystis fimbriata ) в Окленде и увеличилась в течение 1950 -х годов. [ 116 ] разработан без болезней Джам и Фэй Гок . Они дали напряжение нации, заработав им кубок BLEDISLOE в 2013 году. [ 117 ] [ 118 ]

В Новой Зеландии продано три основных сорта Кумары: «Оваирака Красный» («Красный»), «Тока Тока Золото» («Золото») и «Борегард» («Оранжевый»). Страна ежегодно растет около 24 000 метрических тонн кумары, [ 119 ] почти все это (97%) выросли в северном регионе . [ 120 ] Кумара широко доступны по всей Новой Зеландии круглый год, где они являются популярной альтернативой картофелю. [ 121 ]

Кумара часто включают в жаркие блюда и подают со сметаной и сладким соусом чили . [ Цитация необходима ] Они подаются вместе с такими овощами, как картофель и тыква и как таковые, как правило, готовится соленым образом. Они вездесущи в супермаркетах, магазинах жареной еды и ханги.

Сушка сладкого картофеля ( Ribera Alta , 1951 )

Среди урапмина народа Папуа -Новой Гвинеи, Таро (известный в Урапе как IMA ) и сладкий картофель (Urap: WAN ) являются основными источниками питания, и на самом деле слово «еда» в URAP является соединением этих двух слова [ 122 ]

В Венето ( северо -восточная Италия ) сладкий картофель известен как Патата Мерикана на венецианском языке ( Патата Американа на итальянском языке , что означает «американский картофель»), и он выращивается прежде всего в южной части региона; [ 123 ] [ 124 ] .

В Испании сладкий картофель называется Boniato . Вечером всех душ , в Каталонии (северо -восточной Испании), традиционно подавать жареный сладкий картофель и каштаны, панель и сладкое вино. Повод называется La Castanyada . [ 125 ] [ 126 ] По состоянию на 2023 год Испания является крупнейшим производителем сладкого картофеля в Европе. [ 127 ]

Южная Америка

[ редактировать ]

В Перу сладкий картофель называется камот и часто подается вместе с Севиче . Чипсы из сладкого картофеля также обычно продаются, будь то на улице или в упакованных продуктах. [ Цитация необходима ]

Dulce de Batata - это традиционный аргентинский , парагвайский и уругвайский десерт , который сделан из сладкого картофеля. Это сладкое желе , которое напоминает мармелад из -за его цвета и сладости, но оно имеет более твердую текстуру, и его нужно нарезать тонкими порциями ножом, как будто это был пирог.

Во всем мире

[ редактировать ]

Во всем мире сладкий картофель теперь является основным ингредиентом современной суши -кухни, специально используемой в маки рулонах . Появление сладкого картофеля в качестве суши-ингредиента приписывается шеф-повару Бун Лай из Мии Суши, который впервые представил роллы из сладкого картофеля в 1990-х годах в качестве альтернативы традиционным рыбным булочкам на основе рыб. [ 128 ] [ 129 ] [ 130 ]

Молекулярная гастрономия

[ редактировать ]

Замораживание сладкого картофеля до твердого, выпечки при низкой температуре, затем увеличение до высокой температуры выявит сладость за счет карамелизирующих преобразованных сахаров. [ 131 ] [ 132 ] [ 133 ] [ 134 ]

Керамика

[ редактировать ]
Сладкий картофель, мохе культура , 300 г. н.э., Музейная коллекция LARCO

Керамика, смоделированная после сладкого картофеля или камот, часто встречается в культуре моче . [ 135 ]

Красители

[ редактировать ]

В Южной Америке сок красного сладкого картофеля сочетается с соком лайма , чтобы сделать краситель для ткани . Из -за изменения пропорций соков можно получить каждый оттенок от розового до черного. [ 136 ] Фиолетовый цвет сладкого картофеля также используется в качестве натуральной пищевой окраски . [ 137 ]

Аквариумы

[ редактировать ]

Черенки виноградной лозы сладкого картофеля, съедобные или декоративные сорта, быстро образуют корни в воде и будут расти в нем бесконечно, при хорошем освещении с постоянным запасом питательных веществ. По этой причине виноградная лоза сладкого картофеля идеально подходит для использования в домашних аквариумах , выходящих из воды с его корнями, погруженными в его корни, так как его быстрый рост подпитывается токсичным аммиаком и нитратами , отходом водного срока службы, который он удаляет из воды Полем Это улучшает условия жизни для рыбы, которые также находят убежище в обширных корневых системах. [ Цитация необходима ]

