Данные о составе продуктов питания
Тон или стиль этой статьи могут не отражать энциклопедический тон , используемый в Википедии . ( декабрь 2023 г. ) |
Данные о составе пищевых продуктов ( FCD ) представляют собой подробные наборы информации о питательно важных компонентах пищевых продуктов и предоставляют значения энергии и питательных веществ, включая белки, углеводы, жиры, витамины и минералы, а также других важных пищевых компонентов, таких как клетчатка. Данные представлены в базах данных о составе пищевых продуктов (FCDB).
В Великобритании FCD указан в таблицах, известных как «Химический состав пищевых продуктов», McCance and Widdowson (1940). [ 1 ] и в первом издании авторы заявили, что:
«Знание химического состава пищевых продуктов является первым необходимым при диетическом лечении заболеваний или при любом количественном исследовании питания человека».
Это демонстрирует основную причину создания FCD в то время. По сей день исследования состава пищевых продуктов остаются центральными в исследованиях в области питания, посвященных роли пищевых компонентов и их взаимодействию в здоровье и заболеваниях. Однако из-за растущего уровня сложности науки о питании растет спрос на полную, актуальную и надежную FCD, а также на информацию о более широком спектре пищевых компонентов, включая биологически активные соединения. [ 2 ]
FCD важны во многих областях, включая клиническую практику, исследования, политику в области питания, общественное здравоохранение и образование, а также пищевую промышленность, и используются различными способами, включая: национальные программы для оценки диеты и статуса питания на уровне населения ( например, эпидемиологические исследователи, оценивающие рацион питания на популяционном уровне); разработка лечебных диет (например, для лечения ожирения, диабета, дефицита питательных веществ, пищевой аллергии и непереносимости) и диет для учреждений (например, в школах, больницах, тюрьмах, детских садах) и маркировка пищевой ценности обработанных пищевых продуктов. [ 2 ]
Самые ранние таблицы состава пищевых продуктов основывались исключительно на химических анализах образцов пищевых продуктов , которые в основном проводились специально для этих таблиц. Однако по мере развития поставок продовольствия и увеличения спроса на пищевые и сопутствующие компоненты составителям данных стало сложнее полагаться только на химический анализ при составлении FCDB. Например, в Великобритании третье издание The Composition of Foods [ 3 ] представлены данные о содержании витаминов в продуктах питания. Однако из-за объема уже доступной информации и во избежание необходимости анализировать каждый продукт на наличие каждого витамина были включены значения из научной литературы, хотя таблицы по-прежнему преимущественно основаны на аналитических данных. В настоящее время базы данных о составе пищевых продуктов, как правило, составляются с использованием различных методов, описанных ниже.
Химический анализ
[ редактировать ]Химический анализ образцов пищевых продуктов, проводимый в аналитических лабораториях, обычно является предпочтительным методом создания FCD. Образцы пищевых продуктов тщательно отбираются с использованием определенного плана отбора проб, чтобы гарантировать, что они репрезентативны для пищевых продуктов, потребляемых в стране. Это включает в себя учет факторов, которые могут повлиять на содержание питательных веществ в пищевых продуктах в том виде, в каком они приобретены (например, регион и/или страна происхождения, время года, торговая марка, обогащение) или в том виде, в котором они потребляются (например, методы хранения, приготовления и приготовления). При необходимости перед анализом происходит дальнейшая подготовка и приготовление с использованием соответствующих аналитических методов, и часто соответствующие образцы пищевых продуктов объединяются, а не берут средние значения индивидуально проанализированных образцов пищевых продуктов. В идеале, методы, используемые для анализа, должны быть надежными и воспроизводимыми, т.е. рекомендованными такими организациями, как Ассоциация официальных химиков-аналитиков (AOAC) или Международная организация по стандартизации (ISO).
Ввод и вычисление значений на основе данных, уже находящихся в базе данных.
