Jump to content

Картофель

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
Страница полузащищена
(Перенаправлено с «Белый картофель »)

Картофель
картофеля Сорта бывают самых разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Соланалес
Семья: пасленовые
Род: Соланум
Разновидность:
С. Tuberosum
Биномиальное имя
Клубневый паслен
Синонимы

этот список

Картофель произрастающий ( / p ə ˈ t t / ) — это крахмалистый корнеплод, в Америке, который употребляется в качестве основного продукта питания во многих частях мира. Картофель — это клубни растения Solanum tuberosum , многолетнего растения семейства пасленовых Пасленовые .

Дикие виды картофеля можно встретить от юга США до юга Чили . Генетические исследования показывают, что культивируемый картофель имеет единственное происхождение - на территории современного южного Перу и крайнего северо-запада Боливии . Картофель был одомашнен здесь около 7 000–10 000 лет назад из вида комплекса S. brevicaule . Многие сорта картофеля выращиваются в Андах Южной Америки, где этот вид является аборигенным .

Испанцы завезли картофель в Европу во второй половине 16 века из Америки. Они являются основным продуктом питания во многих частях мира и неотъемлемой частью большей части мировых запасов продовольствия . После тысячелетий селекции сегодня существует более 5000 различных сортов картофеля . Картофель остается важной сельскохозяйственной культурой в Европе, особенно в Северной и Восточной Европе, где производство на душу населения по-прежнему является самым высоким в мире, тогда как наиболее быстрый рост производства в 21 веке наблюдался в Южной и Восточной Азии, где лидируют Китай и Индия. Мировое производство по состоянию на 2021 год.

Как томат и пасленовые, картофель принадлежит к роду Solanum ; надземные части картофеля содержат токсин соланин . Обычные клубни картофеля, выращенные и хранившиеся должным образом, производят гликоалкалоиды в незначительных количествах, но если ростки и кожура картофеля подвергаются воздействию света, клубни могут стать токсичными.

Этимология

Английское слово «картофель» происходит от испанского patata , в свою очередь, от Taíno batata , что означает « сладкий картофель », а не от растения, теперь известного как просто «картофель». [1]

Название картофеля «окучивание» происходит от слова spudde 15-го века , короткого ножа или кинжала, вероятно, родственного датскому spyd , «копье». Примерно с 1840 года название перешло и на сам клубень. [2]

Не менее шести языков — африкаанс, голландский, французский, (западно) фризский, иврит, персидский. [3] и некоторые варианты немецкого языка - используют термин «картофель», который означает «земляное яблоко» или «молотое яблоко». [4] [5]

Описание

Морфология растения картофеля; из столонов формируются клубни.

Картофель — это травянистые многолетние растения , вырастающие до 1 метра (3,3 фута) в высоту. Стебли волосатые. Листья имеют примерно четыре пары листочков . Цветы варьируются от белого или розового до синего или фиолетового; они желтые в центре и опыляются насекомыми. [6]

У растения развиваются клубни , как у картофеля, для хранения питательных веществ. Это не корни, а стебли, образующиеся из утолщенных корневищ на концах длинных тонких столонов . На поверхности клубней имеются «глазки», выполняющие роль раковин для защиты вегетативных почек, из которых берут начало стебли. «Глаза» расположены спирально. Кроме того, в клубнях имеются небольшие отверстия, позволяющие дышать, называемые чечевичками . Чечевички имеют круглую форму, их количество варьируется в зависимости от размера клубня и условий окружающей среды. [7] Клубни формируются в ответ на уменьшение продолжительности светового дня, хотя у коммерческих сортов эта тенденция сведена к минимуму. [8]

После цветения растения картофеля дают маленькие зеленые плоды , напоминающие зеленые помидоры черри , каждый из которых содержит около 300 очень маленьких семян . [9]

Филогения

Дикий и культурный картофель, как и томат , принадлежит к роду Solanum , который является членом семейства пасленовых, Solanaceae . Это разнообразное семейство цветковых растений, часто ядовитых, в которое входят мандрагора ( Mandragora ), паслен смертельный ( Atropa ) и табак ( Nicotiana ), как показано на схеме филогенетического дерева (многие ветви опущены). Наиболее часто выращиваемый картофель — S. tuberosum ; есть еще несколько видов. [10]

пасленовые

много садовых цветов и других видов

Никотиана (табак)

Атропа (пасленовые)

Мандрагора (мандрагора)

стручковый перец

(сладкий и болгарский перец)

Соланум

S. lycopersicum (помидор)

S. tuberosum (культурный картофель)

Разновидность S. tuberosum tuberosum , чилийского картофеля.

Основным видом, выращиваемым во всем мире, является S. tuberosum ( тетраплоид с 48 хромосомами ), и наиболее широко культивируются современные разновидности этого вида. Также существуют четыре диплоидных вида (с 24 хромосомами): S. stenotomum , S. phureja , S. goniocalyx и S. ajanhuiri . Существует два триплоидных вида (с 36 хромосомами): S. chaucha и S. juzepczukii . Культивируется один пентаплоидный вид (с 60 хромосомами): S. curtilobum . [11]

Есть два основных подвида S. tuberosum . [11] Андский картофель S. tuberosum andigena адаптирован к условиям короткого дня, преобладающим в горных экваториальных и тропических регионах, откуда он произошел. Чилийский картофель S. tuberosum tuberosum , произрастающий на архипелаге Чилоэ , напротив, адаптирован к условиям длинного дня, преобладающим в более высоких широтах южного Чили. [12]

История

Одомашнивание

Дикие виды картофеля встречаются от юга США до юга Чили. [13] Картофель был впервые одомашнен на юге Перу и северо-западе Боливии. [14] доколумбовыми фермерами вокруг озера Титикака . [15] Картофель был одомашнен здесь около 7 000–10 000 лет назад из вида комплекса S. brevicaule . [14] [15] [16]

Самые ранние археологически подтвержденные останки клубней картофеля были найдены на прибрежном участке Анкона (центральное Перу ) и датируются 2500 годом до нашей эры. [17] [18] Самый широко культивируемый сорт, Solanum tuberosum tuberosum , произрастает на архипелаге Чилоэ и выращивается местными коренными народами еще до испанского завоевания . [12] [19]

Распространение

После испанского завоевания Империи инков , испанцы завезли картофель в Европу во второй половине 16 века в рамках колумбийского обмена . Впоследствии этот продукт был доставлен европейскими мореплавателями (возможно, включая Российско-Американскую компанию ) на территории и порты по всему миру, особенно в их колонии. [20] Европейские и колониальные фермеры не спешили осваивать картофель, но после 1750 года он стал важным основным продуктом питания и полевой культурой. [20] и сыграл важную роль в демографическом буме Европы 19 века. [16] По самым скромным оценкам, внедрение картофеля стало причиной четверти роста населения и урбанизации Старого Света в период с 1700 по 1900 год. [21] Однако отсутствие генетического разнообразия из-за очень ограниченного числа изначально завезенных сортов сделало эту культуру уязвимой к болезням. В 1845 году болезнь растений, известная как фитофтороз, вызываемая грибоподобным оомицетом Phytophthora infestans , быстро распространилась в беднейших общинах западной Ирландии, а также в некоторых частях Шотландского нагорья , что привело к неурожаям, которые привели к Великой ирландской болезни. Голод . [22] [20]

Международный центр картофеля , расположенный в Лиме , ​​Перу, хранит 4870 типов зародышевой плазмы картофеля , большинство из которых являются традиционными сортами местных сортов . [23] В 2009 году был создан черновой вариант последовательности генома картофеля, содержащий 12 хромосом и 860 миллионов пар оснований, что делает его геномом растения среднего размера. [24]

Считалось, что большинство сортов картофеля произошли от одного происхождения на юге Перу и на крайнем северо-западе Боливии от видов комплекса S. brevicaule . [14] [15] [16] Однако анализ ДНК показывает, что более 99% всех современных сортов картофеля являются прямыми потомками подвида, который когда-то произрастал в низинах южно-центральной части Чили. [25]

Большая часть современного картофеля, выращиваемого в Северной Америке, прибыла через европейские поселения, а не независимо от источников в Южной Америке. По крайней мере, один вид дикого картофеля, S. fendleri , встречается в Северной Америке; его используют в селекции на устойчивость к видам нематод , поражающих культурный картофель. Вторичным центром генетической изменчивости картофеля является Мексика, где обнаружены важные дикие виды, широко используемые в современной селекции, такие как гексаплоид S. demissum , используемый в качестве источника устойчивости к разрушительному фитофторозу ( Phytophthora infestans). ). [22] Другой родственник, уроженец этого региона, Solanum Bulbocastanum , использовался для генетической инженерии картофеля, чтобы противостоять фитофторозу. [26] Многие такие дикие родственники полезны для выведения устойчивости к P. infestans . [27]

Незначительная часть разнообразия , обнаруженного у Solanum, предков и диких родственников встречается за пределами исходного ареала в Южной Америке. [28] Это делает эти южноамериканские виды очень ценными в селекции. [28] Важность картофеля для человечества признана в Международном дне картофеля Организации Объединенных Наций , который будет отмечаться 30 мая каждого года, начиная с 2024 года. [29]