Орнаменты

[ редактировать ]
Цветок декоративного сладкого картофеля

Декоративный сладкий картофель - это популярный ландшафт, контейнер и постельное белье. Расположенный как ежегодный в зонах до зоны устойчивости USDA , они быстро растут и быстро распространяются. Сортировки доступны во многих цветах, таких как зеленый, желтый и фиолетовый. [ 138 ] Некоторые декоративные сорта, такие как «черные», цветут больше, чем другие. [ 139 ] Эти декоративные сорта не являются ядовитыми, и хотя листья съедобны, клубни не имеют хорошего вкуса. [ 140 ] [ 141 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Rowe, J., Wood, J., Scotland, R. & Muñoz-Rodríguez, P. (2019). " Ipomoea Batatas " . МСОП красный список угрожаемых видов . 2019 : E.T71775024A71775029. doi : 10.2305/iucn.uk.2019-2.rlts.t71775024a71775029.en . Получено 2 июня 2024 года . {{cite journal}}: Cs1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  2. ^ Natureserve (2024). " Ipomoea Batatas " . Арлингтон, Вирджиния. Архивировано из оригинала 15 февраля 2024 года . Получено 15 февраля 2024 года .
  3. ^ Кошелек, Джон Уильямс (1968). Тропические культуры: д . Лонгман научный и технический . Нью -Йорк: Джон Уайли и сыновья . ISBN  978-0-582-46666-1 . [ страница необходима ]
  4. ^ Jump up to: а беременный в Вулф, Дженнифер А. (5 марта 1992 г.). Сладкий картофель: неиспользованный пищевой ресурс . Кембридж, Великобритания: издательство Кембриджского университета (Кубок) и Международный картофельный центр (CIP). ISBN  9780521402958 .
  5. ^ Кеке, Эмори Дин; Портерфилд, Кей Мари (2009). Энциклопедия американских индейских вкладов в мир: 15 000 лет изобретений и инноваций . Infobase Publishing . п. 256. ISBN  978-0-8160-4052-0 .
  6. ^ Jump up to: а беременный «Загадка SweetPotato Origin раскрыта, как недостающее звено растение, найденное Oxford Research» . Оксфордский университет . 24 января 2022 года. Архивировано с оригинала 2 сентября 2023 года . Получено 24 марта 2024 года .
  7. ^ Jump up to: а беременный Муньос-Родригес, Пабло; Уэллс, Том; Вуд, Джон Ри; Каррутерс, Том; Anglin, Noelle L.; Джаррет, Роберт Л.; Шотландия, Роберт В. (22 января 2022 г.). «Открытие и характеристика ближайшего относительного тетраплоида SweetPotato» . Новый фитолог . 234 (4): 1185–1194. doi : 10.1111/nph.17991 . ISSN   0028-646X . PMC   9306577 . PMID   35064679 .
  8. ^ "В чем разница между сладким картофелем и ямсом?" Полем Библиотека Конгресса . 19 ноября 2019 года.
  9. ^ Jump up to: а беременный «Опыляющий сладкий картофель» . Домашние гиды. SF GATE . 11 мая 2013 года. Архивировано с оригинала 15 апреля 2016 года . Получено 15 октября 2021 года .
  10. ^ Jump up to: а беременный Loebenstein, GAD; Thottappilly, George (2009). STETPOTATO . Спрингер. стр. 391 -425. ISBN  978-1-4020-9475-0 .
  11. ^ Ву, Шан; Лау, Кин Х.; Цао, Цинхе; Гамильтон, Джон П.; Солнце, Хонгх; Чжоу, Ченкси; Эсерман, Лорен; Gemenet, Dorcus C.; Olukolu, Bode A.; Ван, Хайян; Кризован, Эмили (2 ноября 2018 г.). «Последовательности генома двух диплоидных диких родственников культивируемого сладкогопотато выявляют мишени для генетического улучшения» . Природная связь . 9 (1): 4580. Bibcode : 2018natco ... 9.4580W . doi : 10.1038/s41467-018-06983-8 . ISSN   2041-1723 . PMC   6214957 . PMID   30389915 . S2CID   53215329 .
  12. ^ Geneflow 2009 . Bioversity International. ISBN  9789290438137 .
  13. ^ "Сладкий картофель" . Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям. Архивировано из оригинала 7 февраля 2005 года.
  14. ^ Остин, Даниэль Ф. (1988). «Таксономия, эволюция и генетическое разнообразие сладкого картофеля и связанных с ними диких видов» . В П. Грегори (ред.). Исследование, поддержание и использование генетических ресурсов сладкого картофеля . Первая конференция по планированию сладкого картофеля, 1987. Лима, Перу: Международный картофельный центр. С. 27–60. ISBN  9789290601159 .
  15. ^ Чжан, DP; Ghislain, M.; Huaman, Z.; Сервантес, JC; Carey, EE (1999). «Оценка AFLP генетического разнообразия SweetPotato в четырех тропических американских регионах» (PDF) . Международный картофельный центр (CIP) Отчет о программе 1997-1998 гг . Лима, Перу: Международный картофельный центр (CIP). Архивировано из оригинала (PDF) 23 апреля 2014 года.
  16. ^ Моралес Родригес, Альфредо; Альфредо Моралес Строительство; Дания Родригес дель Соль; Иван Дж. Пастрана; Клаудия А. Мендес (2017). «Происхождение, эволюция и распространение сладкого картофеля ( ipomoea batata (l.) Lam.) Обзор». Тропическое сельское хозяйство (на испанском). 3 (1): 1–13. ISSN   2517-9292 .