[ редактировать ]Невозможно определить FCD с помощью химического анализа для каждого питательного вещества в каждом типе продуктов питания из-за нехватки ресурсов. Поэтому составители FCDB используют другие подходы для определения требуемого FCD в FCDB. [ 4 ] Например, для оценки ценности приготовленной пищи часто можно использовать ценность сырой пищи или блюда вместе с информацией о вероятном увеличении/потере веса (или выхода) и изменениях питательных веществ (например, потерях витаминов) в результате приготовления пищи.
Оценка значений FCD из других источников
[ редактировать ]Другой подход, обычно используемый составителями FCD, заключается в «заимствовании» или «принятии» значений питательных веществ, которые изначально были получены другой организацией. Возможные источники заимствованных данных: FCD из других стран, анализы питательных веществ из научной литературы или данные производителей (например, на этикетках пищевых продуктов). Составителям данных необходимо будет оценить данные как с точки зрения качества данных, так и с точки зрения применимости пищевых продуктов, прежде чем включать их из любого из этих источников в свои FCDB. Например, значения обогащения могут различаться в разных странах, поэтому обогащенные хлопья для завтрака для FCD одной страны могут не подходить для другой страны.
Оценка и качество данных
[ редактировать ]Важным шагом как для новых аналитических FCD, так и для значений, заимствованных из других источников, является оценка составителем качества данных перед их добавлением в FCDB. Там, где это возможно, следует рассмотреть базовую оценку, такую как сравнение значений с аналогичными продуктами из других источников и проверка того, соответствуют ли суммы значений примерно 100%, например, сумме воды, белков, жиров, углеводов и пищевых волокон. Кроме того, необходимо принять ряд мер по обеспечению качества данных, касающихся идентификации пищевых продуктов, отбора проб и аналитических аспектов. Например, в США разработана система оценки качества данных по множеству питательных веществ, в которой используются пять категорий оценки, включая: план отбора проб, количество проб, обращение с пробами, аналитический метод и аналитический контроль качества. [ 5 ] Оценки для каждой категории объединяются, чтобы получить «Индекс качества» и код доверия, указывающий пользователям уровень доверия для каждого значения. В Европе EuroFIR в настоящее время разрабатывает систему оценки качества европейских данных на основе версии для США. [ 6 ]
Набор данных о составе продуктов питания
[ редактировать ]Наборы данных о составе пищевых продуктов (FCDB) или таблицы состава пищевых продуктов — это ресурсы, которые предоставляют подробные данные о составе пищевых продуктов (FCD) по питательно важным компонентам пищевых продуктов. FCDB предоставляют значения энергии и питательных веществ, включая белки , углеводы , жиры , витамины и минералы , а также других важных пищевых компонентов, таких как клетчатка .
До появления компьютерных технологий эти ресурсы существовали в виде печатных таблиц, причем самые старые таблицы датируются началом 19 века. [ 7 ]
В Великобритании FCD перечислены в таблицах, известных как «Химический состав пищевых продуктов», McCance и Widdowson (1940). [ 8 ] FCDB стали доступны онлайн в Интернете, например, набор данных Министерства сельского хозяйства США в Штатах, японский набор данных о составе пищевых продуктов и ряд европейских наборов данных о составе пищевых продуктов. Продукты питания из этих национальных FCDB можно идентифицировать по Международному пищевому кодексу (IFC) .
FCDB различаются как по доступным данным, так и по объему хранящихся данных. Например, в некоторых FCDB указаны значения для отдельных аминокислот и/или фракций витаминов (например, отдельных каротиноидов , таких как ликопин и лютеин ). Также доступны некоторые специализированные наборы данных, например, биологически активные соединения включены в набор данных EuroFIR eBASIS, в по изофлавонам в США. набор данных [ 9 ] и во французском наборе данных Phenol-Explorer . [ 10 ] Кроме того, версия Swiss FCDB 2009 года содержит 935 продуктов питания, а последняя версия FCDB Министерства сельского хозяйства США включает более 7500 продуктов питания. Некоторые наборы данных включают более широкий спектр обработанных пищевых продуктов, составных блюд и рецептов, а также продуктов, приготовленных и приготовленных различными способами. Например, в Великобритании ломтики бекона FCDB включаются в сыром виде, жареные в сухом виде, на гриле, хрустящие на гриле или приготовленные в микроволновой печи.