Разведение

Картофель, как S. tuberosum , так и большинство его диких родственников, самонесовместим : при самоопылении он не приносит полезных плодов. Этот признак проблематичен для селекции сельскохозяйственных культур, поскольку все растения полового происхождения должны быть гибридами . Ген, ответственный за самонесовместимость, а также мутации, отключающие ее, теперь известны. Самосовместимость была успешно внедрена как в диплоидный картофель (включая специальную линию S. tuberosum ), так и в диплоидный картофель с помощью CRISPR-Cas9 . [30] Растения, имеющие ген Sli, производят пыльцу, совместимую с собственным родителем, и растения с аналогичными генами S. [31] Этот ген был клонирован Университетом Вагенингена и Солинтой в 2021 году, что позволит провести более быстрое и целенаправленное размножение. [30] [32]

Селекция диплоидных гибридов картофеля - это новая область генетики картофеля, подтвержденная открытием, что одновременная гомозиготность и фиксация донорских аллелей. возможна [33] Виды дикого картофеля, полезные для выведения устойчивости к фитофторозу, включают , среди прочего, Solanum desmissum и S. stoloniferum . [34]

Разновидности

Картофель разных цветов

В мире существует около 5000 сортов картофеля, 3000 из них только в Андах — в основном в Перу, Боливии, Эквадоре, Чили и Колумбии. В одной долине можно встретить более 100 сортов, а одно сельскохозяйственное хозяйство может содержать дюжину или более. [35] [36] Европейская база данных культивируемого картофеля — это совместная онлайн-база данных с описаниями сортов картофеля, обновляемая и поддерживаемая Шотландским агентством сельскохозяйственных наук в рамках Европейской совместной программы по сетям генетических ресурсов сельскохозяйственных культур, которой управляет Международный институт генетических ресурсов растений . [37] Около 80 сортов коммерчески доступны в Великобритании. [38]

В кулинарных целях сорта часто различают по воскообразности: в мучнистом или мучнистом запеченном картофеле больше крахмала (20–22%), чем в воскообразном отварном картофеле (16–18%). Различие может также возникнуть из-за различий в сравнительном соотношении двух различных соединений картофельного крахмала: амилозы и амилопектина . Амилоза, молекула с длинной цепью, диффундирует из гранул крахмала при приготовлении в воде и подходит для блюд, в которых картофельное пюре. Сорта с немного более высоким содержанием амилопектина, который представляет собой сильно разветвленную молекулу, помогают картофелю сохранять форму после варки в воде. [39] Картофель, который подходит для приготовления картофельных чипсов или картофельных чипсов, иногда называют «картофелем для чипсов», что означает, что он отвечает основным требованиям схожих сортовых характеристик: он твердый, достаточно чистый и имеет достаточно хорошую форму. [40]

Незрелый картофель можно продавать только что с поля. сливки "или" Молодой картофель особенно ценится за свой вкус. Обычно он небольшого размера, нежный, с рыхлой кожицей и мякотью, содержащей более низкий уровень крахмала, чем другой картофель. В Соединенных Штатах это обычно либо картофель Юкон Голд , либо картофель Юкон Голд. красный картофель, называемый золотыми сливками или красными сливками соответственно. [41] [42] В Великобритании « Джерси Роял» — известный сорт молодого картофеля. [43]

Десятки сортов картофеля были селекционно выведены кожицы или мякоти специально по цвету , включая золотые, красные и синие сорта. [44] Они содержат различное количество фитохимических веществ , включая каротиноиды для золотых/желтых сортов или полифенолы для красных или синих сортов. [45] Каротиноидные соединения включают провитамин А, альфа-каротин и бета-каротин превращаются в необходимое питательное вещество , витамин А. , которые в процессе пищеварения Антоцианы, ответственные главным образом за красную или синюю пигментацию сортов картофеля, не имеют питательной ценности, но используются для визуального разнообразия и привлекательности для потребителей. [46] В 2010 году картофель был биоинженерно разработан специально с учетом этих особенностей пигментации. [47]

Генная инженерия

Картофель Амфлора, модифицированный для производства чистого амилопектинового крахмала.

Генетические исследования позволили получить несколько генетически модифицированных сортов. «New Leaf», принадлежащий компании Monsanto , включает в себя гены Bacillus thuringiensis (источник большинства Bt токсинов при транскультурном использовании ), которые придают устойчивость к колорадскому жуку ; «New Leaf Plus» и «New Leaf Y», одобренные регулирующими органами США в 1990-х годах, также включают устойчивость к вирусам . McDonald's , Burger King , Frito-Lay и Procter & Gamble объявили, что не будут использовать генетически модифицированный картофель , а Monsanto объявила о своем намерении прекратить выпуск этой линии в марте 2001 года. [48]

Картофельный крахмал содержит два типа глюканов : амилозу и амилопектин , последний из которых наиболее полезен в промышленности. Сорта воскового картофеля производят восковой картофельный крахмал , который почти полностью состоит из амилопектина с небольшим количеством амилозы или без нее. Компания BASF разработала картофель « Амфлора », который был модифицирован для экспрессии антисмысловой РНК и инактивации гена синтазы крахмала, связанного с гранулами , фермента, который катализирует образование амилозы. [49] Таким образом, картофель «Амфлора» производит крахмал, почти полностью состоящий из амилопектина , и поэтому более полезен для крахмальной промышленности. В 2010 году Европейская комиссия разрешила выращивать «Амфлору» в Европейском Союзе только в промышленных целях, а не в пищевых целях. Тем не менее, по правилам ЕС, отдельные страны имеют право решать, разрешат ли они выращивать этот картофель на своей территории. Коммерческие посадки сорта «Амфлора» ожидались в Чехии и Германии весной 2010 года, а также в Швеции и Нидерландах в последующие годы. [50]

ГМ-сорт картофеля «Фортуна», разработанный BASF, стал устойчивым к фитофторозу за счет введения двух генов устойчивости: blb1 и blb2 , из S. Bulbocastanum , дикого картофеля, произрастающего в Мексике. [51] [52] [53] Rpi-blb1 представляет собой нуклеотидсвязывающий богатый лейцином повтор (NB-LRR/NLR), иммунорецептор, продуцируемый R-геном. [51]

В октябре 2011 года компания BASF запросила у EFSA разрешение на выращивание и маркетинг в качестве кормов и продуктов питания. В 2012 году разработка ГМО в Европе была остановлена ​​BASF. [54] [55] В ноябре 2014 года Министерство сельского хозяйства США (USDA) одобрило генетически модифицированный картофель, разработанный Simplot , который содержит генетические модификации, которые предотвращают образование синяков и производят меньше акриламида при жарке, чем обычный картофель; модификации не приводят к созданию новых белков, а скорее предотвращают создание белков посредством интерференции РНК . [56]

Генетически модифицированные сорта встретили сопротивление общественности в США и Европейском Союзе. [57] [58]

Выращивание

Семенной картофель

Картофель обычно выращивают из «семенного картофеля», клубней, специально выращенных для защиты от болезней. [ нужны разъяснения ] и обеспечить стабильные и здоровые растения. Чтобы избежать болезней, участки выращивания семенного картофеля тщательно выбираются. В США это ограничивает производство семенного картофеля только 15 штатами из всех 50 штатов, где картофель выращивается. Эти места выбраны из-за их холодной и суровой зимы, которая убивает вредителей, и лета с длинным солнечным светом для оптимального роста. [59] В Великобритании большая часть семенного картофеля происходит из Шотландии , в районах, где западные ветры уменьшают нападения тли и распространение возбудителей картофельных вирусов . [60]

Фазы роста

Рост картофеля можно разделить на пять фаз. На первом этапе из семенного картофеля появляются ростки и начинается рост корней. Во время второго фотосинтез начинается, когда у растения развиваются листья и ветви над землей, а столоны развиваются из пазух нижних листьев на подземном стебле. На третьей фазе кончики столонов набухают, образуя новые клубни , а побеги продолжают расти, и вскоре после этого обычно развиваются цветы. Набухание клубней происходит на четвертой фазе, когда растение начинает вкладывать большую часть своих ресурсов в вновь сформированные клубни. На этом этапе для получения хорошего урожая решающее значение имеют несколько факторов: оптимальная влажность и температура почвы, наличие и баланс питательных веществ в почве, а также устойчивость к атакам вредителей . Пятая фаза — созревание клубней: листья и стебли стареют, кожица клубней затвердевает. [61] [62]

Новые клубни могут начать расти на поверхности почвы. Поскольку воздействие света приводит к нежелательному позеленению кожицы и выработке соланина в качестве защиты от солнечных лучей, цветоводы прикрывают клубни поверхностно. Коммерческие производители покрывают их, насыпая дополнительную почву вокруг основания растения по мере его роста (так называемое «окучивание» или в британском английском «окучивание»). Альтернативный метод, используемый домашними садоводами и мелкими производителями, заключается в покрытии зоны выращивания мульчей , например соломой или пластиковыми листами. [63]