  17. ^ Engel, Fréderic (1970). «Исследование каньона Чилка». Текущая антропология . 11 : 55–58. doi : 10.1086/201093 . S2CID   144317617 .
  18. ^ Перри Л. (2002). «Размер гранул крахмала и одомашнивание маниока ( Manihot Esculenta ) и сладкого картофеля ( ipomoea batatas )». Экономическая ботаника . 56 (4): 345–349. doi : 10.1663/0013-0001 (2002) 056 [0335: sgsatd] 2.0.co; 2 . S2CID   32462935 .
  19. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Киндт, Тина; Quispea, Дора; Чжаич, Хонг; Джаррет, Роберт; Ghislainb, Marc; Люк, Цинчан; Гейсена, Godelieve; Кройзеб, Ян Ф. (20 апреля 2015 г.). «Геном культивируемого сладкого картофеля содержит T-DNA Agrobacterium с экспрессированными генами: пример естественного трансгенного пищевого урожая» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 112 (18): 5844–5849. Bibcode : 2015pnas..112.5844k . doi : 10.1073/pnas.1419685112 . PMC   4426443 . PMID   25902487 .
  20. ^ «Сладкий картофель - это натуральный ГМО» . Генетические инженерные и биотехнологические новости. 22 апреля 2015 года. Архивировано с оригинала 25 апреля 2015 года . Получено 23 апреля 2015 года .
  21. ^ Doucleff, Michaeleen (5 мая 2015 г.). «Натуральный ГМО? Сладкий картофель генетически модифицирован 8000 лет назад» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 15 января 2022 года . Получено 15 января 2022 года .
  22. ^ Лебот, Винсент (2020). Тропический корень и клубень: маниока, сладкий картофель, ямс и ароиды . Уоллингфорд, Оксфордшир , Великобритания, Бостон , США: Каби ( Центр сельского хозяйства и биологии International ). п. 541. ISBN  978-1-78924-336-9 Полем OCLC   1110672215 .
  23. ^ Soucy, Shannon M.; Хуан, Джинлинг; Гогартен, Иоганн Питер (17 июля 2015 г.). «Горизонтальный передача генов: построение паутины жизни». Nature Reviews Genetics . 16 (8). Природная портфель : 472–482. doi : 10.1038/nrg3962 . ISSN   1471-0056 . PMID   26184597 . S2CID   6794788 .
  24. ^ Андерсен, Мартин Марчман; Ландес, Ксавье; Сян, Вэнь; Anyshchenko, Artmem; Фалхоф, Янус; Østerberg, Jeppe Thulin; Олсен, Лене Ирен; Edenbrandt, Анна Кристина; Ведель, Сюзанна Элизабет; Торсен, Бо Желлесарка; Сандё, Питер; Гамборг, Кристиан; Каппел, Клеменс; Palmgren, Michael G. (2015). «Возможность новых методов размножения для органического сельского хозяйства» . Тенденции в науке о растениях . 20 (7). Cell Press : 426–434. Bibcode : 2015tps .... 20..426a . Doi : 10.1016/j.tlants.2015.04.011 . ISSN   1360-1385 . PMID   26027462 . S2CID   205454618 .
  25. ^ «Бататы, а не картофель» . Botgard.ucla.edu. Архивировано из оригинала 19 мая 2008 года . Получено 12 сентября 2010 года .
  26. ^ Wilmshurst, Janet M.; Охота, Терри Л.; Липо, Карл П.; Андерсон, Атолл Дж. (27 декабря 2010 г.). «Высокая устойчивая радиоуглеродная датировка показывает недавнюю и быструю начальную колонизацию человека Восточной Полинезии» . Труды Национальной академии наук . 108 (5): 1815–1820. Bibcode : 2011pnas..108.1815W . doi : 10.1073/pnas.1015876108 . ISSN   0027-8424 . PMC   3033267 . PMID   21187404 . Например, самое раннее присутствие сладкого картофеля ( ipomoea batatas ) в Мангая, Кук -Острова, датированное 1210–1400 гг.
  27. ^ Ван Тилбург, Джо Энн (1994). Пасхальный остров: археология, экология и культура . Вашингтон, округ Колумбия: Смитсоновская институциональная пресса.
  28. ^ Бассетт, Гордон; и др. «Садоводство на краю: документирование границ тропического полинезийского садоводства Кумара на юге Новой Зеландии» (PDF) . Новая Зеландия: Университет Кентербери. Архивировано из оригинала (PDF) 24 июля 2011 года.
  29. ^ Лиззи Уэйд (8 июля 2020 года). «Полинезийцы, управляющие звездами, встретились с коренными американцами задолго до прибытия европейцев» . Наука . doi : 10.1126/science.abd7159 . S2CID   225642378 . Архивировано из оригинала 17 июля 2020 года . Получено 30 июня 2022 года .
  30. ^ Гринхилл, Саймон Дж.; Кларк, Росс; Биггс, Брюс (2010). «Записи для kumala.1 [lo] сладкий картофель ( ipomoea . Pollex-Online: Polynesian Lexicon Project Online . Архивировано из оригинала 8 февраля 2013 года . Получено 16 июля 2013 года .
  31. ^ Аделаар, Виллем Ф.Х.; Muysekn, Pieter C. (10 июня 2004 г.). «Генетические отношения языков южноамериканских индейцев» . Языки Анд . Издательство Кембриджского университета. п. 41. ISBN  978-1-139-45112-3 .
  32. ^ «История сладкого картофеля ставит под сомнение ранний контакт между Полинезией и Америкой» . Eurekaalert! Клеточная пресса. 12 апреля 2018 года. Архивировано с оригинала 23 сентября 2018 года . Получено 23 сентября 2018 года .
