Jump to content

Мелочь

(Перенаправлено с Типси Лэрда )

Мелочь
Курс Десерт
Место происхождения Англия
Основные ингредиенты Вариация: Бисквитный бисквит ( «Божьи пальчики» ), Шерри , заварной крем , фрукты , взбитые сливки.

Трайфл — слоеный десерт английского происхождения . Обычные ингредиенты — это тонкий слой бисквитных пальцев или бисквита, пропитанных хересом или другим крепленым вином , фруктовый элемент (свежий или желе), заварной крем и взбитые сливки, выложенные слоями в порядке возрастания в стеклянной посуде. [ 1 ] Содержимое трайфа очень разнообразно, и существует множество разновидностей, некоторые полностью отказываются от фруктов и вместо них используют другие ингредиенты, такие как шоколад , кофе или ваниль . Слои фруктов и бисквита могут быть суспендированы в желе с фруктовым вкусом , и эти ингредиенты обычно располагают так, чтобы получилось три или четыре слоя. Собранный десерт можно украсить взбитыми сливками или, что более традиционно, силлабубом .

название «трайфл» использовалось для обозначения десерта « фруктовый дурак» В шестнадцатом веке ; К восемнадцатому веку Ханна Гласс записывает узнаваемую современную мелочь с добавлением желатинового желе.

Иллюстрации из книги Изабеллы Битон по ведению домашнего хозяйства , 1861 г.

Трайфл появился в кулинарных книгах еще в шестнадцатом веке. [ 2 ] Самое раннее использование названия «трайфл» было в рецепте густых сливок, приправленных сахаром , имбирем и розовой водой, в книге Томаса Доусона 1585 года об английской кулинарии «Драгоценность хороших домохозяек» . [ 3 ] [ 4 ] Эти ароматные густые сливки были приготовлены «нежно, как заварной крем, и были достаточно пышными, чтобы их можно было подать в серебряной миске». [ 4 ] Утверждается, что эти ранние безделушки «получены из ароматизированного миндального молока средневековых времен». [ 4 ] По словам историка кулинарии Энни Грей, первые безделушки были «больше похожи на дураки (фруктовое пюре, смешанное со сладкими сливками)». [ 5 ] От этих дураков произошел Трайфл , и первоначально эти два имени использовались как синонимы. [ 6 ]

Лишь в 1750-х годах мелочи приобрели ту форму, которую многие знают сегодня. [ 2 ] Два рецепта того, что сейчас считается мелочью, впервые появились в середине 18 века в Англии. В обоих рецептах описывалось печенье, пропитанное вином, прослоенное заварным кремом и покрытое взбитой пеной . Один из них был в 4-м издании книги Ханны Гласс «Искусство кулинарии, сделанной простым и легким» (1751 г.), а другой был написан неизвестным автором под названием « Весь долг женщины» (1751 г.). [ 1 ]

Впервые желе упоминается как часть рецепта трайфа в книге Ханны Гласс «Великий пустяк» «Идеальный кондитер» (1760). Ее рецепт предлагает читателю использовать телячьи ножки, чтобы приготовить насыщенное желе из икр, и заполнить этим желе половину блюда. Печенье и миндальное печенье разламывают на куски и втыкают в желе до того, как оно застынет, желе и печенье поливают «густыми сладкими сливками» и все украшают кусочками желе из икр, малиновым вареньем и нарезанным кусочками смородиновым желе. и еще миндальное печенье завершает блюдо. [ 7 ]

Крем Dean's Cream из Кембриджа, Англия, был приготовлен примерно в то же время, что и версия Ханны Гласс, и состоял из бисквитов, намазанных джемом, миндального печенья и ратафии, пропитанных хересом и покрытых силлабубом . К пустяковым десертам восемнадцатого и начала девятнадцатого веков относятся Королевский пудинг, Пасхальный пудинг, Викторианский пудинг или Колчестерский пудинг. [ 4 ]

В 1855 году Элиза Эктон описала «Заварной крем герцога», смесь засахаренных вишен Морелла с бренди, покрытых заварным кремом, с неаполитанским печеньем (бисквитными пальцами) или миндальным печеньем , которое затем было дополнено твердыми взбитыми сливками розового цвета с кошенилью и «сильно ароматизированными». с бренди. [ 4 ] [ 8 ]

Слои пустякового десерта

Английская писательница кулинарии Джейн Григсон в своей книге «Английская еда» (впервые опубликованной в 1974 году) упоминает мелочь и описывает свою версию, включающую миндальное печенье, вино «Фронтиньян» , бренди , яйца, малиновое варенье и вечную программу , как «пудинг, который стоит съесть». , а не жалкая пародия, сделанная из желтых упакованных бисквитов, плохого хереса и порошкообразного заварного крема». [ 9 ]