В масштабах фермы для выращивания картофеля требуется хорошо дренированная нейтральная или слабокислая почва ( рН 6 или 7), например, супесчаная . Почву готовят с помощью глубокой обработки почвы, например, чизельным плугом или рыхлителем. На участках, где требуется орошение, поле выравнивают с помощью рубанка, чтобы вода подавалась равномерно. Навоз можно добавлять после первоначального полива; Затем почву рыхлят дисковой бороной . Картофель сажают с помощью картофелесажалки рядами на расстоянии 80 см (31 дюйм) друг от друга. [64] В масштабах сада картофель сажают в траншеи или отдельные ямки глубиной около 15 сантиметров (5,9 дюйма) в почву, желательно с дополнительными органическими веществами, такими как садовый компост или навоз. Альтернативно их можно посадить в контейнеры или мешки, наполненные свободно дренируемым компостом. [65] Картофель чувствителен к сильным морозам , которые повреждают его в земле или при хранении. [66]

Вредители и болезни

Фитофтороз

Исторически значимая Phytophthora infestans , причина фитофтороза , остается постоянной проблемой в Европе . [22] и США. [67] Другие болезни картофеля включают ризоктонию , склеротинию , Pectobacterium carotovorum (черную ножку), мучнистую росу , мучнистую паршу и вирус скручивания листьев . [68] [69]

К насекомым, которые обычно переносят болезни картофеля или повреждают растения, относятся колорадский жук , картофельная клубневая плодожорка , зеленая персиковая тля ( Myzus persicae ), картофельная тля , Tuta absoluta , свекловичные цикадки , трипсы и клещи . Колорадский жук считается самым важным насекомым-дефолиатором картофеля, уничтожающим весь урожай. [70] Картофельная цистообразующая нематода — это микроскопический червь, который питается корнями, вызывая увядание растений картофеля. Поскольку его яйца могут сохраняться в почве в течение нескольких лет, севооборот . рекомендуется [71]

Урожай

Современный картофелеуборочный комбайн.

В небольших масштабах картофель можно собирать мотыгой или лопатой или просто вручную. Коммерческий сбор урожая осуществляется с помощью больших картофелеуборочных комбайнов , которые сгребают растения и окружающую землю. Его транспортируют вверх по цепочке, состоящей из стальных звеньев шириной несколько футов, которая отделяет часть земли. Цепь откладывается в области, где происходит дальнейшее разделение. В самых сложных конструкциях используются измельчители и шейкеры для виноградной лозы, а также система воздуходувки для отделения картофеля от растения. Результат обычно проходит мимо рабочих, которые продолжают сортировать растительный материал, камни и гнилой картофель, прежде чем картофель непрерывно доставляется в фургон или грузовик. Дальнейший осмотр и разделение происходит, когда картофель выгружают из полевых машин и помещают на хранение. [72]

Картофель обычно консервируют после сбора урожая, чтобы улучшить заживление кожицы. Заживление кожицы — это процесс, при котором кожица картофеля становится устойчивой к повреждениям. Клубни картофеля могут быть подвержены снятию кожицы при сборе урожая и повреждению кожицы во время сбора и погрузочно-разгрузочных работ. Заживление позволяет коже полностью затвердеть и заживить любые раны. Заживление ран предотвращает заражение и потерю воды клубнями во время хранения. Отверждение обычно происходит при относительно высоких температурах (от 10 до 16 °C или от 50 до 60 °F) с высокой влажностью и хорошим газообменом, если это вообще возможно. [73]

Хранилище

Транспортировка на холодильное хранилище в Индии.

Помещения для хранения должны быть тщательно спроектированы, чтобы сохранить картофель живым и замедлить естественный процесс прорастания, который включает расщепление крахмала. Крайне важно, чтобы место хранения было темным, хорошо вентилируемым, а при длительном хранении поддерживалась температура около 4 °C (39 °F). Для кратковременного хранения предпочтительна температура от 7 до 10 °C (от 45 до 50 °F). [74]

При температуре ниже 4 °C (39 °F) крахмал в картофеле превращается в сахар, что изменяет его вкусовые и кулинарные свойства и приводит к повышению уровня акриламида в приготовленном продукте, особенно в блюдах, жареных во фритюре. Открытие акриламидов в крахмалистых продуктах в 2002 году вызвало обеспокоенность, однако маловероятно, что акриламиды в пищевых продуктах, даже если они несколько подгоревшие, вызывают рак у людей. [75]

Химические препараты применяют для подавления прорастания клубней при хранении. Хлорпрофам является основным используемым химическим веществом, но он запрещен в ЕС из-за опасений токсичности. [76] Альтернативы включают этилен , мятное и апельсиновое масла, а также 1,4-диметилнафталин . [76]

В оптимальных условиях на коммерческих складах картофель может храниться до 10–12 месяцев. [74] Коммерческое хранение и извлечение картофеля включает в себя несколько этапов: сначала высушивание поверхностной влаги; заживление ран от 85% до 95% при относительной влажности и температуре ниже 25 °C (77 °F); поэтапная фаза охлаждения ; фаза ожидания ; и фаза восстановления , во время которой клубни медленно прогреваются. Механическая вентиляция используется на различных этапах процесса для предотвращения конденсации и накопления углекислого газа. [74]

Производство

Производство картофеля – 2021 г.
Страна Производство
(миллионы тонн )
 Китай 94.3
 Индия 54.2
 Украина 21.4
 Соединенные Штаты 18.6
 Россия 18.3
Мир 376
Источник: ФАОСТАТ ООН. [77]

В 2021 году мировое производство картофеля составило 376 миллионов тонн (370 000 000 длинных тонн; 414 000 000 коротких тонн), во главе с Китаем - 25% от общего объема. Другими крупными производителями были Индия и Украина (таблица).

В 2010 году под выращивание картофеля в мире было выделено 18,6 миллиона гектаров (46 миллионов акров); средняя мировая урожайность составила 17,4 тонны с гектара (7,8 коротких тонн с акра). Соединенные Штаты были самой продуктивной страной со средней урожайностью по стране 44,3 тонны с гектара (19,8 коротких тонн с акра). [79]

Фермеры Новой Зеландии продемонстрировали одни из лучших коммерческих урожаев в мире: от 60 до 80 тонн с гектара, при этом некоторые сообщают об урожайности 88 тонн картофеля с гектара. [80] [81] [82]

В разных странах существует большой разрыв между высокими и низкими урожаями даже при использовании одного и того же сорта картофеля. Средняя урожайность картофеля в развитых странах колеблется от 38 до 44 метрических тонн с гектара (15–18 длинных тонн/акр; 17–20 коротких тонн/акр). На долю Китая и Индии в 2010 году приходилось более трети мирового производства, а урожайность составила 14,7 и 19,9 метрических тонн с гектара (5,9 и 7,9 длинных тонн/акр; 6,6 и 8,9 коротких тонн/акр) соответственно. [79] Разрыв в урожайности между фермами в развивающихся странах и развитых странах представляет собой потенциальную потерю более 400 миллионов метрических тонн (440 миллионов коротких тонн; 390 миллионов длинных тонн) картофеля, или сумму, превышающую мировое производство картофеля в 2010 году. Урожайность картофеля определяется такими факторами, как сорт культуры, возраст и качество семян, методы управления посевами и среда обитания растений. Улучшение одного или нескольких из этих факторов, определяющих урожайность, а также устранение разрыва в урожайности могут стать серьезным стимулом для увеличения поставок продовольствия и доходов фермеров в развивающемся мире. [83] [84] Пищевая энергетическая ценность картофеля — около 95 гигаджоулей на гектар (9,2 млн килокалорий на акр) — выше, чем у кукурузы (78 ГДж/га или 7,5 млн ккал/акр), риса (77 ГДж/га или 7,4 млн ккал/акр). акр), пшеница (31 ГДж/га или 3 миллиона ккал/акр) или соевые бобы (29 ГДж/га или 2,8 миллиона ккал/акр). [85]

Влияние изменения климата на производство

изменение климата окажет существенное влияние на мировое производство картофеля. Прогнозируется, что [86] Как и многие сельскохозяйственные культуры, картофель, вероятно, будет подвержен влиянию изменений содержания углекислого газа в атмосфере , температуры и осадков, а также взаимодействия между этими факторами. [86] Изменение климата не только напрямую затронет картофель, но и повлияет на распространение и популяцию многих болезней и вредителей картофеля. Хотя картофель менее важен, чем кукуруза , рис , пшеница и соевые бобы , на которые в совокупности приходится около двух третей всех калорий, потребляемых человеком (как прямо, так и косвенно в качестве корма для животных), [87] это по-прежнему одна из самых важных продовольственных культур в мире. [88] В целом, согласно одной из оценок 2003 года, в будущем (2040–2069 годы) урожайность картофеля во всем мире будет на 18–32% ниже, чем в то время, что обусловлено снижением урожая в более жарких регионах, таких как Африка к югу от Сахары. [86] если фермеры и сорта картофеля не смогут адаптироваться к новой среде. [89]

Прогнозируется, что растения картофеля и урожайность сельскохозяйственных культур выиграют от эффекта внесения CO2 . [90] что увеличит скорость фотосинтеза и, следовательно, рост, уменьшит потребление воды за счет снижения транспирации из устьиц и увеличит содержание крахмала в съедобных клубнях. [86] Однако картофель более чувствителен к дефициту почвенной воды, чем некоторые другие основные культуры, такие как пшеница. [91] в Великобритании количество пахотных земель, пригодных для выращивания богарного картофеля, сократится как минимум на 75%. Прогнозируется, что [92] Эти изменения, вероятно, приведут к увеличению спроса на оросительную воду, особенно в период выращивания картофеля. [86]

Картофель лучше всего растет в умеренных условиях. [93] Температура выше 30 °C (86 °F) оказывает негативное воздействие на урожай картофеля: от физиологических повреждений, таких как коричневые пятна на клубнях, до замедления роста, преждевременного прорастания и снижения содержания крахмала. [94] Эти эффекты снижают урожайность, влияя как на количество, так и на вес клубней. В результате регионы, где текущие температуры близки к пределам температурного диапазона картофеля (например, большая часть Африки к югу от Сахары ) [86] в будущем, вероятно, пострадает от значительного снижения урожайности картофеля. [93] С другой стороны, низкие температуры замедляют рост картофеля и создают риск повреждения его заморозками. [86]

Изменения вредителей и болезней

Растение уничтожено личинками колорадского жука ( Leptinotarsa ​​decemlineata ).