  33. ^ Муньос-Родригес, Пабло; Каррутерс, Том; Вуд, Джон Ри; Уильямс, Бетани Р.М.; Weitemier, Kevin; Кронмиллер, Брент; Эллис, Дэвид; Anglin, Noelle L.; Долгос, Лукас; Харрис, Стивен А.; Rausher, Mark D.; Келли, Стивен; Листон, Аарон; Шотландия, Роберт В. (2018). «Примирение конфликтующих филогений в происхождении сладкого картофеля и рассеивания в полинезии» . Текущая биология . 28 (8): 1246–1256.e12. Bibcode : 2018cbio ... 28e1246m . doi : 10.1016/j.cub.2018.03.020 . ISSN   0960-9822 . PMID   29657119 .
  34. ^ Jump up to: а беременный Барбер, Ян; Хайэм, Томас Ф.Г. (14 апреля 2021 года). «Археологическая наука встречается с знаниями маори, чтобы моделировать доколумбийский сладкий картофель ( ipomoea batatas ) рассеян в южную поля Полинезии» . Plos один . 16 (4): E0247643. Bibcode : 2021ploso..1647643b . doi : 10.1371/journal.pone.0247643 . PMC   8046222 . PMID   33852587 .
  35. ^ Матису-Смит, Лиза (13 апреля 2018 года). «Когда сладкий картофель прибыл в Тихоокеанский - экспертная реакция» . www.sciencemediacentre.co.nz . Science Media Center. Архивировано с оригинала 29 марта 2019 года . Получено 30 марта 2019 года . Мы хотели бы видеть более надежные данные, в идеале из нескольких источников, представленных до того, как мы сможем принять данные и пересмотреть текущую интерпретацию о том, что сладкий картофель был доставлен в Полинезию людьми в какой-то момент около 1000-1200 г. н.э.
  36. ^ Fettiplace, Elinor (1986) [1604]. Сперлинг, Хилари (ред.). Книга квитанции Элинора Феттипласа: Елизаветинская загородная кулинария . Викинг.
  37. ^ Диксон Райт, 2011. Страницы 149–169
  38. ^ Loebenstein, Gad (2009). «Происхождение, распределение и экономическое значение». В Loebenstein, GAD; Тоттпилли, Джордж (ред.). Сладкийпотато . Спрингер. ISBN  9781402094743 Полем Архивировано из оригинала 24 марта 2024 года . Получено 18 мая 2019 года .
  39. ^ Спенс, Джонатан Д. (1993). Китайская кольцевая развязка: очерки в истории и культуре (иллюстрировано, переиздание, пересмотренное изд.). WW Norton & Company. п. 167. ISBN  978-0393309942 Полем Архивировано из оригинала 24 марта 2024 года . Получено 28 ноября 2015 года .
  40. ^ Гудман, Грант К. (2013). Япония и голландцы 1600-1853 . Лондон: Routledge. С. 66–67. doi : 10.4324/9781315028064 . ISBN  9781315028064 .
  41. ^ Ганн, Джеффри С. (2003). «Первая глобализация: Евразийская биржа, 1500-1800». Журнал шестнадцатого века . 36 (3): 932–933. doi : 10.2307/20477565 . JSTOR   20477565 .
  42. ^ Jump up to: а беременный Обриен, Патриция Дж. (1972). «Сладкий картофель: его происхождение и рассеяние» . Американский антрополог . 74 (3): 342–365. doi : 10.1525/aa.1972.74.3.02a00070 .
  43. ^ Ито, Макико (22 апреля 2017 г.). «История картофеля в японской кулинарии» . Япония таймс . Архивировано из оригинала 27 июля 2020 года . Получено 5 апреля 2018 года .
  44. ^ Ro, Sang-ho (2021). Неоконфуцианство и наука в Корее: человечество и природа, 1706-1814 . Оксон: Routledge. п. 58. ISBN  978-0-367-44100-5 .
  45. ^ Такекоши, Йосабуро (1930). Экономические аспекты истории цивилизации Японии . Тейлор и Фрэнсис. п. 352. ISBN  9780415323802 Полем Архивировано из оригинала 24 марта 2024 года . Получено 28 ноября 2015 года .
  46. ^ Ким, Джинвунг (2012). История Кореи: от «Земли утреннего спокойствия» до государств в конфликте . Издательство Университета Индианы. п. 255. ISBN  978-0253000781 Полем Архивировано из оригинала 24 марта 2024 года . Получено 28 ноября 2015 года .
  47. ^ Ro (2021), 59.
  48. ^ " Dioscorea " . Заводы мира онлайн . Королевские ботанические сады, Кью. Архивировано с оригинала 10 августа 2019 года . Получено 13 октября 2019 года .
  49. ^ "OCA" . Международный картофельный центр (CIP) Genebank . Архивировано из оригинала 24 марта 2024 года . Получено 30 апреля 2021 года .
  50. ^ Эрреро, Мария Антониета Андион (2004). Индигентизмы в истории Индии Бартоломе де Лас Касас (на испанском). CSIC Редакционная статья - CSIC Press . п. 78. ISBN  978-84-00-08266-6 Полем Архивировано из оригинала 24 марта 2024 года . Получено 2 февраля 2021 года .
  51. ^ "SweetPotato: одно или два слова?" Полем Международный картофельный центр (CIP). 12 ноября 2014 года. Архивировано с оригинала 28 декабря 2019 года . Получено 29 декабря 2019 года .
  52. ^ Аверре, Чарльз У.; Уилсон, Л. Джордж. "Sweetpotato - Почему одно слово?" Полем Патология растений NCSU . штата Северная Каролина Кафедра патологии растений . Архивировано с оригинала 30 декабря 2019 года . Получено 29 декабря 2019 года .
  53. ^ Loebenstein, ниже; Тоттпилли, Джордж, ред. (2009). Сладкийпотато Springer Science & Business Media П. 298. ISBN  9781402094750 Полем Архивировано из оригинала 24 марта 2024 года . Получено 30 декабря 2019 года .
