Мелочь
![]() ![]() | |
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Англия |
Основные ингредиенты | Вариация: Бисквитный бисквит ( «Божьи пальчики» ), Шерри , заварной крем , фрукты , взбитые сливки. |
Трайфл — слоеный десерт английского происхождения . Обычные ингредиенты — это тонкий слой бисквитных пальцев или бисквита, пропитанных хересом или другим крепленым вином , фруктовый элемент (свежий или желе), заварной крем и взбитые сливки, выложенные слоями в порядке возрастания в стеклянной посуде. [ 1 ] Содержимое трайфа очень разнообразно, и существует множество разновидностей, некоторые полностью отказываются от фруктов и вместо них используют другие ингредиенты, такие как шоколад , кофе или ваниль . Слои фруктов и бисквита могут быть суспендированы в желе с фруктовым вкусом , и эти ингредиенты обычно располагают так, чтобы получилось три или четыре слоя. Собранный десерт можно украсить взбитыми сливками или, что более традиционно, силлабубом .
название «трайфл» использовалось для обозначения десерта « фруктовый дурак» В шестнадцатом веке ; К восемнадцатому веку Ханна Гласс записывает узнаваемую современную мелочь с добавлением желатинового желе.
История
[ редактировать ]
Трайфл появился в кулинарных книгах еще в шестнадцатом веке. [ 2 ] Самое раннее использование названия «трайфл» было в рецепте густых сливок, приправленных сахаром , имбирем и розовой водой, в книге Томаса Доусона 1585 года об английской кулинарии «Драгоценность хороших домохозяек» . [ 3 ] [ 4 ] Эти ароматные густые сливки были приготовлены «нежно, как заварной крем, и были достаточно пышными, чтобы их можно было подать в серебряной миске». [ 4 ] Утверждается, что эти ранние безделушки «получены из ароматизированного миндального молока средневековых времен». [ 4 ] По словам историка кулинарии Энни Грей, первые безделушки были «больше похожи на дураки (фруктовое пюре, смешанное со сладкими сливками)». [ 5 ] От этих дураков произошел Трайфл , и первоначально эти два имени использовались как синонимы. [ 6 ]
Лишь в 1750-х годах мелочи приобрели ту форму, которую многие знают сегодня. [ 2 ] Два рецепта того, что сейчас считается мелочью, впервые появились в середине 18 века в Англии. В обоих рецептах описывалось печенье, пропитанное вином, прослоенное заварным кремом и покрытое взбитой пеной . Один из них был в 4-м издании книги Ханны Гласс «Искусство кулинарии, сделанной простым и легким» (1751 г.), а другой был написан неизвестным автором под названием « Весь долг женщины» (1751 г.). [ 1 ]
Впервые желе упоминается как часть рецепта трайфа в книге Ханны Гласс «Великий пустяк» «Идеальный кондитер» (1760). Ее рецепт предлагает читателю использовать телячьи ножки, чтобы приготовить насыщенное желе из икр, и заполнить этим желе половину блюда. Печенье и миндальное печенье разламывают на куски и втыкают в желе до того, как оно застынет, желе и печенье поливают «густыми сладкими сливками» и все украшают кусочками желе из икр, малиновым вареньем и нарезанным кусочками смородиновым желе. и еще миндальное печенье завершает блюдо. [ 7 ]
Крем Dean's Cream из Кембриджа, Англия, был приготовлен примерно в то же время, что и версия Ханны Гласс, и состоял из бисквитов, намазанных джемом, миндального печенья и ратафии, пропитанных хересом и покрытых силлабубом . К пустяковым десертам восемнадцатого и начала девятнадцатого веков относятся Королевский пудинг, Пасхальный пудинг, Викторианский пудинг или Колчестерский пудинг. [ 4 ]
В 1855 году Элиза Эктон описала «Заварной крем герцога», смесь засахаренных вишен Морелла с бренди, покрытых заварным кремом, с неаполитанским печеньем (бисквитными пальцами) или миндальным печеньем , которое затем было дополнено твердыми взбитыми сливками розового цвета с кошенилью и «сильно ароматизированными». с бренди. [ 4 ] [ 8 ]

Английская писательница кулинарии Джейн Григсон в своей книге «Английская еда» (впервые опубликованной в 1974 году) упоминает мелочь и описывает свою версию, включающую миндальное печенье, вино «Фронтиньян» , бренди , яйца, малиновое варенье и вечную программу , как «пудинг, который стоит съесть». , а не жалкая пародия, сделанная из желтых упакованных бисквитов, плохого хереса и порошкообразного заварного крема». [ 9 ]