Прогнозируется, что изменение климата повлияет на многие вредители и болезни картофеля. К ним относятся:

  • Насекомые-вредители, такие как картофельная плодожорка и колорадский жук , которые, по прогнозам, распространятся в районы, в настоящее время для них слишком холодные. [86]
  • Тля , которая выступает переносчиком многих картофельных вирусов и распространяется при повышенных температурах. [95]
  • Патогены, вызывающие черную ножку картофеля (например, Dickeya ), растут и размножаются быстрее при более высоких температурах. [96]
  • Бактериальные инфекции, такие как Ralstonia solanacearum, выиграют от более высоких температур и будут легче распространяться через внезапные наводнения. [86]
  • Фитофторозу приносят пользу более высокие температуры и влажные условия. [97] Прогнозируется, что фитофтороз станет более серьезной угрозой в некоторых регионах (например, в Финляндии). [86] и стать меньшей угрозой в других странах (например, в Соединенном Королевстве). [90]

Стратегии адаптации

Ожидается, что производство картофеля снизится во многих регионах из-за более высоких температур и уменьшения доступности воды. И наоборот, прогнозируется, что производство станет возможным в высокогорных и широтных районах, где оно ограничено морозами, например, в Канаде и России . [93] Это переместит производство картофеля в более прохладные районы, что в значительной степени смягчит прогнозируемое снижение урожайности. Однако это может спровоцировать конкуренцию за землю между посевами картофеля и другими землепользователями, в основном из-за изменений водного и температурного режимов. [93]

Другой подход заключается в выведении сортов или сортов, которые были бы более адаптированы к изменившимся условиям. Этого можно добиться с помощью «традиционных» методов селекции растений и генетической модификации . Эти методы позволяют выбирать конкретные признаки при разработке нового сорта. Определенные характеристики, такие как устойчивость к тепловому стрессу , устойчивость к засухе, быстрый рост/раннее созревание и устойчивость к болезням, могут играть важную роль в создании новых сортов, способных сохранять урожайность в условиях стрессовых факторов, вызванных изменением климата. [94]

Например, выведение сортов с большей устойчивостью к тепловому стрессу будет иметь решающее значение для поддержания урожайности в странах, где площади выращивания картофеля близки к максимальным температурным ограничениям нынешних сортов (например, страны Африки к югу от Сахары , Индия ). [98] Превосходная устойчивость к засухе может быть достигнута за счет повышения эффективности использования воды (количество производимых продуктов питания на количество использованной воды) или способности восстанавливаться после коротких периодов засухи и при этом получать приемлемые урожаи. Кроме того, выбор более глубокой корневой системы может снизить потребность в орошении. [99]

Содержание

Питание

Картофель отварной, приготовленный в коже, мякоти, без соли
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 364 кДж (87 ккал)
20,1 г
Сахара 0,9 г
Пищевые волокна 1,8 г
0,1 г
1,9 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
9%
0,11 мг
Рибофлавин ( В2 )
2%
0,02 мг
Ниацин (В 3 )
9%
1,44 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
10%
0,52 мг
Витамин В 6
18%
0,3 мг
Фолат (B 9 )
3%
10 мкг
Витамин С
14%
13 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
0%
5 мг
Железо
2%
0,31 мг
Магний
5%
22 мг
Марганец
6%
0,14 мг
Фосфор
4%
44 мг
Калий
13%
379 мг
Натрий
0%
4 мг
Цинк
3%
0,3 мг
Другие составляющие Количество
Вода 77 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [100] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [101]

В контрольном количестве в 100 граммов (3,5 унции) отварной картофель с кожицей содержит 87 калорий и содержит 77% воды, 20% углеводов (включая 2% пищевых волокон в кожуре и мякоти), 2% белка и незначительное количество жиров. (стол). Содержание белка сопоставимо с другими крахмалистыми овощами, а также зерновыми. [102]

Вареный картофель является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина B6 (23% дневной нормы) и содержит умеренное количество витамина С (16% дневной нормы) и витаминов группы B , таких как тиамин , ниацин , и пантотеновая кислота (по 10% суточной нормы каждого). Вареный картофель не содержит значительного количества пищевых минералов (таблица).

Картофель редко едят сырым, поскольку сырой картофельный крахмал плохо усваивается человеком. [103] В зависимости от сорта и метода приготовления картофель может иметь высокий гликемический индекс (ГИ), поэтому его часто исключают из рациона людей, пытающихся соблюдать диету с низким ГИ . [104] [102] Доказательств влияния потребления картофеля на ожирение и диабет недостаточно. [102]

В Великобритании Национальная служба здравоохранения не считает , что картофель учитывается и не участвует в рекомендуемых ежедневных пяти порциях фруктов и овощей , программе 5-A-Day. [105]

Токсичность

Несъедобные плоды картофеля
Клубни, подвергнутые воздействию света
Некоторые токсичные богатые соланином. части S. tuberosum,

Сырой картофель содержит токсичные гликоалкалоиды , из которых наиболее распространены соланин и чаконин . Соланин содержится в других растениях того же семейства пасленовых , в которое входят такие растения, как паслен смертельный ( Atropa belladonna ), белена ( Hyoscyamus niger ) и табак ( вид Nicotiana ), а также пищевые растения, такие как томаты. Эти соединения, защищающие картофель от хищников, особенно сконцентрированы в надземных частях растения. В клубнях мало этих токсинов, если только они не подвергаются воздействию света, из-за чего они становятся зелеными. [106] [107]

Воздействие света, физическое повреждение и возраст увеличивают содержание гликоалкалоидов в клубне. [108] Различные сорта картофеля содержат разное количество гликоалкалоидов. Сорт « Ленапе », выпущенный в 1967 году, был снят с производства в 1970 году, поскольку он содержал высокий уровень гликоалкалоидов. [109] С тех пор селекционеры новых сортов проверяют это, иногда отказываясь от многообещающих сортов . Заводчики стараются поддерживать уровень гликоалкалоидов ниже 200 мг/кг (0,0032 унции/фунт). Однако когда эти коммерческие сорта зеленеют, концентрация соланина в них может значительно превысить этот предел. [110] с более высоким уровнем в кожуре картофеля. [111]

Использование

Кулинарный

Блюда из картофеля различаются по всему миру . Перуанская кухня, естественно, использует картофель в качестве основного ингредиента во многих блюдах, поскольку там выращивают около 3000 сортов клубней. [112] Чуньо — это продукт из сублимированного картофеля, который традиционно производят общины кечуа и аймара в Перу и Боливии . [113] В Великобритании картофель входит в состав традиционного блюда рыба с жареным картофелем . Жареный картофель обычно подается как часть воскресного жареного ужина , а картофельное пюре является основным компонентом некоторых других традиционных блюд, таких как пастуший пирог , пузырь и писк , а также фейерверки и пюре . Молодой картофель можно приготовить с мятой , и его часто подают с маслом. В Германии, Северной (Финляндия, Латвия и особенно скандинавские страны ), Восточной Европе (Россия, Белоруссия и Украина ) и Польше недавно собранные раннеспелые сорта считаются особым деликатесом. Этот «молодой картофель» , сваренный целиком и подаваемый неочищенным с укропом , традиционно едят с балтийской сельдью . Пудинги из тертого картофеля ( кугель , кугелис , картофельная бабка ) — популярные блюда ашкеназской , литовской и белорусской кухни. [114] Цеппелины — национальное блюдо Литвы пельмени из отварного тертого картофеля, обычно с начинкой из мясного фарша . [115] В Италии, в регионе Фриули , из картофеля готовят макароны под названием ньокки . [116] Картофель используется в северном Китае, где выращивать рис непросто. Популярным блюдом является 青椒土豆丝 ( qīng jiāo tǔ dòu sī ), приготовленное из зеленого перца, уксуса и тонких ломтиков картофеля. Зимой придорожные продавцы в северном Китае продают жареный картофель. [117]

Другое использование

Картофель иногда используют для приготовления алкогольных напитков, таких как водка , поитин , аквавит и брэннвин . [118] [119]

Картофель используется как корм для скота. Из них можно перерабатывать силос , который можно хранить в течение нескольких месяцев перед использованием. [120] [121]

Картофельный крахмал применяется в пищевой промышленности как загуститель и связующее вещество для супов и соусов, в текстильной промышленности как клей, в бумажной промышленности для изготовления бумаги и картона. [122] [123]

Картофель обычно используется в исследованиях растений. Плотная ткань паренхимы , клональная природа растения и низкая метаболическая активность делают его идеальной модельной тканью для экспериментов по изучению реакции на раны и транспорта электронов. [124]

Культурное значение

В мифологии

Аксомамма , богиня картофеля у инков.