  54. ^ "Что такое сладкийпотато?" (PDF) , Калифорнийский университет Калифорнийского университета , Калифорнийский университет Калифорнийского университета , с. 2, октябрь 2010, архивировал (PDF) с оригинала 27 сентября 2020 года , извлечен 29 декабря 2019 г.
  55. ^ Словарь испанского языка, Королевская испанская академия
  56. ^ "Правильное влияние на тагальский язык " Acapulco News Embajada de México, Филиппины. из оригинальности апреля Архивировано 16 2012февраля
  57. ^ Словарь Вопрос Simi Taqe Amlq. "Некоторые: в . Ww.run-simim.org (на испанском) . Получено 2 Ferary 2021 . [ Постоянная мертвая ссылка ]
  58. ^ "Ipomoea Batatas" . Гавайские экосистемы в риске: экосистемы на острове Тихоокеанского острова, подверженные риску . Архивировано из оригинала 1 июля 2023 года . Получено 1 июля 2023 года .
  59. ^ Doucleff, Michaeleen (23 января 2013 г.). «Как сладкий картофель пересек Тихоокеанский путь до того, как это сделали европейцы» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 15 октября 2021 года . Получено 15 октября 2021 года .
  60. ^ Тиммер, Джон (21 января 2013 г.). «Полинезийцы достигли Южной Америки, взяли сладкий картофель, пошли домой» . Ars Technica . Архивировано из оригинала 8 июля 2020 года . Получено 8 июля 2020 года .
  61. ^ Ролстон, LH; Кларк, Калифорния; Cannon, JM; Рэндл, Wm; Райли, например; Уилсон, PW; Роббинс, ML (декабрь 1987 г.). "Beauregard 'сладкий картофель" . Hortscience . 22 (6): 1338–1339. doi : 10.21273/hortsci.22.6.1338 . S2CID   89381179 . Архивировано (PDF) из оригинала 24 марта 2024 года . Получено 13 сентября 2023 года .
  62. ^ Main, Jeffrey L.; Сильва, Хуан; Arancibia, Рамон (май 2016 г.). "Mississippi SweetPotato Variety Trial, 2013" (PDF) . Миссисипи сельскохозяйственная и лесная экспериментальная станция. Архивировано (PDF) из оригинала 11 октября 2023 года . Получено 29 декабря 2023 года .
  63. ^ «Состояние успеха: Луизиана» . Nifa.usda.gov Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства . 9 ноября 2022 года. Архивировано с оригинала 6 сентября 2023 года . Получено 13 сентября 2023 года .
  64. ^ Доминик Джолимонт; Маргарет Джолимонт. "Сладкий картофель" . СЛАТЕР САДЫ . Архивировано с оригинала 10 июля 2019 года . Получено 10 июля 2019 года .
  65. ^ Йен, де (1963). «Новая Зеландия Кумара или сладкий картофель» . Экономическая ботаника . 17 (1): 31–45. Bibcode : 1963ecbot..17 ... 31y . doi : 10.1007/bf02985351 . ISSN   0013-0001 . JSTOR   4252401 . S2CID   32823869 . Архивировано из оригинала 20 октября 2020 года . Получено 17 октября 2020 года .
  66. ^ Филд, Майкл (23 января 2013 г.). «Происхождение Кумары указывает на Пана-Тихоокеанское путешествие» . Stuff.co.nz . Архивировано с оригинала 10 июля 2019 года . Получено 10 июля 2019 года .
  67. ^ Йен, де (1963). «Новая Зеландия Кумара или сладкий картофель». Экономическая ботаника . 17 (1): 31–45. Bibcode : 1963ecbot..17 ... 31y . doi : 10.1007/bf02985351 . JSTOR   4252401 . S2CID   32823869 .
  68. ^ «Типы Кумары, выращенные в Новой Зеландии» . Кайпрара Кумара . Архивировано с оригинала 10 июля 2019 года . Получено 10 июля 2019 года .
  69. ^ Ан, Питер (1993). Тропические почвы и использование удобрений . Промежуточный тропический сельскохозяйственный сериал. Великобритания: Longman Scientific and Technical Ltd. ISBN  978-0-582-77507-7 . [ страница необходима ]
  70. ^ О'Хар, Стивен К. (1990). «Тропический корень и клубень». В Janick, J.; Саймон, JE (ред.). Достижения в новых культурах . Портленд или: Timber Press. С. 424–428. Архивировано с оригинала 5 октября 2014 года . Получено 26 сентября 2014 года .
  71. ^ Руллиль, Кэролайн; Duputy, Энн; Вен, Пол; Бенот, Лоу; Фернаедз Корсис, Виктор Мануэль; Россель, Генавева; Тай, Дэвид; Макки, Дойл; Лебот, Винсент (27 мая 2013 г.). «Желание происхождения или выращивать сладкий картофель (ipomomea batas (L.) lam.)» . PLOS . 8 (5): E62707. Код BIB : 2013Ploso… 862707R . doi : 10,1371/журнал.0062707 . ISSN   1932-6203 . PMC   3664560 . PMID   23723970 .
  72. ^ Jump up to: а беременный «Производство сладкого картофеля в 2019 году; мировые регионы/количество производства из списков выбора» . Подразделение статистики (FAOSTAT). Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций. 2020. Архивировано из оригинала 16 октября 2023 года . Получено 24 марта 2021 года .
  73. ^ Jump up to: а беременный Leksrisompong, pp; Уитсон, я; Truong, Vd; Дрейк, Массачусетс (2012). «Сенсорные атрибуты и принятие потребителей сортов сладкого картофеля с различными цветами плоти». Журнал сенсорных исследований . 27 (1): 59–69. doi : 10.1111/j.1745-459x.2011.00367.x .