Данные являются приблизительными.
- Вариативность состава пищевых продуктов в разных странах, обусловленная, например, сезоном, сортом или сортом, торговой маркой, уровнем обогащения.
- Неполный охват продуктов питания или питательных веществ, приводящий к отсутствию значений.
- Возраст данных (ограниченные ресурсы означают, что некоторые значения неизбежно устаревают) [ 2 ]
Процесс сбора
[ редактировать ]FCDB обычно создаются с использованием различных методов, включая (см. Данные о составе пищевых продуктов):
- Химический анализ проб пищевых продуктов, проводимый в аналитических лабораториях
- Импутация и вычисление значений на основе данных, уже находящихся в наборе данных.
- Оценка значений из других источников, включая этикетки пищевых продуктов производителей, научную литературу и FCDB из других стран.
История
[ редактировать ]Некоторые из самых ранних работ были связаны с обнаружением фальсифицированных пищевых продуктов и поиском активных компонентов лекарственных трав.
Таблицы состава пищевых продуктов в известном сегодня формате были опубликованы ближе к концу XIX века, хотя некоторые таблицы химического состава минеральных вод были составлены Морво еще в 1780 году. [ 11 ] В 1896 году были опубликованы таблицы из США, включавшие около 2600 анализов широкого спектра пищевых продуктов, включая основные группы продуктов, а также некоторые обработанные пищевые продукты. Ценность пищевых продуктов была представлена как «отходы», вода, белки, жиры, углеводы, зола и «топливная ценность». [ 7 ]
Первые таблицы в Великобритании, известные как «Композиция продуктов питания» Макканса и Уиддоусона, были опубликованы в 1940 году. [ 1 ] Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) опубликовала таблицы для международного использования и изначально предназначала их для оценки наличия продовольствия на глобальном уровне. [ 12 ] Список международных FCDB можно найти на веб-сайте Национального института пищевых продуктов - Технического университета Дании (DTU).
Документация
[ редактировать ]Документирование FCD является важным процессом составления FCDB, поскольку оно позволяет пользователю оценить качество данных и соответствие продуктов питания и ценностей предполагаемой цели пользователя. Более того, документация важна для составителей как для обновления FCDB, так и для проверки решений, принятых во время компиляции. Сейчас, когда системы в целом компьютеризируются, стало гораздо проще сделать документацию доступной. Например, французская национальная база данных [ 13 ] предоставляет информацию, где это возможно, о минимальных и максимальных значениях, найденных из различных используемых источников данных, количестве выборок, использованных для определения выбранного значения, ссылочном коде, соответствующем источникам данных для данного значения, и коде доверия, характеризующем качество заданное значение. EuroFIR разработал структуру документации FCD, которая составляет основу нового европейского стандарта для обмена и гармонизации FCD в Европе.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Макканс Р.А. и Виддоусон Э.М. (1940) Химический состав пищевых продуктов, Серия специальных отчетов Совета медицинских исследований № 235. Канцелярия Его Величества: Лондон.
- ^ Перейти обратно: а б с Черч, С. (2009). «Разъяснение состава продуктов питания. Сводный отчет EuroFIR № 7». Бюллетень по питанию . 34 : 250–272. дои : 10.1111/j.1467-3010.2009.01775.x .
- ^ Макканс Р.А. и Виддоусон Э.М. (1960) Состав продуктов питания, 3-е изд., Серия специальных отчетов Совета медицинских исследований № 297. Канцелярия Ее Величества: Лондон.
- ^ Шакель, Сан-Франциско; Баззард, И.М.; Гебхардт, SE (1997). «Процедуры оценки питательной ценности для баз данных о составе пищевых продуктов». Журнал пищевого состава и анализа . 10 (2): 102–14. дои : 10.1006/jfca.1997.0527 .