В мифологии инков дочь матери-земли Пачамамы , Аксомамма , является богиней картофеля. Она обеспечивала плодородие почвы и рост клубней. [125] Согласно мифологии ирокезов , первый картофель вырос из ног Земли-женщины после того, как она умерла, родив сыновей -близнецов , Саплинга и Флинта . [126]

В искусстве

Картофель был важной культурой в Андах с доколумбовой эпохи . Культура Моче из Северного Перу изготавливала керамику из земли, воды и огня. Эта керамика представляла собой священное вещество, имеющее значительные формы и использовавшееся для обозначения важных тем. Картофель представлен как антропоморфно, так и естественно. [127] В конце 19 века в европейском искусстве появились многочисленные изображения сбора картофеля, в том числе работы Виллема Витсена и Антона Мауве . [128] На картине Ван Гога 1885 года «Едоки картофеля» изображена семья, едящая картофель. Ван Гог говорил, что хочет изобразить крестьян такими, какие они есть на самом деле. Он сознательно выбирал грубые и некрасивые модели, думая, что они будут естественны и неиспорчены в его готовой работе. [129] Картина Жана-Франсуа Милле « Сбор картофеля» изображает крестьян, работающих на равнинах между Барбизоном и Шайи. В нем представлена ​​тема борьбы крестьян за выживание. Техника Милле для этой работы включала пастообразные пигменты, густо нанесенные на грубо текстурированный холст. [130]

изобретенная в 1949 году и проданная компанией Hasbro в 1952 году, «Мистер Картофельная Голова», представляет собой американскую игрушку, состоящую из пластиковой картофелины и присоединяемых пластиковых частей, таких как уши и глаза, из которых можно сделать мордочку. Это была первая игрушка, рекламировавшаяся по телевидению. [131] [132] [133]

В художественном фильме 2015 года «Марсианин » астронавт и ботаник Марк Уотни, оказавшийся на мели, выращивает картофель в искусственной среде обитания экипажа, используя марсианскую почву, удобренную замороженными фекалиями, и производит воду из неиспользованного ракетного топлива. [134]