  74. ^ "Сладкий картофель" . Комиссия по сладкому картофелю в Северной Каролине (NCSPC). Архивировано из оригинала 27 апреля 1999 года . Получено 22 июля 2006 года .
  75. ^ «SweetPotato: органическое производство» . Национальная информационная служба устойчивого сельского хозяйства. Архивировано из оригинала 26 мая 2011 года . Получено 3 ноября 2010 года .
  76. ^ "Сладкий картофель" . Производить факты. UC Davis. Архивировано с оригинала 5 ноября 2010 года.
  77. ^ Jump up to: а беременный Джонс, Роджер; Найду, Райапати (2019). «Глобальные аспекты заболеваний вируса растений: текущее состояние и будущие перспективы» . Ежегодный обзор вирусологии . 6 (1). Ежегодные обзоры : 387–409. doi : 10.1146/annurev-virology-092818-015606 . ISSN   2327-056X . PMID   31283443 . S2CID   195845201 .
  78. ^ Charkowski, Emy (2018). «Изменение лица бактериальных заболеваний мягкой роты». Ежегодный обзор фитопатологии . 56 (1). Ежегодные обзоры : 269–288. doi : 10.1146/annurev-phyto-080417-045906 . ISSN   0066-4286 . PMID   29958075 . S2CID   49619951 .
  79. ^ Jump up to: а беременный Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Получено 28 марта 2024 года .
  80. ^ Jump up to: а беременный Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN  978-0-309-48834-1 Полем PMID   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Получено 21 июня 2024 года .
  81. ^ Нила, Сатеш; Фанта, Соломон В. (17 мая 2019 г.). «Обзор о питательном составе сладкого картофеля апельсинового флеша и его роли в лечении дефицита витамина А (обзор)» . Пищевая наука и питание . 7 (6): 1920–1945. doi : 10.1002/fsn3.1063 . ISSN   2048-7177 . PMC   6593376 . PMID   31289641 .
  82. ^ Дайер, Мэри Х. (21 мая 2015 г.). "Листья сладкого картофеля съедобны?" Полем Садоводство знает как . Листья растения картофельного лозы. Архивировано с оригинала 23 марта 2018 года . Получено 23 апреля 2018 года .
  83. ^ Скотт, Г.; Лучший, Р.; Розовый, м.; Bokanga, M. (2000). Корни и клубни в глобальной пищевой системе: заявление о видении до 2020 года (PDF) . Международный картофельный центр и другие. ISBN  978-92-9060-203-3 Полем Архивировано (PDF) из оригинала 10 июля 2012 года . Получено 22 января 2012 года .
  84. ^ «Корни, клубни, бананы и бананы в питании человека» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Архивировано с оригинала 29 октября 2017 года . Получено 29 октября 2017 года .
  85. ^ «Лаборатория данных о питательных веществах» . Министерство сельского хозяйства США . Получено 10 августа 2016 года .
  86. ^ Алисия (19 февраля 2019 г.). "Можете ли вы есть сладкий картофель сырой?" Полем Enkiverywell . Архивировано из оригинала 12 апреля 2021 года . Получено 14 марта 2021 года .
  87. ^ Jump up to: а беременный в
    Abidin, PE (2004). Разведение SweetPotato для северо-восточной Уганды: сорта фермеров, фермерский отбор и стабильность эффективности (кандидатская диссертация). Нидерланды: Университет Вагенингена . п. 152 стр. ISBN  90-8504-033-7 .
    Хорошо цитируется, в том числе Mwanga et al., 2010.
  88. ^ Нет, Рода А., изд. (1994). Питательный кенийский сладкий картофель рецис . Таким образом, Кения : Кенийский сельскохозяйственный институт .
  89. ^ "Человек Бататы" . Египет независимый. 19 октября 2011 года. Архивировано с оригинала 15 июля 2019 года . Получено 15 июля 2019 года .
  90. ^ Цегау, Теклин; DeChassa, Nigussie (2008). «Регистрация ADU и Barkume: улучшенный сладкий картофель ( ipomoea batatas восточной Эфиопии» ) для Восточноафриканский журнал наук 2 (2): 189–1 Doi : 10.4314/ eajsci.v2i2.4 Архивировано 21 сентября из оригинала Получено 20 апреля ( Регистрация требуется )
  91. ^ "Caipu" . ttmeishi.com (на китайском языке). Архивировано из оригинала 4 октября 2007 года.
  92. ^ Аазим, Мохиуддин (17 декабря 2012 года). «Используя потенциал сладкого картофеля» . Inpapermagazine . Рассвет . Архивировано из оригинала 11 июля 2019 года . Получено 12 июля 2019 года .
  93. ^ Ромеро-Фриас, Ксавье (1999). Мальдивные островитяне: изучение популярной культуры древнего океанского королевства . Барселона, эс. ISBN  978-84-7254-801-5 . {{cite book}}: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка )
  94. ^ Jump up to: а беременный "Fusion Kamote" . Редакция Manila Times (The Sunday Times) . 16 марта 2008 года. Архивировано с оригинала 23 июля 2011 года . Получено 20 февраля 2011 года .
  95. ^ Николь Дж. Управление (25 октября 2010 г.). «Выборы и банановый сигнал» . Sun.star . sunstar.com.ph/. Архивировано из оригинала 7 января 2011 года . Получено 20 февраля 2011 года .