- ^ Холден, Дж. М.; Бхагват, ЮАР; Паттерсон, Кентукки (2002). «Разработка системы оценки качества данных по мультинутриентам». Журнал пищевого состава и анализа . 15 (4): 339–48. дои : 10.1006/jfca.2002.1082 .
- ^ Вестенбринк, С; Осередчук, М; Кастенхейра, я; и др. (2009). «Базы данных о составе пищевых продуктов: подход EuroFIR к разработке инструментов для обеспечения качества процесса сбора данных». Пищевая химия . 113 (3): 759–67. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.05.112 .
- ^ Перейти обратно: а б Компакт-диск Этуотера В. О. и Вудса (1896 г.) Химический состав американских пищевых продуктов. Управление экспериментальных станций США, Бюллетень экспериментальных станций 28. Правительственная типография: Вашингтон, округ Колумбия. Доступно по адресу: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=9447.
- ^ FSA (2002) МакКэнс и Уиддоусон «Состав продуктов питания», 6-е краткое издание. Кембридж: Королевское химическое общество.
- ^ Бхагват С., Хайтовитц Д.Б. и Холден Дж.М. (2008) Министерство сельского хозяйства США, Набор данных Службы сельскохозяйственных исследований (USDA) по содержанию изофлавонов в отдельных продуктах питания, версия 2.0. Данные о питательных веществах. Доступно по адресу: http://www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/Place/12354500/Data/isoflav/Isoflav_R2.pdf .
- ^ Неве В., Перес-Хименес Дж., Вос Ф., Креспи В. и др. (2010) Phenol-Explorer: комплексный онлайн-набор данных о содержании полифенолов в пищевых продуктах. набор данных, doi : 10.1093/dataset/bap024
- ^ Коломбани, ПК (2011). «О происхождении таблиц состава продуктов питания». J Food Compos, анал . 24 (4–5): 732–737. дои : 10.1016/j.jfca.2010.09.007 .
- ^ Chatfield C (1949) Таблицы состава пищевых продуктов для международного использования. Исследование ФАО по питанию № 3. ФАО ООН: Вашингтон, округ Колумбия. Доступно по адресу: http://www.fao.org/docrep/x5557e/x5557e00.htm.
- ^ Французское агентство по безопасности пищевых продуктов (AFSSA) / Информационный центр по качеству пищевых продуктов (CIQUAL) (2008). Французская таблица состава пищевых продуктов, версия 2008 года. Доступно по адресу: http://www.afssa.fr/TableCIQUAL/ . Архивировано 21 октября 2012 г. на Wayback. Машина
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Черч С. (2005) История европейских баз данных о составе пищевых продуктов. Обобщающий отчет №1. http://www.eurofir.net/sites/default/files/EuroFIR%20synthesis%20reports/Synthesis%20Report%201_The%20History%20of%20European%20Food%20Composition%20Databases.pdf [ постоянная мертвая ссылка ]
- Greenfield H и Southgate DAT (2003) Данные о составе пищевых продуктов: производство, управление и использование, 2-е изд. ФАО: Рим. Доступно по адресу: http://www.fao.org/infoods/publications_en.stm. Архивировано 26 мая 2012 г. в Wayback Machine.
- Кирк Р.С. и Сойер Р., изд. (1991) Состав и анализ пищевых продуктов Пирсона, 9-е изд. Longman Scientific and Tech: Харлоу, Великобритания.
- Меррилл А.Л. и Ватт Б.К. (1973)Энергетическая ценность продуктов питания, основа и происхождение. Справочник по сельскому хозяйству №: 74. Министерство сельского хозяйства США: Вашингтон, округ Колумбия. Доступно по адресу: https://web.archive.org/web/20120929220850/http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/Data/Classics/ah74.pdf.
- Уильямсон К. (2005) Различные варианты использования баз данных о составе пищевых продуктов. Обобщающий отчет № 2. http://www.eurofir.net/sites/default/files/EuroFIR%20synthesis%20reports/Synthesis%20Report%202_The%20 Different%20uses%20of%20food%20composition%20databases.pdf [ постоянная мертвая ссылка ]