См. также

Ссылки

  1. ^ Эрреро, Мария Антоньета Андион (2004). Коренные народы в истории Индии Бартоломе де лас Касас (на испанском языке). Издательство CSIC - CSIC Press . п. 78. ИСБН  978-84-00-08266-6 . Архивировано из оригинала 24 марта 2024 года . Проверено 2 февраля 2021 г.
  2. ^ «окучивать (сущ.)» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 13 мая 2018 г.
  3. ^ «арахис | SAOB | svenska.se» (на шведском языке) . Проверено 28 июня 2023 г.
  4. ^ Хушманд, Дана (12 октября 2020 г.). « Земляное яблоко»: 5 языков, в которых это слово используется для слова «Картошка » . Discoverdiscomfort.com . Проверено 27 августа 2021 г.
  5. ^ Лоус, Кристофер (9 февраля 2015 г.). «Культурная история картофеля как земляного яблока» . Культурдарм . Проверено 27 августа 2021 г.
  6. ^ «Solanum tuberosum: Картофель» . Королевский ботанический сад Кью . Проверено 5 мая 2024 г.
  7. ^ Юинг, Э.Э.; Струйк, ПК (1992). «Формирование клубней картофеля: индукция, инициация и рост». В Янике, Жюль (ред.). Обзоры садоводства . стр. 89–198. дои : 10.1002/9780470650523.ch3 . ISBN  978-0-471-57339-5 .
  8. ^ Амадор, Вирджиния; Бу, Жорди; Мартинес-Гарсия, Хайме; Монте, Елена; Родригес-Фалькон, Мариана; Руссо, Эстер; Прат, Саломе (2001). «Регуляция клубнеобразования картофеля по длине светового дня и гиббереллинам» (PDF) . Международный журнал биологии развития (45): S37–S38. Архивировано из оригинала (PDF) 6 февраля 2009 года . Проверено 8 января 2009 г.
  9. ^ Плейстед, Р. (1982). "Картофель". В В. Фере и Х. Хэдли (ред.). Гибридизация сельскохозяйственных растений . Нью-Йорк: Американское общество агрономии, Американское общество растениеводства. стр. 483–494. ISBN  0-89118-034-6 .
  10. ^ Олмстед, Ричард Г. и др. «Филогения и предварительная классификация пасленовых на основе ДНК хлоропластов». Пасленовые IV 1.1 (1999): 1-137. https://www.researchgate.net/profile/Tharindu-Ranasinghe-2/post/Is-there-a-complete-phylogenetic-description-of-the-Solanaceae-family/attachment/59d63db579197b807799a764/AS%3A421051545735172%401477397919618/ скачать/ФИЛОГЕНИЯ+И+ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ+КЛАССИФИКАЦИЯ+OF+THE+SOLANACEAE+НА ОСНОВЕ+НА+ХЛОРПЛАСТЕ+ДНК.pdf
  11. ^ Перейти обратно: а б Рейкер, Селеста М.; Спунер, Дэвид М. (2002). «Чилийский тетраплоидный картофель, Solanum tuberosum отличается от андских популяций: микроспутниковые данные» (PDF) . Растениеводство . 42 . дои : 10.2135/cropsci2002.1451 . ISSN   0011-183X . Университет Висконсина . Архивировано из оригинала (PDF) 26 марта 2009 года . Проверено 16 июля 2010 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б Анабалон Родригес, Леонардо; Моралес Уллоа, Даниса; Солано Солис, Хайме (июль 2007 г.). «Молекулярное описание и отношения сходства между нативной зародышевой плазмой картофеля ( Solanum tuberosum ssp. Tuberosum L.) с использованием морфологических данных и маркеров AFLP» . Электронный журнал биотехнологии . 10 (3): 436–443. doi : 10.2225/vol10-issue3-fulltext-14 . HDL : 10925/320 . Проверено 6 декабря 2009 г.
  13. ^ Хиджманс, Р.Дж.; Спунер, DM (2001). «Географическое распространение диких видов картофеля». Американский журнал ботаники . 88 (11): 2101–12. дои : 10.2307/3558435 . JSTOR   3558435 . ПМИД   21669641 .
  14. ^ Перейти обратно: а б с Спунер, Дэвид М.; Маклин, Карен; Рамзи, Гэвин; Во, Робби; Брайан, Гленн Дж. (29 сентября 2005 г.). «Единственное одомашнивание картофеля на основе генотипирования полиморфизма длины мультилокусного амплифицированного фрагмента» . Труды Национальной академии наук . 102 (41): 14694–14699. Бибкод : 2005PNAS..10214694S . дои : 10.1073/pnas.0507400102 . ПМЦ   1253605 . ПМИД   16203994 .
  15. ^ Перейти обратно: а б с Управление международных отношений (1989). Утерянные посевы инков: малоизвестные растения Анд, перспективные для выращивания во всем мире . п. 92. дои : 10.17226/1398 . ISBN  978-0-309-04264-2 .
  16. ^ Перейти обратно: а б с Джон Майкл Фрэнсис (2005). Иберия и Америка: культура, политика и история: многопрофильная энциклопедия . АВС-КЛИО. п. 867. ИСБН  978-1-85109-421-9 .
  17. ^ Мартинс-Фариас 1976; Мозли 1975 г.
  18. ^ Харрис, Дэвид Р.; Хиллман, Гордон К. (2014). Собирательство и земледелие: эволюция эксплуатации растений . Рутледж. п. 496. ИСБН  978-1-317-59829-9 .
  19. ^ «Используя ДНК, ученые ищут корни современного картофеля» . ЭврекАлерт! . Проверено 23 января 2024 г.
  20. ^ Перейти обратно: а б с Зауэр, Джонатан (2017). Историческая география сельскохозяйственных растений: избранный список . Бока-Ратон, Флорида : CRC Press . п. 320. ИСБН  978-0-203-75190-9 . OCLC   1014382952 . ISBN   9780849389016 ISBN   9781351440622 ISBN   9781351440615 ISBN   9781351440639 ISBN   9780367449872
  21. ^ Нанн, Натан; Цянь, Нэнси (2011). «Вклад картофеля в население и урбанизацию: данные исторического эксперимента» (PDF) . Ежеквартальный экономический журнал . 126 (2): 593–650. дои : 10.1093/qje/qjr009 . ПМИД   22073408 . S2CID   17631317 . Архивировано из оригинала (PDF) 5 июля 2011 года . Проверено 7 июля 2012 г.
  22. ^ Перейти обратно: а б с Новицкий, Марцин; Фулад, Маджид Р.; Новаковска, Маржена; Козик, Эльжбета У.; и др. (17 августа 2011 г.). «Фитофтороз картофеля и томатов, вызываемый Phytophthora infestans : обзор патологии и селекции устойчивости» . Болезни растений . 96 (1). Американское фитопатологическое общество : 4–17. дои : 10.1094/PDIS-05-11-0458 . ПМИД   30731850 .
  23. ^ «Генебанк культивируемого картофеля» . Международный Картофельный Центр . Проверено 15 июня 2021 г.
  24. ^ Виссер, РГФ; Бахем, CWB; Бур, Дж. М.; и др. (2009). «Секвенирование генома картофеля: схема и первые результаты, полученные в результате выяснения последовательности третьей по значимости продовольственной культуры в мире» . Американский журнал исследований картофеля . 86 (6): 417–29. дои : 10.1007/s12230-009-9097-8 .
  25. ^ Эймс, М.; Спунер, DM (февраль 2008 г.). «ДНК из образцов гербария разрешает спор о происхождении европейского картофеля» . Американский журнал ботаники . 95 (2): 252–257. дои : 10.3732/ajb.95.2.252 . ПМИД   21632349 . S2CID   41052277 .
  26. ^ Сонг, Дж; Бредин, Дж. М.; Нэсс, СК; Рааш, Дж.А.; Вельгус, С.М.; Хаберлах, GT; Лю, Дж; Куанг, Х; Остин-Филлипс, С; Бьюэлл, ЧР; Хельгесон, JP; Цзян, Дж (2003). «Ген RB, клонированный из Solanum Bulbocastanum, придает устойчивость широкого спектра к фитофторозу картофеля» . Труды Национальной академии наук . 100 (16): 9128–9133. Бибкод : 2003PNAS..100.9128S . дои : 10.1073/pnas.1533501100 . ПМК   170883 . ПМИД   12872003 .
  27. ^ Палуховская, Полина; Сливка, Ядвига; Инь, Чжиминь (2022). «Гены устойчивости к фитофторозу в селекции картофеля» . Планта . 255 (6). ООО «Спрингер Сайенс энд Бизнес Медиа» : 127. Бибкод : 2022Plant.255..127P . дои : 10.1007/s00425-022-03910-6 . eISSN   1432-2048 . ISSN   0032-0935 . ПМЦ   9110483 . ПМИД   35576021 .
  28. ^ Перейти обратно: а б Брэдшоу, Дж.; Брайан, Г.; Рамзи, Г. (2006). «Генетические ресурсы (включая дикие и культивируемые виды Solanum ) и прогресс в их использовании в селекции картофеля». Картофельные исследования . 49 (1). Springer Science and Business Media LLC : 49–65. дои : 10.1007/s11540-006-9002-5 . ISSN   0014-3065 . S2CID   30648732 .
  29. ^ «Организация Объединенных Наций: Международный день картофеля: 30 мая» . Объединенные Нации . Проверено 31 мая 2024 г.
  30. ^ Перейти обратно: а б Эггерс, Эрнст-Ян; Бургт, ван дер; Хойсден, фургон; и др. (6 июля 2021 г.). «Неофункционализация гена Sli приводит к самосовместимости и облегчает точную селекцию картофеля» . Природные коммуникации . 12 (1): 4141. Бибкод : 2021NatCo..12.4141E . дои : 10.1038/s41467-021-24267-6 . ISSN   2041-1723 . ПМЦ   8260583 . ПМИД   34230471 .
  31. ^ Хосака, Казуёси; Ханнеман, Роберт Э. младший (1998). «Генетика самосовместимости у самонесовместимого диплоидного вида картофеля Solanum chacoense . 1. Обнаружение гена-ингибитора S-локуса (Sli)» . Эвфитика . 99 (3): 191–197. дои : 10.1023/а:1018353613431 . ISSN   0014-2336 . S2CID   40678039 .
  32. ^ Ма, Линг; Чжан, Чуньчжи; Чжан, Бо; и др. (6 июля 2021 г.). «Ген F-box, не являющийся S-локусом, устраняет самонесовместимость у диплоидного картофеля» . Природные коммуникации . 12 (1): 4142. Бибкод : 2021NatCo..12.4142M . дои : 10.1038/s41467-021-24266-7 . ISSN   2041-1723 . ПМЦ   8260799 . ПМИД   34230469 .
  33. ^ Линдхаут, Пим; Мейер, Деннис; Шотте, Тео; Хаттен, Рональд CB; Виссер, Ричард Г.Ф.; ван Эк, Герман Дж. (2011). «На пути к селекции гибридного семенного картофеля F1» . Картофельные исследования . 54 (4). Спрингер: 301–312. дои : 10.1007/s11540-011-9196-z . ISSN   0014-3065 . S2CID   39719359 .
  34. ^ Ангмо, Дечен; Шарма, Сат Пал; Калия, Ану (2023). «Стратегии селекции картофеля на устойчивость к фитофторозу: последние разработки». Отчеты по молекулярной биологии . 50 (9). Спрингер: 7879–7891. дои : 10.1007/s11033-023-08577-0 . ISSN   0301-4851 . ПМИД   37526862 . S2CID   260349512 .
  35. ^ Тайзен, К. (1 января 2007 г.). «История и обзор» . Мировой атлас картофеля: Перу . Международный Картофельный Центр . Архивировано из оригинала 14 января 2008 года . Проверено 10 сентября 2008 г.