  96. ^ Далуз, Сьюзен Г. (2005). «Рецепт, который поддерживал выводка 12» . Филиппинский ежедневный запросчик . Inq7 Interactive, Inc. Компания Inquirer и GMA Network. Служба новостей Inquirer. Архивировано из оригинала 23 июля 2011 года . Получено 20 февраля 2011 года .
  97. ^ Доктор Нгуен и Дак. Питание и еда (на вьетнамцев). Книжный шкаф открыт для души. Архивировано из оригинала 22 апреля 2023 года . Получено 19 марта 2023 года .
  98. ^ "Сладкий картофель" . Комиссия южной части Тихого океана . Южная часть Тихого океана . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций . 1990. ISSN   1018-0966 . Листовка № 13. Архивировано из оригинала 17 декабря 2014 года . Получено 22 июля 2012 года .
  99. ^ Ма, Идлия; Glorioso, G. (январь - декабрь 2003 г.). «10 лучших продуктов для детей» . Институт исследований пищи и питания. Департамент науки и техники , Республика Филиппин. Архивировано из оригинала 27 мая 2013 года . Получено 22 июля 2012 года .
  100. ^ Эмбер, Кэрол Р.; Эмбер, Мелвин, ред. (2004). "Культуры". Энциклопедия медицинской антропологии . Спрингер. п. 596. ISBN  9780306477546 Полем Архивировано из оригинала 24 марта 2024 года . Получено 6 октября 2020 года .
  101. ^ Диана Раттрей. «Рецепт запеканки из сладкого картофеля с хрустящей пеканом» . Южная еда. ОБЛЮДА . Архивировано из оригинала 16 ноября 2010 года . Получено 26 ноября 2010 года .
  102. ^ «История Луизианы Ямбилея» . Yambilee.com . Архивировано из оригинала 13 мая 2008 года . Получено 14 апреля 2008 года .
  103. ^ «Айви ОКС называет сладкий картофель как государственный овощ Алабамы» . usnews.com . 17 апреля 2021 года. Архивировано с оригинала 20 апреля 2021 года . Получено 20 апреля 2021 года .
  104. ^ "49: 170.11" . Пересмотренные законы . Законодательное собрание штата Луизиана. Архивировано из оригинала 28 июля 2018 года . Получено 28 июля 2018 года .
  105. ^ «Сладкий картофель - штат Северная Каролина» . Штат Северная Каролина. Архивировано из оригинала 22 апреля 2012 года . Получено 17 февраля 2014 года .
  106. ^ McLellan Plaisted, S. (октябрь 2011 г.). «Фри из сладкого картофеля не нова» . Hearttoearthcookery.com . Историческое общество округа Йорк, Пенсильвания. Архивировано из оригинала 4 мая 2018 года . Получено 3 мая 2018 года .
  107. ^ Джонс, Стефани Бернардо (1981). Этнический альманак . Doubleday. п. 373. ISBN  9780385141437 .
  108. ^ Хук, Юлиус Николас (1983). Фамилии: происхождение, значения, мутации и история более 2800 американских имен . Кольер. п. 178. ISBN  9780020800002 .
  109. ^ Burtenshaw, M. (2009). «Руководство по растущей доевропейской маори Кумара» (PDF) . Открытый политехнический институт Новой Зеландии . Архивировано (PDF) из оригинала 22 мая 2011 года . Получено 17 февраля 2011 года .
  110. ^ Тапселл, Энид (1947). «Оригинал Кумара» . TJPS . С. 325–332. Архивировано из оригинала 24 июля 2011 года . Получено 17 февраля 2011 года .
  111. ^ Уилсон, Ди (29 апреля 2009 г.). «Наследие Кумара показывает свою ценность» . Мальборо экспресс . Архивировано из оригинала 14 июня 2011 года . Получено 15 ноября 2011 года .
  112. ^ «Трибунал Вайтанги и претензии Кумары» . Производитель . Садоводство Новая Зеландия . Архивировано из оригинала 24 июля 2011 года.
  113. ^ Стоукс, Джон (1 февраля 2007 г.). «Утверждение Кумары становится горячим картофелем» . Новая Зеландия Вестник . Архивировано из оригинала 22 января 2012 года . Получено 15 ноября 2011 года .
  114. ^ «Анализ ДНК, как ожидается, решит Kumara Row» . Новая Зеландия Вестник . NZPA . 8 февраля 2007 года. Архивировано с оригинала 30 января 2012 года . Получено 15 ноября 2011 года .
  115. ^ Йен, Дуглас Эрнест (2005) [1966]. "Кумара" . В Ах МакЛинток (ред.). Энциклопедия Новой Зеландии . ISBN  978-0-478-18451-8 Полем Архивировано из оригинала 25 апреля 2013 года . Получено 11 февраля 2011 года .
  116. ^ Слэйд, да (1960). «Черная гниль важная болезнь Кумараса». Новозеландский журнал сельского хозяйства . 100 (4).
  117. ^ Лорен, Анна (8 августа 2013 г.). «Bledisloe Cup для обслуживания садоводства» . Манукау Курьер . Архивировано из оригинала 25 декабря 2018 года . Получено 24 декабря 2018 года .
  118. ^ «Загрузка документов 2016 - как мистер и миссис Гок спасли Кумару» . Загрузка документов . NZ на экране . Архивировано с оригинала 10 июля 2019 года . Получено 10 июля 2019 года .
  119. ^ «Свежие факты: новозеландское садоводство» (PDF) . Исследование растений и продуктов питания . 2018. ISSN   1177-2190 . Архивировано (PDF) из оригинала 7 июля 2019 года . Получено 4 августа 2019 года .
  120. ^ Баррингтон, Майк; Дауни, Робин (18 марта 2006 г.). «У Охакуне есть морковь ... и у Даргавиля есть кумара» . Северный адвокат . Архивировано из оригинала 24 июля 2011 года . Получено 24 июля 2012 года .