По словам историка кулинарии Энни Грей, конец XIX века был «своего рода периодом расцвета» безделушек. [ 5 ] и к началу 1900-х годов в печати, по словам Грея, было «ошеломляющее количество рецептов». их было тринадцать. В «Энциклопедии практической кулинарии: полный словарь всего, что касается кулинарного искусства и сервировки стола» [ 10 ] (8 томов, 1891 г.), от одного только Теодора Фрэнсиса Гаррета. [ 2 ] Эта книга необычна, предполагает Грей, и включает в себя две пикантные версии: одну с телятиной , другую с лобстером . [ 2 ]

В 2022 году мелочь была выбрана в качестве платинового пудинга , чтобы отпраздновать платиновый юбилей королевы Елизаветы II . [ 11 ] Лимонный рулет и трайфл с амаретти, созданные Джеммой Мелвин из Саутпорта , Мерсисайд , в Соединенном Королевстве, выиграли конкурс, организованный Fortnum & Mason, «на создание пудинга, подходящего для королевы». [ 12 ] [ 13 ]

Coronation Trifle был создан Адамом Хэндлингом для коронации короля Карла III в 2023 году. Он сделан из паркина , имбирного заварного крема и клубничного желе. [ 14 ]

Вариации

[ редактировать ]

Трайфлы могут содержать различные виды алкоголя, такие как портвейн , пунш , изюмное вино или кюрасао . [ 15 ]

Похожие десерты

[ редактировать ]

есть У шотландцев блюдо, похожее на трайфл, подвыпивший лэрд , приготовленное из драмбуи или виски . [ 16 ]

В Италии десерт, похожий на трайфл и, вероятно, основанный на нем, известен как zuppa inglese , что буквально означает «английский суп». [ 17 ] Тирамису готовится аналогично трайфу, но в него не входят фрукты, а в оригинальном рецепте савоярди (дамские пальчики) обмакивают в кофе, а не в спиртные напитки.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский спутник еды . Том Джейн, Соун Ваннитон (3-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета . ISBN  978-0-19-967733-7 . OCLC   890807357 .
  2. ^ Jump up to: а б с д Грей, Энни (17 сентября 2019 г.). Официальная кулинарная книга «Аббатства Даунтон» . ISBN  978-1-68188-369-4 . OCLC   1129384439 .
  3. ^ Добрый Хусввифес Иеввелл . МирКэт . OCLC   606520795 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и Норвак, Мэри (1996). Английские пудинги: сладкие и пикантные . Лондон: Груб-стрит. ISBN  1-898697-44-2 . OCLC   41899922 .
  5. ^ Jump up to: а б Грей, Энни; Ханн, Эндрю (2020). Как готовить по-викториански с миссис Крокомб . ISBN  978-1-910907-42-9 . OCLC   1140134760 .
  6. ^ «Три британских десерта: Силлабуб, дурак и пустяк» . Статья Дианы Сербе . Архивировано из оригинала 13 мая 2010 года . Проверено 19 июля 2010 г.
  7. ^ Сабери, Хелен (2009). Мелочь . Алан Дэвидсон. Тотнес: Проспект. ISBN  978-1-903018-72-9 . ОСЛК   320801101 .
  8. ^ Актон, Элиза (1853). «Современная кулинария во всех ее отраслях сведена к системе легкой практики для использования частными семьями... Тринадцатое издание и т. д.» . Гугл Книги . Проверено 20 июля 2022 г.
  9. ^ Григсон, Джейн (около 1998 г.). Английская еда . Софи Григсон (пересмотренное издание [в мягкой обложке] под ред.). Лондон, Англия. ISBN  0-14-027324-7 . OCLC   60182498 .
  10. ^ Гаррет, Теодор Фрэнсис (1891). Энциклопедия практической кулинарии: Полный словарь всего, что касается кулинарного искусства и сервировки стола, 8 томов; . Лондон: ЛУ Гилл . Проверено 18 августа 2024 г. - через страницу онлайн-книг .
  11. ^ Фернесс, Ханна (12 мая 2022 г.). «Рецепт, вдохновленный свадебным десертом королевы, выиграл конкурс платинового пудинга» . Телеграф . ISSN   0307-1235 . Проверено 9 июня 2022 г.
  12. ^ «Конкурс платинового пудинга | Рецепт победы» . www.fortnumandmason.com . Проверено 9 июня 2022 г.
  13. ^ «Конкурс платинового пудинга | Рецепт, достойный королевы» . www.fortnumandmason.com . Проверено 9 июня 2022 г.
  14. ^ «Клубнично-имбирный трайфл Адама Хэндлинга Коронация» . www.bbc.com . Проверено 25 января 2024 г.
  15. ^ «Мармеладная мелочь» . Британская еда в Америке .
  16. ^ Мо Брун (2007). Поваренная книга Мо Брун . Книги Уэверли; (18 октября 2007 г.) ISBN   1-902407-45-8 , с. 111
  17. ^ «Зуппа английский». Ларусс Гастрономик . Нью-Йорк: Кларксон Поттер. 2001. с. 1310.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 978eff3b9f09283a4d40fda98bd0ff10__1723965480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/97/10/978eff3b9f09283a4d40fda98bd0ff10.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Trifle - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)