  36. ^ « Solanum tuberosum L.» Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью. 2017 . Проверено 7 сентября 2020 г.
  37. ^ «Европотато.орг» . Europotato.org. Архивировано из оригинала 28 ноября 2009 года . Проверено 16 июля 2010 г.
  38. ^ Картофельный совет. «Сорта картофеля» . Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства. Архивировано из оригинала 8 сентября 2009 года . Проверено 13 сентября 2009 г.
  39. ^ «Картофельный букварь» (PDF) . Иллюстрированные кулинары . Архивировано из оригинала (PDF) 17 декабря 2008 года . Проверено 8 декабря 2008 г.
  40. ^ Служба сельскохозяйственного маркетинга . «Картофель для измельчения сортов и стандартов» . Проверено 27 августа 2018 г.
  41. ^ «Картошка со сливками» . www.recipitips.com . Проверено 18 июля 2008 г.
  42. ^ «Что такое молодой картофель? Выпущены новые рекомендации» . Новости Би-би-си . 12 августа 2013 года . Проверено 13 июня 2021 г.
  43. ^ «Взгляд на королевскую историю» . 25 января 2010 года . Проверено 13 июня 2021 г.
  44. ^ «Так много разновидностей, так много выбора» . Висконсинская ассоциация производителей картофеля и овощей. 2017.
  45. ^ Хирш, Китай; Хирш, CD; Фелчер, К; Кумбс, Дж; Зарка, Д; Ван Дейнзе, А; Де Йонг, В; Вейо, RE; Янский, С; Бетке, П; Души, Д.С.; Бьюэлл, ЧР (2013). «Ретроспективный взгляд на селекцию североамериканского картофеля ( Solanum tuberosum L.) в 20-м и 21-м веках» . G3: Гены, геномы, генетика . 3 (6): 1003–13. дои : 10.1534/g3.113.005595 . ПМЦ   3689798 . ПМИД   23589519 .
  46. ^ Джемисон, Джон М. младший; Секстон, Питер; Камире, Мэри Эллен (2008). «Факторы, влияющие на потребительские предпочтения свежих сортов картофеля в штате Мэн». Американский журнал исследований картофеля . 85 (2): 140. doi : 10.1007/s12230-008-9017-3 . S2CID   34297429 .
  47. ^ Матту, АК; Шукла, В; Фатима, Т; Ханда, АК; Ячха, СК (2010). «Генная инженерия для увеличения количества фитонутриентов на основе сельскохозяйственных культур (нутрицевтиков) для облегчения заболеваний, связанных с питанием». Биофермы по производству нутрицевтиков . Достижения экспериментальной медицины и биологии. Том. 698. стр. 122–43. дои : 10.1007/978-1-4419-7347-4_10 . ISBN  978-1-4419-7346-7 . ПМИД   21520708 .
  48. ^ «Образовательный проект по общественным проблемам, связанным с генетически модифицированными организмами / Ем ли я генно-модифицированный картофель?» . Корнеллский университет . Проверено 16 декабря 2008 г.
  49. ^ «База данных компаса ГМО» . Архивировано из оригинала 9 октября 2014 года . Проверено 6 октября 2014 г.
  50. ^ «ГМ-картофель: BASF за работой» . 31 мая 2010 г. Архивировано из оригинала 31 мая 2010 г.
  51. ^ Перейти обратно: а б О, Сухён; Чой, Дойл (2022). «Рецепторно-опосредованная нехозяинная устойчивость растений» . Обзор. Очерки по биохимии . 66 (5). Portland Press Limited ( Биохимическое общество ): 435–445. дои : 10.1042/EBC20210080 . ПМЦ   9528085 . ПМИД   35388900 . S2CID   247999992 .
  52. ^ «Исследование в Германии: бизнес BASF подает заявку на одобрение еще одного биотехнологического картофеля» . 2 июня 2013 г. Архивировано из оригинала 2 июня 2013 г.
  53. ^ Бургер, Людвиг (10 ноября 2015 г.). «BASF подает заявку на одобрение ЕС на ГМ-картофель Fortuna» . Рейтер . Архивировано из оригинала 10 ноября 2015 года.
  54. ^ BASF прекращает разработку ГМ-культур в Европе , Deutsche Welle , 17 января 2012 г.
  55. ^ Кантер, Джеймс (16 января 2012 г.). «BASF прекратит продажу генетически модифицированной продукции в Европе» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 23 января 2024 года . Проверено 23 января 2024 г.
  56. ^ Поллак, Эндрю (7 ноября 2014 г.). «Министерство сельского хозяйства США одобряет модифицированный картофель. Далее: любители картофеля фри» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 12 ноября 2014 года.
  57. ^ «Потребительское признание генетически модифицированного картофеля» (PDF) . Американский журнал исследований картофеля . 2002. Цитируется по Bnet. Архивировано из оригинала (PDF) 1 ноября 2012 года . Проверено 19 февраля 2012 г.
  58. ^ Розенталь, Элизабет (24 июля 2007 г.). «Генетически модифицированный картофель, предназначенный не для употребления в пищу, вызывает некоторую оппозицию в Европе» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 15 ноября 2008 г.
  59. ^ Совет по картофелю США. «Семенной картофель» . Архивировано из оригинала 25 августа 2015 года . Проверено 6 октября 2014 г.
  60. ^ «Семенной и продовольственный картофель – ядерный запас» . САСА . Архивировано из оригинала 10 сентября 2015 года . Проверено 12 июня 2024 г.
  61. ^ «Картошка на домашнем огороде» . sfyl.ifas.ufl.edu . Расширение УФ/МФСА . Проверено 14 августа 2019 г.
  62. ^ Джеффрис, РА; Лоусон, HM (1991). «Определитель стадий развития картофеля ( Solanum tuberosum )». Анналы прикладной биологии . 119 (2): 387–399. дои : 10.1111/j.1744-7348.1991.tb04879.x . ISSN   0003-4746 .
  63. ^ «Выращивание картофеля на приусадебном участке» (PDF) . Корнелльского университета   Служба повышения квалификации . Архивировано из оригинала (PDF) 16 мая 2011 года . Проверено 27 июня 2010 г.
  64. ^ «Производство картофеля USAID-Инма — ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ: ПОСАДКА ДО УРОЖАЯ» (PDF) . ЮСАИД. стр. 2–21 . Проверено 4 июня 2024 г.
  65. ^ «Как вырастить картофель: Посадка» . Королевское садоводческое общество . Проверено 4 июня 2024 г.
  66. ^ «Картошка» . Национальное распределительное общество . Проверено 5 мая 2024 г.
  67. ^ «Органическая борьба с фитофторозом картофеля и томатов ( Phytophthora infestans . Мичиганский государственный университет . Архивировано из оригинала 2 июля 2015 года . Проверено 6 января 2012 года .
  68. ^ «Картофель, определение болезней» . Массачусетский университет в Амхерсте. 15 ноября 2016 г. Проверено 5 мая 2024 г.
  69. ^ «Выявление болезней картофеля» . Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства . Проверено 5 мая 2024 г.
  70. ^ Алёхин, А. (2009). «Борьба с колорадским жуком на картофеле: текущие проблемы и перспективы на будущее» (PDF) . В Теннанте, П.; Бенкебля, Н. (ред.). Картофель II. Наука и биотехнология о фруктах, овощах и зерновых 3 (Специальный выпуск 1) . стр. 10–19.
  71. ^ «Картофельная нематода» . Сельское хозяйство Виктория . Архивировано из оригинала 2 декабря 2019 года . Проверено 11 декабря 2019 г.
  72. ^ Джонсон, Кьяран Мишал; Ауат Чеейн, Фернандо (2023). «Техника для уборки картофеля: современный обзор» . Границы в науке о растениях . 14 . дои : 10.3389/fpls.2023.1156734 . ISSN   1664-462X . ПМЦ   10239890 . ПМИД   37284722 .
  73. ^ Кляйнкопф, GE; Олсен, Н. (2003). «Управление складом». В Джей Си Старке; С. Л. Лав (ред.). Системы производства картофеля . Университет сельскохозяйственных коммуникаций Айдахо. стр. 363–381.
  74. ^ Перейти обратно: а б с Хранение картофеля, ценность Сохранение: Кохли, Паванекс (2009). «Хранение и сохранение ценности картофеля: основы» (PDF) . Техновизоры CrossTree. Архивировано из оригинала (PDF) 6 августа 2020 года . Проверено 12 июля 2009 г.
  75. ^ «Может ли употребление подгоревшей пищи вызвать рак?» . Исследования рака, Великобритания. 15 октября 2021 г.
  76. ^ Перейти обратно: а б Эпп, Мелани (12 апреля 2021 г.). «Беспокойство по поводу CIPC» . Европейские семена . Проверено 12 июня 2021 г.
  77. ^ «Производство картофеля в 2021 году. Регион/Мир/Количество производства/Урожай по спискам» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Статистический отдел. 2023 . Проверено 18 апреля 2023 г.
  78. ^ Мировое продовольствие и сельское хозяйство – Статистический ежегодник 2021 . Женева: ФАОСТАТ . 2021. doi : 10.4060/cb4477en . ISBN  978-92-5-134332-6 . S2CID   240163091 . Проверено 13 декабря 2021 г.
  79. ^ Перейти обратно: а б «FAOSTAT: Производство сельскохозяйственных культур, данные за 2010 г.» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2011. Архивировано из оригинала 14 января 2013 года.
  80. ^ Сара Синтон (2011). «В них еще больше золота, чем в «холмах»!» . Журнал Grower, Правительство Новой Зеландии.
  81. ^ «Фосфат и картофель» . Баланс. 2009. Архивировано из оригинала 1 марта 2012 года . Проверено 19 февраля 2012 г.
  82. ^ «Международный год картофеля: 2008, Азия и Океания» . Картофельный мир. 2008. Архивировано из оригинала 22 июня 2012 года . Проверено 19 февраля 2012 г.
  83. ^ Семинар, посвященный Международному году картофеля . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2008.
  84. ^ Фоли, Раманкутти; и др. (12 октября 2011 г.). «Решения для культивируемой планеты» . Природа . 478 (7369): 337–42. Бибкод : 2011Natur.478..337F . дои : 10.1038/nature10452 . ПМИД   21993620 . S2CID   4346486 .
  85. ^ Энсмингер, Одри; Энсмингер, Мэн; Конланде, Джеймс Э. (1994). Энциклопедия продуктов и питания . СТС Пресс. п. 1104. ИСБН  978-0-8493-8981-8 .
  86. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Хаверкорт, AJ; Верхаген, А. (октябрь 2008 г.). «Изменение климата и его последствия для цепочки поставок картофеля». Картофельные исследования . 51 (3–4): 223–237. дои : 10.1007/s11540-008-9107-0 . S2CID   22794078 .