  121. ^ «Как приготовить с Кумарой» . Taranaki Daily News . 3 марта 2009 г. Архивировано с оригинала 14 июня 2011 года . Получено 15 ноября 2011 года .
  122. ^ Роббинс, Джоэл (1995). «Лица духов: христианские преобразования желания и экологии среди урапмина Папуа -Новой Гвинеи». Этнология . 34 (3): 211–24. doi : 10.2307/37738824 . JSTOR   3773824 .
  123. ^ Паррелла, Джузеппе; Трояно, Элиза (6 октября 2021 года). «Первый отчет о вирусе сладкого картофеля в сладком картофеле в Италии» . Новые отчеты о болезнях . 44 (2): 1. DOI : 10.1002/NDR2.12050 . ISSN   2044-0588 .
  124. ^ «Американский картофель Ангияра» . Венето сельскохозяйственный мир. Архивировано из оригинала 12 яноги 2010.
  125. ^ Каталонский, коллектив (1979). «Слова. Каштан » . Carrer Dels Деревья. Журнал ежегодника Badalona Museum (5): 2. ISSN   2014-9794 .
  126. ^ es: Кастаняда#Кастанада
  127. ^ «Европейский рынок потенциал для сладкого картофеля | CBI» . www.cbi.eu. ​Получено 23 июля 2024 года .
  128. ^ Найтон, Райан (6 октября 2016 г.). «Шеф -повар суши превращает инвазивные виды в деликатесы» . Популярная механика . Архивировано с оригинала 22 апреля 2019 года . Получено 22 апреля 2019 года .
  129. ^ Кляйнер, Мэтью (1 февраля 2019 г.). «Роль Суши» . Йельский ежедневный новости . Архивировано с оригинала 22 апреля 2019 года . Получено 12 июля 2019 года .
  130. ^ Арнотт, Кристофер (сентябрь -октябрь 2016 г.). «Нью -Хейвен: знаменитость суши» . Йельский журнал выпускников . Архивировано с оригинала 22 апреля 2019 года . Получено 12 июля 2019 года .
  131. ^ Сонтаг, Элазар (8 января 2021 года). «Для« правильного правильного »запеченного сладкого картофеля сначала заморозите его» . Пожиратель . Архивировано с оригинала 1 ноября 2022 года . Получено 1 ноября 2022 года .
  132. ^ «Лучший способ приготовить целый сладкий картофель» . Серьезное питание . 19 ноября 2021 года. Архивировано с оригинала 1 ноября 2022 года . Получено 1 ноября 2022 года .
  133. ^ Чан, Чин-Фенг; Чиан, Чих-Мин; Лай, Юнг-Чанг; Хуан, Че-Лун; Као, Шу-Чен; Ляо, Уэйн С. (5 декабря 2012 г.). «Изменения в составе сахара во время выпечки и их влияние на сенсорные атрибуты запеченного сладкого картофеля» . Журнал пищевой науки и техники . 51 (12): 4072–4077. doi : 10.1007/s13197-012-0900-z . ISSN   0022-1155 . PMC   4252450 . PMID   25477683 .
  134. ^ Набуя, Агнес; Намутеби, Агнес; Бьяруханга, Юсуф; Schurler, Reidar B.; Нарвхус, Джудит; Уиклунд, Труд (16 июля 2017 г.). «Звукоупругие свойства комплементарных кранов сладкого картофеля под влиянием эндиозных амилаз » Пищевая наука и питание 5 (6): 1072–1 Doi : 10.1002/ fsn3.4 ISSN   2048-7  5694867PMC  29188034PMID
  135. ^ Беррин, Кэтрин; Персонал музея LARCO (1997). Дух древнего Перу: сокровища из археологического музея Рафаэль Ларко Эррера . Нью -Йорк, Нью -Йорк: Темза и Хадсон .
  136. ^ Verrill, Alpheus Hyatt; Барретт, Отис Уоррен (1937). Foods America дала мир: странная, захватывающая и часто романтическая история многих пищевых растений коренных американцев, их происхождения и других интересных и любопытных фактов, касающихся их . Бостон, Массачусетс: LC Page & Co. p. 47. Архивировано из оригинала 24 марта 2024 года . Получено 11 сентября 2020 года .
  137. ^ «Фиолетовый сладкий картофель среди« новых натуральных »для пищи и цветов напитков» . Сентябрь 2013 года. Архивировано с оригинала 9 мая 2017 года . Получено 6 мая 2017 года .
  138. ^ «Виноградная лоза сладкого картофеля: как выращивать эти великолепные текущие виноградные лозы» . Эпическое садоводство . 12 июня 2017 года. Архивировано с оригинала 13 октября 2021 года . Получено 15 октября 2021 года .
  139. ^ «Выращивание виноградной лозы сладкого картофеля ( ipomoea batatas ) - дизайн сада» . Gardendesign.com . Архивировано из оригинала 21 октября 2021 года . Получено 15 октября 2021 года .
  140. ^ « Ipomoea Batatas (съедобный сладкийпотато, декоративное сладкоепотато, сладкоепотато, сладкая виноградная лоза, водный шпинат)» . Стоимость набора инструментов для удлинителя Северной Каролины . Архивировано из оригинала 27 октября 2021 года . Получено 15 октября 2021 года .
  141. ^ «Декоративный сладкий картофель съедобный? | Путь садовника» . Путь садовника . 14 августа 2020 года. Архивировано с оригинала 26 октября 2021 года . Получено 15 октября 2021 года .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f1a6507a1de1c9619156a0bcfdbfc1bd__1725468420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f1/bd/f1a6507a1de1c9619156a0bcfdbfc1bd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sweet potato - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)