По словам историка кулинарии Энни Грей, конец XIX века был «своего рода периодом расцвета» безделушек. [ 5 ] и к началу 1900-х годов в печати, по словам Грея, было «ошеломляющее количество рецептов». их было тринадцать. В «Энциклопедии практической кулинарии: полный словарь всего, что касается кулинарного искусства и сервировки стола» [ 10 ] (8 томов, 1891 г.), от одного только Теодора Фрэнсиса Гаррета. [ 2 ] Эта книга необычна, предполагает Грей, и включает в себя две пикантные версии: одну с телятиной , другую с лобстером . [ 2 ]
В 2022 году мелочь была выбрана в качестве платинового пудинга , чтобы отпраздновать платиновый юбилей королевы Елизаветы II . [ 11 ] Лимонный рулет и трайфл с амаретти, созданные Джеммой Мелвин из Саутпорта , Мерсисайд , в Соединенном Королевстве, выиграли конкурс, организованный Fortnum & Mason, «на создание пудинга, подходящего для королевы». [ 12 ] [ 13 ]
Coronation Trifle был создан Адамом Хэндлингом для коронации короля Карла III в 2023 году. Он сделан из паркина , имбирного заварного крема и клубничного желе. [ 14 ]
Вариации
[ редактировать ]Трайфлы могут содержать различные виды алкоголя, такие как портвейн , пунш , изюмное вино или кюрасао . [ 15 ]
Похожие десерты
[ редактировать ]есть У шотландцев блюдо, похожее на трайфл, подвыпивший лэрд , приготовленное из драмбуи или виски . [ 16 ]
В Италии десерт, похожий на трайфл и, вероятно, основанный на нем, известен как zuppa inglese , что буквально означает «английский суп». [ 17 ] Тирамису готовится аналогично трайфу, но в него не входят фрукты, а в оригинальном рецепте савоярди (дамские пальчики) обмакивают в кофе, а не в спиртные напитки.
См. также
[ редактировать ]- Кассата - разновидность бисквита.
- Фруктовый крем – филиппинский слоеный торт.
- Паве – бразильский слоеный пирог – бразильский десерт.
- Торт-холодильник – – американский десерт
- Список заварных десертов
- Идеально – замороженный десерт
- Пудинг – десерт или пикантное блюдо.
- Английский суп – итальянский десерт
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский спутник еды . Том Джейн, Соун Ваннитон (3-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета . ISBN 978-0-19-967733-7 . OCLC 890807357 .
- ^ Jump up to: а б с д Грей, Энни (17 сентября 2019 г.). Официальная кулинарная книга «Аббатства Даунтон» . ISBN 978-1-68188-369-4 . OCLC 1129384439 .
- ^ Добрый Хусввифес Иеввелл . МирКэт . OCLC 606520795 .
- ^ Jump up to: а б с д и Норвак, Мэри (1996). Английские пудинги: сладкие и пикантные . Лондон: Груб-стрит. ISBN 1-898697-44-2 . OCLC 41899922 .
- ^ Jump up to: а б Грей, Энни; Ханн, Эндрю (2020). Как готовить по-викториански с миссис Крокомб . ISBN 978-1-910907-42-9 . OCLC 1140134760 .
- ^ «Три британских десерта: Силлабуб, дурак и пустяк» . Статья Дианы Сербе . Архивировано из оригинала 13 мая 2010 года . Проверено 19 июля 2010 г.
- ^ Сабери, Хелен (2009). Мелочь . Алан Дэвидсон. Тотнес: Проспект. ISBN 978-1-903018-72-9 . ОСЛК 320801101 .
- ^ Актон, Элиза (1853). «Современная кулинария во всех ее отраслях сведена к системе легкой практики для использования частными семьями... Тринадцатое издание и т. д.» . Гугл Книги . Проверено 20 июля 2022 г.
- ^ Григсон, Джейн (около 1998 г.). Английская еда . Софи Григсон (пересмотренное издание [в мягкой обложке] под ред.). Лондон, Англия. ISBN 0-14-027324-7 . OCLC 60182498 .
- ^ Гаррет, Теодор Фрэнсис (1891). Энциклопедия практической кулинарии: Полный словарь всего, что касается кулинарного искусства и сервировки стола, 8 томов; . Лондон: ЛУ Гилл . Проверено 18 августа 2024 г. - через страницу онлайн-книг .
- ^ Фернесс, Ханна (12 мая 2022 г.). «Рецепт, вдохновленный свадебным десертом королевы, выиграл конкурс платинового пудинга» . Телеграф . ISSN 0307-1235 . Проверено 9 июня 2022 г.
- ^ «Конкурс платинового пудинга | Рецепт победы» . www.fortnumandmason.com . Проверено 9 июня 2022 г.
- ^ «Конкурс платинового пудинга | Рецепт, достойный королевы» . www.fortnumandmason.com . Проверено 9 июня 2022 г.
- ^ «Клубнично-имбирный трайфл Адама Хэндлинга Коронация» . www.bbc.com . Проверено 25 января 2024 г.
- ^ «Мармеладная мелочь» . Британская еда в Америке .
- ^ Мо Брун (2007). Поваренная книга Мо Брун . Книги Уэверли; (18 октября 2007 г.) ISBN 1-902407-45-8 , с. 111
- ^ «Зуппа английский». Ларусс Гастрономик . Нью-Йорк: Кларксон Поттер. 2001. с. 1310.