  87. ^ Чжао, Чуан; Лю, Бинг; Пяо, Шилун; Ван, Сюйхуэй; Лобелл, Дэвид Б.; Хуан, Яо; и др. (15 августа 2017 г.). «Повышение температуры снижает глобальную урожайность основных сельскохозяйственных культур по четырем независимым оценкам» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 114 (35): 9326–9331. Бибкод : 2017PNAS..114.9326Z . дои : 10.1073/pnas.1701762114 . ПМК   5584412 . ПМИД   28811375 .
  88. ^ "Картофель" . СИП . Проверено 7 ноября 2012 г.
  89. ^ Удача, Дж.; Спэкман, М.; Фриман, А.; Требицкий, П.; Гриффитс, В.; Финли, К.; Чакраборти, С. (2011). «Изменение климата и болезни продовольственных культур». Патология растений . 60 (1): 113–121. дои : 10.1111/j.1365-3059.2010.02414.x . ISSN   0032-0862 .
  90. ^ Перейти обратно: а б «Изменение климата и картофель: риски, последствия и возможности для производства картофеля в Великобритании» (PDF) . Крэнфилдский институт водных наук. Архивировано из оригинала (PDF) 10 сентября 2012 года . Проверено 7 ноября 2012 г.
  91. ^ «Информация о воде для культур: картофель» . Отдел ФАО по развитию и управлению водными ресурсами . Проверено 7 ноября 2012 г.
  92. ^ Даккаш, А.; Кей, К.; Джонс, RJA; Уэтерхед, EK; Сталхэм, Массачусетс; Нокс, JW (2012). «Изменение климата и пригодность земель для выращивания картофеля в Англии и Уэльсе: последствия и адаптация». Журнал сельскохозяйственной науки . 150 (2): 161–177. дои : 10.1017/S0021859611000839 . hdl : 1826/8188 . ISSN   0021-8596 .
  93. ^ Перейти обратно: а б с д Хиджманс, Роберт Дж. (2003). «Влияние изменения климата на мировое производство картофеля». Американский журнал исследований картофеля . 80 (4): 271–280. дои : 10.1007/bf02855363 . S2CID   3355406 .
  94. ^ Перейти обратно: а б Леви, Д.; Вейо, RE (2007). «Адаптация картофеля к высоким температурам и солености. Обзор». Американский журнал исследований картофеля . 84 (6): 487–506. дои : 10.1007/bf02987885 . S2CID   602971 .
  95. ^ Панди, С.К. «Приоритеты исследований картофеля в Азиатско-Тихоокеанском регионе» . ФАО . Проверено 7 ноября 2012 г.
  96. ^ Чайковски, Р. «Почему виды Dickeya (син. Erwinia chrysanthemi) берут верх? Экология возбудителя черной ножки» (PDF) . Проверено 7 ноября 2012 г.
  97. ^ Форбс, Джорджия «Последствия для более теплого и влажного мира в отношении возбудителя фитофтороза: как усилия CIP могут снизить риск для фермеров, выращивающих картофель с низкими затратами» (PDF) . СИП. Архивировано из оригинала (PDF) 5 января 2011 года . Проверено 7 ноября 2012 г.
  98. ^ «Основная информация Всемирного картофельного конгресса, Куньмин, Китай, апрель 2004 г.» (PDF) . Всемирный картофельный конгресс. Архивировано из оригинала (PDF) 10 апреля 2013 года . Проверено 7 ноября 2012 г.
  99. ^ «Картофель и водные ресурсы» . ФАО. Архивировано из оригинала 20 июня 2012 года . Проверено 7 ноября 2012 г.
  100. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  101. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  102. ^ Перейти обратно: а б с Билз, Кэтрин А. (2019). «Картофель, питание и здоровье» . Американский журнал исследований картофеля . 96 (2): 102–110. дои : 10.1007/s12230-018-09705-4 .
  103. ^ Бизелл, Дж. М.; Шмидт, ЧР; Айви, AC (январь 1939 г.). «О усвояемости сырого картофельного крахмала человеком». Журнал питания . 17 (1): 77–83. дои : 10.1093/jn/17.1.77 .
  104. ^ Фернандес, Глен; Веланги, Амог; Волевер, Томас М.С. (2005). «Гликемический индекс картофеля, который обычно потребляют в Северной Америке». Журнал Американской диетической ассоциации . 105 (4): 557–562. дои : 10.1016/j.jada.2005.01.003 . ПМИД   15800557 .
  105. ^ «5 в день: что имеет значение?» . nhs.uk. ​23 февраля 2022 г. Проверено 23 января 2024 г.
  106. ^ «Помидороподобные плоды на растениях картофеля» . Университет штата Айова . Архивировано из оригинала 16 июля 2004 года . Проверено 8 января 2009 г.
  107. ^ Фридман, Мендель; Макдональд, Гэри М.; Филадельфи-Кези, МэриЭнн (1997). «Гликоалкалоиды картофеля: химия, анализ, безопасность и физиология растений». Критические обзоры по наукам о растениях . 16 (1): 55–132. Бибкод : 1997CRvPS..16...55F . дои : 10.1080/07352689709701946 . ISSN   0735-2689 .
  108. ^ «Озеленение картофеля» . Пищевая наука Австралии . 2005. Архивировано из оригинала 25 ноября 2011 года . Проверено 15 ноября 2008 г.
  109. ^ Керт-Бейкер, Маргги (25 марта 2013 г.). «Дело о отравленном картофеле» . boingboing.net. Архивировано из оригинала 8 ноября 2015 года . Проверено 8 ноября 2015 г.
  110. ^ Фридман, Мендель; Ройтман, Джеймс Н.; Кодзукуэ, Нобуюки (7 мая 2003 г.). «Содержание гликоалкалоидов и калистегина в восьми сортах картофеля» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (10): 2964–2973. дои : 10.1021/jf021146f . ISSN   0021-8561 . ПМИД   12720378 .
  111. ^ Шоу, Ян (2005). Безопасно ли есть?: наслаждайтесь едой и минимизируйте пищевые риски . Берлин : Springer Science & Business Media . п. 129. ИСБН  978-3-540-21286-7 .
  112. ^ Хейс, Монте (24 июня 2007 г.). « Перу празднует разнообразие картофеля » . Вашингтон Пост . Проверено 16 июля 2010 г.
  113. ^ Тимоти Джонс: Они должны съесть это с горькими травами: Химическая экология и происхождение человеческой диеты и медицины, Университет Аризоны Press, Тусон, 1990, ISBN   0-8165-1023-7 , стр. 82–84.
  114. ^ фон Бремцен, Аня; Уэлчман, Джон (1990). Пожалуйста, к столу: Русская кулинарная книга . Нью-Йорк: Издательство Workman Publishing. стр. 319–20 . ISBN  978-0-89480-845-6 .
  115. ^ «ДЕЛАК» delac.eu . Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 25 января 2015 г.
  116. ^ Роден, Клаудия (1990). Еда Италии . Лондон: Книги Стрелы. п. 72. ИСБН  978-0-09-976220-1 .
  117. ^ Соломон, Чармейн (1996). Энциклопедия азиатской кухни Чармейн Соломон . Мельбурн: Уильям Хайнеманн, Австралия. п. 293. ИСБН  978-0-85561-688-5 .
  118. ^ Ермочкин, Николай и Игликовский, Питер (2003). 40 градусов восточной долготы: анатомия водки , Издательство Нова, с. 65, ISBN   1-59033-594-5 .
  119. ^ Сжигание бренди . Архивировано 21 июня 2013 года в Wayback Machine в Nordisk familjebok , том 4 (1905).
  120. ^ Холлидей, Лес; и др. (2015). «Силосование картофеля» (PDF) . Сельское хозяйство и рыболовство острова Принца Эдуарда . Проверено 27 января 2018 г.
  121. ^ Шредер, Кен (октябрь 2012 г.). «Кормление отбракованным картофелем молочного и мясного скота» (PDF) . Расширение Университета Висконсина . Проверено 4 июня 2024 г.
  122. ^ Грант М. Кэмпбелл; Колин Уэбб; Стивен Л. Макки (1997). Зерновые: новые способы использования и процессы . Спрингер. п. 22. ISBN  978-0-306-45583-4 .
  123. ^ Джай Гопал; СМ Пол Хурана (2006). Справочник по производству, улучшению и послеуборочной обработке картофеля . Хаворт Пресс . п. 544. ИСБН  978-1-56022-272-9 .
  124. ^ Эспиноза, НЕТ; Эстрада, Р.; Сильва-Родригес, Д.; Товар, П.; Лисаррага, Р.; Доддс, Дж. Х. (1986). «Картофель: модельное растение для культуры тканей». Перспективы сельского хозяйства . 15 (1): 21–26. Бибкод : 1986OutAg..15...21E . дои : 10.1177/003072708601500104 . ISSN   0030-7270 .
  125. ^ Тернер, Марк; Пиментель, Хуан (2021). Объекты знаний нового мира (PDF) . Лондон: Институт латиноамериканских исследований, Школа перспективных исследований, Лондонский университет. п. 248. ИСБН  978-1-908857-82-8 . OCLC   1242739583 .
  126. ^ Конверс, Гарриет Максвелл (Йа-ие-ва-но) ; Паркер, Артур Касвелл (Га-ва-со-ва-не) (15 декабря 1908 г.). «Мифы и легенды ирокезов штата Нью-Йорк» . Вестник Департамента образования . Университет штата Нью-Йорк : 31–41 «Сотворение: Ата-эн-сик, Небесная женщина» и «Солнце, Луна и звезды» . Проверено 1 июня 2024 г.
  127. ^ Музей Беррин, Кэтрин и Ларко . Дух древнего Перу: сокровища из археологического музея Рафаэля Ларко Эрреры. Нью-Йорк: Темза и Гудзон, 1997.
  128. ^ Стивен Адамс; Анна Груцнер Робинс (2000). Гендеризация ландшафтного искусства . Университет Манчестера . п. 67. ИСБН  978-0-7190-5628-4 .
  129. ^ ван Тилборг, Луи (2009). «Едоки картофеля» Винсента Ван Гога . Галерея Винсента Ван Гога . Проверено 11 сентября 2009 г.
  130. ^ Джонстон, WR, Искусство девятнадцатого века: от романтизма до модерна, Художественная галерея Уолтерса, стр.56, ISBN   1857592433
  131. ^ «Мистер Картофельная Голова» . Музей Детства . Музей детства Виктории и Альберта . Проверено 4 июня 2024 г.
  132. ^ «О господине Картофельной Голове» . Архивировано из оригинала 25 сентября 2008 года . Проверено 28 августа 2008 г.
  133. ^ Уолш, Тим (2005). Вечные игрушки: классические игрушки и создатели их . Издательство Эндрюса МакМила. ISBN  0-7407-5571-4 .
  134. ^ «Можем ли мы выращивать картофель на Марсе?» . Центр знаний, Университет Уорика. 18 августа 2020 г. Проверено 4 июня 2024 г.

Дальнейшее чтение

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c8fe90901ae2f7b4b2a0edda687fe348__1721849520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c8/48/c8fe90901ae2f7b4b2a0edda687fe348.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Potato - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)